X



「憲法改正はもはや絶望的」自民党が頭を抱える “統一教会とズブズブ” 露呈の痛すぎる代償 ★6 [Stargazer★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Stargazer ★
垢版 |
2022/08/05(金) 11:25:51.98ID:HkWwffJ09
 安倍晋三元首相の悲願だった憲法改正への動きに強烈なブレーキがかかっている。

 自民党は7月の参院選で圧勝し、憲法改正に前向きな勢力が参院で3分の2を超えた。7月11日の記者会見で、岸田首相は「安倍元総理の思いを受け継ぎ、特に情熱を傾けていた拉致問題、憲法改正など、自身の手で果たすことができなかった難題に取り組む」との意向を表明している。

 だが、7月30日と31日に共同通信社が実施した全国電話世論調査で、岸田内閣の支持率は51.0%と前回調査から12.2ポイントも急落。2021年10月の内閣発足以来、最低となった。

 また、旧統一教会(現・世界平和統一家庭連合)と政界の関わりについて、実態解明の「必要がある」との回答は80.6%にのぼった。

 旧統一教会との関係で注目されているのが、自民党が2012年にまとめた「憲法改正草案」だ。8月2日、東京新聞は《旧統一教会側と自民党、改憲案が「一致」 緊急事態条項、家族条項…濃厚な関係が影響?》という記事を掲載。

 旧統一教会の政治部門とされる国際勝共連合(勝共連合)の改憲案と、自民党の改憲草案が、「緊急事態条項」や「家族条項」などで一致していることを指摘している。

 たとえば、自民草案では、現憲法20条にある《いかなる宗教団体も政治上の権力を行使してはならない》の文言を削除。さらに、国とその機関の宗教活動を禁じた点も変え、《社会的儀礼又は習俗的行為の範囲を超えないものについては、この限りでない》としている。自民党の改憲草案では、信教の自由への制限と政教分離の原則が緩和されているのだ。

 この報道を受け、SNSには《自民党改憲草案、統一教会の教義にそっくり》といった声が数多くあがっている。

 政治ジャーナリストの角谷浩一氏は、「いまのままの自民党の改憲草案では、憲法改正は絶望的」と言う。

「選挙を手伝ってもらったぐらいなら、他の宗教団体と変わらないでしょう。ただ、これだけ、旧統一教会の考え方と自民党の改正草案が一致してしまうと、旧統一教会が自分たちの理想を実現しようと憲法に手を突っ込んだと見られかねません。
 
 自民党は同性婚やLGBT平等法に反対。さらに、旧統一教会の影響で、『子ども庁』が『子ども家庭庁』に名称変更されたと思わせてしまった。

 これでは、政教分離の原則から逸脱するだけでなく、政治が宗教に支配されているという印象を与えてしまう。もはや、自民党の憲法改正草案を、『旧統一教会とは関係ない、私たちが考えたもの』と言い続けるには無理があります」

 現実問題として、憲法改正を発議できても、国民投票で過半数を得るのは難しいだろう。

「本当に憲法を改正したいのなら、一度、自民党の改憲草案を引っ込めて、宗教に影響を受けたと思わせない新たな草案を出し直すしかないですよ。そうしないと、いつまでも旧統一教会の改憲案に自民党が乗っかったと思われてしまいます。

 国民投票で、『旧統一教会が作った改憲案は認められない』と反対キャンペーンをやられたら終わりですよ。いまの草案で突き進む限り、憲法改正は絶望的です」(同)

 安倍元首相の悲願だった憲法改正を成し遂げるには、自民党は旧統一教会との関係性を徹底的に調査し、見直すところから始めるべきだろう。

https://smart-flash.jp/sociopolitics/194354/1

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1659615184/
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 07:25:56.80ID:sTNSTLPx0
政教一致が自民党の悲願だと最近知った
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 07:32:03.41ID:IaJ0gh690
2大朝鮮カルトによる政教一致ww
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 07:33:01.58ID:IaJ0gh690
>>386
米韓日体制維持には必要不可欠ですから
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 07:34:24.64ID:IaJ0gh690
>>386
害務省の厄人は雅子サンを筆頭に創価だらけだし、大鳳会問題なんて30年前からだぞ
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 07:36:18.25ID:CO9UhgjG0
最近のネトウヨは生活保護叩きから就職氷河期世代叩きへ切り替えたか
それでカルト宗教とズブズブになってる反日連中の濃度が薄まると思ってるのかね
相変わらず小学生みたいなやり方しか出来ねえようだな
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 07:37:52.41ID:EIkm/ndq0
>>383
> 自民に忖度して統一が似たようなこといったってだけ

なるほどー
自民が独自に政教分離の緩和・宗教の参政解禁を考え、統一教会はそれに忖度して政治参加してるんだー
へー
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 07:38:42.09ID:kW1EVGj20
2012年は生活保護バッシングで味しめて2022年は就職氷河期バッシングで勢い取り戻せると思ってるの?
反日勢力のやり口って大体バレてるよ?
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 07:39:55.75ID:UslYkZ4a0
信教の自由は認めても、お布施の自由を認めてはダメだろ。

最低限、過剰な額のお布施は家族が止められるようにしないとな。

自民党はその最低限の事もやらずに統一教会を擁護していた訳だ。
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 07:41:03.31ID:fC4w0/860
カルト信者もネトウヨも霊感商法問題抱えてる団体が行政処分くらって解散命令出されるのを異常に恐れてるよね
そうなったら選挙に勝てなくなるから必死で抵抗してるんだろうな
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 08:44:27.07ID:HBJCLCz10
壺ガーと言ってる層とアベガーと言ってる層は同じでしょ
普通の有権者統一教会は関心ないし問題ないんじゃないの
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 09:08:44.39ID:xy5/llEL0
世論誘導完璧ニダ!
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 09:09:13.27ID:vV+pFlir0
統一教会の被害者をどうするか、国会でやってから改憲が論議できる
9条以外の改憲は不要だと思うが
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 09:13:51.43ID:vV+pFlir0
統一教会関係政治家で被害者救済の会への支援を個人的にでもいいからすぐやれよ
悲惨な2世ほっておいて上級ヅラすんなや
法律の規制が望ましいけど、どうせお前ら無能だからできないだろ
個人的なボランティア活動でもしてろよ
無能が憲法改正も無理だとは思うが統一教会の主導でやってるんかね
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 09:16:04.97ID:vV+pFlir0
カルト規制すらできないのに憲法改正とは?
九九も覚えてないのに東大目指すようなもん
あ、東大3回失敗する人だからわかんねーのか
しょうがないなぁ
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 09:16:31.15ID:OADLdzsH0
ネトウヨの自民党への信頼が
まさか比喩でなく信仰心だったなんてな
そりゃ話通じないわけだわ
中身が本物の宗教とか思わないもの
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 09:17:09.60ID:6Cs4orH40
ってことにしたわけね
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 09:20:15.57ID:L2L4ajUt0
野党の令和の党首さんが街頭演説で時々話題に
出す集団ストーカー。
集団ストーカーもずぶずぶ

わたしほんもの集団ストーカー対象です。
清水由貴子さんが宗教をお断りして殺害された
のは有名な話しですが、冷酷な嫌がらせの数々!ぐぐると出てくる出てくる。
私も宗教をお断りしたら嫌がらせ行為されてます。

首相官邸に近い警察幹部から、『昭恵さんの写真をポストに売った人間が割れたら、すぐに教えろ』と言われました。仮に知っていても、我々が話すわけはないですが。例えジョークであっても、異様に感じました。官邸は相当神経質になっているんじゃないですか」(新聞社社会部記者)昭恵夫人の写真を流した人物が特定されれば、官邸や警察はいったい何をする気なのだろうか。
政府にはそれ以外にやることが山積しているはずだ。
集団ストーカーだろ!

監視社会なんて言われますが、実際監視されるとどうなるか?

現役路線バスの運転手が営業中に酷い目に遭ってまして、
日々記録しています。
以前にこんなことがありまして、

10月19日火曜日午後から出勤して掛川の職場車庫から駅前に向かう。
14時13分県道41号西田町交差点を通過する直前スクーターのお巡りが出てきて対向して来る。
14時23分浅名西交差点を通過すると、脇道の柳屋クリーニング店看板前から今度はスクーターのお巡りが2台で出てくる。
14時41分駅前に着いて待機していると、
今度は浜松8437なパトカーが後ろから前からは浜松4785なパトカーが2台で現れたので記録する。そして駅前から本店に向かう途中の15時01分袋井2567なスクーターが対向して来て、
15時06分浜松8437なパトカーが再び袋井上山梨交差点を横切って行く。

被害者清水由貴子さんが殺害された集団ストーカーを語る
https://youtu.be/TNnPx8-Qrv8
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 09:28:33.59ID:8KczJCyi0
統一教会のことが無かったとしても改憲なんて無理に決まってんだろ
参院選の結果だけで盛り上がってたやつらがアホなんだよ
0416恐怖の朝鮮宗教
垢版 |
2022/08/08(月) 11:14:00.73ID:0PtSZOBw0
「壺」「壺」「壺」「壺」「壺」

文鮮明の教え

■日本民族と日本の国は滅びても韓国は残さなければならないのだ。
■ここ日本の先祖たちが世の中で言えば怨讐だ。日本の国が怨讐だ。
■日本の現在の皇太子の夫人が何の種かわかるか? マフィアの後孫であるかもしれない。
■天皇も平成であるので、ひらなりだから・・・。
■平べったい天皇、無力な天皇だ。
■日本の天皇も捨て、その財産までも抜いてしまってアジア人とアフリカ人に分け与えると言える人になれと日本の女たちを一番多く外国人と結婚させた。
■日本のオモニが一番嫌うことをさせている。海外国家(日本)が生きることの道はその道以外にない。

韓鶴子の教え

■(日本人は)人間的に考えれば赦すことのできない民族
■(日本は)自分を顧みず全てを惜しみなく与える〝エバ国家〟

統一教会教祖「従軍慰安婦事件があったので、日本人の女は韓国の乞食と結婚しても感謝しなければならない。」
【統一教会】天聖経「韓半島は男で言えば生殖器」
「島国は女性の陰部」 「日本は夫である韓国に捧げなければならない」

聖本3000万円、説教本セット430万円、結婚式140万円、 先祖の呪いを解く儀式280万円
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 11:20:55.98ID:a4wUZP130
まだ改憲なんて寝言ほざいてたのw
安倍晋三さんほか自民党議員が統一協会の息かかってたのでこの話しはおしまい無理
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 11:23:02.76ID:2YuQ6NcN0
>>371
ずっと騙されてきたじゃん
てか統一教会=自民なんて昔から報道されてきたし、ネットでも有名だったろ、安倍壺三と言われて
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 12:01:51.95ID:1BWBt2as0
こういう報道って安倍に圧力かけられて止まってたって事?
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 12:02:47.35ID:sTNSTLPx0
文だからmoonか
なるほどね
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 22:43:58.01ID:OiCojoIGO
>>402
繋がりがバレた以上それは信者の希望でしかない
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 22:49:14.05ID:OiCojoIGO
>>420
なるほど…(・ω・`)目から鱗です
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 22:58:19.17ID:kmMHAWbf0
統一問題扱ってないNHKでやっても説明が足りないが82%w
やべえんじゃない?自民党

>■旧統一教会 政党や議員の説明は十分か
「世界平和統一家庭連合」、旧統一教会と政治との関係について、政党や国会議員が十分説明しているかどうか尋ねたところ、「十分説明している」が4%、「説明が足りない」が82%でした。
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 06:53:10.58ID:Gd0sqURZ0
自民はあと一ヶ月耐えれば国民は統一のことなんてすっかり忘れるってマザームーン共々思っているからな

結局韓国発カルトのいいなりよ
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 07:34:42.77ID:O/gHo7Yn0
統一教会と関係の深い議員の追放と、
防衛力を強化する憲法9条改正が、
多くの国民の願いです
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 07:53:12.36ID:YsexE1vk0
今更憲法議論しても間に合わないと思うよ
現憲法は占領時に締結したバーグ条約違反なので廃止して1から作るか、イギリスみたいに憲法無くてもいい
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 08:10:12.47ID:gyhgSxTd0
憲法改正したら攻めてくると頭から思い込んでいるフシがある
特亜の勘違いと暴走はこちらの想像を超えている
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 08:19:47.34ID:MrFi+tfN0
統一教会の意を汲んだ憲法改正は許されない
テレ朝玉川消されるんじゃないか
テレビでやばいこと言ってしまった
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 08:23:13.36ID:/kKTPRQm0
>>402
壺がしゃべった!
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 08:25:25.53ID:tZmQzrgx0
憲法改正は無理だな
統一が潰れない限り
統一の一件で草加にも厳しい目が向けられてるし
宗教と癒着してる限り無理ですね!
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 09:05:19.06ID:lDvURM5j0
基本的な所を捻じ曲げているとダメな国になる 壺が影響しているなんて話にならないし これで進めていたなんて腐っているにもほどがある
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 17:46:03.85ID:WQ0IFrZv0
>たとえば、自民草案では、現憲法20条にある《いかなる宗教団体も政治上の権力を行使してはならない》の文言を削除。
>さらに、国とその機関の宗教活動を禁じた点も変え、《社会的儀礼又は習俗的行為の範囲を超えないものについては、この限りでない》としている。
>自民党の改憲草案では、信教の自由への制限と政教分離の原則が緩和されているのだ。

こんな本丸バラされたらそら無理だw
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 20:39:11.66ID:HlUUmS110
>>155
> 信者でもないのにネトウヨやってた人が一番すごい間抜け

それ本当だよ。行列の殆どがバイトや無料券の人なのにマクドナルドのクオーターパウンダーに一晩並んだ人みたいな哀れさがあるよ。
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 21:02:27.81ID:5CbDUKem0
カルト集団に日本が食い潰されるところだった
あぶねー 山上義士 ありがとうございます
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 09:12:08.42ID:eycYfsor0
マジなところ、立憲共産社民も賛同できる内容じゃないと憲法改正は無理だろうな
防衛はともかく侵略戦争なんて国民は望んでない
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 09:36:14.92ID:2BrCQ+K70
>>359
交戦権なし・戦力不保持の憲法のせいで、自衛隊に関する法律が他の行政官のように日本の施政権下にある前提になってしまってるのが問題と聞いた
攻撃された場合は反撃する、みたいな感じで高度に武装した警察みたいだとか
戦争するときは相手が日本の法律守るわけじゃないから、基本なんでもありで許されない事だけを決めておくのでないと間に合わないし弱いんだって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況