X



山口壯環境相、旧統一教会に祝電出したことに「頼まれたら全部出します」発言でSNSは「♯山口環境大臣に祝電を頼もう」の大喜利状態 [Stargazer★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Stargazer ★
垢版 |
2022/08/06(土) 21:05:05.02ID:koaFt8hw9
 8月5日、山口壯(つよし)環境相は閣議後の記者会見で、旧統一教会(現・世界平和統一家庭連合)の関係イベントに、祝電を送ったことがあると明らかにした。

「こういうのってどこでもそうだと思いますけど、いろんなとこから頼まれたら全部出しますけどね。だからまったく(問題)意識はありません」

 記者から、旧統一教会との関係は分からなかったのか、と問われると、こう繰り返した。

「もう1回、言いますよ。どこからでも来たものは全部出してます。よっぽどおかしい団体でなければ。もうこれからは出しません、それだけです」

 この会見の様子を同日、『情報ライブ ミヤネ屋』(日本テレビ系)が報じると、山口環境相の笑顔とともに《どこからでも来たものは全部出してます》とテロップがつけられた画像が拡散。SNSでは《#山口環境大臣に祝電を頼もう》がトレンド入りし、祝電を打ってもらう理由をめぐって大喜利状態となった。

《この度東京ヤクルトスワローズのマスコットキャラクターであるつば九郎が主催2000試合出場を達成したので是非とも祝電をお願いします》

《日本共産党は党創立100周年を迎えました!》

《このたび、お陰さまで国会議員を続けられることになりました 祝電をお願いします  吉川赳》

《大喪の礼を「たいものれい」と言った三浦瑠麗氏に祝電を送ってやって下さい》

 立憲民主党の蓮舫参院議員も8月6日、自身のTwitterで、《タグのセンス、最高》と賛辞を贈った。

「山口氏は元外務官僚で、民主党政権時代には、外務副大臣を歴任しました。ところが、民主党が野党に転落するとあっさり見切りをつけ、2013年に離党。

 自民党の二階俊博前幹事長と新進党で行動をともにした経緯から、自民党に入党後は二階氏を支え、二階派の事務総長をつとめました。2021年、二階派の力もあり、環境大臣として念願の初入閣をはたしましたが、自らの公式Twitterでアダルト系のアカウントをフォローしていたと指摘され、フォローを解除したことも。

 大臣就任後は『週刊新潮』で、オカルトへの傾倒ぶりと、秘書へのパワハラを報じられてもいます。旧統一教会との関係も、大ごとになるとは思っていなかったのでしょうが、開き直りともとれる発言は、脇が甘いといわざるをえません」(政治部記者)

 SNSでは、山口氏の国会事務所や兵庫の地元事務所の連絡先とともに《#山口環境大臣に祝電を頼もう》とタグを添えるケースも。

《大喜利で盛り上がるのは良いと思うけど、ホントにやったらあかんよ》

と注意する投稿も見られた。もちろん、山口氏の大臣としての資質を問う声も多くあがった。

《どう弁明しようが開き直ってこのニヤついた言動、アウトですよね…》

《一般の会社でも、祝電打ったりする際は反社会組織が否かチェックします。ましてや国の機関で税金使って電報打つのにノーチェックはありえない》

 岸田首相の内閣改造が、8月10日に予定されている。次々と出てくる、認識の甘い閣僚たちのなかで、“続投”できるのは、はたして――。

https://news.yahoo.co.jp/articles/ff25723f9089ec8189228f49242c08cd9cb5d5a4



動画
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1555435544938958848/pu/vid/854x480/KWV_Wx1X1VMNdFWs.mp4
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:05:35.64ID:lHscbdZ40
オヨさんはさすがだなあ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:05:53.81ID:lHscbdZ40
>>2
ワロタw
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:07:07.50ID:pJpRtWNc0
絶倫男
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:08:35.16ID:DmOAQqPM0
初手でもうこれからは出しませんって言われてるから遊びとしても無意味なキャンペーンだな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:09:29.00ID:818dWmFM0
>>1
壺ったwwww
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:09:40.45ID:KZRRjc7d0
俺も頼もう!!
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:09:56.78ID:ydWahgm/0
試しに上祐、祝電頼んでみてくれ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:10:01.48ID:7WpmA8W70
特に日本に貢献したいわけじゃないからな議員って
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:10:27.43ID:QTFqZMGM0
暴力団とかの関係だったらどうすんだろね
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:10:55.14ID:818dWmFM0
安倍晋三が国民によって処刑されました。祝電おながいします。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:11:04.51ID:ydWahgm/0
>>18
そ、地位と金が欲しいだけで、名誉すら欲しいのかどうか怪しいな
名誉が欲しかったら、頼まれたら全部出すなんてことするわけないからな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:11:22.45ID:u2W47N5K0
元外務官僚ということは日本を半島の罠にかけ続けてきた奴らの一味ということだ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:12:09.99ID:ep04gMto0
>>19
今回この騒動から逃れるには
全部に祝電するしかない
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:12:48.53ID:u2W47N5K0
ある日どっかの道端で血まみれになってろ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:12:57.46ID:818dWmFM0
アベ ショケイカンリョウ シュクデンヲクラレタシ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:13:09.18ID:ydWahgm/0
>>24
この糞バカみたいな言い訳が現在進行形なのに許してやれる余地がどこにある
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:13:29.96ID:h5i+XBON0
あのニヤついた表情
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:13:32.78ID:WjnkXIWf0
8.6に広島に祝砲出してて言われても出すのか……
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:14:54.44ID:3HRXGUBc0
他の団体に祝電出してたのか?
いいえ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:15:16.67ID:5ym4pxmA0
小室氏「合格予定なんでよろしく!」
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:15:56.97ID:gtiBVdIW0
松濤にデモ後進いきます
ついては祝詞をお願いします
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:20:42.52ID:818dWmFM0
>>44
当たり前やろ
共産党100周年にも祝電出す予定だよ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:21:17.09ID:jfvwCw8X0
なんであんなにヘラヘラして答えてたの
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:21:39.83ID:9fHGXUSY0
記者をなめまくって開き直ったような態度の会見だったな 
麻生と同じような人間のクズが大臣やってるわ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:21:42.01ID:6gzfdeUG0
>いろんなとこから頼まれたら全部出しますけどね。だからまったく(問題)意識はありません」

前半はいい。後半は問題
統一教会が問題あるのは分かってるんだから、問題意識ないは通用しない。
例えばヤクザの組長と事前に分かってたら祝電であれど遠慮するでしょ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:21:49.68ID:8ZpTyqjf0
相手先調べもせずに出すかよアホンダラ
ほんとなら自民は仕事しない公設秘書なんか無しでやれ役立たず
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:22:47.12ID:FZypgs8A0
山口「もうこれからは出しませんって言いましたー!だからこれから頼まれても出しませんーーだ!」
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:23:58.12ID:r/unJfoB0
このときの映像テレビで見て
もうぜったいに自民党には票を入れたくないと
思った。あと山本とか言う逃げ回ってる議員も最悪
国会議員なら真摯に説明しろ。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:24:40.08ID:fuZk1b4C0
>>56
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:25:40.39ID:Y+N0OYZX0
カルト自公の言い訳が醜いにもほどがある
精神年齢が厨房レベル
恥もなく保身しか考えてない醜い人間に投票する馬鹿な国民多すぎ
吐き気するわ
政権支持率高すぎ、カルト宗教みんなそんなに好きか
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:26:55.41ID:VjvR3FwC0
選挙手伝ってくれる団体しか、祝電くれないのでは。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:29:42.01ID:LBDOwNLi0
>>55
でも次も自民なんだよ
抵抗は無意味だ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:29:43.61ID:wG4ex+yh0
>>61
選挙手伝えば誰にでも祝電くれるってこと…?!
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:30:17.09ID:A1E9Kkrv0
霊感商法のカルト統一は、よっぽどおかしい団体じゃないのか?開き直りな上、まともな宗教団体だと言ってるのと同じだと気づいてねぇのかよ!
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:30:48.43ID:M6FI5ihG0
あの筋肉モリモリの黒人たちが
祝うやつみたいなノリか
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:31:52.94ID:k5fir7Dt0
>もうこれからは出しません

何で?
問題無いなら出し続ければいいじゃん
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:32:04.98ID:cqn86DRm0
進次郎叩いて環境大臣ポストをゲット
壺やるやん
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:32:10.44ID:4qGSjdSA0
「WF○P世界平和女性連合、即ち社会的な活動を行う団体の「薬○乱用防止セミナー」ですから、会合の趣旨自体は社会的に有益なものであり、そこに政治家が儀礼的な祝電を送るのは普通のことです。
一連の件で団体の背景が分かったわけであり、気になさらないでください。
私達は変わらず応援しています。」
https://twitter.com/saitama2020100/status/1555490370124820481

創○の人から公○議員に送ったツイートだけどこの理屈だと最もらしい理屈掲げれば893だろうと公○もメッセージ贈ることになるが
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:32:17.80ID:BsH7yJR10
アムウェイあたりが祝電頼んだら面白そう
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:44:02.75ID:ZZq940hi0
明日はうちの愛犬の16年目の誕生日なんだがさ 祝電をマジでお願いしたい
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:47:43.72ID:ED6hz/q00
久しぶりにウンコ出たので
祝電お願いします
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:48:13.03ID:0K0GQWOB0
国語の問題です
2022年7月8日
以前、統一信者「消去法で自民党を選ぼう」
以後、日本国民「消去法で自民党を選ぼう」
この二つの意味が違う理由を説明しなさい
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:10:05.87ID:mx0V+G6j0
田舎の結婚式にいくとよく地元の政治家の祝電が読み上げられるわ
ああいうのは多分秘書とかスタッフがやってるんだろうな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:23:36.27ID:5eO+tfSJ0
選挙区を自転車にノボリたてて走り回って、
選挙、強かったんだけどなぁ。
こんなバカとは 思わなんだ。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:23:40.85ID:5eO+tfSJ0
選挙区を自転車にノボリたてて走り回って、
選挙、強かったんだけどなぁ。
こんなバカとは 思わなんだ。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:25:50.94ID:sLYUknw30
当たり前だけどカネか人送ってるからお返しで祝電送ってくれるんだろ
何にもやってないのにさすがに送ってくれるわけがない
しょーもない遊びだな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:31:49.34ID:3vukwDo00
ニヤニヤしてんのがムカつくな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:38:06.95ID:bmKn2z6f0
簿記2級受かったら祝電お願いするわ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:40:15.69ID:9d0GraxZ0
国事行為以外で宗教関連に何かしらするのは議員としての資質を問われると思う
普通お願いする宗教にも疑問を感じる
少なくともコイツは政治家になっちゃいけないタイプの人間
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 22:40:40.65ID:wLh2nxiT0
変なとこに祝電送るの変じゃねーの?って質問に対して変なとこじゃないから送ったって答えるのは変だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況