X



【東京新聞】「講師25人全員が男性」で批判噴出 国交省の講座「日程の都合」釈明でさらに炎上 女性講師追加へ [nita★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2022/07/21(木) 17:12:43.10ID:gvA2A5sK9
 国土交通省が9月に開講するまちづくりをテーマにしたオンライン講座で、講師25人全員が男性なのはおかしい、とツイッター上で批判が相次ぎ、同省は女性講師の追加を決めた。担当者は「批判を真摯に受け止め、必ずや女性の視点を入れる」と話している。(梅野光春、奥野斐)

男性講師25人の顔写真がずらりと並んだ、オンライン講座への参加を呼びかけるチラシ
男性講師25人の顔写真がずらりと並んだ、オンライン講座への参加を呼びかけるチラシ
 講座は地方公務員らが対象で、道路や川など公共財を生かした「人中心」のまちづくりについて大学教授や自治体幹部らの講義を収録し、来年2月までオンラインで学ぶ予定。今月19日に受講生募集を始め、ツイッターの国交省公式アカウントでも通知した。

 ところが「講師全員が男性なのはおかしい」という趣旨のツイートが相次ぎ、国交省は「女性も検討したが、日程の都合などでこのような形になった」とツイッターで釈明。これにも「女性みんなの都合が合わないことがあるのか」と再度、批判が噴出した。

 国交省によると、当初は女性1人を含む講師26人の予定だったが、女性の日程が合わず男性のみになったという。担当者は「まちづくり分野では女性の参画が少なく、講師を男女同数にするのは困難。ただ女性の視点は必要なので、女性による講義を複数回追加する」と説明している。

 首都圏の政令市で、まちづくりを担当する女性職員(48)は「人中心のまちづくりを学ぶのに、女性の視点がないままスタートさせようとする国交省の考え方が疑問だ」と批判する。

 東京工業大の治部れんげ准教授(男女平等政策)は「この企画を無自覚に発信してしまうこと自体が(男女格差を示す)ジェンダー・ギャップ指数116位の日本の遅れた現状を表している。講師陣のバランスが悪く、時代錯誤」と話す。

 行政の責任として「ロールモデルを見せ、率先して多様な声を示していく必要がある」と指摘。「国交省でも男女共同参画の取り組みは進めているはず。ジェンダー問題に詳しい人の意見が組織内で反映されたか検証し、次に生かして」と求めた。

https://www.tokyo-np.co.jp/article/191014
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 17:13:43.62ID:rlHMueLz0
お札みたいに無理やり女性枠を作るといいよ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 17:14:49.32ID:vPy7EK8Z0
ゴミ女の意見なんかいらない
日本は人口多すぎだから女は産む機械としての価値もないお荷物しかも無能だし
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 17:15:22.73ID:Y+qHrEUm0
都市計画に詳しい人の意見と、ジェンダー問題に詳しい人の意見
このテーマなら前者をとるべきだろ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 17:15:36.11ID:7Y1TY2550
「女性だから」
という理由での登用が続けば
そのうち、女性講師の授業を
優秀な女子学生が嫌がる時代になりそうだな。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 17:16:04.96ID:kXyEfVIy0
LGBTにも対応しろよ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 17:16:12.79ID:PMVZUd3A0
馬鹿じゃねーの?
必要な所に必要な人をおくだけなのにギャアギャアと
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 17:16:21.98ID:VoD+9afo0
まんさんの意見も大事やで
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 17:17:29.56ID:ceheBmeK0
風俗店も女性だけでなく半分は男性にしないと違法にすればいいのに
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 17:17:33.93ID:Prxb0ZFn0
>>担当者は「まちづくり分野では女性の参画が少なく、講師を男女同数にするのは困難」
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 17:17:45.61ID:bPq1riHf0
そんな批判出るものなのか
ちゃんと講師できる人で都合つくのがたまたま男性ばかりだったら仕方ないような…?
なんでも「女性を入れろ!」で微妙な女性が繰り上げになるのは少し変な気がするんだよな
(今回の追加の方が微妙と言ってるわけではない)
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 17:18:00.56ID:tX2ARXQy0
心は女性って人がいるかもよ
LGBT差別するのか?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 17:18:02.56ID:LUkcVho30
もともと土木や建築に女が少ないだけだろ
土木設計屋だけど女なんて1:9くらいの割合でしか見ない
しかもほとんどアシスト職
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 17:18:23.01ID:/6QKs9b40
自衛隊の隊員も男女同数にすべき
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 17:18:32.49ID:JbzmjAqM0
そりゃそうよ
若くてかわいい女の講師入れなきゃな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 17:18:50.39ID:A10sJhGU0
中日(東京営業所)にしても

『イソコ』入れろ、とか言うなよな。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 17:19:05.47ID:j96TvTMu0
ジェンダービジネス旨い旨い
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 17:19:30.19ID:w9n/8gwB0
宝塚歌劇団も男女同数にすべき
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 17:19:43.07ID:Vs4MCi7T0
イケメンを褒め称えるメディアも批判したら
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 17:19:49.46ID:EOrg38WB0
>>1
国交相の担当も大変だな
居ねーもんは居ねーんだよって言ってやれ

女がどうしても必要だってんなら
今晩のお料理でもテーマに話せる奴連れてこい
本来のテーマなんか知ったことか

むしろ皮肉が効いてて良い
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 17:20:05.65ID:g2P1niG70
土木の男女比で言えば残当
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 17:20:14.86ID:guOiaefa0
土木、建築のドカタに女性が少な過ぎるね

5割になるまで強制的にドカタにつかせるべきですわ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 17:20:28.42ID:Q7r7zQU40
わかるわ。
女性って何かと忙しいから都合の良い日とかほぼ皆無なのよね。
だからいつも、みんなで楽しんでって欠席しちゃうのよ。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 17:21:57.15ID:PwVhj9/h0
道路工事にも工場労働者にも女がいない

とは絶対に言わない
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 17:22:47.31ID:CH07bIM/0
無能はやめてほしい
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 17:24:26.40ID:hg+OLN8d0
子供の視点も欲しい、子供講師も入れろ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 17:24:35.33ID:eDHEWwth0
ホモの視点は?
サルの視点も必要では?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 17:25:03.90ID:zdt2pEbR0
アメリカ

「『最高裁判所に何人の女性判事がいれば十分か』と聞かれることがあります。私が『9人』と答えるとみんながショックを受けます。でも9人の判事が全員男性だったときは、誰もそれに疑問を抱かなかったのです」
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 17:25:53.77ID:piZZBvzs0
差別やな、男差別。ほんなら女ばっかりとこもうちが文句ゆうたるで。
女ばっかり優遇されんのおかしい思てる。女に文句ゆわれたらどうするんかねー
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 17:25:55.57ID:PWxwpoE30
生徒の半数を女性は可能だろうが講師は無理だろ
理想より現状をまず見ろ
むりやりクソ講師連れてきてどうする
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 17:26:10.98ID:syXjG7Vh0
>>2
これw
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 17:26:33.28ID:Q7r7zQU40
見た目は男でも心が女性の人がいるかも知れないんだから
そんな見た目だけで判断しちゃダメだわ。迂闊過ぎるわバカ。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 17:27:08.95ID:QPvtOI430
消防団は危険で危ないから女じゃ役に立たない
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 17:27:46.96ID:oAyMytEU0
マンコさんももっと能力高めてよ
欧米でも能力じゃなくて性別で女性に下駄履かせて役員とかに無理矢理ならせてるケースがほとんどを占めてるんだよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 17:28:16.83ID:dhMlUjcL0
女性の中にここで語れるような人材がいなかったってだけやろ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 17:28:39.45ID:eDHEWwth0
設計や統計の計算もできない講師はいらないだろ。
最終判断する時の委員とかには必要だけど実務の講師には必要ない。どころか無理な数合わせは有害でしかない。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 17:29:16.33ID:GVcVh/sm0
わざわざ女性入れるほうがおかしいだろ
別に内容によっては全員女性でも問題ないだろうし
そんなのその時々や内容によるんであって
逆差別だよ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 17:29:17.92ID:0v1FxuUo0
女性の人材が極端に少ないんだからどうしょもねえんだよ
馬鹿じゃねえのかw
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 17:29:52.35ID:B9UBZRdv0
きついきたない労働の現場も男性ばかりなのも差別
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 17:30:01.50ID:sHyfhaj70
>>22
まぁでしょうね
これに文句付けるなら土方とかの男女参画格差是正に協力しない女性は罰金とかにすればいい
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 17:30:06.18ID:dhMlUjcL0
>>18
無能でもいいから女性の頭数揃えろってのが相手の言い分だろw
そんなのにいちいち反応するからつけあがるんよ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 17:33:09.94ID:43wez1zr0
そもそもこんな講座要らないんだよ。講師達もまちづくり軒並み失敗してるかありきたりな論並べるだけなんだから。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 17:33:30.95ID:eDHEWwth0
>>52
むしろ裁判官こそ半数は能力に拘らず女性にするべき。
行政や政治に性別クオータしてはいけない。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 17:33:52.89ID:3TaZbPrc0
>国土交通省が9月に開講するまちづくりをテーマにしたオンライン講座

そもそもこんなの国民に何の利益ももたらさないだろ
他にやるべきこと山程あるだろうに
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 17:34:18.77ID:WtYp0/zl0
こういうのって性別じゃなく専門性で選ぶんじゃないの?
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 17:35:00.52ID:NMZSBGKe0
偏りが出るのは仕方のない事だろ
これを同数にしろとかホントあほらしい
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 17:35:26.63ID:eDHEWwth0
>>83
女性だけでまちづくりさせて反省してもらおう。
セメント打てるかな?
セメントいてや。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 17:36:12.90ID:ZI8qff2O0
土木・機械・電気に女が来ないのは選択の結果だろ
なのに講師の数揃えろとか頭湧いてんのか
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 17:37:15.09ID:BCaIZ0jk0
>>1
伸びようとする頭を叩くわけでもなく本人の要望を突っぱねるわけでもないなら
問題無いと思うんだけどなー
日本の女の人は基本面倒なことは男にやらせときゃいい、やりたい事はやらせろ
って言うし問題があったら文句言うわってスタンスの人が多いと思う

貞操帯だの女性専用拷問器具みたいなもん平気で拵えときながらその反動でバカ
丸出しの女性上位を担ぎ上げて民意を頂戴するような西洋のジェンダーギャップ
指標みたいなもん気にする事は無いと思う
要は日本の女性達が好きなように気負うことなく自然に社会参加すりゃいいと
思うわホント
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 17:37:47.86ID:phVVVNWv0
その講座で「借りた物は返しましょう」と教えてやってくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況