X



【参院選2022 情勢調査】比例選、自民が全世代から支持・維新は伸長狙う…読売情勢調査 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★垢版2022/07/04(月) 05:12:02.04ID:HPsL+aMN9
※2022/07/03 23:00

 読売新聞社の参院選中盤情勢調査では、自民党は比例選(改選定数50)で2019年参院選に続いて第1党を確保する勢いだ。日本維新の会は大幅な議席増をうかがい、立憲民主党を抜いて比例選の野党第1党が視野に入る。

 自民は16年と19年の比例選で獲得した19議席には届かない可能性があるが、全世代で他党より支持を得ている。職業別でも全職業で他党を上回り、特に農林水産業では半数を固めた。

 ただ、内閣を支持すると答えた人の5割強しか固められていない。自民支持層でも8割弱の支持にとどまり、他の主要政党がそれぞれの支持者を8割から9割強固めているのと比べると低い。無党派層からの支持も1割超と広がりに欠ける。

 公明党は16、19年に獲得した7議席と同程度になりそうだ。支持層の9割強を固め、自民支持層の一部も取り込んでいる。

 立民は19年の8議席に達するか微妙な情勢だ。内閣を支持しない層からの支持が2割程度で、政権批判票を集め切れていない。無党派層からの支持は1割強で維新と分け合っている。重視する政策で「年金など社会保障」を挙げた層の2割弱から支持を得た。

 維新は19年に獲得した5議席から躍進し、2倍近くもうかがう。地盤の近畿では3割程度と自民を超える支持を集めている。内閣支持層と不支持層のそれぞれ1割超から支持を得ている。重視する政策で「外交や安全保障」「原発などエネルギー政策」を挙げた層の2割弱を取り込んだ。

続きは↓
読売新聞オンライン: 比例選、自民が全世代から支持・維新は伸長狙う…読売情勢調査.
https://www.yomiuri.co.jp/election/sangiin/20220703-OYT1T50138/
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/04(月) 05:13:47.43ID:EUrF5Rx70
国民民主が伸びない理由がよくわからん
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/04(月) 05:15:13.490
増税も受け入れられそう
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/04(月) 05:17:40.81ID:V2g/w2AK0
野党が不甲斐なさ過ぎて、
特に失点のない自民に票が集まるという構図だな
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/04(月) 05:18:44.47ID:q/yyA1tl0
憲法改悪消費税15パー徴兵制確定だな
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/04(月) 05:26:45.93ID:9X1vAltm0
れいわの比例は不祥事離党議員と障がい者とトランスジェンダーと
帰化在日と北朝鮮寄りの拉致被害者家族
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/04(月) 05:27:21.72ID:q/yyA1tl0
徴兵制確定すると
理工学部医学部薬学部農学部の人気が高まる
理系は徴兵猶予で文系学生から徴兵される
太平洋戦争のときも医農工理でいのこり 居残りと
言われた 理系学生は徴兵に行かなくて済むとw
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/04(月) 05:31:47.91ID:cXd6aNRd0
安全保障が優先度No.1
豊かな生活も安全保障が確保されてこそ花開く
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/04(月) 05:31:53.78ID:EJbOWtKw0
消去法で
自民しかねえもん
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/04(月) 05:34:04.35ID://JhHyly0
戦争したいなら自公維国

クビ切られたいなら自公維国
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/04(月) 05:34:08.56ID:bGdSLF5r0
与党の候補にはゴミ人間しかいないが

有権者はバカが多いから

ゴミ人間を当選させたいわけだな

参議院をバカの巣窟にしたいわけだな
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/04(月) 05:39:14.45ID:QWb7hhNP0
維新は伸び悩むよ
なぜなら俺は維新に入れると答えたけど自民に入れたもん
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/04(月) 05:39:56.89ID:kmJA55ww0
>>1
ウクライナ戦争以降、
他国では与党大敗、、、
愚かな国では自民党圧勝、、、
消費税二割へようこそ、、、
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/04(月) 05:41:03.55ID:QWb7hhNP0
>>12
自民はない
ではなくて
自民しかない
ことが日本の悲劇だろ
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/04(月) 05:41:52.81ID:QWb7hhNP0
>>3
民主分裂で連合からのまとまった支援がない
改選前議席は民進党としてだから
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/04(月) 05:43:55.47ID:hZF/HwRv0
維新は立憲批判してりゃ野党第一党になれるかもしれないけど野党第一党になった途端に間違いなく伸び悩むぞ
もう批判する相手が自民党しかいなくなる
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/04(月) 05:47:48.40ID:qFyGx6mF0
立憲は論外として維新とかw
民度低いやつ多いなぁw
あんな日和見でコロコロ意見変えて大衆ウケしか狙ってない大阪のオヤジを支持するとか笑
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/04(月) 05:48:56.65ID:QWb7hhNP0
>>28
立憲を批判して野党第一党を狙うのは悪手だわな
要するに維新はまともに与党と張り合えない政党
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/04(月) 05:49:02.76ID://JhHyly0
維新は自民党の別動体
言い替えると自民党菅派
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/04(月) 05:50:41.20ID:UXfB5lo90
自分は仮に選挙区で立憲の人がいなかったら国民か日共の人に入れるわ
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/04(月) 05:51:38.55ID:QWb7hhNP0
>>32
そんな主張をしてた奴がいるが、自民が維新を動かしてるわけないし
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/04(月) 05:51:45.62ID:kXxbzNdS0
自民は固く維新も伸びるだろうとは思うけど
自民ベッタリで
大阪府と包括連携協定を結んだ読売新聞に報じられてもな…w
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/04(月) 05:53:05.26ID:QWb7hhNP0
>>35
立民は言われるほど苦戦しないだろう
参院選は高齢者の投票率が高いし
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/04(月) 05:54:26.64ID:4tz3864G0
NHK党は素晴らしかったよ
自民党あべと朝鮮統一教会(現・世界平和統一家庭連合)の癒着を公共放送地上波で暴いたんだからな
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/04(月) 05:54:57.44ID:HjGDgbRl0
参政党に入れるしかない
ムーンショットとかSDGsとかダボス発の狂った政策批判する政党はここしかないから
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/04(月) 05:55:15.47ID:4tz3864G0
>>32
支持母体のカルトの家で繋がってるからな
どっちも絶対に入れてはダメなところ
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/04(月) 05:56:34.68ID:QWb7hhNP0
>>39
東海でも全くスルーされてる
つまりそういうことだ
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/04(月) 05:56:55.36ID:5gPtcpm20
選挙に行く人は現在の生活に満足してる人が大半だからな
政治や自民党に不満がある人に限って選挙に参加しない
そういう人が必ず言うのが俺私が投票したって変わらない
なんでわかんないかな
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/04(月) 06:02:49.99ID:1kpmNST60
政策と政党のマッチングテストあったんでやってみたら自民だった
結局、自民が無難なんだよ
ただ自民じゃつまらないんで、N党か参政党に入れることにするわ
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/04(月) 06:03:57.88ID:UXfB5lo90
参政党代表?の神谷氏が党として宗教団体の支援を受けてる噂を必死で否定してたけど、真相はさておき日本においてはやっぱそういう宗教の匂いが付くってのは嫌がるもんなんだな
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/04(月) 06:05:01.01ID:n/XIFY3P0
ロシアに攻められ皆んなサハリン送りだなww
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/04(月) 06:07:50.21ID:n/XIFY3P0
>>29
残念だが、人口減だから
志願兵が減る
徴兵するしか自衛隊を維持出来なくなるよ
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/04(月) 06:09:22.81ID:QWb7hhNP0
>>47
いよいよになったら民間業者に委託するから徴兵はない
徴兵は法的に無理だし
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/04(月) 06:10:44.09ID:QWb7hhNP0
>>44
みんながお前みたいなことをしたらどうなるか
当選してほしい人に入れる
ただそれだけだよ
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/04(月) 06:14:31.19ID:n/XIFY3P0
>>8
先にマスゴミ掌握してる
自民党はねつ造し放題
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/04(月) 06:14:43.24ID:Y0c2v6Xd0
前回議席に届かない可能性がある
前回議席に微妙

この表現で前者が優勢ってわかりやすいよね
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/04(月) 06:15:00.57ID:1kpmNST60
>>49
みんながそんな投票行動するわけないだろ
日本人は周りに流されるノータリンばかりだからな
参議院なんてマイノリティを育ててなんぼだよ
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/04(月) 06:15:05.08ID:n/XIFY3P0
>>51
だって悪党だもん
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/04(月) 06:19:16.60ID:ggnuhm8R0
立憲とか維新のような売国政党は消えた方が世のためだわ
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/04(月) 06:21:41.25ID:WM7Im47P0
実は、立憲民主党は議席倍増になるので、
もう選挙運動なんかしなくていいぞ
自民と維新はかなり議席を減らすけどな
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/04(月) 06:24:45.12ID:36hIWLpH0
小選挙区制が存在し続ける以上、死に票に関わりたくないという有権者の感情を至って真っ当
この制度を有難がっている野党は半永久的に政権は取れない
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/04(月) 06:26:16.69ID:qoLv5PPm0
蓮舫と辻本落ちてほしいな
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/04(月) 06:27:25.95ID:CNBxxQQG0
>>1
維新から金貰って書いてるゴミ売りでも精々10くらい
中身は猪瀬やら中条きよしやらシルバーデモクラシーだぜw

当選しても1年経たずに不祥事起こして除名だろうしな
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/04(月) 06:27:38.17ID:z1ikKeLN0
いかにも読売新聞
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/04(月) 06:29:45.59ID:8kCsSeF/0
立憲共産社民潰したいから、維新に戦略投票したわ。
選挙権得てから、国政選挙で自民以外に投票したの初めてだな。
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/04(月) 06:30:56.05ID:nMVWiKvG0
投票すらしない する奴の大半は自民

30年日本が貧しくなり続けていることを誰もが認め実感してるのにそれでもこの情勢なんだから政治に文句言うのはお門違いも甚だしいって事な

日本国民自身が衰退を望んでるって事な
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/04(月) 06:33:16.36ID:Zh7sl0wf0
>>65
それが
事前予測で朝日と読売がほとんと同じなんだよ
時事通信の予測もほぼ同じで、今回は予測しやすい選挙って事なんだろ
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/04(月) 06:35:42.22ID:2gSrGSME0
>>8
自民支持なら、別に投票することを主張する必要はないからな

泡沫になるほど、周りに喧伝しないといかんから
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/04(月) 06:36:28.22ID:n/XIFY3P0
>>11
憲法は票集めの為の材料
絶対改憲しない詐欺
大増税で徴兵再開の上自民党の世襲子孫の為にロシアと戦って戦死する未来が支持者には与えられたww
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/04(月) 06:38:34.41ID:2gSrGSME0
>>37
「暴いた」というのは、テレビで歌うことじゃなくてw、ちゃんと証拠を出すことだぞ


言えば暴いたことになるなら、自称朝鮮人慰安婦だってそうだろ?
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/04(月) 06:40:11.62ID:QWb7hhNP0
>>54
もちろんするわけがない
だから馬鹿なんだよ
どんなに候補者がしょぼくてもその中で一番マシだと思う奴に入れるしかない

自民が嫌いだから共産党とか
共産党に議席をとってほしい
共産党に政権をとってほしい
そんなことは全く思ってないのに批判票として投じるのは愚の骨頂
白票もしかり
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/04(月) 06:40:16.78ID:kKYJ2W4h0
そろそろ正当な理由のない行かない派を厳罰化してくんない?
または50%割る投票率なら仕切り直し
出来レースに一喜一憂すんのも疲れたわ
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/04(月) 06:42:56.43ID:SSbSUHcx0
>>70
ただ自民党の支持組織にとって参院選ってめちゃめちゃ重要で、比例区の職域候補の票数で自民党への貢献度が一目瞭然
実は衆院選より参院選の方が特定の業界にとって活発に選挙運動する
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/04(月) 06:43:36.87ID:j7M6riZc0
消費税自体が嘘と詭弁と屁理屈で出来上がってる
同じ仕事でも給与は非課税
理由は事業者じゃない はあ 消費税であり事業者税じゃないだろ 糞ボケしね
 創造創作アイデアのような形のない空っぽのものでも消費税掛かるのに、現物がある土地は消費されないから消費税掛からない
理由は資本の移転 はあ 商品も資本の移転だろ糞ボケしね

幸い経済界は消費税増税は必要だとおっしゃっている 連合も消費税増税しろと言っていた 公務員が主要構成員
自民が育て安倍が培養した税金寄生虫 親と子がともにあこがれるゴキブリ
よって給与に消費税が何の抵抗もなく導入可能

一部正社員労組が反対だと、給与所得だけ別枠は報酬で受け取り記帳義務の上インボイスで納税するフリーランスと不公平が拡大する 大きく格差が出る
政府も副業フリーランスをあおった 1600万人のフリーランスが誕生した ものすごい数だ
インボイスで大多数がつぶされる お国に騙されるのだ 下級国民を殺して上級国民が謳歌する 国民の一割二割が国策により殺される
なのに益税をくすねてるだと。言いがかりだ。非課税なのに泥棒扱い。もともと益税など無いのだ。 
消費税廃止か、給与土地に消費税掛けるかが法の下の平等に近づく

消費税率は低いと抜かすやつもいる しかし9割の国民が消費税非課税で一部の課税者に負担が集中している。
公明党が押し切った軽減税率でさらに負担が増した。
消費税と言いつつ実態は取引事業者税だ 給与も取引である 給与に消費税をかけて初めて消費税を払っているといえる
給与に消費税をかけ待望の経費を認める 不公平な給与所得控除は廃止する 不公平の解消 給与土地に消費税
マイボールペン・スケジュール手帳から、在宅ワークの電気代通信費 そうエアコンやスマホが経費になるのだ 時代に合わせるのが正しい
1億サラリーマンのスーツ 仕事でしか着ないのに経費にならないのが数の力で経費になるのだ
当然自動車免許もだ 地方だと車が経費になる すばらしい

〇インボイスするなら給与土地も消費税を掛けて公平にする
〇インボイスで給与に経費を認め、フリーランス自営業への嫉妬誹謗中傷差別の解消
〇反対するならインボイスは廃止

インボイスは公明党がすすめ自民が行う職業差別国民分断格差拡大政策
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/04(月) 06:48:59.65ID:/VUe0GW80
これって渡辺読売が今度の選挙は自民が勝つから野党に投票してもダメですよと投票の機先を制する記事だからね。ズルい奴、と言うより悪い奴と言っていい
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/04(月) 06:55:02.08ID:W3bfVAHZ0
予想獲得議席
国民2~5
れいわ2~4


もはやこの2つ同等だな
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/04(月) 07:01:35.66ID:QWb7hhNP0
>>85
去年はな
立憲とのじゃれ合いや不良議員に呆れてる人が多い
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/04(月) 07:02:02.11ID:QWb7hhNP0
>>86
それは保守とは言わん
悪ノリ民族主義
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/04(月) 07:03:25.45ID:B3qk6ZgV0
自民党の得票率

1963年…54.67% (最後の得票率過半数)
1983年…45.76%
1993年…36.66% (野党転落)

2005年…小47.7%  比 38.2% 公明 比13.2% 小1.4%
2009年…小38.6%  比 26.7% 公明 比11.4% 小1.1%
2012年…小43.0%  比 27.6% 公明 比11.8% 小1.4%
2014年…小48.1%  比 33.1% 公明 比13.7% 小1.4%
2017年…小47.8%  比 33.2% 公明 比12.5% 小1.5%
2021年…小48.1%  比 34.6% 公明 比12.3% 小1.5%
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/04(月) 07:06:56.75ID:V2g/w2AK0
>>86
安倍自民に騙されて、維新にも騙されたやつの行き着く先の陰謀論参政党
たぶん一生騙され続けるわw
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/04(月) 07:07:09.49ID:hw7LnrWd0
公明党も躍進する情勢かよ
自民は連立から公明を切る考えはまったくないし
創価が日本の政治に関与する異常な構造は続くのか
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/04(月) 07:08:36.45ID:QWb7hhNP0
>>90
逆だ
自民党に危機感を持たせるにはオール与党体制にすべき
人数が増えたら党を割って新党設立の動きが出る
ちょっとは頭を使え
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/04(月) 07:11:34.64ID:1lJ7lh2H0
やはりパヨクは排除が国民の総意か
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/04(月) 07:13:22.79ID:QWb7hhNP0
>>95
わざわざ排除なんてするつもりはないだろ
お前のように相手にする奴がパヨクを延命させてる
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/04(月) 07:13:52.02ID:dOKjDkRc0
今回最大の関心事は社民党が二パーセント取れるかどうかだからな
政党でいられるのかどうか
でも予測では二パーセントどころかミズポたん落選とかいう…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況