X



【国際政治学者】三浦瑠麗氏、「大喪の礼」を「たいもの礼」と言い間違え批判殺到 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★垢版2022/08/02(火) 12:01:21.66ID:e2+RbtPi9
国際政治学者の三浦瑠麗氏(41)が、31日の『ワイドナショー』(フジテレビ系)に出演し、
天皇と上皇の国葬である「大喪(たいそう)の礼」を「たいもの礼」と言い間違えたことにより、ネットで集中砲火を浴びている。

「三浦氏といえば、『徴兵制が再び必要』などの発言で有名な保守の論客です。自民党政権下で重宝され、保守層から支持されてきました。
これまでも政権を擁護する発言が多かったため、リベラルからは敬遠されてきた近年を代表する保守派インテリの1人でしょう」(全国紙政治部記者)

同番組ではこの日、銃撃を受けて命を落とした安倍晋三元首相(享年67)の国葬を巡って賛否が分かれている問題を取り上げた。
三浦は「吉田茂がどれほど憎まれていたことか」と、戦後唯一の国葬を行った吉田茂元首相を引き合いに出し、
「反対の意見が出ることは健全というか、反対意見が出ない総理大臣なんかいないですよ」と持論を展開。
その直後、こう発言したのだ。

「日本で少し私が憂慮するのは、天皇陛下の国葬は当然だと、これはもう“たいもの礼”だと。
天皇陛下という方は国民のために祈っていただいている、本当にプライバシーを自己犠牲している。
だから権威は認めるけど、民主主義で選んだ総理大臣に対して、毀誉褒貶もあろうだけれども、政治はダメってのは民主的にはおかしいと思っているんです」

前出の記者は言う。
「言い換えると『天皇陛下の国葬は行われるのに、安倍元総理の国葬はいけないというのはおかしい』ということでしょう。
こうした波紋を呼びかねないコメントをしていながら、肝心の大喪の礼を言い間違えてしまったのはもったいないですね」

この言い間違いにネットが大きく反応した。1日の午前中にはツイッターでトレンド入りするほどに。

《これらは、「国際政治学者」を名乗る三浦瑠麗さんの研究分野ではないと?》
《政治学者ではなくて単なる政治評論家でしょう。「大喪の礼」を「たいものれい」と言うあたりは、島田紳助なら「君、ほんまに東大出でてるんか」と言うだろうな》
《難解な言葉やカタカナ英語を多用して「知的に見せることだけが生命線」の自称政治学者が素人以下だった》
《三浦瑠麗さんは「女性国際政治学者役を演じるテレビ俳優さん」だと私は考えています》
《大喪の礼を引っ張り出して天皇の崩御とただの元首相経験者の死を同じ土俵同レベルでドヤ顔で語り出してる三浦瑠麗。これが国際政治学者????》

もちろん、言い間違いは誰にでも起こりえること。
保守派の視聴者もリベラルな視聴者も唸らせる、三浦氏の今後の切れ味鋭い発言を期待したい。
https://news.yahoo.co.jp/articles/fac5932e263c9fa25a77e51656c33fc2f37d7b4e
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/02(火) 12:02:40.30ID:T0BDBYkb0
三浦ロリ
こうですか
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/02(火) 12:02:44.28ID:npcHzPij0
☓ 保守の論客
〇 カルト統一の論客
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/02(火) 12:02:54.19ID:0ya5NjQk0
読み間違えくらいで鬼の首を取ったかのようなマスコミ。

もっと本質的なことで議論しろや。
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/02(火) 12:03:28.11ID:wKJZgnik0
とんでもねえ話だなこれぇ!?
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/02(火) 12:03:47.94ID:yPsuz65d0
カルトなだけあって学とか知性の微塵も感じない
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/02(火) 12:03:56.92ID:2qrMWzZI0
まあこの辺はウヨク芸をやってるだけだからな
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/02(火) 12:04:10.43ID:UxKGk8V10
日本の漢字の読み方は難しいアルね
仕方ないアル
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/02(火) 12:04:12.82ID:SPK+Prso0
まあ絶対間違ったらあかんワードだわなー
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/02(火) 12:04:29.09ID:1W54eA+40
教養の欠如
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/02(火) 12:04:32.38ID:9BQOyViA0
自称学者なんてこの程度でしょ
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/02(火) 12:04:43.84ID:MEkMQeYr0
壺ってるね!
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/02(火) 12:04:51.52ID:iomyuz9N0
三浦批判は上めろ!!!
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/02(火) 12:04:53.85ID:lHVP+Sdp0
あのキャラでこれは恥ずかしいw
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/02(火) 12:04:58.10ID:3SDV6uk60
他にもいるがゴミを重用するテレビ業界
壺汚鮮の極み
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/02(火) 12:04:59.47ID:wDcxl+JP0
美の壺やらかしたなw
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/02(火) 12:05:11.35ID:ffidiEbK0
フジサンケイしか相手にされない壺売り
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/02(火) 12:06:30.32ID:AKqcpYxo0
お前らのほとんどが新聞を読むのもつまるレベルだろうに
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/02(火) 12:06:37.62ID:3jm3voAd0
一般人なら別にって話だが、自称保守派の学者は絶対間違っちゃいけないだろ
出自が日本じゃないのかな
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/02(火) 12:06:48.32ID:BbQE1A+m0
こいつはエロいから許す
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/02(火) 12:06:48.97ID:7h6Lvejn0
揚げ足取りでイジメんなよカスども
他にぶっ叩く発言いくらでもあるだろが
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/02(火) 12:07:00.48ID:nvOjKh620
>>37
ほんこれ
ただのカルト団体信者のくせに偉そうな肩書くっつけてるだけ
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/02(火) 12:07:01.90ID:Rq/b2edm0
東大卒やぞ
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/02(火) 12:07:06.93ID:3xJipXQo0
タイモの三浦
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/02(火) 12:07:07.45ID:E6vD/zyP0
>三浦瑠麗さんは「女性国際政治学者役を演じるテレビ俳優さん」だと私は考えています
俺もこう思ってたからビックリしたw
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/02(火) 12:07:28.32ID:AI6FeK5a0
こいつは成蹊とか関東学院のガイジではなく東大だからな
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/02(火) 12:07:32.22ID:Uuq5h5Pa0
保守本流とはちょっと違う独自の意見の持ち主でしょ?
読み間違いくらい読むのが本職のアナウンサーでもやらかしてるくせに
マスコミが言えることではないわ。
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/02(火) 12:07:33.69ID:wKJZgnik0
>>52
ギリ分かる
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/02(火) 12:07:34.00ID:V7o89pmO0
これも好きw

門田隆将
@KadotaRyusho
国の為に尽くした史上最長政権の領袖の非業の死も悼む事ができない人々。反旗を掲げる事すら容認しない異常なマスコミに呆れる。
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/02(火) 12:07:42.48ID:21weP0z20
コイツアホなくせに威張った話し方するよな
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/02(火) 12:07:52.38ID:rFICf+TI0
国民の大部分は昭和天皇の大喪の礼で知ったから、それを経験してない世代だと読めないだろうな(´・ω・`)
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/02(火) 12:07:58.18ID:Z2i9faSl0
>>39
日本人南島起源説だろう
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/02(火) 12:08:10.84ID:wKJZgnik0
>>64
ワロタ
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/02(火) 12:08:12.97ID:yPsuz65d0
分からないことも問題だが、分からないこともさも正解だと錯覚してるのが大問題

分からなかったら読む前に聞くのが普通なんだよな
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/02(火) 12:08:24.37ID:+/752hMp0
学者じゃなく煽動家
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/02(火) 12:08:29.90ID:EK9b7fUo0
これは恥ずかしい
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/02(火) 12:08:32.32ID:E6vD/zyP0
なんでこんなに持ち上げられてるのかよく分からない人だよな
古市憲寿もそうだけどやはり演者なんじゃないかな
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/02(火) 12:08:32.60ID:nvOjKh620
>>64
反逆してて草
自称保守は教養がないよなw
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/02(火) 12:08:44.13ID:9zPX0MKg0
麻生誤読集

未曽有 (みぞうゆう) ← みぞう
踏襲 (ふしゅう) ← とうしゅう
頻繁 (はんざつ) ← ひんぱん
破綻 (はじょう) ← はたん
低迷 (ていまい) ← ていめい
詳細 (ようさい) ← しょうさい
焦眉 (しゅうび) ← しょうび
希求 (ききょう) ← ききゅう
思惑 (しわく) ← おもわく
措置 (しょち) ← そち
前場 (まえば) ← ぜんば
水面 (みずも) ← みなも
見地 (かんか) ← けんち
基盤 (きはん) ← きばん
怪我 (かいが) ← けが
有無 (ゆうむ) ← うむ
傷跡 (しょうせき) ← きずあと
詰めて (つめめて) ← つめて
物見遊山 (ものみゆうざん) ← ものみゆさん
順風満帆 (じゅんぷうまんぽ) ← じゅんぷうまんぱん
実体経済 (じつぶつけいざい) ← じったいけいざい
所信表明 (しょとくひょうめい) ← しょしんひょうめい
弥栄 (いやさかえ) ← いやさか
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/02(火) 12:08:49.26ID:sg67Mfcq0
ネトウヨの親玉からしてでんでんいうたりしてたがな
ネトウヨは義務教育レベルで躓いてる層が多いやろ
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/02(火) 12:08:52.45ID:fHsnDG1g0
誰なのかも知らんしどーでもいい
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/02(火) 12:08:59.59ID:KfyqlsBd0
「間違い」と「間違え」の使い間違いをしている日本語が不自由な人も最近多く見掛けるな
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/02(火) 12:09:01.53ID:Z2i9faSl0
田イモの瑠璃壺
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/02(火) 12:09:25.86ID:makH+K600
まあ日本人ならまず間違えないからね。

日本語は保守的な言語だからこういうので
すぐに付け焼き刃がわかるんだよね。
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/02(火) 12:09:28.41ID:+iE2AEdq0
>>1
大喪の例を、た、た、たいものれいーってw
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/02(火) 12:09:31.11ID:7Vkpb7lM0
カルト中国ババア三浦はテレビから消えろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況