X



【報復制裁】プーチン氏、「サハリン2」全権益を政府設立法人に移管する大統領令 三菱商ら外資の参画は当局提示条件への同意が前提 ★6 [ギズモ★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ギズモ ★
垢版 |
2022/07/02(土) 08:07:23.69ID:CEEn1/n79
https://pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20220701-00000021-reut-000-1-view.jpg
 ロシア極東サハリンでの石油・天然ガス開発事業「サハリン2」に外国企業が参加するのを引き続き認めるかどうか、全ての決定権を持つ運営会社をロシア政府が新たに設立する――。プーチン大統領が6月30日にこうした内容を記した命令に署名した。写真は2006年10月に撮影された、ユジノサハリンスク近郊のサハリン2プロジェクトのLNGプラント(2022年 ロイター/Sergei Karpukhin)

サハリン2、ロシア側に無償譲渡 プーチン氏が大統領令 出資の三井物産と三菱商事、新枠組みで排除も
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCB010N70R00C22A7000000/

ロシアのプーチン大統領は6月30日、同国極東の石油・天然ガス開発事業「サハリン2」の運営をロシア側が新たに設立する法人に移管し、現在の運営会社の資産を無償譲渡するよう命じる大統領令に署名した。同事業に日本から参加する三井物産や三菱商事は今後、運営の枠組みから排除される可能性が出てきた。

大統領令は新たな運営主体としてロシア側が設立する有限法人を指定。三井物産や三菱商事が出資する現在の運用主体であるサハリンエナジーから、すべての資産や従業員、権利関係を引き継がせる。

サハリンエナジーの外国株主は新しい有限法人の株主として参加できるが、ロシア当局から提示された条件に同意することが前提だ。条件をのめなければ、日本の商社はサハリン2への関与を失うことになる。

大統領令によると、外国企業はロシア政府が新会社を設立してから1カ月以内に株式取得に同意するかを通知する必要がある。出資継続が認められない場合はロシア政府が定めた基準を満たすロシア企業に株式が売り渡される。

契約はロシア法に基づいて実施し、係争が生じた場合はモスクワの仲裁裁判所で審議するとも明記した。プーチン政権は2020年の憲法改正で、国際法に基づいて国際機関が下した決定がロシア憲法に反する場合は履行しないとして、自国憲法を優先すると定めた。同国憲法は大統領令による幅広い権限行使も認めている。

現在の運営会社サハリンエナジーには、ロシア国営ガス会社ガスプロムが約50%、英シェルが約27.5%、三井物産が12.5%、三菱商事が10%を出資する。サハリン2の液化天然ガス(LNG)生産量は年1000万トンで、うち日本向けは約600万トン。日本のLNG輸入量の約1割を占める。

三井物産は1日午前、「事実関係を確認中としかいえない」とコメントした。サハリン2は6月30日時点でもLNGを生産しており、日本への輸出も続いている。日本の電力会社や都市ガスはサハリンエナジーと10年単位の購入契約を結んでいるが、不透明感が強まっている。

サハリン2から日本勢が排除されれば収益への影響も避けられない。三井物産は22年3月期にサハリン2を含むLNGなどで純資産の減額を806億円、減損損失など209億円を計上。三菱商事もサハリン2で減額500億円を計上した。追加の減額や減損の可能性は「契約の中身がどうなっていくのか次第だ」(商社)と含みを残す。

ロシアによるウクライナ侵攻開始を受け、シェルは2月末に撤退方針を表明していた。報道によると同社はインドのエネルギー企業連合と権益の売却交渉を進めている。中国のエネルギー企業も買収に関心をもっているという。一方、日本の商社は株主としてサハリン2の事業に参画し続ける方針だった。

※別記事(読売新聞)
>大統領令は「複数の国などによる非友好的な行為に関する特別経済措置」とし、ウクライナ侵略を巡り対露制裁を科した日本などへの報復とみられる。

 大統領令では、露政府が新たに設立する有限会社に、サハリン・エナジー・インベストメント社の「権利と義務を全て移譲」するとしている。ガスプロムの出資は維持されるが、その他の株主は、新会社の株式取得に同意するか否かを1か月以内に決定しなければならない。同意する場合、露政府に申請を行い、認められれば出資を維持できるとしているが、露側の対応は不透明だ。…
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20220701-OYT1T50089/

関連記事
三井物産 ロシアのLNG開発 2プロジェクト 資産価値806億円減額 [2022年5月2日]
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220502/k10013609651000.html

「サハリン2」、どけと言われてもどかない=萩生田経産相 [2022年5月31日]
https://jp.reuters.com/article/hagiuda-idJPKBN2NH08Q
※前スレ
【報復制裁】プーチン氏、「サハリン2」全権益を政府設立法人に移管する大統領令 三菱商ら外資の参画は当局提示条件への同意が前提 ★4 [ギズモ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1656677876/
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 02:11:34.27ID:v7N2OGDG0
ウクライナ侵攻5カ月目…日本人は「戦争報道のインチキさ」今こそ検証を
https://news.yahoo.co.jp/articles/9554daa1f44bc4a10161e6f3ed67fe04a943a3ec
> それがうかえるのが、6月15日から18日にかけて、ロシアのサンクトペテルブルクで開催された、
>第25回サンクトペテルブルク国際経済フォーラムである。
> これは例年140カ国ほどの国が参加しているが、今年は欧米諸国の政府要人は軒並み欠席しており、米国政府などは他国にボイコットを呼びかけている。
> 3カ月前、マスコミが「国際社会で孤立している」と報じていたロシアに、なぜ127もの国が集っているのか。
>ここにきて何かロシアの国際的なイメージが急速にアップするようなことがあったのか――。
> いや、そんなイメージアップもダウンもない。そもそも3月から実は国際社会でのロシアの評価はこんなものなのだ。
> つまり、あの当時、マスコミが大騒ぎしていた「国際社会で孤立」や「中国とギクシャク」という話の方がインチキで、
>アメリカやEUの視点に基づいた「こうなったらいいのに」という願望を多分に含んだ戦争プロパガンダだったのだ。
>しかし、我々日本国内にニュースで伝えられる時は、なぜか「ロシアは国際社会で孤立してギブアップ寸前」という話に置き換わる。
> 日本人が働く日本のマスコミは、どうしても「日本が世界の中心」という考えに基づいた自国ファーストの情報を流す。
>西側についた日本が世界の中心だと視聴者や読者に知らしめるには、
>ロシアという国がいかに狂っていて、非人道的な連中なのか、とおとしめるのが手っ取り早い。
>ナショナリズムが報道の客観性をゆがめてしまっているのだ。
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 04:10:15.47ID:e4Wp7dVw0
>>42
中国は関係が悪くなくても、合弁事業を強奪してた。
中国側のパートナーwが地元警察にワイロ使って、日本人を追い出してたよ。
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 06:56:34.75ID:K9gjrIlJ0
チャンコロ、チョン、露助は要らないのがはっきりわかる。
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 09:07:08.86ID:o3bGuCv/0
サハリン2問題 電力不足・日本に大打撃も?【日経プラス9】(2022年7月1日)
テレ東BIZ
https://www.youtube.com/watch?v=jZfyqvjs_zg
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 09:21:22.00ID:pWCtWvQ40
ロシアに騙されたというより、売国奴安倍に日本人と日本企業が騙された

安倍とバカウヨの売国奴コンビはどこまで日本を売り渡せば気が済むのやら
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 09:26:43.66ID:7NBCSmgE0
>>1
世界各国の共産党は一切信用しちゃならない
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 09:34:03.13ID:/uphbBW+0
その条件すらもコロコロ変えるのがロシア
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 09:42:33.43ID:R5dSBxPf0
役員報酬カットだな
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 10:39:00.10ID:v/6ZFZY30
さっさと損切り。プーチンが生きてるうちに死刑にならない限り、今後一切の関係を拒絶。
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 10:48:27.40ID:pCM4DWbt0
>>949
これが資源もないのに資源大国に制裁する奴の脳内か

やっぱり先の大戦のあらましを学校でも教える必要あるのかね
現代史は省略されてたからこっちは自分で勉強する羽目に
だけど「日本は酷いことしたー」(サヨ教師)がのさばって肝心なことを教えなくてダメか
しかし「ロシアは街のすべてを破壊したー」と似てんな
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 10:57:10.94ID:l+Jp0RpR0
資源がないからこそロシアみたいな国とは取引するな。
まだドイツみたいに50%も依存しなくてよかったわ
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 11:00:05.91ID:v/6ZFZY30
資源はロシアにしかないーwwwばーか
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 12:24:38.94ID:pCM4DWbt0
だったらまたアメリカから買えよww
つかアメリカがそう仕向けてるんだけどさ
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 12:27:11.76ID:pCM4DWbt0
>>953

ミンス政権時の日本が権益を持っていた世界最大埋蔵量のイランの油田を中国に取られた時と全く同じ
アメリカ追従の結果
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 12:34:56.60ID:pCM4DWbt0
米国嫌いな中東産油国が、原油取り引きを米国ドルから中国元での取り引きに変えようとしている
なぜなら米国ドル持ってても米国のさじ加減で凍結させられるから
こんな米国から離れようとしている中東アラブ他に東側諸国があ、勿論インドも入ってる
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 12:35:18.96ID:OTH9JzCN0
これも岸田がロシアを敵に回したせいだな
インドみたいに日和見で良かったのにいらん事だけすぐに決めやがる
お前ら参院選は自民党には入れるなよ
かといって野党もダメだから新規の政党しかないぞ
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 14:07:43.78ID:gDw7F9Ct0
主権国家日本に長年にわたり領海侵犯領空侵犯を繰り返す国に国会議員官僚らはなぜ投資という利益供与を許してきたのかまずこういう民主主義的な疑惑?
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 16:08:34.25ID:nfbmpKaY0
まあでも市場の健全性から言えば世界の二分化は
悪いことではないね。グローバル化と言っても
米国独裁の経済体制は不健全性をもたらすから。
その結果が西側諸国の貧困化なんだし
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:49:47.97ID:K/pPihVt0
都心好立地にロシア政府やソビエト連邦名義で所有しているマンションとかが結構あるんだよな
こちらから撤退していたら差し押さえは難しかっただろうけどロシアが強引に接収したんだから不動産も差し押さえできるな
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 02:14:39.63ID:jDBPGXnE0
サウジアラビアもBRIcsに行ったし、もう西側終わりか
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 04:06:06.15ID:GInYny1T0
投資分はすべて回収できてるんだけどな
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 04:28:05.01ID:kvfG+ysf0
うむ、こっちの方が居心地のいい国は多いでしょうな

>BRICsは経済的な括りであり、同盟や連合ではない。非干渉、平等、相互利益を基本としている
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 07:49:17.08ID:afldg69+0
これは本当にそう感じます。岸田首相及び周囲のブレインの方々、アメリカに向けてパフォーマンスするだけでなく、頭使って日本独自のもっと良い方法を考えてください。今は日本という国の良さや独自性、精神性を世界に知らしめる機会でもあるんです。


https://twitter.com/junsuke1012kino/status/1542775776524865537?s=20&t=GlUeqeXRZDSdvPtb8sXN8Q
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0969(=^ェ^=)
垢版 |
2022/07/05(火) 12:30:42.20ID:u/zpfs0M0
原発バイバイの人たちはエアコン止めて信念貫きなよ
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 14:34:36.70ID:G2QcCvrS0
>>968
わかりやすい離間策
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 14:42:30.69ID:N/Wkj/7k0
奴隷になれなんて、追い出してしまってもかまわないと思ってなければ、そんなこと要求しないよ。
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 16:45:01.31ID:WzfG7E310
プーチンをブッ殺せ( ̄O ̄)
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 16:48:44.12ID:WzfG7E310
プーチン死ねドアホ( ̄O ̄)
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 22:57:27.67ID:EULgyy590
まぁ当たり前だよね
日本はロシアを排除する側に立ったのだからロシアから排除されるのは
当たり前だけど制裁参加を決定した時に織り込み済みだよね?
まさか驚いているとか遺憾とか言い出さないでね
こっちが驚くからw
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 00:50:07.39ID:1Ac5KJd20
>ロシアのメドベージェフ前首相は5日、先進7カ国(G7)が対ロ制裁の一環で検討しているロシア産石油の取引価格への上限設定をめぐる岸田文雄首相の発言を受け

結局こいつのせいで全部なくなったなぁ
制裁リーダーとかおだてられてアフォかよ
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 08:49:23.44ID:3r4N9njU0
とりあえずロシアは30年ぶりに滅んでもらうしかないやろ
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 09:02:36.77ID:Pu/N75ol0
岸田がロシアのオリガルヒの資産を制裁で差押えしたのだから、
三菱商事や三井物産のサハリン2の出資をロシアに接収されても仕方がないだろう。
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 14:40:09.01ID:4cKQW8hF0
杉村富生「サハリン2」は全損キリッ
5ちゃん入り浸りの株価先生はムー二ー
(73)勇ましいねえwこの世代
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 23:14:07.39ID:lvidEx+P0
>>981
つーか、岸田さんの選挙区広島が直接痛い目みるって知っててプーチンやり返したろ

マジでやり手
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 23:38:39.58ID:Om8b5+ko0
>>1
さっさと損切りした方がいい。
『継続』の為にたんまり金とられた後、どうせ切られるだろ。
まぬけな安倍が、北方領土に3000億だか投資した直後に「外国へ領土の譲渡禁止」されたみたいに。
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 23:46:17.60ID:EbXZFIKZ0
ロシアとは国交断絶でいいだろ
永遠に一切関わりを持ってはいけない国
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況