X



南アルプス・聖岳で行方不明になった男性、1週間後に自力で下山…野草など食べサバイバル【長野】 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/07/18(月) 10:35:11.12ID:p51ctssL9
※読売新聞

南アルプス・聖岳で行方不明になった男性、1週間後に自力で下山…野草など食べサバイバル
https://www.yomiuri.co.jp/national/20220717-OYT1T50153/

2022/07/18 09:44

 長野県警飯田署は17日、南アルプス・聖岳(標高3013メートル)で、今月9日に入山して行方不明になっていた長野県飯田市、公務員の男性(60)が自力で下山したと発表した。

 男性は、1泊2日の予定で単独入山したまま下山せず、連絡が取れなくなり、県警山岳遭難救助隊や同署のパトロール隊などが捜索を続けていた。

 同署によると、男性は道に迷い、手持ちの食料や野草を食べて約1週間を山中で過ごした。16日午後10時頃に下山して、職場の同僚に連絡。(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 10:39:10.56ID:8hwlqi530
ユーチューバー「遭難してみた」
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 10:40:08.23ID:1KRXYPoV0
ベアより本格的だね
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 10:42:59.70ID:zFQIJs+f0
>>6
survive の意味を知らない人
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 10:43:18.18ID:fchvTW+t0
南アって水場が少ないんじゃなかったっけ?山小屋くらいしか水場が無かったような気がする
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 10:46:32.43ID:eQwBQlpO0
岡本信人
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 10:46:55.11ID:SOIMYPje0
最近だとスマホの地図アプリがあるから位置をロストする可能性って低いのに道迷いするやつってなんでなの?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 10:53:53.25ID:zFQIJs+f0
>>31
それは15年ぐらい前の話だね。
最新の使え
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 10:54:41.51ID:4o58cEHV0
>>29
GPSは独立したモジュールで動作してるんだから携帯の電波があるとかないとか関係ないぞ
よほどのゴルジュじゃない限りな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 10:55:50.10ID:E+vgp5B70
>>4
自衛隊の定年は若さを保つて事で
55才と見たが、本当かは知らね
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 10:56:54.35ID:zFQIJs+f0
>>42
そんなオモチャじゃなくてetrex使え
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 10:59:18.84ID:Gs3aOCu+0
強すぎる
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 11:00:28.48ID:XE/CWFA60
生還して一発目の連絡が職場ってなんか悲しい
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 11:01:22.01ID:V78wwUId0
>>26
圏外だから慣れてる人は山岳マップをダウンロードして行くな。
一般人なら電波無くなった時点で緯度経度の数字しかわからない役立たず
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 11:01:34.35ID:E+vgp5B70
最近100均のダイソーに千円?のテントが売ってて驚いた笑

だがキャンプ好き芸能人らしいヒロシは、初心者はまずは100均でキャンプ用品を買えて書いてたな まあ飽きる奴が多いんだろうし、そうだろう 俺はキャンプにあんまり興味
無いけどね笑
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 11:04:24.23ID:9uiq03tz0
聖とか山奥の更に奥の奥位?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 11:04:30.00ID:3y3JKO8v0
登山届けもましてココヘリも持ってなかったのなら迷惑年寄と何ら変わらない、ソロ登山なら最低限の持ち物だろ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 11:05:25.24ID:pbi4H/T40
よし、これで退職金はもらえるな!
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 11:05:49.93ID:L7J4PYfg0
なんかすげー!
遭難して死ぬ人はいるけど野草の知識とかあったのかな?野草食って生き延びるとか凄いわ
ただ登山でいつも思うけど遭難とかってのはなんで起きるの?登山道て道もあるし迷ったら山頂目指せばいいんじゃね?裾野は広いけど山頂は一つだし
登山やらない人間の浅はかな考えだが
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 11:07:18.67ID:X4lhtvf70
>>6
野垂れ死にしたらそう
でも、このジッジは生還したから満点だよ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 11:08:18.02ID:bTPi4Elc0
> 1週間後に自力で下山…野草など食べサバイバル

別に下山する必要なくね?
山に住めよ。食費の心配も要らん
地上に住む家族の心配とかそういうのは置いといて
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 11:08:34.44ID:Wy1DJcUn0
長野はツキノワグマが激増してるのによく無事だったな

体調1.5mのは仁王立ちすると2m越えるから
バケモノだよ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 11:08:39.45ID:fchvTW+t0
南アはアクセスが悪く不人気だから登山者は少ない。山小屋も少なく登山道も荒れている。上級者向けというか修行好きなエリア
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 11:08:48.37ID:wdtRKeNQ0
1週間も無断欠勤してんだから年末賞与マイナス査定しとけよ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 11:09:53.03ID:LuNrpBTc0
北だけは登るな
帰ってこれなくなる
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 11:09:56.86ID:lv0kt0Hi0
日本人は草食人種なのだから山やジャングルは食料だらけではないか
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 11:11:03.93ID:fSyyQ5hO0
の……野草
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 11:11:35.00ID:fSyyQ5hO0
>>77
漁業が無かった事になので?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 11:11:48.12ID:imkyQY/b0
ちゃんと旅行届け出したんだろうな?
無断で山登りやったのバレると怒られるぞw
なおヘリの救助要請なんてしたら更にw
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 11:13:07.88ID:bwIdJX5k0
>>52
そら遭難してたから有給休暇に切り換えて嘆願よ
無給休暇だと給料減っちゃう
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 11:15:19.65ID:AGA9V9Ir0
>>1
夏で良かったな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 11:17:59.47ID:e+lCDuxH0
聖に単独だし、慣れた人なんだろうな
南アはコロナで人減ってるから登山道荒れてるんだろうか
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 11:21:37.14ID:nsKNQXjQ0
>>44
将補以上なら60歳定年だから…
尉官以上が自衛官が退官後に危機管理部門の行政職に転職って話もそれなりにあるし、
嘱託職員でも所属が公共団体なら公務員
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 11:23:04.39ID:3lslfkxc0
聖岳、先週は雨が多かったんじゃないの?
なかなかヘビーな環境で良く生きてたな
大したもんだ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 11:25:58.92ID:lv0kt0Hi0
頂上に行けば必ず道があるのに、何故無理矢理沢を降りて遭難するのか
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 11:32:18.62ID:m7ATsAmg0
間違いなく高齢独身だろうな
それも実家暮らしこどおじ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 11:35:19.92ID:zaMAFkNu0
>>1
普通はこう
それが遭難するのは甘え
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 11:46:59.14ID:pGOV7wK+0
また野草食べにおいでよ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 11:48:35.30ID:adLhh1mK0
焼肉のたれで生き延びた人は何日だっけ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 11:51:35.09ID:iTLJ+lL+0
少し前の疲れて動けないとか言ってたババアとは正反対
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 11:55:00.30ID:eWa7rQBj0
公務員は簡単に死なない
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 12:02:21.29ID:eSZODgRw0
>>4
昔の自衛隊のサバイバル訓練やった人に話し聞いたことあるけど壮絶だな番組作れるほど大変
今はパワハラとか煩いから無くなったらしいけど
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 12:10:14.40ID:kvgZqKJF0
サバイバル能力って誤解されてるけどいかに危険を回避して生き残れるかの能力だからな。
遭難してる時点でサバイバル能力低い。
どんな環境でも死の危険を最小限にして過ごせる能力のこと。
都会で生活してる人が一番サバイバル能力高い。
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 12:14:14.14ID:nBbMJMOX0
やっぱ草を食べれる人は強い
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 12:19:09.92ID:Wy1DJcUn0
戸隠や高山あたりは熊が激増の一途を辿っている
観光地の中野や長野駅前にも出没している

以前の滝の見物場所や展望台には熊出没注意の看板が立ち並んでいる
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 12:19:26.86ID:cj43QNjA0
ちなみに、リニアが通るのはこのあたりの地下な
事故は言うに及ばず、故障でもしたら乗客は全滅するんじゃないか
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 12:20:23.27ID:S6Ciu13d0
やるじゃん
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 12:21:45.56ID:Wy1DJcUn0
草でも植物性蛋白質を摂取出来てれば一週間も耐えられるもんなんだな

激しい雨はどうやってしのいだんだろう
岩場の洞窟にでも避難してたんだろうか、熊が出そうだが
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 12:24:33.73ID:xAUybfo30
>>123
サバイバル能力って英語で言うとこの
survival skillsだからお前が間違ってる
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 12:25:21.16ID:ZYwNvQPO0
遭難生還者の話は貴重だから詳しく話を残してほしい
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 12:25:30.40ID:Wy1DJcUn0
野生の熊は普段は木の実や果物などの草食だが、たまの動物性たんぱく質のエサ、つまり人間などはカッコウの餌になり得る訳だ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 12:29:28.67ID:Wy1DJcUn0
熊で一番注意しなければならないのは、ぬいぐるみの様なカワイイ小熊が現れて油断している時

高確率で母熊がそばにいて人間が小熊の至近距離にいれば高確率でヤラれる
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 12:29:59.57ID:PtkUsWiS0
パニックにならなければ大体助かるやろ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 12:31:05.56ID:6wfX/E8i0
しかし、登山の遭難は安定の公務員だな
>>140
でも、こんな人でも迷うんだな
一週間かかるんだな
行かないのが吉。人目のないとこ行っちゃダメ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 12:31:54.11ID:auMkcURF0
>>45
高尾山の6号路とか、eTrex20xJよりAQUOS sense4のほうが正確に位置出るぞ。
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 12:32:08.54ID:dUd5HIlS0
生の野草なんか食べたら消火器に負担をかけるだけで、逆効果だろ
普通の人なら体脂肪だけで1週間程度はなんとか行動出来る
「野草のおかげで生き延びた」なんて事を検証もせず広めるのは良くない
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 12:32:42.73ID:lYvfBzeB0
まぁ、水さえあれば一週間程度では死なねえっす
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 12:33:43.90ID:Wy1DJcUn0
>>145
熊は警戒心が強いのと執着心も強く、一度助かったと思ったタイミングに不意を突いて襲ってくる

三毛別羆獣害事件では7名の命が犠牲になっている
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 12:34:17.97ID:NsGp50rY0
聖岳の過酷さが分からん。ヒマラヤで例えてくれ。
カンチェンジュンガ?マナスル?
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 12:36:52.36ID:1uIga8zL0
川沿い下りたのかなあ。
夏のアルプスなら水さえあればなんとかなるが、聖岳は水場少なさそう。
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 12:36:52.73ID:lYvfBzeB0
確かに、むしろ野草を食うのは逆効果である
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 12:40:02.98ID:lYvfBzeB0
終始山道を移動していた?
迷子になる理由が解らんっす
絶対どこかで外れたと思うわ
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 12:44:11.17ID:E7acCAXU0
>>67
山は天候の変化が激しくて晴れてたと思ったらいきなり大雨になったりするし、濃霧とか発生したら足下以外何も見えない。
登山道も百名山ならメインルートは人たくさんいるし開けてるけど、人少ないルートだと時間帯によっては全然人に会わないし、獣道みたいなルートもある。そのうち自分が歩いてるルートが正しいのか自信が無くなってくる。
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 12:47:21.74ID:vouusDfQ0
>>48
こういう公務員迷惑おじさんに出す費用があるなら別のことに税金使えるやろ
逸失利益
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 12:50:14.07ID:kZpjl3+f0
>>1
遭難者はまさにサバイバーだな
頭の中でアイ・オブ・ザ・タイガーが流れたわ
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 12:53:55.89ID:/GWfvmOX0
少なくとも経験もあって、ちゃんとした装備で出て行ったんだろう、Tシャツ短パンじゃこうは行かないだろうなw
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 13:06:01.13ID:Vm+DkHN30
イェイイェイイェイイェイイェイ
ウォウウォウウォウウォウ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 13:12:04.83ID:+hY9XEB10
ソウナンですか?
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 13:12:29.71ID:3lkdziw90
>>31
何度も下ノ廊下いってるが別に問題なく下ノ廊下トレース取れたが

ピンポイントで取れないところはあるかもしれんが
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 13:12:32.37ID:pOsPzbyN0
>>176
既婚者は生命力高い
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 13:21:35.59ID:mUWfJeL00
YAMAPは、地図さえダウンロードしておけば
位置把握はバッチリ。
電波切ってもGPSで把握できる。
逆に電波オンだと電池食い過ぎるので、危ない
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 13:24:51.60ID:+JS1WfI+0
>>178
下ノ廊下は一回行って懲りたわ
高所恐怖症のオレが行くところじゃない
ずっと足元しか見てなかったから綺麗な景色の記憶とか全くないわw
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 13:36:58.96ID:KId/Qy5x0
そのまま山にいれば良かったのに
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 13:37:15.80ID:KId/Qy5x0
逆に楽しそうじゃん
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 13:38:08.36ID:KId/Qy5x0
オレならそのまま山で生きていくな
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 13:39:11.88ID:FKtvq+Sv0
>>14
定年退職して本出版してウハウハだな
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 13:44:21.24ID:2IOxaB230
そんな生存能力あるのに遭難するんだな
野草とキノコのスキル習得しといたほうがええな
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 13:49:55.23ID:Ghur5vql0
山行ってみ、迷うことは普通に誰でもありうるよ
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 13:50:55.69ID:eQPmFCvt0
草でも食っておけ
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 13:54:44.02ID:QIVtt9gh0
>>14

お前に費やす医療費社会保障なんて無駄の極致
実費で払えや
税金も納めてないだろ?お前は
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 13:56:10.35ID:b+E4HCfs0
食料があるならなんとかなるがな
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 13:56:44.51ID:b+E4HCfs0
しかし、GPS持っていかないもんなのか。
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 13:58:33.55ID:6ZxbyLhP0
>>7
つ 公務員、多分再任用なので、大目に見てくれるだろ。もう出世もないし。w
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 14:00:33.65ID:qruuaGs10
>>14
そんなことしたら救助隊のニーズ激減で
みんなクビになっちまうだろ
ヘリコパなんて仕事ないのに
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 14:01:33.92ID:8VV0af/k0
まあ無事で何より
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 14:01:47.82ID:F4MXWiTC0
賞賛するような事ではない。
本来、山登りする奴はこの程度の事は出来るレベルになってから、山登りするべき。
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 14:02:30.71ID:j6wLKTj60
>>175
survival dance!
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 14:04:32.92ID:xolC5OTX0
正直なところ捜索隊もご遺体探しのつもりで捜索してたんだろうなあ
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 14:15:28.31ID:lzPtb4ub0
チョコやお菓子持って行っても、最初の半日で全部食っちまうしな
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 14:20:59.72ID:hJyeO6yr0
最後は胃腸の強さなんだよな
俺なんて極度のストレスで胃が食べ物受け付けなくなるからすぐに死ぬと思う
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 14:34:38.69ID:2hvgHbkb0
>>214
1週間遭難しているのに自力で下山っていうのがすごい
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 14:49:04.47ID:Jva/05O70
>>221
通貨発行権すら知らないバカは、人を救うなとか平気で言うクズ。
このクズどもの言うとおりにしてたら、事故があっても助けてもらえない後進国に落ちぶれる。
もう半分くらいそうなってるけど。
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 14:50:02.66ID:tYfTLtPT0
入った登山口どこだろ? 飯田市民なら易老渡か?
あそこ迷うとこあったっけ?
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 14:52:03.53ID:9HF+V/rt0
つよいw
怪我がなかったのと、夏なのが良かったな
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 14:53:33.28ID:NxTOzt910
>>1
>野草を食べ

ヤギの経験して勉強になったろ
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 14:55:21.78ID:9HF+V/rt0
>>220
お前はまだそうなってからの、その先を体験していないからそう言うのだ。
結論から言ってそれは通過点。
最初のハードル。
お前はそれすら越えずに生きている、生きていけている、恵まれた人間なのだ。
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 14:57:23.71ID:bCqbwBsx0
>>14
捜索頼んでないだろ
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 15:05:21.30ID:BZ+6yORN0
まず木を切る斧作って、小屋を建て
野生動物を射る弓矢を作って
火を起こして、、、
俺なら体力尽きて死んでるな
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 16:07:04.37ID:lheN3GMI0
竹内洋岳は同じ重さで脂肪持ち歩くくらいなら、もっと効率よくエネルギーになる食料持つって言ってたけど、こういうときは脂肪様々だな
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 16:23:21.40ID:s/umGhaW0
>>245
なんでスマホ?専用機でしょ普通は。それに一泊二日ならスマホでも十分リカバリできる。道に迷ったと思った瞬間から来た道を辿って戻れる。なんで遭難一週間後に初めてスマホのGPSに頼ると思ったの?
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 16:30:40.38ID:s/umGhaW0
縦走登山の初歩なんだけど、スマホは緊急連絡手段。GPSは必須装備でそれは長時間連続使用が出来る専用機でありたい。eTrex20程度で必要十分。
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 16:32:36.47ID:NRV/gFWi0
縦走でGPS持ってるやつなんて最近始めた奴だろ、冬山はマジでどっち向いてるかわかんねーから持ってくけど
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 16:36:52.97ID:s/umGhaW0
>>257
バカなんですね。その夏山で一週間も道迷い遭難してるっていうスレなんすが?縦走って突然稜線から始まるんですか?下から森林地帯を上がって行きませんか?そこで道迷いしてるって話じゃないんですか?
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 16:39:40.07ID:NRV/gFWi0
まあ、アホは森林地帯でGPS効かんことも知らんか、どーせ南アルプスも行ったことねーんだろうし、この人持って無かったんだしw
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 16:41:52.28ID:s/umGhaW0
>>260
本当に知らないんだな。余裕で受信してるわ。笑う。おまえ食い下がると恥かき続けるだけだぞ。まあいいや踊れ。そして笑われてろ。
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 17:04:39.56ID:s/umGhaW0
>>263
だからおまえは山を知らないんだよ。登山は紙地図とコンパスが基本。そこから知らんのよおまえは。森林地帯でGPSが受信しないと思い込んでたわけだ。使ったことも無いからだよな。

もっと踊れ。笑わせろ。
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 17:51:53.72ID:yi3wzp4s0
>>242
戻ろうとしたら増水で渡渉できず
やむなく道じゃないところを迂回してさらに迷い
その最中に滑落したりするとどうやっても戻れないだろ
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 18:48:58.27ID:stMiw5JM0
>>265
登山歴36年だけど、最近はスマホとGARMIN端末持っていけば十分だな。

コンパスと紙地図は一応持って言ってるが、もう5~6年は使ってない。
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 19:04:58.34ID:s/umGhaW0
>>272
そもそも登山道を歩いてる間はどっちもほとんど見ないけど。疲れて嫌になった時にまだかまだかと見だす。
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 20:59:39.87ID:wABnJQjb0
霧でホワイトアウトしての道迷い、そして連日の悪天候に見舞われて霧が晴れるまで沢でビバークだから、ガーミンとかスマホのGPSアプリ系も持ってなかったと思うよ
なくても自分は大丈夫だという慢心もあったんだろうね
山間は電波届かんから連絡もできない
一泊2日の予定で4泊分の食料も持ってたらしいし、あとは山野草食べたとか…
天気からして、最悪の事態のときには長丁場になることを考えてたんだろうね
そこはさすがだと思う
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 13:21:08.23ID:3E5pWfh30
電波入らないからコンパスくらいは持っていた方がええよ
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 14:15:06.36ID:Y9/gpn2u0
野草食べてって言うけど
草食動物でもないのにカロリー得られるのか?
ゼロとは言わんが良くて春菊くらいのカロリーだろ白菜やキャベツならカロリーありそうだけど微々たるもの
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 14:18:40.86ID:Nhtrjk8Y0
ジジイw
何がサバイバルだよ

迷ってる時点で人間としてダメだし何で下山するのに1週間かかってんだよ

美談にしてんじゃねー
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 14:46:56.27ID:e6j9vvrz0
>>282
野草だけだとエネルギー源の炭水化物(糖質)摂取がキツいな
根っこが食えるものなら超最低限で何とかなるかも
木の実って手もあるが、この時期は少なさそう

とりあえずビタミンミネラル類を野草で摂りつつ、脂肪をエネルギー源にする様に切り替わった肉体で、体脂肪と筋肉分解をエネルギーにしてやれば、1週間はなんとかなるのでは
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 14:50:33.24ID:Y9/gpn2u0
>>287
感覚的な話だけども、ひょっとして、
何も口にしないよりも、低カロリーであっても何かを口にした方が脂肪を燃焼するようになるのかなあって
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 14:53:06.25ID:R+k5ygdQ0
レンジャー!
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 15:17:04.66ID:kCPunudE0
>>293
A地点から
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 15:18:38.61ID:Y9/gpn2u0
>>289
それかw
雷鳥の天敵のテンはすばしっこく捕まえにくい上に肉も臭くて不味いからな
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 15:20:31.34ID:kXdJEMPw0
元気な爺さんだな
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 15:37:43.32ID:GYH7+wrQ0
>>112
というか富士山以外は高さなんてどんぐりの背比べだし
日本アルプスなんて一つの山のちょこちょこ出た出っ張り一つ一つに山名付けてるせいで
どこからどこまでがどの山なのかすら分からんのばっかだしな

北岳間ノ岳農鳥岳まとめて北岳としてたならそれなりに知名度はあったかもな
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 16:08:11.18ID:e6j9vvrz0
>>290
野草を食ったかどうかは、実際のところあまり関係ない気がする

1週間だから、糖質からエネルギーが作れなくなってプチ飢餓状態になった身体がスイッチを入れ変えて
脂質をエネルギー源として使いだすケトーシス状態になったんだろうと思う
その仕組を利用したケトジェニックダイエットってのがあるくらい

ある程度体脂肪とか無い人が遭難すると、それすらできないからより早く命の危険が来るんだろうね
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 16:10:41.77ID:6ZeeUQKQ0
昆虫食が役立ったな
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 16:12:37.47ID:e6j9vvrz0
>手持ちの食料や野草を食べて約1週間を山中で過ごした。

ソースをよく見たら、一応食料の手持ちはあったのか
野草の知識がある登山者だから、ある程度の非常用行動食はもってたのかも
当然、沢水や雨水を濾過して飲めるようにする携帯浄水器も用意してただろうし
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 16:19:54.23ID:c0kflijs0
異変感じてGPSで現在地チェックしてたらそもそもニュースになって無いわ。ほんでそうやってリカバリーした人もごまんといるやろうし。ニュースになるのんは悪手悪手を積み重ねた結果やろね
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 16:20:17.49ID:ut+K/sZT0
山はホントヤバいからな
直ぐに暗くなる空、同じような景色で方向を失う、異形の虫やヘビ達
日の入り直前にミスってベースに戻ったのが真っ暗になる数分前だった時はビビった
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 16:37:19.73ID:QSZDPmck0
Googleマップも今はダウンロード出来るんだったかな?
でも、登山するなら無線機とガーミンぐらいは持っていきたいね
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 17:16:42.33ID:UQQgBqCg0
>>1
流れ着いたお姉さんと初体験したり、
ネズミに噛まれて破傷風になったり、
現地では貴重なタンパク源ですといいつつイモムシ食って
吐き出したりする漫画
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 17:17:44.85ID:UQQgBqCg0
>>312
山岳にはグーグルマップはほぼ対応してない
大人しくYAMAP入れてお金出して地図買うべき
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 17:21:16.29ID:Y9/gpn2u0
山中のケータイ電波が届かない圏のど真ん中に入ると多少移動しても受からず救助が呼べないと考えてゾッとする
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 17:24:59.59ID:H7HmQsLH0
>>282
手持ちの食料もあったみたいだから
それと合わせてじゃないかな
もちろん7日分もないとしても
低血糖起こさないぐらいにはちびちびと
当分取れてたのかも
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 17:41:04.89ID:4vYdGerZ0
>>323
たまに疑わしいのあるんだよ
奥多摩の女遭難者とか
小屋から2,3百メートルのところで1週間とかありえないんだけど
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 17:41:39.81ID:W16YwlI70
>>302
映画の神々の山嶺評判悪かったなあ
阿部ちゃんたちは良かったのにな
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 17:42:02.73ID:F9yGxT6T0
見捨てられた登山者
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 17:42:59.98ID:GYY47x3+0
この時期はヒル地獄。
出血、感染で大事に至らなくて何より
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 17:44:32.96ID:DA0jnRcC0
>>320
最初から遭難サバイバーとして騒がれるの目的でしっかり備えてたという可能性も大
寒い時期じゃいろいろ齟齬が出るから今を狙ったというのはとても自然だ
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 17:47:07.02ID:YbB1snIA0
なかなかにタフな還暦じいちゃんだな
ただこの歳で謝罪行脚、せっかく再任用された職場もヘタすりゃ依願退職だな
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 17:53:35.59ID:UQQgBqCg0
>>326
脚本とスケールかな
どう見ても低山スキー場にしか見えないから
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 17:53:41.44ID:Dcj5+mAJ0
>>265
電子コンパスとGPS付きのスマホが安価で売ってるんだから
ヤマレコかヤマップとかのアプリで十分だよ
かなりマイナーな山でもカバーしてるから
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 17:59:20.42ID:3PssF3VB0
南アルプスはアクセスが悪過ぎて行く気がしない
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 17:59:34.97ID:CFd9u1Er0
爺様のほうがたくましいだろW
逆におまえらときたらスマホとママ頼みだもんなW
トホホ(白目)
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 18:14:26.69ID:4vYdGerZ0
低山で道迷いはあるけど、森林限界上で道迷いって無いんだよなあ
どんなところで遭難したか知らんけど。。
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 18:43:03.58ID:aP2gavHG0
>>330
ヒル人間になってるのか
タバコの煙を近づけると異様に逃げ出すから判別できる
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 18:45:59.79ID:axTKvcXk0
すごすぎワロタ
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 20:05:44.81ID:PU4eMRm70
結局、でも捜索隊の尽力とコストはガーーっつり掛かったわけじゃん

無用の登山なんてもう限定した観光山のルート以外行かせるなよ
衰退日本なんだから
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 12:51:06.00ID:8Mxd91oW0
聖岳とか行くの面倒くさい。
空木岳ならまだいいかなとは思う。
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 12:55:25.76ID:iIHAvZdV0
映画化決定
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 13:03:44.32ID:aa/yV34T0
>>2
めでたくねえだろ
携帯一つ持ってかないで
長期間行方不明になって捜索隊に迷惑かけた馬鹿だぞ
そのまま死んどけ
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 13:08:33.00ID:pxRlqW350
ナメクジ食ったとしたらもう、お陀仏だな
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 13:32:15.16ID:83NWemq60
>公務員の男性(60)

死んだらやっとこれから貰える共済年金大損だもんな
何が何でも生きて帰ってくるわ
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 21:11:22.35ID:H7pSRZhm0
>>362
↑ 国に通貨発行権があることすら知らない低知能B層

政府支出を税金と呼んだ時点で
通貨発行権を知らないと白状しているに等しい

ということすら理解できない低知能B層が>>362
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 21:52:49.95ID:0Y5htuLv0
>>349
聖岳の薊畑コースの1,500mより下では出る。
休んでたら、腕にぴーんと生えてて、ゾッとした
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 22:00:27.93ID:1lVXr4Zm0
水場なんて地図にいくらでものってるやろ
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 22:48:20.99ID:KYTk1dii0
長野の田舎で公務員
休暇取り放題で極楽だなぁ
長期休暇を取って何泊もの登山、縦走をして
呑気に遊んでるのはほんと公務員が多い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況