X



【社会】 “白鷺城”お膝元をシラサギが占拠?フンや悪臭も…街のシンボルと「共存」目指す姫路市 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2022/07/22(金) 22:48:11.07ID:7b/GEO259
2022年7月22日 金曜 午後2:14

「白鷺(しらさぎ)城」の愛称で知られる、兵庫県の姫路城。そのお膝元でシラサギが大量発生し、騒音や悪臭の被害をもたらしています。そんな中、姫路市では、街のシンボルでもあるシラサギとなんとか「共生」の道を探る取り組みが行われていました。




街がシラサギだらけ…悪臭やフン被害に「プール占拠」も…

頭上に響く奇妙な音…。街に広がる雑木林の上には、大量のシラサギが。
ここは兵庫県姫路市、「白鷺城」の愛称で知られる世界遺産「姫路城」からほど近い、幼稚園や小学校などが立ち並ぶエリアです。

そこに、体長50センチを超えるシラサギが群れを成しているのです。

近づいてみると、周辺に落ちていたのは“大量のふん”。その臭いなのか、鼻に突くような、独特の臭いがします。
さらに、木々の一角をよく見ると…

奥の木は緑色をしているものの、シラサギが止まっていたとみられる手前は、フンのせいか、一面が真っ白になっています。
これが、住民を悩ませている悪臭の一因なのでしょうか。この雑木林の下を通る道路は、すぐ隣に位置する小学校への通学路になっています。校長に、話を聞きました。

https://www.fnn.jp/articles/-/392758?display=full
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/22(金) 22:51:24.40ID:OUGCqMvV0
ものすごくしつこく花火で追わないと退かないよ
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/22(金) 22:53:08.44ID:stmHSYWy0
岡山城はカラスと共存してるわけか
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/22(金) 22:56:37.18ID:aYw+pDms0
う◯こもしろいなら城に塗っとけ
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/22(金) 23:13:45.16ID:0CWdow5U0
たまにカラスに追っかけまわされていじめられてる
サギってなんとなくかなり頭悪そうだなあと思ってるわ
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/22(金) 23:22:42.93ID:1hbRHUC30
スカイツリーの糞害や、冬期に氷が降ってプラスチックの波板とか余裕で貫通みたいなのは解決したのかな。
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/22(金) 23:25:21.64ID:aY4FT1qB0
春先に田んぼでトラクターが土を起こしてると出てきた虫やミミズを突ついて連なってついて行く姿はかわいい
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/22(金) 23:44:14.05ID:QZxYd/xP0
>>13
まじかよ
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/22(金) 23:50:04.30ID:GEkShLQ/0
今朝フジでやってたやつか
シラサギなんて鳥はいない、コサギだと思われ

無理やり白鷺城とかけたいんだろうけど
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/23(土) 08:53:25.70ID:ZkOXW5M/0
白鷺もだけどムクドリにも偉い目にあってたな、今はどうなってるんだろ?大手前通りなんて歩いたら何度も爆弾を落とされてね。
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/23(土) 10:16:13.98ID:+Us8Rdv30
姫路市って面積やたら広いから、市内だからといって近所だとは限らない。
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/23(土) 11:37:37.02ID:+Us8Rdv30
>>32
共生というより詐欺被害の相関図だな。
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/23(土) 12:09:43.24ID:qJGtPZQC0
お堀で魚か虫が大量繁殖してるんだろどうせ
城の東にあった姫路警察無くなってる
昔はあそこの目の前の信号とか大手前の信号でおまわりがカカシやってたけど
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/23(土) 12:25:25.13ID:oVErKlAh0
>>29
定期的にムクドリが不快に感じる音鳴らして追い払ってる
最近はほぼ見かけなくなった
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/23(土) 13:11:10.06ID:kswr6j/x0
食ったら美味しいと中国人とグエンに教えたらいい。
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/23(土) 15:16:09.36ID:2+8fj9H20
はくろ保育園通ってたわ
教習所んとこな
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/23(土) 17:13:56.64ID:NmxV1OkH0
市民が掃除したらええやん
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/23(土) 17:15:32.56ID:efCAdFSv0
ストップサギ被害、私たちはもう騙されない
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/23(土) 19:54:23.61ID:znf6bXuM0
白く美しい外形から白鷺城と呼ばれただけで本物の白鷺とはあまり関係ないから害鳥は駆除しとけ
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/23(土) 20:04:56.48ID:Q+oPb5bQ0
鷹を飼え。
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/23(土) 20:06:45.59ID:Sn0MPUFZ0
シラサギ怖いよな
でかいし頭上をバッサバッサ飛んで目の前にフンをボトッと落とす
近くに群生地があると雨の日に悪臭がすごい
駐車場の車は全部汚される
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/23(土) 20:09:02.38ID:SxUDvVJD0
姫路城や名古屋城、江戸城は好きで無い。

安土城、松江城、大阪城のタイプが好きだ。
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/24(日) 01:37:05.23ID:z39T66lS0
魚食だから糞がめっちゃ臭いんだよね
木も枯らすし営巣地になると厄介
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/24(日) 07:22:51.81ID:FTBX/MHp0
うちの近所にある鎮守の森にもコロニーができてる
最初はアオサギが巣をかけただけだったのが
あっという間にチュウサギがわんさか

あいつら夜目が利くから一晩中うるさいし
何よりフンで周りの木が枯れ始めてる
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/26(火) 16:43:15.49ID:s/a9PMR+0
このスレ、まだあったのか
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/27(水) 06:52:02.89ID:iXi1BdL80
白鷺「朱鷺朱鷺朱鷺!どいつもこいつも朱鷺!」
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/27(水) 06:56:21.03ID:J9YxKpoE0
だが心の目は開いておる
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/27(水) 07:42:05.22ID:4DhueY8s0
シラサギってぶっちゃけ詐欺の仲間、つまり壺の一味よ!姫痔大丈夫か?

などと、↓が言いたそう
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/27(水) 14:55:33.21ID:gGUEyg+P0
>>50
どれも嫌い。
多賀城など朝廷の城郭のみが好き。
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2022/07/27(水) 16:37:51.32ID:YChNIV8K0
リモートになってから庭にくる鳥の名前がわかるようになった。
ヒヨドリ、ムクドリがよく来る。ヒナを連れてきて、餌を口移しであげたり、可愛いけど。

近所がネグラになったりすると、たいへんなんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況