X



高橋洋一氏「今の日本は『インフレ』ではない。食品とエネルギー以外の物価指数は0.8%しか上昇していない」 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★垢版2022/06/30(木) 12:35:15.37ID:dncgLJZG9
参院選では「物価高」が争点となり、「岸田インフレ」と呼ぶ野党やマスコミもあるが、
物価の状況などを踏まえると、日本の現状は「物価高」「インフレ」といえるのだろうか。

5月の消費者物価指数をみると、総合指数(前年同月比、以下同じ)は2・5%上昇、生鮮食品を除く総合指数は2・1%上昇した。
生鮮食品およびエネルギーを除く総合指数は0・8%上昇だった。4月とほぼ同じ水準だといえる。

5月の生鮮食品は12・3%上昇、エネルギーは17・1%上昇だった。
これらが大きく上がっているので、「総合指数」と「生鮮食品を除く総合指数」がそれぞれ2%超の上昇となった半面、
「生鮮食品およびエネルギーを除く総合指数」は0・8%上昇にとどまったわけだ。

海外をみると、「食品およびエネルギーを除く総合指数」が4~6%以上の上昇になると「インフレ」と騒ぎ出す。

この意味で、日本のマスコミが「生鮮食品を除く総合指数」の2・1%上昇をとらえて、「インフレ目標を2カ月続けて超えた」と大騒ぎするのには、かなり違和感がある。

そもそもインフレ目標は、2%ピタリを目指すものではない。
国際的には、目標値のプラスマイナス1%は許容範囲内なので、インフレ目標を超えたという言い方はしないだろう。

しかも、インフレ率の基調を示す「生鮮食品およびエネルギーを除く総合指数」が0・8%の上昇なら、目標をクリアしているかどうかも怪しい。少なくとも長期にわたりクリアしているとはいえない。

いずれにしても、今の状況で「インフレ」とは言いがたい。

もっとも、岸田文雄首相が言うように「日本のインフレ率は欧米より低く、物価対策が功を奏している」というのも難しい。
インフレ率が低いのは、日本でまだGDPギャップ(総需要と総供給の差)があるからだ。
GDPギャップの存在は、まだ完全雇用を達成できていないことを意味する。
つまり、補正予算を渋り、失業を容認しているわけで、岸田首相が胸を張って誇れることではない。

電気・ガス料金や食品価格上昇に対する正統派の政策は、ガソリン税や個別消費税の減税だ。
その上で、コロナ禍の行動制限で消費に回らなかった「強制貯蓄」を動かすのがいい。

4、5月の消費者物価指数を見る限り、「強制貯蓄」はまだ動いていないとみるべきだろう。
これは補正予算で、強制貯蓄を動かすための「呼び水」措置を取らなかったからだ。

補正予算で「Go To トラベル」の再開でもしておけば、夏休みの前倒しにも、旅行需要の喚起策にもなっただろうが、
岸田政権は参院選後に先送りした。その不作為が、4、5月で物価統計に変化がなかった大きな要因ではないか。

ガソリン税や個別消費税の減税、呼び水措置を実施すれば、「生鮮食品およびエネルギーを除く総合指数」が2~3%上昇というマイルドなインフレになるだろう。
これは、同時に完全雇用に近い状況も達成できるので、マクロ経済政策としては合格点だ。

(元内閣参事官・嘉悦大教授、高橋洋一)
https://www.zakzak.co.jp/article/20220629-HQ7CSLU3EVJBBD6VGKWK3MXSMM/
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/30(木) 12:35:50.09ID:TnWG27Tt0
賃金は上がってないからインフレだよ
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/30(木) 12:36:32.64ID:5vTmkWu90
MMT(笑)
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/30(木) 12:36:56.74ID:hvnai6BK0
スタグフレーションだよな
インフレーションではない
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/30(木) 12:37:06.87ID:se0njXDQ0
元々物価高
所得が上がってない
十分インフレだろ
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/30(木) 12:37:15.77ID:zv7oSHyO0
嘘吐き安倍友時計泥棒が何言ってるんだ?
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/30(木) 12:37:28.65ID:MoSTBLNR0
インフレじゃないとして、だからなんだというのか。
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/30(木) 12:37:33.95ID:Y0ZlDvIK0
確かにインフレではないな
もはやスタグフレーション
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/30(木) 12:37:53.99ID:nOzu9zLM0
日本は人口多すぎだし子育てに使用するものは大幅値上げして少子化推進してほしい
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/30(木) 12:38:05.30ID:LmfUQJ+e0
さざ波でしょうか? いいえ、洋一
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/30(木) 12:38:52.16ID:3yYJZ4030
>>1
バカか?
生活に1番直結してるから問題なんだろ
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/30(木) 12:38:57.95ID:dg7IgWuv0
山本タローの師匠筋?
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/30(木) 12:39:01.71ID:LmfUQJ+e0
値上げでしょうか? いいえ、コアコア
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/30(木) 12:39:15.17ID:e640dFfp0
当たり前だろ。景気悪くて生活必需品以外に金使わないんだから。
殆ど輸入の食品とエネルギーが上がるから困ってる。
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/30(木) 12:39:45.45ID:lri3yQAg0
マスゴミは都合が悪いので伝えない数字
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/30(木) 12:40:31.70ID:hQr4zmXd0
岸田スタグフだろこれ。
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/30(木) 12:40:32.03ID:RnxVMGyT0
こいつの信者ってまだおるんか?w
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/30(木) 12:40:41.24ID:URbMnpT90
高橋洋一君ってひとは30年間賃金あがって無いことを知らない人なのかな?
日本住みでないとかなの?
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/30(木) 12:40:50.27ID:xFxJYp7q0
海外で、食品とガソリン価格が値上がりしても騒がないなんてことはない
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/30(木) 12:40:59.71ID:hD/CWF9o0
>>1
それ以上に所得が下がってたり税金や保険料が上がってたら物価上昇と同じ(悪性デフレ)

高橋は安倍の内閣官房参与経済ブレーンだから竹中藤井等と同じ偽経済学者反日なのはわかってるんだよ
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/30(木) 12:41:38.97ID:Q9xgFzz10
余計悪いじゃん
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/30(木) 12:42:32.01ID:FWKCghdX0
インフレガーって言ってるのは低知能パヨクだけでしょ
緊縮財政と増税でスタグフレーションになってるのが問題
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/30(木) 12:42:34.03ID:0rAMR0XX0
食料とエネルギーを買わずに生活できるなら問題ないけど
食料光熱費は家計の多くを占めるだろ
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/30(木) 12:42:35.41ID:nt1e1S9M0
かっぱらい
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/30(木) 12:43:00.46ID:c6aGKgkE0
電気代下がらないのか
許せん
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/30(木) 12:43:32.13ID:41n9Yp/X0
スポーツジム最後に更衣室出ようとしたら時計が有ったのでフロントに届けました

ぱくったらいかんよ
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/30(木) 12:44:15.72ID:Gn/Fy4W20
岸田インフレ悪い円安どんどん作ろう
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/30(木) 12:44:32.21ID:B9x+tCuR0
アメリカ人に聞くと皆口を揃えて「日本は政府がちゃんと物価コントロールしてて羨ましい、アメリカは無能政府で物価めちゃくちゃだ。このぐらいで物価高だって文句言うのは贅沢すぎる」って言ってたわ
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/30(木) 12:44:39.79ID:qri3Z/Jh0
こういう主張をして何を目指してるの
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/30(木) 12:44:42.23ID:ygMfz3x40
食品とエネルギー以外…うーん💩何があるんだろう
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/30(木) 12:45:05.94ID:oKv9VLBR0
さすが高橋洋一先生
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/30(木) 12:45:59.46ID:B9x+tCuR0
>>51
アメリカ人に聞いたら「給料が1割2割上がったところで物価が2倍3倍になるからほんまクソ、日本が羨ましい」って言ってたよ
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/30(木) 12:45:59.66ID:SJ3esqln0
御用学者さん
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/30(木) 12:46:09.37ID:qApisLjR0
コストプッシュインフレは原材料価格の高騰、例えば原油の値上がりなどによる価格の上昇のことです。
スタグフレーションは、スタグネーション(不景気)とインフレーションを書けた言葉で、「景気が悪いのに物価が上がっている」情況を指す言葉です。


コストプッシュインフレとスタグフレーションの違いを教えてください - お金にまつわるお悩みなら【教えて! お金の先生 証券編】 - Yahoo!ファイナンス
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/30(木) 12:46:28.87ID:POQY5EXO0
>>6
オレも
『スタグフレーション』だと思っている。
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/30(木) 12:46:46.04ID:7k105YxS0
>>56
昔イザヤ・ベンダサンという謎の外国人がおったな・・・
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/30(木) 12:47:02.46ID:G2v1Gf5+0
たまには正しいことも言うんだな
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/30(木) 12:47:15.54ID:UTuygOna0
助けてくれ!!
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/30(木) 12:47:44.38ID:GbxL0qB50
コジキスマホのせいで上がらない物価
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/30(木) 12:48:09.10ID:FWKCghdX0
食品じゃなくて生鮮食品が気候などの外的影響で変動するから基本的に除外
エネルギーも同じく
ただ円安便乗値上げが始まってるからコアコアでも数値大きくなるかもね
ただし、政府が景気抑制を続ける限りそこまでインフレしない
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/30(木) 12:48:10.84ID:8O2zdNgU0
生きるのに必要最低限の食とエネルギーが値上がりしてるから他にお金回せないだけ
だから他は赤字でも価格を下げざるを得ない
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/30(木) 12:48:22.77ID:IWmLXWLr0
はいはい

またいつもの、リフレ詐欺師がゴールポストを移動させるやつですね

国民のマインドはとっくにインフレ突入してるから、円安も止まらんだろうね
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/30(木) 12:48:28.40ID:Q9xgFzz10
>>69
それを価格に転嫁できないからやべーって話では
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/30(木) 12:48:29.78ID:IWmLXWLr0
はいはい

またいつもの、リフレ詐欺師がゴールポストを移動させるやつですね

国民のマインドはとっくにインフレ突入してるから、円安も止まらんだろうね
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/30(木) 12:48:44.33ID:dTHAZnPg0
世界で暴動が起こっている理由の殆どが
エネルギーと食料なのにw
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/30(木) 12:48:58.79ID:T9yhZYZ+0
まぁ2%インフレしてたら金融緩和やめてるもんな
2%インフレしてないから黒田も金融緩和維持してる
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/30(木) 12:49:05.18ID:uG6FQb6e0
スタグフレーションか
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/30(木) 12:49:52.97ID:bOtwqT420
肉以外のカロリーは低いから焼肉はヘルシーみたいな話だな
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/30(木) 12:49:56.52ID:jkGX96Bw0
底辺が必須な食費とエネルギーはどんどん値上げして金持ちの嗜好品は据え置きよ
政治屋がみんな金持ちなんだからこうなるのも当然
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/30(木) 12:49:59.35ID:2+Abf+FG0
岸田インフレがとまらねえwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2022/06/30(木) 12:51:25.54ID:GbxL0qB50
日本の場合はインフレではなく

グフレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況