X



【尼崎】個人情報入りUSB紛失、業者が無断で「再委託」繰り返す…市「報告なく契約違反」 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/06/27(月) 07:36:01.94ID:yMpIYkzc9
※2022/06/27 06:59

 兵庫県尼崎市の全市民約46万人分の個人情報が入ったUSBメモリーが紛失した問題で、市から業務を受託した情報システム会社「BIPROGY(ビプロジー)」(旧・日本ユニシス)が協力会社に一部業務を委託する際、市の許可を得ていなかったことがわかった。ビプロジー社は経緯を調査している。

 同社は住民税非課税世帯などへの「臨時特別給付金」の支給事業を市から受託。同社によると、市との契約書では業務を再委託する場合、市の許可を得る必要があるが、無断で協力会社に再委託していた。

 また、ビプロジー社は26日、協力会社がさらに別の会社に再委託していたと発表。これまでUSBを紛失したのは協力会社の社員と説明していたが、協力会社の委託先の社員だったと訂正し、ビプロジー社は「社内で誤った報告があった」と説明した。

続きは↓
読売新聞オンライン: 個人情報入りUSB紛失、無断で業務再委託繰り返す…市「報告なく契約違反」.
https://www.yomiuri.co.jp/national/20220627-OYT1T50008/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 07:36:51.53ID:aDJ84flw0
大変だねえ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 07:36:54.29ID:8EWZDt0S0
市の責任だろこれ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 07:37:12.36ID:vkcX6dCH0
市が知らないわけねーけどな
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 07:37:31.30ID:z0sOWUMA0
マイナンバーシステムもヤバい
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 07:38:17.43ID:Zt+GXRGy0
氷山の一角
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 07:38:21.00ID:dEBtgE2o0
これがIT後進国の日本だ
コネのある企業だけが受注できて、
中抜きして下請けに丸投げされ、
末端は安い給料で長時間労働

GAFAのような企業が生まれるわけがない
技術力のある人は、日本を出て、海外で仕事すべき

中国や韓国の企業へ転職したほうがマシ
早く日本を見捨てよう
この国に未来はない 
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 07:39:18.38ID:Vj66luGN0
本当に中抜きだらけだな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 07:39:41.03ID:e600K2uU0
最終的にはパスワードなんてかかっているわけないな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 07:39:46.03ID:AME/cmPX0
>>1
委託禁止法作った方が良いんじゃないの
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 07:39:50.91ID:znqxIMKi0
テーマ特集:参院選2022
立憲・福山氏と維新・楠井氏が互角 自民新顔は安定 京都・序盤情勢
2022年6月26日08時26
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 07:40:21.43ID:Snt4NtSu0
委託芸
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 07:40:21.69ID:qGBu72MV0
税金で中抜きうめえええええ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 07:41:00.75ID:JOQRXd0e0
そんなこと言ったってねえ、
聞いたことのない再々委託先と直接契約しろって言うんですか。
大手と契約しとけば、何かあったときに営業の人が頭下げてくれるでしょ。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 07:41:01.37ID:qbX9AUwT0
今まで見て見ぬふりして来たが
事が公になったらそうはいかん。

役所の請負終わりだなBIPLOGY
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 07:41:11.98ID:vZZ457hJ0
そもそもLINEで行政サービスやらせてる時点で個人情報保護の視点でおかしいからこんなのどうでもよくね?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 07:42:06.95ID:aETzdoT/0
>>1
これやばくね?
現場ネコで例えると?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 07:42:19.18ID:l86RLPkE0
これで全国の役所で全ての契約で無断の再委託がないかのチェック作業があるんだろうな
ご苦労さんなことで
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 07:43:44.29ID:OZ720Fm10
聞いたことのない会社だなあと思ったら
日本ユニシスかよ。大手じゃん
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 07:43:48.19ID:pAD8nOUY0
スパイ天国と言われる所以
入りたい放題ですわ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 07:43:50.01ID:Zt+GXRGy0
>>1

> ビプロジー社は「社内で誤った報告があった」と説明した。
>

社内がコレなのに委託先管理保守なんて出来るわけないw
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 07:45:01.08ID:htkgjX+F0
1つのプロジェクトで数千人もの人が必要な事もあるからなあ
このような場合は現実的に考えて元受け業者1社で行うのは不可能
「岩盤改革ガー」とか言いながら政治家がこの仕組みには突っ込まないのは改革が不可能だから
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 07:45:10.02ID:NL0r0AAq0
役所なんて大した仕事しないで給料貰ってるんだから委託になんて頼らず自分らでやる努力しろよ
ちんたら仕事してて特に忙しくもないくせに
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 07:45:27.86ID:qqXEJqsp0
福島原発の10次下請け思い出した
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 07:45:28.30ID:4h5NB/Wm0
役所にシステム開発の知見など無い
だから、信頼できる会社に丸投げする
ベラボーに高くても問題が出ないところを選ぶ

すべて、業者がわるい。役所に迷惑かける業者は潰れてしまえ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 07:45:36.25ID:ne08fvuh0
こういうのを日の元に晒すためにわざと居酒屋に寄ってUSBを失くしたということにしたんだなw
国士様じゃ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 07:46:11.20ID:b0fAp0iO0
>>15
国の業務委託なら
財務大臣通達に基づき契約書に再委託の事前許可制が書いてある
まあ書いてても守らんかったり、役人がザルだと意味ねーけど
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 07:46:44.58ID:ZGneciML0
   
日本の最大の弱みは
 人脈(人間関係)至上主義!
 
政界でも企業内でも
 人間関係だけの人脈コジキ営業職
が幅を効かして有能な人材を押しのける
 
企業内では
 人間関係だけの人脈コジキ営業職
が威張り腐って、貴重な技術職は不遇になる
 
だから優秀な技術職が
 中韓に引き抜かれて技術パクリされる
そして日本国内に残るのは生産性ゼロの
 人間関係だけの人脈コジキ営業職  
だけになる
 
「やーどーもどーも」だけで仕事を恵んでもらう
 人間関係だけの人脈コジキ営業職
が出世して優秀な技術職が薄給で冷遇されてれば
日本の科学技術力が衰退するのは当然だ
 
そして行き着く先の最悪ケースは
【みずほ銀行】のシステムトラブルだ
本来なら社長にすべき優秀な技術職を
プライドさえ捨てれば馬鹿でも出来る
 人間関係だけの人脈コジキ営業職
に異動させたりしている
まったく狂気の沙汰である 
 
これで国際競争に勝とうなんて
 本気で思っているのなら
世界でもマレにみるアホ企業だ!
 
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 07:47:04.98ID:tY7pkWEw0
https://www.aifront.co.jp/

尼崎市役所様のUSB紛失事故について

尼崎市役所様のUSBを紛失したのはアイフロントの社員ではございませんでした。
ですが、弊社委託先の所属社員が起こした紛失事故であるため、
今後、BIPROGY社と共同で調査を実施いたします。
関係者各位には多大なご心配をおかけいたしました。

どこの社員だったんだよ…
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 07:47:12.65ID:4h5NB/Wm0
>>46
いや、USBメモリ使用中止だ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 07:47:15.21ID:rtrN+NfB0
俺客先常駐してて1次受けだけど今はもう一社先までしか認められてないな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 07:47:30.30ID:BqI9xjgc0
役所仕事だとありがちな話
珍しくも何ともねえな
発注側に管理能力も業務に対する理解も無いから仕方ないw
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 07:47:33.10ID:IFUSu/Xl0
>>41
バカじゃねえの
経費減らせ職員減らせとお前らが喚いたから外注化してんだよ
それまでは直営でできることは直営でしてたわタコ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 07:47:46.26ID:y70pGkhU0
でもおまえらの投票先は変わらないんでしょ?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 07:47:47.21ID:wcaOFhJV0
紛失男は約20年前から市のシステム管理を担当してた、って記事読んだけどユニシスとはいつから繋がってたんだ?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 07:48:04.40ID:6g64dcQ90
新しい資本主義の前に
実態のない中抜き構造どうにかしろよ

政治家先生は、欧米ではーとかほざくじゃん?
欧米じゃこれが普通なんか?

都合のいいこと悪いこと取捨選択してるだけか?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 07:48:11.31ID:5hkZArdY0
>>15
> 委託禁止法作った方が良いんじゃないの

だろうね
維新や橋下徹は反対しまくるだろうけど
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 07:48:16.15ID:IeJfrTIQ0
IT企業で法務やってるが、現場の人間がいかに契約書読んでないかが現れてる
自社の契約書の内容すら把握してないからな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 07:48:18.27ID:KhXebGyN0
>>508
やっと目を醒ましたかい?

尼の再再再下請けの僕が探しはじめたよ
記憶が全部なくなってベロベロになったって
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 07:48:19.69ID:FTgOe3xI0
親受からまとめて今後仕事発注するのやめろや
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 07:48:24.10ID:rjbv17290
この公務員国家は
ある仕事に下級国民が1000円出して
その1000円に色んな公務員が群がって
結局100円でその1000円を払った下級国民がその仕事をしてるようなもん
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 07:48:28.21ID:/bGfYGCH0
bipu路地の契約違反。
アホだな、どこの馬の骨とも分からない業者に
個人情報使ってデータ入れ替えさせるのって。
もちろんデータを渡したのはbipu路地だからね。
そんなもん自分達でやれ。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 07:48:59.02ID:pidb8NBm0
孫請けがやりました(´・ω・`)
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 07:49:06.88ID:/rBrNHpN0
わかってないやつ多いけど大手は責任持つから安心料なんだよ
わけのわからん所には心配で委せれんだろ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 07:49:14.77ID:jCbKyIVl0
中抜きで最後実際に作るところは低レベル低賃金低品質になるw
伝言ゲームでどんどん仕様も伝わらなくなる
そりゃ技術力はどんどん落ちて没落の国になるわな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 07:49:29.76ID:vHyRhLuX0
泥酔して路上で寝て持ち出し禁止のモノ失くすような社員がいるところに普通は仕事出さないだろう
いくら格安だからとは言え
市役所もなんでそんな所に出したんだと責任問題になる

だから結局、高いお金出して実績のある大会社に丸投げする事になる

どうせ実績ある大会社も丸投げしていくだろうなと薄々思ってても、表向きは何も知らないで押し通すことはできる
そうやって誰もが責任取らなくていい無責任社会が出来上がる
その責任回避の為に無駄な高いお金を払ってるとも
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 07:49:38.51ID:p8qCdH3P0
IT企業あるある過ぎて笑えない
実際に業務しているのが日本人なら良いが、さらに海外の下請けに出していたりするからなぁ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 07:49:50.23ID:HSRwPpl70
小さな業者まとめる所も必要ではあるからな
ただこんな風に再委託って形じゃなく間には紹介料だけで最終的に仕事受けるところと直接契約する法整備しろ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 07:49:52.84ID:pwPNn8Io0
まあ後は市長がどう責任を取るかだな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 07:50:06.73ID:wNmNu8TH0
>>60
今回のような失敗は初めてじゃない気がするけど、
なんか特別なルートで潜り込んだのだろうか。尼だし。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 07:50:16.12ID:aEUcQEkS0
>>4
名刺やメールアドレスも上流企業のもの使わせるから、
客はせいぜい孫請けくらいまでしか把握できないよ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 07:50:18.27ID:BKU1KpH/0
>>11
日本の終身雇用の最悪なとこが影響してんだよ。
簡単にクビに出来ないから簡単に雇えない。
だから派遣会社とか仲介業が蔓延る。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 07:50:26.81ID:E7H8oRAf0
再再再委託♪君の社は?
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 07:50:31.12ID:z2bsK3m10
給付金詐欺に使えるリスト
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 07:50:34.58ID:O0QnawY90
個人情報保護だのスパイ防止法を設けてもシステム上こんなありさまでは意味無いね
この国の請負業法やハケン労働法がガバガバの抜け道になっちゃう
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 07:50:34.63ID:CvS9ifuz0
個人情報を何だと思ってるのか
尼崎だけじゃないと思うが
氷山の一角で他の自治体もしっかり調査して罰しろ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 07:50:36.68ID:gqiUtqXn0
これを機会に、すべての公共系案件に今一度契約違反の再委託や多重請けがないか国が主導で調査すべきですよ。


しかし、事件事故があると一斉調査大好き国家なのにIT系は本当に腰が重い。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 07:50:44.79ID:tZMMljLP0
無断ったってどうせなあなあで黙認でしょ
「ま、ここはウチに任せていただいてw」「頼りになりますなあw」
とか言ってさ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 07:50:50.65ID:yt0S+oPq0
岸田が本気で日本人の給与あげたいなら、まずこういうの規制したらいいのにな
日本は働かないやつにお金あげすぎなんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況