X



【経済】ナイキの「選別」で始まった靴小売りの地殻変動 小売り各社を揺さぶる大手ブランドの直販強化 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2022/07/06(水) 13:44:10.99ID:MgDPaktn9
ナイキの「選別」で始まった靴小売りの地殻変動
小売り各社を揺さぶる大手ブランドの直販強化

山﨑 理子 : 東洋経済 記者

2022/07/06 6:00

東京駅八重洲口の地下に広がる八重洲地下街。国内靴小売り首位のエービーシー・マートと、2位で「東京靴流通センター」などを展開するチヨダの店舗が隣り合わせで並ぶ一角がある。

ビジネスカジュアルの普及、コロナ禍における健康志向の高まりもあり、ここ最近の売れ筋はもっぱらスニーカーだ。国内有数のビジネス街である八重洲も例外ではなく、スニーカーの品ぞろえに強みを持つエービーシー・マートはもちろん、もともと紳士・婦人靴が主力のチヨダも、店頭ではカジュアルシューズの取り扱いに力を注ぐ。

ただ、双方の店舗に陳列されたスニーカーを見ると、品ぞろえの違いが目に留まる。エービーシー・マートでは1区画を丸ごと使って展開するナイキの商品が、チヨダでは「取り扱いがない」(店員)という。
代わりにチヨダでは、ウォーキングに特化したスケッチャーズの商品や、「立ったままスパッと履ける」とうたった自社オリジナルのスニーカーが目立つ場所に並べられている。

チヨダでも以前は多くの店舗でナイキの商品をそれなりに取り扱っていた。が、「数年前から、仕入れられる商品が段階的に絞られてきた」(チヨダ広報担当者)。業界首位と二番手の店で今、ここまで品ぞろえに差が出ているのはなぜなのか。





靴小売り世界大手もナイキ商品を縮小
https://toyokeizai.net/articles/-/601753
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 13:54:02.82ID:VYMSAwY+0
一気に出世したブランドだよな
80年代頃なんて売れ残りの1足500円のワゴンセールで大量に売れ残ってたのに15年後には犯罪まで引き起こすくらいの人気になるんだから
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 13:59:10.80ID:8+gn2+ru0
patagonia同様、NIKEは多分一生涯買わない。
あんだけコケにされてて何とも思わない奴の脳味噌よ。
どんだけ植民地根性刷り込まれてんだ?
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 14:02:09.51ID:eyrk4kMM0
東洋経済かよ。
読んで損した。
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 14:03:34.62ID:8Y4RKvun0
ダンクはソール長持ちするからよかったけど
エアフォースとか他のはソールがすぐ削れたり加水分解するからもう買わんわ
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 14:08:20.21ID:QDN8wlJ40
ナイキなんか買うなよ
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 14:09:10.37ID:FCrBRyNK0
糞Cm作って
印象悪いよね
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 14:10:06.39ID:CtqpSyKr0
ナイキとかアデダスは幅が狭くて足が痛くなるからNBでええわw
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 14:10:46.76ID:zX2MOc1E0
愛用のジャガーエースは廃盤になったんだぜ
まだ買えるんだからいいじゃないき
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 14:11:29.09ID:RH+3HfH20
>>18
オニツカさんはインドネシア製で何年履いても全然ヘタレないのになんでここまで違うんかね
エアペニー履いてたけど1年経たないでソール剥がれたw
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 14:15:17.47ID:GFDakwGk0
ナイキのランニングシューズ履きやすいから仕事で使ってるが、今は厚底シューズばかりで困る
昔みたいに底が薄いのもの出してくれ
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 14:16:55.45ID:TP001xfM0
>>22
もうそれは過去のものやで
最近は幅広も履けるの多い
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 14:17:38.12ID:TP001xfM0
>>26
つライバルフライ
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 14:19:01.70ID:TP001xfM0
>>18
ペガサスはめっちゃあると思うよ
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 14:22:52.13ID:MHiH6YFc0
惨めなジャップ
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 14:23:35.33ID:TP001xfM0
公式ストアの方が安いからな、おまけに公式だから偽物掴まされる心肺ないし
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 14:24:30.43ID:szLOpRIJ0
>>29
というか、アディダスは普通のラインのやつは幅狭のやつは日本では手に入らないよね。
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 14:26:58.42ID:W/clKH0W0
アメリカのメーカーはこういうこと好きだな
日本は従順だけど
EUで独禁法の罰金喰らうんだろ
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 14:27:51.93ID:j8isSfrg0
>>31
アシックスのランニングシューズ
どれも踵のカップが硬くて且つ自分の踵の形に合わないので
何足買っても靴擦れ起こして諦めた
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 14:30:58.36ID:TP001xfM0
>>45
色々ランニングシューズで出したけど、未だにスケッチャーズは出す気が起きない
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 14:31:36.55ID:FXIiUEbK0
ナイキよりひらき
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 14:32:50.34ID:0qUeN8hm0
息子がナイキの陸上スパイク欲しがってんだけど取り扱い店舗ってあるの?
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 14:32:58.22ID:Z85RoK620
ブランディングとか言って商品出し渋って特別感を演出して射幸心を煽り市場価格を吊り上げ無用な争いを引き起こしている糞企業
潰れろ!
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 14:32:58.91ID:NZGo6Zf20
ナイキやアディダスのスニーカーは、細くて履けない
ニューバランスが一番いい
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 14:37:55.64ID:H/9hF6420
中国人御用達ブランドじゃん?
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 14:38:10.43ID:RH+3HfH20
>>40
物凄く昔だけどサッカーシューズでコパムンディアルってのがあってさ。あれの国内版は若干幅広だった。15年くらいコパムンディアルばっか履いてた
サッカーシューズに関してはあの頃からずっと国内正規品は一応日本人に合わせてる
今スーパースター履いてるけどあれも国内正規品だから丁度いい

並行物だと安いんだけど欧州モデルだから異常に細長い
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 14:38:26.76ID:H/9hF6420
日本人なら鬼塚大河だろ
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 14:39:30.94ID:3JvTCC+X0
スニーカーて意外と弱い
長く歩くと底が穴あいたりする
ブランドは何でもいいから丈夫なのがいいわ
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 14:40:49.51ID:Cb+3QtZa0
ナイキしか置いてない店舗は都会じゃないと無理だな
田舎では売らないという戦略なら別にそれでもいいが
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 14:44:42.05ID:TP001xfM0
>>55
ブルックスのゴーストってのは超丈夫
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 14:45:32.92ID:PTfnk/Xg0
>>2
不買も何もアウトドア用のはないだろ。
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 14:46:18.08ID:B0K36g9y0
>>1
俺はナイキのアウトレットで女の26.5cmを探して買ってたなぁw
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 14:51:01.06ID:a0TlWjQZ0
近所の靴のチェーンのPB商品はひどく低品質
ワークマンで買った靴のほうがよっぽどマシ
靴業界の状況がある程度把握できた気がする
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 14:52:30.47ID:I6hHEBGV0
ダンロップ履いてるお前らが不買してもなあw
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 14:57:10.25ID:blG6PZdm0
ナイキは細いんだよな
アシックス28cmだけどナイキだと30cmになってしまう
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 15:01:09.14ID:TP001xfM0
>>52
そしたらフリーランやな
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 15:02:28.01ID:RB8UBvFe0
ナイキは耐久性がな
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 15:02:51.62ID:I6hHEBGV0
>>67
あー、そういうことか
文句言ってる奴は安モン買ってるってことね
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 15:09:38.84ID:7F5t4EH70
アシックス耐久性もあり履き心地も良くて最高
ゲルカヤノをウォーキング用や旅行用にはき潰しているし
アシックスウォーキングで歩きやすい革靴買った
デザインがイマイチな点だけは残念だがここが改善すれば化ける
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 15:12:16.50ID:WlRNPD0C0
耐久性で言ったら今まで履いたなかで一番持ったのはリーボックの底がグネグネしたやつかなあ
あれすっごい良かったんだけど今もうないんだよな
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 15:14:14.15ID:t6qU7Vaf0
ナイキのスニーカーってサイズ感小さいよな
ナイキだと27.5だけどその他だと26.5~27.0で十分
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 15:14:34.09ID:IHHVffgz0
加水分解するゴミ靴メーカー
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 15:16:14.57ID:yo9xYOs20
>>3
はナイキが荒いな😤
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 15:18:37.72ID:CYzKMJug0
はい俺は日本が売ってるスニーカーは買いたくないです
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 15:23:17.68ID:bU8uq2UT0
>>78
それなぁ
だから適当な値段のを適当に履くのが無難
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 15:52:03.31ID:UfLoXpjX0
>>89
そんなに需要が無いからだろう
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 16:10:58.81ID:S7kHxfsM0
>>71
安物だから持たないのか・・

スポーツ用品って安物ほど高機能素材使わないから重くて丈夫になってくじゃん
ここは標準的な素材もケチってるのか
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 16:14:02.46ID:S3rbp0bg0
ABCだと、ナイキはバッタもんみたいなのしか置いてない。
エアフォースっぽいやつとか、エアマックスと付いてるものの、バッタもんぽいデザインで安っぽいのとか。
AJ1とかダンク、エアフォース1、エアマックス90か95の復刻は馬鹿みたいな値段で、抽選販売ばっかりだし。
まあ、おっさんだしアシックスのGT2000辺りでいいや。
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 16:18:13.67ID:fVs1f2pm0
>>97
今や昔と違ってアウトレットもアウトレット専用の商品だもんなぁ
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 16:20:24.09ID:SCCRI3s90
ナイキダサいから今まで履いた事ないわ
スニーカーだとVANSUSA
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 16:21:00.59ID:S3rbp0bg0
>>97
そういや、スタンスミスとかもABC用の安いのを作ってるってみた記憶があるな。
AJ1の復刻で、安いのがあるのもそんな感じなのかな。
0102ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 16:22:48.90ID:137NqI2S0
>>75
白人が履くとクソダサ蛍光フラッシュのアシックスもカッコよく見えるからな
外国人旅行者のアシックス率はかなりのもの
0103ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 16:28:36.32ID:tf0ebwYI0
今のナイキとか形がいびつでペラペラなアッパーのスニーカーに2万も払えないよw
ジョーダン1OGとか酷いもん。あんなゴミみたいな靴買うならプーマのMIJ買うわ。
0105ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 16:31:28.74ID:uhqZqdcv0
ナイキは幅が狭くて足に合わないから買わない
自分的にはニューバランスが基本でアディダスのも合うのがたまにある感じ
0107ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 16:39:04.89ID:kI8PgbFd0
>>6
俺も。サンダルみたいな靴を買って履いたら、足の裏の皮が剥けた。
靴は無理だと思った。
0108ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 16:42:53.47ID:ehbpwwqh0
アディダス公式サイトで欲しいの注文して最寄りの直営店で受け取るってのが凄い便利
複数サイズ注文して試着して気に入らなければキャンセルOK
支払いも店でOK
店頭では見かけないの公式にはウジャウジャあるから選ぶの楽しい

このシステムって他ブランドでもやってる?自分が情弱なだけかな?
しかもセールで欲しいスタンスミス3足23000円で買えたわ
いい買い物出来ると気分エエわ
0111ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 16:48:36.08ID:ehbpwwqh0
>>102
コロナ前だがオニツカ行ったら箱タワー状態で爆買いしてる客いたわ
タイだかの王子がオニツカファンで国民にもオニツカ人気凄いらしい
だから偽物もかなりあるらしくて日本の直営店で爆買いしてくとか
タイのオニイチャン、すんごい楽しそうだったw
0113ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 17:08:53.58ID:1LqxQiaA0
ニューバランスって基本Dじゃないの?
0114ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 17:10:27.33ID:mLCBwlPT0
じゃ、adidasでいいんじゃね?
0115ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 17:14:11.60ID:AuyZ8blP0
>>36
アディダスでもステラマッカートニーモデルは長持ち
ラインに依るんだよ
直営店の店員さんがそのへん詳しかった
0119ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 17:26:45.30ID:VOoH0fO50
>>95
>「大手メーカーから入荷する商品は(比較的安価な)流通用に企画されたものが多い」(経営企画本部)という

なるほどABCマートで売ってるのは「流通用に企画された」商品だったんだ
0121ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 17:34:36.00ID:BJfG9zHE0
ナイキは10年くらい前の靴を履くと必ずソールの接着剤が剥がれるw
0122ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 17:36:56.93ID:EVBjDd3l0
俺も何故かナイキは避けてるわ
マイナーキャラな自分を自認してるからだろうな
0126ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 18:12:45.03ID:eU7RRkn40
>>111
オニツカは幅が狭くてタイ人に向いている。
タイの女に日本の方が種類が豊富でしかも安いと言われて買っていってあげたことがある。
0127ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 18:20:20.18ID:eU7RRkn40
>>119
9000円くらいの安めのスタンスミスがそうだな。
ABC-mart exclusive と表示してあることがある。
ここ10年くらいのスタンスミスの普及はABCマートのおかげ。
0128ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 18:44:59.06ID:fMvUkYOp0
ABCもムラスポと一緒であちらの企業
そして小売りを牛耳ってる
メーカーが選別してるとか書くのはここを書けないから
実際はメーカーは大手小売りの奴隷だよ
0129ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 19:18:02.72ID:WGmwBi090
ダンロップとスポルディングは専用のスニーカーブランド立ち上げて既存のロゴを使わない方がいいと思うの
0131ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 20:23:49.02ID:nf20WNLk0
そもそもスニーカーも含めて靴ほとんど持ってない、夏はキーンのサンダル冬はジャングルモック、ちょっといい服の時はスピングルムーブ、この三足ローテーション
ナイキアディダスはもういいや、オニツカはちょっと気になるが
0134ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 20:33:09.10ID:XyOoLd310
アディダスとナイキは値崩れさせない作戦が今のとこ効いてると思う
定番シリーズの価格帯が2倍ぐらいになってるからな
0135ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 20:55:04.37ID:gsgYPSN70
今までで靴の底が剥がれるなんてことナイキでしか経験無いわw
どうやらナイキではあるあるらしいな
0136ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 20:56:02.60ID:knjzezzz0
>>133
ほ、ほーきんす…

>>126
オニツカの幅狭はメヒコ66シリーズと大堀くらいのもんだぞ
ニッポンメイドなんて更にめちゃくちゃ履きやすい
0142ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 23:19:52.73ID:WOd7HK4h0
DUNKやAJ1って超履き心地わりーわ
0143ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/06(水) 23:26:49.60ID:8VJx+ufR0
一時ネットにサッカー日本代表スポンサーのアディダスを叩いて
ナイキ持ち上げる書き込みで溢れていたけど
最近少し大人しくなった
0145ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/07(木) 07:07:02.24ID:wXX6Xh0c0
ナイキって、先細だから要らねーわ。
0147ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/07(木) 07:36:22.93ID:Qkounv3M0
ナイキって年間売上1兆円なのか。売れてるのう
0148ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/07(木) 07:48:06.94ID:Vx8IOFF10
子供の幼稚園の保護者会行くとお母さん全員白のスタンスミス履いてる
たぶん日本中のお母さんが白のスタンスミス持ってるんだと思う
スタンスミスはお母さんの靴なんだよ
0150ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/07(木) 11:15:24.32ID:ftO98u/00
スニーカーはピンキリだがアッパーがレザーのスニーカーが好き。
丈夫で足に馴染みやすいし履くほどに味わいが出る。
0151ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/07(木) 13:29:32.50ID:A4lzLXc40
アマでBTTFのマーティモデル ブルイン買っちまった (´・ω・`)
0156ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/09(土) 10:14:32.21ID:AU0q0o200
情弱と言えば情弱なんだろうけど
そこまで靴に気を遣うつもりもないしな
すぐ行ける範囲の店で買える中から選ぶだけだ
0157ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/09(土) 11:13:46.25ID:4w+YIK6t0
アディダスよりナイキの方が高騰するのは何故?実用性はアディダスの方が上なのに
0159ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/09(土) 11:26:00.52ID:MVbHlTan0
>>19
バイクトライアルやってたからペダルに食いつくvansを知って、
バイクトライアル止めてもvansはグリップの良さで止められん。
0160ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/09(土) 20:48:01.92ID:mxkJUybS0
東亜+で韓国人かも知らず
0161ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/10(日) 10:49:30.83ID:b3fpNbdP0
よく行くけど合法だったら無理ですよね
0162ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/10(日) 19:20:28.99ID:MQ5H2i4B0
つまり不幸じゃねーよ
0163ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/10(日) 19:25:49.03ID:ZbaOh/0f0
ナイキは高いだけで傷むのの早いし質も安っぽいし、コスパ悪過ぎ。
履き心地もイマイチ。
ニューバランスの方が靴としての完成度は全てにおいて上だわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況