X



【社会】日本M&Aセンター創業者 1.1億円脱税で告発 新株予約権で所得7.4億円隠し [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2022/08/04(木) 12:16:25.01ID:YlqCPYwn9
【速報】日本M&Aセンター創業者 1.1億円脱税で告発 新株予約権で所得7.4億円隠し

社会部

2022年8月4日 木曜 午前11:31

日本M&Aセンターの共同創業者が、所得税1憶1000万円あまりを脱税した疑いで東京国税局から刑事告発されました。
所得税法違反の疑いで刑事告発されたのは、日本M&Aセンター共同創業者の大山敬義元取締役です。
関係者によりますと、大山元取締役は、新株予約権などで得た日本M&Aセンターホールディングスの株式を、おととし譲渡して、10憶円以上の所得を得ていたにも関わらず、およそ7憶4600万円を隠し所得税およそ1憶1100万円を脱税した疑いがもたれています。
大山元取締役は、脱税した金を自身が関与する会社への貸付金などに充てていたということです。
大山元取締役は1991年に中堅・中小企業の合併・買収を仲介する日本M&Aセンターの創業に関与し、その後、取締役に就任(すでに退任)。また、経営コンサルティングなどを行う会社を自身で設立するなどしていました。
FNNの取材に対し大山元取締役は、修正申告と納税を済ませたとしたうえで、「追加で納税すればよいという軽い気持ちで行ったものだが、違法行為には違いなく深く反省している。すべての職を辞し、当面、謹慎生活を送ることにした」とコメントしています。(画像は、大山元取締役が住むタワーマンション)

https://www.fnn.jp/articles/CX/398671
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 12:18:45.63ID:L3FHVhdc0
また安倍友か
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 12:19:34.74ID:V+47u+zW0
ワロタ追徴分も億超えかな?
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 12:21:47.78ID:sMyoJNc60
>>1
誰かがしんだらポンポン出てきたな
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 12:27:02.60ID:iF8AQgLw0
安倍の周りにはヨイショ野郎ばかり集まってボンボンだからいい気持ちに
なって重用してしまうんだな
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 12:27:23.91ID:JFqFY6Ta0
安倍が死んでからどんどん世の中の悪が出てきたけど何で?
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 12:31:31.79ID:7hR/vWFF0
>>5
いまはそれ法改正されて通用しないぞ
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 12:33:34.98ID:pyHNwByW0
新株予約権ってIPOのことかな
証券会社のIPO申し込み倍率高すぎて当たったことねえな・・・
 
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 12:41:05.10ID:EKNZEpZb0
>>13
調べてないけどストックオプションでしょう
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 12:52:55.75ID:q7UrFS+/0
創業者で新株予約権ってストックオプションか?
多分ストックオプションで得た株の譲渡所得を申告してないんだろうけど、スレタイだと何が言いたいのかさっぱり分からん
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 13:05:37.50ID:RDJ2pU1U0
額がデカすぎて庶民にはピンとこないや
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 13:07:50.32ID:pyHNwByW0
>>15
ありがとう。スタートアップ/ベンチャーに投資してSOもらってた感じかな。
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 13:08:35.68ID:UB8o4AJf0
悪いことは率先してやったほうがお得ですよ、むしろ大きいほどいい
そんな発展途上国な国になっちまったな
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 13:16:30.22ID:CvT63cxO0
>>17
IPOだと思うけど、インセンティブで得た可能性を否定するほどの報道は無いね。
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 13:41:28.30ID:EKNZEpZb0
>>20
この会社は自分の創業した会社なので、普通株式の他に新株予約権も付与されてたってことじゃないかな
有価証券報告書調べれば分かるだろうけど
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 13:45:58.78ID:cll7Ak+N0
習ったけどストックオプション苦手。
お客さんに課税関係聞かれたら即答出来ない。
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 14:59:48.38ID:Qj/1gWVR0
こういうのは7.4億全額没収にするべき
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 15:47:16.32ID:PVtiur5M0
みんなお金大好きなんだなぁ
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 16:31:54.21ID:TF+CRFk+0
日本アムウェイの合併仲介したところ?
20年くらい前に付き合いでアムのミーティングに参加したとき、リーダー役の人が日本アムウェイ合併の話しててM&Aがどうとか言ってた
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 16:43:04.63ID:RMjRjNTo0
7.4隠して1.1ってどういう税率なんだ
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 17:33:27.89ID:dGGejd4a0
今の日本は勝者は一握り
しかもそいつは納税の義務を果たさないときたもんだ
不正や横領もまかり通ってるし終わってるなこの国
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/04(木) 22:17:51.45ID:Q1y8PW0w0
ここは
  ばかり
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/05(金) 05:56:59.23ID:WQ3uK/Q60
ここはもう落ちぶれてひどいな
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/07(日) 10:22:05.35ID:dWw9jnL50
バレたら修正すればいいというスタイル。ほとんどの自営業者もこんなんばかりだろう。性善説で成り立っている日本の税政は見直す時期かもね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況