X



規制委が22日に処理水の海洋放出計画を認可へ 東電福島第一原発(7/20)【東京新聞】 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★2022/07/20(水) 23:31:22.64ID:cGehuGNR9
規制委が22日に処理水の海洋放出計画を認可へ 東電福島第一原発
https://www.tokyo-np.co.jp/article/190829

2022年7月20日 18時05分

原子力規制委員会は20日、東京電力が申請した福島第一原発の汚染水を浄化処理後の水を海洋放出する計画について、安全性に問題がなく政府方針の要求を満たしているとした審査書案を、22日の臨時会議で議論すると発表した。国民からの意見公募の結果を踏まえ、審査書を決定して計画を認可する見通し。

 規制委によると、5月19日~6月17日に実施した意見公募には約1200件が寄せられた。規制委は会議で意見への見解も示す。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0002ニューノーマルの名無しさん2022/07/20(水) 23:32:32.98ID:QgAI3Q250
バカチョンきもい
0003ニューノーマルの名無しさん2022/07/20(水) 23:33:01.49ID:QlKdLl7K0
とうとう海に流すのか
0005ニューノーマルの名無しさん2022/07/20(水) 23:33:15.92ID:IcBjK/tL0
これ意外と知られてないんですけど処理水って○○なんですよね
0006ニューノーマルの名無しさん2022/07/20(水) 23:34:16.30ID:/25pTO+G0
たいして問題ない
さっさとやるべきだった
0010ニューノーマルの名無しさん2022/07/20(水) 23:35:18.68ID:rJZ0sZak0
科学より感情を優先してアホな先送りをしてきたもんだよ。
さっさと希釈放水すればいい
0011ニューノーマルの名無しさん2022/07/20(水) 23:35:20.57ID:MWAeFGjv0
まぁ、普通に考えれば
とっくの昔に雨水に混じって地下を通って海に出て行ってるよな
100%処理できてる訳ないんだから
0012ニューノーマルの名無しさん2022/07/20(水) 23:36:10.18ID:9vSEclfF0
選挙が終わったら、どんどんやってきたな。
0014ニューノーマルの名無しさん2022/07/20(水) 23:37:48.20ID:FmH0GGiv0
>>9
1.2.3については統一関係ないんだがな
左翼は統一と絡めることで1.2.3の同調意見を封じたいんだってバレバレ
0016ニューノーマルの名無しさん2022/07/20(水) 23:39:40.04ID:9IL/qOLU0
GJ
0017ニューノーマルの名無しさん2022/07/20(水) 23:40:17.40ID:9JRbtS760
判断が遅すぎるわ
原爆がどれだけ海で実験されたとおもってんだ
とっとと希釈水にするだけにどれだけ時間かかってんだよ
0018ニューノーマルの名無しさん2022/07/20(水) 23:41:54.57ID:pqyGPzsD0
朝日毎日の影響受けるな
科学的にやれば良い

風評被害を出す朝日毎日を地元民が攻撃すべし。それしかない
0019ニューノーマルの名無しさん2022/07/20(水) 23:42:00.04ID:PQd8yMW40
>>6
少しでも問題あったらだめ
0023ニューノーマルの名無しさん2022/07/20(水) 23:44:45.68ID:hZr+x40n0
反対する人間が風評被害の元凶
0024ニューノーマルの名無しさん2022/07/20(水) 23:45:51.23ID:Riv+RMtP0
原発事故前も放出してるし、中韓も垂れ流しだし
外国科学者も問題なし、だし
とっととやれ
0026ニューノーマルの名無しさん2022/07/20(水) 23:49:13.37ID:P5bIg3Gy0
漁民が煩いからだよ
漁民のボスがセクシーにモノ言ってたけど
両方失脚してもうた(´・ω・`)
0030ニューノーマルの名無しさん2022/07/21(木) 00:03:40.76ID:Ij0LMJwZ0
ALPS処理水の新定義や(経産省HPより抜粋)
東京電力福島第一原子力発電所におけるALPS処理水の処分に関する基本方針の決定を機に、風評被害の防止を目的に、「ALPS処理水」の定義を変更します。
今後は、「トリチウム以外の核種について、環境放出の際の規制基準を満たす水」のみを「ALPS処理水」と呼称することとします。

トリチウム以外の核種が二次処理三次処理で
しっかりと取り除かれるかがポイント
どう調べるか
まさか東電の自己申告を
そのまま信じることは無いとは思うが
第三者による検査は絶対必要
0035ニューノーマルの名無しさん2022/07/21(木) 01:01:56.80ID:7lVcmVYl0
ん、ALPSの処理能力が追いつかないから基準を満たさない処理水をタンクに溜めてるのにか?
結局何か、大量の水で希釈するからええわってなし崩し的になるの?
0038ニューノーマルの名無しさん2022/07/21(木) 04:39:52.49ID:oAyMytEU0
>>14
関係あるぞ
統一教会の目的は朝鮮半島の統一
日本の金と軍事力を使おうって腹
日本が韓国を軍事的に支援出来るようにするため憲法改正を訴えてる
0039ニューノーマルの名無しさん2022/07/21(木) 06:11:09.75ID:WNYaLd8Y0
東京湾に放射性物質が堆積してるってのも前あったから東京の奴等の癌が促進されるなら見物だなw
0040ニューノーマルの名無しさん2022/07/21(木) 07:15:19.24ID:G1gxY8pe0
>>30
ちゃんと読めばわかるけど
プルトニウムとか含まてるけど
取り除けないので水で薄めて放出するからセーフだぞ?
放出するプルトニウムの量そのものは薄めようがそのまま放出しようが変わらないけどなw
0041ニューノーマルの名無しさん2022/07/21(木) 07:17:06.32ID:G1gxY8pe0
>>37
これの違いがわからないくせに他国の例を持ち出すアホがいるから困る
燃料棒が溶けた水と冷却水の違いをさ
0047ニューノーマルの名無しさん2022/07/21(木) 12:42:08.72ID:u62vhwsL0
>>38
韓国が得しないように日本の軍事力強化や憲法改正を止めるとか…
どこ見て政治語ってんだ?
0049ニューノーマルの名無しさん2022/07/21(木) 17:37:56.17ID:EWK77kEa0
今の処理水はトリチウム以外の核種も混ざってるので
処理水とは言えまだ汚染水
これを二次処理、三次処理と重ねて
規制基準の値まで下げたのなら
AlPS処理水と定義された処理水となり
他国も海洋放出しているのと同じぐらいのレベルになる
問題はどの機関が検査し
処理の程度を証明するのかということ
東電の自己申告で済ますことはないだろうが
ほんとしっかりした機関に全量検査してもらいたい
IAEA?規制委員会?第三者機関?
0051ニューノーマルの名無しさん2022/07/21(木) 17:46:30.48ID:Ij0LMJwZ0
どこまで処理しようと問答無用で汚染水と決めつける人達が風評の元凶なので
せめて問答に参加してほしいものだわね
0053ニューノーマルの名無しさん2022/07/22(金) 14:56:40.60ID:DnFZ1U2P0
他国の処理水濃度を併せて報じないメディアは信用しない方が良いと思う
それをして叩くならまだ理解出来る
0054ニューノーマルの名無しさん2022/07/22(金) 16:22:46.50ID:OjXTLc970
>>1
この一年でタンクの中に環境排出基準の20000倍近い汚染水が増えた

これは正常な多核種除去が出来ていない証拠だ

つまり管理能力が悪い

この状態で海に捨てれば、何らかの手違いで
汚染濃度の高い汚染水を海に流す可能性が高い

海が汚染されれば、巡り巡って人にも影響を及ぼすことになる

水俣になってからでは遅い
0055ニューノーマルの名無しさん2022/07/22(金) 16:23:59.02ID:XrWT1zeL0
>>処理水中の放射性物質のトリチウムの濃度を、国の基準の40分の1未満にした上で
どうやって濃度上げるの???アルプス一万尺では出来ないんだよね?まさか無限列車編か!
0056ニューノーマルの名無しさん2022/07/22(金) 17:02:15.73ID:NVOMmr6S0
さっさと放出すればいいのに何グズグズしてんだ
0057ニューノーマルの名無しさん2022/07/22(金) 17:11:46.97ID:bUBLHm1h0
海外が騒いで日本製品不買運動になってしまったら日本が沈む
対応策は有るのだろな?
0058ニューノーマルの名無しさん2022/07/22(金) 20:55:26.85ID:bUBLHm1h0
日本製品の不買運動は確実に見えてる問題
対策が無いのならば脇甘すぎ
0059ニューノーマルの名無しさん2022/07/23(土) 08:02:09.14ID:9hyXMiIa0
騒ぐほどの事でもあるまい
処理されてない水はダダ漏れだw
0060ニューノーマルの名無しさん2022/07/23(土) 08:03:03.74ID:wDhXEGAb0
フクシマも結局はあべのせいなんだよな
0062ニューノーマルの名無しさん2022/07/23(土) 17:14:28.54ID:/Q71oqvh0
>>57
海外の方が通常運転の原発から濃度の高いトリチウム水を放出してるよ

この判断で日本バッシングするのは何にでもいちゃもんつける韓国と中国だけ
0063ニューノーマルの名無しさん2022/07/23(土) 17:20:50.46ID:QqaKwb+q0
フカヒレなど東北産を中国が輸入禁止にしてくれれば、日本人には買いやすくなる。
0064ニューノーマルの名無しさん2022/07/23(土) 20:17:52.68ID:DpfIYnGi0
ケツから下痢便噴き出してるのに
今さらおしっこちょっと漏らして怒られてもねえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況