X



【訃報】和田繁明さんが死去 88歳 現「そごう・西武」の元会長 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/08/04(木) 11:29:35.75ID:CaZkurVq9
 大手百貨店のそごうと西武百貨店を傘下に持つミレニアムリテイリング(現そごう・西武)元会長の和田繁明(わだ・しげあき)さんが7月25日、病気のため死去した。88歳。葬儀は近親者で営んだ。連絡先はそごう・西武社長室。

 経営危機に陥っていた西武百貨店や旧そごう(十合)の社長を歴任し、「百貨店の再建請負人」と呼ばれた。

 早稲田大政治経済学部卒業後、1957年に西武百貨店入社。グループ会社の外食企業を再建した後、経営が悪化していた西武百貨店の会長に就任し、立て直しに手腕を振るった。

 2000年に経営破綻したそごうの再建を託され、不採算店舗の閉鎖など改革を断行。03年に西武とそごうを経営統合してミレニアムリテイリングを設立し、社長、会長として国内の百貨店再編を主導した。06年にはセブン&アイ・ホールディングス傘下入りを果たし、07年に健康上の理由で経営から退いた。

毎日新聞 2022/8/4 11:14(最終更新 8/4 11:14) 382文字
https://mainichi.jp/articles/20220804/k00/00m/040/069000c
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 11:31:00.95ID:jvUORubf0
しんだね
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 11:34:46.86ID:ADQQ95Y00
そごう西武もタヒにそうだよ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 11:38:56.63ID:o+zdXhvF0
和田さんて姓を見るといつも思うんだけど、出席番号の一番最後が定位置だよね
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 11:46:39.01ID:bzuMC5SH0
>>7
和田さんの後になりそうな人考えたけど

和智さん
和中さん
和仁さん
割下さん
輪炉太さん
輪々さん

ぐらいしか思いつかないわ(´・ω・`)
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 11:54:51.46ID:p3TC1uF+0
マジかよww

で誰(´・ω・`)
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 12:05:29.33ID:GyZ4yGH70
西武がセブン傘下て、なんだかなぁ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 12:34:32.91ID:HO/p90Zz0
そごう政府も海外ファンド逝きだろうし
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 12:36:01.96ID:HZIH8U0l0
金持ちは一人でも減るが良い
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 12:36:52.28ID:9bjqen4I0
この年代で早稲田政経出て新卒で西武百貨店って珍しいな
小売なんてかなり落ちるし、他にも老舗百貨店がいくらでもあるのに鉄道系の新興行くとか
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 12:44:37.77ID:SmskfWqN0
経営危機に陥ってた西武百貨店や旧そごうの社長を歴任して
「百貨店の再建請負人」と呼ばれてた人だな、確か
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 13:31:59.89ID:i1CxkG4X0
以下、スーパーフリー禁止。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 13:37:20.97ID:JYJfGjy70
池袋西武百貨店も売りに出されてるし、西武鉄道も赤字で次は中古車両を買うみたいだし、ライオンズの秋山は広島カープに行っちゃうし、貧乏会社になってしまった
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 13:44:12.77ID:GyZ4yGH70
PARCOやSAISONは文化を引っ張っていた時期があるのにね
10年間くらいだけどさ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 15:04:26.12ID:xUkp1eSg0
ざまあみろ 亀井と結託してそごうをバラバラに切り売りした男

再生なんて考えてもいなかった。
日本のハゲタカ 今の西武そごうを見れば
再生してるのかよく解る。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 16:30:04.63ID:vP5pZIsy0
セゾングループ切り売りして最後にはミレニアムリディリング本体までセブン&アイに売っぱらった人が…
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 20:36:36.46ID:ombIrCMO0
そごうってまだ残ってるの?
昔船橋のそごうよく行ってたけど一階のとこに全国のそごうの写真だかイラストだかあったな
なん店舗残ってんだろ今
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 11:27:13.78ID:LSX6qYKG0
さぞかし良い人生だったんだろうね
周りに威張り散らしたりとか
死んだらニートの俺以下や😁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況