X



【Nikon】ニコン、一眼レフカメラ開発から撤退 60年超の歴史に幕 [神★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001神 ★垢版2022/07/12(火) 18:16:20.60ID:EKSlI8Yn9
ニコン、一眼レフカメラ開発から撤退 60年超の歴史に幕
【イブニングスクープ】
2022年7月12日 18:00

ニコンが一眼レフカメラの開発から撤退したことがわかった。1959年から60年以上にわたって一眼レフを手掛けプロの支持を集めてきたが、人工知能(AI)や画像処理技術を導入し市場で主流になりつつあるミラーレスカメラの開発に集中する。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC219V60R20C22A6000000/
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:16:57.66ID:/xQIgXkx0
ついにそうなったか
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:17:49.11ID:VRDDqm/O0
現代のバカチョンカメラであるスマホのほうが画質がいいという素人は何十人来るかな?
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:18:07.26ID:Y6/eSV2O0
売れないからな
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:18:21.12ID:JBY5dC1o0
ミラーをつけるのを止めるだけじゃん
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:18:50.00ID:JBY5dC1o0
>>10

>>12
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:19:45.79ID:FJYIT9td0
レフ機構捨てるってことは、電化製品作るってことだから

他社に設計投げるだけが増える
ニコンである理由がまずます減る
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:19:56.09ID:UjVoAxnV0
ニコンが一眼レフを辞めるとは・・・オワタ
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:20:03.79ID:JBY5dC1o0
>>19
ソニーは一眼レフなんて一度も作ったことはない
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:20:21.19ID:JBY5dC1o0
>>25
ミラーレスでええやろ
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:20:32.28ID:/xQIgXkx0
>>16
一眼レフから撤退で合っとるよ?
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:21:26.13ID:ltY+WF+J0
よくわかんねーけど、ミラーレスカメラってことは、ファインダー(覗き穴)が無い、もしくはファインダー内も液晶画面
って認識でよいのかな?
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:21:27.07ID:JBY5dC1o0
てかもう一眼「レフ」のメリットってなんもないんよね
無くなって当然
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:21:45.20ID:WjcfTfYt0
ニコンカメラ以外なにがあるん?
半導体装置とか液晶関連のなんかとか
前時代的な産業にしか手だしてないイメージだけど
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:22:04.24ID:JBY5dC1o0
>>42
ミラーレスは元々ファインダー内液晶だろ
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:22:22.90ID:aG5HRRvU0
>>48
羊羹
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:22:27.56ID:xVzI+E7H0
ニコン1に開発集中させるのか
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:22:34.24ID:dl5ajvu+0
SONYとCanonに負けた
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:22:56.80ID:GDju1ewZ0
一眼レフの「レフ」がなんなのか、ここまでわかってる人ゼロ
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:23:00.61ID:aY4UiKy/0
一時代が終わった
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:23:25.43ID:u/wNz2Ue0
>>27
初期のSONYの Aマウントαは一眼レフだよ、900は名器
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:23:38.25ID:y2/bov0q0
>>1
そもそも一眼レフの意味は?
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:24:16.23ID:jPq8Dikr0
>>16
一眼"レフ"とちゃんと書いてるので間違ってない
その指摘が正解であるためには「一眼カメラ」などと書いていた場合だ
ミラーレスに"レフ"の要素は無いので一眼レフカメラと言ったらミラーレスは含まれない。
なのでやはり間違ってない
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:24:30.54ID:XKwsh+b/0
ニコるんは吉野家で頑張って欲しい
でも、俺は使い続けるぞ、ニコるんを‼
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:24:41.88ID:JBY5dC1o0
>>62
いやだからそんなもんはもう嗜好品であってメリットではないのだよ
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:24:48.93ID:ltY+WF+J0
>>49
うん。だからさ、このニュースのがっかりポイントは何?
ファインダー内の映像がリアルタイムなカメラが無くなるって意味でおけ?
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:24:57.96ID:1DUFnlR20
>>64
ただ画質は明らかにミラーレスの方が上なんだよね
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:25:16.17ID:JBY5dC1o0
>>66
そうやったな
すまん
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:25:46.29ID:HsWm/ZgL0
一眼レフのミラー反転機構を旭光学が世に出してから、
日本のカメラは世界を席巻していった。

ドイツ勢はレンジファインダーにこだわって衰退していった。
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:25:56.17ID:M3BKzgow0
これはマジで終わりやろw

半導体製造装置のステッパーもたいしたことないのにw

歴史的遺産で生きるべきでないのw
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:25:59.30ID:JBY5dC1o0
>>72
それはシャッター音に興奮するのであって撮られてる女がミラーの音なんて聞き分けられるわけないだろ
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:26:04.60ID:8NOZ9VSC0
ニコン国内海外で売れないからどうしようもない。
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:26:34.87ID:JBY5dC1o0
>>78
そう言うこと
OVF(光学ファインダー)がなくなるってこと
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:26:55.42ID:XFt6P7Xf0
ニコンのレンズ技術だけは絶えさせてはいけないからカメラ以外にも市場を開拓していくべきだよなぁ
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:26:56.21ID:mOLA/Cfn0
レンズがもったいないからサムスンが買収して光学市場も乗っとるんじゃね
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:27:02.09ID:JBY5dC1o0
>>92
勘違いしてるやろ
ミラーレス一眼は作るで
0105ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:27:24.61ID:wabmyjuk0
つい5年くらい前まで一眼レフじゃないと嫌みたいな意見が5ちゃんのマジョリティだったのにな
本当にネラーは変化を受け入れるのが苦手だよなw
0106ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:27:27.42ID:IX+3hoI20
>>80
同一世代ならミラーレスでもデジタル一眼レフでも画質は変わらないよ
0108ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:27:32.74ID:p9oDADqc0
カルト汚染のせい
0111ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:27:35.35ID:YAUHFTQx0
ニコンは他になにがあるの?
0113ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:27:35.39ID:EshYxhTz0
>>3
ミラーレスに移行するだけの話だが、それがどうかしたのか?
0114ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:27:38.03ID:AeGjHjEu0
キャノンは??
0115ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:27:43.27ID:sCZSrLqA0
d500の後継機待ってたのにマジかよ
0117ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:27:48.26ID:6zNMdUOC0
大量のニコ爺放棄したな。
Nikonはオワコン
0124ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:28:32.88ID:F1vVWkqs0
カメラから撤退するわけじゃないじゃん
0126ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:29:04.37ID:xSiZR00t0
ぶっちゃけるとミラーレスも最新アイフォンのカメラに負けるとこ多数なんで
いずれカメラはアイフォンだけで事足りるようになる
0129ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:29:24.01ID:Ps4tJSVA0
そりゃ液晶で見れるんだからミラーはいらんわな
0133ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:29:40.74ID:76qZIm6Q0
普通の人は一眼カメラと一眼レフカメラの区別が付いていない事を分かって
あえてセンセーショナルなタイトルにする日経の悪意
0134ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:29:48.08ID:mOLA/Cfn0
まね、いまのスマホの画質いいからね
0135ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:30:18.55ID:TtM3y7Op0
日本終わったな完全に韓国に支配されてるんだなカメラもチョンのソニーに持ってかれたか全部安倍のせいだろこれ
0136ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:30:19.31ID:wabmyjuk0
ミラーレスの時代は動画やスマホでやられているようなコンピュテーショナルフォトグラフィの時代。
日本の苦手とするソフトウェア技術が重要になってくるから日本のメーカーは徐々に滅びてゆくだろうね
0137ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:30:19.65ID:SZEBgZRQ0
どんどんカメラからファインダーがなくなっていくのね?
ディスプレイじゃ太陽光を反射して
どこを撮ろうとしているのかよくわからなくなってしまうことがある。
0140ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:30:51.03ID:cl0V2zj30
test
0142ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:31:05.97ID:gjOnV4U00
なんかミラーレスと一眼レフの区別ついていないやつがカメラ事業から撤退すると勘違いしてるな
0143ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:31:11.02ID:/xQIgXkx0
>>68
昔のフィルムカメラはレンズの後ろにフィルム置いてた
でもそのままだとレンズ通った光景を見ることが出来ないから
別にファインダー用の光学系持ったカメラなんかもあった
でもそれじゃレンズ交換した違いとか合焦や絞りやボケの具合を
目で確かめることが出来ない
だから普段はミラーで光を反射させてペンタプリズム通してファインダーに導き、
撮影の瞬間にミラー動かしてフィルムに光が行くようにした
それで見たものをそのまま撮影できるわけだ
そういう機構を持ったカメラが一眼レフ
0144ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:31:19.13ID:S3PnW7pX0
>>1
ミラーレスカメラに集中

いいんじゃない
0145ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:31:19.16ID:8FnkCRaa0
ミラーレスだとバッテリーの減りが気になるのと、速く動く被写体を狙うのが難しいイメージ
0146ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:31:19.68ID:JBY5dC1o0
>>125
ファインダーが光学かデジタルか
0148ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:31:31.40ID:jVC37gbN0
>>105
おっさんが多いからな。
0149ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:31:36.63ID:u2LcgO3C0
高級カメラのレンズがいろいろ組み合わせて重く高価になるのは、歪みを補正するため
つまり電気的に歪み補正ができるなら、でかいレンズは必要なくなるんだよな
古い信者がたくさんいるからなんだが、スマホのカメラで十分なのはもう知れ渡ってしまった
0150ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:31:40.49ID:vee3C/UI0
やば、国策企業だろこれ
やっぱ統一教会に支配されてんだこの国
0154ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:31:52.50ID:j7DmtWsO0
背面液晶ナシで極めて趣味性の高いモデル出して欲しかったなぁ。
ライカみたいな商売すりゃいいのに
0156ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:31:59.97ID:mK77ijpo0
キヤノン派の俺ガッツポーズ
……と思いきや、空しさしか感じないな
カメラ界の巨人にはいつまでも生き続けて欲しかった
0157ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:32:01.62ID:hvf+OT0h0
ニコンって自分とこの事業をすぐ捨てるよな
半導体露光装置事業も、さくっと捨てちゃった
なんでこんなに踏ん張りが効かないんだろこの会社
0160ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:32:18.67ID:ixcZX8N70
>>93
80年代以前は、ニコンのカメラと言ったらプレミアム商品で日本人が海外旅行に持っていくとよく盗まれるものだった。時代は変わったなぁ。
0161ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:32:24.04ID:CchuO46X0
1DX5D7D90Dの後継はもう出ないだろうな
R1発表で1DXを完全終了→一眼レフ完全撤退
もうこの流れは止まらないだろ
0162ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:32:26.50ID:S3PnW7pX0
>>135
こういうアベガー連中が山上を産んだ
0163ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:32:29.02ID:712Ag51h0
軍事産業に転換してくれ
0164ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:32:32.06ID:TgXjqbpg0
ニッコールはどうなるの
0165ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:32:40.20ID:8NOZ9VSC0
マーケティングしない会社は駄目だなあ。営業も弱いし。
0170ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:33:01.82ID:IX+3hoI20
>>105
5年前ってα9やE-M1 Mark IIが出て、やっと一眼レフに置き換えられるミラーレスが出てきたかも?ぐらいの時期
期待半分、でもやっぱ現状では一眼レフだよねって時代
0171ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:33:08.83ID:vee3C/UI0
>>162
おまえみたいな売国がいるから暗殺事件が起きた
0174ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:33:27.11ID:JBY5dC1o0
>>159
FPVって何?
0176ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:33:43.88ID:jPq8Dikr0
しかしデジタル一眼レフって中途半端な存在だったよな
フィルムならそういう構造である必要があったが、それがセンサーに置き換わった時点であまり意味が無くなっていた
コストなどのつまらない理由でそうせざるを得ないに過ぎなかったんでしょ
いざミラーレスが出てしまえば、さしものニコンでさえこのとおりあっさり撤退。

デジタル一眼レフの最も許せない所はとんでもないずんぐりむっくりだということ。
昔のFMなどを見てみろ。今どきのミラーレスより小型だぞ。それでいてフィルムだから撮像面はフルサイズだ

でもデジ一レフはゴテゴテと余計なものばかり付け足したおかげで携帯性に欠け、全く魅力の無いものとなってしまった
ミラーレスでもその傾向は残っているがな。バックモニターなんて要らねーんだよ。シンプルにし、薄くしろ。
0179ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:33:58.93ID:xSiZR00t0
ニコンがこの先生きのこるには
スマホ用カメラユニットに力を入れることです
時代はスマホカメラですよ
0180ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:34:00.16ID:ZUF/3LW60
カシャコンカシャコン
0181ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:34:07.88ID:wKin6OZs0
まじか。
今後何使おう???
0182ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:34:09.01ID:QszIzmxJ0
Fマウントも終焉か・・・
0183ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:34:10.50ID:gUJs6wtL0
一眼レフで生き残るマウントはペンタックスだけだな
0185ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:34:28.54ID:3ynm8j8U0
とうとうニコン一眼レフの時代が終わったか
プロか、金持ちの爺の趣味カメラだったからな需要がないのも同然
0186ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:34:36.23ID:JBY5dC1o0
>>181
ニコンのミラーレス一眼でええやろ
0188ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:34:40.54ID:b6ECIN2P0
天体写真は大打撃だな
0189ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:34:53.60ID:4jkgl6qz0
>>3
朝鮮カメラを買う
0190ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:35:02.97ID:T8GJeKwO0
ニコおじが今までのレンズ資産をどーしてくれるんだと発狂しているらしい
0194ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:35:28.70ID:bS5RQqJq0
ソースすら読めないバカ発見スレになってるな

やめるのは一眼レフカメラ
ミラーレスカメラに開発集中するだけ
0195ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:35:30.18ID:nnfY2WvA0
>>149
甘い

全然充分じゃない
報道や同等のクオリティーを求める人間には
大きなセンサーが必要

昔の磁気記録テープと同じで
大(リール)・小(カセット)の質の差は決して縮まることは無い
0196ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:35:31.47ID:pQlQtF1y0
>>169
撤退というかソニーとオリンパスはウッキウキでミラーレスに転換した方だな
キヤノンは「ミラーレス?だせえ」って言ってたクチだけど
0199ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:35:37.21ID:4jkgl6qz0
最後にはライカしか残らないやろな
0200ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:35:40.06ID:hl7S7MEp0
>>43
ミラーレス一眼と比べたときのメリットはファインダーの遅延と電池のもち
後者はそのうちなんとかなるだろうけど前者は絶対無理
0201ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:35:50.66ID:wKin6OZs0
>>186
ミラーレスも持ってるんだが、なんか好みじゃないんだよね。
でも仕方ないかー
0205ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:36:09.85ID:U53D7M3i0
日本解体始まったな全部自民と統一教会に仕組まれてだんだろ
0207ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:36:21.58ID:Or2UiCqU0
キヤノンとニヤコン
0210ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:36:29.24ID:4V7TFl7P0
DXフォーマットのレンズ資産が少しあるんだが
変換アダプターかませばミラーレス一眼でも十分やっていける?
買い直しした方が良いのならマイクロフォーサーズに移るわ
0212ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:36:52.81ID:2m+j4aPH0
兵隊さんの双眼鏡 これだもんな

風雨の中で絶対の信頼性があった。
0213ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:37:01.14ID:4jkgl6qz0
>>194
そんなの分かってるわ笑
光学ファインダーの技術を捨てるのが勿体ねえて話
0217ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:37:08.94ID:Or2UiCqU0
心眼レフカメラって無いの?心で見る!
0218ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:37:11.78ID:NPLP9k/y0
レフ機作ってるのはこれでペンタックスだけ?
クイックリターンミラー一眼レフのパイオニアが最後まで残るか
0223ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:37:24.96ID:JBY5dC1o0
>>200
フォインダーの遅延なんてもう気にならん程度にまで短くなってる
0224ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:37:25.30ID:+qBWJcEd0
めちゃくちゃ早く動く小鳥とかミラーレスなんかじゃ撮れないぞどうすんだよ
0226ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:37:50.32ID:bS5RQqJq0
>>213
バシャバシャうるさいだけになってるだろ
0227ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:37:55.92ID:8NOZ9VSC0
CANONは敷居を下げ広告費を使い必死に初心者を拾い上げてるのに、Nikonは殿様商売。裾の広げないと終わるだろ。
0228ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:37:57.68ID:JBY5dC1o0
>>201
まあ今持ってるのを大事に使うのもよし
0229ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:38:04.30ID:Or2UiCqU0
F2とかF3の相場安くなるかな?
0233ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:38:25.19ID:th8NyDiO0
>>195
どこかで2025年には一眼カメラの画質をスマホのカメラが追い抜くとか
予想してたな。

コンピューティングフォトグラフィ、つまり高速プロセッサによる合成写真技術で
豆粒センサーと豆粒レンズのハンデが克服出来てきてんだよね。

だから小さいのにむしろ暗所に強くなり、ボケすらも生み出せるようになった。
4Kも熱暴走せず問題なく撮影出来るし、動画ですら高速プロセッサのおかげで
手ブレ補正や高感度撮影が出来るようになった。
0237ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:38:45.50ID:Vid3Y8hH0
>>169
ペンタックスぐらいだけどこっちは会社の存続が問題だし。
0241ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:38:58.48ID:u2LcgO3C0
>>195
報道はどうか知らんが、商業カメラマンのほとんどは早い時期にデジタルに移行した
利便性がぜんぜん違うんだよ
篠山紀信なんか、俺よりも早くデジタルに変わっていた
0242ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:39:00.56ID:bS5RQqJq0
>>200
老眼のニコ爺は液晶ファインダーの方が拡大できて良いみたいだよ
0243ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:39:04.08ID:Or2UiCqU0
スマホン作ればいいのに
0244ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:39:12.42ID:518K6awY0
>>171
統失アベガーさんw
0247ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:39:29.68ID:4jkgl6qz0
>>226
浅いなぁ
カメラやってるなら光学ファインダーの良さを知ってる筈だが
0249ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:39:32.14ID:518K6awY0
>>150
きもいよ統失
0251ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:39:39.03ID:Ps4tJSVA0
次はレンズレスだな。
時代は念写。
0252ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:39:40.62ID:Gaj5RSMG0
>>244
統一ネトサポw
0253ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:39:42.51ID:wKMdN20g0
>>137
だったらファインダー付けろよ
0254ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:39:44.49ID:3gVucTRM0
そもそも市場が縮小してるなか、プロもミラーレスに移行してるんじゃ、
特殊需要の一眼レフは開発してられんわな。
0255ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:39:44.80ID:JBY5dC1o0
>>195
報道にスマホ使えなんて誰も言ってねえだろ
一般人の話や
0258ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:39:59.32ID:Gaj5RSMG0
>>249
キモいぞ統一w
0259ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:40:00.32ID:hl7S7MEp0
>>1
商売を考えれば致し方ないのかもしれないが、ミラーレスなんてスマホの延長みたいなもんだし
時流に媚びて一時的に売り上げが出ても、長期的に見れば高いカメラでしっかり写真を撮ろうって層はどんどん減って
これからますますカメラ市場そして写真界は衰退すると思う
ミラーレス使ってるやつなんて背面液晶にタッチして写真撮ってるような連中だし、
そんな連中にちゃんと光を意識して写真が撮れるとは思わない
現に写真誌は片っ端から潰れてキャパとフォトコンくらいしか残ってない
20年後、芸術写真もハイアマチュアも絶滅し、コマーシャルフォトの撮影する写真家と報道カメラマンしか残るまい

「写真は死んだ」
0260ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:40:05.33ID:wKin6OZs0
>>228
まあ、そうだねぇ。
買い替えないように大切にしよう。
0261ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:40:05.85ID:JBY5dC1o0
>>246
なんで反転してんの?
0262ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:40:06.63ID:VxGaPOee0
デジカメから撤退では無いのね
びっくりしたー
0264ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:40:24.90ID:IX+3hoI20
>>184
一眼レフも何十年も前のフィルムカメラでないのはデジカメやで

というまじのツッコミは置いておいて、コンパクトデジタルカメラやスマホのカメラとは違う写真が撮れるよ
一眼レフという機構が優れているのではなく、一眼レフに使われてるセンサー(光を取り込む部分、フィルムカメラにおけるフィルムのようなとこ)が大きいぶん、多くの光を取り込めて表現力が段違いだから

今は一眼レフに使われてた大きいセンサーでミラーレスが作られてる
0268ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:40:39.93ID:JBY5dC1o0
>>256
じゃあ一眼レフ使ってればええやん
一般人はいらん
0270ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:40:41.83ID:BSM9raZ+0
>>2
カメラ作ってるところが多いんだよ
逆に日本以外でカメラ作ってる企業のある国はない
ライカとかデジカメ移行時代にオートフォーカスについて行けずに今は名前を貸す商売しているメーカーになった
0271ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:40:47.33ID:518K6awY0
>>252
統失アベガーww
0276ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:40:59.42ID:518K6awY0
>>258
IDコロコロアベガーw
0278ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:41:11.83ID:TsQr/QS20
逆にプレミア付くのかな動体撮影はミラーレスには無理だろ
0284ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:41:47.15ID:6tT7EHbE0
SPかS3をミラーレス化しよう
金属ボディーで、マウントはMマウント
アダプターで旧S用レンズも使えるようにする
値段しだいで売れるだろ
0285ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:41:47.68ID:ZSxVaM7M0
>>271
統一ネトサポwww
0287ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:41:59.89ID:JYjZ8f1z0
ニコンはソフトウェア技術力が弱いからな

半導体製造装置は敗北したし、三菱財閥系じゃなきゃとっくに倒産してた
0290ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:42:12.94ID:ZSxVaM7M0
>>276
統一ネトサポ協会www
0291ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:42:17.34ID:518K6awY0
>>285
統失アベガーwww
0294ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:42:21.53ID:fR4Rsz+s0
学生時代に金貯めて一眼レフ買って山の写真撮りまくってたな
メンテほとんどしなかったから壊れてそのままどうなったかわからん、勿体ないことをした
0295ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:42:23.09ID:q40vHYxu0
銀塩カメラ撤退とは書いてなのからミラーレスに統一するのかな?
0297ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:42:28.11ID:ZSxVaM7M0
>>291
統一ネトサポwww
0298ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:42:30.06ID:518K6awY0
>>290
IDコロコロ統失アベガーww
0299ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:42:33.61ID:bS5RQqJq0
>>256
スポーツ撮影の方がミラーレス有利だろ
ミラーレスだとプレイに影響ないからゴルフではショット時の撮影も可能になってる
0300ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:42:39.08ID:/xQIgXkx0
次はライトフィールドカメラかな
まあ画質が十分になるのは当分先の話だろうが
0301ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:42:40.77ID:518K6awY0
>>297
統失アベガーww
0302ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:42:43.81ID:ZSxVaM7M0
>>298
コロコロネトサポ統一www
0303ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:42:47.29ID:8NOZ9VSC0
女性受けするカメラ作れよ。KISSみたいなあ。ズームの回転方向も直せ。
0304ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:42:59.35ID:JBY5dC1o0
レンズ資産多いやつは高値で売れる時に売っぱらえよ
0306ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:43:16.16ID:BSM9raZ+0
>>272
レンズは無理だね
画素センサーも日本製以外はガクンと性能落ちる上にそんなに作ってるメーカーはない
デジカメ移行時にドイツのメーカーがついてこれずに日本の独壇場になってしまったのだ
一般向けにはスマホで納得する人が増えたのでコンデジが売れない
0308ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:43:26.86ID:518K6awY0
>>302
統失アベガーさんw
これもう非国民だろww
0314ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:43:57.01ID:d+9ZeoE+0
コピー機とか複合機とか中国で製造販売するなら全部開発データも技術も特許も丸丸寄こせ

このニュースには驚いたわ こんなの許してたらそら日本で開発するやる気もなくなるわ
0315ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:44:03.46ID:JBY5dC1o0
>>1
スレタイがミスリードする気満々


ニコンが一眼レフカメラの開発から撤退したことがわかった。1959年から60年以上にわたって一眼レフを手掛けプロの支持を集めてきたが、人工知能(AI)や画像処理技術を導入し市場で主流になりつつある


ミラーレスカメラの開発に集中する。
0318ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:44:09.15ID:5G02lb+h0
まさかニコンが撤退なんてな
0319ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:44:10.28ID:rGBz6jdx0
Nikon 1の後継とか出してくれマイカ
0320ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:44:12.03ID:hl7S7MEp0
>>260
この日を想定してフルサイズの上位レフを買っておいた
これが最後のカメラ投資だろう
ペンタックスリコーはレフを維持するって言ってるけど、
単にミラーレスの開発余力が無いだけのような気もする
0321ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:44:19.08ID:CchuO46X0
フィルム一眼レフカメラ
デジタル一眼レフカメラ
ミラーレス一眼カメラ
みんなごっちゃになってるな
0323ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:44:20.65ID:lsZO1Eew0
ID:518K6awY0

統一協会キモいな
0325ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:44:46.45ID:T4Tgno6L0
ペンタは今更ミラーレスには乗れないし、事業撤退まで一眼レフを続けるのか
とはいえ新型を出す力があるかどうか
0326ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:45:07.50ID:8NA5KeBW0
今どきiPhoneのカメラがすごすぎてカメラ売れてないんだろな
0327ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:45:10.84ID:IUxazAZG0
>>31
御手洗のところはキャノンではない
0329ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:45:26.94ID:U9uJwNnG0
これからレフ機を買う人も殆どいないだろうしね
0331ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:45:31.93ID:0gwavQbx0
アララ
0332ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:45:34.95ID:1Xd/5CIf0
朝焼けの光の中に立つ影は
0337ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:45:43.57ID:518K6awY0
>>323
統失アベガーさんw
0340ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:45:55.44ID:JBY5dC1o0
>>326
もう一般人はデジカメなんて買わない
0342ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:46:01.28ID:+iRnNjto0
ニコワンのレンズ6本持ってる俺
三菱は何も残ってないな
0343ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:46:02.55ID:ltY+WF+J0
>>299
ゴルフは「瞬間」の一発ってのがないからな
「その時」が予測できるから、少し前から連射しときゃ良い
ミラーレスのが有利なんだな
0344ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:46:24.79ID:NgLbUe6l0
>>326
センサーはソニー製だっけ
0346ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:46:28.86ID:g7itFple0
宗教団体に金やる方が大事だもんな
0347ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:46:45.90ID:JBY5dC1o0
>>334
そうなの?
じゃあ中古で一眼レフ買って中古レンズ買うと新品では買えなかったのを買えそうだね


買わんけど
0348ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:46:47.30ID:ccogRd1a0
ID:518K6awY0

これが統一教会かこうやって壺売り付けてくるんかなw
0350ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:46:57.63ID:RZzB6O140
サムソンはオープン規格のLマウントとかm43とか参入してれば面白かったのに市場から徹底しちゃった。
0351ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:46:57.66ID:u/wNz2Ue0
>>295
銀塩カメラはとっくの昔に辞めとるやろ
0352ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:46:58.53ID:egjcuhVY0
レンズが命なんだから機構はどーでもいいっしょ
0356ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:47:13.71ID:3W9JCddE0
>>339
お車
0357ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:47:25.25ID:wKin6OZs0
>>320
んーそれもありだな。考えよう。
ミラーレスじゃ鳥とか狙い難いんだよね。
光あたると画面も見難いし、欠点もあるよなぁ。
0358ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:47:27.63ID:8NMvSRHa0
今どきニコンとか情弱の鑑
0360ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:47:47.60ID:JBY5dC1o0
>>353
疑似シャッター音はしますけど
0361ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:47:49.00ID:dAmgnr1H0
国内の工場を閉めて生産をタイに移管って言ってたし。
今後は開発部門も閉めて海外に移すんでしょ。

もう最初から決まってたのを小出しに発表してるだけ。
技術者の質も、もう海外の方が上なんだろ。
0362ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:47:52.58ID:2oKqsJD90
>>340
観光地行ってみろよ
一般人デジカメ使いまくってるぞ
0365ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:48:00.88ID:518K6awY0
>>348
IDコロコロしてどうした統失アベガーさん?w
0366ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:48:04.89ID:u+etQ0od0
マジでスポーツや動物カメラマンどうすんだ
0368ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:48:17.34ID:JBY5dC1o0
>>355
野鳥はOM-1でええやろ
0369ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:48:23.59ID:6LaVufAV0
ニコンのミラーの音はガシャン!でキヤノンがジャギィ!だった。
0372ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:48:34.63ID:8NMvSRHa0
>>356
医療機器や製造機械や工業部材もあるで
0373ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:48:36.32ID:hl7S7MEp0
EVFの不鮮明な画像で写真のセンスが磨かれるとも思わないし、ミラーレスの決定的なメリットなんて特に感じないんだが
まあ最近のデジタルから入った層は写真わかってないってことなんだろうね
ネット見てもカタログスペック自慢してる奴しかいないし

まあ、写真と言えばスマホでインスタ、ミラーレス買うのはちょっと背伸びした素人と鉄オタだけ、
プロは商業写真家だけの時代がくるよ。
写真芸術もコンテストや個展やるようなハイアマも絶滅、写真は終わった。
0374ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:48:38.56ID:JBY5dC1o0
>>362
そんなの見たことない
90%はスマホだろ
0375ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:48:53.28ID:CxsgrS0/0
日本の凋落が悲しい
0378ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:48:55.32ID:HoHTF6Tb0
ニコンようかんは??
0379ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:48:55.37ID:NgLbUe6l0
>>353
スマホ、シャッター音鳴るやんw
0382ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:49:15.81ID:2oKqsJD90
>>374
うん、まずお外へ出よっか
0383ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:49:16.80ID:u+etQ0od0
>>377
画質悪くなるじゃん
0389ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:49:44.07ID:JBY5dC1o0
>>373
こういう老害はずっと一眼レフ使ってればいいの

時代についていけないニコ爺wwwww
0390ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:49:48.35ID:U9uJwNnG0
キヤノンもやめるだろうな
0391ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:50:04.21ID:fxYCHcd30
>>386
キャノンじゃなくてキヤノンな。
0394ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:50:12.75ID:ddXQ3k8O0
D90未だ現役。Nikon1も現役。D7500も持ってる
カメラはNikon、コンボはオンキヨー使ってるけど
寂しい限りだわ
0396ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:50:16.88ID:JBY5dC1o0
>>382
ごちゃごちゃ言ってねえでソース出してみろや
できないなら消えろカス
0398ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:50:22.48ID:kAvS0MFE0
ガソリンエンジンから撤退してハイブリッドに注力する、くらいの意味
日本の名門ガーとかいうアホは放置でいいぞ
0400ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:50:23.43ID:nnfY2WvA0
よし、Canonレフ機一台+レンズ2-3本、今のうちに買っておこう
マクロ撮影とかやっぱEVFだとイメージ掴めないんだよね
背面液晶見てると支えられないし
0401ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:50:26.81ID:S1+Wp5CC0
>>2
欧米も宗教国家だぞ。
ユダヤがなぜ仕切っているのか。

ちなみに中国は共産党が宗教弾圧思想だから宗教なし。
ロシアもソ連時代は宗教弾圧。
だが共産主義という猛毒がある。

結局どんな宗教・思想もリーダーシップ次第よ。
0405ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:50:42.85ID:JBY5dC1o0
>>379
日本と韓国だけ
0406ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:50:47.14ID:zJDn0+ti0
コンパクトカメラが売れなくなったと言ってもAPSCサイズのレトロデザインのは売れに売れてるでしょ
観光地行くと若い人が結構持っててビックリするよ
0408ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:51:05.57ID:NgLbUe6l0
>>397
海外向け使ってるのか?
0411ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:51:27.23ID:olvjU3wr0
同じレンズでフレーミングできる利点はあるけど
シャッターのタイムラグ大きいし広角レンズの設計制約されるし
シャッターのショックも音もデカいしストロボシンクロ制限あるし
高速シャッターは歪むし測距の精度悪いし
0413ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:51:28.13ID:JBY5dC1o0
>>406
レトロデザインのAPSC?
0414ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:51:33.63ID:+qBWJcEd0
>>394
オンキョーもなくなったもんなマジで日本ヤバいわ自民も統一協会と繋がってたみたいだし
0419ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:51:59.50ID:y2/bov0q0
>>143
へえーへえー
ありがとう
0420ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:52:04.43ID:JBY5dC1o0
>>408
韓国と日本だけシャッター音強制は有名な話やろ
0425ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:52:22.73ID:2oKqsJD90
>>396
ごちゃごちゃ言ってんのはテメェだろ
黙って観光地行って周り見渡してこいやハゲ
0429ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:52:33.77ID:KR8nq+X50
>>11
マウントアダプター使えば、ニコンのミラーレスどころか、キャノンやソニーやフジのカメラでも使えるぞ
0430ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:52:37.58ID:JBY5dC1o0
>>424
政府が馬鹿なだけ
0432ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:52:49.32ID:JBY5dC1o0
>>425
あ、ソース出せないんだ
0433ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:52:55.06ID:fxYCHcd30
>>374
オマイだけだろ見た事無いのはw

地方の観光スポット行くと、
結構ゴロゴロしてんぞ一眼レフ使い。
0435ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:53:06.70ID:NgLbUe6l0
>>420
お前、海外に住んでるの?
0437ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:53:09.33ID:UrInIip/0
カメラ歴25年くらいになるがNikonのカメラはレフ機ミラーレス機どちらも一台も買ってないな
まったく興味が湧かなかったメーカーだった。
0442ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:53:26.46ID:JBY5dC1o0
>>433
それは写真を撮りにいってるやつだろが
0444ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:53:33.39ID:2oKqsJD90
>>432
だからまずお家から出ろよ
0445ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:53:35.32ID:Vid3Y8hH0
>>427
あるよ
0450ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:53:43.08ID:JBY5dC1o0
>>435
話が通じないなこいつwwwww
0452ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:53:53.97ID:JBY5dC1o0
>>444
だからソース出せよ
0454ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:54:01.31ID:4JBTO/jY0
>>1
中国企業が買い取ります
0456ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:54:11.48ID:kTaLImGI0
>>430
ある時からスクショでもなるようにして、なんで?と思ったが、カメラ立ち上げてスクショする強者がいるので、それを防ぐと聞いて驚いた
0457ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:54:12.25ID:hl7S7MEp0
>>392
カメラは工業製品なので、一般人が買わないと会社が維持できない
いくら一部のプロとかが一眼レフにこだわっても会社を支えられるわけじゃない
フィルム写真の方が絵の質はデジカメより上だったが、ほぼなくなったのもこのため
よって写真はスマホレベルに堕ちて滅びる
0458ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:54:14.28ID:JBY5dC1o0
>>449
0459ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:54:15.99ID:8NOZ9VSC0
>>328
Nikon問わず、A4以上の紙に出力する文化を根付かせないとiPhoneにやられるなあ。それか自分で取りたいイメージ通りの教則本をつけるか
0460ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:54:17.29ID:2oKqsJD90
>>442
お前の中で一般人ってなんなの?
0462ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:54:32.89ID:Vid3Y8hH0
>>439
ほぼない。むしろデジタルになった今ではデメリットの方が多い。
0463ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:54:38.40ID:BSM9raZ+0
>>326
いうほどすごくない
手軽なだけ
ポスターサイズまで拡大すると粗が見える
仕方ないセンサーサイズがどうしても小さいからだ
スマホでスマホで撮った写真見るぶんには奇麗に見えるだろう
0465ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:54:41.12ID:qqfd2j+n0
ワイのD850にプレミアつくね
0466ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:54:43.09ID:JAdaNSap0
ファインダー内なんて何でもいいやん。
スマフォでも液晶でもVRマスクへWi-Fiでも。
あれ?ガジェットなチープなカメラでも可能だな。
高級機の意味が分かんない。
0468ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:54:46.26ID:KR8nq+X50
>>25
Z9いいぜ!
0472ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:54:59.01ID:Vid3Y8hH0
>>453
そっちは大丈夫w
0473ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:55:07.16ID:fxYCHcd30
>>442
図星で、答えがそれかよwww

スマホも写真撮ってんじゃねーの?w
一眼レフもデジカメなんだけど。
0474ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:55:09.82ID:JBY5dC1o0
>>456
違うぞ
スクショは昔は強制だったけど今はマナーモードにすればスクショは無音だ
iPhoneの話な
0475ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:55:13.73ID:2oKqsJD90
>>452
なんで?
0476ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:55:14.37ID:NgLbUe6l0
>>450
お前のスマホは音ならないのかってな
海外の話なんて初めからしてないわ
0478ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:55:16.90ID:lx1KeP+80
まじゅで!?😭
0479ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:55:18.17ID:YhxKzymH0
>>1
だとしたら、ニコンにはもう何も残ってないじゃん
これから何で稼ぐ気だ?
0480ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:55:28.25ID:JBY5dC1o0
>>460
ふつうに旅行してる人
0482ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:55:43.10ID:JOP4Y0jw0
レンズが資産っていうのもここ最近は違うよね
マウントやAF速度という時代の流れが強すぎて旧型AFレンズなんて大して価値がでないという
まずミラーレス前後でリセット掛かってるし
0483ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:55:47.29ID:qnn6zimn0
>>457
なるほど進化してるようで退化してるんだ人類は
0486ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:56:01.83ID:2oKqsJD90
>>480
普通とは?
0487ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:56:05.98ID:JYjZ8f1z0
>>470
光学技術をすべて捨てるのも手ではあるな
0488ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:56:09.33ID:kbchqHTS0
マジで?
今家にある一眼レフこの前レンズ壊れたばっかりなんだけどどーすんの
0489ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:56:20.01ID:JBY5dC1o0
>>473
またなんか日本語が怪しくなってて草
0492ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:56:36.31ID:hl7S7MEp0
>>417
苦し紛れにミラーレスに移行してもカメラ市場は縮小する
ミラーレス化は高いカメラを買う次世代の層を育てることを捨てて、
一時的な買い換え需要に逃げてるだけだから
いずれカメラ市場は壊滅するよ
0493ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:56:39.27ID:fxYCHcd30
>>443
ハイスペックモデルは、防塵防滴仕様がほとんどだから、
ビクともせんよ。
0494ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:56:43.58ID:JBY5dC1o0
>>488
レンズ買えばええやん
0498ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:57:07.09ID:KOd3Xs9m0
これは仕方ないが国防上保護して助けないとヤバくね? 全員助けろとは言わないが
0500ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:57:15.16ID:/DwGlmAI0
とっくにミラーレスに集約してたと思ってた(´・ω・)

結局一眼レフの良さってなんだったんだ?
0501ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:57:17.31ID:srlrdbe00
アナログとデジタルで解像度を比較するのも難しいが、昔あったベルビア50超えるの出たら欲しいw
0502ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:57:23.19ID:LL18v50M0
記者会見でシャッター音がパシャパシャうるさいもんな。
0504ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:57:28.17ID:rGBz6jdx0
先日の浅草のほおずき市では
スマホ8割、コンデジ1割、レフ1割って感じだったか?
絶滅危惧種ではあるだろう
0505ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:57:34.05ID:JBY5dC1o0
>>496
ミラーレス一眼持ってても顔の前に手を伸ばして撮ってるやつ多いよ
0506ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:57:38.79ID:UrInIip/0
>>471
こういうのが多いからNikonなは興味が湧かなかったんだろうなw
0507ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:57:44.94ID:DRAs9bHH0
EVFは画質悪いとかレスポンス悪いからスポーツに弱いとか言ってる奴は何年前に生きてんだよ。

むしろミラーパタパタしなしオートフォーカスの食いつきいいしでスポーツ撮り楽になってるぞ。

唯一の難点はちょっと遠く見たい時に電源入れずにファインダー覗いても真っ暗ってとこだな。
0509ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:57:47.14ID:63Fz7w1m0
うわ、さみしい話だな
銀塩時代は仕事でお世話になったし、今もコンパクトカメラはニコンのが活躍してるんだが
0510ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:57:47.42ID:3Cxl38yu0
ニコンはミラー音だけが魅了だったんだろ?
ニコンのレンズなんて表現力がないから、メーカーそのものが終了だね。

とっくに終わってるか。
0511ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:57:47.99ID:JYjZ8f1z0
>>479
羊羹
0512いや〜んばか〜ん垢版2022/07/12(火) 18:57:47.23
>>467
俺は老眼持ってる
老眼があるのに一眼なんていらねん
中年なのにもう老眼・・(´・ω・`)ショボーン
0515ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:58:01.81ID:Q1HxnXAW0
デジタルになってフィルムの心配が無くなったからだいたいの構図を決めたら
あとは連写すれば済むんでEVFでも大して変わらんやろ?
0519ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:58:12.96ID:fxYCHcd30
>>489
オマエモナー
0520ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:58:25.84ID:4Og6SZZQ0
ソニー最強だわ
0521ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:58:32.62ID:JBY5dC1o0
>>507
ほんそれな
ニコ爺は頭がついていけないんだろうな
0522ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:58:51.22ID:zPM+bCD20
ソニーのカメラはオモチャ
0528ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:59:27.07ID:NgLbUe6l0
>>513
センサー開発競争で置いてかれたんだな
0529ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:59:28.52ID:gl2mH5Yk0
>>31
ニコン党だけど、Panasonicがいちばんかな
G9proは最高だ!いまや割安だし
0530ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:59:32.80ID:IX+3hoI20
>>439
ミラーレスが一眼レフが持つ長所を超えてきたのは最近2、3年のことだよ
0532ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:59:49.03ID:JBY5dC1o0
>>525
え?
iPhoneで撮るよりも大きい音するの?
そんな使い方したことないからわからん
0533ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:59:54.81ID:Vid3Y8hH0
>>500
良さと言うよりもフイルムカメラでは一眼レフじゃないとピントを合わせにくかったから仕方がなかった。
レンズの設計では昔からミラーボックスのないレンジファインダー用の方が自由度が高かった。

今はセンサーで写真を撮るからミラーレスの方が有利。
0534ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:59:54.90ID:/DwGlmAI0
鬼のように巨大なセンサー(ソニー製)とかのが有難味があるんじゃないのか?(´・ω・)
0536ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:59:58.40ID:nnfY2WvA0
ってかミラーレスってのは「デジカメ」、「コンデジ」と同じ
レンズ交換が可能な、コンデジより大き目のセンサーが入ってるデジカメ=ミラーレス

そもそもカメラってのは箱だ
レンズから光を入れてセンサー面で結像させる

でその光景をリアルタイムで撮影者が見れるようにしたのがレフ機

実際の航空機にのってるか、シミュレーション機にのってるかくらい、差は出る
けどもちろんそれ以上に色んな利点もあるのがEVF
0537ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 18:59:59.55ID:JOP4Y0jw0
>>459
むしろディスプレイ技術の進歩で大画面4Kや8Kという一昔前のプロ機材が家庭に進出し始めてるんだから
コントラストや解像という観点で高級機材の需要は常にあると思ってる
おまけにクラウドの一般化とSSDの普及で大容量データも取り扱いが容易い
まず子供の運動会行くと奥様方もみんなミラーレスカメラと三脚立ててるからね
0538ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:00:08.07ID:gl2mH5Yk0
>>48
半導体製造装置はますます旬だろ
0540ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:00:20.94ID:Q1HxnXAW0
むしろ銀塩時代からミラーショックが嫌いでレンジファインダーや
オートフォーカスのコンパクトしか使ってないわ

>>507
電源入れろ
0543ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:00:38.58ID:fxYCHcd30
>>517
それな。
メカニカルシャッター音は、
疑似シャッター音では再現は出来ないな。
シャッターを切った瞬間の僅かな振動は、
真似は出来まいて。
0544ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:00:38.74ID:kTaLImGI0
>>474
あー、それは知ってるけど、俺が言ってるのはかなり前の話ね
元々カメラのシャッター音はなってたがスクショは無音だった
それが、いつからか強制的になるようになったと記憶しているが
違ったかな?
0547いや〜んばか〜ん垢版2022/07/12(火) 19:01:09.76
>>1
露天風呂、スカートを廃止したら盗撮はなくなるんやで
0548ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:01:25.00ID:JBY5dC1o0
>>536
ニコ爺頑張るねえw
0549ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:01:34.88ID:e++4Y6pE0
Z9の反響が凄かったから決心したんだろう
遅いくらいだよ
0551ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:01:49.96ID:NgLbUe6l0
>>543
再現しようと思えばできるだろうけど、再現する意味ないからね
0553ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:02:07.66ID:UjVoAxnV0
>>184
昔ながらのフィルムカメラでないものはデジタルカメラだし
今の一眼レフはすべてデジタルカメラになっている
という突っ込みはさておき
いわゆるコンデジ(コンパクトデジタルカメラ)やスマホカメラと比べれば
写真のできは格段に違う
0554ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:02:14.15ID:xvhrDauE0
>>1
マジか!?

ニコ爺、これからどうすんの?
0556ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:02:18.28ID:NZH7qwTI0
メカニカルシャッターもミラーレスにあるでしょ
ローリングシャッター問題が解決しない限りは
まああれも信頼性と振動とレスポンスの問題で最終的には消えるんだろうけど
0557ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:02:27.25ID:/DwGlmAI0
今どきの数ナノっていう半導体プロセスも、
配線層は普通に20ナノぐらいで作ってるもんな(´ω`)
0560ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:02:32.85ID:M7+0thr10
たっかいレンズ売るためのカメラ買ってるヤツ
アホちゃうかと思ってたわ
0564ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:03:10.67ID:JBY5dC1o0
>>544
いや、昔からシャッター音強制だった
なんでスクショにシャッター音強制なんだよって話になってそれはカメラ撮影しながらスクショするやつを防ぐためという話だった

あんた間違って覚えてるわそれ
0569ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:03:19.68ID:wa74+Sy40
でも考えてみたらフィルムから撮像素子に変わって随分経つがよくぞ今までレフ機構が残ったものだな。
0574ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:04:03.92ID:u+9s4BcX0
>>184
レンズがでかい
受光素子がでかい

まあそこは昔のガラケーとコンデジの比較みたいなもんだ
今のスマホは大分よくなったけど
0575ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:04:07.81ID:E+Sk6eRW0
鳥屋が見捨てられた
0576ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:04:28.05ID:Vid3Y8hH0
>>561
メガネのレンズとか双眼鏡とか。光学屋さんだけどカメラが売れなくなった今では厳しいね。
0578ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:04:42.78ID:ItMiUZFS0
レフやめるだけかよ
0579ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:04:44.61ID:A30WJFyw0
ちょっとしたことだけどファインダーって右目用になってるみたいで
左目で覗くと鼻息でボディが濡れるのよね
左目用も出すべき
0584ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:05:05.08ID:M7+0thr10
フジフィルムと同じようにもっと方向転換しないと潰れるわ
本業がどうにもならなくなってからでは遅いからな
0585ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:05:05.45ID:sXtGrqOk0
ミラーレス一眼レフの開発に集中するいうことだろ
びっくりさせるなよ
0586ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:05:07.17ID:xwNa0YXY0
アイホンのほうが綺麗に映るし
ジャップのカメラなんて落ち目だよ
0588ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:05:24.66ID:OHojcK1Y0
>>567
シグマ単体じゃフォベオン扱いかねてた感があるから
各社が積層センサーに手を付け始めたら
ベレクスルーが起きる可能性もあるなー
0591ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:05:50.81ID:dAmgnr1H0
ドイツを見習ってブランドを売る商売で生き残るには、ブランドの毀損だけは絶対に避けねばならない。
ニコンにそれがやれるかだね。
日本企業は安売りしか能が無いからなぁ。
0593ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:05:59.35ID:WtEuvPhf0
やばい噂を聞き、2年前に全て売り払って大正解だったな。その時はD850とレンズ4,5本売って50万前後になった。
まあ、素晴らしいカメラでしたよ。ニコン、今までありがとう
0594ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:05:59.37ID:fqAtWX9h0
ミラーレス作る金あったら
アクションカメラに再挑戦しろよ
ミラーレスなんてこの先市場が10年持つかどうかわからん
0596ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:06:01.06ID:/DwGlmAI0
ニコン製羊羹ってなんや?(´・ω・)

何かのハイテク機器の比喩か?羊羹っぽい何か・・・
0598ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:06:09.90ID:E8pSs9rx0
ニコ爺ざまぁ
0601ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:06:18.16ID:BSM9raZ+0
>>424
例えば安倍ちゃんの狙撃とか撮影されてるけど(しかも動画で)政府の偉い人は撮影されたらたまったもんでないときに撮影されたらたまらないからね
警備してた警官がどう反応してどんなふうに動いていたかとか全部撮影されてしまっている
こんなものは音がならないといけないのだ
0603ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:06:20.03ID:qQU1vU950
ニコ爺という言葉をはじめて知ったw
確かにインスタの写真アカでも#nikonのハッシュタグ付けてるやつあまり見ないしちょっと古くさいイメージがするな
#sonyalphaとか#iphoneとかよく見るわ
0604ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:06:21.96ID:M7+0thr10
スアホがコンパクトの市場潰すだけと思ってるようでは
もう先はない
0605ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:06:31.51ID:th8NyDiO0
半導体露光装置っていう第二の柱もボッキリ折れたし
あとは時代の淘汰待ちの高級カメラしかないとか
早晩、オンキヨーみたいになるだろ
0606ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:06:34.68ID:Vo1P84FB0
さすがに一眼レフはオワコンでしょ。
光学ファインダーが必要とされてない。
0607ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:06:40.55ID:pRmDrPed0
一眼レフにはミラーショックがあるけどミラーレスにはシャッターショックがあってそっちの方がブレるからな特にソニーのは酷い
0610ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:06:55.99ID:289AU92F0
>>43
バッテリーはミラーレスの倍以上もつがね
900枚とか1000枚は撮れるし
0612ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:07:16.08ID:gUCoibf80
>>1
おいおいおい?


人工衛星もNikonのレンズだぞ?
0613ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:07:17.67ID:fxYCHcd30
>>586
高画素数とアプリに騙されてるだけだな。
所詮は小さなレンズで奮闘してるに過ぎん。
0614ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:07:20.74ID:/DwGlmAI0
羊羹ってゴープロ的な何かか?(´・ω・)
0618ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:07:51.25ID:XQb3V1Er0
>>549
一眼レフお爺ちゃんたちがガチ他界してもうニーズがないんじゃね?
もはやミラーとかまったく意味ないから。
0619ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:07:58.17ID:0fB9xWZy0
>>16
レンズ資産がパーになる可能性
アダプタがあるから当分使えるだろうが最終的にはミラーレスのマウントに切り替えてく必要あり
で、それに先行しているのがそにーという
0620ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:08:02.09ID:rHg/tvHL0
限定でフィルムカメラ作ってくれ

注文生産でもいいぞ
0621ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:08:03.08ID:+pJ4VHp20
>>612
潜水艦もね

アベノミクス!
0623ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:08:05.55ID:tCHvtr2W0
もうスマホの時代だからな
AI補正で一発撮り
パナのようにムービーカメラみたいな特化しないと生き残れない
0625ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:08:09.31ID:/DwGlmAI0
>>611
まじか^^;

なにやってんだ・・・(;´Д`)ハアハア
0627ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:08:21.75ID:cFjKYWOR0
FマウントとD系カメラが終了
今後はZ系だけになるって、以前にもこのニュースあったぞ
0631ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:08:36.81ID:X/TTkofu0
Fマウントどうなるん
0633ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:08:43.92ID:gUCoibf80
>>626
俺たちのキャノン
0635ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:08:52.44ID:oNlJcbPt0
まだ作ってたのかよ
0641ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:09:21.06ID:IX+3hoI20
ニコンもキヤノンもミラーレスのボディはいいの出してるけど、シグマやタムロンがソニー対応のレンズしか出してくれないのはかなりまずい状況だよね
自分個人はレンズそんなに買わないから純正でも大した出費にはならないけど、シグマやタムロンがデジタル一眼の普及に与える影響はとても大きい
0642ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:09:21.16ID:UjVoAxnV0
>>596
比喩や隠語でもなんでもなく、ガチの和菓子の羊羹ですわ

従業員向けに和菓子屋と連携して内々で作っていたものを
一般販売して受けたという経緯みたい
0643ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:09:21.55ID:JBY5dC1o0
>>601
日本と韓国以外ではなりませんけど
0646ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:09:23.55ID:6YNWgdtX0
うわー、サンスイみたいに
最後は社員10人程度になってパソコンディスプレイ売り出して
消滅するんかな?
0647ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:09:28.13ID:M7+0thr10
もうレンズ作ってるヤツラも
カメラのレンズなんかまったく売れないから
ドローンのレンズ作ってるからな
0648ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:09:29.40ID:PWShdZgk0
中学の時にニコンF2フォトニック親に買ってもらった
0651ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:09:51.94ID:MU9tChPg0
>>86
毛穴の魅力に気付いてないのか、可哀想に
0653ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:09:55.03ID:tCHvtr2W0
>>624
レフ機構っていうミラー機構があるのがレフカメラ
0655ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:10:11.16ID:JBY5dC1o0
>>610
バッテリーをもう一つ持っていけばいいだけの話
0657ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:10:15.81ID:fxYCHcd30
>>565
>>570
そうか?すまんな。

ちなみにオレは一言も、
一眼レフともミラーレスとも上げて無いんだが。
0658ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:10:17.84ID:gUCoibf80
>>593
今じゃあ受注難でプレミアム付いてるのに


もったいないね
0659ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:10:22.28ID:0Re7CGbV0
カメラを扱う人の間口は広がったが
一眼レフの高級機を扱う人は比例するようにいなくなったよな
今なんて一部のプロ以外使わないだろ
行事とかで一眼レフ構えててもただの変態扱いだものな
0660ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:10:32.43ID:a6M7uJs90
>>633
言われ尽くしてると思うけど、正式名称は
キヤノン
0661ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:10:34.02ID:fz6ywkb90
一眼レフみたいなガチなカメラを持ち歩くの恥ずかしいしなー🥺
現代人はさっとスマホを取り出してクールにパシャリ🥺
これよ🥺
0663ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:10:44.10ID:M7+0thr10
プロでもいまどき使ってない
0665ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:11:01.62ID:96oR1sZE0
初一眼はNikon FEだった。直ぐにOM-4にしてモードラやスピードライトまで買ったけど糞重いに泣いた。
0666ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:11:02.79ID:OHojcK1Y0
>>601
あの襲撃事件で衝撃だったのは
NHKのカメラマンが撮影した映像が発砲音とともに
何が映ってるかわけわかんないぐらい揺れていたのに
パンピーがスマホで撮った映像は事件のすべてを微動だにせず
記録し続けていたこと
プロ根性ってなんだろうね
しかもNHKは「心配停止」とかテロップ出してたし
0671ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:11:30.93ID:th8NyDiO0
昔じゃ考えられなかった「中華レンズがいい」とかいって買ってる人多いしな。

レンズなんて枯れた技術、直ぐに中国にキャッチアップされちゃう
日本の技術者を数人ヘッドハントするだけでもノウハウ得られるだろうしな
0673ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:11:38.79ID:MU9tChPg0
>>647
コロナ前は熱かった
0675ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:11:42.25ID:gUCoibf80
>>659
iphoneで十分だもん


まあ、一眼は背景ボカしたり

ファインダーの見える世界がそのまま写真に納められるのは魅力だがな
0676ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:11:52.48ID:cl0V2zj30
フイルムとデジタルのはいぶりっどを作れ。
0680ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:12:00.76ID:srlrdbe00
>>567
それ出たら欲しいけどどこが出すか。。。
0684ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:12:16.39ID:ELYSLNEF0
日本がゴミのようだ
0685ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:12:33.83ID:Yw8dRiBO0
>>374
こんな風に自分が言い出したことのソース出したわけでもないのに
人から反論されたら相手にソース求めることってなんて言うんやろ
よくいるよな論理的な思考が出来ない人って
0686ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:12:35.62ID:M7+0thr10
いまの日本は
レンズ作って中国に売ってる
で、中国で大量のドローンが生産されてる
0688ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:12:55.02ID:Ip1PF54r0
ヽ|・∀・|ノ ようかんしかないね。
0690ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:13:01.52ID:BSM9raZ+0
>>666
パンピーのも複数動画見たがだいたい揺れて何が起こってるかわかりにくい
数の力でたまたまわかりやすく写せてるやつの動画が拡散した
0691ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:13:17.65ID:oNlJcbPt0
ゴミの国にっぽん
0692ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:13:23.39ID:gUCoibf80
>>687
今も世界中のカメラマンはNikonかCanonだよ
0697ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:13:38.22ID:Aq66YBn40
D800にレンズで50万ほどしたが、旅行に一回しか使ってない。
0698ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:13:39.31ID:fxYCHcd30
>>617
誰が買うんだよそんなのw

人間がいらんなら、
もはやそれは監視カメラと変わらんな。
0699ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:13:42.62ID:xv4CoG9a0
レンジファインダーに移行すればよいだけの話では?今時デジカメの撮影システムでなぜ一眼レフ?って感じじゃないの?カメラマニアにとってはショックなのか?
0700ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:14:00.51ID:th8NyDiO0
>>664
昔は「日本にオーディオメーカー多すぎ 車メーカー多すぎ、家電メーカー多すぎ」
みんな沢山あってしのぎ削ってた。 それだけのメーカーを食わせるだけの内需も
あった。

カメラメーカーなんて高級オーディオと同じ末路だろ 異常な無加工高画質信仰とか
まんまオーディオの原音主義そっくりだし
0702ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:14:21.75ID:D9tmevkl0
>>671
日本のレンズはもはや電子機器。
純粋にマニュアルの光学だけならぐっと価格が抑えられる。

テレビと同じ過ちだよ。

安くてそこそこの市場を切り捨てるから
中華レンズにシェアを奪われる。

カメラの楽しさはマニュアルにこそあるのにさ。
0704ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:14:26.14ID:bqw6g6HL0
>>1
一眼でレフ機構だから一眼レフ   ←わかる

一眼でミラーなくしたからミラーレス ←なんかちゃうくない?


”ミラーレス”じゃなくて、”一眼レス”と略すべきでは??
0706ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:14:28.29ID:tCHvtr2W0
>>686
スマホから小型カメラ用の小型レンズは台湾中国の圧勝よ
シャープ系が辛うじて食いついてるぐらい
0707ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:14:30.87ID:M7+0thr10
カメラに動画を録画する機能とかつけても
それもスアホで録画できるからな
4K動画録画できますとかいってカメラ売ってたヤツは
アホだと思うわ
0708ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:14:31.36ID:sXtGrqOk0
ミラー有り光学ファインダーの一眼レフの生産を止める
ミラーレスEVF一眼の開発は継続
そういうことだろ
0709ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:14:33.22ID:0Xi7lUOY0
>>31
どれ買っても変わらんと思うよ。試写させてもらうかして決めた方がいいよ。
オレは白レンズとか手放せないからキヤノン使ってるけど。
0711ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:14:44.64ID:dAmgnr1H0
>>683
インテルに逃げられたらどこに相手に売るんだよ。
どこもトップ技術以外は要らないんだよ、2番手で商売が成立するほどぬるい戦いはやってない。
0712ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:14:49.52ID:th8NyDiO0
ソニーのRX100とかいう1インチ高画質コンデジのステマも
全くみなくなっただろ?
完全にiPhoneやスマホの画質が追いついたどころか追い抜いちゃったからな。
0713ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:15:02.60ID:JBY5dC1o0
>>672
デジタルでは常識でっせ
0717ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:15:10.97ID:M7+0thr10
そもそもコンパクトなんかもうない
0720ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:15:47.53ID:C/kKo3oR0
>>666
逆にそれがスマホの弱点で誰が撮っても全てにピントが簡単に合うから立体感が無くて芸銃的な画像や映像が撮れない

しかもセンサーが小さくて暗所で撮るとノイズだらけで酷い有り様

画質に拘る奴は一眼買う人が増えてきてる
0721ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:15:53.99ID:0NBm6Rl70
そもそもカメラ単独なんてのは写真を撮る目的だけの荷物だから
一眼レフだろうがデジカメだろうが圧倒的斜陽産業でしょ。
そんな人殆ど居ないんだから。

そこそこいいカメラ付いてるスマホは必ず1つは持つわけだから、
カメラ2つ持ち歩くアホな状態。
0722ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:15:58.81ID:JBY5dC1o0
>>685

504 ニューノーマルの名無しさん[] 2022/07/12(火) 18:57:28.17 ID:rGBz6jdx0

先日の浅草のほおずき市では
スマホ8割、コンデジ1割、レフ1割って感じだったか?
絶滅危惧種ではあるだろう
0723ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:16:04.50ID:YKMXioSj0
ニコ爺
0724ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:16:12.36ID:tCHvtr2W0
>>712
今は動画で撮って切り取りなので
0726ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:16:16.67ID:KZN7GueP0
自分から見れば 民主党政権のどん底から経済を大幅に回復させ日本人の暮らしを取り戻し、
中国がばら撒いたコロナにも世界トップレベルの対応で被害を押さえ込み、多くの日本人の命を守った 政治の神様のような人だった

安倍さんのいうことなら、信じることができた
安心できた 今は別の形で見守ってくれると信じたい

今まで日本のために、日本人のために、ありがとうございました
安倍総理の意思はきっとみんなの心に これからもずっと

安倍総理が残した功績
>>1-5
>>996-1000
悪夢の民主党政権(現:立憲民主党)が終わった2012年から
安倍総理の経済対策 アベノミクスが起きた2019年までの8年間にここまで経済が回復しています
有効求人倍率は0.8倍→1.6倍
平均給与は400万円→440万円
就業者数は6200万人→6700万人
失業者数は285万人→140万人
自殺者数は28000人→20000人
日経平均は8000円→24000円
正社員の数は3300万人→3500万人
正社員の有効求人倍率は0.5倍→1.2倍  
年金運用益は20兆円→60兆円 
名目GDPは490兆円→560兆円  
実質GDPは510兆円→550兆円  
最低賃金は700円→900円 

中国が拡散した新型コロナによる死亡者
世界 635万人
米国 105万人
日本 3万人
世界で初めて中国から新型コロナをばら撒かれた国は日本です
当時の安倍総理は慎重な判断を行い、コロナを徹底的に抑え込んだ結果 コロナの感染者及び死者数は先進国ではダントツで、世界的に見ても日本は圧倒的に被害が少ないです
また類を見ない大規模な経済対策も行い、自殺者数を抑え込み、世界で”唯一“自殺やコロナ死を含んだ総合の死者数(超過死亡者数)を大幅に減少させ、多くの日本人の命を救いました

ほとんどの人がこの実績を忘れます。
ただ、安倍総理が日本人の命や暮らしを守るために、良くするために誰よりも必死であったことは忘れないでください 

この意思が自由民主党を筆頭に、日本維新の会や公明党、国民民主党に引き継がれることを祈ります
0727ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:16:26.97ID:JBY5dC1o0
>>710
望遠でその持ち方はきついな
0728ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:16:33.69ID:Xy0qfeax0
銀塩がデジタルに置き換わるのは何十年先かなんて
言われてた時期もあったが
カシオのデジタルカメラが出てから10年掛からなかったな
性能的には35mmフィルムは600万画素程度とも言われてたが
デジタルが追いついたのは2004年辺りだったと思う
俺が最初に入った会社がフィルムメーカーだったし感慨深いものがあるわ
0729ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:16:35.26ID:u+9s4BcX0
>>584
富士フイルムはフィルムの感光剤の技術を活かして化学製品作ってるけど
カメラメーカーに何ができるというのか
確かにメガネ用のガラス……あれアクリルじゃないの?
0730ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:16:40.74ID:tVtNErUx0
今はなきカメラの高輪で貯めたお年玉全ツッパで買った俺の愛機F4s。
これに黄色いプロスト付けて、黄箱に入ったフイルム入れて撮影しまくった思い出。
当時はEOSと富士の組み合わせが主流だったけど、なんかガチっぽくて優越感あった。
0732ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:16:52.11ID:JBY5dC1o0
>>725
ああ、ミラーレスでは常識でっせ
0735ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:17:23.46ID:Yw8dRiBO0
>>722
すごいな
反論すら訳が分からない
0736ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:18:05.74ID:PUjzSMva0
半導体露光装置も時代遅れの物しか作れなくて、お先真っ暗やな。
0739ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:18:22.77ID:bqw6g6HL0
>>733
うるせえ
略し方が気に入らねえんだよ!!
0740ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:18:27.79ID:fxYCHcd30
>>685
いるいるw

常人には理解不能だわ。
0743ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:18:53.76ID:M7+0thr10
コンパクトは貧乏人御用達のデジカメだぞ
いろいろとわかってない

大量に売れたもんがもう売れないということだからな
0744ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:18:57.06ID:tVtNErUx0
>>737
Professional Servicesって書いてある奴。
今のプロストの前の前の黄色いの。
0746ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:19:17.74ID:RWHSkPmw0
ペンタックスはどうなってるの?
0750ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:19:33.56ID:C/kKo3oR0
>>742
それくらいなら行けるスポーツや野鳥はムリ
0754ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:20:14.35ID:9c77B51E0
Fマウントの終焉
0757ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:20:41.77ID:sXtGrqOk0
高速連射のミラー音は快感
0760ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:21:05.39ID:pwdDJU800
ワイのNikon一眼レフ2台もう処分時なんかなぁ
目も悪くなてきたし持ち出すのも面倒くさくなってきたし
昔は機械機械しててやたら重くて、でもシャッター押す感触と音がきもちいかったな
デジタルのはともかく、フィルムのは処分したくないかもしれん迷うわ
0764ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:21:16.63ID:oiL4Et4p0
そういえば、ニコンはソニー等と防犯カメラ標準策定を提携し防犯カメラ市場に進出する話どうなったんや?
4年前やろ
0765ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:21:18.90ID:a9YiRx8a0
デザイナーです
ニコンのカメラマンさんがの撮る画像見ると、キャノンより黒が弱いというか黄色っぽくない?気のせいかな
0770ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:21:56.49ID:th8NyDiO0
iPhone 13 Proは一眼カメラに迫る性能か
https://youtu.be/FbCFtsQf4bA?t=735

もう静止画はほとんど互角だってよ。 まあ見分けつかないよな
夜間動画撮影はまだ一眼カメラが圧勝だったけど
価格差がiPhone10万円 α7はレンズいれたら50や60万円くらい?
そりゃ売れなくなるわ
0773ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:22:36.90ID:50XF6lYf0
知り合いのカメラマニアが、一眼レフはファインダーで被写体みてると写した瞬間は見れないから、
必ずファインダー見てる目とは逆側の目で撮影の瞬間を見るようにしてるとか言ってたなw
そんな高度な事するなら単に三脚とレリーズ使えば良いだけじゃね?と思って聞いてた
0775ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:22:53.09ID:QFgnURQI0
ミラーレス一眼は続けるんだから
単なる生存戦略じゃね
スレタイ詐欺どころかこれ、いいのか
訴えられかねんほどの誤りじゃん
0777ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:23:21.91ID:xVzI+E7H0
センサーの進化スピードが落ちて、ボディの買い替え需要も起こらない
10年近く前のAPS-Cローパスレス2400万画素でまだまだ現役
0782ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:23:52.65ID:UjVoAxnV0
>>742
最近の機種は機能が向上しているみたいだが、それでもまだきついかも
一昔前だとそういう被写体には使い物にならなかった
0789ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:24:23.05ID:tVtNErUx0
>>773
そんな話は聞いたことがないな。
安い一眼レフだとシャッターラグがあるから気持ちは分かるけど、
F一桁ならそんなこと気にもならなかったな。
0790ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:24:30.46ID:GQaRbr6K0
>>576
戦争が始まると光学機器メーカーはスコープ用レンズがバカ売れして大儲けという話を聞いたことがあるが
ニコンさんは作ってないのだろうか?
0793ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:25:09.06ID:6Pdc/Pb00
ミラーレス、出遅れたから思い切ったことしないとな
まぁこの判断も遅いと思うけど
歴史あると昔の栄光にしがみついちゃうよな
0794ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:25:20.36ID:nR7G21Y70
>>764
無理じゃないの?
国内はパナとキヤノンの圧勝だよ
0799ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:25:35.23ID:/DwGlmAI0
軍事で必要な光学技術って反射系?じゃないのか?(´・ω・)

すばるの超巨大凹面鏡的なやつ
0800ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:25:44.51ID:fqAtWX9h0
>>786
ミラーレスも力入れるべきじゃないよね
同じことの繰り返しだよね
けどそうやって滅んでいく企業なのかも
あるいは羊羹屋
0802ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:25:53.47ID:/kDoix0l
>>31
サードパーティでレンズ安くて済むのはソニー
堅牢性ならキヤノン
メカシャッターレスに価値を見出だせるならニコン
0807ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:26:18.82ID:VGsRHOeL0
iphoneとどっちがつえーの
0808ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:26:19.13ID:15yI3Deh0
ニコンにもうちょい体力残ってたら、ソニーキヤノンの一眼レフ寡占状態崩せると思うんだけどなー
0809ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:26:30.76ID:UjVoAxnV0
>>753
羊羹で有名になったがw
地味なところでは、メガネレンズ、双眼鏡、顕微鏡など
0813ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:26:49.26ID:nR7G21Y70
>>790
ドローンに使う用な小型レンズは中国台湾の圧勝なので
0815ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:27:17.37ID:ClmkRG4E0
>>78
ミラーレスの進化により一眼レフが要らなくなったと言う記事なのに低脳は衰退とかわけわからんこといいだしてる
0817ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:27:22.31ID:th8NyDiO0
日本が誇る一眼レフカメラ! それもやっぱりニコン!
ネトウヨ心をくすぐられる逸品だったんだろうが
時代が変わったね
0820ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:28:16.92ID:sXtGrqOk0
ミラーレスの高級機は一眼レフ ここでいうミラーレスはそれ
コンデジもミラーレス
0822ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:28:26.33ID:mTrFhqQz0
カメラ界隈では前から色々と噂あがってたな

ニコンの一眼レフは2025年にはほぼ終了?
2022年5月28日 カテゴリ: ニコン コメント(33)
 Nikon Plans to Basically Abandon DSLRs by 2025
 ニコンは2025年に一眼レフを基本的に終了することを計画している
 ニコンは中期経営計画を修正しており、Fマウントの死という驚くべき事実を明らかにしている。
0823ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:28:26.66ID:tVtNErUx0
>>785
やっぱりF4には古いプロストが一番似合う。
おまけにアマチュア用みたいに厚くないから手に巻き付けてホールドしやすいし、仕舞う時も楽々。
高級感は皆無だけど実用的だよ。

これに裏蓋の覗き窓から見える黄色いパトローネと相まってエモいF4が完成する。
0826ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:28:38.22ID:vBuJGoNJ0
もう実物より、補正AIとかが売りの時代になるからね
ボディの進化が変な方向に行く
レンズさえ生きればどうでもいい
0827ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:28:48.56ID:3yRNTG9R0
ミラーレスになった方がむしろ過去の一眼用レンズを取っ替え引っ替え使えて面白いよ
ソニーのミラーレスに60年前のニッコールレンズとかつけて撮ってるけどいいよ
ニコンのミラーレスに古いヤシカレンズつけて撮る日が来るかな
0829ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:29:30.69ID:buA8U2g20
なおミラーレスは残る模様
0830ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:29:36.32ID:B5j+4gaW0
レフか
レフは時代遅れなんで別にいいんじゃね?
0834ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:30:21.25ID:nR7G21Y70
>>819
動画界隈だとパナがかなり強い
0836ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:30:25.11ID:OvTOK+c70
>>11
確実に値上がりするから大事に取っておけ
0838ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:30:51.28ID:O9UPN1te0
初心者や新規をとことん切り捨てた結果でしょ
0839ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:30:55.45ID:D9tmevkl0
>>747
そうやって相手を見下して上から目線であぐらかいてるから
市場も技術も奪われて追い抜かれるんだろうにな。

マニュアルで市場奪われて、
オートフォーカスに食い込まれて
このままだと終わっちまうだろうに。

まあ、いまさらニコンやキャノンの大口径ノクトをマニュアルでだしても、
数としては売れないだろうけどさ。
だがマニュアルの良さ、楽しさ、美術品のような美しさを残す製品はちっとは残してもらいたいけどな。

中華レンズが伸びる理由がちゃんとあるわけだから
日本も頑張ってはもらいたいがね。
0841ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:31:01.84ID:H7bwkH4l0
>>173
全く困りません 

既に大半のプロはミラーレスに移行済みか、移行途中です
一部の爺さんカメラマンくらいです 頑なに一眼レフって言ってるのは
0843ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:31:11.05ID:OHojcK1Y0
>>827
富岡光学ってもうレンズ作ってないんだろうか
中古のエレクトロ35で撮ってみたらパステル調の魔性の映りをしていた記憶がある
0844ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:31:14.48ID:tVtNErUx0
>>802
いつの間にかキヤノンが堅牢性を語られるメーカーになったんだね。
FD時代のキヤノンは堅牢なイメージがあるけど、EOSになってからは湾岸戦争の時の砂噛み問題や、
EOS 1Vの視野率問題とかで家電カメラメーカーに成り下がったイメージしかない。
0846ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:31:25.76ID:miOy7fE90
>>799
光学系に反射は必須でも肝でもないし、レーザーとかの工業で使われるから特に問題無い
レンズの技術は変わらず進化していくし、受光や解析のほうが本丸
0851ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:31:55.13ID:NCfoy/zo0
>>719
東京五輪でもソニーが目立ってたらしいな
やっぱ性能がね
0852ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:31:56.15ID:Co9n6/890
カメラから撤退する訳でなく、昔の形のカメラはもう作らないと言う話
オートマの車とマニュアル車の車のようなもので
今はもうオートマしか扱えない、扱える人も楽だからでオートマ使ってマニュアル車から撤退するのと同じ
0853ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:32:03.34ID:n2hOmCa30
ソニーのカメラって、もともとミノルタ。
これマメな。
0854ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:32:04.02ID:buA8U2g20
ニコンは使ったことないから分からんけど

レフ機とミラーレスでマウントの相互性あんの?
0855ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:32:04.83ID:S814HJrl0
>>2

カルト国家です( ゚Д゚)
0864ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:33:11.56ID:15yI3Deh0
>>828
すまん、ミラーレス一眼って打つつもりが一眼レフって打ってたわ
0868ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:33:44.73ID:IX+3hoI20
特に何の考えもなくキヤノンのカメラを買った後で「カメラならニコン、貧乏人はキヤノン」という評価もあったと知って
やはり特に何も考えずに慶應より早稲田を選んで入ったのを思い返し、自分はそういう選択をする人間なんだなと感じた
もうニコンもキヤノンもなくコンシューマー向けのデジカメ事業自体が終わりかけてるけど
0869ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:33:48.55ID:H8BV7zWF0
>>834
イメージセンサーのデカさを生かしてシネマカメラの代わりに使うのな
本物のシネマカメラはデカくて高価だから
0870ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:33:52.55ID:/XS3D1PV0
レンズマウントをメーカー間で共通化してレンズ、撮像素子、画像エンジンをユーザーが自由に組み合わせできるようになればカメラ市場も活性化する    かも!
0871ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:33:58.27ID:H7bwkH4l0
>>256
いつのミラーレス使ってるの?少なくとも現行機のミラーレスのファインダーは、ほとんど気にならないレベルまでなってる
0872ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:34:02.16ID:sXtGrqOk0
国産レンズなんか中古はあくまで中古
値上がりなんかするかよ
0874ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:34:06.64ID:rSTQ4kRa0
>>858
そう言うこと
0877ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:34:39.83ID:e2qQV7vn0
ソニーやパナを家電屋のカメラって馬鹿にしていた連中どこ行った?

レンズの優位性はあと2年でソニーのセンサーが追い抜くそうで
0878ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:34:42.42ID:r/c8+Z3X0
>>1
一般人は一眼レフとミラーレスの違いなんかわからないぞ

こだわってるやつなんかごく一部
商売にならない
0880ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:34:55.98ID:yy2HFzqI0
まあ「レフ」なんて銀塩フィルム時代の名残で
イメージセンサーの時代になったら
無理に付ける必要無いしな・・・

ただあの機械的なシャッター音が無くなるのはちょっぴり寂しい
0883ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:35:21.37ID:v5fFD2Je0
老眼のジジィはレフ機の方が使いやすいらしいな
0884ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:35:31.37ID:msHaGOHV0
スマホカメラもレンズが複数になって
広角、標準、望遠
全部カバーしてるからなぁ

登山するけど一眼重くてスマホカメラに替えたけど
やっぱりスマホじゃ満足できなくて、ソニーのミラーレス買った

ニコンはミラーレスへの移行が遅かったからなぁ
0886ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:35:34.32ID:nR7G21Y70
>>847
新規開発は無理だからそのまま終焉だろうな
開発できる人間がいない
旧ミノルタ研究開発の主力部隊は丸ごとパナに移籍したし
0887ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:35:35.64ID:tVtNErUx0
>>856
F100はニコンフイルム一眼レフの傑作機だと思うよ。
個人的にペンタリズムの採光窓がある機種が好きだったから買わなかったけど、
正直使ってる人が少し羨ましかったわ。
0889ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:35:48.47ID:116zxgP10
でも技術者はどうするんだ?
ミノルタからソニーへ事業部ごと移動したけど
ニコンの持つ技術は喉から手が出る程欲しくないか?
0891ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:36:08.61ID:C7lWqyJG0
ピンハネばっかりやって低賃金派遣や外注まみれにして
会社の先行きをちゃんと考えるまともな企画者や技術者を駆逐したからしゃーない
0894ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:36:24.18ID:m/Hq0g580
Z9が凄いらしいからね

いよいよミラーレスに移行かな
0896ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:36:31.21ID:buA8U2g20
>>865
やっぱり相互性がないのか

まあ言うてプロ以外は金持ちの道楽だし大した問題ではないか
0897ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:36:36.42ID:nR7G21Y70
>>873
ミノルタの資産はソニーに
人材はパナに移った
0899ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:36:59.01ID:v5fFD2Je0
>>884
もっと早く移行できたけどきっちり創業100年で移行した
0902ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:37:23.17ID:ODj5DMoG0
>>1
カメラから撤退するのかと思ったら銀塩撤退と同レベルの話だった
0904ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:37:37.46ID:nR7G21Y70
>>889
ミノルタの中の研究開発の中核部隊はパナに移籍した
0906ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:38:00.43ID:tDihOI9E0
事情はまったく知らんが
シャープが白物家電すてて液晶に走ったのと同じ過ちだろうな。
需要あるうちはしぶとくつくりつづけるのが正解にみえる。
0908ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:38:05.90ID:th8NyDiO0
近所の公園で鷹が子育てしてるらしいんだが
自慢のバカでかい望遠レンズつけたカメラをもって爺共が毎日群がってるよ

アングルからなのか、みんな鷹の見える場所に一列に行列しててアホかと思うわ。
あれ、全く同じ構図になるから誰かがアップした画像みりゃいいだけだろ。
0909ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:38:16.52ID:wlgO4GjH0
>>10
いや大フォーマットの方が画質いいとほとんどの人はわかっている。ただ、まともな思考の人のほとんどが、そんなもの求めていない。使い勝手、楽しめるという点が重視されてる。それがわからずに、無意味な写真機作り続けた日本メーカーの末路だよ。カメラは、ITの目としての機能として非常に重視
されている。しかし、旧来のカメラメーカーはそこには全くお呼びでなくなってしまった。アドバンテージ持っていたのに、その頭の悪さで置いていかれてしまった。ミラーレスであろうが、従来の写真機の考え方変えないと絶滅は時間の問題だよ。
0910ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:38:19.64ID:PzDjIz6N0
初めて触ったのがニコンのD7100だった
それから10年近く、カメラ片手に飼い犬と一緒にドッグランに行ったり、旅行を楽しんだり、そして最期を看取った思い出は今まで忘れない
頑強だったニコンだからこそ出来たことだと思う

本当にありがとうございました
0911ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:38:27.02ID:NUPti34y0
>>857
最近、あんまり写真撮らないからあんまり注意してないけど、だいたいスマホで
済ましてるみたいだな、世間一般は。
時々、外装だけ古くしたようなデジカメを首からぶら下げてる女とかも見掛けるけど。
0912ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:38:32.41ID:yZuJ7Nba0
マジでと思ったらミラーレスは普通に続けるのね
0914ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:38:44.90ID:ZlQnUh330
>>22
> レフ機構捨てるってことは、電化製品作るってことだから
>
> 他社に設計投げるだけが増える
> ニコンである理由がまずます減る

NikonF4,F5,D1x,D40,D90,D300sとずっと昔からNikon使ってきて、レンズも15本ぐらい持っていたけど、
Nikonに限らず一眼レフに将来性がないと判断して、去年全部売り払ってSONYα7IVに切り替えたよ。
おっしゃるとおり、もはやNikonである必要がなくなった。

今の流れで行くと、
社外品を含め、レンズが一番充実している → SONY
10万円ぐらいからのエントリー機種が充実している → CANON
が優勢だね。
0920ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:40:09.73ID:WjcfTfYt0
>>911
先日ちょい前プチブームだったという写ルンですを渡されて撮って下さいと言われたが
一発勝負の緊張感はんぱなかった
0922ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:40:31.14ID:D9tmevkl0
>>896
まあ、ミラーレスに移行する際に思い切って大口径、短フランジバックにしたのは大正解とは思うけどね(´・ω・`)

そのおかげでニコンはオールドレンズなどのマウントコンバーター最強で、
多数の他社レンズを使えるメリットがあったりする。

が、

まあそれを満喫するユーザー自体が少数派なのかもしれんが(´・ω・`)
0923ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:40:36.14ID:6Pdc/Pb00
>>899
出来ないだろ
ミラーレスの進歩を読みきれず舐めきってニコ1だしてあれでさらに出遅れた
あれでニコンはソニーにさらに差をつけられた
0924ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:40:36.28ID:IX+3hoI20
>>879
数年前なら一眼レフでないときつかった動き回るペットをミラーレスのR5で普通に撮ってる
ソニー、キヤノン、ニコンのミラーレスなら特に困らないだろう
EOS Mとかは知らんが
0925ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:40:36.54ID:Ckv1GZfQ0
いずれローリングシャッター問題を解決できないから
グローバルシャッター搭載のAPS-C本体に80万とかの時代がもう来るんだろうな
0927ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:41:11.83ID:tVtNErUx0
>>909
しかしだね、全紙くらいに引き伸ばすとやっぱりデジタルはまだ銀塩に追いついてないと思う。
写真館とかに飾られている家族写真を見る度に思う。
東條写真館で駆け込みで銀塩(シノゴ)で結婚写真撮ったけどやっぱり銀塩の方が破綻が無くて綺麗なんだよな。
離婚したけど笑
0928ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:41:39.50ID:th8NyDiO0
2018年あたりに
レンズキット20万円で買えたα7ⅢがなぜかⅣでは30万円くらいになってるからな
もう一部のマニア向けに価格吊り上げて売るしかなくなったんだろう
0929ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:41:49.46ID:BqwUxyhm0
Nikonも終わりやね
0930ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:41:53.34ID:H7bwkH4l0
>>883
逆 ミラーレス機の電子ファインダーの方老眼にも使いやすいです ファインダー内で撮影画像もメニューも再生できるので老眼鏡要らない(中級以上のミラーレス機にはファインダーに視度補正付いている)
0931ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:41:53.95ID:+WxxPMjA0
海外の電器店で日本メーカーがまだ存在感を示している売り場なのに
0934ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:42:11.97ID:ZlQnUh330
>>42
> よくわかんねーけど、ミラーレスカメラってことは、ファインダー(覗き穴)が無い、もしくはファインダー内も液晶画面
> って認識でよいのかな?

ファインダーがない機種は背面液晶のみ
ファインダーがある機種は、液晶(EVF:Electric View Finder)だね

2-3年前までは光学ファインダーに比べて、EVFは明らかに画質、応答速度がいまいちって感じだったけれど、(例えばSONYα7IIIとかの世代ぐらいまで)
最近はEVFでも遜色なくなった。
0936ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:42:24.58ID:6YNWgdtX0
今は中華レンズなんてってバカにできないんや?
時代が変わったなぁ
一眼レフのレンズは職人じゃ無いと作れない!
コレが日本の強みだ!って思ってたのに
クルマもエンジン無くなりそうだし、日本の強みが消滅しそうやな
0937ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:42:32.37ID:JOP4Y0jw0
ソニーはα7ⅢでEVFと背面モニタの画質のクソさに驚いたわ
さすがクソニーと言われるだけある
曲りなりにも高額機材なのにそこで手を抜くかってね
0939ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:43:25.92ID:qPcXX2Rn0
日本には四季があるから大丈夫。
0940ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:43:29.43ID:wKfzunHG0
イッコン ニコン …
0941ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:43:29.61ID:OHojcK1Y0
>>927
フィルムだと思いっきり引き延ばして粒子ザラザラでも凄く味がある
デジタルだとそういう詫び寂びは一切無い単に画質低下したってだけになる
0942ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:43:44.78ID:3/PCv9z+0
>>1
しってたから年末にCanonに買い換えた。
0943ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:43:46.57ID:/4mMvyF40
しかしデジカメになってからいい写真撮ろうと思ったら金かかるようになったなぁ
フィルム時代なら素人レベルならレンズとフィルムに金かけるだけでよかったんだが
0944ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:44:51.24ID:y1t2Hqtm0
シンゾ「日本はAIではなくAVで勝負する」
0946ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:44:57.66ID:ZlQnUh330
>>44
> ニコワンシリーズ買ってたのに中止したから許さん

半年前にNikon1V3をヤフオクで売ったけど、びっくりするほど高い値段がついた
本体+EVF+レンズ2本で10万円。
1インチセンサーで望遠倍率稼げるのと、連写が早いのと、コンパクトで軽いのとで、Fマウントアダプター付けて野鳥撮影とかでニッチなニーズがあるらしいよ。
早いうちに売り払うことをオススメする
0948ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:45:24.37ID:uJqYGAvk0
ミラーにチンコ挟まった奴
0949ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:45:41.44ID:v5fFD2Je0
>>936
いやレンズは色々蓄積したノウハウが無いと難しい
0950ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:46:08.80ID:tVtNErUx0
>>941
粒子の荒さが味になるってのもあるんだけど、
大判サイズの160NSとかネオパンアクロスとかアホみたいに綺麗だよ。
バイテンなんかになるとションベンチビるレベル。
0951ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:46:15.02ID:Hw0S+2EN0
ニコン派職業カメラマン達涙目
0953ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:46:22.32ID:KFQJBx0V0
ミラーみたいな複雑な機構を組むメリットがなくなったもんな。
ファインダーでのぞいた画像がいくらきれいでも仕方ない。
特に近眼老眼ジジイには。
0956ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:46:38.35ID:H7bwkH4l0
>>937
その時代からもう5年は経ってて、いまではその辺の性能もかなり良くなってますよ
0957ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:47:16.56ID:ZlQnUh330
>>46
> >>36
> リコーは続けるようだ

ぶっちゃけ、リコーは売れてなくて、カメラ事業部自体に予算ないから。。。。
ミラーレスにすると、マウントもレンズも一から開発しなければならないので会社的に無理でしょう。
独自レンズの開発を諦めた場合、マイクロフォーサーズか、ライカマウント勢に加入することになるけど、
そうするとオリンパスやパナソニックと差別化できなくなって、ますます売れない
0959ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:47:25.89ID:QcR+yBy70
これが自動車産業で起きると大変だな。
ミラーレス=EV
一眼レフ=ガソリンエンジン

まさか、こんなに早く逆転するとは思わなかったって言いそう。
0962ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:47:42.31ID:BqwUxyhm0
まあカメラなんか買う人間ももうおらんやろ
0963ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:47:45.30ID:OCsVvDBE0
NikonのZ9を予約中
入ってきたらα7シリーズとEマウント資産を全部売り払って乗り換え予定。
0964ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:47:46.94ID:G1EtpmfB0
ニコンからカメラなくなったら何が残るの?
0966ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:48:21.16ID:nR7G21Y70
>>951
プロはもう一気に動画切り抜きの世界へ移り始めてるし
今はもうカシャカシャなんてしない
0968ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:49:16.66ID:v5fFD2Je0
>>959
比較するならフィルムとデジタルだろ
アホ過ぎ
0969ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:49:59.20ID:tVtNErUx0
>>958
そうね〜
集合写真の為にもシノゴは残して欲しいね。
それが無理なら69使えるブローニー。
0970ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:50:07.02ID:/hUwn59I0
ソニーですらモーター内蔵アダプター出してからAマウント撤退したのにニコンはほっかむりですかww
昔のレンズが最新ミラーレスで使えない唯一のメーカとかさすがっすwww
ニコン中古価格暴落して使い潰しには最高かもwww
0972ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:50:13.81ID:RZEXeo6j0
>>1
紛らわしいスレタイ建てるな。あほ
0975ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:51:05.34ID:WZpvP1Lq0
撮って下さいって渡したら相手が困ってて
すいませんファインダー覗いて下さいった焦ったのも懐かしい思い出
0976ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:51:05.93ID:Hw0S+2EN0
>>966
ぇぇぇ…動物写真家とかもか?
0978ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:51:22.19ID:sXtGrqOk0
>>943
何に金かかるの?
フィルムカメラのほうがよっぽど金がかかるだろ
0979ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:51:22.60ID:ZlQnUh330
>>89
> >>74
> キヤノン一眼レフ撤退してるか?
> 少なくとも発表はないと思うが

新規開発は撤退してるよ。
レンズもどんどん在庫限りっていうのが増えてきてる。

安いのでEOS Kissがいまだにぽろぽろ売れているので、初心者用のレンズとか、キットレンズ用のレンズはしばらく作り続けるだろうけど
0980ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:51:50.56ID:6Pdc/Pb00
>>946
ニコ1にアダプターつけてRF500つけると手持ちで1000mmいけるからな
デジタルだからf値暗いのはなんとかなるし
まぁピントきっついんだけど

>>959
その例えなら
銀塩がガソリンでしょ
一眼デジタルがハイブリッドで、ミラーレスがEV
0982ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:52:09.83ID:nR7G21Y70
そもそも事件事故の速報性機動力はスマホに圧倒的ボロ負けなので
プロでももう割り切った新しい段階に進みつつある
0985ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:53:00.89ID:TdkZmtXf0
>>964
羊羹
0988ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:53:20.04ID:TdkZmtXf0
>>966
ウソ乙
0989ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:53:24.97ID:nR7G21Y70
>>976
今どき動物なんかセンサー仕掛けて撮影です
本人は少し離れたテントでリモート監視
0990ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:53:36.92ID:da9Ggoqx0
どうでもいいな
俺が写真撮ったらどんなカメラ使っても大差ない写真しか撮れない
0993ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:54:27.61ID:s3HmjrAT0
>>982
おかしいな、オリンピックでスマホで撮影してるプロとか見た事ないわ
0994ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:55:14.04ID:ZlQnUh330
>>110
> そのうち商業写真家や芸術写真もスマホで撮る時代がくるんだな

スマホで撮った写真をアート目的で使用することはあっても、スマホがレンズ交換式カメラの代わりになることは今後もないでしょう。
イメージセンサーサイズ、レンズサイズの違いは圧倒的だよ。
スマホとかタブレットの小さい画面でぱっと見るにはスマホで撮った写真との違いに気づかない人も多いと思うけど
0995ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:55:23.88ID:sXtGrqOk0
ニコン一眼のフラッグシップクラスの機械的耐久性はずば抜けてたけど
ミラーが無くなったらその売りも無くなる
0997ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:55:27.82ID:NUPti34y0
>>959
俺がガキの頃には21世紀には内燃機関は無くなるとか言われてたから、
まだクルマが排気ガス出して走ってるの見て、騙されたと思ってる。
1000ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/12(火) 19:55:45.12ID:2tGBirKa0
>>10
そりゃな、光の表現力と引き伸ばしにおいては今でも撮影は一眼レフデジカメ📷のほうが優れてるよ。
しかし、それすらも静止画においてはもうすぐ何年後かにはスマホが同水準になるとソニーは言ってる。

一眼デジカメパ重量あるから気合い入れて例えばイベントの時とかの撮影って場合に限るが、
スマホの場合は軽いがゆえに撮影機会にはタイミング的に優れる。
今スマホですら📱動画4kは撮影できるからね。スマホは最近はデータの逃し方が専用USBメモリやクラウドだけでなく、今の時代リモート接続NASですらバックアップとれる時代だ。ネットが繋がるスマホならではのフットワークだな。
データ逃しの便利さはスマホが圧倒的であるね。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 39分 25秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況