X



福岡大学病院で120人以上が出勤できず 2つの病棟を閉鎖 [ポンコツ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ポンコツ ★
垢版 |
2022/08/02(火) 21:58:14.29ID:EsrqLSDG9
福岡市の福岡大学病院で120人以上の医療スタッフが新型コロナウイルスの濃厚接触者になるなどして出勤できなくなり、2つの病棟を閉鎖していることが分かりました。感染拡大が続く中、医療の提供にも影響が出ています。

新型コロナウイルスの重点医療機関に指定されている福岡市城南区の福岡大学病院によりますと、病院に勤めている医師や看護師らの医療スタッフおよそ1900人のうち本人が新型コロナに感染したり、家族が感染するなど濃厚接触者になったりして120人以上が出勤できなくなっているということです。

これを受けて、病院は十分な医療を提供できないとして1日までに一般の患者を受け入れている院内の2つの病棟を閉鎖することを決めました。

閉鎖した病棟に入院していた患者については別の病棟に移動させて治療を続けていますが、新たな入院患者の受け入れを一部制限しているということです。

福岡大学病院の石倉宏恭救命救急センター長はNHKの取材に対して「医療の需要と提供のバランスが崩れてしまい、病棟を閉鎖しなくては回らなくなってしまった。感染が収まらないかぎりはこうした状況から回復するのは難しい」と話しています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220802/k10013748791000.html
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 21:59:11.04ID:3q7Eame10
大きい病院は大変だ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 22:02:38.92ID:4mscAQmo0
詳しい人おせーてほしいんだけどインフル特効薬みたいにコロナ特効薬もできる日が近々来そう?無理っぽい?シオノギのアレはアレだったし
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 22:04:33.68ID:0tH4f9O/0
>>4
5類にしても病院側の対応はあまり変わらんぞ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 22:06:55.36ID:aBZZizXR0
中国が撒き散らした生物兵器が世界中に迷惑をかけている
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 22:12:12.83ID:0MUBXqzX0
10
インフル特効薬なんて無いぞ。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 22:12:24.99ID:34aWOIZy0
遂に国立病院にも影響が出始めたのか…
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 22:13:58.67ID:IUsnYX/Z0
発熱してる人は何人位いるんだろ
40度近く熱が出てたら仕事どころではないよね
5類にして濃厚接触者は仕事ができるようになっても人手は足りなさそう
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 22:14:16.36ID:sroEv9SU0
症状ない奴は検査するなって
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 22:14:21.92ID:AMSz/qed0
>>4
5類でも2類でも熱があったら休むし子供が感染したら看病もあるから休むし
その辺はあまり変わらなくない?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 22:14:42.28ID:iYvxrkVc0
>>5
大きな病院で見るほど重症のコロナはあんまり居ないだろ
中規模以下で観れるコロナの患者の為に
大きな病院でしか観れない患者を追い出すのは無理
一旦コロナ病棟にしたら下に戻せなくなる
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 22:17:55.82ID:9V5bvDl/0
ママさん看護師が学童保育が閉鎖されたのでと言って出勤できない場合があるのも地味に痛い。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 22:19:55.98ID:hLBs4BYC0
>>19
発熱とか発症するより、子供が陽性になったり、幼稚園が閉鎖になって出勤できません、このパターンが多い。

家と子供犠牲にして働けなんて、誰も言えねーし。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 22:20:23.04ID:oVAvnBjp0
行動制限しないから。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 22:22:25.14ID:MeX5nH4D0
>>21
濃厚接触者になっただけで出勤できないってことはなくなるんじゃね
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 22:23:36.05ID:nNzI2OOA0
医療関係者は優先的に4回目のワクチン打ってるんだろ
それでいてこの大量感染なんだからほんとワクチンって意味ないんだな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 22:25:28.85ID:dd8Qa4en0
俺も濃厚接触者です!
私も濃厚接触です!
僕らもみんな濃厚接触者扱いになりました!


ウェーイ!上手く休めたし糸島あたりでバーベキューしようぜ〜
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 22:36:39.20ID:MeX5nH4D0
>>37
症状が軽かったり出ない人もいるし、何日も余計に休まなくて済むし、社会は寧ろ回るんじゃないかね
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 22:37:43.93ID:IUsnYX/Z0
子供や家族を犠牲にしてでも病院や患者の為に働くなんて無理だわ
このコロナ禍でずっと無理して働いてきたんだもんさすがに限界はあるわ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 22:39:19.94ID:8AzUB3+P0
昔だったらちょっと風邪気味で根性で出勤してただろう
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 22:40:46.33ID:XGjjHfCN0
持病持ってるひとどうするん
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 22:53:16.46ID:rk/SV8+z0
>>42
大学病院だと小さな病院でできない手術を受ける若い人とかもいっぱいいるよ
入院してる人も若い人多い
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 00:05:46.52ID:y3rjBmQI0
4回目やり出したのは最近じゃね。
老人、基礎持ちくらいだったろ。
打ったとこでクソの役にも立たないだろうけど。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 00:45:02.27ID:GJbVxNFV0
葛根湯がルルでも飲めばいいじゃん
0066c
垢版 |
2022/08/03(水) 01:36:34.32ID:FY9Ta2T10
>>4
違うよ
医師会が定員絞ってるから
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 02:15:48.90ID:8PMvfSJk0
うちの会社も今週はコロナ欠勤が重なってるが、そのうち半数は無症状
ほんとアホらし
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 02:44:04.07ID:pWb/m7HN0
周りで感染しているやつらに
後遺症が出てきたな
もしかして強毒になって来てる?
自分はワクチンしてなくても
軽症だったが半年前だが

五類にしたらみんな感染して
経済ストップだろうな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 03:45:19.47ID:hIZpPTsq0
2週間前に発症したが、BA.5は肺炎にこそなり難いのだろうが症状はインフルエンザが雑魚ウイルスに思えるくらい辛い、高齢者や基礎疾患があったら結構ヤバイぞ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 03:52:00.97ID:4vG0SUnX0
>>37
単なる風邪扱いだと、休んでも欠勤扱いだから無理やり働きにでるやつがおおくなる
会社の負担が減るのでよいかと
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 04:39:04.72ID:ufMly7tC0
夏休み、夏休みっと
家でゴロゴロプライムビデオでも見ていなさい
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 04:41:26.65ID:Vdidi6ab0
城南区?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 05:32:37.28ID:7CFMYV+p0
>>26
むしろ、子供産んでも働いてね、24時間保育所も完備してるわって感じ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 05:49:53.22ID:9XmZQkS60
>>72
中学校教員だけど
今回の波で発症してる子は軒並み熱が高い。
人数もだけど症状も今までと違う。
あと、誰も言わないけどどの学校も中3が1番多い。
塾やばい。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 05:51:07.44ID:E015nMF10
アホくさ
こういうことをするから信用されない
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 05:53:11.94ID:qp8EJ6aM0
うちの大学病院なんて
外食禁止、県外旅行禁止だぞ
従っても何ももらえない
旅行外食飲み会してコロナに罹患したやつの
お世話のために自粛強要されてる
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 05:59:46.50ID:MKRluwcH0
何で夏風邪以下の毒性の病気で
こんな話になってるの?

頭おかしいね、色々と。

俺も数ヶ月前に嗅覚異常になった事があるが、
全然きつくもなく余裕の自然治癒だったよ。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 06:03:57.59ID:DHZXi3Xu0
昨日プール行ったら人はごった返してるわ消毒もマスクもなしのノーガードだったわコロナなんかなかったかのような立ち振舞いだったわ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 06:42:42.89ID:ArGO2aLm0
咽頭痛が激しい事と、重症度が高い、は別なのに区別ついてない馬鹿が医療体制を崩壊させる。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 07:12:17.09ID:duLYAGNb0
>>20
濃厚接触者になったら1週間待機のとこ、検査で陰性なら3日待機に短縮できるんだから、検査しないとだめだろ。
待機のせいで医者が足りなくなってるんだから。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 07:24:18.02ID:RP0Y4PXd0
インフルも同様の措置だし
そもそも濃厚接触は抗原なりPCRで陽性出るまでは勤務するんだよ
さすがに無知な奴が多すぎる
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 07:33:14.20ID:mk33vix10
>>87
それ違くね
>>86が正しいだろ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 07:34:02.55ID:Hxcq0FXq0
そういえば、ここで休日に利用をしようとしたら、紹介状無しは別途3万円いると言われて止めたことがあったな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 07:34:21.29ID:zheiDEEs0
>>87
> そもそも濃厚接触は抗原なりPCRで陽性出るまでは勤務するんだよ

市中基幹病院のうちは濃厚接触者となった時点で出勤停止。
PCR陰性確認できたら出勤。
その辺は施設によりけりでしょ。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 08:17:02.03ID:RP0Y4PXd0
濃厚接触レベルなら抗原やPCR陽性までは勤務できる
最終接触から3日間はPCRで陰性を確認しながら勤務しとるよ
濃厚接触レベルで出勤停止なんて
うちみたいなコロナ対策重点病院であり得ない
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 08:26:13.26ID:72eFda9t0
>>94
どこ病院か述べよ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 08:43:00.26ID:KX0lGU780
福岡大は医学部があるから九州の慶應義塾
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 08:50:03.45ID:5QGgYGqH0
>>77
今夏期講習中で一番ヤバイのが昼食時間だろうなぁ
光熱費かかりすぎるからどうせ換気もせずに閉めきってるんだろうし
学校じゃないから休み時間に教室に講師がいることもないから食べながら喋りまくりの模様
去年の夏に巨大クラスター出した塾もあったなそういえば
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 08:53:44.85ID:7Ga5MHp30
福岡大学に医学部なんてあったんだな
最近かと思ったら1972年設置!?
今まで全く聞いたことが無かった
きっと藤田や川崎より知られてないぞ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 10:27:02.14ID:ylf+CdAA0
>>26
親が看護師だったけど職場に保育園あったぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況