X



【神奈川】 焼却炉から金銀31キロ、3700万円に 新技術に相模原市長ご満悦 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2022/07/16(土) 22:19:36.23ID:ZQkzrIJE9
岩堀滋2022年7月16日 12時25分

 神奈川県相模原市南区の市南清掃工場の焼却炉から、約31キロの金と銀が回収された。金銀の販売で市が手にした2021年度の売却益は約3700万円。本村賢太郎市長も思わぬ収入にご満悦だった。

 一般ごみとして捨てられる小型家電類の基盤などには貴金属が含まれ、焼却炉メーカーの「神鋼環境ソリューション」(神戸市中央区)が金銀を回収する技術を編み出したという。

https://www.asahi.com/sp/articles/ASQ7H6X4VQ6HULOB004.html
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 22:20:26.53ID:cev2IXcv0
これ統一教会の金になるんだろ?
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 22:20:29.61ID:bXY4CaiI0
金銀パールプレゼント♪
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 22:21:01.93ID:NhnkgsOJ0
これこそアベノミクスの果実
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 22:21:17.21ID:vCoOmqgf0
銀のインゴット(30kg)を昔作ってたわ
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 22:21:39.90ID:DNoJjP0j0
小型家電回収ってこういうリサイクルしてるのね
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 22:22:29.57ID:bXY4CaiI0
>>7
ホントはゴミは宝の山なのよね…
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 22:22:47.46ID:W+70ndZY0
>>12
何を言ってるんだ?
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 22:23:06.93ID:gPmUurBj0
家電リサイクル法やめりゃもっと取れるぞ
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 22:23:10.55ID:vCoOmqgf0
>>12
どこから出てきても金は金、銀は銀の
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 22:23:23.87ID:QFECjDXx0
パールは回収できんのか
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 22:23:29.67ID:bFmK8UwW0
>>6

発注ミスで大損害出させたらしいな


安倍首相もコネ入社時代に不正に関与? 国策企業・神戸製鋼と安倍首相のただならぬ関係 (2017年10月18日) - エキサイトニュース
https://www.excite.co.jp/news/article/Litera_3519/
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 22:23:46.76ID:bXY4CaiI0
>>12
赤くしちゃうw
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 22:24:05.89ID:RbwAC7EP0
転売ヤーですか?
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 22:26:03.53ID:tUkica5/0
>>12←知恵遅延ハゲ
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 22:27:24.03ID:MDwdBnqr0
>>25
書いてあるじゃんちゃんと読めよ。時価1億からコスト引いて3700万だろ。
コスト約6300万だろアホ
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 22:28:02.10ID:vCoOmqgf0
純度が問題
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 22:30:19.52ID:WVNmqoxp0
>>36
コスト高いなぁ
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 22:31:08.26ID:zBiafy+J0
>>12
これ
回収費用を考えたらやらない方が安く済む
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 22:31:10.73ID:vCoOmqgf0
>>47
0円
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 22:31:51.54ID:vCoOmqgf0
金、白金は高いからな
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 22:31:53.84ID:VrYXoEDg0
>>42
回収してもしなくても焼却炉の運用コストはかわらんだろ?
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 22:32:09.00ID:LGEhW2Zn0
粗大ゴミの日ってすぐ野良業者がさらっていくよな
持っていくだけならまだ良いけど最近はバラして残りは捨てていくからたち悪いわ
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 22:32:20.48ID:VrYXoEDg0
>>48
回収費用差し引き3700マンの利益なんだが。
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 22:32:44.05ID:fgO7Jn5r0
でも自殺なんでしょ?
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 22:33:09.18ID:9uffvFdi0
>>47
廃棄物処理料金取られるな
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 22:33:11.90ID:3XfU0crz0
ゴミ回収で儲かってんなら粗大ゴミ回収とか無料にしろよ
粗大ゴミの不法投棄が増えるだけのバカルールだろあれ
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 22:33:20.10ID:VrYXoEDg0
>>14
灰を処理する。以前から金が入ってるだろって言われてたが、回収費用が不明で二の足をふんでた所、今回やってみたってことだ。
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 22:33:29.73ID:vCoOmqgf0
ポリイミドは難燃性なんだよな
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 22:34:13.15ID:VrYXoEDg0
>>59
金の回収費用がプラスになっただけだぞ、池沼。
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 22:35:19.06ID:2U6WYJMp0
横浜はリサイクルもオシャレ
これが他の田舎都市だったら「ケチ」「守銭奴」となじられるとこ
さすが横浜
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 22:35:57.46ID:MDwdBnqr0
>>42
大丈夫?回収してもしなくて焼却のコストはかかるんだから含めてどうすんだよ(笑)
取り出すコストで比較するのが普通だろ。無職かな?
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 22:36:07.08ID:vCoOmqgf0
灰吹法かな?
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 22:36:23.42ID:e6CWyIcK0
本村賢太郎そんなとこいたんかw
3700万分も取れたなら経費差し引いた余りはちゃんと市民に還元しろよ。
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 22:36:43.46ID:vCoOmqgf0
>>65
相模原と書いてるぞ
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 22:38:10.74ID:oLga/te10
31キロて・・・・どんだけの家電もやしゃそんなでるんだよ(´・ω・`)
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 22:39:56.76ID:VrYXoEDg0
>>70
焼却炉の維持費用に充てるから、税金が少し浮く。
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 22:40:04.46ID:MDwdBnqr0
>>76
記事読めよ(笑)
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 22:40:12.70ID:VrYXoEDg0
>>76
>>1読めないアホ。
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 22:40:21.62ID:OXthHX5X0
>>14
どうやりゃ焼却炉程度の温度で金属を灰に出来るんだよ
技術的には想像出来るけど、わざわざ5chで書くことちゃうしな
ただでさえ技術流出半端ねーのに
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 22:40:56.37ID:uU5z8osX0
ここって家電の回収ほぼ無料なんだってな
燃えるゴミでスーパーファミコン出しても持ってってもらえる夢の街
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 22:42:16.33ID:bXY4CaiI0
ラッキーカードが入ってたんだね
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 22:42:48.64ID:09ftRkeO0
火葬場の灰の方が回収率はダントツにいいぞ
金歯が多く含まれているからな
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 22:43:16.05ID:YvPxwWXe0
>>48
もしかして、金鉱掘ると純金が出てくるとか思ってる?
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 22:44:50.88ID:nT6HYcN00
素晴らしい
pcの回収もやってくれよう
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 22:44:52.63ID:vCoOmqgf0
蛇口とかも売れるぞ。真鍮
0101ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 22:45:26.11ID:eM3VENkR0
>>90
金歯ってもう90代とかそんくらいの人しかしてなくね?
これからはセラミック歯のガッカリ遺灰ばっかりになりそう
0102ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 22:45:41.50ID:YvPxwWXe0
>>91
で、ユナイトの方、今どうなん?
忙しいんでしょ?こんなとこで遊んでる暇ないんちゃう?
0105ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 22:46:25.06ID:fLX7s+XF0
こういう落とし主わからないやつって最終的に統一に流れるのかね
0108ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 22:46:54.47ID:TonmXRuQ0
一つのごみ焼却施設でもこれだけ出るわけでしょ
日本全体だったらものすごい量なんじゃ?

こんな感じで抽出されなかった金銀は埋立地とかに捨てられて終わりなんでしょ
つか、一般的なごみになぜそんなに金銀が紛れ込んでるのかって言う疑問
0109ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 22:47:10.71ID:vCoOmqgf0
>>104
大量に集めればお金にはなるよ。
0112ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 22:48:38.07ID:oyRM2TUs0
俺が寄付した要らないガラケーとか本当に五輪のメダルになったんか?
0115ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 22:50:11.07ID:k5jv4T6t0
>>102
運送屋
0118ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 22:51:16.90ID:sSQziMoq0
>>21
パールのようなものなら
0122ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 22:52:07.18ID:2e3+N2pJ0
マテリアルリサイクルでペイする珍しい案件
こういうのはいいが、どうでもいいものを
エネルギーごっそり使ってリサイクルするのは犯罪的なムダ
0123ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 22:52:07.47ID:vCoOmqgf0
金の建値って8000円/gまで上がってるんだな。
0129ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 22:55:14.97ID:YvPxwWXe0
>>110
あ、なんだ、家庭の方?

ユナイトよりUNITEって書けば通じたのかな?
まあいいや、若い人たちにもよろしく!

https://i.imgur.com/Cq2eQC7.jpg
0130ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 22:56:20.61ID:2e3+N2pJ0
電子部品に含まれてる
貴重な資源を含んだ部品を一般ごみに出すマヌケがいるから
そのまま混ざって埋め立てゴミになる
0134ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 22:57:53.71ID:YvPxwWXe0
>>132
もう持った統一と言えば安倍ちゃんなんだなw
0136ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 22:59:15.85ID:QgllJMN/0
>>84
灰から有用金属を分離回収するんだろ
0137ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 23:00:41.58ID:YvPxwWXe0
>>84
本家のヨーロッパ差し置いて
技術の流出とかw
0138ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 23:02:35.68ID:QgllJMN/0
>>106
テレビは家電リサイクル法だから家電リサイクル券必要だぞ
0140ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 23:03:47.94ID:vCoOmqgf0
新技術ってどんなんだろな
0142ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 23:04:29.44ID:DQIHBdCC0
その売却益を得るために使った設備費用とランニングコストは見合うのか?
3700万て常に出てくるもんじゃないだろ
0143ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 23:04:37.18ID:fQg8F5pf0
>>12
お前のウンコからは何も取れないのは事実だがな
0145ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 23:06:25.60ID:xwvKAweY0
>>129
この若者たちが統一二世三世?知らんけど
0146ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 23:06:36.72ID:R5vnXpoM0
うちのマンションもゴミ売って年50万円儲かってるけどな
0148ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 23:07:07.41ID:vCoOmqgf0
>>142
多分、精錬業者に純度上げた灰を渡してるんだろう。
0149ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 23:08:18.93ID:sZrk0S8n0
都市鉱山ってやつか
金銀以外にも分離できるレアメタルはないものか
0150ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 23:08:30.26ID:LLzQWk2z0
1億取り出せて費用が5700万掛かって差し引き3700万の利益
費用がクソ高く見えるけど元はゴミだしこんなもんか?
0152ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 23:09:16.06ID:zYIowRF60
1万円分くらいは俺のだろ返せよ
0154ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 23:11:43.30ID:vCoOmqgf0
>>147
なるほど。飛灰とスラグと不燃物になるって書いてるね。
0155ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 23:12:15.47ID:YvPxwWXe0
いま利益出なかったらいつ出るの?まである。
プーチンさんに感謝
https://i.imgur.com/z460C5z.jpg

>>144
あれ、否定はしないんだ?w
0156ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 23:12:27.46ID:fppd7fYW0
>>151
職員が着服してた話があったな
0157ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 23:12:54.52ID:p5l7+BZV0
ごみの錬金術師の誕生
0158ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 23:12:58.72ID:3Tu6GwbS0
>>9
年間でこの金額だから馬鹿にならない。
単に経済的な問題だけでなく、環境対策や海外依存を減らす効果もあるし、全国に導入して欲しい。
0161ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 23:13:55.01ID:JLBQsofE0
>>121
江戸でも
0162ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 23:15:05.64ID:rOgw78aG0
>>84
金属を灰にしたら回収できないじゃんw
0163ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 23:15:21.67ID:vCoOmqgf0
>>149
貴金属なら金銀白金パラジウムは高価
0169ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 23:17:25.21ID:I6uLX1P30
>>150
この技術を持ってる民間企業にも金が行ってるし、ゴミを元手とすれば
すごく良いことばかり。
0171ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 23:17:54.38ID:vCoOmqgf0
この灰を炉内で還元剤入れて熔錬して、粗金にして電気分解するのかな。
0175ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 23:25:24.38ID:8oWE0wrH0
夢の島 13号地が鉱脈になる日が来るわ
0177ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 23:29:49.17ID:vCoOmqgf0
>>174
そうなのか。てことは精錬は外部委託だな。
0179ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 23:32:56.14ID:6i6ePnz80
地理って重要なんだけどな。
日本が高度成長していた時期の大都市が神戸
日本が停滞衰退している時期の大都市が横浜
0180ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 23:33:15.95ID:+8lbxyI80
>>54
5年に1度フィルター交換が必要で費用は1億円とか落ちが無いなら他の自治隊もやるだろうね
0187ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 23:36:45.24ID:+djl/oMj0
装置に4000万の維持費
0190ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 23:41:16.12ID:vCoOmqgf0
>>178
硝酸で溶かせば分離できる。溶けないのが金
0191ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 23:42:25.02ID:YvPxwWXe0
>>171
まだ風力、磁力と人手の工程が入りますよ。

>>169
黒字になるのは金が高く売れる今だけなんだけどね。
しかもランニングコストだけで、設備投資は入れてないって言う。
0192ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 23:42:43.25ID:37Cg8vyv0
基盤は可燃ごみでいいんだ。不燃ごみで捨ててたけど
0193ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 23:43:13.81ID:0XneIoz40
今は高いから取り出す価値があるってだけだろう
コスト無茶苦茶掛かってるんじゃないか?
0196ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 23:46:04.90ID:twaKrUyd0
古いニュースじゃないか
0197ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 23:46:20.00ID:pz7pdzoE0
1億で売れて特許料とか引いた3700万が市に
それは分かったがどうも疑わしいんだよなあ

>同社は回収する金銀の濃度や質について長期的に調査し

って事は濃度や質が曖昧なの?
そんなものが売れるのかね
濃度や質がこういう値だから何円で引き取ります
ってなるだろ買い取り業者なら
0199ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 23:48:21.34ID:YvPxwWXe0
>>62>>132
おまえらも安倍ちゃんじゃんw
>>3氏は「統一」としか書いてないのにw
0200ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 23:51:38.96ID:vCoOmqgf0
>>197
灰の時点で分析するんじゃない?蛍光X線分析か、ICPで。
じゃないと最終的に純銀、純金にした時の収率わからんだろうから。
各工程でのロスは見てるでしょ。
0201ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 23:53:13.05ID:kh5z3pkj0
火葬炉もレアメタル出て来るんでしょ
0206ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 23:58:23.13ID:YvPxwWXe0
>>204
ん?
表紙に載せてもらって感謝したから祝辞送ってたんじゃないのか?
0207ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 23:58:42.55ID:XhfZ5LZe0
うろ覚えだけど基盤とかから貴金属を分離させるのって
東南アジアかどっかの貧民街で何かの溶解性の液体に漬けて分離させてるのをTVで見たことある気がする
ただそのやり方だと有害ガスとかが物凄く出るとの事だったが

原始的に基盤なんかを硫酸とかに漬けて貴金属を分離させるってやり方もあるのかね
知らんけど
0209ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/16(土) 23:59:46.48ID:pz7pdzoE0
>>200
けど最終的に純金純銀
まあ純でなくても純度が分かるなら

>同社は回収する金銀の濃度や質について長期的に調査し

これは何がしたいんだろう
長期的に調査する必要など無いのでは
だって純度が分かってるんだから

「純度を高められないか長期的に調査」
みたいな物言いなら分かるんだが
0211ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/17(日) 00:03:35.51ID:G03RGiNb0
>>207
王水
0212ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/17(日) 00:04:29.24ID:MDH28Yvk0
>>207
溶剤は使わなくてもできる。
> 高温で炉内を流れる砂にごみを入れ、ガスと炭化物などに分解する。
加熱しながら砂で削るよ。

>>209
同じ設備をよその自治体に売り込んだり、「収率あげれば儲かりますよ」で新型買わせたり
0213ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/17(日) 00:05:06.26ID:xq8GG3/E0
>>209
同社は回収する金銀の濃度や質について長期的に調査し、パラジウムや白金、レアアースなども含まれていないかを研究する方針と書いてるね。

金銀以外も調べるんじゃないの。灰を分析すりゃ1発で分かるけど。
0217ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/17(日) 00:06:39.63ID:MDH28Yvk0
>>213
てか、調査費用と研究費用は税金使わんでほしいな
0218ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/17(日) 00:06:45.75ID:xq8GG3/E0
>>207
金を溶かす王水は塩素ガス出る
0219ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/17(日) 00:07:24.79ID:MDH28Yvk0
>>215
効いてる効いてるqqq
0220ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/17(日) 00:09:52.94ID:bhw0jgPp0
ところでふと振り返れば
金銀パールプレゼントって
パールだけちょっと場違いだよなあ

って事は
さてはパールばっか出してやがったな企業
エンゼルマークの銀みたいに
0222ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/17(日) 00:11:34.80ID:3mEpfUtM0
パソコンフリークが海外からマザーボードやビデオカードを買いまくる
古くなったものは日々廃棄される
いつしかそこには金銀財宝の鉱床が
0223ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/17(日) 00:18:37.64ID:bhw0jgPp0
しかし金ってのも分からんよなあ
なんでそこまで価値があるんだろう
そりゃまあダイヤの炭素よりは価値があるとしても
レアメタルみたいな「これに必要です!」みたいな使い道は無いだろうし

金歯?
むしろ恥ずかしいだろ
0224ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/17(日) 00:19:12.69ID:oYS+UwJb0
これを作る費用は?
タダなの?
0226ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/17(日) 00:21:15.69ID:CdQkcNl30
>>223
恥ずかしすぎる奴だな。
0229ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/17(日) 00:23:04.00ID:MDH28Yvk0
>>223
主な用途は宝飾品と投資だねぇ
https://i.imgur.com/GDcqfbe.png

ゴミから回収するのも、金銀よりビンやアルミ缶の方が儲かりそうだけど
あと自治体直営で古本屋やれば
0232ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/17(日) 00:27:50.39ID:bhw0jgPp0
>>229
この中では「エレクトロニクス」なんだろうけど
そりゃ確かに金メッキが良いとかは聞くけど
その用途の為に高いってわけではないだろうから
やっぱどちらかと言えばダイヤの高さに近いよなあ

どうもアルミの方が有能な気がするし
0236ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/17(日) 00:43:14.68ID:zgfbAnIQ0
高温に焼いた砂を使って処理するらしいね。
詳しい人いる??
0237ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/17(日) 00:44:34.73ID:Sxo2ShC10
「一般ごみとして捨てられる小型家電類の基盤などには貴金属が含まれ」

 今度は、缶・ビン+小型電化製品が
 指定ステーションから盗まれるわけですね?
0239ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/17(日) 00:48:22.33ID:q0sCfpN00
全国からゴミを引き取って錬金術すれば良いのに

輸送コストや管理費など考えたらビジネスは難しいか
0240ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/17(日) 00:48:41.83ID:zgfbAnIQ0
>>224
確かに出どころは税金だしゴミ処理の為の予算が付いとるだろうから、一般企業のような収支を考える必要は無いよね。
3700万売り上げる為に1億使っとるかもしれん。
0241ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/17(日) 00:49:08.92ID:/oGeAHGY0
あなたの落とした斧は金の斧それとも銀の斧
0243ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/17(日) 00:50:45.74ID:zgfbAnIQ0
>>239
都市鉱山と呼ぶんよ。

黒字にするのも可能だとは思うけど、法律で独占化したり政治力が必要だと思う。
0245ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/17(日) 00:53:10.77ID:yXHmnt/Q0
>>211
りんごのブランド?
0247ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/17(日) 00:57:15.03ID:559bS6lE0
だけど回収・精錬コストでペイすんの?

まあ、リサイクルの本質はリサイクルであって、コストではないようなのだが…
0248ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/17(日) 00:57:47.84ID:i3eazZSb0
パールは燃えちゃう
ブルーダイヤ モンドがゴミに混ざっていたら大問題
0255ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/17(日) 01:06:54.58ID:+dqWfdOP0
原子炉も金がいっぱい取れるように改造すればいいんだ
0257ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/17(日) 01:15:03.84ID:sbBR/99c0
今回たまたまだったりして?
0258ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/17(日) 01:16:05.84ID:owf5MDQz0
これ、今まで捨ててたのか
勿体無いな
0261ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/17(日) 01:32:10.41ID:i3eazZSb0
>>258
そのようだね・・・
0265ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/17(日) 01:52:19.60ID:7Pa9QmdP0
火葬場の職員は金歯で小遣い稼ぎしてるよ
0267ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/17(日) 02:01:43.85ID:8AST2pPV0
勿体ないと思いつつ捨ててた基板だけど安心して捨てていいのか
と思ったけど相模原市民じゃねえや
0269ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/17(日) 02:03:21.44ID:rICZ2R9Y0
都市鉱山だからな
0270ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/17(日) 02:04:04.22ID:rICZ2R9Y0
ICびっちりの昔のPCとかよく採れるんだろな
0272ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/17(日) 02:07:07.11ID:m6NP93zA0
この手の公共事業民営化するなよ
上下水道の民営化の話もこの手の話が絡む

大事な国富の流出は避けるべき
0273ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/17(日) 02:07:56.90ID:LiF5Vld60
>>4
色が変わって合図する♪
0274ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/17(日) 02:15:36.64ID:7ruo/L+w0
>>3
これにレスしてる連中がまあアレなことで
わかりやすいな
0275ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/17(日) 02:16:35.61ID:ZPyT+cYs0
>>1
待って
まだ株買ってない
0276ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/17(日) 02:17:23.97ID:ZPyT+cYs0
>>271
関連会社だよ〜ミドリムシも開発してたよ
0278ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/17(日) 02:22:41.00ID:cvip2Tod0
>>28
殆ど金ならえらい金額になるやね
0279ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/17(日) 02:23:42.13ID:lB7kcYL20
リチウムゴミめっちゃありそう
0283ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/17(日) 02:28:20.50ID:cvip2Tod0
>>106
X1 懐い
0284ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/17(日) 02:32:15.69ID:efbLm+FU0
日本はこれ各地で進めると良いね
五輪メダルもゴミから作ったし
資源無いし、先進国の称号も剥奪寸前だからハイテクなゴミ広いするといいわ
0285ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/17(日) 02:32:19.82ID:aNbe87GD0
壺を作ろう
0286ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/17(日) 02:41:42.62ID:fUhIqpS30
下水汚泥とゴミと火葬場は都市鉱山
0288ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/17(日) 02:55:21.26ID:S803PCI+0
>>234
全温度チアーはどうなりましたか?
0289ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/17(日) 02:57:25.40ID:B2KFbvyr0
じゃぁ夢の島に埋められてるゴミを片っ端から燃やしていけば
結構な量の金銀が取れるんじゃないの?
0290ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/17(日) 02:59:09.35ID:20soGiIi0
次の新技術は火葬場で男性の死者から金の玉を取り出す事だな
0293ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/17(日) 03:09:07.99ID:73g78vYk0
相模の錬金術師
0298ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/17(日) 03:26:41.59ID:WBgLbPg60
その金で何をしようというのかね?
0299ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/17(日) 03:37:25.29ID:d5vpbEK90
31キロで3700万って銀が多かったの?
0307ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/17(日) 04:04:27.82ID:dH7BRZhF0
生ゴミで臭いがついてる金銀なんて価値半減だろ
0308ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/17(日) 04:07:32.84ID:oksfmyp50
>>307
純度が上がれば臭いの元素すら無くなるんじゃ?
0310ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/17(日) 04:11:25.05ID:4qnQaIJx0
埋め立て地も掘り起こしたらいいんじゃない?
灰ならともかくそのまんまゴミを埋めてるんだろ?
そんなのの上に住んでるとか昭和ヤバすぎw
0313ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/17(日) 05:09:41.68ID:kLSoBMdD0
なんでまるで自分の物のように喜んでるの?
0314ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/17(日) 05:20:54.25ID:I+6/T+zS0
元がただだしな
焼却炉の灰を捨てるだけだったのが
これからは資源になるな
ついでに下水の汚泥からも金が取れるんやで
0316ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/17(日) 05:31:07.41ID:wE0J23/U0
>>119
そうなの?w
0318ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/17(日) 05:38:34.24ID:3z8AZbaT0
>>311
まともな火葬場なら焼却後遺族に渡される
0320ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/17(日) 05:46:49.77ID:3z8AZbaT0
>>319
真面目な話でこれだけ金の価格上がればそれもありうる
ただ東京の埋立地の多くはもう上に何か建てちゃってるけど
0322ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/17(日) 06:04:59.67ID:khA+IHXE0
火葬場の遺灰も金銀たっぷりで売れるんよね
0323ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/17(日) 06:06:43.86ID:aZey8Uq/0
金なら1枚!銀なら5枚!
0327ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/17(日) 07:13:24.49ID:XcgtseF50
人口70万人くらいの市の一年分(?)のゴミから3700万か
日本全体で同じことやったら60億とかそんなもんになるのかな
年間使用量に対してどんくらいの回収率になるんだろうか
0328ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/17(日) 07:15:42.23ID:EghbAaxI0
>>51
歯科金属の主成分のパラジウムは金より高い
0332ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/17(日) 07:38:22.00ID:daUPn0470
>>167
昔は桜田淳子だったのに
0333ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/17(日) 07:40:47.32ID:FsP2yCit0
新技術導入に(中抜き込みで)数十億かかるんだろ?
0334ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/17(日) 07:40:52.80ID:12x6By9n0
>>47
生ゴミ
0335ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/17(日) 07:59:33.18ID:/OLngw+q0
もしかしてスラグ入り道路の側溝の蓋は金の含有量がバカ高いのかもな
0336ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/17(日) 08:00:05.24ID:feHXcZTB0
>31キロの金銀は時価1億円相当。
>特許を持つ同社の収益などを引いた約3700万円が同工場の雑収入になった。

え、2/3はちょっと取り過ぎなような気がする
0337ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/17(日) 08:04:42.46ID:iSn1i21s0
>>336
分離、精錬から販売まで全部おまかせで
灰だけ相手に渡してるならそんなもんじゃね?
0338ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/17(日) 08:07:57.00ID:ncKy7O4+0
久しぶりに良いニュース
0342ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/17(日) 08:27:25.28ID:lDwWFFNi0
住民税還元しろよな
0344ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/17(日) 08:33:14.23ID:f+cbCNnt0
相模原人口70万もいるの?
そうすると一人頭50円くらいしか還元できないから、ゴミ袋無料で配って終わりだな
なかなか全員への還元てのは難しいもんよ
0350ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/17(日) 08:49:32.61ID:xI2NN7Xo0
焼却炉から回収するなら小型家電とかを燃えるごみにするのか
ゴミの分別が無くせるなら家庭の無駄時間が減り有意義だな
0351ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/17(日) 08:59:18.02ID:+EHQDAy30
分別させたゴミを家電も
一緒に燃やして基盤の金メッキとか
回収してるのか?
なら分別要らないんじゃね
0353ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/17(日) 09:16:02.98ID:uZ7PZ7vs0
ペットボトルもリサイクルで
分けろ分けろ言いながら
燃やすか売ってたんだろ
煩雑な分別させるなよ
0355ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/17(日) 09:54:39.38ID:YBnQWlm+0
日本は当たり前にゴミ焼却やってるけど
本当にエコで低コストなのは埋め立てな
いろいろ屁理屈言うて焼却を正当化してるけど、嘘まみれ
鉄鋼斜陽して高炉の技術を転用するのにでっち上げた産業
0356ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/17(日) 10:19:19.24ID:MDH28Yvk0
>>353
この人たちにそれ言ってみろよ。
https://i.imgur.com/HT75jAC.jpg

ペットボトルのリサイクル率は88.5%
0357ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/17(日) 10:25:14.28ID:mHmSf1OU0
>>3
まあ、このレスはネタなんだろうけど、
「ありそう」ってレスを返している奴が
マジレスならガチで頭がヤバい
0358ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/17(日) 10:27:55.59ID:/oGeAHGY0
>>356
ペットボトルのキャップ外さずラベルを剥がしてない物はこうしてラインのおじさん達が取ってるんだよね
0362ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/17(日) 10:36:22.15ID:jJFtJwCs0
>>17
次は最終処分で埋め立てたやつから取り出す技術の開発だな
0363ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/17(日) 10:39:38.68ID:grWSZgLq0
>>24
お父さん(´・д・`)
0364ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/17(日) 10:46:39.65ID:/oGeAHGY0
>>361
外してない人は割といる
あとボトルのネックのところにポリプロピレンのキャップ残りが残る
尤も現代ではその写真のように仕分けしてなくて、一旦粉々にしたあと、キャップと本体との比重の違いを利用して、容易に弁別できるらしい
ペットボトルは再生用以外は燃やすけどそれだけを炉に入れると高温になり燃焼炉を痛めるので、紙類と混ぜる混合比を調整しやすくするためにも分別するのがいい
0365ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/17(日) 10:48:06.17ID:MrXvp0sw0
泥棒か
0367ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/17(日) 12:08:50.83ID:2CeWjPDU0
一方石川県は金箔を食べ物に添加してそれを売りに旅行客相手に商売をしている
年間何トンの金が下水に流れ込んでることか
0368ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/17(日) 12:15:10.16ID:3z8AZbaT0
>>367
金箔って1枚0.03グラムしか無い
仮に料理に1枚丸ごと使って10000人がそれを食べても300グラム
実際は1枚も使わないし金箔使う高級料理を10000人も食べないけどね
0378ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/17(日) 18:07:06.48ID:Fw4CyVT/0
分別してたらこうはならなかったやろ
0381ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/17(日) 18:16:54.99ID:ZMRyAV150
>>378
相模原市って生ゴミから小型家電まで一般ごみっていう1区分なんだな。高性能焼却炉でまとめて処理か。
合理的だな。
0382ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/17(日) 18:30:04.59ID:SNstS85+0
他地域からでも持ち込めるのけ?
邪魔な電子レンジと椅子あんねん
0384ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/17(日) 18:54:45.54ID:eFvhiVnV0
>>344
もともと無料です
町田なぞから持ち込まれたり問題なっとる
0385ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/17(日) 18:56:35.73ID:Xy7KNyfe0
>>48
金鉱山から金掘るより簡単だと思うけど
金鉱石1tの山から数グラムしか取れないんだぞ
それ考えたら31キロってのは驚愕の量
0390ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/17(日) 19:33:02.34ID:ypWIzSc70
出てきた灰の大半は鉄アルミ亜鉛錫ニッケルクロムだろう。
まず溶かして鉄とアルミを選り分ける。
これでだいぶ減るだろう。
あとは弱い酸から使っていってイオン化傾向の高いものから除去していく。
銅も結構取れそうだな
0391ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/17(日) 19:46:26.23ID:MDH28Yvk0
>>387
薬品とか使わずにこんな感じか

砂で削りながら燃やすと違った大きさの粒になる。
ふるいを使って大きさで分ける。
風力で比重によって分ける。
磁石を使って鉄を分ける。
人手で金の入っていそうな粒を分ける。

https://i.imgur.com/n7ritJZ.jpg
0392ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/17(日) 19:47:39.44ID:x5/o7jLt0
>>49
その臭くて小さい鉄瓶仕舞え
0393ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/17(日) 19:55:35.28ID:n/mS00tr0
思いっきり高い温度で燃やして、金や銀の沸点あたりで蒸留したら簡単に選別できるのでは
0395ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/17(日) 20:23:18.10ID:3EET0EzB0
埋め立て地を掘り返すようになるかな
0397ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/17(日) 21:03:53.75ID:hi4N1oON0
ロマンあふれるエステール
0400ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/17(日) 22:52:40.38ID:g3UFAiwT0
プーさんのおかげで金相場が爆上げしてる今限定ですけどね
0402ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/18(月) 01:05:17.19ID:e4kt8Xoj0
>>255
おう、水銀を金にかえる錬金術やってるトコあるよ。
0403ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/18(月) 01:07:25.14ID:+O9tsE+W0
>>288
うちはザブ
0404ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/18(月) 01:09:45.50ID:1xPrGuOx0
>>391
そんな感じだね。
風力の辺りで静電気を上手く使うなどすると、
割とリーズナブルに精製できる、くらい?

専門家じゃないから大雑把だがwww
0405ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/18(月) 01:10:15.74ID:7C1TgfUl0
その金銀 俺によこせ

全国に金銀収穫焼却炉作るべきだ

財源は 無駄であり ゴミである
札幌 大便 五輪 誘致 費用使え
0412ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/18(月) 07:18:50.24ID:CPbWPR/H0
>>3
マッチングアプリの元祖様 統一教会様に失礼
0414ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/18(月) 07:34:17.46ID:SPdZWlw90
そもそも税金の無駄遣いの方が多いだろ。そこから何とかしろ
0418ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/18(月) 12:03:19.98ID:GcKsnemI0
>>410
相模っぱらは昔から何故か清掃工場には力を入れていた
地元民だが何故かはマジわからん
0419ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/18(月) 13:40:53.96ID:2bxau3Jj0
>>389
意味を言いだしたら、料理の大半は意味が無いで。
0420ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/18(月) 15:06:19.91ID:D7Le1+D10
川崎は分別ゆるゆると聞いたな
焼却炉のパワーが違うとか
0424ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/18(月) 16:01:12.83ID:Ae7kbog10
>>3
相模原市長の元村健太郎は立憲だぞ?
0425ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/18(月) 16:02:24.15ID:U03YfmHz0
>>364
自治体のゴミ回収ではやかましく言われるし業者も持って帰らないなどの
強気に出るから
選別が必要なのは駅などのゴミ箱ぐらい
0427相場師 ◆lXlHlH1WM2 垢版2022/07/18(月) 16:04:55.41ID:m3Ng3XNJ0
どいつもこいつも、出しちゃいけないものを新聞紙とかでくるんで燃えるゴミに出してるのだなw
0429ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/18(月) 23:06:34.61ID:SGuFqCsR0
>>423
多少難しくても、多少効率が悪くても、ゴミを燃やさない日は無いから、安定した火力発電所に成り得ると思うのよね
0430ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/18(月) 23:19:25.37ID:7HK29LXY0
>>429
ゴミを燃やす温度と発電に必要や温度は天と地ほどの差があり、ゴミだけで発電しても
発電機設置の費用のもとが取れないほどの発電しかできない
0432ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/19(火) 00:02:25.83ID:Y9/gpn2u0
>>425
初めから分けてる方が手間は減るからな
まあゴミ収集の現場はそのあとどうやってるとか細かい話は聞かされてないだろうから、ただ分別きっちりねとだけいわれてその通りやってるだけ
0435ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/19(火) 00:31:45.47ID:s1PzTRms0
>>434
金31kgって、体積にすると1.5Lくらいだが
0441ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/19(火) 07:32:26.06ID:YlDk0ozz0
>>440
ここは家電を燃やして良い自治体。だから、金がこんなに集まる。
0442ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/19(火) 07:42:27.01ID:FH5y36bd0
分別した方が収率はいいんだろうけど、量自体が集まらないしな。
何でも燃やせる焼却炉作った市の勝利
0446ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/19(火) 08:48:04.13ID:PU4eMRm70
何がすごいって、
ゴミ焼却処理がコストセンターどころか
プロフィットセンターになりうると言うことだな
これは本当にすごい
0448ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/20(水) 13:52:22.16ID:ZRrzw2re0
去年だか使わない金トン規模でny銀行地下に送ったろ財務省主導でw
日本アホだからすごいすごいいった裏で消えてるんだよw
0452ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/21(木) 16:49:27.03ID:jq7hGCZi0
火葬場?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況