X



ベトナム人技能実習生が機械に挟まれ死亡 岡山・倉敷の工場 [どどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どどん ★2022/07/27(水) 18:25:17.15ID:ackwvKPM9
 26日午後5時45分ごろ、岡山県倉敷市粒江の金属加工会社・松井精機第二工場で、ベトナム国籍の技能実習生レー・クアン・ボンさん(29)=同市藤戸町天城=が金属加工用機械に体を挟まれ、死亡した。

 倉敷署によると、ボンさんは同日午前から他の実習生や作業員計5人と工場内で作業。ボルトやナットなどを作る機械(高さ約2メートル、幅約4メートル、奥行き約2・5メートル)の中で鉄くずを取り除いていた際、停止中の機械が何らかの原因で作動したという。詳しい状況や死因を調べている。

山陽新聞

https://news.yahoo.co.jp/articles/d02ca365d71875d35de14d72db363cbbe1b67405
0006糸充一孝攵会は日本人を性女又隷&全財産搾耳又!2022/07/27(水) 18:25:49.80ID:Zt6fkglz0
🗒 鮮 🎈 明 💉 文 🩸 は 🛺 タ 🐑 サ 🔊 ン 🔍

まずは、公開されたばかりの2020年の「労働災害発生状況」に加えて、
毎年10月に公表される「「外国人雇用状況」の届出状況まとめ」の2020年の数字も参照しながら、
外国人の労働災害の輪郭をつかんでいこう。
どこの国籍の労働者の労災が多いのか はじめに、
国籍別の統計を見てみよう。
外国人労働者の死傷者数のうち、
国籍ごとの割合を上位5国で見てみると、
ベトナム …

🙀 サ 🐗 タ 😦 ン 🙄 は 📣 子 🦴 鶴 🧊 韓 👀
サタンがそろいました!
0011ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 18:27:07.77ID:AZ2SAWAG0
グエーン
ガリガリガリガリ

グエーン
0013ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 18:27:21.28ID:pif0A3Oy0
今回は、グエンじゃないのかよ
悪さを働くベトナム人はもれなくグエンなのにw
0021ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 18:28:20.90ID:Iwae9qYY0
安倍の元に旅立ったか
あ、前者は地獄だっけ
0024ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 18:28:37.45ID:589YjTae0
いくら払うのかな?
0033ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 18:30:14.71ID:SZGX0net0
清掃中なのに何止めてんだと動かす上司
コイツ気に入らないから脅かしてやろうとする同僚

このどっちかだろ
0043ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 18:32:06.48ID:OHpQnRVT0
工場事故は嫌だなぁグロい
0047ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 18:33:00.69ID:unEp28bG0
お前ら人死んでるのによくそんなひどい事ばかり言うよな

遠くの国まで来て奴隷のように働かされてこんなことで死ぬなんて悲しすぎるだろ
0048ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 18:33:14.30ID:9aFpGqtE0
普通こんな事故起こらんよ普段何やってんだろ
0051ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 18:33:45.73ID:lkdDuv9l0
ニートのクズ共よりもよっぽど
日本社会に貢献していたのに
日本の生活インフラの維持に外国人は不可欠な存在だ
0057ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 18:34:58.48ID:0WDHUT8j0
回転する機械に巻き込まれてビターン!ビターン!ビターン!って
叩きつけられてる足から血だまりができていくやつ怖かった
0060ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 18:35:24.44ID:69W3KQDq0
5人のうち誰かが掃除してるの知らず勝手に電源戻したんだろうな
底辺工場とかテキトーにやってそうだし
0063ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 18:36:55.46ID:Xi15yOat0
第二地銀なのか
アメリカや韓国のトマト銀行とは無関係らしい

いずれにせよフェイルセーフも理解していないような中小に技能実習生は無理だな
命かけるために出稼ぎに来ているわけではないだろう
0064ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 18:36:56.46ID:7cslQsl80
生きている方が苦しい事もある
0066ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 18:37:01.90ID:nZTwklxX0
指差し確認くらいしろよクズ
0067ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 18:37:19.85ID:XDRHHMnj0
やべぇ・・・状況によっては復讐されそう
0068ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 18:37:32.76ID:mdvQ44lu0
流石にこれは可哀想
こんな時までグエングエン言ってる奴は同じ日本人として恥ずかしいよ
0069ひらめん2022/07/27(水) 18:37:41.38ID:oWZovSor0
>>1
あーあー

やっちまったなあ

これはベトナムとの国際問題になるで
外交にも影響してくるよ
馬鹿だなあ
(´・・ω` つ )
0072ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 18:38:58.10ID:wfumrRkX0
出稼ぎ労働者が借金抱えたまま亡くなったのかな・・・
0073ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 18:39:14.56ID:dVSnlzoL0
こんなオワコン日本の為に働いて命を落としてしまうなんて申し訳ない気持ちになるな😢
0074ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 18:39:23.09ID:S0qTJcSo0
まあベトナム人なら死んでもええやろ。安い命やし
0078ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 18:39:45.19ID:2oPiuetl0
技能実習って何を実習してるんだよw
0080ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 18:40:01.41ID:JArMZfc00
経済界が悪いよな
俺たち庶民は誰一人として移民奴隷を歓迎していない
むしろ治安が悪化した
0083ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 18:40:20.58ID:uzLcyQK80
>>61
そういう会社は大手の孫請け以下の立場なんよ。大手の無茶振り→下請けの無茶振り→孫請けの超ブラック化。
上場企業正社員のホワイトな環境はこうして作られているのです。
0087ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 18:40:56.50ID:2oPiuetl0
>>80
滅茶苦茶農作物とか盗られるようになったよな
今までなかった事、カメラつけても無駄
0093ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 18:41:56.26ID:IzVD1jKY0
>>1
日本人だって本人の手抜きや慣れによる油断は勿論、意志疎通の不足、
先輩や内部の力関係で優位な同僚とかの圧みたいなのの結果で事故とか起きるんだし、
ましてや説明の理解や意志疎通が怪しい 外国人労働者に危険作業任せるのは死に直結するリスクは更に高い。
0094ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 18:42:29.68ID:WAP/IdMg0
働くグエン
0096ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 18:42:36.21ID:lkdDuv9l0
>>68
ベトナム人実習生が日本で3年働いて
300万円を国に持ち帰れば
祖国に家を建てて所帯が持てるようになる
同世代の日本の怠け者とは野心が違う
0098ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 18:42:41.96ID:2KBOeX/+0
土人氏ねアホ
0099ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 18:42:47.35ID:wbYoCe5F0
サーキットブレーカー復帰ヨシ!
非常停止解除ヨシ!
なんで止めてるんだろ全くヤレヤレ
0100ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 18:42:48.65ID:HLfPW0ni0
本来なら電源切ってから設備内に入らなきゃいけないのに
仕事中に異常停止したから電源切らずに設備内に入って異常治してたら途中で動き出したパターンだろうね
前の会社でそんな感じで死んだ人間いたらしいけど
この会社はそこら辺をちゃんと教育できてたかどうかが問題
0101ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 18:42:56.95ID:c+f58y7M0
ボルト・ナットなんて、まだ国内製造してたんだ
0104ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 18:43:36.20ID:pBBtYQMN0
そのうち技能実習生すら日本に来なくなり、こんな低賃金で危険な仕事をしてくれる奴隷の調達に困る
これで日本が本当に終焉を迎える
0106ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 18:44:00.45ID:8ZI0xg0E0
>>1
奴隷が死んだで終わる
0107ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 18:44:03.95ID:Xi15yOat0
http://matsui-seiki.co.jp/company/index.html

製品見ると船舶用ディーゼルエンジン部品や建機・農機具作ってるな
旋盤設備とか書いているから金属加工業だろ
あと自動車等々とも書いてある

主な取引先
株式会社 アイメックス・アサゴエ工業 株式会社・株式会社 伊丹製作所
MES特機 株式会社・株式会社 小松金属・淵本重工業 株式会社
(株)テクノクラーツ・DMG森精機 株式会社・株式会社 中原製作所
博洋エンジニアリング 株式会社・光軽金属工業(株)・株式会社 広島精機
福助機工 株式会社・真鉄工 株式会社・株式会社 村上製作所

どこの下請けか誰か知ってる?
俺は知らんところばかりだ
相当下請けだなこれ
0109ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 18:44:39.29ID:HJg+N0r80
ベトナムサンドイッチ
0112ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 18:45:26.74ID:S8My6/1Z0
電気回路上やメカ的に安全手段がまず取られてたかだな
中に人がいる場合エリアセンサーなどで感知出来るかとか、非常停止中での動作はしないかなど。
近年はロックアウトなんて概念も当たり前になってきてるが、そういう事も徹底されて無かったんだろうな
0116ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 18:45:57.99ID:c+f58y7M0
http://matsui-seiki.co.jp/company/index.html
資本金が500万円って…
設備は揃ってるけど、要するに下請仕事オンリーの町工場(加工屋)だね
0117ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 18:46:03.22ID:lkdDuv9l0
>>104
中国人が来なくなってベトナム人にシフトした
いずれカンボジアやインドネシアから来るようになる
最後はアフリカのクロンボかな
0119ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 18:46:19.40ID:9aFpGqtE0
機械の中に入らないってルール無いの?
これだから底辺労働だの言われんだよ
0120ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 18:47:09.25ID:Xi15yOat0
>>116
そのわりに従業員数11名で2011年には既に社員旅行で実習生のこと書いてあるから相当昔から雇っている個人事業主みたいなところだねぇ
取引先銀行も大手じゃない
0124ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 18:48:16.45ID:2oPiuetl0
>>113
奈良に行かなければな、選挙応援なんか行かなければ
もっというと政治家じゃなかったら今頃幸せの暮らしてた
0125ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 18:48:17.93ID:5NS2xBeQ0
つーかそういう機械は何らかの安全対策があるはずなのになんで動く?
どうせ手順無視の不当解除でもしてたんだろ。

流石バケツ臨界に国ジャップランド!
0127ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 18:48:28.56ID:Xi15yOat0
中小は管理甘いんだよ
大手も最近は処罰されないからダメダメになってきているけど
法人単位で厳罰していかないと人殺しを商売にしはじめるから
奴隷労働拝金主義だね
0128ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 18:48:56.51ID:dVSnlzoL0
>>96
見下す日本人多いけど彼らは凄いよね
日本人なんか外国で稼ぐ勇気も根性も語学力も無いのに😢
0131ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 18:50:57.31ID:QwOXp9Rq0
参考動画はよ
0133ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 18:51:01.29ID:sML3K67A0
グエン日本人の代わりに死んでくれてすいません
0135ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 18:51:11.96ID:4YJ5co7l0
前グロサイトでおばちゃん達が働く工場みたいなので、止まってる機械の中で掃除してるおばちゃんがいるのに、おばちゃんが勝手に機械動かして、おばちゃんが機械に巻き込まれて、周りのおばちゃん達が泣き叫び逃げる動画見たんだけど、知ってる人いますか?
0137ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 18:51:50.12ID:2oPiuetl0
>>134
それは死ぬために奈良に行ったわけじゃない人も同じだ
0139ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 18:51:56.50ID:18kg7/QJ0
掃除中に機械動いて、って1番怖い死に方だろ。酷すぎる
ちゃんと国の家族に送金してやってくれ
0141ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 18:52:29.81ID:sML3K67A0
これは工場長の責任は重いよ
0143ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 18:52:54.42ID:c+f58y7M0
どの設備による死亡事故だろ?
http://matsui-seiki.co.jp/machine/index.html
マシニングセンタで死亡事故とか聞いたことないから、サイズ的に最も大きい五面加工機の気がする
昔で言う門型マシニングセンタだよねこれ?
0144ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 18:53:38.94ID:fdn3NdYV0
グエンだろ
0145ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 18:53:39.53ID:K7UwlRiK0
カルトの被害者
0146ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 18:53:41.76ID:c+f58y7M0
>>135
見た
鍋を攪拌するペラみたいなやつのだろ
0147ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 18:53:46.25ID:+34IjlwV0
あいつ生意気だったしオカネオカネうるさかったからねw
0149ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 18:53:54.60ID:2oPiuetl0
>>142
結局安倍はこういった業も背負ったからああなったって話よ、宗教的に言ってねw
自業自得ってあるでしょ、日本人が大好きな
正にそれ
0151ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 18:54:44.29ID:LCmd7B9H0
>>13
ベトナム人の姓
阮(Nguyễn、グエン) 38.41%
陳(Trần、チャン) 11%
黎(Lê、レ) 9.5%
范(Phạm、ファム) 7.1%
黃(Huỳnh/Hoàng、フイン/ホアン) 5.1%
潘(Phan、ファン) 4.5%
武/禹(Vũ/Võ、ヴー/ヴォー) 3.9%
鄧(Đặng、ダン) 2.1%
裴(Bùi、ブイ) 2%
杜(Đỗ、ドー) 1.4%
0153ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 18:54:47.41ID:uDP7rxEA0
絶対に工場には就職したくないわ
0155ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 18:54:50.20ID:ENM+ZES60
俺もプラ成型機に手挟まれた事あるよ、片手挟まれてるから緊急停止ボタンまで届かなくて、落ち着いて冷静に考えたら足元にコンプレッサーのホースがあったから根元を外したら金型がプシューってなって解放された、小型のプラ成型機だから良かったが
0157ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 18:55:22.01ID:S0qTJcSo0
>>85
何故ジャップに品位があると思うのか😅

既にチョンと同類やぞジャップランドってw内部がカルト洗脳民族って分かっちまったからなw
0159ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 18:55:54.80ID:c+f58y7M0
オペレーターも、まさか実習生が中に入って切粉掃除してるとは思わなかったんだろ
ただ、カバーを閉めないと動かないはずなんだが
門型とか大きいのは知らんけど、センサーとかついてるだろ
0161ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 18:56:40.24ID:sML3K67A0
電源抜いてからやれよ
0162ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 18:56:56.46ID:ObWZfNgX0
手間でも絶対電源落とすんだよこういうのは
俺も似たような仕事してるから分かる
0163ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 18:57:02.70ID:WlOR9oAz0
>>1
印刷屋に仕事でよくいくんだけど
俺の目の前で印刷屋のおっちゃんが紙のプレス機に指を挟まれて
指がぺっちゃんこになったの見てからこういう機械系事故がトラウマすぎる
0164ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 18:57:09.69ID:dpqXfk0T0
まさにゲリノミクソの果実
土人を呼び込み安かろう悪かろうでやらせた結果のひとつ
0165ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 18:57:27.61ID:1VnYG+CF0
グエンは窃盗やレイプするからな
自業自得嫌なら出ていけ
0166ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 18:57:46.76ID:j9bPnmk90
今の子供世代が存命中には、
日本の若者が外国の工場に出稼ぎに行くようになる、という話もあるな...
0167ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 18:58:32.06ID:omRPCYxi0
>中で鉄くずを取り除いていた際、停止中の機械が何らかの原因で作動したという

毎度これ どうにかならないの?
0169ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 18:59:26.33ID:Xi15yOat0
>>166
日本が出稼ぎして稼げる国家なんてもうないぞ?
それはもはや帰国できない奴隷であり人身売買にしかならん
0174ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 19:00:42.54ID:zIV7S/sq0
>>25
お前〜 不謹慎にも笑ったじゃないか( T_T)\(^-^ )
0176ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 19:01:32.84ID:G1zF//0m0
だから日本には来ないほうがいいんだってばーww
0178ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 19:01:52.85ID:czMB4V/K0
ご冥福をお祈りします
0179ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 19:01:54.18ID:3IIkOg1A0
お前ら見下してるけど、エリートだぞ来てるのは
平成じゃないんだぜもう
0180ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 19:02:23.71ID:zvoqrkqv0
こういうの、定期的に出てくるな
0181ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 19:02:28.72ID:2RCqdEWG0
>>170
違う。
応募あっても応募すること自体を断ってる。
日本人の場合は、経験者で若くて低賃金長時間労働してくれる人じゃないと雇わないからな。
40歳未経験者、って聞いた時点で応募自体を断られる。
0183ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 19:02:42.70ID:ua7EOjR60
>>1
日本になんか来たから死んだ

来なければ今は家庭で幸せしてたのに・・・
0188ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 19:03:30.67ID:HE3Q7Ud50
グエンがグチャしてグロに
0189ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 19:03:57.75ID:lTfjDkxq0
断末魔「グエンっ!」
0193ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 19:05:31.80ID:193f0Oax0
会社案内みてるとマシニングセンタが殆どだな
でも機械の扉が開いてると動かない筈だけど…
0194ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 19:05:46.83ID:+nDPwubu0
現場仕事で死ぬことなんてよくあるからな
機械に挟まれて死ぬとか定期的にニュースになってるだろう
この前はエレベーター落ちてきただったか
0198ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 19:07:08.01ID:S8My6/1Z0
>>179
だよね
来てるのは大卒出のそこらの日本人よりも頭の良い人らばかり
これは使う側の人間の問題じゃないかな
中には日本語が思うように上手く聞き読み出来なかったりで会話に苦労する事もあるみたいだが
0199ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 19:07:19.92ID:RYZeod2H0
ヘルメットのてっぺんに非常停止ボタン付けろよ
押し潰されてもボタンがポチってなれば止まる
0200ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 19:07:27.13ID:sfgtRJ6O0
言葉もわからない技能実習生に危険な仕事ばかりさせてる
パワハラ当たり前低賃金当たり前
腐りきってる
0203ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 19:09:58.06ID:Nn/egkyT0
おまいらバカだな
技能実習生も所得税や消費税を納税して
社会保険料を納めてるんだぜ
しかもその恩恵をほとんど受けることなく帰国していく
こんな日本国民にとってありがたい制度は無いだろ
0205ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 19:10:15.27ID:aFT4Xj170
技能実習生って現代の奴隷制度だろ。中国と同じじゃん、将来問題になる。
0206ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 19:11:12.99ID:IfEkC2fM0
精神的ダメージを与えるのが目的では無くて、
タイミングをズラす為にゾロゾロゾロゾロやってる
🇷🇴👈
0207ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 19:11:18.28ID:aaHvK77A0
ピョコン! ペタン! ピッタンコ!
0208ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 19:11:32.10ID:+2CcK1hC0
グエンの生涯
0210ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 19:12:00.86ID:sfgtRJ6O0
>>205
将来というかもう問題になってるよね
技能実習生に暴力パワハラしまくってて大使館から苦言が呈されてる
0211ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 19:12:17.40ID:IfEkC2fM0
タイミングズラす?
タイミングズれると、
何かいい事あるの?
どうやって調べた?🇷🇴🤔
0214ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 19:12:58.81ID:2oPiuetl0
>>203
それ疑問に思うけど、雇い元って実習生から社会保険必要とかそういうのとってるの?
年金とかどうなってるの?
0215ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 19:13:28.12ID:Xi15yOat0
>>203
そういうこと言っていると中国のウイグルも批判できなくなるぞ?
そうなると結局、国家競争力で負ける
0219ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 19:16:09.23ID:X6RlDvnF0
奴隷労働で何の技能が身に付くんだい?ベトナムの工場では身に付かないの?
0221ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 19:16:41.32ID:V6K089lb0
>停止中の機械が何らかの原因で作動したという。

勝手に起動ボタン押した同僚がいるんじゃん
エアコンの取り付け作業で室外機の取り付け作業してると
コンセントを勝手に繋ぐ客がいるってのがツイッターで話題になってた
どこにもいるんだよな
0223ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 19:17:44.16ID:eXWpLKBI0
日本に来なければ嫌われる事もないしタヒぬ事も無かったのに、日本に希望を見出しては駄目やで、自国で先進化できる様に頑張れ!
0225ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 19:19:03.68ID:KpyOBIu10
>>1
さすがに異国で死ぬのは可哀想

倉敷の水路に流そうよ
敏感乳首だし
0226ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 19:19:54.85ID:KpyOBIu10
>>221
そう言う感じだと思う

誰か中で作業してるか確かめないで動かすやつ
0228ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 19:20:09.96ID:Rs2WZ7Wq0
グエン
0230ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 19:20:23.83ID:Nn/egkyT0
>>214
雇用主には社会保険の支払い義務があるからな
これは日本人と同じ
ただ大きなけがや病気に成ったら雇用契約は打ち切られて
在留資格はなくなり強制帰国
こんな日本にとっておいしい制度はなかなか無いと思うけどな
年金はベトナムと年金の相互協定を結んでいれば有効だけど
無ければグエンにとって取られ損w
0232ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 19:20:57.15ID:BcTAgBfq0
>>205
既に何度もアメリカ国務省の人身売買・人身取引報告書の中で何度も日本批判してる
技能実習生制度のせいで日本は発展途上国並のランクB扱い
ちなみに韓国はランクAだったが、日本の技能実習生制度を
真似し始めたせいで今年めでたくランクBに転落したw
しかも
0233ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 19:21:10.78ID:L3jZ+xrR0
彼らが老人になったときに自国の社会保障制度が頼りにならないと思ったら慰安婦問題のときの韓国人のように日本政府相手の訴訟を起こすだろうな
0235ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 19:22:15.02ID:D2kx3Xxh0
>>4
あれも岡山やったな
0236ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 19:23:09.61ID:WECF922f0
グエンじゃないのかよ
つまらん
0237ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 19:23:29.43ID:te8mnGoq0
現地でも使えない、グエンの中でも底辺の奴を雇ってやってるんだよ、感謝されこそすれ文句言われる筋合いは無いなあ
大事な機械をグエンの血で汚された経営者が可哀想
0242ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 19:26:14.78ID:ivoAua7S0
猫の国😺
0243ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 19:26:33.63ID:2oPiuetl0
>>230
成程社会保険費は払っているのか
年金はそれぞれなのかな、悪質なのは取るだけ取って年金を払ってないwって所ありそうだけど
0245ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 19:30:01.96ID:PM2jZsBN0
間欠的に動く機械で
次の部品を挿入するまでの短い期間でバリ屑を払おうとして
1回で払いきれずにリトライしたところを
動作再開した機械に挟まれた

と推測
0250ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 19:30:40.35ID:6G2wY36k0
大学生のバイトが入った初日の午後に 指をプレス機で詰めちゃった
ラインでは無いから マイペースでやれば良いのに
左右のボタンを両手で押すと動く
安全設計の機械なのに
0251ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 19:30:41.26ID:ZqGzTt1t0
ヨシッてベトナム語でなんていうの?
0253ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 19:31:09.18ID:Xi15yOat0
>>230
労働災害の保険給付基準は、業務上の事故じゃないといけないんだ
過失責任があると事故じゃないとか言い訳する事業主がたまにいる・・・
要するに命令違反で勝手にやった行為の責任は負わないということさ
0254ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 19:31:10.86ID:Uzk5j9q60
>>214

技能実習生の場合、税金・社会保険(健康保険・厚生年金・雇用保険)は日本人と同様給料から天引き
ただし、年金に関しては母国に戻った後、しかるべき申請(日本大使館経由だったかな?)を行えば75%程度は返還される
0255ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 19:31:35.85ID:hwJ94L3u0
>>1
工場の責任とは限らないだろ
あいつら、幾ら危険だからと言っても、この方がやり易いって聞かずに危険な使い方するんだよ
行政動かないし、使うの止めた
↑がどうしてもと言うので利用したのに、最初は協力しますからと言っていたけど実際トラブル起きて
報告上げても無視するし
こんな制度やめろよ
0257ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 19:32:03.56ID:Xi15yOat0
その場合企業の安全配慮義務違反を問うのだが・・・外国人にできるかねぇ・・・?
0259ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 19:33:04.04ID:Uzk5j9q60
そもそも外国人労働者はいらんのよ
ヒキニートが部屋から出て働けば、な

ヒキニートが約150万人
外国人労働者が約170万人
だいたいヒキニートの分を外国人労働者で補っている計算

2020年時点で87万人…「ニート」数の推移と現状をさぐる
https://news.yahoo.co.jp/byline/fuwaraizo/20210404-00229506

中高年ひきこもり61万人 内閣府が初調査
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO43067040Z20C19A3CR0000/
0260ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 19:33:04.18ID:Xi15yOat0
>>255
そういうアホ経営者が多いから、日本の法律では企業側に安全配慮義務が設定されているんだ
従業員が言うこと聞かないのが分かっているなら相応の対策くらいとりなさいよ?ってこと
0262ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 19:33:55.38ID:Xi15yOat0
>>259
企業経営者が労働者年収の100倍の報酬にするとか言っている現状では無理かと
彼らは何の役にも立たないで100倍だからね
0263ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 19:34:52.63ID:Uzk5j9q60
>>243
年金も当然天引き
帰国後に手続きを踏めばある程度返還されるに過ぎない
100%返さないところが日本政府の中々あこぎなところ
0264ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 19:36:34.38ID:Nn/egkyT0
日本の公的社会補用制度を維持したいのなら
外国人実習制度を認めるべき
それとも公的年金保険制度を廃止したいの?どっち?
0267ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 19:39:04.25ID:Xi15yOat0
貧困層の社会保障を貧困層だけに背負わせようとするから失敗するんだよ
富裕層が一番負担しなきゃいけないのは当たり前だろwwwwwww
嫌なら大企業の補助金なり消費税還付金なり止めても良いんだろ?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
誰のおかげで商売できていると思ってるんだよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0268ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 19:39:12.53ID:Uzk5j9q60
>>262
ニートとはNot in Education, Employment or Training
つまり根本的に働く気のない人間を指すから、給料の多寡では動かない

ヒキニートを働かせるには、これはもう部屋から引きずり出して強制労働させるしかない
0269ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 19:39:20.71ID:YfGT4YXF0
地球にカネがあるせいで糞だりい、カネが糞だりい
0271ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 19:39:44.95ID:qpULLcdN0
>>19
各政党へのアンケート
技能実習制度は「廃止」すべきか?

自民 反対
立憲 賛成
国民 どちらとも言えない
共産 賛成
社民 賛成
れいわ 賛成

以下回答せずのため議員の発言等から
維新 反対
公明 反対
0272ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 19:40:17.08ID:oAocphWa0
地産地消だな
適度に働きが悪くなってきたらゴミ処理施設とかで死んでくれると助かる
0273ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 19:41:20.19ID:Xi15yOat0
>>268
動くよ?むしろ給料多ければ死ぬほど働くやつ多いぞ?
労働は利害関係だからね
ニートと働けない障害者は異なる
0276ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 19:46:09.23ID:Uzk5j9q60
>>273
そんな威勢の良いこと言っても働かないからニートなんだがな

【1月】初っ端から飛ばすと後でばてる。2月から本気を出す
【2月】まだまだ寒い。これではやる気が出ない。3月から本気出す
【3月】年度の終わりでタイミングが悪い。4月から本気を出す
【4月】季節の変わり目は体調を崩しやすい。5月から本気を出す
【5月】区切りの良い4月を逃してしまった。6月から本気を出す
【6月】梅雨で気分が落ち込む。梅雨明けの7月から本気を出す
【7月】これからどんどん気温が上昇していく。体力温存の為8月から本気を出す
【8月】暑すぎて気力がそがれる。9月から本気を出す
【9月】休みボケが抜けない。無理しても効果が無いので10月から本気を出す
【10月】中途半端な時期。ここは雌伏の時。11月から本気を出す
【11月】急に冷えてきた。こういう時こそ無理は禁物。12月から本気を出す 
【12月】もう今年は終わり。今年はチャンスが無かった。来年から本気出す
0277名無し募集中。。。2022/07/27(水) 19:46:10.56ID:98W/YeKd0
グエンが1人減ったか
0279ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 19:46:41.17ID:IO4Fgm3S0
>>47
人死んでたら国を明け渡すのか?
安倍が死んだら自民党1に投票して日本を破滅させるのか?

物事はよく整理して行動しろ
0280ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 19:47:52.20ID:GsL0W0LP0
日本にいればいるほど、貧乏で不幸になっていく。
借金までして来たのに。
それに日本語を勉強してもなんの意味もない。
日本以外で日本語は使われない。
すべて完全に選択の誤りだ。
若くて生きている者は、日本を脱出して何とかやり直せ。
人生は一度きりだ。
0281ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 19:47:58.50ID:1mcKsPUY0
>>252
アメリカは信仰の自由に関する国際報告書で日本の統一教会からの脱会運動も問題視しているから禁止するか?
0282ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 19:48:30.67ID:IO4Fgm3S0
>>275
この端的な事実すら書き方一つで誤認するほど無知なお前が支持する政党が売国政党=壺党だぞw
0287ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 19:50:12.04ID:H+mItev20
技能実習生を奴隷扱いして命まで奪う国
0289ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 19:50:22.55ID:hm+KqPly0
奴隷のように働かされている技能実習生が亡くなったのか
まだ若いのにかわいそうに
0292ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 19:51:27.25ID:8y33NUDb0
コナン君
出番ですよ
0293ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 19:52:06.00ID:Uzk5j9q60
>>284

高齢ヒキニートが誕生するまで

18歳・自称進学校から受験失敗→Fラン大学入学

20歳・パリピ&DQNだらけのFランに馴染めず中退

20歳・ニート生活を開始→自堕落な生活で数年が経過

28歳・勉強の素地がないにもかかわらず、プログラマーor公認会計士受験or医学部受験を突然宣言←これで高齢ヒキニートルート確定

40歳・努力皆無の口だけ番長だけに大成せず、結果高齢ヒキニートの出来上がり
ネット上でマウント取るための虚像は、"外資系コンサル"

ニート様は外資系コンサルか公認会計士でしか働きたくないってか?
0294ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 19:52:40.82ID:46UqB1pQ0
ご自慢のメイドインジャパンの内幕はこの有様よ
0295ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 19:52:41.27ID:fnSMRqSn0
>>135
あれ、殺すつもりだった以外の理由ないよなぁwスイッチオンの
マジキチ
0298ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 19:55:56.07ID:IO4Fgm3S0
>>287
死亡事故というのは一定数起こりうるものだ
このケースはむしろ特に一次産業で
技能実習w生を従業員として雇う企業体が爆増している、という見方をするのが正しいだろう
このケースがどうかは知らんが
日本の義務教育修了レベルにない技能実習生故に起きている事故は多発しているということだ
0299ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 19:57:24.29ID:Uzk5j9q60
>>296
将来グエンが納めた税金でヒキニートが生活保護を貰ってたりしてたらホンマお笑い草だなw
0300ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 19:57:53.41ID:Nn/egkyT0
>>298
ベトナムは高学歴だよ
それを中卒以下のコストで牛馬のごとく働かせることができる事に感謝すべき
0303ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 19:58:14.09ID:IO4Fgm3S0
>>270
それだけ技能実習生の侵入を許してしまっている現状があるのだ
0304ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 19:59:04.06ID:IO4Fgm3S0
>>300
そりゃお前よりは高学歴だろう
0306ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 19:59:08.09ID:Xi15yOat0
>>299
富裕層に課税すれば無問題w

>>298
死亡事故は一定数起こるものだ、という考えだと減らない
厚生労働省はそういう姿勢じゃないよ
だから企業に安全配慮義務がある
0310ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 20:00:15.60ID:Xi15yOat0
工場系の実習生で高学歴って知らんけどな
日本語話せるのも専用の言語教育を短期間やっているだけで、片言だけだぞ?
0311ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 20:00:38.34ID:Xi15yOat0
>>308
いやなら労働者なしで経営すれば良いだろ?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0312ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 20:01:02.39ID:uq7tEvyn0
ロクに教育もしてないんだろうな?
危険な作業ほどより優秀な人材がやらなきゃならんのに。
0313ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 20:01:15.14ID:7bZuH3u50
ちゃんと技術を学ぼうとしてたのかな
それともこき使われてたのかな
かわいそうに
0314ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 20:01:40.54ID:1mcKsPUY0
>>306
厚生労働省は知っての通りアホだからな
0315ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 20:01:48.72ID:8QWwFTH50
>>110
円安だから日本のパーツ安いんだろうな
0317ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 20:02:51.62ID:ZXvvMmHC0
誰かがスタートボタンを押しただろうね、非常停止と電源オフ、支物くらいはしないと、安全すぎるって事はないんだから
0318ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 20:03:02.91ID:NF7aX1tT0
グエンは訴訟おこしていけ
こんな糞な国の企業はどうなってもいい
0322ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 20:05:07.68ID:Uzk5j9q60
別に働きたくないならヒキニートは死ぬまで引きこもっていたらええんちゃう?
その分、企業は外国人労働者を入れて生産活動するだけの話だしな
自分は部屋に引きこもりながら日本のため母国の家族のために頑張って働く外国人労働者を非難するとかチャンチャラおかしいわな
どちらが売国奴か分からんなこりゃ
0323ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 20:05:48.24ID:5KTZ9Wk20
>>51 いいえ外国人参政権の布石なので要りません
0324ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 20:06:13.00ID:Xi15yOat0
>>316
そんなやつ見たこともねーよwwwwwwwwww
大抵英語かドイツ語だろ

>>317
>>320
正直刑事事件だと思うけどね
業務上過失致死
労災出たら、まずこの犯人庇ってる
0326ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 20:06:20.75ID:KSlXCj/P0
>>313
ライン工に技術いうてもなぁ。
もちろんいかなる仕事にもコツはあるけど
そんなの現地の工場でも教える。
0328ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 20:07:04.76ID:Xi15yOat0
>>322
米国依存の日本でそれがどれだけ続けられるかだなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
米国から取引停止されたり投資禁止されるだけで大企業ごと滅びて買い占められるぞ?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ざっこwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0330ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 20:08:51.03ID:XuUpp2a00
労災の遺族補償の金額知ったら母国の遺族も腰抜かすだろうな
機械に巻き込まれる目的で来日するグエンさんも増えると思う
0334ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 20:10:08.25ID:Uzk5j9q60
>>328
おーおー、草いっぱいはやしてヒキニート擁護に勤しむとか
これはまた慈愛に満ちた聖人君子だこと
ヒキニート自立支援のNPOでも立ち上げたら?

もう日本社会はヒキニートを見捨てて外国人労働者を受け入れる流れだっての
0335ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 20:11:36.05ID:fJFxjDpJ0
昔からこういう事故無くならんよなぁ
なんで安全確認せず機械動かしちゃうんだろ
0337ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 20:12:18.23ID:XuUpp2a00
>>310
技術人文国際はなんらかの学歴経歴資格が必要なのに対して技能実習はそれが不要だからね
技能実習で高学歴なんて有り得ない
わざわざ技能実習という在留資格を選択する必要がない
0339ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 20:16:27.70ID:t5+iSP610
なんでこんなに悲惨な人生になるんだ
0340ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 20:17:53.76ID:Xi15yOat0
>>334
慈愛?wwww単に治安が欲しいだけだけど?wwwwwwwwwwwwwwwwwww
財界が何言っても日本国自体がアメリカに逆らえないから無駄な抵抗さwwww
身分を弁えよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0343ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 20:19:15.40ID:IO4Fgm3S0
>>318

それも違うよな
多文化共生的な環境整備すると
補助金が貰えるが
それをやってるのは壺売り自民党だからな
0347ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 20:22:26.15ID:IO4Fgm3S0
>>334
壺売り党にとって島国日本はエバの国なんだからな
半島民族に民族浄化させるのは壺売り自民の悲願なのだよ
0349ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 20:23:06.74ID:YsHRaOf+0
>>1
岡山と言えば殺人水路が有名だが
0350ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 20:23:30.60ID:IO4Fgm3S0
>>335
日本語が通じないからじゃないか?
0352ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 20:24:07.85ID:IO4Fgm3S0
>>349
安全意識の低い土地柄なのかもな
0354ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 20:24:58.42ID:Lh1Pex4v0
逃亡して半グレになってればやりたい放題だったのに
0355ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 20:25:50.70ID:XuUpp2a00
>>252
いやいや、外国人に対して自国民とほぼ同じ権利を与える国なんてほとんどないぞ
インチキ報道にだまされたらいかん
0356ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 20:25:56.10ID:IO4Fgm3S0
>>306
減らすのが目的なら技能実習生を雇わなければいいだけな
0357ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 20:26:10.93ID:Uzk5j9q60
>>337
言ってる内容は全くその通りなんだが、大卒の技能実習生も多いのが事実
なぜなら技人国で日本にくるより技能実習生で来た方が現地人としては手取り早いから

面白いケースだと技能実習生で一旦来日し技能実習期間に働きながら日本語を必死に習得し(JLPTのN2・できるやつはN1まで取る猛者もいる)、ついでに技能実習修了後の再就職先を確保しちゃう大卒実習生もいる
そいつらは帰国前に次に技人国資格で働く企業の内定を密かにとっておいて、帰国後間髪入れず内定先企業から在留資格認定証明書交付申請で呼び戻してもらう
内定先企業は日本語が堪能かつ日本生活に慣れた優秀な人材を確保できるからウィンウィンの関係になる
0358ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 20:26:45.04ID:E1SyKDUi0
工場の写真・マシンの数・従業員数・実習生の旅行写真を見ると、黒人奴隷前提の某国某年代の某農園かな?
お偉い方や事務の人間引いた肉体労働者は日本人よりベトナム人の方が多いだろ
もう機械持ってお前らの方がベトナムに移住しろよ
0359ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 20:27:35.65ID:E1SyKDUi0
工場の写真・マシンの数・従業員数・実習生の旅行写真を見ると、黒人奴隷前提の某国某年代の某農園かな?
お偉い方や事務の人間引いた肉体労働者は日本人よりベトナム人の方が多いだろ
もう機械持ってお前らの方がベトナムに移住しろよ
0365ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 20:31:09.48ID:IO4Fgm3S0
>>359
日本の移民政策は通称トヨタモデル(俺命名)

あれはブラジルだが
移民政策は完全にあれを模倣したもの
0367ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 20:33:43.82ID:IO4Fgm3S0
>>357
半島移民を優秀な人材と言い切るお前らが優秀じゃないだけだろがw
0371ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 20:37:39.53ID:lG/R9WKp0
>>40
ホントなんだよ。30年も賃金が上がっていない日本に来る必要は全くない。
もう少し落ち着いたらウクライナとかの復旧事業に携わった方が完全に儲かる。
0372ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 20:39:41.09ID:9F4chWdB0
こういう事故は被害者が誰であれ本当にキツいわ
残された家族はどう思うんだろうな
0374ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 20:45:24.25ID:Cz3kGleO0
これがホントのグエンぼとけ
0376ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 20:46:23.18ID:Cz3kGleO0
これがホントのグエンぼとけ
0377ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 20:48:30.85ID:omRPCYxi0
>>375
最初のひとに気を取られてたが、かけつけた2人も押し付けられてる
0379ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 20:51:32.86ID:IO4Fgm3S0
>>373
そういう気持ちも分かるが
現実には安全を怠った結果、起きる事故が殆どだ

①一次産業での技能実習従業員の爆増
②技能実習従業員の安全意識の低さ(安全第一を理解できない)

この2点が技能実習従業員による事故発生の増加と関連してるのは間違いないだろう
0380ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 20:52:03.19ID:N/cAxSB90
>>373
そういう気持ちも分かるが
現実には安全を怠った結果、起きる事故が殆どだ

①一次産業での技能実習従業員の爆増
②技能実習従業員の安全意識の低さ(安全第一を理解できない)

この2点が技能実習従業員による事故発生の増加と関連してるのは間違いないだろう
0381ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 20:52:26.49ID:yuCfnGrs0
俺の知ってるグエンさんは仕事中に片手の指4本切り落とした。
会社から300万貰って帰国したが労災にはならなかった模様。
0382ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 20:52:53.71ID:5S7vuUtF0
>>371
今は他国じゃ使い物にならないにクズしかいないよ>ベトナム人実習生
いきなり日本で商売することを目的に実習生として入国する奴が多数存在してる
しかもその商売は合法非合法問わずにね
0383ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 20:53:20.00ID:EsEfkNfF0
こわい。。
0384ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 20:54:45.89ID:MNHxFgW+0
グエ〜ン グエングエンぴえん🥺
0385ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 20:57:18.29ID:N/cAxSB90
>>373
そういう気持ちも分かるが
現実には安全を怠った結果、起きる事故が殆どだ

①一次産業での技能実習従業員の爆増
②技能実習従業員の安全意識の低さ(安全第一を理解できない)

この2点が技能実習従業員による事故発生の増加と関連してるのは間違いないだろう
0386ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 20:57:24.19ID:5S7vuUtF0
ちなみに、元実習生で真面目な奴は今は東欧を中心にヨーロッパ方面で働く者が多い
ただ、向こうほ厳しいから真面目なやつではないとすぐにクビになるし、ベトナム人コミュニティ内で商売するにしてもコミュニティが小規模かつインフラが十分では無いので成り立たない
だから悪質な奴ほど日本を選ぶ
0387ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 20:57:35.45ID:aXnYVUiz0
貴重なグエンさんが
0388ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 20:57:46.60ID:Xi15yOat0
>>379
それもそうなんだけど、安全配慮義務違反も多いんだよ
ちゃんと教育していなかったり不安全な場所にいけないようにしてなかったりね
厚生労働省はそういうところ指摘してくるよ
死亡事件だけは正直一般的な労災とは別件扱いなんだ

経営者はよく労働者のせいだというけど子供なんだよねぇ・・・
あと死亡リスクがある労働なのに給与が低すぎるっていう
0389ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 20:57:53.34ID:MNHxFgW+0
グェェーーッ!! ぴっえええええ〜〜ん 🥺
0391ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 20:58:23.78ID:IO4Fgm3S0
>>373
そういう気持ちも分かるが
現実には安全を怠った結果、起きる事故が殆どだ

①一次産業での技能実習従業員の爆増
②技能実習従業員の安全意識の低さ(安全第一を理解できない)

この2点が技能実習従業員による事故発生の増加と関連してるのは間違いないだろう
0393ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 20:58:51.90ID:tiWJ9q7x0
せっかく来てくれたのにもったいない
0394ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 20:59:26.17ID:IO4Fgm3S0
書き込みエラーで連投してしまったわ…
0395ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 20:59:29.38ID:EQO5Y/wO0
労災にもならないんだろうね
0403ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 21:03:55.85ID:IO4Fgm3S0
>>388
それは端的に
技能実習従業員の日本語能力の低さに起因するものだ

法の不整備、尚早な法改正

岸田は政調会長の時、整備をしっかりやると言ったが結局何もやってない口だけ野郎

壺に魂を売ったクズ政党がこの先出来ることといえば移民法の崩壊劇をなすすべなく見てることだけだ
0406ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 21:05:03.25ID:JLKUIKxH0
岩田温「移民の人権を、守るためにも最初から移民は受けいれないほうがいい」
https://i.imgur.com/BAVtUgF.jpg 143頁
0407ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 21:06:49.11ID:N/cAxSB90
>>400
よーわからんが書き込まれてる
0409ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 21:10:04.20ID:N/cAxSB90
>>381
壺売り党の犠牲者だろう
0410ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 21:11:08.43ID:N/cAxSB90
暑さでサーバーヤラれたか?
0415ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 21:19:33.59ID:ALYESOvV0
セメント袋から出てきた紙に何か書いてたけどアジアっぽい文字で読めないから捨てた
0416ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 21:23:24.30ID:LtB5wF7K0
また岡山?
なんか怪しい。
0417ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 21:39:39.20ID:qvVhEyQf0
流石に隠し切れなかったか
事故から何時間経ってんだ
0420ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 21:52:05.34ID:3IOXohOK0
人の生命は平等だから、ボッコシ管理責任問われるんだろうな
0423ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 22:00:40.91ID:3IOXohOK0
>>193
ボルトナット加工機はクソ古いから
マシニングセンタみたいな安全対策されてないだけでしょ
本当に止めたまま掃除やってたのか疑わしいが…
0425ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 22:08:31.92ID:dOZ3deEo0
日本に来るなっての
こんなやばい国はない
0426ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 22:12:56.30ID:QlBmap+60
倉敷って謎の地下扉しか無いイメージ
0427ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 22:13:45.59ID:cyagcpBB0
グエングエン
0428ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 22:14:55.38ID:YSV6exI80
今いる外国人もみんな祖国へおかえり
0429ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 22:16:12.17ID:ytiHfmTc0
人命に関わる設計や故障だといけないからな、起動原因をメーカーに調べてもらって再発防止に繋げないと
0433ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 22:54:52.10ID:YY7wJtnA0
数年前、製造系派遣会社の本社の中に腰掛けで在籍してたことあるけど
日本人の若年層の人材は枯渇してるし、
そもそもまともな子は製造なんか来ないしで
ベトナム人は素直で扱い易いので、
今ベトナムが超熱い!ってベトナムの若い子の輸入やってタナー他部署

ブローカーからカネ取られて、
派遣会社にカネ取られて、
下手すりゃ来日するために謎の高額借金まで発生してて、借金抱えて来日してて
毎日毎日、異国で工場と下宿借家の往復とか、まあ酷いよね
最近、ベトナム人の犯罪増えたけど
そりゃまぁ素直で良い子も悪い子になるわなー
0434ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 22:59:00.36ID:VpQcUtz40
円安は「馬鹿なふり作戦」
給料下がって盗っ人移民が来なくなる
逆にベトナムに日本人移民を大量に送って日本化したれ
0438ニューノーマルの名無しさん2022/07/28(木) 00:16:02.55ID:mA3o3fef0
ベトコンラーメン
0439ニューノーマルの名無しさん2022/07/28(木) 00:18:58.90ID:9TnAmuf30
グエンさんじゃなかった・・・
でも機械を動かしたのがグエ・・・何でもない
0440ニューノーマルの名無しさん2022/07/28(木) 00:20:16.16ID:AZiDJ1Hi0
どうせ別のグエンがスイッチ押したんだろ
0441ニューノーマルの名無しさん2022/07/28(木) 00:22:40.95ID:sJ6rGiDX0
>>433
日本人は仕事を頑張るからその人は良い子、素直そうだからその子は悪い事しないと思ってるけどとんでもない
人によっては素直そう、片言の日本語で頑張っているけどある日突然悪い事してバックれなんて普通にある
日本人って悪い事しそうなのはヤンキー、金髪、反社みたいな人だと思ってるでしょ、後無敵の人とか
世界にはそんなの通用しない
0443ニューノーマルの名無しさん2022/07/28(木) 00:24:24.46ID:+9ai1FYJ0
グエンッチュイーーン
0446ニューノーマルの名無しさん2022/07/28(木) 01:22:42.14ID:clHSSE7+0
ぐえん🥺
0448ニューノーマルの名無しさん2022/07/28(木) 01:28:18.83ID:V/4/VlW80
ヒイイイイ
0449ニューノーマルの名無しさん2022/07/28(木) 01:32:13.80ID:zRSEYWvR0
工場で働いた事あるけど訳あり人間ばっかだったわ
大半がパチンコ大好き人間だから休憩中のトークはほとんどがパチンコ絡み
派遣登録で働いてた40代50代のおっさんかなりいたけど、負け犬オーラ放ちまくってた
0450ニューノーマルの名無しさん2022/07/28(木) 01:43:29.73ID:Rst6mptWO
痛かったろうな
かわいそうによ
お金貯まるの楽しみにして辛いけど頑張ってたんだろうに
0452ニューノーマルの名無しさん2022/07/28(木) 02:10:22.26ID:85x/ugJA0
働いてるだけで偉いじゃん。働かない納税しないお前ら氏ねば。
0453ニューノーマルの名無しさん2022/07/28(木) 02:11:21.45ID:/Zj4Ihcp0
日本人のせいでかわいそう
0454ニューノーマルの名無しさん2022/07/28(木) 02:36:47.34ID:cUGnScN60
停止中じゃなくて、
実際には動いてる最中に取ろうとして
服が巻き込まれたとか、そういうのとみた。
0455ニューノーマルの名無しさん2022/07/28(木) 02:39:43.87ID:9QGNzEbW0
あいつら危険だからと注意しても「ダイジョブダイジョブ」とまるで話聞かない。とにかく面倒くさがって手抜き適当すくサボる

で、問題起きたら「ニホンジンガ~!」
0456ニューノーマルの名無しさん2022/07/28(木) 02:41:35.19ID:rz4q6qjs0
人が死んでるのにお前らほんとクズやなぁ
0457ニューノーマルの名無しさん2022/07/28(木) 02:44:32.98ID:r5sc+JDU0
あと三年もしたら、ベトナムに抜かれる亡国でわざわざ働かなくても良かったのに
0458ニューノーマルの名無しさん2022/07/28(木) 02:46:28.65ID:sJ6rGiDX0
>>455
わかる、いい加減なんでしょ
0460ニューノーマルの名無しさん2022/07/28(木) 02:50:09.51ID:TUvgHqrR0
youtubeで日本人がベトナム各地の映像流してるけど
発展進んでるしものすごい活気がある
若い国の活力には圧倒される
本当にあと何年かしたらベトナム人来なくなるだろ
産業界は次に騙して連れてこれる国を今探してると思うな
0461ニューノーマルの名無しさん2022/07/28(木) 03:02:27.55ID:r5sc+JDU0
>>460
産業界は別に自ら動いてないよ
ヘイぞーが作ったJETROってとこが勝手に探して来てくれる

ベトナムの近代化に金出してるのは日本
ゼネコンがガンガン作ってる、そんでその線路や道路つなげるだけの
安い投資で全部中国の物になってるのが今。

西松建設問題ってのは、実はODA事業で、ベトナムとタイの官僚が賄賂もらってて
それが何故か?彼らは日本円の現金で持ってたって謎があり(還流?)
ベトナム検察から日本の検察への調査協力依頼が来た事だったんだ

それが何故か?小沢の土地問題にすり替えられた。
0464ニューノーマルの名無しさん2022/07/28(木) 04:27:48.09ID:sJ6rGiDX0
>>463
それベトナム語で言ってみ
0466ニューノーマルの名無しさん2022/07/28(木) 05:42:36.47ID:Y3m6qw350
>>57
巻き込まれた人の回転がどんどん早くなって、臓物や手足を撒き散らし血飛沫と黄色っぽい脂肪でドロドロしていくのなら見た
0470ニューノーマルの名無しさん2022/07/28(木) 06:35:52.84ID:9BAFH+Z20
少しでも早く作業するために日常的にやってて、ついに事故発生パターンだろう
0474ニューノーマルの名無しさん2022/07/28(木) 07:18:34.25ID:2aPF/Hxh0
ベトナム国内で働いた方が、技能奴隷制度の日本より安全だし賃金も技能奴隷と変わらないけどさ
0475ニューノーマルの名無しさん2022/07/28(木) 07:21:41.76ID:MQgquyjT0
野菜や家畜盗む方が安全で楽と気付くのであった
0476ニューノーマルの名無しさん2022/07/28(木) 07:22:21.09ID:mn5IrmHw0
機械が動いたまんまだったんだろうけど
まぁ大人の事情だ
0477ニューノーマルの名無しさん2022/07/28(木) 07:27:42.47ID:zTqPPu0C0
命令を聞いてなかったと結論されるよ
0480ニューノーマルの名無しさん2022/07/28(木) 07:34:08.22ID:Bw5256r00
ユーチューブでベトナム国内の映像見てると、日本より活気があって生き生きしてる
10年もしたら所得水準も上がって日本に出稼ぎ来なくなるんじゃないか
0482ニューノーマルの名無しさん2022/07/28(木) 08:15:26.98ID:PiWXYn6T0
>>473
DMG森なんか世界的企業やろ。...
0487ニューノーマルの名無しさん2022/07/28(木) 09:03:59.79ID:iDprpMcF0
電源オンした奴誰や…
0491ニューノーマルの名無しさん2022/07/28(木) 09:08:29.64ID:7pPdqWsZ0
この手の事故のニュース見ると金属製の突っ張り棒みたいな物でもかまして絶対に押し潰されないようにしてからやればいいのにっていつも思うわ
0503ニューノーマルの名無しさん2022/07/29(金) 20:59:28.57ID:+fdDEzP/0
かわいそう
0504ニューノーマルの名無しさん2022/07/29(金) 21:08:19.33ID:UfbASLp10
やっぱ工場勤務は底辺だな
0506ニューノーマルの名無しさん2022/07/29(金) 21:10:44.88ID:4WmPc47N0
>>1
久しぶりにグエンじゃなかった
0507ニューノーマルの名無しさん2022/07/29(金) 21:52:50.69ID:4OSnwiSk0
>>480
既にハノイやホーチミンの時給は技能研修生より高い
0511ニューノーマルの名無しさん2022/07/29(金) 22:32:42.73ID:gAJO8Rfj0
>>510
そりゃベトナム側だって有能なやつを使い潰されても困るじゃん
日本とベトナムの上級同士思惑が一致してるから制度として存続してるんだろう。
0512ニューノーマルの名無しさん2022/07/30(土) 00:28:05.52ID:RDRZubJ/0
>>480
10年もしないうちに日本は東南アジアに抜かれてるよ
0513ニューノーマルの名無しさん2022/07/30(土) 00:30:13.06ID:RDRZubJ/0
労基はちゃんと調査しろよ
工場でのこの手の事故は後を絶たないんだから
当然経営者は業務上過失致死罪で逮捕な
0514ニューノーマルの名無しさん2022/07/30(土) 00:33:07.10ID:JxY+vjvE0
機械ロックに電源断。札に監視員と一般的な対策してたらありえない事故。

ブラックですか?🤔
0515ニューノーマルの名無しさん2022/07/30(土) 00:33:35.15ID:gkQb7pf00
経団連「ちっ!奴隷が一匹てめーのドジで死んだくらいで騒ぐなよ。はい自己責任自己責任。グローバル化ガー。賃上げイヤイヤ。もっと奴隷よこせっつってんだろうが。」
0517ニューノーマルの名無しさん2022/07/30(土) 00:44:52.45ID:RvAWPJqw0
事故ではなく事件だな
0518ニューノーマルの名無しさん2022/07/30(土) 01:10:19.99ID:WZn133TE0
アベノミス
死んだアベノミス
0519ニューノーマルの名無しさん2022/07/30(土) 02:37:16.46ID:bdlEJgLj0
>>511
ホント日本人は外国人に甘すぎる。
母国語をろくに話せない外人が接客業につけるのは日本だけだわ。
客が一生懸命説明してやってトンチンカンなもの持ってこられてもすみませーんとか謝ってる日本人は大バカ。
そりゃ仕事取られるわ。
0520ニューノーマルの名無しさん2022/07/30(土) 03:40:59.63ID:o1o9VbX70
偉大な29歳    散る
0521ニューノーマルの名無しさん2022/07/30(土) 06:25:04.43ID:hsJ6HWH90
こんなの家畜のヤギが1匹死んだ程度のレベル
0523ニューノーマルの名無しさん2022/07/30(土) 13:28:11.64ID:vxqt0Ngu0
また岡山かよ
小野田の指示組織だよね
0524ニューノーマルの名無しさん2022/07/30(土) 21:52:50.86ID:ENLySOdx0
 幸せな若いカップルの背中を目で追うと同時に、猛烈な感情が込みあがってくる。
それが何かに気づくのに、それほど時間はかからなかった。
 嫉妬だ。筆者は未婚の三八歳。常々、親孝行したいとは思っているが、
フリーの物書きという不安定な仕事を続けているせいだが、いつも自分の生活で精いっぱいだ。
ろくに親の生活を助けることもできなければ、四〇歳を前にして孫の顔を見せることもできない。
 ところが、この技能実習生はどうだ。弱冠二四歳にして家を建て、素敵な彼女を連れて帰ってくる。
完璧じゃないか。しかも、さいたまで見た三五年ローンの家じゃない。三年で家が建つのだ。
まだ働きたいって、今度は何を始めようって言うんだよ……。

ルポ 技能実習生 (ちくま新書)
澤田晃宏


ケンモメンのほうが実習生より悲惨なのに
0526ニューノーマルの名無しさん2022/07/31(日) 01:04:49.00ID:+gRhfjvQ0
ベトナム人の奴隷50〜60万人。
死んだアベノミス。
0528ニューノーマルの名無しさん2022/08/01(月) 00:06:06.73ID:qAb1jpmP0
ベトナム人でも命には変わりない
0530ニューノーマルの名無しさん2022/08/01(月) 00:30:16.76ID:XwERkmAA0
統一教会が日本人を奴隷化した流れだね
同じ自民党だし
0532ニューノーマルの名無しさん2022/08/01(月) 01:06:05.65ID:QGzgtE/+0
毎年600億だろ
日本人は韓国の肥やし
0533ニューノーマルの名無しさん2022/08/01(月) 01:07:07.10ID:pJbtr7eP0
ベトナム人を使う企業、人達も糞な連中
死んだアベノミス
0536ニューノーマルの名無しさん2022/08/01(月) 12:12:12.01ID:tfZB/prQ0
>>519
終わってるジャップは
0538ニューノーマルの名無しさん2022/08/01(月) 14:13:47.95ID:v9oUfSLy0
岡山は用水路と実習生のイメージが
0541ニューノーマルの名無しさん2022/08/01(月) 14:39:29.95ID:K1mnkm3J0
>>58
トマト銀行 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%83%9E%E3%83%88%E9%8A%80%E8%A1%8C
株式会社トマト銀行(トマトぎんこう、英: TOMATO BANK,LTD.[2])は、岡山県岡山市に本店を置く第二地方銀行。
コーポレートスローガンは「にんげん大好き」。

旧山陽相互銀行を前身とする県内唯一の第二地方銀行で、岡山県における第二の銀行としての性格を有する。
1931年、倉敷市川西町に倉敷無尽として創業し、1989年に山陽相互銀行から普通銀行に転換して現在の商号となった。


>>221
https://pbs.twimg.com/media/ENEjIpCU0AAUVT0.jpg
0542ニューノーマルの名無しさん2022/08/01(月) 15:52:11.08ID:nwfxUFxx0
???「一歩でも動いたら、ボンだ。
0543ニューノーマルの名無しさん2022/08/01(月) 15:56:15.62ID:UQILrPyq0
グエンたち復讐してええんやで
糞ジャップ指導者共を山上したって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況