X



【立民】辻元清美氏「同性婚に強硬に反対してるのって一部の人たちだけですよ。安倍さんたちだけでしょ」 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★2022/06/30(木) 11:02:55.07ID:xmpGUlgm9
──辻元さんは、これまでLGBTQ+の差別禁止法や、障害者差別禁止法の成立、夫婦別姓の問題についても取り組んできました。
LGBTQ+の問題は、人権や差別についてのひろい問題のなかの1つ、と捉えているということでしょうか。

辻元:そうですね。だけど、ほかの問題より、もっと根元的だと思うんですよ。
自分の性同一性をどう認識するか、あるいは、誰を好きになるかっていうのは自分の問題だから。
誰が誰を好きになるか、愛するか、結婚するかは個人の自由であって、法律で“これはいい、これは悪い”と決めるような話じゃないでしょう。

──6月20日に大阪地裁で同性婚についての判決がありました。札幌地裁の判決では同性婚ができないのは「違憲」とされたのに、
大阪では「同性婚が認められないのは合憲である」という残念な判決でした。ただ、同性婚については実現に向かって少しずつ進んでいる気はします。

辻元:憲法24条に、「婚姻は、両性の合意のみに基いて成立し」とあるから、「同性」では結婚はできない、と言う人がいます。
この表現については「両者の合意」とするのが一番いいんでしょうけど、でも「両性」というのは別に男性と女性に限らず、
男性と男性でも、女性と女性でも両性だ、という解釈だってできるわけです。

──あるいは、「両性」というのが男性と女性だとしても、この憲法で規定しているのは両性婚であって、
同性婚については言及されておらず、もちろん禁止もされていない、という考え方もあります。

辻元:そうですね。憲法が作られた当時は、同性の結婚については想定されていませんでした。
ただ、わざわざ「両性の合意のみ」と書いたのは、女性を守るためだったという歴史的な経緯ははっきりしています。
過去に家制度のもと、家長の意志で無理やり結婚させられる女性がいたから、そういうことをなくそうという意図ですね。
だから、「同性で結婚しちゃダメ」なんてどこにも書いていない。

──保守派の人たちが、とにかく難癖をつけて同性婚を阻止しようとしているだけ、という感じがします。

辻元:ほんとうにね。私は、じつは自由民主党でも、同性婚に賛成の人のほうが多いんじゃないかって思うんですよ。
一部の人たちだけですよ、強硬に反対してるの。安倍(晋三)さんたちだけでしょ。

──同性婚に反対する合理的な理由って思いつかないですよね。復古主義的な考え方をもつ支持団体の顔色を見ているだけなんでしょうね。

辻元:だってね、“結婚の平等”が実現して誰か不幸になる? そう、私は「同性婚」という言葉より「結婚の平等」という言い方が好きなんですよ。
だって、同性婚というと、何かそうした特殊なものがあって、特別に認めてあげる、みたいなニュアンスになるでしょう。
そうじゃなくて、すべての人に平等に結婚の権利を、というのが本来あるべき姿だと思うんです。
男性と女性でもいいし、男性と男性でも、女性と女性でもいいし、すべての人に結婚の自由を、というくくりで考えていきたいんです。
それでね、結婚の平等が実現しても誰も不幸にならないんですよ。幸せになる人が増えるだけです。

(全文はソースにて)
https://www.gqjapan.jp/culture/article/20220625-kiyomi-tsujimoto
0002ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 11:04:54.97ID:2vD86krB0
辻元アラート
0003ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 11:05:07.840
辻元
「安倍政治との戦いに勝つ!」

なにこれ
いつの話なんだよ
0004ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 11:05:08.35ID:5vTmkWu90
セメントいて
0007ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 11:06:03.62ID:+Xm3U42H0
ホモ小田ホモ男は、晋三の兄弟っぽい
0009ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 11:06:35.31ID:432v7kMw0
いや
本音を言えるなら多くの人が嫌ってるよ
気狂いが難癖付けて来るから黙ってるだけだ
0011ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 11:06:38.950
辻元の体には安倍政治のDNAが
組み込まれてんのか?
0017ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 11:07:48.66ID:UQmO7zcI0
病気だろもう
0018ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 11:08:05.73ID:h7JF7JtB0
>>1
あんた、もう大阪民に叩き落とされたやん
蓮舫を選出している立憲の牙城東京なら当選できるんじゃないか?
0021ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 11:08:40.41ID:+fA2GGf80
パヨク「自分達以外は皆賛成」
0025ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 11:09:15.72ID:1EHwH0xn0
意味わからんし不正に使われそうだから反対してるが?
むしろ賛成してる奴らはどこの国の奴らだよ
0026ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 11:09:27.14ID:LkReDyDL0
国は少子化対策しないといけないんだから仕方ないだろ
そっちにリソース振れない
そればっかり推す議員は民間でも行ったらどうか
0029ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 11:09:40.53ID:0AzK5Dh80
こいつ、当選する気ないんかねw
0031ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 11:10:00.10ID:9XQtuFSJ0
>>9
ほっとけ
口を開くたびに人が離れていく
0032ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 11:10:24.53ID:DGmpEoUr0
結婚したら子供を作るであろうという想定のさまざまな優遇措置は全てなしで、というならいいと思うけどね。同じ戸籍に入りたいとか財産相続とかの形式的なことくらい認めてやればいいよ。
0033ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 11:10:31.48ID:h0yqnVHP0
相変わらずアベガーしてて草
0034ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 11:10:42.13ID:dGj/193/0
同性婚に賛成してる奴の方が少数派だろ
付き合うのは自由にすりゃいいが婚姻には強硬に反対する
0036ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 11:10:46.31ID:AaP5KSsJ0
まだパヨ界隈ではアベガー言ってるんか
0037ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 11:10:48.19ID:0mt1R+M90
本音と建前があるから表向きは反対しないが、
内心快く思っていない人は多いと思うよ
0038ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 11:10:51.18ID:m3uPanzt0
んっ
安倍の方が少数派
安倍を守れってことか
0039ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 11:10:53.03ID:SQwcgQ/90
セメントいて!
0040ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 11:11:08.58ID:QiUrm9FO0
同性婚で投票先決めるのは一部の人達だけですよ
0041ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 11:11:13.46ID:2J0R2kn20
清美清美♥ 
幻聴聴こえてそう 
https://youtu.be/YaL3tYa-V7E 
0046ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 11:12:00.45ID:Si3WnqH80
バイブレーション
0048ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 11:12:21.56ID:0TJg4/J80
こういうのがいるからいつまで経っても自民を倒せない
0053ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 11:13:25.29ID:9dpkn6780
普段は少数の意見も聞け

少数の意見はどうでもいい

ほんとクソな連中
おまえらが少数派だろうに
0055ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 11:13:39.10ID:jniNgSAc0
子供も出来ないのに結婚なんて意味ないだろう
極小数の人間のために人としてのルールを歪める必要ない
0056ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 11:13:39.27ID:ss1ObhdH0
安倍氏はマイノリティか
辻元いつもマイノリティを大切にしろって言ってんじゃん
0060ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 11:14:11.57ID:WW5T6OGk0
同性婚してる人以外の主張は無意味
0061ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 11:14:21.22ID:LkReDyDL0
ていうか憲法をまず改正したらいいじゃない?
0062ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 11:14:21.59ID:cJLP29O20
同性愛
それが原因の1つでもある

それで今は ウとロが戦争になってる
0064ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 11:14:54.20ID:f7EV6+tn0
アンチアベだが同性婚は反対
0068ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 11:15:24.60ID:HgD5ns630
もう首相じゃないのにいつまでもアベがーアベがーなんだね
0069ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 11:15:28.58ID:8C/2PtjG0
アベガーw
0070ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 11:15:33.30ID:rlFZqeYg0
〉「両性」というのは別に男性と女性に限らず、男性と男性でも、女性と女性でも両性だ、という解釈だってできるわけです。

できねーわ(笑)
同性婚を認めたいなら文言変えないと。
0071ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 11:15:41.89ID:9dpkn6780
ほんと支離滅裂だよな
客観性がなさすぎる

少数だからどうでもいい
というなら
同性婚したいなんてやつも少数なんだから
そもそもその話もどうでもいいだろ

ほんとうに頭がおかしいと思う
0072ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 11:15:44.99ID:JSaKMPWg0
同性愛って気持ち悪いじゃん
0073ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 11:16:04.49ID:nKcGdb2J0
自分達の狭い世間しか知らないからこういうバカ発言しちゃうんだよなぁ
0074ただのとおりすがり2022/06/30(木) 11:16:04.69ID:egKBcoxz0
立憲民主
社会民主
日本共産の
トリプルサル痘ですね
わかります
0075ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 11:16:06.04ID:fMW/9dS70
9条の改正に強硬に反対してるのって一部の人たちだけですよ。辻元さんたちだけでしょ
0077ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 11:16:14.15ID:OROaG7sN0
第七波が発生しました

ワクチンを打っていない人または ワクチン’2回まで’しか打ってない人はコロナに感染すると“後遺症で”で死ぬ可能性があります↓

3回目のワクチンは2回目のワクチンより別次元で性能が高く、副反応も軽いです(抗体量 3回目:23000U/ml 2回目:500U/ml)
またワクチンを3回打つことでコロナへの“感染率”が大幅に低下することも確認されています。
日本のワクチン接種が受けられる期間は、今年の9月30日まででこの期間内であれば初回接種から受けられます。コロナに感染しない為には人と接することなく生活するのが前提で、ワクチンなしで生きていくのは難しいです。

今後ワクチンを打っていない人が増えた分だけ後遺症で死ぬ人が増えます。世界各国、後遺症で死ぬ人をコロナ死としてカウントしてないことから、一見コロナ死が少なく見えても、大勢の人が後日コロナの後遺症で死んでいる状況です。

それが世界中で超過死亡者数(その国の全ての死者数)が増えている理由です。
ワクチンが原因と唱える人もいますが、ワクチンができる前から新型コロナの感染者数が増えた国では超過死亡者数が大幅に増えています。ただの風邪ではありません。デマを鵜呑みにせず、堅実な判断をお願いします。またワクチン接種をしない決断をした方ももう一度だけ再考ください。
あなたのために、家族のために、日本のためにワクチン接種が必要です。命と健康を、詐欺師に渡さないでください
>>1-3
>>1000

Long COVID(後遺症)
一旦退院しても、状況が悪化し、再入院する症例や症状が慢性化する症例が少なくないことが知られており、long COVIDと現時点では名付けられている。イギリスの国家統計局およびレスター大学の調査の結果、退院した患者の1/3は5ヶ月以内に再入院し、8人に一人が亡くなる実態も明らかになった。現在、レスター大学を筆頭にLong COVID慢性期の実態を解明するための研究を実施中である
ソース元はデイリーテレグラフ(イギリス国内では発行部数NO1 の最大手の新聞)
https://www.telegraph.co.uk/news/2021/01/17/almost-third-recovered-covid-patients-return-hospital-five-months/
0078ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 11:16:26.07ID:Hlan8i6F0
同性婚自体はそろそろ認められるべきとは思うけど
こいつが言うと胡散臭さしか感じない
0082ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 11:16:47.70ID:Rd/HFOIG0
俺「辻元さん、もう安倍さんは総理じゃないですよ?ボケちゃったんですか?」
0084ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 11:16:52.64ID:2Dl7AvPJ0
同性同士で、単なる友達なのに社会保障のために偽装結婚して同居する人たちが出てきそうなんだけど、そのへんは海外ではどーしてるんだろうな
0085ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 11:17:01.98ID:l1G3M83E0
立民のやることすべてが自民にとってプラスになる
10年経ってもまだわからんのか
0087ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 11:17:27.53ID:FWNnLEkA0
国民投票で決めようじゃないか
0088ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 11:17:37.66ID:KN59yGzw0
いや、俺も反対だ、辻元の様に気持ち悪い。
0090ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 11:18:08.62ID:9dpkn6780
普段は少数の弱者の味方とかいってるんだから
少数だからどうでもいいなんてようなことを
いっちゃダメだってことすら理解していない
信念とかそういう根本を持ってない
その場その場でいってる連中だとわかる

まじで自己中でご都合主義、客観性がない
0091ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 11:18:10.15ID:pAMhYNfd0
>>1
まるで安部ちゃんが同性婚反対の統一教会みたいな言い方して、キミヨ!
0094ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 11:18:50.54ID:nPDqKr5U0
【立民】辻元清美氏
「原発再稼働に強硬に反対して
深刻な電力不足を招いているのって
立憲民主党の人たちだけですよ。
辻元さんや蓮舫さんたちだけでしょ」 [ボラえもん★]
0096ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 11:19:19.93ID:O8Gt88xG0
>>1
少数派の強硬な意見は無視しろって事ですか?
ホモレズの方が少数派だろ
発言に矛盾がありますね
安倍叩きをしたいが為に矛盾に気付かないのは本心が同性婚じゃなく安倍叩きだからですよねw
0097ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 11:19:20.52ID:uNmh2gqj0
議論が全くなされてないんだっての
日本の悪いところだけど、こういう問題は輸入してくるだけ
当事者たちはそれが望みかもしれないが、当事者以外は何が問題かさえも理解できてない。
0098ニューノーマルの名無しさん2022/06/30(木) 11:19:24.47ID:kld44Y8H0
つまり辻元は改憲派という事でいいのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況