X



【参院選2022】定着したタレント候補の闘い 各党が集票力に期待 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/07/04(月) 05:04:26.12ID:HPsL+aMN9
※2022/7/4 00:58

集票力を期待され、著名人の立候補が定着した参院選。今回は芸能人やスポーツ選手に加え、若年層に影響力のあるユーチューバーも登場した。人気や知名度で特別視された一昔前とは異なり、政策や演説内容でも存在感を求められるようになった昨今の選挙戦。投開票(10日)前最後の日曜日となった3日、著名候補者らはにぎわいの戻った繁華街などで声をからした。

「2枚目に私の名前書いて」
東京・御徒町では、歌手・俳優として長いキャリアのある新人候補者がマイクを握った。比例からの出馬で、「皆さん(顔立ちのいい)二枚目というと私のことと思う。そうではなく(投票用紙の)2枚目の比例区には、私の名前を書いてください」と巧みな言い回しで呼びかけ。厳しい暑さの中、周囲には人だかりができ、通りすがりの人もスマートフォンのカメラを向けるなど盛況だった。


参院選の比例代表では、各党が名簿の順位を決めない「非拘束名簿式」を採用している。有権者は政党・団体名か候補者名を書いて投票し、これらを合算した総得票で当選者数が決定。党ごとに個人票の多い候補者順に当選となる。

比例1議席の目安は100万票とされ、各党が著名候補者に期待するのも集票力だ。非拘束名簿式が初めて導入された平成13年の参院選では、テレビ出演を重ねていた国際政治学者の舛添要一氏が自民党から出馬し、158万票余りの個人票を得て当選、比例20議席の獲得にも貢献した。

続きは↓
産経ニュース: 定着したタレント候補の闘い 参院選、各党が集票力に期待.
https://www.sankei.com/article/20220704-Y6AOW6XMMZP67AYQ3DJFZWNYYA/
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:18:34.97ID:yiZSz0hP0
>>37
猪木のイラク人質解放は評価すべき
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:27:03.15ID:Xv8qS8HY0
麦わらでダンス
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:36:39.07ID:I9+V/SNz0
>>114
参議院は裁判員のようにくじ引きで決めたらいいんだよ。
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:47:38.01ID:K69eYH0X0
客寄せパンダ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:53:19.55ID:AaA2wh9m0
とはいえ、かつての自由連合みたいに
タレント候補をずらっと並べても勝てず
挙げ句に従来の支持者からも愛想つかされて
党自体がきれいに消滅した例もあるわな
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:56:28.67ID:KToe6MB00
>>43
マイナス票の導入でよいよ。
さらに、書き方によっては複数マイナスにできるように。
例えば、政党と書けば政党に属する人すべてマイナス、芸能人と書けばメディアに出たことある人すべてマイナス。
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 12:02:38.10ID:unvo+2400
比例は記事の上から
赤松健、今井絵理子、中条きよし、猪瀬直樹、松野明美、青島健太、神谷ゆり、水道橋博士、東谷良和

って感じだな
てか、蓮舫は元キャスター扱いなんだな
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 12:06:30.49ID:iRFBhpfF0
今しがた長野駅前でローカル芸人の三四郎を総理が応援にきとった
日本三大民主王国の長野を陥せるか
今回は知名度抜群だから賭けてるんかねえ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 12:08:21.92ID:h6MiJypg0
イマイとイクイナなんて空っぽすぎて頭が痛くなる・・・
かといって自民以外もなぁというのが正直なところで。
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 13:02:00.75ID:MPc7YkJW0
メンタル弱い人が多いなこの国の人。我々中国人は母国で共産党の鉄拳制裁受けてきたから、日本人の同調圧力なんて屁でもないわ。マスクはしないし、当然ワクチンも打ってない。ワクチン打った日本人が死に絶えたらワクチンを打ってない中国人が日本を回していくから安心してね。
自民公明の皆様、いつも日本人の駆除をありがとうございます。
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 14:01:14.83ID:QWb7hhNP0
>>122
いや、民主党でもう懲りたろってこと
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 14:22:33.72ID:C9w5xdsU0
政治離れの議論にタレント候補の馬鹿馬鹿しさてあがらんのか
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 14:31:17.21ID:qTXP8D0O0
東京や大阪の話か
ホッカイドウは最近減ったか
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 15:23:09.69ID:NtCHb3UD0
維新は中条も松野も当選確実だと
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 15:33:59.98ID:EUrF5Rx70
ガーシーの支持者は若年層じゃないよな
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 16:16:56.79ID:cyUUSYRu0
>>1
青島幸男からすでに定着してる
天才バカボン連載中だが。
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 16:21:32.40ID:cyUUSYRu0
>>1
中条きよしのことか
> 2008年9月中旬に指定暴力団・山口組系後藤組組長とのゴルフコンペに参加したことが明らかとなり、
以後約1年間はNHK番組への出演が見送られ、
『日めくりタイムトラベル・昭和49年』の中で「うそ」は歌手名を伏せてカラオケで流された。
その後、2009年12月8日放映の『NHK歌謡コンサート』に出演し、
自身のヒット曲「うそ」を歌って以降はNHKの番組にも断続的に出演している


アウトじゃないの?政治家でヤクザが身内とか
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 16:22:16.91ID:cyUUSYRu0
>>141
特定枠なら演説できない
れいわの候補はもともと演説できないから特定枠
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 16:22:47.45ID:cyUUSYRu0
>>99
現在存在しない政党言われても
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 16:33:03.13ID:qoLv5PPm0
選挙に出るとみんな恥ずかしいことをしてしまう
片山さつきですら土下座しているのを見たことある
石原慎太郎が都知事選挙に出た時は「石原裕次郎の兄です」って恥ずかしいこと言ってた
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 16:42:00.20ID:TfBJ08OD0
>>142
メンタル強いなら低賃金労働や引っ越しすら自由に出来ない
国の政策に甘んじてる家畜のような生活変えてみろよ
住むところも自由に選べず食うだけの人生なら日本人は
明治維新のように体制側に喧嘩売るのも厭わないだろうよ
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 17:52:41.26ID:QWb7hhNP0
>>152
系譜は受け継いでるぞ
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 17:59:23.10ID:q/GHYeGq0
議員になってから勉強しますとドヤ顔で言うバカ
政策について質問すると、今は選挙中ですから、と言って断るバカ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 01:55:38.27ID:dYkq162U0
>>154

いつまでも日本があると思ってるの?
ちなみに我々中国人留学生はバイトしても所得税はゼロ。4年間で1000万もらえる奨学金も返済義務なし。君たち日本人とは違って特権階級なのだよ。
国会議員の議席も数億円積めば買えるし、我々のための法案通すのも楽勝だしね。
自民公明維新の皆様、いつも中国人の優遇政策をありがとうございます(小野田議員は除く)。
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 08:06:28.78ID:MgcvjWLK0
>>160
小野田信者か
岸田への質問とか無能野党議員そのものじゃねえか
与党議員のくせに
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 08:09:52.49ID:aGWDRBj+0
議席数減らせよw
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 11:54:18.86ID:lJ6An+v+0
「タレント候補」とか言って見下してるヤツがそいつら以上に賢い保証もないけどな。
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:21:05.88ID:2+aUsuD/0
>>1
れいわ山本みたいな政治屋の芝居やってる裏アベトモ創価在タレ/反日プロ市民/強姦犯国会議員もいい加減落とせよ
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 14:22:25.00ID:7OMMECYF0
>>63
特定枠は合区になって自民候補がいない県の救済が主目的だが、意味分かってる?
政党で自民以外で利用してるのってれいわの障害者枠だけだし
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 09:53:22.65ID:W/PdH4o20
>>1
神奈川から出ている三原じゅん子も、生稲と全く同じような経緯(自らの子宮ガンの経験から云々…)だったんだな
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 20:59:08.59ID:TLMijYrn0
>>49
俺は思想的に三原は全く支持できないけれどHPVワクチン推進に三原が力を尽くしたと思うから彼女に投票する人の事をどうこう言う気は無いな
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 21:01:24.76ID:Q+a5uhiR0
なんなのこの国
ほんとクソみたいな候補者しかいねーな
そりゃみんなが選挙行かないのもしょうがないわ
こんなやつらに投票したくねーし
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 00:03:57.27ID:DTzyOE3i0
>>172
それはない
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 00:19:44.97ID:7DNCgf3y0
政治家はお前たちのことを馬鹿にしてるんだけど
お前らはそれを軽く超える馬鹿だから
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 00:53:19.34ID:QsQN5Vf40
>>21
うしろ髪ひかれ隊
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 01:20:39.44ID:O7yAGAWM0
なぜ桜蔭、東大法学部卒の金粉ヌードグラドル
楠城華子を候補にしないのか

青山学院大学経営学部卒の小林恵美でも良いが
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 02:17:44.67ID:e2onH8290
>>173
山本太郎が正しいかどうかは別として自分の言いたい事やりたい事は伝わる
ただ有名なだけで出てくる奴はそれより明らかに下だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況