X



JR磐越西線の橋 一部(福島 喜多方)が崩落 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★垢版2022/08/04(木) 09:47:23.29ID:CaZkurVq9
福島県喜多方市によりますと、大雨の影響で、阿賀川の支流の濁川にかかっているJR磐越西線の橋の一部が崩落したということです。

現場はJR喜多方駅の西、およそ1キロの住宅や農地が広がっている地域で、喜多方市が現在、現場の確認にあたっているということです。

NHKが午前9時前に撮影した映像には、橋が途中で折れ一部が川に崩落している様子が写っています。

JR磐越西線は、4日は始発から野沢駅と会津若松駅の間の上下線で運転を見合わせています。

NHK 2022年8月4日 9時05分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220804/k10013751951000.html
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 09:51:24.95ID:CLnjGXG+0
よく事故にならなかったな
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 09:51:27.67ID:JrtUxO0M0
震度4の地震で追い討ち‥😭
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 09:56:17.94ID:TJNEM6PS0
>>7
国「福島の廃線は認めない」
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 09:57:27.52ID:W4X4k1AO0
このまま廃線になりそうね
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 09:57:55.31ID:KoTmCDRZ0
>>11
私企業になんで金だすんだよ馬鹿か
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 10:00:30.64ID:GNLFW+go0
>>15
発想がもう古いよ
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 10:02:12.06ID:V+47u+zW0
盆休みの裏磐梯のレジャー客激減やろなあ
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 10:07:26.08ID:rFNioNSv0
>>15
ということはやっぱり廃線まったなしだ。
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 10:10:08.96ID:eVgz4sC00
おとといの夜 、塩川駅近くでツキノワ見た
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 10:12:06.20ID:EPdR4j/90
JRガッツポーズしてそう
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 10:13:26.88ID:XS+gzxj80
>>1
磐越西線ってTVでしか見たことないけど、3/11震災の時に被災地に石油を運ぶために使われたよね。磐越西線が使えるように橋をなおして欲しいな。
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 10:17:43.01ID:4XeZW7CL0
磐越西線って会津若松郡山間だけかと思ってた
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 10:20:20.52ID:h+3k9nhg0
ワシこの間の地震の時、東北線が止まったので、米坂線廻りで京都に帰りました。
あの米坂線にはもう乗られへんのやね…
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 10:26:55.67ID:5cpOtSx10
>>1
恐るべし令和
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 10:27:03.69ID:2GEYgUkO0
SMばんえつ物語も終了してしまうのか
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 10:31:34.70ID:ypz3RPC80
>>15
私企業に金を出しまくってきたのが自民党。
吉本興業は100億円だっけ。
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 10:35:17.68ID:rDBJuXnb0
喜多方にいキタカッタ
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 10:36:19.95ID:vewdSzEN0
土人にインフラ保守は無理だったか
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 10:38:21.56ID:gbGLup3I0
×奥羽本線(東能代~大館)→盛土流出
×磐越西線→落橋
×米坂線→落橋
×陸羽西線→長期運休中
×只見線→未開通

東北横移動ほぼ壊滅
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 10:44:45.52ID:WtuBeGaG0
>>21
若松で折り返せば問題ないやろ
喜多方なんてラーメンしかないんだし
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 10:46:42.70ID:WtuBeGaG0
>>47
一年じゃ無理だわ
話まとめるだけで一年かかる
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 10:47:33.82ID:Vw7NIwWs0
橋崩落ってやばくね?
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 10:49:17.26ID:4DtNI9Cg0
福島県って只見線に金出してなかったっけ
只見線に金出して磐越西線に出さないわけにも行かんから出すのかね

やっぱ只見線に金出した判断がおかしかったんじゃね
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 10:49:51.88ID:Ftx7oyvK0
>>15
国策企業だぞ低脳
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 11:02:21.31ID:gbGLup3I0
さっさと全国一律で鉄道なんか廃止にすればいいだけ
こんな災害に弱い乗り物を全国に張り巡らせている時点で間違ってる
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 11:06:20.08ID:zN9Fl31w0
車持たざるものの会津新潟の移動手段がバスだけになってて草
大学生とかそこそこいるんじゃないの?
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 11:12:11.58ID:nxClOeTs0
福島って呪われてるよな
前にアサヒビールの福島工場に2年くらい出張行ってたけど正確糞な人多かったし県民達の自業自得かもな
ビール工場もネズミとゴキだらけだったしw
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 11:15:46.84ID:aqPW3CTu0
>>56
1910年の橋らしいので撤去して再建するにはこの橋があったから施工できてなかった河川改修もセットになる
3年コースじゃないかな?
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 11:18:48.78ID:bVoRH3/W0
2スパン数十m程度なら本気出せば数ヶ月で直せる
この辺り冬は雪があるからトータルの工期はもう少しかかるかもしれんけど
JRにやる気があるかは知らんw
現場は喜多方と西会津(野沢)の間で只見線よりはまだ乗る人いるから復旧自体はするのでは
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 11:26:44.23ID:KrJAnOcT0
>>69
いまは海岸沿いに三陸沿岸道路が出来たからもういらないよw
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 11:28:36.43ID:6PzQUVez0
地図みたけど、バスとかでの迂回も面倒そうで
多くはないだろうけど使ってる人にはかなり大変そうなところやられたな。
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 11:38:12.19ID:S1Q/DgGr0
あいたー
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 11:38:49.44ID:mEEFUZWP0
>>43
1日4本の米坂はともかく
SLを全般検査まで受けさせて延命図ってる
磐越西線は最悪上下分離させてでも
繋がせるだろ
貨物の予備ルートとしては残しておきたいだろうし
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 11:43:03.43ID:iUViETMh0
路線距離(営業キロ):175.6 km
駅数:43(起終点駅・臨時駅含む。ほかに信号場2か所)

距離長いし駅数もある
でも、人口密度的に赤字になるのは仕方ないな
災害のときは、迂回ルートとして便利に使われてるようだけど
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 11:46:45.23ID:oq5aZum60
>>79
ばんえつ物語号が。。。
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 11:50:52.99ID:+LXdNwTF0
喜多方ってラーメン以外の名物なさそう
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 11:56:01.77ID:zL0D4fCB0
奥羽本線 昨日、東能代~大館駅間で盛土流出
陸羽西線 今年より2年間運休中、バスのみ
米坂線 本日、羽前椿-手ノ子間の橋梁流出
磐越西線 本日、喜多方~山都駅間で鉄橋陥落
只見線 復旧工事中、2022年10月1日に復旧

日本海側に行くのが大変
http://www.jreast.co.jp/map/pdf/tohoku.pdf
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 12:00:48.69ID:/mRzLEB40
新潟ー仙台間に特急走らせば大宮までわざわざ戻らなくて済むのに
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 12:03:00.96ID:/mRzLEB40
陸羽東西線も廃線
北上雫石線も
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 12:09:06.08ID:uZp2Yrkh0
Wikipedia見たりGoogleMap見できたけど
凄い路線だな磐越って交流あるの?
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 12:09:52.89ID:/R/lgMOv0
台風来たわけじゃないのに東北のローカル線ズタボロにされたな。

只見線みたいに上下分離で合意した路線だけ復旧
輸送密度低いし後は代行バス10年の刑でも構わんだろ
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 12:10:55.47ID:ceWjTYor0
>>64
ド田舎ならともかくある程度の地方都市で鉄道廃止したら、大渋滞でバスのダイヤが消滅するレベルの交通麻痺が発生する、ってことを福井県が実証済み
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 12:14:57.58ID:/R/lgMOv0
SL銀河に続いて新潟行けないばんえつ物語号も終了かな?
只見線の観光列車に転用すればまだ活躍の場面あるけど
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 12:16:53.60ID:1ynMAFhd0
米坂線 終了
磐越西線 終了
只見線 終了
陸羽西線 終了
JR東、にっこにこ
0101ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 12:17:40.66ID:+2FyyRdE0
>>1
地震の影響じゃねーのか
0102ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 12:18:29.84ID:1ynMAFhd0
311直後は神奈川の石油基地から新潟経由で磐越西線を使って東北まで運んだんだよな
0103ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 12:18:52.49ID:z3uxlZBw0
ダメだねこの国
0105ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 12:19:57.78ID:nimDDW5j0
NHKニュース@nhk_news
福島県喜多方市によりますと、大雨の影響で、阿賀川の支流の濁川にかかっているJR磐越西線の橋の一部が崩落したということです。

NHKが午前9時前に撮影した映像には、橋が途中で折れ一部が川に崩落している様子が写っています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220804/k10013751951000.html
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1554983255841046528/pu/vid/640x360/0pOyREiY2G-HaINq.mp4
磐越西線.mp4
午前9:11 ・ 2022年8月4日・Sprinklr
0106ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 12:23:22.33ID:7hIBDh6r0
>>95
同盟やぞ
長州が会津を攻めてきたら長岡はただちに援護に駆けつけるわ
0109ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 12:28:41.40ID:Ovrr6pAW0
>>91
大昔は急行あったけど今はその役目を担うのは高速バスだな
どっかのLCCがこの区間に飛ばすという話もあるようだけど
0112ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 12:34:41.70ID:4DtNI9Cg0
>>77
貨物予備ルートに金そこまでかけられないだろ
函館山線は廃止だし。こっちは磐越西線より状況悪いかもしれないが
0114ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 12:36:52.64ID:PKc8FK5Y0
>>111
でもトラックドライバーが配達拒否しまくり
0116ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 12:38:35.77ID:Kx7zKTV50
喜多方ー新津なんて需要ないだろ。
0119ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 12:45:40.02ID:Ty8GfVkq0
>>15
ネクスコなんか「売上」を税金で補填されてるんだぞ、公共交通機関に対する民業圧迫もいいとこだ。
0120ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 12:45:55.35ID:AKIKgwwS0
>>62
これで国道49号線で一般人に迷惑かけてる撮り鉄が出没しないで助かるわ。
0122ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 12:47:38.57ID:0vEYSjTO0
台風もあまり来ない土地だから大雨には弱いと思う
0123ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 12:49:13.56ID:4DtNI9Cg0
復旧しても数十年に1回はこういうことがどうせ起こると考えると
やはり磐越西線と米坂線は廃線が合理的
只見線を復旧したのはアホだった
0124ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 12:49:45.73ID:TD1vcT980
廃線にする絶好のチャンスだな
0125ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 12:54:01.69ID:IuDa/ugS0
近年の大雨と劣化でリストラが捗ってるな
0127ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 12:56:28.81ID:Mp78iX7w0
廃線にする理由が出来たな
0129ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 12:59:32.49ID:dGzUSMT30
廃線確定やろ JRラッキーやな
0130ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 13:00:52.22ID:41/d38pl0
また電車の橋が壊れた。

道路は税金で直すのに線路は直さないのはおかしい。
線路も税金で直せ。
0131ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 13:03:22.71ID:iQ1b+4aY0
JR東海だったら三ヶ月ぐらいで復旧させるだろうけどな
幹線の中央西線だと一ヶ月で直した前例がある
規格型のガーター橋なのでやる気があれば早いよ
0134ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 13:10:48.91ID:uPhQwrQr0
これは時間かかるな
0135ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 13:12:49.45ID:uPhQwrQr0
郡山に住んでいた時にたまにこれで新潟まで行ってたわ
0141ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 13:19:03.62ID:iQ1b+4aY0
>>133>>138
あれは自治体と交渉したから時間がかかったんだよね
治山工事の費用は自治体側で出すのが復旧の条件だった
予算を取ってきたりで年単位で時間がかかるわな
0143ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 13:19:36.54ID:4UeXm9Jx0
>>7
嫌、洒落にならん
0144ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 13:20:37.97ID:SNYgYtWP0
磐越西線、乗りたくって去年の秋に乗ってきた。
スゴイきれいな景色で忘れられない。
でももう、廃線かもしれないね。
只見線が復旧したら乗りに行きたい。
0147ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 13:32:29.67ID:Z2d9COJO0
今朝たまたま車だけど新潟から福島に行く仕事だったのに、当初予定の山形県境経由がダメで磐越道に回ろうと思ったらこちらも大雨で通行止、やむを得ずキャンセルにしたけど、福島方面2路線とも不通は初めて&新潟以北に向かう手段が全くなくなるとは思わなかった
0149ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 13:43:16.76ID:x/N0wb2B0
地元の人もあんま乗らないで車ばかりじゃ仕方ない面もある
鉄道も車も両方あって鉄道乗らないんじゃなあ
そもそも人が住んでなくて人口減なのが問題
国土のあり方の問題だね
0150ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 13:45:06.89ID:jZwMY7E30
廃線決定だな
0151ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 13:49:06.74ID:N1IAo7YQ0
あんなに橋げたから逝くもんなんか
0152ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 13:49:21.10ID:39vNmNpN0
>>19
会津バスもこないだ喜多方裏磐梯間のバス路線を東都バスから譲ったばかりだから余裕ねぇんでねぇか?もしやるとしても広田タクシーくらいだろ
0153ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 13:51:06.09ID:Fya5ymVA0
廃線確定だな
0154ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 13:57:30.20ID:VYAKgdr80
>>149
それな。結局田舎は車社会でインフラが如く当然のように一人一台の車を持ってるし必然的に公共交通機関の需要が薄い、収益も見込めない。営業を縮小していくのは当然の帰結
車を持ってない持てない人間?知らん。自己責任。
0155撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸垢版2022/08/04(木) 13:58:01.05ID:pVSztHho0
>>1
濁川にかかっている橋の一部が崩落したJR磐越西線の列車を撮影の際は、下記の撮り鉄のお題目を遵守し撮影願います。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸 バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸 バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸 バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸 バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸
0156撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸垢版2022/08/04(木) 13:58:31.48ID:9vBRlbMK0
>>1
濁川にかかっている橋の一部が崩落したJR磐越西線の列車を撮影の際は下記の撮り鉄のお題目を遵守し撮影願います。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸 バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸 バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸 バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸 バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸
0158ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 14:07:26.06ID:iQ1b+4aY0
>>152
この区間、三江線ほどじゃないが道路が酷い所が多いので
バス転換するにも大変だと思う
喜多方から山都とか地域間だと鉄道の方が早い区間もあるだろうな
0160ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 14:12:21.55ID:RFrsas5u0
>>146
野沢津川なんて県境越えの一番人いねーとこだしな
山都野沢はまあまあ人いるけど非電化区間ひとまとめで巻き添えかもしれん
落橋した場所がまさにどうぞどうぞみたいな場所だしなあ
0161ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 14:31:32.20ID:x/N0wb2B0
>>160
喜多方駅から北へ僅かに折り返し線の分だけを残してカットされたような地点
まるでJRの意思=神の意思みたいな奇妙な場所
0164ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 15:03:56.42ID:mMvnsr/Y0
ばんえつ物語は会津若松以外機回しできないから定期運転終了で、
イベント時の新津~村上、直江津のみになるんだろうな
0165ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 15:09:56.65ID:9zQKqF0l0
>>32
閑散区間の営業成績だけ切り出して意図的に悪い数字を示すのはどうかと思う。
鉄道はネットワークで価値を捉えるべきで、地域需要だけで語るべきではない。
東日本大震災の時に南東北に石油を届けたのは磐越西線であり、中越地震で上越新幹線が不通になった時、首都圏と新潟を結ぶバイパスとして機能したのも磐越西線。
信越本線が分断され三セク化された今、機関車がまともに走れる状態を維持している、太平洋側と日本海側を結ぶJRの路線は上越線と磐越西線だけ。
0167ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 15:28:32.47ID:yAEmminO0
復旧半年コース?
0169ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 16:24:59.08ID:RTSwfxd50
郡山若松こそミニ新幹線にふさわしい区間だったな
福島県は「部分廃止するなら残存区間のミニ新幹線化とセットで」と要求してもいい案件
0172ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 16:46:58.62ID:fasHLaFT0
>>171
簡単に言うやな浸水しないように外堀杭打って切削して柱打ち込んで芯金入れてコンクリート打って
乾かして外堀撤去数ヶ月かかるんやで それから橋梁&線路やで
0173ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 17:05:28.66ID:sW3sCKT50
>>1
喜多方ラーメン食べられなくなるのか?
0177ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 17:18:51.46ID:fasHLaFT0
>>174
地盤調査からやり直しかいな
0178ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 17:21:32.66ID:x/N0wb2B0
>>172
高さ100mの木造ビルが建つ時代にもう少しなんとかならんのかいな?
どうせ一番重い機関車でC57かDE10くらいしか走らないし20年くらい持つだけでいいから
それ以上はどのみち橋の架け替えになる
0181ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 17:25:16.85ID:fasHLaFT0
>>178
なるほどわかりやすい
0183ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 17:46:35.43ID:ldsByBId0
河川とかだと、全体の補修計画が決まらないと工事出来なかったりするもんな
とりあえず仮設で誤魔化せる道路は復旧早いよなぁ
0184ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 18:03:07.53ID:fZRUL62q0
復旧に使う金はないよ
0185ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 18:05:09.61ID:cz+xGEqk0
ドローン移動の時代が来た
0187ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 18:19:46.55ID:qr0tQZYr0
>>172
110年前の技術でもできたことやで
0191ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 18:29:51.61ID:uqr4MwR80
会津若松から新潟競馬場はいけないのか
0193ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 18:32:27.41ID:KIkt22K+0
日高本線の末端部や根室本線の過疎区間みたいに災害で復旧に多額の金がかかる→そんな金、出せるとこないからなし崩し的に廃線のパターン?
0199ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 20:33:51.37ID:UwHz6iQV0
まぁJRが無くなっても会津鉄道があるから新宿から数回の乗換えで行ける
18きっぱーは客じゃないから誰も困らない
0200ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 20:36:11.91ID:uPhQwrQr0
>>196
沿線の川もJRの発電所があって電力利権はあると思う
0201ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 20:37:26.38ID:ODxETQLO0
>>197
このまま廃線だね
0202ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 20:44:25.39ID:w+z8lqMJ0
赤字路線のとこか?
0209ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 21:37:45.10ID:gnzLqs8d0
会津若松から新潟に行っている線だよね
一度乗ってみたいんだが
0210ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 22:12:30.28ID:aaDcxrPT0
お前らあんま会津若松舐めるなよ
冬場など磐越西線が止まると駅の放送で駅前バスターミナルから郡山、福島、新潟、仙台、東京方面への高速バスが運転されていますって放送するんだぞ
0212ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 22:43:25.08ID:XabXFq0C0
>>211
喜多方まで電化された電車って走ってたっけ?
郡山からの電車はほぼ会津若松終点だった記憶
会津若松からはディーゼルのローカルな車両だった
0213ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 22:44:08.23ID:XabXFq0C0
磐越西線の719系はよかったな
0214ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 22:50:03.82ID:Hg5So2Mi0
かつて仙台新潟を結んだラインが共々やられたな
0216ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 23:57:47.46ID:tOS5ruuf0
北方ラーメン号ってあったよね
あれなくなるのか
0218ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 00:30:16.42ID:10Rq7O6D0
ディーゼルエンジンで発電して電気モーターで走る車両がいるとこだっけ?
0219ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 00:37:59.61ID:7P1910yt0
自民党統一教会政権は今はそれどころじゃないです♪
0220ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 00:40:28.80ID:2waDISuR0
徳沢駅前で120
0221ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 00:53:13.96ID:ZvtmjmLc0
JR撤退しても会津鉄道があれば東武直通で浅草まで行けるから問題なし
0222ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 01:03:03.01ID:RDKyDHfM0
昔、特急のビバ会津号が走ってたな
0226ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 01:50:17.85ID:Dp3ITb8p0
熊本のくま川鉄道の橋も落ちたが、2025年までに復旧させる目処が
ついたそうだ。
0228ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 03:18:58.79ID:hRndeKyg0
磐越西線って喜多方以東が電化?それとも会津若松から?
落ちた橋は喜多方駅より会津若松寄り?新津寄り?
0230ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 05:28:49.48ID:IOt3jfWD0
東日本「これを機会に廃線してバスにします」
0232ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 06:01:42.17ID:ixdh++HR0
>>123
セシウム脳ふぐすまバカッペどもが、散々JR東にゴネまくったからだぞ
セシウムふぐすま県の外部監査委員が上下分離方式で54億もかけ、毎月三千万ほどの赤字を負担していくことに疑問を呈している。
0235ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 07:00:53.83ID:RgugTBzQ0
観光にしても用務にしても需要あるのは若松か、せいぜい喜多方までだから橋が落ちたところはもう完全にいらない子なのだよ🤣
0236ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 07:56:31.60ID:zte3MbqS0
新潟側の新津ー五泉が1番の輸送密度高くて廃止できないし若松周辺も輸送密度は微妙でも主要路線になってる

中間だけがダメな路線だからJRもどうするか悩みどころだろう
0239ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 09:40:35.57ID:yKQXWmIV0
>>228
そんなことも聞かなきゃわからない馬鹿なのかな?
0241ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 10:26:16.81ID:KuKNvqOY0
>>236
五泉~喜多方(または会津若松)を廃止にして盲腸線化するんじゃないの
でもそれをやるとネットワーク効果が失われて盲腸として残った部分にも悪影響が出がち
0242ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 10:43:13.30ID:9Vaol6Qd0
旧国鉄の特定地方交通線も貨物輸送に必要な線区は除外されてたから、
いざという時のバイパス効果をどう判断するかだな
0243ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 10:56:30.28ID:2waDISuR0
馬下
0245ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 12:26:06.29ID:qye/0T7e0
只見線はしゃーない
冬季は並行国道が長期閉鎖されて只見から新潟方面に抜けれなくなるし

でももうすぐ新潟の三条市から只見まで立派な道路ができる
そしたら只見線は不要よな
0246ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 12:28:05.97ID:SeAbzjC60
JR東日本の営業係数が良くないローカル線はそのうちBRT化されて

駅やえきねっとで買える今の状態を維持してJRバスが管轄するんだろうな
0247ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 12:38:31.58ID:FQgGORWp0
>>238
三川〜津川の辺りとかぶっちゃけJRも線路捨てたいんじゃないのかね
昔本尊岩んとこが盛大に崩れて国道49号は阿賀野川の対岸に逃げ出し磐越西線だけ土砂災害の
危険が高い所に取り残された
国道49号はここ以外でも災害リスク軽減のためルート変更レベルの大規模改良が随所で
行われており磐越西線と大きな差がついた
馬下〜野沢はその気になれば運行可能だが危険なので今日も終日運転見合せ
代行輸送しない言ってるが困る人もたいして居ないのだろう
0248ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 12:41:07.12ID:SeAbzjC60
各JRが営業係数を公表したし
これからは自治体と話し合って過疎路線の鉄路がBRT化していくのかもしれん。
0249ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 12:42:09.62ID:/HZMtsaM0
通し運賃で乗れるならBRTでも代行でも何でもええわ
廃止されてイラつくのは代替バスの運賃が別途発生するから
0250ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 12:45:58.99ID:3XkupwBW0
災害様様やなw
不要な赤字路線を廃止する良い言い訳になる
0251ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 12:50:15.45ID:/Tej+HbA0
あの程度の震度でここまで壊れるか
0255ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 14:28:39.27ID:yKQXWmIV0
>>254
機関車+タキが走れるか?
0257ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 16:08:57.08ID:yC8m0yGf0
>>256
それは別にいい
どっちみちEL牽引じゃ会津若松までたどり着かん
交換設備がどうやら120mくらいだから1列車で運べるのはタキ7両くらいか・・
磐越西線迂回の時は8両だったかね
0258ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 17:03:09.25ID:5ie9ALCC0
しかし、廃線代替バス路線をBRTとか歯の浮くような横文字で言い換え始めたの何時からだろうかな?
単線の軌道敷きとっぱらって舗装しても畦畔に毛の生えたような道路しかできない当然車両はノロノロと進むしかない、そんなとこバスを走らせても近隣の高規格道路を走るバス路線に客を取られる。
0259ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 17:11:37.80ID:uhpBD9v00
「BRT」とは、バス・ラピッド・トランジット(Bus Rapid Transit)の略で、連節バス、PTPS(公共車両優先システム)、バス専用道、バスレーン等を組み合わせることで、速達性・定時性の確保や輸送能力の増大が可能となる高次の機能を備えたバスシステムです。
(JR東日本より)
0260ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 17:16:42.29ID:eGYnkHLs0
某地で鉄道がある地点から廃止になったBRTバス乗ったことあるけど
利用する分にはただのバスだよね
0261ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 17:20:33.57ID:9Vaol6Qd0
一般路線バスなんて、道路が立派でも信号待ちとかバス停の停車とかでノロノロなんだから
ショボい道路でも信号なし停留所少ない方が早い理屈
0262ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 21:06:13.86ID:FQgGORWp0
>>255
東武所有のDE10が会津田島まで入線した実績はあるから野岩と会津の電化区間はOK
それより北も国鉄時代に貨物列車走ってたからまーなんとかなるんじゃね(適当
タキは満載にすると軸重がDE10を超えてしまうので加減は必要かもしれん
0263ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 21:20:27.02ID:dhUa5nTA0
>>236
信越本線だって新潟県内と群馬で連続してないからな
途中の長野群馬県境で廃線になってる
おいしい所だけ残して廃線もありうる
0265ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 22:03:16.67ID:5b2Kv7/G0
>>244
必要とあれば何処からでも引っ張ってこれる
電気式気動車なら何処でも走れる
https://www.tetsudo.com/report/376/
0269ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 07:10:17.82ID:CHMl1T+B0
親の実家が野沢よりさらに先の駅だった
年一回郡山側から列車にゆられて帰省してたから
廃線なったとしたら悲しくもあるな
昔は上野から会津若松まで夜行で行った記憶もある
0270ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 11:15:17.72ID:odRLutwj0
この国の税金は一体何に使われているんだ?
0272ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 12:02:04.10ID:/49TiUxI0
つたかた
0273ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 14:15:35.05ID:BcetkFOP0
>>263
そこは新幹線という超立派なバイパスができて旧道が通行止めになっただけ
0276ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 15:25:35.50ID:JURG7TuQ0
地元の会津バスが会津若松駅から野沢駅前まで高速バス走らせているが
1日2往復しかないのが難点
あと新潟駅行きも2往復あるので迂回は現在でも可能
0277ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 15:37:55.00ID:/6GAK1+A0
多くの地方線区は昭和前半に金も技術もない中、長大トンネルが無理なので山のキワを川に沿った形で敷設されてる。
対する高規格道路は未だに国費で整備され続けて技術差が果てしない。
付け替える形で路線整備を国主体でやらないとジリ貧かなと。
今見える未来のトップは地方幹線以外全部廃線かと。
0278ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 17:06:14.93ID:nbb7/ObV0
>>259
でも実態は廃路線前提の代替バス路線でしかありません。
0279ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 17:09:31.81ID:nbb7/ObV0
>>270
東京の 金持ちを更に金持ちにするため。
0281ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 19:09:10.40ID:ukQaz7690
なんか臨時緊急用のバスでも揉めてるみたいで地元の人が可哀想だな
あんなもんヤル気さえありゃ簡単にバスの新設くらいできそうなもんだがな
地元じゃなくて知らないからテキトーだが
まず野沢〜山都なんか道路あるし塞がって通れない状況じゃなさそうじゃん?
山都〜喜多方は山ルートと川ルートの2つあるから通れないってことはないでしょ
あとバス車両と運転手なんか日本全国どこからでも引っぱってこれるでしょ
JRの代行バス新設を待たずに市で緊急に手配構築すればいいじゃん
地元の信頼できる運送会社かなんかと協力してさ
中型バス5台もありゃなんとかなるでしょ
費用もデマンドバス構築よりは高くつくかもしれんが緊急時なんだからある程度は飲まなきゃ
当面は地元の必要度の高い人から優先乗車させて観光客の乗車優先順位は下げればいい
運賃も当面はJRとは別に取ればいい
JRの代行バスができたら補完的な役割に降格する
0282ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 19:17:31.16ID:CYkvEkbt0
鉄道が競争力あるのは
大都市
新幹線
の二つしかない。しかも、大阪から広島県の三次行くなら高速バスのほうが優位だし、東京から博多なら飛行機が優位。さすがに東京から大阪なら新幹線が優位だが、価格はLCCに惨敗。
0286ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 20:36:00.56ID:JNTcZ9700
>>277
地方のローカル鉄道は過去の交通インフラ
道路は現代の交通インフラ
その差だな
昭和中期までは鉄道の整備が優先だった
上越国境では上越線の全線開通が1931年なのに対し国道17号の全線開通は1959年
このような例は各地で見られる
それがモータリゼーションの進展に伴い徐々に道路にシフトしていく
そして国鉄赤字ローカル線問題の浮上が事実上決定打となる
1970年代までは大赤字確定な路線でもまだ建設が続いていたが・・
野岩鉄道も国鉄線として建設開始し途中で凍結された後第三セクターに引き取られ開業に至った
路線のひとつ
0287ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 21:37:46.63ID:31OTbVMr0
福島は何か呪われでもしてるの?
0288ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 22:31:24.43ID:j87vMQG00
>>270
大半の自治体は【税収で人件費を賄えない】んだぞ
0289ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/06(土) 22:34:13.06ID:YXH/MyFZ0
「インフラ」とは 日々の生活を支える基盤(下部構造)
道路 電気 水道 ガス 電話 公共施設など
“それがないと生活がなりたたないもの” を指す
0291ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/07(日) 10:25:41.18ID:TJDKbaO+0
>>287
元々3つの県が合併して出来た県だから自然災害などの被害も3倍報道されるんだろう。
今回の水害は旧若松県が大半だし
0293ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/07(日) 13:49:41.98ID:wGnZX7Ge0
大雨災害の影響で、本日も喜多方~野沢駅間の運転を見合わせています。運転区間の一部列車に運休や運転変更
0294ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/07(日) 15:15:05.39ID:bHq6fLhV0
>>283
いいや、BRTは廃線撤去の一里塚です。
南三陸のBRTも
「路線復旧までの当座」
から
「周辺自治体の要望に応えて」
になり
「地元事業者に移管」
のあと国交省に廃線届けをキッチリ出してます。

この「寝た振り廃線大作戦」の見事さは廃線したくてたまらないJR各社のいいお手本になってます。

特にJR九州は日田彦山線から肥薩線の廃線と災害ガラミの廃線の連続コンボを決められそうでさすが唯一の黒字JRと大評判です。
0295ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/07(日) 15:19:04.68ID:bHq6fLhV0
>>289
それは「ライフライン」の定義であって
「インフラストラクチャー」の定義ではないわな。
インフラストラクチャー(直訳だと下層構造物)は一般には「社会資本」と定義される。
0296ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/07(日) 17:59:03.46ID:0CmGqS/H0
廃止でいい
そんな事より中津川林道の復旧を急ぐんだ
0298ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/07(日) 18:16:43.25ID:KZGDK8w20
これを機に鉄道は全て廃止していいんじゃない?
貨物輸送はアリババの国内参入許可すれば全て解決するんだし
0299ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/07(日) 18:42:22.10ID:kg+V/wlz0
復興事業の金が若松盆地へ向かわなかったと見た
しかし末継海岸の惨状ときたら
出来たコンクリの上に草生やしてわろす
0302ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/07(日) 21:39:05.02ID:1doivcgu0
また只見線みたいに福島県にたかるんだろ
0304ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/07(日) 23:55:50.93ID:B7a8/zXo0
>>301
このあと運ちゃんがどんどん減って人手不足になるから、鉄道・航空・船舶でうまくバランス取っていかないと、トラックだけだと詰む
0305ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/08(月) 00:04:47.62ID:oBabWLGP0
そう
偏ると何かあった時に詰むよね
0306ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/08(月) 00:11:14.33ID:JqS3ztSg0
>>304
アリババに頼めば運転手なんてフィリピンやベトナムで手配してくれるよ
船だって船員は外国人ばかりなんだからトラックの運転手が外国人じゃダメな理由がない
0307ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/08(月) 00:58:36.01ID:Oase6DYm0
生育環境に対して過度に最適化した進化は滅亡への一里塚というのと似てるな
優秀なコピー群と分散された多様性群の対比というか
0308ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/08(月) 03:05:43.83ID:KF+9NkXB0
>>304
鉄道12ftコンテナはガラパゴス規格でパレット積載の無駄が多く、手積み手卸しを強いられたり発着線荷扱も限られた駅でしか行えなかったりと無駄に人手が掛かる
0312ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/08(月) 12:47:57.35ID:ExVlgWIh0
>>309
いうても鉄道で輸送すんのはある程度まとまった需要のある幹線系の拠点間輸送だけでしょ
今JR貨物が定期貨物列車走らせてる区間くらい
だから認定商品の認定基準は陸上輸送に占める鉄道利用の割合が3割あればよいとなっている
会津に荷物運ぶ場合例えば郡山貨物タでトラックに積み替えたってエコレールマーク認定はされるわけで
推進するからといって必ずしも磐越西線に貨物列車が走るようになったりするわけではない
なにより一度に運ぶ貨物が少ないと機関車で引っ張る方がエネルギー効率悪くなるしな
0313ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/08(月) 16:29:07.02ID:V7r8Ah3C0
>>282
いいや、新幹線や大都市近郊鉄道も経済的合理性は全くないよ。
0314ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/08(月) 16:32:21.35ID:+PJW6SJY0
これは廃線の口実にされますね
0316ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/08(月) 16:39:13.02ID:V7r8Ah3C0
もうメンドクサイから皆して1都3県に引っ越そうぜw
なあに、1億人くらい50キロ四方の空き地があれば楽勝で収容出来るから。
残りは原発作るなり自衛隊の基地作るなり産廃処分場にするなり。
0317ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/08(月) 16:41:17.95ID:V7r8Ah3C0
>>315
現に東京圏と大阪圏を除く政令指定都市でも通勤の主力はマイカーだよ。
0318ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/08(月) 18:43:47.00ID:sfEBofyP0
無駄にくっつけた似非が多いからな
人口50万人程度で政令市になれる特例のために僻地集合させた新潟とか
0321ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/08(月) 22:32:41.31ID:Aa49c26i0
何か代行バス走らすみたいだな
0322ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/09(火) 06:00:21.82ID:queEtZ6M0
>>315
歩いてたどり着けるのか企業に勤めろってだけの話だわな
嫌なら引っ越せ
0324ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/09(火) 08:12:20.89ID:v92Ch3gO0
>>322
東京圏の住宅事情ってそれを地で行ってるからな。
広い庭と一戸建てだけど通勤に時間がかかる郊外ニュータウンを捨てて、狭くて庭なんてない都区内とその近辺のマンションや狭小戸建に移ってきてる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況