X



【国際】「プーチンは皇帝か」 崩壊する帝国の未来のために ロシア作家寄稿 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2022/07/04(月) 17:46:52.32ID:pLMeW0L59
連載:2.24後の世界で
「プーチンは皇帝か」 崩壊する帝国の未来のために ロシア作家寄稿
監訳・沼野恭子(東京外国語大学教授) 訳・根本晃
2022/7/4 7:00





ミハイル・シーシキンさん|作家(寄稿)

 現代ロシア文学を代表する人気作家ミハイル・シーシキン氏(61)が、長期化するロシアのウクライナ侵攻を受け、朝日新聞にエッセーを寄稿した。

 ロシア人の父とウクライナ人の母の間に生まれたシーシキン氏は、侵攻に最も心を痛めている一人。プーチン政権には一貫して批判的だ。

 罪なき命を奪いながら侵攻を続けるロシアはどこへ向かうのか。未来のために何が求められるのか。寄稿は、その解への手がかりを示している。



ミハイル・シーシキン
 1961年、モスクワ生まれ。93年作家デビュー。95年からスイス在住。ロシア・ブッカー賞などロシアの主要な文学賞を全て受賞した現代ロシアを代表する作家。著書は35カ国語以上に翻訳されている。
邦訳に長編「手紙」(2012年)、短編「バックベルトの付いたコート」(「ヌマヌマ はまったら抜けだせない現代ロシア小説傑作選」=21年=収録)。



 このごろは、ロシア人であるということに苦痛を覚える。今や全世界にとってロシア語と言えば、ウクライナの街を爆撃し、子どもを殺害する者の言語、戦争犯罪人の言語、殺人者の言語と同等と見なされてしまう。
この「特別軍事作戦」の目的はロシア人やロシアの文化、ロシア語を、ウクライナのファシストたちから救うためだという。だが実際には、この戦争はウクライナのみならず、ロシア人やロシアの文化、私の母語に対する犯罪なのだ。

 この戦争が始まったのは今ではない。2014年だ。西側諸国はこのことを理解しようとしなかったし、恐ろしいことは何も起きていないかのように振る舞っていた。この数年間、私は自分の発言や出版物を通して、
プーチンがどのような人物なのか、西側の人々に説明しようとしてきた。だが、それはうまくいかなかった。そしてとうとう、プーチンが自ら身をもって全てを説明したのだ。

 プーチンのプロパガンダはウクライナ人とロシア人の間に憎しみの種をまいた。私の父はロシア人で、母はウクライナ人だ。残酷な言い方だが、私は2人が既に亡くなっていることを、うれしく思う。このとてつもない惨劇を経験せずにすんだのだから。
この戦争は、ウクライナ人とロシア人の間で起こっているのではない。ウクライナ語話者とロシア語話者の「人間」たちと、ウソの言語を話し犯罪的な命令を実行している「人でなし」たちとの間の戦争である。ロシアの街頭で抗議する「人間」たちと、その人たちを弾圧し投獄する「人でなし」たちとの間の戦争なのである。

https://www.asahi.com/sp/articles/ASQ71313YQ6RUHBI01J.html
0382ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 05:48:40.04ID:eiWiZogf0
プーチンがソビエト復活を狙ってるなら、
金融マフィアは
とっくにロシア国内に軍隊派遣
第三者世界大戦を引き起こしてる
0383ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 05:49:41.98ID:eiWiZogf0
まぬけな平等強制軋轢共産を発想したのもユダヤ
共産は悪質だアピール
莫大な資源資産盗みをやるのもユダヤ
0384ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 05:50:51.76ID:eiWiZogf0
ユダヤがいない世界は
まぬけな平等強制軋轢共産ではなく、
適切な富の配分割合
ありえない貧困もない
紛争も穏やかに解決する世界かもな
0386ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 07:19:53.35ID:3EsnSTa30
>>362
親ロシア派を前線に送り込んでる
みたいだし予定通り皆殺し作戦は進む
0387ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 07:39:50.71ID:8/8mC8bD0
ロシアはウクライナを復興する資金も無いし、北欧のNATO拡大でさらに追い詰められた。
ウクライナも自力で復興も出来ないし、結局どちらも負けだろ。
勝者なんていない。
アメリカもヨーロッパも中国も日本もダメージを受けている。
誰も得していない。
0388ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 07:42:59.93ID:0PqWGGPZ0
 このごろは、日本人であるということに苦痛を覚える。今や全世界にとって日本語と言えば、韓国の街を爆撃し、子どもを殺害する者の言語、戦争犯罪人の言語、殺人者の言語と同等と見なされてしまう。
この「朝鮮併合」の目的は韓国をロシアの侵略から救うためだという。だが実際には、この戦争は韓国のみならず、日本人や日本の文化、私の母語に対する犯罪なのだ。
0389ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 07:44:40.47ID:3EsnSTa30
>>388
朝鮮人にそんな抵抗するほどの
プライドあったら併合をお願いするとか
恥ずかしいことしてないよ。
0391ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 12:00:44.03ID:aGWepSXI0
あーあネトウヨのせい

ロシア政府高官が批判「日本が北方四島奪還向け活発化」
https://news.yahoo.co.jp/articles/ec3aba5534545c9bfbaf1b62c8d8d4f2dd625e1e

↓ マジで迷惑なんだが

ナザレンコのリプ欄正気か?
【北方領土のためと書いた砲弾】をロシア軍に撃ち込むとか有り得んぞ
日本はあくまで対話で解決する 迷惑すぎる
ただでさえビザなし交流や墓参りすらダメになりそうなのに
よくまぁこんな寝言書けるなこのウクライナ人

ナザレンコ・アンドリー@nippon_ukuraina
前線の仲間から送られました??
人道支援や難民支援をしている方が多いが、残念ながら勝利を近づけるための兵士の支援をためらう人もまだ多い。
なので私は個人として、前線の支援に集中したいです。勝利しなければ被害がずっと続くもの。
ウクライナ領のみならず、露は全ての不法占拠してる地域から消えるべき
【北方領土のためと書いた砲弾画像】
https://twitter.com/nippon_ukuraina/status/1544288131998167041?s=20&t=c7mVez8tVjqSP-ApwPEwoQ 画像
午後8:52 ・ 2022年7月5日・Twitter Web App
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0392ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 12:24:24.29ID:wp9j/zEI0
>>391
ドジンなんだか、まともに聞くなよw
0393ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 12:40:33.68ID:Md8H+nY70
非キリスト者は人を崇拝しすぎるのだよ。
10年くらい前かねえ。お前らプーチンにびびっててさ。崇拝してるものだから
いじめられっ子だったんやぞ?などと冷や水を浴びせたりしたものの。
焼け石に水で。やっと昨今、等身大方向へ奉り具合を器用に寄せて下げたよね?

聖母マリア様が世界で知らないのは日本民族だけだろさのマグニフィカトで
こう言われてる。
 
ルカ1・51ー53
主はその腕をもって力ある業を行われ、心の思い高ぶった者を、
追い散らされました。
権力をふるう者をその座から引き下ろし、身分の低い者を引き上げられました。
飢えた者を善いもので満たし、富める者をむなしく追い返されました。


日本民族にはこのバイアスがかからないわけだ。
キリスト様から転げ回るようにして逃げてきた民族の自覚できない
自ら引き込んでる天罰っつー。シナ人もみんな下品じゃん。いっしょ。
0394ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 12:43:01.80ID:wp9j/zEI0
>>391
プーチン『日本は原爆の被害国だ!アメリカやひどい!』
普通の日本人『え?シベリア抑留の34万
拉致奴隷労働からの殺したのは?』

プーチン『ソ連マンセー!ソ連マンセー!』

プーチンヨウゴッテ基本的に馬鹿だよね
0395ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 12:52:52.27ID:aGWepSXI0
「中村逸郎 バンデラ」の検索結果はありません
「中村逸郎 バンデラ主義」の検索結果はありません
「中村逸郎 マイダン革命」の検索結果はありません
「中村逸郎 ヴォルィーニの虐殺」の検索結果はありません
「中村逸郎 ポグロム」の検索結果はありません
「中村逸郎 スペツナズ」の検索結果はありません

ド素人ですかこの人?

北村晴男@kitamuraharuo
ロシア専門家の中で(ほとんど)唯一ロシアによるウクライナ侵攻を予測した
中村逸郎先生。その中村先生の解説だけに、傾聴に値する。結果は如何に。
竹田恒泰@takenoma ・ 6月10日
「プーチン専門家」の中村逸郎先生がついにプーチンの辞任を予言!
中村逸郎教授が大予言「プーチン大統領は6月末までに99%、辞任する」 その根拠は「もはやロシアを…」
午後0:59 ・ 2022年6月13日・Twitter Web App
0396ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 12:53:55.02ID:aGWepSXI0
>>394
脳みそ小さいお前は知恵遅れ
0399ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 12:58:54.54ID:wp9j/zEI0
>>396
プーチン『ピョートル大帝にならって領土奪還するお!』

普通の人『ロシア話者保護はやっぱり嘘かw路線変更早いなw 擁護してるバカどもついてこれないぞw』
0400ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 13:00:21.32ID:aGWepSXI0
>>399
脳みそ小さいお前は知恵遅れ

脳みそ小さいお前は知恵遅れ

脳みそ小さいお前は知恵遅れ
0401ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 13:01:48.23ID:aGWepSXI0
一流ウクライナ人「北方領土のために、と書かれた砲弾の画像が仲間から送られてきました。これをロシアに撃ち込む」 [511335184]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1657027749/
0402ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 13:02:23.29ID:wp9j/zEI0
>>400
 アホしかおらんなw
ピョートル大帝の欠でもなめてろ奴隷
0403ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 13:07:01.42ID:aGWepSXI0
プーチン大統領「私は共産主義と社会主義の考えは今も好きだしかし、実際は理想とは程遠くソ連は太陽の都ではなかった」
プーチン大統領「ソ連が恋しくない者には心がない。ソ連に戻りたい者は頭が悪い」

ウク信にこのバランス感覚はない
知恵遅れしか居ないから

↓ウクライナ応援団は脳みそ小さいから脳内変換してこうなる

394 ニューノーマルの名無しさん ▼ 2022/07/06(水) 12:43:01.80 ID:wp9j/zEI0 [2回目]
プーチン『日本は原爆の被害国だ!アメリカやひどい!』
普通の日本人『え?シベリア抑留の34万
拉致奴隷労働からの殺したのは?』
プーチン『ソ連マンセー!ソ連マンセー!』
プーチンヨウゴッテ基本的に馬鹿だよね
0404ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 13:10:25.00ID:aGWepSXI0
ウクライナ応援団は脳みそ小さい
0406ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 13:19:27.25ID:nPXU3ZVd0
ウクライナ応援団は脳みそ小さい
0407ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 13:26:36.41ID:nPXU3ZVd0
そもそもロシアは敵じゃないし親日国家
ソ連とロシアを同じだと思ってる奴は
日本で義務教育を受けてないバカぐらいだろ

だいたいウクライナが平和で民主主義の西側陣営とか
頭おかしいガイジしか言わねぇよ
ウクライナ擁護とかリアルで見た事ないぞ?

米国民主党不快なリベラルとマスコミで
「平和なウクライナに突如侵略してきた悪の独裁国家」とゆういかにも
ハリウッド映画的なストーリーを真面目に信じちゃった
ワイドショーやタブロイドしかみないアホが正義マン気分で暴れてるだけでしょ

おい、ちょっと待てオバマがマイダン革命起こしたはいいがバンデラ主義者が制御できず
米国民主党不快なリベラルが散々アゾフはネオナチとかファシストとか言ってたぐらい馬鹿じゃなきゃ知ってるし
独立してから30年碌な事してないのを普通の知能なら知ってるからな
最近ウクライナ知ったとか言うゴシップ好き底辺ぐらいだろウクライナ擁護
0408ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 13:30:25.05ID:wp9j/zEI0
>>407
ばーか。
交渉で親日派のためだよw
カンタンに尻尾振りやがって犬かおまえは
0409ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 13:33:21.83ID:wp9j/zEI0
>>408
補足 交渉で親日派ぶってるだけなのに
カンタンニ騙されやがってw
>>407
0410ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 13:39:49.85ID:gCGdbvCl0
プーチンのことをこれから、
「コーチン」
と呼ぶのはどうかな?
0411ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 13:41:51.62ID:ZdlquQOQ0
ヒトラーにはユダヤの血が…
0412ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 13:44:14.76ID:nPXU3ZVd0
プーチン大統領「私は共産主義と社会主義の考えは今も好きだしかし、実際は理想とは程遠くソ連は太陽の都ではなかった」
プーチン大統領「ソ連が恋しくない者には心がない。ソ連に戻りたい者は頭が悪い」

ウク信にこのバランス感覚はない
知恵遅れしか居ないから

↓ウクライナ応援団は脳みそ小さいから脳内変換してこうなる

394 ニューノーマルの名無しさん ▼ 2022/07/06(水) 12:43:01.80 ID:wp9j/zEI0 [2回目]
プーチン『日本は原爆の被害国だ!アメリカやひどい!』
普通の日本人『え?シベリア抑留の34万
拉致奴隷労働からの殺したのは?』
プーチン『ソ連マンセー!ソ連マンセー!』
プーチンヨウゴッテ基本的に馬鹿だよね
0413ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 13:44:31.14ID:nPXU3ZVd0
ロシア政府高官が批判「日本が北方四島奪還向け活発化」
https://news.yahoo.co.jp/articles/ec3aba5534545c9bfbaf1b62c8d8d4f2dd625e1e

↓ マジで迷惑なんだが

ナザレンコのリプ欄正気か?
【北方領土のためと書いた砲弾】をロシア軍に撃ち込むとか有り得んぞ
日本はあくまで対話で解決する 迷惑すぎる
ただでさえビザなし交流や墓参りすらダメになりそうなのに
よくまぁこんな寝言書けるなこのウクライナ人

ナザレンコ・アンドリー@nippon_ukuraina
前線の仲間から送られました??
人道支援や難民支援をしている方が多いが、残念ながら勝利を近づけるための兵士の支援をためらう人もまだ多い。
なので私は個人として、前線の支援に集中したいです。勝利しなければ被害がずっと続くもの。
ウクライナ領のみならず、露は全ての不法占拠してる地域から消えるべき
【北方領土のためと書いた砲弾画像】
https://twitter.com/nippon_ukuraina/status/1544288131998167041?s=20&t=c7mVez8tVjqSP-ApwPEwoQ 画像
午後8:52 ・ 2022年7月5日・Twitter Web App
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0415ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 14:01:08.70ID:wp9j/zEI0
>>412
またおまえかw
0417ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 14:52:45.59ID:LV1D26QQ0
>>412
 あのさー。
クリミア取り返すときにソ連の話
根拠にしてんのに馬鹿なの?
0418ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 15:08:41.96ID:Md8H+nY70
キリスト者はプーチンをどう観るかという方向性なんだけどさ。
まず、金やら地位を剥ぎ取って、そこに価値をまったくおかないで観るからね?
どうなるのかというと、ねらーのひとり、お前らと変わらない一人の
人間?もしくは、お前らの方が人間的には上なんじゃないの?とすら
思う的な。実際、神の御目には
プーチンよりお前らのほうが人間的には上なんじゃないかな。
0419ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 15:13:47.18ID:Md8H+nY70
土人田吾作の思考停止地点より先の未踏の領域?
キリスト様以外を崇拝しないから、人にあまり効かされなくなるよね。
そして、キリスト様の教えはお前らが蔑むような人々を蔑まない方向を
教えられてる。山や丘は削られて、谷は埋められるような感じで
人を観る?お前らもはよ洗礼を受けて、人を奉り過ぎない者になっておけ。
0420ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 15:18:39.16ID:WvB/3MkE0
ウンコライナ30年にやったこと

核軍縮と核拡散防止条約で独立するならロシアに返却してロシアが解体する
核兵器をカザフスタンやベラルーシは素直に返却したが
ウクライナだけゴネて1991年~1994年まで核乞食してたの
結局解体費用まで乞食して 挙句の果てにアメリカイギリスロシア中国フランスに怒られてやっと廃棄
【なぜか自分で廃棄した事になる】
2013年中国ウクライナ友好条約結ぶし

2014年 マイダン革命(選挙の結果が気に入らないと謎の狙撃手が現れ暴動に発展)
自称西側を名乗るが実態は一党独裁でメディア支配してKGBモドキがうろつく独裁国家であり
民族主義(ネオナチ)国家でもある汚職、エイズ、薬物汚染が蔓延、
失業率も高く月給都市部で7万地方は3万、高金利で借金額6.7兆円の破産寸前

ガス泥棒してドイツとロシアに怒られたり
北朝鮮とイランのお友達のウクライナ
こりずにソ連ロケット改造してロケット作ったり
中国に武器輸出したり空母売ったり
ソ連の遺産でロケット技術は世界でもトップグラスだから
急速に中国や北朝鮮のミサイルが近代化してるのは殆どウクライナのせい
北朝鮮の火星17白頭山エンジンはウクライナ国営企業が開発したエンジンに酷似

2018年 ウクライナはお金に困って核兵器作れるんだぞ お金くださいと核乞食  
作れる場所はドニプロペトロウシクでユージュノエ設計局 と核乞食
日本から乞食した金額は軽く3000億円を超える
0423ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 16:37:16.50ID:FfYEAsTb0
シーキチンご飯食べたくなった
0424ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 16:45:48.18ID:WvB/3MkE0
なんなのこいつ
ウク信はこのパターン多すぎなんだよ


高垣典哉 ウクライナ情報キエフ ウクライナ最新情報
@TakagakiUkraine
ウクライナの日本人が知らない真実!
ウクライナにある日本大使館は非常に小さなビルの6階の一室です。
中国は一等地の500坪位ある屋敷です。
ロシア大使館も500坪位ある屋敷です。
アメリカの大使館は1500坪ある大豪邸です。
午後8:31 ・ 2022年7月4日・Twitter for iPhone

↓過去の発言

高垣典哉 ウクライナ情報局 キエフ ウクライナ最新情報@TakagakiUkraine
プーチンは人を人とは思わない愚行。自分だけ良い思いをしたら他人はどうなっても良いと考える人間、
国家を世界は許してはいけない。この世から廃絶するべきだ。
(1400億円の豪邸)
午後7:34 ・ 2022年5月29日 Укра?наから・Twitter for iPhone

あみあみ@kKHO1FvQWC2MIi6
このプーチン宮殿がロシア国民に公開、解放される日が訪れるのを願います。
プーチンが国民のお金と命と犠牲の上でどんな暮らしをしているのかを、
ロシア国民が目の当たりにする日が訪れるのを。真実が白日の下に晒されるのを。
午後9:58 ・ 2022年5月29日・Twitter for Android

高垣典哉 ウクライナ情報局 キエフ ウクライナ最新情報@TakagakiUkraine
当然ながらこの様な事実をロシア国民は知らないです
午前1:38 ・ 2022年5月30日 Укра?наから・Twitter for iPhone
0426ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 20:31:48.46ID:EMJHhDDT0
トランプの要請によりプーチンがロスアンゼルスにサルマトを撃つまでがタイターの現実との近似値に向かってる
0428ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 23:20:30.17ID:NZdlsEjT0
ロシアの目標、あくまで「ウクライナの非軍事化と非ナチ化」…軍事作戦さらに長期化か
www.yomiuri.co.jp/world/20220706-OYT1T50215/

ロシア下院、国家安全保障関連の刑罰強化案を支持
jp.reuters.com/article/ukraine-crisis-russia-crimes-idJPKBN2OG209

ロシア下院、事業拠点設けない外国ネット企業の罰則強化法案可決
jp.reuters.com/article/ukraine-crisis-russia-technology-idJPKBN2OH01R

「サハリン1」にも影響か、プーチン政権が外国法人締め出しの法整備
www.yomiuri.co.jp/world/20220706-OYT1T50053/
0429ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/07(木) 03:59:56.35ID:J9xmaZk70
ウクライナの何をどんな方法で学べばこうなる

「中村逸郎 バンデラ」の検索結果はありません
「中村逸郎 バンデラ主義」の検索結果はありません
「中村逸郎 マイダン革命」の検索結果はありません
「中村逸郎 ヴォルィーニの虐殺」の検索結果はありません
「中村逸郎 ポグロム」の検索結果はありません

「岡部芳彦 バンデラ」の検索結果はありません
「岡部芳彦 バンデーラ」の検索結果はありません
「岡部芳彦 ポグロム」の検索結果はありません
「岡部芳彦 ヴォルィーニの虐殺」の検索結果はありません

「袴田茂樹 バンデラ」の検索結果はありません
「袴田茂樹 バンデーラ」の検索結果はありません
「袴田茂樹 マイダン革命」の検索結果はありません
「袴田茂樹 ポグロム」の検索結果はありません
「袴田茂樹 ヴォルィーニの虐殺」の検索結果はありません

なんでTwitterに検索結果がないんです?

・袴田茂樹先生 新潟県立大学名誉教授。青山学院大学名誉教授
・中村逸郎先生 筑波学院大学
・岡部芳彦先生 神戸学院大学
0430ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/07(木) 04:08:31.81ID:T59ScBIb0
>>407
なんでウクライナの制圧地域で赤旗たてて記念写真撮ってんだよw
0431ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/08(金) 11:38:14.67ID:UHgYkqNO0
この人いくつも見つかってる
0432ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/09(土) 13:11:26.54ID:Ko3EEVgL0
>>361

ロシアの平均寿命的にあと5年で日本人換算で90歳超える。

色々と時間無い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況