X



【埼玉】アニメを学ぶ新校も…県立高校12校を6校に再編へ 専門的な人材の育成狙い [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★2022/07/16(土) 23:26:38.08ID:FJ8IZHGC9
 埼玉県教育委員会は14日、募集生徒の減少などに伴う県立高校の再編整備について、
12校を6校に統合して2026年に新校を開校する案を明らかにした。
新校の概要や基本方針などを示した「魅力ある県立高校づくり第2期実施方策案」をホームページ(HP)で公開。
再編に伴い特色のある学校とするため、専門的な人材を育成する学科を設置することなどが盛り込まれた。

 方策案ではグローバル人材を育成する高校として和光国際と和光、岩槻と岩槻北陵、秩父と皆野を統合。
アニメ、美術分野で越生と鳩山、ビジネス分野で八潮南と八潮、先端産業分野で大宮工業と浦和工業を統合する。

 対象校は生徒募集の状況や地域のニーズ、近隣学校の状況などを踏まえて地域バランスを考慮して選定された。
統合する一方の高校の生徒募集は24年度で中止し、もう一方の校舎を活用して新校を設置する。
専門分野を教える教員は研修などで養成するほか、アニメ分野などに関しては県内外部機関との連携も視野に入れる。

 再編整備は3期に分け、現在の134校を29年4月をめどに121~124校程度とする方針。
第1期では来年度に児玉白楊と児玉を統合した新校児玉と、飯能と飯能南を統合した新校飯能が開校する。
さらに第2期で6校減らし、26年度以降の第3期でさらに再編整備を進める見通し。

 今後は第2期実施方策案へのパブリックコメントを実施し、秋ごろに内容を固めて公表する。
決定後は地元の教育関係者などと新校準備委員会を設置し、23年度中に新校基本計画を策定。
24~25年度は開校前の準備として校名決定や、生徒募集が開始される。

 19年6~7月に実施した第1期実施方策案のパブリックコメントでは109件の意見が寄せられた。
卒業生からの反対意見も多いというが、県教育局魅力ある高校づくり課は「賛成が多数を占め、一部反対もある傾向にある。
今回もそのように(賛成意見が多く)なるのではと予想している」と話した。

 第2期実施方策案のパブリックコメントの募集は19日~8月18日まで。内容は県HPから確認することができる。
https://news.yahoo.co.jp/articles/99737327a752137885170e6890553ab5765d7438
0005ニューノーマルの名無しさん2022/07/16(土) 23:29:09.88ID:1FtcHCyK0
安倍晋三のせいでまた低賃金な日本人が増えるね
0007ニューノーマルの名無しさん2022/07/16(土) 23:30:57.80ID:GvHnAdcu0
アニメ?
0008ニューノーマルの名無しさん2022/07/16(土) 23:31:17.74ID:JXf+0HDA0
ただの経費削減じゃん
0015ニューノーマルの名無しさん2022/07/16(土) 23:36:16.76ID:DNoJjP0j0
トップ高の共学化はスルーし続けるのね
0020ニューノーマルの名無しさん2022/07/16(土) 23:41:51.08ID:QFXlFfBt0
そんなことより、まずは
入学試験をちゃんとやれ 
話しはそれからだ

埼玉県の高校受験は日本一の馬鹿さといわれる。

むかし白痴の県の教育長がいて
偏差値を敵視して北辰テストも反対

結果、内申書だけの事前相談で内定がでる推薦入試で決まるのが
日本最悪の「埼玉方式」
  
学力試験を徹底的に軽視してるから、埼玉の学力レベルは関東地方でダントツの最下位だ
0022ニューノーマルの名無しさん2022/07/16(土) 23:42:55.30ID:qSLavWh50
>>19
3DCGのノウハウがあればアニメだけでなくゲームやVチューバーの業界にも行けるだろ
今どうだか知らんが一時は人手不足だったようだし
0024ニューノーマルの名無しさん2022/07/16(土) 23:43:40.32ID:GvHnAdcu0
声優の学校も作れよ
0025ニューノーマルの名無しさん2022/07/16(土) 23:44:34.00ID:6odgsJxj0
専門的な人材とやらを育成しても金にならんからどーにもならん
とにかく中間搾取がムダに多い産業構造を是正せん限り日本に未来はないだろ
0028ニューノーマルの名無しさん2022/07/16(土) 23:50:06.97ID:lFk5S9Ru0
アニメ技術と同時に中国語も教えるんならまだ将来性もあるな。日本のアニメ業界はすぐにはブラック体質から抜け出すことはないだろう
0031ニューノーマルの名無しさん2022/07/16(土) 23:51:11.82ID:C9pyMAG60
漫画家って中学生くらいで始めないと遅い
0034ニューノーマルの名無しさん2022/07/17(日) 00:05:30.23ID:fHLxa1vJ0
>>20
内申方式だけで決まる公立高校なんてないよ
0035ニューノーマルの名無しさん2022/07/17(日) 00:08:08.99ID:wHSvb5QT0
アニメなんて食っていけねえのに・・・・・
そんなのよりも、橋や道路などの工事に就かせたほうが食いっぱぐれることないのに
0036ニューノーマルの名無しさん2022/07/17(日) 00:09:44.67ID:RTMv146n0
統合は名目で、校舎が使われなくなる和光、岩槻北陵、皆野、鳩山、八潮、浦和工業は事実上の廃校
0037ニューノーマルの名無しさん2022/07/17(日) 00:14:33.61ID:hD1czwii0
ほんと、アニメとか高校で学んでどうするんだよw
これ見てみ、まったく、夢もキボーもありゃしない
i.imgur.com/SpX9NGe.jpg
i.imgur.com/tAvMu4U.jpg
i.imgur.com/n1wCUWb.jpg
i.imgur.com/pb8pRKg.jpg
0039ニューノーマルの名無しさん2022/07/17(日) 00:24:52.47ID:Zc3pel/40
月給7~10万円の奴隷をこれ以上増やしてどうする気なのかな?
業界内でホワイトと言われてる京アニですら面接時に
「実家暮らしですか?実家の支援を受けれるアテはありますか?」って尋かれるのに
0040ニューノーマルの名無しさん2022/07/17(日) 00:31:52.36ID:56IK4mzT0
>>39
未経験から駆け出した個人事業主なんて赤字スタートで貯金食いつぶすか実家パラサイトでも別におかしくないがな
0046ニューノーマルの名無しさん2022/07/17(日) 01:30:07.66ID:ze+Na6s00
アニメの産業構造を変えない限りは日本のアニメを世界に誇るなんてみっともない真似はやめてほしいわ
奴隷搾取産業とか滅びるべき産業やぞまじで
0048ニューノーマルの名無しさん2022/07/17(日) 01:53:50.34ID:cQx0eUYq0
>>20
今は中学受験で私立に抜けちゃうのもかなりいる
アクセスのいい南部住みなら都内私立も選択肢だから尚更
0049ニューノーマルの名無しさん2022/07/17(日) 03:02:27.02ID:YO1t633i0
>>36
そりゃそうやん
名前もなくなるし廃校。
子供の数がものすごい勢いで減ってるんやし、しゃーない
0055ニューノーマルの名無しさん2022/07/17(日) 04:35:46.38ID:U7Tc3J8M0
子供が減ってるからな
0056ニューノーマルの名無しさん2022/07/17(日) 04:39:31.25ID:287e5KVU0
>和光国際と和光

偏差値20ぐらい差があるだろw
0058ニューノーマルの名無しさん2022/07/17(日) 06:46:38.81ID:4u/TdVdg0
>>51
大学や専門は費用が高いからね…

15で他の選択肢があまりないような道を選ぶのもどうかとは思うけど
不登校気味とかの子にもいいんじゃないかな
もうそういう上位学校行くか
職業訓練的なことやるかに分かれていくかと思う
数人しか国公立や名のある私立に行けないのに
下手に進学校ゴッコをしてる普通科高校の数が多すぎるから
そういう転換も必要なのかもしれんよ
0059ニューノーマルの名無しさん2022/07/17(日) 06:51:59.41ID:4u/TdVdg0
>>35
橋や道路の仕事はできないし 接客もできないけど
とにかく引きこもらせず社会参加して
メシ代ぐらいは稼いでもらうためには
そういう道が必要なやつもいるってことだろう
0060ニューノーマルの名無しさん2022/07/17(日) 07:13:47.52ID:Bi+qG07o0
>大宮工業と浦和工業の統合
内戦とか起こらないのか
0061ニューノーマルの名無しさん2022/07/17(日) 07:16:42.65ID:hCH+r2bU0
アニメの学校増やすのはいいけど受け皿のアニメ制作会社の給与もっとよくしてやれよ。
0063ニューノーマルの名無しさん2022/07/17(日) 07:21:14.61ID:DWXBuuVz0
アニメ文化自体は否定しないけど、職業として成り立たない業界なのに高校でやる事じゃないだろ
0065ニューノーマルの名無しさん2022/07/17(日) 07:50:33.14ID:i5RhTOpl0
コネと親のバックアップが無いとやっていけない職業です。って教えるの?
自営業だから税金も自分で処理しないとならないけど、節税方法知らないとあっという間にどん底だよとも。
0067ニューノーマルの名無しさん2022/07/17(日) 08:38:04.18ID:fWEYxwbV0
高校自体、そもそも全日制と定時制をカッチリ分けろよ。
まじめに校則守って制服登校やスマホ時間守ってる生徒がいる中、化粧や異装バンバンのアホどもが
同じ校舎に通ってくるのはどうなんだよ?と誰も思わないのか?と。
まずそっちの改革からやれば良いのに。
0068ニューノーマルの名無しさん2022/07/17(日) 08:39:35.83ID:jHhlU+jd0
建物も古すぎてるし生徒が少ないから仕方ない

統合して中高一貫校になればさらに良い

ただの統合ならどーでもいいわ
0069ニューノーマルの名無しさん2022/07/17(日) 08:46:29.06ID:RUdKZyNh0
正直今はCGだからやってみて出来ないからやつは早めに諦めた方がいいからな
CADもそうだが無心で一日中毎日PCに向かって着実に作業を進められないやつも物にならないから
0070ニューノーマルの名無しさん2022/07/17(日) 09:01:28.21ID:P8kP25yA0
力の入れるところが間違えてんだよなあこの国は。発想がまさに貧困国のそれ。
見事に成り下がったな
0074ニューノーマルの名無しさん2022/07/17(日) 09:21:31.97ID:zQVRBcwr0
高等教育に適性のない子供を公立の高校で受け入れなくてもいいんじゃないの
私立の専門学校に委ねたら地域が潤うし県の収支もよくなるよ
0075ニューノーマルの名無しさん2022/07/17(日) 09:32:05.44ID:vW66Bd+T0
幼稚園 13392園
小学校 22000校 →15000
中学校 10815校 →6000
高校  5116校  →3000校
専修学校3311校  →1500校
大学  778校  →500校

思いきってここまで減らしてもいいんじゃね?
0076ニューノーマルの名無しさん2022/07/17(日) 09:56:38.16ID:f+RS3FLI0
アニメを学ぶって
問1 星方武侠アウトロースターにおいてエイシャ・クランクラン役を演じていた声優は誰か?

みたいな?
0077ニューノーマルの名無しさん2022/07/17(日) 10:00:38.61ID:qwD4RVFt0
卒業生からの反対意見と行っても学生数が減ってる以上どうしようもないわな
私立学校、学生世帯への税金投入減らせば少しは残る公立増やせるけど
高校数が多すぎることには変わりない
0078ニューノーマルの名無しさん2022/07/17(日) 10:13:05.25ID:21/fKP5T0
>>20
デマ言うな
内申だけの事前相談? 内定が出る推薦入試? 埼玉公立でも私立でもそんなの無いだろ
北辰テストは個人で皆んな受けてる
北辰偏差値で私立の確約、 公立上位校は内申より当日の得点重視だわ
0080ニューノーマルの名無しさん2022/07/17(日) 10:13:58.26ID:FKJFIMUq0
好きなやつ才能あるやつは学校で学べるくらいのことは自力で身につけるもんだよ
毎日ゲームにのめり込む感覚で絵を描いたり楽器ひいたりしてる
それくらいもしないで学校行けばアニメ業界に就職できるかもなんて夢見てるオタクは何にもなれない
0085ニューノーマルの名無しさん2022/07/17(日) 12:07:02.46ID:zQVRBcwr0
義務教育中で問題行動がある子供、学業がボトム15パーセントは知能検査をして
能力にあった進路を紹介するのがいいんじゃないのか
高学歴無職とか世間を憎んで事件を起こす奴を救い出すために
0089ニューノーマルの名無しさん2022/07/18(月) 04:47:32.78ID:72Ebi/TT0
>>1
どうでもいいけど旧帝大へ行ける程度の教育はしろよ
しないような高校は専門学校に格下げしろよ
0092ニューノーマルの名無しさん2022/07/18(月) 05:08:28.19ID:u4QNIfuy0
地方の学校は数年前に閉校してたわ
卒業生 わずか100人ちょっと
残りの在校生は隣町に通学するんだと

ほとんどの事務的な仕事は無くなっていくと言われてるしな


詐欺を摘発するキャラクターでも作りなよ
0093ニューノーマルの名無しさん2022/07/18(月) 05:16:23.55ID:u4QNIfuy0
近所に、何かのテスト場、製作所を作るしかないかもなぁ〜

100均とイオンとホムセンの間ぐらいの所に
0095ニューノーマルの名無しさん2022/07/18(月) 06:06:21.65ID:15jCJzzh0
岩槻北陵は森田剛が通ってたDQN校で八潮南はコンクリ被害者が通ってたDQN校
岩槻北陵の近くにある開智学園も春日部共栄も春日部も高偏差値校
通勤で野田線乗ってるけどどれが岩槻北陵かわかんねーな
最近は悪そうな中学生高校生なんか皆無だよな
20年くらい前か、コギャル、マゴギャル、ギャル男
30年前はチーマーブームで高校サッカー冬の選手権なんか金髪やロン毛だらけ、甲子園ですら仙台育英や常総学院や天理なんかはちょっと髪伸ばしてたな
やはり景気と共に覇気を奪われたんだな
0096ニューノーマルの名無しさん2022/07/18(月) 06:11:21.22ID:lsWW2va80
そもそも高校自体いらないからな
もう高校レベルの勉強は
自分でやったほうが効率良い
高校なんか行かずに
高卒認定受けて大学行けばいいんだよ
0097ニューノーマルの名無しさん2022/07/18(月) 06:25:26.64ID:ge05GLzl0
アニメを学んだところで行きつく先はほとんどが低賃金の労働じゃん
根本的にアニメーターとかの所得をどうにかしないと衰退の道しかねーぞ
0099ニューノーマルの名無しさん2022/07/18(月) 08:14:12.61ID:4HTkRNi80
>>97
でも実写映画を学ぶ方がもっとまずいそうだ
アニメは低賃金でも仕事はいくらでもある
実写のほうは仕事自体ないからバイトしかない
0100ニューノーマルの名無しさん2022/07/18(月) 10:42:30.07ID:fCiwpjRn0
アニメをやるにしても、代アニの通信制の高等部の方が業界に行きやすそう
開校したばかりの学校を出ても、業界との繋がりが無さそうだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています