X



【神奈川】猛毒「カツオノエボシ」大量漂着 夏の海岸に異変…危険“触らないで”注意呼びかけ [夜のけいちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜のけいちゃん ★垢版2022/07/05(火) 16:16:58.52ID:obczu4F29
2022年7月5日 13時48分

 先週、海開きをしたばかりの神奈川県の海水浴場に、猛毒を持つ「カツオノエボシ」が大量に漂着し、専門家が注意を呼び掛けています。

■専門家「毒針で死亡例もあり」

 1日に海開きをした神奈川県の一部の海水浴場。翌日は天候にも恵まれ、多くの海水浴客でにぎわっていましたが…。

 子ども:「あそこ!」

 母親:「近付かないで!」

 ライフセーバー:「毒あるので、気を付けて下さい!」

 ライフセーバーの女性が注意を呼び掛けたのは、海に浮かぶ青く透き通った生物。糸のような触手に毒針を持つ、カツオノエボシです。

 その危険性について、専門家は、次のように話します。

 新江ノ島水族館クラゲ担当・櫻井徹さん:「毒針ですので、(刺されると)はれてしまったりですね。もちろん、死亡例もあります」

■ライフセーバー「絶対触らないで」

 猛毒を持つカツオノエボシ。最近、江の島の海岸で大量発生しています。

 ビーチの清掃活動を行っている諏訪部和雄さんに話を聞きました。

 出羽商会・諏訪部和雄さん:「先週あたりまで、(毎日)大体40匹くらいは絶えずいましたね」

 砂浜に漂着した大量のカツオノエボシの処分に追われたといいます。実際、取材をしていたこの日も、波打ち際でカツオノエボシを発見しました。

 子どもたちから、わずか1メートルほど。手が届きそうな距離です。よく見ると、毒針が海中を漂っているのが分かります。

長文に次あとはソースで

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/22449803/
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 16:19:46.35ID:3AZf4H+90








で標語作って注意喚起しよう
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 16:19:59.41ID:NSum9wpX0
麻生太郎「温暖化はいいことだ」
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 16:20:00.60ID:BEDIY+Js0
>>5
エボシかぶってるし臭いは痛んだカツオだもんな
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 16:20:45.09ID:k16rqZTJ0
小学生の頃にクラゲに刺された跡がおっさんになった今も残ってるわ
足だからまあ別にいいけど、顔だったらえぐい
ガキども、海をナメると怖い
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 16:21:24.26ID:9lTrkVEm0
ガチでヤバいやつ
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 16:22:08.56ID:z8/gJzNS0
中華サラダにしてトゥルッといきたい
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 16:22:38.24ID:z8JbRhdO0
>新江ノ島水族館クラゲ担当「毒針ですので、(刺されると)はれてしまったりですね。もちろん、死亡例もあります」

あっ
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 16:24:15.44ID:3AZf4H+90
>>15
えっ残るの?

大学生とか社会人1年目に刺されたけどすぐ消えた記憶が
種類が違うんかな
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 16:24:34.26ID:4hthXIdR0
小学生の時、こいつに刺されたことある
長いから触手を取っても取れないし
よく生きてたと思う
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 16:24:35.97ID:bbXCF/pK0
画像くらい貼れ無能
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 16:24:57.55ID:CYPDr0hh0
>>3
お盆にはまだ早いですよ
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 16:25:27.79ID:nsoCXlkJ0
>>25
種類による
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 16:25:42.39ID:RQMUVBzw0
>>5
梅毒にでも感染してんのか?
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 16:26:39.52ID:x3Z5Sa3r0
女性ライフセーバーの写真を見ないことにはコメントできないな
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 16:26:39.63ID:nhRoZpsZ0
まだ7月頭なのに
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 16:26:45.39ID:ilh9v7Y30
猛毒のレベルはどのくらい?
(1)マムシ (2)スズメバチ (3)ヒグマ
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 16:27:00.27ID:obczu4F20
カツオが烏帽子にやってきた
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 16:27:02.86ID:CYPDr0hh0
>>25
うまそう
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 16:27:37.20ID:uwGmDAAL0
風船みたいに膨らんでるとこに箸か爪楊枝プスッと刺したくてたまらない
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 16:27:40.02ID:etIeDYMw0
普通に落ちてる
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 16:29:10.27ID:TcGCIzjY0
>>35
綺麗なんだよね
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 16:29:35.08ID:YQjIMV4m0
>>5
ヒョロヒョロだね
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 16:30:17.47ID:MG6TyjFP0
画像で見ると
ホント宇宙生物みたいで
触りたくなる気持ちわかるわ
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 16:30:34.56ID:Ze4YtpUq0
夕方の浜辺でJKの彼女と犬を散歩させる時気をつけてる
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 16:30:52.92ID:AsGHn6qc0
カツオノエボシはクラゲじゃないからな
だからクラゲで刺された場合の処置をやると逆に深部まで刺さって逆効果になるからな
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 16:30:53.07ID:9BqFAaBs0
土曜日行ったら本当にいたぞ 青くてキレイだった
江ノ島久々に行ったけど、普通にTバックの子とかいるから驚くね
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 16:31:10.83ID:w071Kl4R0
>>35
あーこら触るわ
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 16:32:28.54ID:9BqFAaBs0
>>68
海最高だぜ
素潜りで魚見るの大好き
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 16:32:51.70ID:w071Kl4R0
エチゼンクラゲとごっちゃになってたわ
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 16:33:44.29ID:z8/gJzNS0
>>59
なんでそんな嘘つくんだよw
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 16:34:00.21ID:OlkeGtiS0
こいつはヤバいぞ
毒針がくるくるバネみたいになって納まってて触れるとビョンと反射的に刺すシステム
長いと数十mの触手があるから捕まってると泳いで逃げても付いてくる
痛みはヤバい
刺された瞬間に電気が走る様な痛み
しかも触手は皮膚に食い込んで溶けた様な跡が残る

舐めたらアカン
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 16:34:11.88ID:k16rqZTJ0
キレイ→みんな触る→毒で殺して捕食→生き残る
汚い、目立たない→みんな触らない→毒で殺すチャンスなし→生き残らない

進化論はよくできてるわ
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 16:35:59.38ID:PckffyQj0
>>1
クラゲと言えよ最初に
無能
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 16:36:00.69ID:yT5z1sz00
>>54
群体か
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 16:36:44.81ID:YQjIMV4m0
>>68
毛を剃るのかよ
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 16:37:04.25ID:5dS11cT+0
カツオノエボシはヤバい。そこらのクラゲとは訳が違う。サーファーはこいつに刺されないために真夏でもフルスーツを着る場合もある
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 16:37:12.21ID:7c6Kslvs0
>>68
ニューオータニのナイトプールでも行っとけ
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 16:37:35.73ID:xEBwz7dy0
1個が1匹の生命体じゃなく形を変えた個体が集まった群体の宇宙船みたいなやつね
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 16:38:09.54ID:3Fd0DRQh0
神奈川のどこの海水浴場だよ
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 16:38:17.90ID:GF6/tPzP0
異変というほどのことではなくって、以前にも大量にカツオノエボシが漂着したことはあった。
パンパン踏み割りながら歩いたことがあるよ。
楽しいよ。
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 16:38:24.53ID:5dS11cT+0
カツオノエボシが発生しているときは海に入ったら駄目よ。ラッシュガードなんて無意味。上から刺されるし触手が巻き付いたらショック死するぞまじで
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 16:38:37.69ID:TpH6qS8L0
かつおさんの烏帽子
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 16:39:05.36ID:YgEYFAAn0
小学生の高学年のころヤラれたけど
ビニール袋みたいなのが浮いてるようにしか見えなかった
泳いでて自然に腕に触れたら凄いビリビリ感があって赤く腫れてメッチャ痛かった記憶
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 16:39:56.04ID:hwmTtawy0
>>93
そのドクオノイナリしまえや!
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 16:40:09.67ID:5dS11cT+0
>>90
それカツオノエボシじゃないだろ。もしカツオノエボシだったら打ち上げられていてもヤバい。長靴履いてないとヤバい。
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 16:40:24.84ID:3ZpG5lkI0
イラガとクラゲの痛みは似ている
0103ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 16:42:18.74ID:1CcLQOE10
烏帽子知らんのか
0111ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 16:43:22.69ID:GEdvVJT20
ヒドロ虫の仲間に属し、英語で Jellyfish (ジェリーフィッシュ)と呼ばれるミズクラゲやエチゼンクラゲなどのいわゆるクラゲとは異なる[1]。
1個体に見えるのは、実は多くのヒドロ虫が集まって形成された群体である[1][2]。
0114ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 16:44:16.89ID:6lstHRi+0
20の時刺されて彼女の前でワンワン泣いた記憶あるわ
0115ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 16:45:38.53ID:aOYCsJ1n0
刺されたことあるわ~
もう30年以上も前だが大島の海岸で
オンショアにのってあっという間に
海がカツオノエボシだらけになった。

合宿にいった連中がみんな刺されて
苦しんだな。
地元の子供にコーラかけるといいよ
といわれてやってみたら
一瞬痛みが和らぐ気がした。
0117ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 16:46:50.59ID:KGbZr/H90
小学校の臨海学校の時もすごい数が打ち上げられてたな。
昔から変わらんということか。
0119ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 16:47:28.74ID:ucQVz4aN0
>>1
カツオノエボシは、複数の個体が集まった群体で
個体ごとに役目が異なり、全く異なる形状になる

つまり、ビニール袋の様な浮き袋も1個体
長く延びた触手も別個体
袋の下ワサワサしたところも別個体(消化担当と生殖担当で別個体)

成長とともに互いの体が癒着して、剥がれなくなる
其のため、1個のクラゲのような生物のように見える
0121ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 16:47:57.89ID:UZCjqVBi0
エア武勇伝晒してるの居るが、猛毒なんだから無事で済むわけ無いんだよなぁ
0124ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 16:48:51.46ID:Gnpl66mb0
生きてる時はこいつめっちゃ綺麗だから子供はヤバい
ヒョウモンダコもちっちゃ可愛くて綺麗なんだよな
ワイはゴンズイ手で掬ってつかまえたわ
チクッとしたから手を離して魚は落ちた
親に刺された!ってゴンズイ見せたけど、親は信じなかったな
大人の癖にゴンズイを知らなかったらしい
0128ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 16:49:53.07ID:TcGCIzjY0
>>97
やるよ
頑張れ!
0130ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 16:51:00.06ID:pG8ofw970
もう終わりだよこの国
0131ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 16:51:02.25ID:Gnpl66mb0
>>25
カツオノエボシに刺されたトコに酢を掛けたら余計に酷くなって訴えられるぞ
これは流石に善きサマリア人にはならん
0135ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 16:54:25.66ID:nfk/hakb0
美味そうな名前だな
毒毒地獄クラゲとかわかりやすい名前で
0136ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 16:55:36.57ID:ej9gasEE0
なんでこいつはこんな殺意高いんだ?
0137ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 16:55:38.69ID:66SMBfms0
実際海中で見ると生命を持つ内臓のような異様さ
異星生物的でもある
カツオノエボシとか言う民話っぽい名前でなくギラゲリアみたいな怪獣っぽい名前が妥当
0141ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 16:57:17.10ID:1gkfrwoX0
子供の頃、海岸で死んでるクラゲに木を刺すのが趣味だった
0142ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 16:57:39.05ID:S/pVfIbc0
ナミヘイノエボシ
0143ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 16:57:42.89ID:e1sFHQhu0
こらカツオ!!
0145ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 16:59:10.59ID:S/pVfIbc0
>>132
会ってみろよ
大抵真面目そうな天才肌よ
0146ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 16:59:53.46ID:/O2KLDQP0
2日前にサザンビーチに入ったけど?
0147ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 17:01:18.40ID:aOYCsJ1n0
>>123
調べてみたらクラゲには
効果があるらしい

あの時の少年はデマカセを言ったわけでは
なかったんだな。

https://gigazine.net/news/20100707_unusual_uses_for_coca_cola/


コーラに含まれる化学物質には、クラゲに刺された時の痛みを中和するのに効果があるそうです。海岸にいる人がクラゲ刺されのローションを持っていることはまずありませんが、コーラを持っている可能性は高いので、応急処置に使うにはうってつけです。クラゲに刺されて痛い部分にコーラを注いで傷口を流すだけで効果があるそうです。
0148ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 17:01:21.45ID:4nJaUdn10
>>5
それは大変
直ちに除去しますね
0150ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 17:02:29.49ID:13N+3Tja0
海中が暑すぎて陸に上がったんだろうね。
カツオノエボシの進化はちょっとヤバそう。
0151ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 17:03:15.00ID:QaFKWF2+0
これ海の中だとわかんねーんだよな
0152ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 17:03:27.17ID:lF6C0Gj00
カツオノエボシがうようよしてるのに遊泳禁止にしない自治体w
0158ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 17:08:28.67ID:+bFbWvGf0
綺麗だから触っちゃうんだよな
0161ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 17:11:03.62ID:d0N8lwl/0
昔の人のネーミングセンスはキレッキレだな
0163ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 17:11:11.93ID:bPkT2oLA0
ゴゴスマの片瀬東浜海開き中継でやってたな
ワイドショー中継がクラゲ見つけたら真顔で報道中継に変わった。ボーダーで刺されたことがあったらしい
真水で洗うのは厳禁だそうな
0165ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 17:13:27.63ID:9BqFAaBs0
>>105
シロガヤ痛痒いよねー
この間久しぶりにやられたわ
0167ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 17:14:40.41ID:oe0Lz3Tu0
カッツォの烏帽子
0168ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 17:14:52.71ID:p/N/JmbS0
腫れてまったりとはどんな状態だ?
0173ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 17:17:41.45ID:wf7Syn7A0
地元に住んで辻堂~江の島あたり中心にサーフィンやってるがショップの奴ら刺されたのなんのって聞くわ

ってか一回俺も出くわした。みんなが騒いでいるから全力で逃げたが
0176ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 17:19:32.24ID:ucQVz4aN0
>>147
カツオノエボシは、毒が入った注射器のようなものを打ち出す

お酢をかけるのがNGなのは、刺激を受けと中の猛毒が噴出する仕組みなため
炭酸の刺激もあぶないかと

先に、棘を抜いたら、その手の対処方法も有りかもしれんが
0177ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 17:20:06.26ID:TcGCIzjY0
五百円玉ぐらいの大きさ
0181ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 17:24:48.68ID:+bFbWvGf0
調べたら出汁が出て旨いみたいね
0183ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 17:25:46.26ID:77JYHJ0E0
触らなくても本体に近づいた時点で毒針がある長い触手を踏んじゃってる
0184ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 17:28:12.98ID:sCe8pmZE0
コイツらと一緒にアサガオガイやルリガイが打ち寄せることがあるので、
貝拾いが好きな人は結構ワクワクするニュース。
0185ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 17:28:17.94ID:nKbVCu5x0
電気クラゲですな
0188ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 17:28:38.00ID:5DPyJNNe0
僕のエボシも猛毒を発しそうです
0198ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 17:41:41.45ID:brpZxyga0
中学の時、海でゴムボートで浮かんでたら
アカクラゲがボートに入ってきて左腕~左足か被れた
その夏のあだ名は「原爆」だったわ
0200ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 17:50:00.06ID:BKPs1lrg0
陸に上がって134号をウヨウヨ歩き出すとこを想像すると気持ち悪いね
0202ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 17:52:13.50ID:hLHAZlNp0
いやぁ首都圏の崩壊が始まってるね
他の地域より致死率が高いぐらいだから
許容できるならそのままでも良いんだろうけど
0206sage垢版2022/07/05(火) 17:57:55.57ID:2Ke5ugis0
すげえな。水中の毒針が見えるのかよ。
俺には触手しか見えん。
0207ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 17:59:50.14ID:nhzWBX5j0
山はヒルで海はクラゲで川は溺れて
神奈川の自然は呪われてるな
0208ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 18:01:03.34ID:SZ0kPv6X0
>>5
駆除しましょうね。
0211ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 18:09:32.15ID:ry57j+jy0
小学校の遠泳で
背中にたすきがけにうねうねとミミズ腫れして序盤でリタイアしたのはこれだったのかな
0212ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 18:13:07.63ID:+MrGvsOG0
>>35
千切りにしたら食えるでしょ
0214ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 18:21:52.85ID:HS29fTNh0
>>35
自然てキレイやなぁ
0215ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 18:23:55.18ID:DuznwgDa0
>>55
むしろ触らせて敵を始末しようとしてる悪い奴やで。美しさに騙されたらアカン
0220ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 18:27:58.97ID:xT8Psgi00
>>216
そんなん言ったら人だってよく見たら毛穴だらけで毛も生えててキモイだろ
0221ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 18:29:22.09ID:D9ZX9Y+j0
名前は旨そうだけどね
0225ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 18:33:48.79ID:JtUltAjC0
ビロビロのグロい⁽ ॱᩪᵕᩪॱᩪ ⁾だよな
内腿とか刺されると擦れて死ぬほどうぜえ
0228ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 18:34:39.90ID:PMFXTUcl0
これは死人出るな
0230ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 18:36:46.11ID:D/9iv2oO0
長いから一度に何箇所も刺されるんだよなー
マジで痛かったw
0232ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 18:39:09.71ID:gpaPHNH50
カツオノエボシの袋部分を潰したら、沈むのかなぁ
0241ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 19:10:50.95ID:E47OE4R70
>>1
見てみたい
名前しか聞いたことなかった。
0242ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 19:16:26.05ID:pNf/ZCDP0
>>35
エーブリエタースの先触れ
0244ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 19:23:07.00ID:+PlaS77A0
刺されたら

◎海水でそっと流す


水道水
ペットボトルの水

かき氷の溶けた水
飲み物
おしっこをかける
 (カツオノエボシの場合には絶対ダメ)
砂でこそぎ落とす
何かで素早くはたき落とす

お前らがトンチで思いつきそうなもの
だいたいダメか悪化させる

海水で流したら救護所か医者へ
ムヒは海でも山でも持っていく
0245ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 19:23:59.82ID:YQjIMV4m0
カツオノエボシがどれくらいの痛さかというと
漫画で一目ぼれしたときに
雷に打たれる表現あるが
そんな感じの痛さ
一目ぼれとは、どんなものか体験したい方にお薦め
0246ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 19:24:02.73ID:zGfZLzxJ0
死にはしないから騒ぐなよ
0249ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 19:28:21.79ID:6w6/fgfi0
>>245
ちなみに一目惚れはしたことあるの?
0250ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 19:30:44.77ID:6XH6sIno0
辻堂出身だけど子供の頃海入ってるといつのまにやら謎の長い物体が絡み付いてきて電気風呂みたいな激痛
0254ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 19:50:18.68ID:GHORnQa70
>>1
遠泳大会で急に喘息みたいに呼吸が苦しくなって溺れかけたよ。
なんとか平泳ぎに変えたり海底まで沈んで海底を蹴って海面に浮かんだりして浅いところに辿り着いて命拾いした。
陸に上がったら頭から背中にかけてクラゲの触手が張り付いてて
腫れてた。

いわゆるアナフィラキシーショックってやつで呼吸困難になったと思うが、今思い出しても恐ろしい。

クラゲ怖いよ。
0260ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 20:02:16.07ID:2JrcuIKQ0
館山のアンドンクラゲも嫌だけど
カツオノエボシのほうがもっと怖いよね
たしかこいつ風任せで移動するよね?
0263ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 20:06:49.68ID:4ptCokA10
こんなので本当に死ぬんか?
0266ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 20:09:04.60ID:ZZxH68570
遊泳禁止にしたほうがいいんじゃね
0268ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 20:15:46.06ID:xM+xYq5H0
ライフセーバーで女ってアホじゃねぇの
下手すりゃ運動部じゃないその辺の中学生の男より体力ないぞ
0269ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 20:17:35.07ID:KpliTXzc0
日本のはまだ激痛だけで済むけど
オーストラリアのハコクラゲはやばい
刺されたら10分ぐらいで死亡する
0270ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 20:21:00.10ID:8CrmuoSG0
ちょっと触れただけで激痛、
ミミズ腫れが一生残る場合もあるらしいね
0274ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 20:23:18.49ID:KpliTXzc0
>>273
結構上位の捕食者
ウミガメ以外にはあんまり狙われないし
0275ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 20:24:40.85ID:Q1GsZRvr0
猛毒という割に毎年クラスの誰かは刺されてなかったか?
0276ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 20:24:40.87ID:qbweq7KC0
大昔、一回遭遇してるわ(逗子海岸、同じく相模湾だぬ)
両腕に触手巻き付かれ、嬉しくは無いが我慢できる痛み、放置でなんとも無かった
個体差もあるのであろ
0277ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 20:25:08.11ID:oz5ibMNW0
ひどいや姉さん!
0278ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 20:26:07.60ID:9LcSy8FF0
以前刺されたことはあるが
確かに痛みはあるがたいしたことは無い
ただ人によってはショックを起こす例がありそうなので
あまり舐めるのはやめたほうがいい

カツオノエボシは近年良く聞く
温暖化で増えているのだろう
海で泳ぐときは一応注意した方がいい
0281ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 20:27:01.20ID:GHORnQa70
スズメバチとかなら、刺される前にブーンっていう羽音で気付いて、
そっと逃げる事も可能かもしれないけど、
クラゲはいつの間にか貼り付いてるからな。

マジでヤバい。
泳ぎの上手いやつは調子に乗って足の着かない沖まで行かないほうが良いよ。
0284ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 20:27:44.66ID:174TRVNk0
カツオノエボシ出汁
カツオノエボシのたたき
カツオノエボシパック
0286ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 20:31:39.78ID:ijBOFuJ40
電気クラゲと言え
0287ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 20:31:43.65ID:lQbpKhTz0
むかしだったら悪政の徴とされ王朝交代された出来事が雪崩の如くおきまくってんな
0288ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 20:35:43.58ID:AmPS9d3Y0
>>283 亀はカツオノエボシ喰って大丈夫なのにナイロンで死ぬのか?
0289ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 20:36:21.36ID:00zXVHjE0
>>213
カップ麺の空き容器に真水とカツオノエボシを入れておいたら、この色が水に移って綺麗な青色の液体がとれたなぁ。
0291ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 20:37:20.81ID:00zXVHjE0
>>239
風に乗って遠くに移動するため。
0292ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 20:39:30.98ID:YRDmYtzz0
小学生の時バカだったので
海水浴でクラゲとかウミウシとか水草とかぶつけあってたわ
体中湿疹だらけ
0296ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 20:45:39.90ID:cPNCmYX+0
>>35
フィギュアみたい
0299ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 20:46:20.24ID:WqMeqfWo0
普通は秋に出るのにねえ
高1の秋に鎌倉に遠足(修学旅行の練習w)だったんだけど、その時も由比ガ浜にたくさんおった

>>15
くらげに刺されて腕がボコボコに腫れたけど、まぁ2週間くらいで跡も痒みも消えた
クラゲの姿は見えなかったから種類はわからないが
0300ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 20:49:13.97ID:Ro5SdvaL0
神奈川なんて人住んでないから被害ないだろ
0301ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 20:51:00.40ID:WqErbx4/0
サザエノアワビ
0302ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 20:52:58.07ID:WqMeqfWo0
>>298
だがクラゲは世代交代をするので無性世代はポリプです

ぶっちゃけクシクラゲとか系統的に全然違うのも一般的にはクラゲ扱いだから
ミズクラゲその他と同じ刺胞動物であるカツオノエボシもカツオノカンムリもクラゲでいいのよ
>>274
そういやアオミノウミウシが食べるよ。このウミウシはクラゲの刺胞を消化しないでそのまま自分の体内に持てる
0304ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 20:53:38.62ID:g5UYS35v0
いいけど、標題だけだとクラゲみたいなもんだとわかんねーぞ
0305ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 20:54:09.47ID:pvO9zDX80
カツオノアベシ
0307ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 20:55:04.79ID:g5UYS35v0
日本の夏の海って意外と危険
0311ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 21:09:28.53ID:Jn20Tqxs0
餃子風船
0312ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 21:12:31.67ID:WqMeqfWo0
>>303
高熱で処理すれば毒が効果なくなるので食べられるらしいが、獲る時危ないしとても小さくなるので価値はないと…
0313ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 21:13:23.97ID:efePLgx40
>>42
歌詞が一文字間違えたから失格です
0314ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 21:14:51.39ID:efePLgx40
>>300
神奈川県横浜市の私が黙ってない
0318ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 21:19:36.91ID:QZYZG90h0
魚?
サザンの歌で聞いたことがある気がする
0320ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 21:22:01.16ID:AxJ3dqFl0
小学生の頃の科学と学習で覚えたな。
触手は猛毒だけど青っぽい浮き輪?の部分は珍味かな?
0323ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 21:26:41.59ID:wCD7VJRr0
水泳部で泳ぎは達者だっだが子供の頃刺されて海が行けなくったな。
0324ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 21:29:22.54ID:iQ7wduVK0
0.1mgで30人を殺すくらいの毒性があるんだっけ
0326ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 21:35:36.12ID:2fwKRMhY0
海は危険
プールが良い
0332ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 21:44:59.18ID:iQ7wduVK0
カツオノエボシは死んでいていても毒は残ってるから触んなよ
0333ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 21:47:15.20ID:d0N8lwl/0
ヒドラなんてほんとにいるのか
モンスターの名前かと思ってた
0336ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 21:55:29.61ID:Azl4hGMx0
0338ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:07:15.82ID:GPD84sqT0
来るのはお盆過ぎてからって思ってたけど、今の時期でも来るんだな。
刺されたことは無いけど見たことは有る。
0339ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:08:50.84ID:SiEG0Kdr0
>>55
綺麗でしょひらひらといい女でしょ
0342ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:25:14.13ID:TNnc12y/0
酢か塩でいいんよね
0343ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:26:58.81ID:d0N8lwl/0
>>341
そんな35年前のもん覚えとらん
クロノクロスのヒドラならばっちり記憶しとるが
0344ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:27:11.79ID:igdyVgcf0
1枚の女性の写真を「美しくしてください」と世界各国の人に修整してもらったらどんな差が出るのか?(画像)
http://photo-yahoogo.geo.jp/entry/375896.html
0346ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:32:36.84ID:DwDdq2D00
触りたくなるな
コドモ確実に触るだろ
0348ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:37:03.51ID:9JUgonA50
カツオノエボシはアナフィラキシーになるから怖い
0349ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:38:34.53ID:4uvU+3KG0
靴で踏むとポンと破裂音がする
0350ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:41:23.35ID:yAoY0Cfd0
クラゲくらいなんてことねえよ。
ゆとりはなんでも怖がりすぎ。
0352ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:47:04.86ID:CrluH7bn0
かわいいよね
0353ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:48:42.36ID:CrluH7bn0
子どもの頃やられたけど30年以上経った今刺されてもアナフィラキシーとかなったりすんの?
0354ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:53:47.40ID:91W+dgvu0
泳げずにプールを歩く男には
危険がないということ
0355ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 22:54:42.20ID:iGHxL16M0
どっかのポエマーにビニール袋ですと言って素手で掃除させとけ
0356ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/05(火) 23:03:44.84ID:xSkSpEKu0
海無し県民だから見たことないがけっこう刺された経験者がいるんだな。見た目からしてヤバいやんこれ
0366ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 02:07:30.95ID:08P1davO0
間違いなく某国の人工気象操作機の仕業だな
0368ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 02:59:46.29ID:h7s3F1iy0
これ食べたらうまいの?
それなら冷やし中華の具にしたい
0369ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 03:04:49.51ID:nHTqk62t0
岸田ショック
0372ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 03:23:34.28ID:BskSixvx0
>>5
猛毒ではなく猛カビでは?
0373ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 03:24:43.68ID:HkNqXCsr0
神奈川のビーチやばいな
神奈川県民は今年の夏は地元も海はさけて茨城の大笑い海岸あたりに行ったらいいのでは
0376ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 04:01:44.23ID:FXjaRPTl0
そのうち、これを大量にあつめて、テロとかするヤツが出てきそうだな
0377ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 04:06:10.44ID:3IKq2hIW0
>>1
>毒針が海中を漂っているのが分かります。

マジかよどうやって見分けんだよ
湘南なんて波打ち際ゴミだらけじゃん
0380ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 04:12:13.27ID:aj6HutCz0
これ、ウミガメは免疫あって食してる
ビニールを捨てる馬鹿が多いからウミガメがクラゲと間違えて食して命を落としてんだよな
日本で海にゴミを捨てるのは釣り人
クズしかいないんだから釣り禁止にしろ
0382ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 04:17:32.75ID:1AzcDYqKO
ミヤマクワガタを捕りに行ったらスズメバチにやられ、ヒラタクワガタを探してたらムカデにやられ、海に行ったらこいつにやられたもんや
0383ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 06:08:10.81ID:6qQQ2yMP0
見たことないやつだった
あとブルーベリーを獲る時も気をつけろよ
あれのトゲも寒気を憶える系統の痛みがある
0384ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 07:00:05.47ID:1WcQDd090
やっぱりか
大昔、あたしゃが遭遇したのは9月の第一週、まだ大学夏休み、人が居ないのを喜んで泳いだのが運のつき
気候は変わった‥
0386ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 08:20:51.91ID:xpHy1jIf0
>新江ノ島水族館クラゲ担当・櫻井徹さん:「毒針ですので、(刺されると)はれてしまったりですね。もちろん、死亡例もあります」

あれのことかな
0390ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 08:46:57.74ID:eeBq/1j00
>>25
はい通報 震えて眠れ
0391ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 08:50:16.51ID:3rQRCVee0
美味しいんでしょうか?
0392ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 08:51:23.60ID:v766/vTU0
これ刺されるとめちゃくちゃ痛いみたいやね
幸い見かけた事ないし刺されたことないけど
でも海外にはもっと怖い超危険クラゲのキロネックスとかいるみたいだね
0395ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 09:12:19.13ID:byoVRjLX0
>>368
普通の食用クラゲの方がうまいんじゃないかね
猛暑なら今年はエチゼンクラゲ大発生するんじゃねかな?
>>383
スズメノショウベンタゴの前段階ですな
0396ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 09:48:47.78ID:eeBq/1j00
>>322
納豆アレルギーになるのはマジらしいね
0397ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 09:52:23.36ID:9ZDXIFGN0
>>15
これマジなんだよね。俺も小学生の頃腕に刺された痕、まだしっかり残ってんだわ。女性は特に気をつけて
0398ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 09:54:58.84ID:gg0+IREC0
子供の頃に新潟の親戚に教わった。
青クラゲは刺すやつ。白クラゲはセーフ。
踏んで破裂させたりした。
0402ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 12:57:51.93ID:tgzDTp3w0
フェイスハグされたらどうしよう
0405ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 13:13:36.75ID:205LF1TL0
>>322
刺されたけど納豆毎日食ってる
0406ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 13:14:47.47ID:205LF1TL0
>>326
プールも危険。
0408ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 13:18:49.87ID:205LF1TL0
>>332
泳いでたら触手が頭に張り付いてて、なんか痛いなと思いつつシャワー浴びたら、
それが剥がれて他のところに触れてそこもミミズ腫れになった思い出。

オープンウォータースイミングとか好きだったけど、それ以来怖くなってあまり行かなくなった。
0411ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 13:21:55.69ID:EdMxpRc40
地球からの良き知らせと思って海水浴以外の海の楽しみ方にしよう。ごった返す海水浴場はコロナリスクが高いからな。
いやほんと、天啓よ。
0412ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 13:25:16.87ID:Ai1cTuAJ0
クラゲだろ?カツオで区切るのは変か
カツ・オノエボシかな?
0415あみ垢版2022/07/06(水) 13:32:09.16ID:Krhbx1Lz0
変な名前の海産物

カシパン(中川翔子が好き)
0417ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 13:39:28.21ID:CE0J4noh0
>>412
鰹の烏帽子
0419ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 13:53:44.06ID:sLYamvih0
名前の優雅さといい見た目の鮮やかさといい
これで毒さえなけりゃペット化しようなんて奴もいたかもな
0421ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 15:52:36.97ID:WjlmOnok0
>>1
普通は盆明けだろ?
温暖化で速くなってんのか?
0422ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 15:53:52.62ID:WjlmOnok0
>>418
俺も、伊豆で泳ぎ終わってからやたらに痛いなと思ったら刺されてた
0428ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 16:40:25.97ID:1ByO/Kaq0
さすがに知らない奴なんていないだろうから
わざわざ注意喚起する必要がない気がするが
0434ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 21:33:04.70ID:pMIeI8GZ0
これほんと
普通にポロポロ落ちてる
0435ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 21:34:51.13ID:dLZSXHIR0
>>6
酒井法子
0436ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 21:36:43.11ID:BlYu6gtA0
海からの贈り物
青い宝石
0437ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 21:41:00.38ID:Mhxt8M5h0
湘南海岸の黒い砂が大嫌いだから行かない
0438ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 21:42:25.54ID:BlYu6gtA0
>>437
あれは汚らしいよな…鉄が多いのかも知らんが、臭いし、いやな海岸だよね
沖縄に行ったら海岸がきれいでビックリ
0439ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 21:43:44.64ID:KCQWUwee0
>>247
キンカンが効くと思ったが…
0441ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 21:55:07.31ID:TyVHjdFb0
大日本帝国軍における
敗戦の後
現地の独立運動に従事した軍人とか
上官の命令がなければと戦っていて
本国の復興の後に発見され帰国した
軍人みたいなもんか。

棘が別個で生存出来るって。
0443ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 23:09:25.26ID:byoVRjLX0
>>247
昔のは刺された後にとりあえず塗ってみたがあまり効かなかったな
今の名前にいろいろついてるのは効くと箱に書いてあるが
0444ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/07(木) 08:51:34.40ID:7C4IAjgR0
鰹なのか煮干なのか白黒つけてほしい
0451ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/07(木) 14:52:05.57ID:uhlz+T2n0
カツオのアベシ
0455ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/07(木) 15:09:18.49ID:bQ/5uedn0
安全確保できないとこで海水浴場開くな
0460ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/08(金) 01:38:04.70ID:10p8tFL60
ヒドロ虫のウィキ見たら「昭和天皇が強い関心を持たれていた」と書いてるから
パヨは踏んづける事を推奨する
0463ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/09(土) 11:54:57.10ID:mxkJUybS0
そう思うなら政府に植物はどーすんな
0464ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/09(土) 12:42:45.15ID:IciUpCrU0
アスペ害児だったからよくクラゲ女の子に投げてたわ
金曜日の放課後に机の中に死んだザリガニ入れといたら
月曜日臭いが惨事になりすぎて
僕がやりましたって言えなかったな
ごめんなさい
0465ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/09(土) 13:09:15.21ID:fhLrkNaB0
群体というのが良く分からん
youtuberは分解する動画でも出してくれたら見るぞ!
0470朝鮮漬 ◆Dp0H/DHvJg0A 垢版2022/07/09(土) 13:22:25.38ID:EzUhHg0u0
つんつんしたらあかんで(^。^)y-.。o○
0471ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/09(土) 13:40:43.88ID:NeIb0DfI0
泳いでいる時これにやられると体全体が痙攣するような激痛があって溺れそうになる。
その触手が当たったところは2年くらい跡が消えない。
俺の友達が目の前でやられた。首の下に「7」の字の跡を付けられてた。
0472ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/09(土) 21:32:29.90ID:JgWaQrkB0
なんでこんなキモい事やってたよ
0474ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/09(土) 23:13:07.53ID:kZC8DRU70
今の人間に全海洋のプランクトン操作は無理ね。
まず赤潮の発生を抑えるところから始めなさいな。
ふふっ。ほんと人間って愛おしいほど愚かしいわぁ。
0475ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/10(日) 11:45:10.11ID:qKaGxmjX0
法律もなにもあったなら、銃声したわ
0477ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/10(日) 11:54:22.52ID:2Y0B1ZAR0
>>59
女子高齢か…、大事にしてや。
0478ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/10(日) 11:55:50.37ID:EMY/sH4K0
泳げない男は海にも近寄らない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況