X



【30代以下に聞いた】「知名度が高いと思う大学」ランキング/2022年最新調査結果 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2022/06/28(火) 16:53:53.48ID:etRc5Ozf9
ねとらぼ 2022/06/27 17:40
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/791370/

 ねとらぼ調査隊では、アンケートサイト「ボイスノート」協力のもと、全国の30代以下の人を対象に「知名度の高い大学」というテーマでアンケートを実施しました。

 卒業生の活躍や、テレビなどで取り上げられることで高い知名度をほこる大学が全国に点在しています。はたして、30代以下の人にはどの大学が知られているのでしょうか? ランキングを見ていきましょう。

第5位:大阪大学
第5位:日本体育大学
第5位:明治大学
第4位:慶應義塾大学
第3位:日本大学

第2位:早稲田大学
 第2位は「早稲田大学」です。1882年に創設された「東京専門学校」を前身とする大学で、生徒数の多いマンモス校として知られています。建学の理念として「学問の独立・学問の活用・模範国民の造就」を宣言し、世界で通用する人材を育成するための教育を提供しています。

 卒業生には、サッカーの釜本邦茂さんや水泳の瀬戸大也さんなど、世界で活躍するアスリートを輩出し、文武両道を実践。また、作家の村上春樹さんをはじめ、アナウンサーなど優秀な文化人も卒業生として名を連ねています。現在の内閣総理大臣を務める岸田文雄さんの出身校としても知られ、有名私立大学として高い知名度を持っています。

第1位:東京大学
 第1位は「東京大学」となりました。1877年に創設された日本でもっとも歴史ある国立大学で、全国各地から優秀な学生が集まることで知られています。基礎分野をしっかりと学んだのちに、それぞれの専門課程に進む「リベラル・アーツ教育」を実践していることも大きな特徴で、学生たちが自身の将来を見据えた勉強に取り組むことができます。

 また、多くのノーベル賞受賞者や総理大臣などが卒業生として名を連ね、日本の大学としては圧倒的な知名度を持っています。テレビなどメディアでも取り上げられることが多く、TBS系列で放送している「東大王」のように、現役の学生たちが活躍する番組も放送され親しまれています。

※全ランキングはリンク先で
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 16:55:01.51ID:ZarhBFVH0
スーフリ?
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 16:55:03.78ID:zySw3bq90
ラーメン大学
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 16:55:05.22ID:igzU1Rbk0
京都工芸繊維大学
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 16:55:34.75ID:/I/19aGT0
俺の大学3位だよ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 16:58:43.33ID:WypMGmWd0
東大 東大阪大
東工大 大工大
電通大 大阪電通大
東京芸大 大阪芸大
関東学院大 関西学院大
東京医科歯科大 大阪医科薬科大

大阪ヤバい
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 16:58:52.92ID:cdkJmMjg0
東京工業大学はいつも知名度が低い。
くっそ。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 16:58:57.48ID:i9pzBG420
イミフ
第8位:横浜国立大
第8位:岡山理科大学
第8位:沖縄大学
第8位:京都大学
第8位:甲南大学
第8位:至学館大学
第8位:筑波大学
第8位:同志社大学
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 16:59:10.01ID:MJUNjQJ/0
おおさかだいがくwww
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 17:00:17.31ID:TSgtZyLl0
第8位:横浜国立大
第8位:岡山理科大学
第8位:沖縄大学
第8位:京都大学
第8位:甲南大学
第8位:至学館大学
第8位:筑波大学
第8位:同志社大学

なんか変なの混じってないか
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 17:01:00.19ID:5RjUiRUP0
愛知県は名前被りが多い

愛知東邦大学 東邦大学(大田区)
愛知淑徳大学 淑徳大学(千葉市)
至学館大学  志学館大学(鹿児島市)
金城学院大学 金城大学(石川県白山市)
星城大学   成城大学(世田谷区)

めいだい
名古屋大学  明治大学
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 17:01:32.33ID:HAwezkMo0
一番と二番では知名度が雲泥の差だからな。それが東大と京大の差
日本一高い山はどこかと聞かれたら誰でも答えられるが二番目は知らないのと同じ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 17:02:42.71ID:cIiWW0yA0
阪大出だがさすがに知名度で京大以上って
どこでどういう風にアンケートしてもあり得なくね?
大阪でアンケートしてももちろん京大の方が知名度で上だし、
全国的にも上でしょ。
大学にまったく縁がないような人でも京大は2番手としてしってるが
阪大はピンと来ないと思うのだが.
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 17:03:58.81ID:0ETVm+8+0
各地域No.1国立大

北海道…北海道
東北…東北
関東…東京
北陸…金沢
中部…名古屋
関西…京都
中国…広島
四国…愛媛
九州…九州


各地域No.1私大

北海道…北海学園
東北…東北学院
関東…慶應義塾
中部…南山
関西…同志社
中国…広島修道
四国…松山大
九州…西南学院
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 17:04:06.09ID:Fv3hcvqs0
>>23
ヤフー知恵袋で「信州大東工大コピペ」を引用して
「これってマジで意味わからないんですけど?東工大の方がレベルが高いってことですか?」と質問してる奴がいてわらた
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 17:04:17.96ID:9EITaWSx0
日大は悪い意味で有名になったよな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 17:05:29.54ID:zUz4w5tE0
阪大以下の京大wwwwwwwwwwww
負けた京都人見てるぅ?イェーイwww
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 17:07:03.11ID:lb6Ub9KB0
読者の偏差値の低さが如実に表れた結果だな。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 17:09:25.55ID:lwoO6DWf0
だ、だから何なんですか?
早稲田すげえってか?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 17:09:53.17ID:HQBsYPKA0
関東に住んでるが至学館は初めて知った
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 17:10:41.65ID:nPin0Ws50
都内ではもう年収650万以下だとマンションすら買えん一生賃貸乞食が決定なのに、今さら大学者カウントとか何の意味ある?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 17:12:58.45ID:qKyZRLGe0
東大、早稲田、慶應あたりが全国的には有名なんじゃないかなあ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 17:13:37.82ID:eDMekcV30
なんだこのゴミ記事
著者 高橋マナブ
10位以内ですでに聞いたこともない大学が並んでるんだけど
こういうの編集とかおらんの?
買いてて自分でおかしいと思わんの?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 17:14:00.82ID:NgGFv21o0
>>1
上智、青山、立教、中央、学習院、同志社などよりも、
岡山理科大とか、至学館とか、興南が有名という意味不明な統計。

N=一とかか?

Itmediaもひどいものだ。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 17:14:26.17ID:yxdJfwlp0
就活では慶應が最強らしいな
どこの大企業にも必ず先輩がいて就活の前にサポートしてくれるんだよな
それだけでコネが出来るから圧倒的に有利
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 17:15:00.10ID:5Xz2dFWZ0
パチンコ大学
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 17:15:26.44ID:NgGFv21o0
>>49
クズは自分がクズとわからないからね。

病的な知恵遅れの大半は自分を天才だと思ってる。
で、こういうデマと嘘と手抜きの文章でもwebメディアは文章が欲しいから認める。

ファクトチェックとかしないからね。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 17:16:14.55ID:NgGFv21o0
>>55
いないカス。

ただし、海外の人が東大=東北大と勘違いしてたのは実例を一人知ってる。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 17:16:56.01ID:1PFokeSq0
10人くらいにしか聞いてないだろこれ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 17:20:14.37ID:ZwiLipUj0
京大より阪大とな?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 17:20:14.86ID:asHurlJB0
北海道大学は観光地として有名だろ。
動物のお医者さんのモデルだし。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 17:20:22.27ID:rm0qdas50
開成卒東大「早慶で認めるのは理系学部かな、皆プライド高いので数学なしでも入れる私大文系を選ぶことは考えられないです」
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 17:21:25.75ID:1AEnfV4y0
>>53
そうでもないらしいぞ

慶応の同期に聞いたが就職面接で慶応の学生を十数名会議室に集めてグループ討議させて
通ったのは最初に議長役を争った2名だけだったそうだ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 17:24:43.85ID:pSLXsrxS0
何故京大がない
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 17:26:46.71ID:cQtdJpBw0
日本企業の就活ってそんなに意味あるかね
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 17:26:49.49ID:CkUDtavI0
さすが早稲田
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 17:31:42.13ID:YrcyYOUb0
西の早慶は?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 17:33:00.64ID:JbydLyUF0
神奈川大学って国立のようでFラン馬鹿大学なんだっけか?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 17:40:42.18ID:YWldeZcs0
>>19 >>25
2021年度で日本の大学数は788校もある
にもかかわらず8位が玉石混交の8校、5位が3校、さらに調査対象人数の提示もなし
サンプル数が僅かしかないいい加減なランキングだと思うよ
例えば3票獲得で5位、2票で8位とか
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 17:44:14.08ID:0htPzwAP0
名古屋大学の地味さ
最後の帝国大学 地元民ばかり
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 17:45:31.23ID:rCFVdKYz0
??????「東京の東京大学、京都の京都大学とくれば、我が母校愛知の愛知大学であるが」
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 17:47:26.12ID:VGWz9qvS0
早稲田大学  町内会レベルwww
東京大学   都道府県レベルw

関東学院大学 地方レベル
日本大学   国家レベル
亜細亜大学  国際レベル
東洋大学   地球レベル
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 17:47:55.57ID:OqIQEWjO0
1枚の女性の写真を「美しくしてください」と世界各国の人に修整してもらったらどんな差が出るのか?(画像)
http://yahoo-photo.awe.jp/entry/159472.html
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 17:49:48.58ID:fvV/9HdT0
関西大学があって関東大学がないのはおかしいと思う
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 17:54:21.54ID:QPnuO9xt0
アンケート結果に疑問もたずに記事にしたんだね
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 18:23:48.29ID:0XrMIfdm0
>>1
なにこの、ゴミみたいなアンケートwww

5位と8位の同率が多すぎるってことは、ごく僅かな人間にしか聞いてねえだろw

8位って二人くらいしか無いんじゃね?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 18:25:54.91ID:P4sROzQ40
有力私立大学 附属・系属校 内部進学率%

慶應女子 東京都港区 94.6
慶應義塾 横浜市港北区 98.4
慶應湘南藤沢 神奈川県藤沢市 99.6
慶應志木 埼玉県志木市 99.6
慶應ニューヨーク ニューヨーク州 97.0

早稲田 東京都新宿区 50.7 完全中高一貫
早稲田実業 東京都国分寺市 97.2
早稲田学院 東京都練馬区 98.4
早稲田本庄 埼玉県本庄市 98.5
早稲田佐賀 佐賀県唐津市 56.2
早稲田摂陵 大阪府茨木市 9.1
早稲田渋谷シンガポール シンガポール 75.0

明治明治 東京都調布市 89.6
明治中野 東京都中野区 81.3
明治中野八王子 東京都八王子市 86.3
明治世田谷 東京都世田谷区 新設予定

青山学院 東京都渋谷区 85.0
青山学院横浜英和 横浜市南区 60.0 完全中高一貫
横須賀学院 神奈川県横須賀市
浦和ルーテル学院 さいたま市緑区 15.1

立教池袋 東京都豊島区 86.3
立教新座 埼玉県新座市 80.0
立教女学院 東京都杉並区 83.9 完全中高一貫
香蘭女学校 東京都品川区 60.6 完全中高一貫
立教英国学院 イングランド

中央 東京都文京区 88.5
中央附属 東京都小金井市 84.1
中央杉並 東京都杉並区 91.3
中央横浜 横浜市都筑区 68.5

法政 東京都三鷹市 85.3
法政第二 川崎市中原区 87.8
法政国際 横浜市鶴見区 81.9

学習院女子 東京都新宿区 70.0 完全中高一貫
学習院 東京都豊島区 50.0

国際基督教 東京都小金井市 33.3

栄光学園 神奈川県鎌倉市 完全中高一貫
広島学院 広島市西区 完全中高一貫
六甲学院 神戸市灘区 完全中高一貫
上智福岡 福岡市中央区 23.2 完全中高一貫
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 18:26:03.24ID:P4sROzQ40
同志社 京都市左京区 86.0
同志社香里 大阪府寝屋川市 92.2
同志社国際 京都府京田辺市 85.9
同志社女子 京都市上京区 80.2

関西学院 兵庫県西宮市 92.6
帝塚山学院 大阪市住吉区 92.0
啓明学院 神戸市須磨区 95.9
関西学院千里国際 大阪府箕面市 56.4

立命館 京都府長岡京市 71.4
立命館宇治 京都府宇治市 79.8
立命館守山 滋賀県守山市 89.6
立命館慶祥 北海道江別市 32.4
初芝立命館 堺市東区 35.2
初芝橋本 和歌山県橋本市
平安女学院 京都市上京区 35.0
岩田学園 大分県大分市

関西 大阪府高槻市 61.6
関西第一 大阪府吹田市 88.7
関西北陽 大阪市東淀川区 77.0

南山 名古屋市昭和区 完全中高一貫
南山国際 愛知県豊田市
長崎南山 長崎県長崎市
聖霊 愛知県瀬戸市
聖園女学院 神奈川県藤沢市 完全中高一貫

國學院久我山 東京都杉並区
國學院 東京都渋谷区
國學院 栃木栃木県栃木市

成蹊 東京都武蔵野市

成城学園 東京都世田谷区
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 18:26:23.83ID:P4sROzQ40
日本第一 東京都墨田区
日本第二 東京都杉並区
日本第三 東京都町田市
千葉日本第一 千葉県船橋市
日本 横浜市港北区
日本藤沢 神奈川県藤沢市
日本豊山 東京都文京区
日本豊山女子 東京都板橋区
目黒日本 東京都目黒区
日本櫻丘 東京都世田谷区
日本鶴ヶ丘 東京都杉並区
日本習志野 千葉県船橋市
日本明誠 山梨県上野原市
長野日本 長野県長野市
札幌日本 北海道北広島市
日本山形 山形県山形市
日本東北 福島県郡山市
佐野日本 栃木県佐野市
佐野日本中教 栃木県佐野市
土浦日本 茨城県土浦市
土浦日本中教 茨城県土浦市
岩瀬日本 茨城県桜川市
日本三島 静岡県三島市
大垣日本 岐阜県大垣市
長崎日本 長崎県諫早市
宮崎日本 宮崎県宮崎市

東洋京北 東京都文京区
東洋牛久 茨城県牛久市
東洋姫路 兵庫県姫路市

駒沢 東京都世田谷区
駒沢苫小牧 北海道苫小牧市

専修 東京都杉並区
専修松戸 千葉県松戸市
専修北上 岩手県北上市
専修玉名 熊本県玉名市

獨協 東京都文京区
獨協埼玉 埼玉県越谷市
姫路獨協 兵庫県姫路市

近畿 大阪府東大阪市
近畿豊岡 兵庫県豊岡市
近畿和歌山 和歌山県和歌山市
近畿新宮 和歌山県新宮市
近畿泉州 大阪府岸和田市
近畿福山 広島県東福山市
近畿東広島 広島県東広島市
近畿福岡 福岡県飯塚市

甲南 兵庫県芦屋市

龍谷平安 京都市下京区

京都産業 京都市上京区
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況