X



クックパッド原則出社に 在宅1年気づいたこと [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★垢版2022/07/01(金) 08:53:16.72ID:hsK4UkT+9
IT企業がなぜ「原則出社」回帰?クックバッド社が重視したこと

 リモートワークを続けるか、新型コロナウイルス禍前のように出社に戻すかーー。レシピ検索サービスを手掛けるクックパッド(横浜市)は、出社を原則とする働き方に戻した。リモートになじんでいるように思えるIT企業がなぜ、リアルな対面にこだわるのか。「『雑談』は物事を動かす原動力」と語る、国内事業の最高責任者である福崎康平・クックパッド執行役(31)に話を聞いた。【聞き手・宇田川恵/オピニオングループ】

在宅勤務は信頼関係なしでは困難
 ――コロナ禍の2021年5月、本社移転と同時に、在宅勤務から出社を原則とした働き方に戻しました。どんな背景があったのですか。

 ◆私たちが全従業員の在宅勤務を実施したのは、コロナの感染拡大が始まった20年2月だった。最も早くリモート体制を導入した企業の一つといえるだろう。そして在宅勤務を1年超続けた結果、分かったことがある。

 在宅勤務は仕事の効率を上げたり、不要な会議を減らせたりと、確かにメリットはあった。やることがはっきりしている部門や、スキルセット(職種などによって必要とされる知識・能力)が明確なメンバーは成果も上がった。だが、新規事業などを開発するクリエーティブな仕事をしている部門では、この1年超の前半と後半でまったく異なる現象が生じた。前半は問題なかったが、後半は状況が変わった。

 ――どんな変化があったのですか。

 ◆前半は、既に対面で仕事をしてきた仲間同士の信頼関係ができていたので、この関係を前提としたリモートワークだった。一方、後半になると新しいメンバーがどんどん入ってきた。オンラインだけで新しいメンバーが会社のカルチャーを十分理解したり、既に働いていたメンバーたちと信頼関係を築いたりするのはそう簡単ではない。関係性がないまま仕事をしたことで、互いに遠慮し合って、切磋琢磨(せっさたくま)しにくくなった。また、責任感のある人が膨大な仕事を抱え込んでしまうようになった。

 さまざまな…(以下有料版で, 残り1360文字(全文2176文字)

毎日新聞 2022/7/1 07:30(最終更新 7/1 07:30) 有料記事 2176文字
https://mainichi.jp/articles/20220630/k00/00m/040/113000c
※スレタイは毎日jpトップページの見出し
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/01(金) 08:55:11.22ID:CV2iQmeI0
保育園とかから
お前自宅で保育できるじゃん
ってなるんじゃないの?
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/01(金) 08:56:28.80ID:SIWpwMqR0
>>1   日本社会の闇が露わに・・・
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/01(金) 08:56:31.14ID:lCWZs6xZ0
できない奴は首切ったらいいんだが、首切れない重役が無能だったのがバレた
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/01(金) 08:56:34.03ID:duVpqtYy0
>>責任感のある人が膨大な仕事を抱え込んでしまうようになった。

人材育成スキルが無い
こういう奴の人事評価は最低になるだろうな
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/01(金) 08:57:04.07ID:C5VOErEq0
半分くらいは仕事好きだけど半分くらいは何かにやらされてる

でもやらされてる人もやらされてる間はまあまあそれなりオッケー
テレワはじきに廃れそう
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/01(金) 08:59:12.21ID:/iByxwM10
>>8
無能な奴、返事しないんで管理しようがない
無能は家畜と同じ扱いで罰則でしか動かない
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/01(金) 08:59:42.02ID:UNhmYADV0
もともと無駄会議の多い会社ならテレワークのメリット多いんだろうけどそうじゃない会社だと出社の方が効率いい気がする
新人教育楽だしちょっとした調整は対面のほうが楽だし思いつきも気軽に話せるし
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/01(金) 08:59:49.76ID:d1XnQLHj0
在宅勤務は今まで蓄積された知識とチーム間での信頼感があることが前提で成り立つので
新人や新しい開発などをしようとする時はどうしても効率が落ちるだよな。

結局在宅勤務は社員の外注化であって
外注では出来ないような仕事では限界があるし。
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/01(金) 09:00:42.02ID:5L4EoQMa0
新しい環境で新しいことをやるのではなく、新しい環境で古いままやるから
環境の変化に人間がついていけてない
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/01(金) 09:00:43.81ID:Hb8LrUp20
テレワ普及してだいぶ無駄な仕事へったけど、レベル感下げられない仕事では厳しいところがある
ハイブリッドがいい
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/01(金) 09:00:46.59ID:bKmdvuvc0
いつもの優秀な5ちゃんの無職コンサルが
平日朝の9時からムノームノーと
パワーワードを連呼しながら
無償でアドヴァイスをしてくれます
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/01(金) 09:02:35.18ID:lCWZs6xZ0
くだらない雑談でしか存在感を示せない置物がいるってこと
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/01(金) 09:02:45.44ID:gm+h1ZxZ0
今一番充実してるレシピサイトってどこ?
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/01(金) 09:03:10.55ID:WGXQYUbw0
>>6
これじゃね?
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/01(金) 09:03:25.91ID:XW4Pnifn0
>>25
YouTube
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/01(金) 09:03:48.33ID:191eyCg/0
>>15
今までの信頼関係と阿吽の呼吸を少しずつ削りながらって
感じだもんね。
うちもとっととオール出勤か週一在宅にでもしてほしい
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/01(金) 09:06:39.67ID:K/6HRehO0
>関係性がないまま仕事をしたことで、互いに遠慮し合って、切磋琢磨(せっさたくま)しにくくなった。また、責任感のある人が膨大な仕事を抱え込んでしまうようになった。
管理職全く仕事してなくてワロタ
個人にやらせるな適切に振り分けろ
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/01(金) 09:07:17.33ID:MNxKjhYa0
クックパッドが酷いのは
当初はリモート推奨でそれ前提で
オフィスを横浜移転したのに
オフィスはそのままで原則出社に戻したところ
だから通勤時間の関係で辞めた人が出てきてる
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/01(金) 09:07:28.38ID:6FdBePZN0
>>3
子育てエアプだな。
保育しながら仕事なんて出来無い。
縛り付けて虐待してるなら話は別だが。
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/01(金) 09:10:17.25ID:8aNQsf9M0
レシピなんていらない
めんつゆ垂らしとけばいいだろ
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/01(金) 09:11:14.56ID:WOlw6+dC0
>>33
そういう作戦だろう
赤字で人減らししないと会社が持たん
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/01(金) 09:11:20.60ID:lCWZs6xZ0
>>33
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/01(金) 09:11:26.83ID:+6cpIEeX0
>>1
ごちゃごちゃと御託を並べてるけどさ。

> また、責任感のある人が膨大な仕事を抱え込んでしまうようになった。

これが99%だろw
翻訳すると、「ほとんどのヤツがサボるので仕事にならなくなった」だよ。
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/01(金) 09:11:43.19ID:X1K26yxI0
まずアホみたいなレシピを削除しろよ
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/01(金) 09:11:53.25ID:oV/zRPN30
引っ越したんだっけ?
テストキッチン持ってる料理関係部署はリモート無理やろ
webサイト制作はリモートで十分だが
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/01(金) 09:12:06.87ID:9mJMkOsu0
> リモートになじんでいるように思えるIT企業

クックパッドはIT企業なの?
出版社かと思ってた
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/01(金) 09:12:10.50ID:COKGL0XB0
クソまずい自己満アレンジレシピ推しするからNG
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/01(金) 09:12:16.01ID:WOlw6+dC0
>>38
テレワークは休日じゃないぞ
休むなら有給を取れ
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/01(金) 09:12:50.43ID:12UxSqwx0
イーロンマスクは出社しない奴は首だと言ってた
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/01(金) 09:13:41.28ID:0eshQxlf0
>>34
制度がそうなってるから仕方ない
自営は優先順位最後だろアホかな?
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/01(金) 09:14:12.07ID:+hckcP560
>>1
昨日知ったんだが3Dじゃなくてもこれで良いよな。
会社丸ごとバーチャルに。
色々と考えられていて感心したわ。

oVice(オヴィス)
https://youtu.be/Int6OesLXDc
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/01(金) 09:14:15.68ID:Ezyyrdde0
>>33
さすがにそれは酷すぎw
うちのバカ社長並みに無計画。先を見る力なし、目の前の利益に飛びつく、まとまった金入ったらマイカー買ったり無駄遣い
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/01(金) 09:15:19.37ID:zpezicOu0
思うんだけど、新しい人が入ってくるのって定期異動のタイミングとか決まってるやん??

その後2週間くらいだけ関連メンバーを出社にすりゃ関係性も構築できるだろ
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/01(金) 09:15:42.94ID:lv7Z+9JY0
>>6
おまえ、バイトか派遣しかやったことないだろ
正社員簡単に切れない
給料どんどん下げさせてもらう
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/01(金) 09:16:47.09ID:znByl5ln0
>>49
テレワーク=休みじゃ無いし家でも根詰めてやってるよw
ただ、寝起きからの仕事と横になれる昼と仕事終わってすぐ寝れるのはすごく気分転換になるよ。
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/01(金) 09:17:53.27ID:6FdBePZN0
>>52
テレワークの話なんだが。
誰が自営の話をしてる?
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/01(金) 09:17:58.04ID:iWMHmBt20
出社が必須なのとそうでもないのは職種によって異なるの当たり前だが
なせか不公平だ平等にしろといいだすのが新卒から職種を決める日本企業のガラパゴス制度
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/01(金) 09:18:56.06ID:vAEuFAvu0
>>2
本文読めよ...
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/01(金) 09:19:10.00ID:Rcyv8CaK0
逆に、平たく見て生産性が落ちると気付けた?
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/01(金) 09:19:51.30ID:znByl5ln0
>>43
厄介なのは「能力低くてすみません」と自分で言いながら、
与えられたノルマ達成する為の工夫もしなければ、時間がないならないなりに残業もしようとしない奴。
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/01(金) 09:21:07.93ID:5wiK7QJn0
>>1
ほんとに進歩しないよね、日本の企業って
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/01(金) 09:21:38.20ID:AXHLoQY00
遠慮し合うと切磋琢磨しにくくなるってのがよく分からないんだが
周りが残ってるから残業する
みたいのがなくなるってこと?
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/01(金) 09:21:44.03ID:fsnmJS110
やっぱり一番は会社の近くに家借りて出勤だな
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/01(金) 09:21:50.84ID:iWMHmBt20
>>69
管理だけしてるならやることあないとき寝てていいんだが給与も働いてる平より低くあるべきだってな
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/01(金) 09:24:34.13ID:SvDtmOJV0
まあ結局難しいことを考えるくらいなら出社させれば問題なく仕事ができるということだな
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/01(金) 09:24:43.17ID:Ne8xh+Vi0
メールそふとおぼえるのも環境ととのえるのもむずかしいから

ぼくちゃんたちはFAXと電話でたたかいます!

って文化だよな
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/01(金) 09:26:33.39ID:CqJ239pl0
人の入れ替えが激しいとそうなるよな
リモートやっててホワイトボードが欲しくなるときあるし
あと理解する上長じゃないと苦労する
面を合わせりゃ伝わるものも伝わらないのもあるからやっぱFACEtoFACEは大事だと思う
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/01(金) 09:26:39.07ID:OTioFU0D0
クックパッドはかなり先進的な開発をする企業なんだがそれを知らずに老害文化だとおもって叩いてる奴らが多くて草
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/01(金) 09:27:49.20ID:OTioFU0D0
老害「リモートなんか許さん!対面大事じゃ!」
バカ「全部リモートでできるわ!リモートしてないのバカゴミ老害!」

まともな人「ケースバイケース」
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/01(金) 09:27:58.41ID:/6TWKaAZ0
月火水 出社
木金 在宅

今はこれでやってるけどこれが一番いいかな
フルリモートはやはりコミュニケーション面に欠点がある
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/01(金) 09:28:02.42ID:IQH2QdrE0
>>57
損保ジャパンのリストラスキーム使えよ
介護事業買収して本体から首にしたい社員を介護職に配置転換するやつ
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/01(金) 09:28:05.94ID:9o9RzUYB0
最近またコロナ増えてきてるけどな
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/01(金) 09:28:24.13ID:REzzRiS80
>>33
無能の上役たちの家が横浜なんだろうな
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/01(金) 09:28:51.46ID:B/Kg45DP0
雑談が有用ってのは分かるけど時代は変わりつつあるからね
そんなこと言ってたらサーバ処理が終わるまでの一時間ぼーっとタバコ吸って雑談してた時代に戻すのかと
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/01(金) 09:28:53.34ID:qgRBUacn0
>>6
使えない奴を簡単に首切ると他の奴や管理職に皺寄せくるかって事だろ
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/01(金) 09:29:49.11ID:w7Ln6qZx0
>>15
今、新人とベテラン2人のチームでリモートでソフト開発してるけど定例で会議開いて進捗とアクションアイテムを確認、slackで常時何でも発言できる雰囲気を作って、新人がスタックして無駄に時間過ごすのも防げてるしうまく行ってるんだけどな。

信頼関係を削りながらというのが理解できないわ。
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/01(金) 09:29:52.76ID:nHnzHI7d0
teamsとかで部署全員でずっと会議しながら仕事すりゃいい
音量下げてりゃオフィスにいるのと変わらんだろ
多分
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況