X



【社会】 コロナ感染したのに約3割が“職場に申告せず”…理由は「手続きが面倒」「フルリモート」  [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2022/08/06(土) 19:47:40.51ID:7/UlLXEy9
プライムオンライン編集部

2022年8月6日 土曜 午前11:20

新型コロナウイルスに感染したら、職場に申告するのは当然のことのように思える。しかし、実際はそうではないようだ。“コロナに感染したことがある”人の約3割が職場に申告していないという調査結果が明らかになった。





31.9%が「感染を職場へ申告しなかった」

キャリアや就職、転職全般に関する調査を行う「Job総研」は、20代~50代の835人の社会人男女を対象に「2022年コロナ感染に関する意識調査」を実施。(7月21日~25日調査)

この中で過去にコロナに感染した経験があると回答したのは、15.2%。そしてこの感染経験者に加え“感染を疑う症状あり”と答えた人のうち、「感染を職場へ申告しなかった」人が31.9%もいたのだ。

また、「今後感染した場合は申告しますか?」という質問に対しては、94.4%が「申告する」、5.6%が「申告しない」ということだった。

なぜ職場へ申告しなかったのだろうか?

理由についても質問しており、最も多かったのが「フルリモートワークなので申告しなくても良いという考えのため」で36.1%、次いで「申告すると手続き等が面倒そうだから」が27.9%。「休まざるを得ず業務に支障をきたすから」が23.0%と続いた。

この他、第7波の動向の関心度については、「気にしている」(49.6%)、「どちらかといえば気にしている」(33.9%)で、合わせると83.5%が“気にしている派”となった。一方で「どちらかといえば気にしていない」が10.3%、「気にしていない」が6.2%で、合計すると16.5%が“気にしていない派”となる。

また、現状の働き方については、出社とテレワークを交えた「ハイブリッド型」が42.1%で、「フル出社」が40.8%、「フルリモート」が17.1%という結果となった。

コロナに感染したことを職場に申告していない人が3割もいるというのには驚きだが、今後、この結果を企業はどう活かすべきか?「Job総研」を運営する株式会社ライボの広報グループ長でJob総研室長の堀雅一さんに聞いてみた。







日本全体の約390万人が申告しない計算に
https://www.fnn.jp/articles/-/398850?display=full
0787ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/07(日) 20:38:37.54ID:UpCYMMKQ0
>>786
なるほど

ただ、ご承知の通り受診が難しいんだよね
自分は罹ったとしても症状悪化しない限りは医師の診察を受けずに自宅療養で終了
例えば身内が罹って濃厚接触者となっても検査でたまたま陰性だったり発症しなければ所定日数自宅待機で終了

どうしたものか
0791ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/07(日) 21:01:52.00ID:IReFFfdl0
とある参議院議員
「このまま日本はどんどん落ちていく気がする。コロナが増えたコロナが増えた、2万人越えましたって、もうええやろ、と。これで憲法が変わってロックダウンできるようになって、一部の人間だけがPCRやワクチンで儲けて。」
https://twitter.com/KDystopia/status/1556244730450935808
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0792ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/07(日) 21:03:27.77ID:mOC3vkOD0
うちの会社、最初の一人目が出るまでこのパターン何人かいたと思う
今みたいに子供→一家全員じゃなく、夜の街だの旅行だの言われてた時
0793ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/07(日) 21:11:48.42ID:rq5x701V0
事務方なんてぶっちゃけどーでもいいんだけど、製造や現場が先週辺りからバタバタ休みが増えてしまい、とうとう此方も発熱しちゃったわ。熱いし超関節いてぇ
0794ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/07(日) 21:12:29.77ID:XQsTxeUa0?2BP(1000)

その検査はカウントされていないかも。


■ハーシスを用いた陽性者の調査の破綻

■都市部ではPCR検査や受診の予約ができず、無料検査所での陽性者数も反映されないため、「東京はもう(陽性者の)数が減ってきていますねという捉え方になる。

■日本は新規陽性者数と1日当たりの死者数が共に世界ワースト1位 。自宅死者数がカウントされるのは一年後。

■日本の検査数は、230カ国・地域中126位。検査体制がいまだに先進国レベルに達していない。他国が検査してないのでなく日本が検査していないのだ。
0796ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/07(日) 21:38:17.18ID:mU4wGMwW0
この件で是々非々の是々と非々両方ともにやめてそっとしとこうかしら。
0798ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/07(日) 21:47:08.34ID:k00kHFrt0
ここまできたら少しの発熱なら我慢して仕事を優先するだろ?
PCR検査で陽性じゃなきゃただの風邪だと思ったでいいんだし
遅かれ早かれ職場の他の人も感染するだろう?
0799ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/07(日) 22:05:11.67ID:da2xRWIw0
コロナに感染してもいつも新ルルA錠を飲んで仮眠するだけで治るんだよな
今日も3時間で頭痛発熱寒気咳鼻水リンパ痛がすっきり治った
0800ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/07(日) 22:07:01.21ID:uBn9ZKwA0
新型コロナに感染して
無症状か軽症でも
ウイルスはガッツリ感染してる奴と
同等には5日間ぐらいは
体外に排出してるからね
迂闊に自己判断で職場に来て
周囲に撒き散らす可能性は高いよ
0801ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/07(日) 22:21:21.63ID:dSKeGWO50
>>781
せやな
みんな安倍なればええのにな
0802ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/07(日) 23:11:13.55ID:GpO/eS230
いや結構キツイ風邪だろ
高熱だし喉とか激痛だし
インフルより移りやすいんだから会社にも報告してちゃんと隔離されとけ
0804ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/07(日) 23:27:31.07ID:cUejZ8ZS0
コロナにでもならないと有給5日消化できないのに、
申告する暇がない。
0805ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/07(日) 23:33:59.03ID:GpO/eS230
>>800
平熱になってから5日くらいだからヤバい
0806ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/07(日) 23:35:53.57ID:yiQVw5ge0
陽性者が触ったところとか消毒してるけど手のひらからコロナウイルス出るの?
0807ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/07(日) 23:38:41.50ID:GpO/eS230
>>786
後遺症外来って事?
コロナ自体は肺炎起こさない限り医者は診てくれない
救急車呼ぶか保健所に頼んで病院まで送って貰うかでハードル高いから診て貰わないヤツがほとんど
0809ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/07(日) 23:41:09.78ID:R9WejXea0
むー、偽装度の調査方法なー?
0810ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/07(日) 23:43:32.52ID:5zE6Y6wq0
職場には報告しないのにアンケートに正直に答えるってのは小数だろ
ということはつまり
0811ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/07(日) 23:48:26.20ID:OWCgwxoI0
>>806 手で口触ったり目触ったりマスク触ったりするだろ。
0812ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/08(月) 00:43:47.48ID:/c0EYI140?2BP(1000)

コロナ感染した血液に寄生虫や細菌はいないが、ワクチン接種者の血液には大量にいるという報告もある。ワクチン接種して感染したらウイルス、寄生虫、細菌のトリプルパニックが血液を流れて全身に回ってしまう。
0813ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/08(月) 02:50:19.26ID:q69hMSvi0
>>802
「陽性になったけど何も症状無い、退屈だ」って芸能人が言ってるやん
0818ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/08(月) 03:17:20.44ID:fsiG0Jff0
大手ほどこんな社員ばっかり。
2回目だけで追加接種してない半ワクも多いし、もう飽きたとか自分勝手な理由つけて不要不急の外出して外食しまくってウィルス撒き散らしてる。
こいつら半ワクはほんの一年前に未接種者のことを誹謗中傷したりしてたくせに未接種者になってるがな笑
アホやな
0819ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/08(月) 03:53:45.56ID:v/xAeX5x0
>>818
やっぱ打ってるの
アホな底辺てことじゃんwww
0820ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/08(月) 03:57:52.14ID:JfASl1kj0
>>815
何度でも罹るよ
その擦り込まれた集団免疫とかいうデマ、強力だね
0821ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/08(月) 04:01:05.19ID:dNb6daNL0
単なる風邪だから当たり前だ
0823ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/08(月) 04:11:29.60ID:lF25mLh90
>>1
会社に伝えないと、取引先に濃厚接触でたときに
「〇〇の××に会ってから」と言われたらアウトだろ?
あとその期間はゲホゴホリモートワークすんの?
電話とかリモート会議もでなきゃいかんでしょ?
公休扱いにならんよ?

まあ客先に対してその程度のリテラシーなんだなと考える事にするけど
0824ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/08(月) 04:14:18.74ID:lF25mLh90
>>813
個人差
ちなみに高齢未接種ほど症状は出ない
体温が元々低い、肝機能が弱ってる、腎臓が弱ってる、
抗体がよわってる、普段から心臓悪い、
疲れやすいからSPO2 78でも自覚がない

これは手遅れパターンになる
あと正常性バイアスでコロナと認めたくないとかもある
それで整骨院にはいくの
0825ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/08(月) 06:10:04.68ID:v/xAeX5x0
>>822
オレは逆に感染して欲しいけど?
勝手に自粛してワクチンで免疫下げてるバカに付き合ってらんねーわ。

コロナは感冒でいわゆる風邪なんだよ
潔癖症拗らせたキチガイはホント迷惑だ
死ねよカス
0826ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/08(月) 06:12:20.11ID:v/xAeX5x0
>>820
何度でも罹るよ
だからなんだよ?
大昔から同じだが。
0827ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/08(月) 06:15:24.15ID:v/xAeX5x0
>>824
ハイ又ホラ吹いてる
高齢者未接種 ほど 症状が出ないぃ?
ナニを狂ったコト言ってんだ?

ねえ?何でワクチンモドキ打ち始めたんだっけぇ?
なあ?少ない脳みそで一生懸命思い出してみろよ
0831ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/08(月) 06:55:15.31ID:UXpntatU0
風邪で騒ぐなクソボケども
0832ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/08(月) 07:02:08.92ID:ub6Dgsh40
>>829
体温測って書けよって言われるけど誰一人まともに書いてないわ
そのせいか職人達は大丈夫だけど監督がコロナになってたな
職人とか常にひどい咳してるから感染しててもわからんのだろうな
0834ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/08(月) 07:15:50.54ID:pU2FRTNf0
>>823
取引先とかの概念がもう時代遅れ
どこでもうつるんだから、シカトで問題無い
0835ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/08(月) 07:20:24.23ID:cMIyKg6T0
>>170
論点ずれてるな
0836ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/08(月) 07:21:40.31ID:vcq0QhmG0
いやもうそれでいいでしょ
必要ないのに職域摂取とかさせられて
いい加減にしろよって思う方が普通
0840ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/08(月) 07:32:27.96ID:o+CuO/ZP0
17日目でまだ味覚嗅覚障害が治らない

感じるのは2割くらいか
特に舌の風味

咳もまだ少し出る

コロナはただの風邪なんかではないよ
しつこいし
0842ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/08(月) 07:36:54.21ID:0LzvTrKG0
寝たきりなら仕事に遅れるなら言うけど
なんとか仕事こなしてばれなそうなら言わない
簡易キッドで陽性でも軽傷なら
人気の少ない時間に食料だけ買って
医者行くと証拠残るし
0843ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/08(月) 07:38:50.44ID:GVArYV/A0
会社側も会社員も民度が問われる
0844ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/08(月) 07:39:44.49ID:i7r29O/d0
フルリモートなら別に報告せんでも問題ないのでは
0845ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/08(月) 07:40:46.78ID:0ZgWGHy30
派遣社員とか時給で働いてる人は、コロナで休むと給料も無しになる
それじゃあ生活していけないから黙って出勤するしかない
それでウイルスを撒き散らす不幸な結果になる
ダメな社会だな
0846ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/08(月) 07:44:14.04ID:ub6Dgsh40
>>845
そのために保険も入ってると思うんだがな
ちゃんとすりゃ日当以上出るのに
0848ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/08(月) 07:54:09.64ID:m7ffUznt0
国会こそフルリモートすべきだろ
ヨダレ垂らして居眠りしてる汚いオッサンやジジイの寝顔が見れるぞ
0850ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/08(月) 08:14:31.16ID:B1Ze6Xvo0
俺の症状

鎮痛剤飲まないとベッドから体起こせない&寝られない
1日3回しか鎮痛剤使えないから食事1回は唾飲み込むのも辛い状況で無理やり食べる

痛くてまともに寝られない、鎮痛剤飲んでも夜中2時まで眠れず朝4時からひたすら痛みを我慢

5日目ようやくちゃんと寝られたけどここでようやくいつもかかってるアデノウイルスの喉の風邪ぐらい←今ここ

これだと朝は行けると思って行ってもお昼ぐらいに辛くて帰るぐらいの体調

胃カメラ撮った時に胃に真っ黒な丸があってそれが鎮痛剤による内出血って聞いてからドン引きでそれ以降鎮痛剤飲みたくなくなってたけど流石に無理だった

あと聞いた話しでは喉の痛みが10日すぎても治らない人が知り合いの会社の人だと3人中2人。無症状1人
0853ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/08(月) 08:28:24.44ID:o+CuO/ZP0
>>850
お大事に
味覚嗅覚障害がないのはよかったね

喉痛と咳は治りかけから結構長く続く
薬に頼った方が良い
0855ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/08(月) 08:38:14.17ID:5WYcSX4/0
>>4 そんなのがいたらおれは隣の車両に行くけど、おれ以外はまったく反応しない。
これじゃあ感染拡大して当然だわ。
0857ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/08(月) 08:53:09.70ID:k9LJjMTN0
>>851
コロナが風邪とかまだ、馬鹿が言っている(笑)
コロナの2度目の感染で死亡率、重症化率が上がる論文が出てたけどお前の風邪というのは、何を根拠に書いているんだ
0860ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/08(月) 09:37:47.63ID:ZtclOCpJ0
昨日と一昨日と喉が痛くて鼻水も出て平熱何だがこれってコロナかな?
今日は大分マシになったが味覚がしねぇw
ノーワクでもこの程度だと思うと打った方が馬鹿を見るなw
0861ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/08(月) 09:59:27.30ID:ub6Dgsh40
>>857
コロナと同じスパイクタンパクを使っているワクチンを3回打って
その上でコロナに感染
これもう何度も感染したってことと同じことじゃね
欧州とか亡くなってるの接種者ばかりじゃないっけ
0862ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/08(月) 10:04:58.53ID:6tMfZaT60
うちの弟だけど

4日(木)に息子(8歳)が発熱
5日(金)に病院で陽性判定。自動的に家族全員濃厚接触者確定
6日(土)に娘(10歳)も発熱

この状態で職場の上司から
「お前はコロナじゃないんだから、月曜から来られるだろ」
と連絡があったらしい
そもそも濃厚接触者なので早くても9日(火)からしか出社できないし
もし娘がコロナだったらさらに2日延長ですって言っても
「人出不足なのに何言ってんの?」っていうスタンス
奥さんが元看護師だし、絶対いっちゃだめ、月曜日に全員で検査しようといわれているので
月曜休むことと検査にいくこと伝えたら
「検査して陽性だったらどうするんだ?10日休むの?キミは症状でてないのに?
それで会社にどれだけ迷惑かけると思ってるんだ?」っていわれたらしくて
もうその会社やめたらええんちゃう?と心底思った
0863ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/08(月) 10:32:56.83ID:ub6Dgsh40
>>862
いっそ仕事出て全員感染させて解熱剤もない中仕事させたらいいと思う
0864ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/08(月) 10:40:23.53ID:i7r29O/d0
>>863
そして巡り巡ってお前の母ちゃんにも感染し
お前が交通事故にあったときに医療崩壊してて救急車がこないんだな
0865ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/08(月) 10:40:59.59ID:Ql+o2Job0
俺も抗原検査キットで陽性出たこと2回あるけどちょっと熱っぽかっただけだし普通に出社してたわ
保健所が認定しないとコロナじゃないから全く問題ないけどな
ちょっと体調悪いんで休みマースって重要な進捗会議の日ピンポイントで休んでたらズル休みに見えるしな
0866ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/08(月) 10:42:30.23ID:NYvATyIh0
幼稚園、小中高でクラスターが起こるのは精神が未熟だから仕方ない面もあるが
大人の社会人が感染隠して拡散してるとはどうしようもないな
まあ人に感染させても知らんという身勝手さがないと金儲けは出来ないんだろう
0867ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/08(月) 10:42:58.09ID:w6Wf+thy0
>>862
うちの会社を見ているようだ
症状が殆どないってのがまた気に障ったらしく「好きでかかったわけじゃないにしろみんなに迷惑かけたんだからちゃんと面と向かって謝罪しろ」と

言ったそいつは痛風で入院した過去があるのがまたムカつく
0869ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/08(月) 10:49:42.17ID:NYvATyIh0
安倍さんの頃はみんな緊張してたのに、ガースー岸田となって国民の意識はゆるみ切った
0870ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/08(月) 11:01:53.33ID:QW8jV71z0
コロナ罹ったけど
笑っちゃうほどの雑魚風邪だなこれw
0871ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/08(月) 11:04:53.94ID:agRgFbri0
自分も人のこと言えない
もしコロナ陽性だったとしても無症状なら普通に仕事や日常生活送るな
幸い今のとこずっと陰性だけどさ
0872ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/08(月) 11:09:05.39ID:j9ixZhrv0
なぁにワクチン接種してるから問題ない
って感じだろ
0873ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/08(月) 11:13:00.46ID:DwPpZEIJ0
こんな考えだからコンビニもノーマスクで来る馬鹿が多くて困る
店員は感染しないとでも思ってるのかね
0874ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/08(月) 11:14:49.23ID:q69hMSvi0
>>816
割合をハッキリと数字で出せばいいんじゃね?
0.001%の重症を避ける為にマスクをするのかね?
全ての歩道を車道と分離すれば事故は減るよねー
0876ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/08(月) 11:17:51.69ID:GXZBGxK80
>>729
うちの実家で同居人全員コロナになったらもらえたみたい
自治体によるんだろうな
0877ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/08(月) 11:19:10.31ID:9OWrraxM0
>>834
無職にはないよな、そういう概念
0878ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/08(月) 11:21:27.49ID:DwPpZEIJ0
>>875
店員から感染したノーマスク馬鹿ザマーとしか思ってないよ
0879ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/08(月) 11:21:49.72ID:9OWrraxM0
>>827
高齢未接種では症状がわかりにくいのは事実だが
え?知らないの?知らないで言ってんの?
知能は母親の子宮か?

https://www.yomiuri.co.jp/medical/20210409-OYT1T50161/amp/
ファイザー製ワクチンの副反応、高齢者は「大幅に低い」…予想以上に年代間で差
2021/04/09 13:00
 米ファイザー製の新型コロナウイルスワクチン接種後の副反応は、65歳以上の高齢者では発生率が大幅に低いとする健康調査の中間報告を厚生労働省研究班がまとめた。37・5度以上の発熱は、全体では38%に起きたが、高齢者は9%と4分の1にとどまった。抵抗力のある若い世代ほど副反応が強い傾向は知られているが、予想以上に年代間の差があることが浮き彫りになった。
0880ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/08(月) 11:29:54.92ID:/EMNRHUW0
>>870
今年入って感染した友人知人みんなそういってる
子どもなんて3日で完全復活してその後の隔離期間が家缶詰でめちゃパワーを持て余して困ったと
流行し始めた頃に感染した会社の人は発熱と味覚障害出てたようだけど、最近はそういうの聞かないな
0881ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/08(月) 11:34:14.26ID:/EMNRHUW0
高血圧と糖尿入口だった親戚のおじさんは感染してから二週間で亡くなってしまった
一時は小康状態までなったけど急変して家族の見取りが間に合わなかった
肺真っ白で退院出来てもかなり苦しい身体になっただろうと
基礎疾患持ちにはかなり怖いね
0883ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/08(月) 11:44:16.41ID:Nqklj11t0
自分が社内第一号濃厚なのを自覚しながら、他の近い社員が不良訴えてから「あの人経由かも」感出して便乗申請したやつは絶対いるだろな
0886ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/08(月) 12:54:33.27ID:n+hGcInz0
>>877
子供か?

もううちで感染者出ました!とか発表すらしなくなってんだよ。
そのへんはスルーに変わってんだけど、時間止まってます?
0887ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/08(月) 12:56:19.67ID:GgXmBBa00
5類にしたら感染者を強制外出制限できないから
仕掛け人さんにお願いして始末してもらうしかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況