X



KDDIの通信障害「未明の設備障害が原因」 復旧めど立たず ★3 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/07/02(土) 23:48:35.31ID:b7G1cOTd9
 KDDIは2日、全国で未明から起きている通信障害の原因について、音声をデータに変える「VoLTE」の交換機で障害が起き、データが集中したことが原因と発表した。この設備の故障の原因はわかっておらず、午後6時時点で復旧のめどは立っていない。

 KDDIによると、2日未明に音声をデータとして提供する「VoLTE」の交換機の一部で障害が起きたことが、今回の通信障害の引き金となった。処理できなくなったデータがたまり、通信が集中する「輻輳(ふくそう)」が起きたため、他のサービスに影響が広がらないように、データの流通に規制をかけたという。

 通信障害の影響は、auやUQモバイルといった携帯電話の通信のほか、同社の回線を使う格安スマホ事業者(MVNO)などにも及んだ。電気通信事業法は、119番などの緊急通報を含む音声通話が1時間以上止まり、3万人以上に影響した場合などを「重大な事故」と位置づけている。

朝日新聞 2022年7月2日 19時02分
https://www.asahi.com/articles/ASQ72653FQ72ULFA00V.html?iref=comtop_7_02
★1 2022/07/02(土) 20:31:26.29
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1656766515/
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 23:57:24.81ID:ek3R5s0f0
https://i.imgur.com/0kArI3v.jpg
au使ってる日本人多かったから今まで見て見ぬふりされてたけど流石に障害起こると再燃しそう
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 23:57:30.85ID:Jg6+VRGk0
>>53
同じく。
初めてのとこ行ったのにがっかりだよ
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 23:57:37.74ID:NNVAd38V0
三木谷の勝ちだね
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 23:57:41.99ID:pkxJg+b60
>>64
焼き物かよ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 23:57:42.00ID:UlETGMAB0
>>91
はい
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 23:58:00.85ID:0yGau6GA0
警備システムが作動してない
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 23:58:06.83ID:w+zySA0e0
とりあえず、会社のシステム不具合があっても
呼び出しの電話が鳴らないのは助かるわw
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 23:58:07.49ID:HF5PLSW/0
旅行先じゃなくてよかった
仕事なんかで使う人は本当に怒り心頭だろうなあ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 23:58:09.49ID:g/Qiio3u0
仕事の人は会社なら
固定入れているだろう
ネットは生きてるから
ネットと固定でやるしかない
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 23:58:20.39ID:iqo7srKx0
連続して24時間繋がらなきゃ日割りで返金なんでしょう?約款では。
アンテナが出たり消えたりして連続じゃねーから返金しませーん!アウアウア~
って感じ?
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 23:58:31.69ID:vwne5cAi0
povo(貧民)向けらしいサービスではないか
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 23:58:44.34ID:qZp7n0a10
マンションから20メートルぐらいの所にあった公衆電話ボックスは10年前に撤去されたからな
今はさらに300メートル先のしかない
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 23:58:48.19ID:kxPRkkh30
なんだかんだで会社携帯がauてとこそこそこあるやろ
月曜までに復旧しなければ大変やね
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 23:58:52.04ID:qXNlIuN60
ええい
はよ直さんかい
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 23:58:56.51ID:RvVBnHlh0
povoだが23:00過ぎに回復したわ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 23:58:56.69ID:TX93Oawn0
>>77
夕方頃までは現在使われておりませんだったけど
それ以降はただいま電話に出ることができませんに変わったがそっちではまだ使われてませんなのか?
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 23:59:28.29ID:CW+SOLJ60
家の固定からスマホにかけてみたら通話中のツーツーで留守電にも繋がらず落ちてるっぽい
通話用設備が落ちたから通話できないはわかるんだけど留守電に繋がらないってのはどういうことだ?
繋がらないから留守電に転送されてるんじゃないのか?
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 23:59:41.81ID:y0CLwYxA0
LTE交換機って
IPパケットで音声もデータも全て
取り扱うサーバーだからな
昭和時代の交換機とは違うんだよ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 00:00:00.50ID:CiBaafkg0
救急車を呼べなくて死んだ人は何人いるだろ?
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 00:00:11.26ID:lDkQTk2e0
そういえば午前中にスマホでPASMOのチャージできたんだ
ピクミンも少しはできたし全く繋がらない訳じゃないのは、どうなってるんだろ?
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 00:00:18.85ID:OfnX9asJ0
AUが言うことと
現象が違うな、原因がまだ
わからないと見た、機械の
故障なら治っている
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 00:00:59.83ID:66pQW2SX0
>>103
リスクヘッジ出来ていなくて草
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 00:01:05.35ID:6K4AsDgs0
(´・ω・`)電力といい順調に衰退してるな日本
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 00:01:11.93ID:X0DyNygt0
また圏外になったぞw
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 00:01:20.08ID://EeWzY+0
UQモバイルとドコモ使ってるがUQのGmailにドコモから送ったのは数分以内に届くけど、
UQアドレスのメールは朝から止まってる感じ
今どきはメールじゃなくLINEで連絡繋がれば困らない時代だろうけど
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 00:01:29.15ID:dOnO3tId0
「謝って済む話じゃない」
「不便を強いられたから弁償しろ」

こういうのすごく意地汚いよ
日本人いつからこうなったの
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 00:01:37.18ID:WaR6JnzN0
>>80
Wi-Fi持ってないのかよはなかなかの頭の悪さだなw
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 00:01:47.95ID:HunvGgcV0
帰宅してWi-Fiから参加
やばいなこの状況
オフラインで1日過ごすの新しい体験だったわ
0178FBI WARNING ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2022/07/03(日) 00:01:54.53ID:5qMxyzlv0
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ KDDIがチョン設備を使って個人情報を抜かれたアホが
 へノ   ノ   発狂してるわ
   ω ノ
     >
   ↓
ID:JI88hPWv0
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 00:02:02.11ID:phG+XpEX0
土日で作業の人でも足りないんだろうな
あんまりカリカリしないで長い目で見守ってあげようよ
俺ドコモで影響ないし
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 00:02:02.39ID:ciIEnZwT0
衰退途上国日本の日常
特に失われた近時10年の結果
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 00:02:04.07ID:XyreL3r90
あーあ、もうすぐ丸1日だ
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 00:02:08.21ID:j6u/AQ5M0
>>163
時間ではない
ドコモの規模は今回のに比べたら少ない
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 00:02:13.89ID:L6tcTRA50
セコムも障害。関係してる?
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 00:02:24.83ID:3KHwQ5GP0
ショップに怒鳴りこんでる馬鹿な男
ITリテラシーまったく無さそうですねw
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 00:02:27.60ID:Qpli2uYI0
さすがに寝て起きたら復旧してるだろう、頼むぞ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 00:02:27.74ID:eu4NcQ080
土日だからお休みかな?
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 00:02:29.39ID:HunvGgcV0
>>176
Wi-Fiあれば問題ないやろ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 00:02:31.33ID:uVAR5OEy0
今回もまた派遣の雑魚がやっちゃったんだろ
そもそもの話で、まともに仕事もできないやつしかいない状態w
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 00:02:42.04ID:oYgyHqYb0
古戦場を走らなくて済んだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況