X



東京五輪は国民の運動習慣に影響与えず 東大研究結果 (8/6・鎌田講師他) [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★2022/08/06(土) 23:44:53.95ID:Lp0YXPoX9
※テレ朝ニュース

東京五輪は国民の運動習慣に影響与えず 東大研究結果
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000264185.html

2022/08/06 09:19

 東京オリンピック・パラリンピックは、国民のスポーツや運動をする習慣に影響を与えなかったとする研究結果を東京大学が発表しました。

 東京大学大学院の鎌田真光講師は、東京オリンピック・パラリンピックの開催が決定した2013年の前後7年間の運動に関する複数の全国調査データを分析しました。

 その結果、2020年までの時点では、開催決定をきっかけとした国民の歩数や運動習慣、スポーツ実施率の変化は確認されなかったということです。

 組織委員会が作成したレポートでは、大会のレガシーとして国民のスポーツ実施率が2016年の42.5%から2020年には59.9%に向上したとしています。

 しかし、鎌田講師によりますと、(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0170ニューノーマルの名無しさん2022/08/07(日) 01:47:54.46ID:UAe3y3ac0
もともと影響期待してるのは子供世代でしょ
大人への影響は観戦だろうし
0171ニューノーマルの名無しさん2022/08/07(日) 01:50:22.21ID:8bjiRueb0
日本人はスポーツが嫌いってのがよく分かる
0174ニューノーマルの名無しさん2022/08/07(日) 01:52:25.47ID:fPtIbbwM0
>>165
先生が「これくらい分かるでしょ?」って感じで話を進めていくから
今までそのスポーツをやったことがない人間にとっては訳わからん状態でやらされる
それで見様見真似でやってもふざけてるのか?真剣にやれ言われてだんだん嫌になってくるんだよね

音楽や美術もそんな感じだったな
0175ニューノーマルの名無しさん2022/08/07(日) 01:54:00.05ID:SA3q7EFD0
>>1
そらそうだろ?
東洋の魔女みたいにバリボー増えるわけでもない
でもスケボーとバイクは増えたよ、こども
カラーテは別に増えない

この子以外いらない

https://i.imgur.com/YInI8zm.jpg
0176ニューノーマルの名無しさん2022/08/07(日) 01:55:59.99ID:pKx2Aq8F0
承知の時にこういう詭弁を使ったんだろうね〜
「国民の運動習慣が向上する」とかなんとかかんとか
その実広告屋の中抜き運動会だったと
0177ニューノーマルの名無しさん2022/08/07(日) 01:56:32.61ID:XiyH14V70
>>174
今の時代はネットで調べられるからまだマシだけど昔はスポーツについて調べるには
本でも買わないといけなかったしね
部活に入って数年やるならいいけど体育の授業の為になんか買わない
0178ニューノーマルの名無しさん2022/08/07(日) 01:57:09.52ID:ILXsiGdJ0
オマエらアホか

国民はすぐ忘れるバカにされる

コロナ禍で強行してるんだから増えるわけない
0179ニューノーマルの名無しさん2022/08/07(日) 01:58:09.65ID:qVXCPi660
結局五輪が始まっても誰もハマらなかったな
何一つ五輪エピソード聞かないし
0181ニューノーマルの名無しさん2022/08/07(日) 02:00:19.83ID:z0HA9CIJ0
>>25
今思えばあれらの酷い演出も日本を貶めるためにわざとやってたんだろうな
0183ニューノーマルの名無しさん2022/08/07(日) 02:00:58.74ID:z0HA9CIJ0
>>29
万博は府民税だけでどうぞ
0184ニューノーマルの名無しさん2022/08/07(日) 02:01:54.81ID:G1jjHRAm0
スポ根漫画のせいだろうねばかがまるっと洗脳された。靴下メーカーが諸悪の根源こいつらが生産性に特化した為に劣悪な環境の足回りになってしまった。靴下メーカーのせいでスポーツ進化の遅れを取った。靴は頑張ってた方だと思う
0185ニューノーマルの名無しさん2022/08/07(日) 02:02:19.94ID:qVXCPi660
五輪強行するためのいろんな屁理屈も殺意もんだったのに
選挙では自民圧勝だからバカ国民と思ったよ
0186ニューノーマルの名無しさん2022/08/07(日) 02:03:55.05ID:qVXCPi660
無職で体力有り余ってるヤバいのにはのにはやらせたほうがいい
0187ニューノーマルの名無しさん2022/08/07(日) 02:04:03.54ID:PXeavMOP0
健康促進機構にも ならなかったのかね?

あんだけ宣伝費や広告を打ったわりには

みんな楽しくもなかったらしい
メダルや、賞状目当て
 良い就職先目当ての目的行為に特化しちゃったのかな?

コンドーム需要も膨らみ、自慰行為だっただけだもんなw
スポーツに興味すら無い者らには、つまらんのだろうなw
0188ニューノーマルの名無しさん2022/08/07(日) 02:04:14.72ID:UuNCNww20
メダルは多かったけど、無観客や莫大な費用

段ボールベットや中抜き弁当など負のイメージが強すぎる
0190ニューノーマルの名無しさん2022/08/07(日) 02:06:15.43ID:9oDmiB950
一部の人間が利権で旨い思いをして
体育会系馬鹿の勘違いが発言から露呈しただけだったな

完全に黒歴史だよ
0191ニューノーマルの名無しさん2022/08/07(日) 02:06:44.83ID:/lNzmi390
給料安い、仕事はきつい、物価や税金は上がる一方
余暇でスポーツなんて真っ平ゴメンだろ
0192ニューノーマルの名無しさん2022/08/07(日) 02:07:24.08ID:fPtIbbwM0
>>177
そうそう
中学の体育の授業で使う実技書みたいなのはあったけど
基本的なフォームばかりで「こうすればうまく出来る」みたいなコツは書かれてなかった記憶
0193ニューノーマルの名無しさん2022/08/07(日) 02:07:40.87ID:todQsTeU0
>>179
自転車は🚴‍♀初めてみたけど、結構凄かったな
ツールとかでやってるような事が府中とかで見れたんだぜ
速かったよ
0194ニューノーマルの名無しさん2022/08/07(日) 02:08:03.05ID:u5kTpRkk0
日本は嘘と脅しばかりだね
誰も責任取らないし
0195ニューノーマルの名無しさん2022/08/07(日) 02:27:43.15ID:3l8BNux80
>>17
死んだ子供もおるしないいことないわ
0196ニューノーマルの名無しさん2022/08/07(日) 02:28:54.70ID:jRdxOzZG0
>>189
あー、利権でウマウマした連中の遺した役立たずの施設の維持管理に
これからずっと税金垂れ流すデスマーチも残ってるんだな
0198ニューノーマルの名無しさん2022/08/07(日) 02:32:03.61ID:fPtIbbwM0
>>196
関東大震災が五輪関係の施設の場所だけピンポイントで発生して更地にしてくれたら助かるんだけどな
0199ニューノーマルの名無しさん2022/08/07(日) 02:32:53.46ID:wkq8q3tA0
個人からは増税で個人の幸福感を絞りとって
国家が大型イベントで幸福感を押し付ける
馬鹿な国民はこの高揚感に騙されて自分が貧困なことを麻痺させられるんだよ
宗教の献金も同じ仕組みな
0200ニューノーマルの名無しさん2022/08/07(日) 02:34:49.78ID:i9RNo/+40
大きな影響与えるわけねーだろ
凄いヤツらの凄いプレーや動きに感嘆するもんなんだからよ
そりゃ極わずかに「俺も私も」って憧れてなんか始める奴はいると思うよ
0201ニューノーマルの名無しさん2022/08/07(日) 02:35:43.02ID:qD2Qx5WD0
てかさ、そんなに運動させたいのは健康のため?
運動なんてダルいよ面倒臭い
やりたい奴だけやってりゃいいじゃん
0202ニューノーマルの名無しさん2022/08/07(日) 02:36:31.82ID:sn4vnHyo0
>>1
当たり前だろ
裏金作るためだけに開催したんだから
1円ももらってない一般市民に対して寄与することは何一つない
0203ニューノーマルの名無しさん2022/08/07(日) 02:37:14.34ID:BDAcA8XQ0
上級がやりたい放題で全国民のモラルが低下したな
手本が悪いんじゃ仕方ない
0204ニューノーマルの名無しさん2022/08/07(日) 02:37:17.69ID:61bBm9vO0
そりゃ建築その他費用を孫請けまで流して
どれだけ中抜きするかを競争する大会だからな。
0205ニューノーマルの名無しさん2022/08/07(日) 02:38:14.65ID:sn4vnHyo0
>>201
違う
五輪開催の名目の一つであったからこういう記事が出てるだけ
裏金の話が出たからこその記事でもある
0207ニューノーマルの名無しさん2022/08/07(日) 02:52:11.00ID:cGHQkVNP0
中抜き大会は国民には関係なかったし
経済的に潤ったのは中抜きした連中くらいでしょ
尻ぬぐいでまさに死ぬまで働かされたのは庶民だったね
0208ニューノーマルの名無しさん2022/08/07(日) 02:59:34.97ID:SUqIrAh80
何兆円とかほざいてた経済効果はどうなったんだよ
五輪さえやれば経済がグンと上向くみたいなこと言ってた奴らはみんなどこに行ったんだ
0210ニューノーマルの名無しさん2022/08/07(日) 03:07:39.32ID:lPZHjqBp0
あれの目的は金のみ
0212ニューノーマルの名無しさん2022/08/07(日) 03:12:19.10ID:5XpmgN3f0
何事も金なんだよ
スポーツをしてほしい→金払ってやってもらう
節電してほしい→金払ってやってもらう
政府はやってほしいなら何でも金払えよ
オリンピックも見てないやつがいるのが嫌なら金払えよ
0213ニューノーマルの名無しさん2022/08/07(日) 03:17:09.90ID:todQsTeU0
>>212
雑用はボランティアやで
今回集まらんかったから派遣会社に金だしまくって雇ってたけど
末端に全然金いかんかったけど
0218ニューノーマルの名無しさん2022/08/07(日) 03:54:45.59ID:Cwae5IJH0
テレビの五輪中継や関連番組を徹底的に避けてたらBSでやってる昔のドラマの再放送にハマった
0219ニューノーマルの名無しさん2022/08/07(日) 03:58:15.48ID:l0kQbmgg0
>>191
一日デスクワークの奴は多少歩く位よいんじゃね
それをブルーワーカーに強要する理屈はわからんが
0220ニューノーマルの名無しさん2022/08/07(日) 03:58:39.67ID:IfG3vRGD0
>>208
コロナで台無し
しかし五輪中止なんてできるわけがないのだ
0221ニューノーマルの名無しさん2022/08/07(日) 04:06:58.61ID:VJ902gPR0
>>1
コロナで自粛しろとかステイホームとか散々喚いててオリンピックで運動習慣はワロタw

舐めてんだろコイツら(´・ω・`)
0222ニューノーマルの名無しさん2022/08/07(日) 04:16:01.31ID:Uk24VaoT0
>>208
そいつらの懐にはしっかり金が入ったよ。
0223ニューノーマルの名無しさん2022/08/07(日) 04:16:10.28ID:DUtSeWKk0
俺はマラソン大会に出るようになったんだが。
0224ニューノーマルの名無しさん2022/08/07(日) 04:24:13.63ID:rTu3GEHT0
「道半ば」
これで全てを乗り切れる
0226ニューノーマルの名無しさん2022/08/07(日) 04:32:16.84ID:u/oawkEb0
ハコモノとか道とか造るのが目的だから庶民の習慣なんて最初からなんも考えてねーだろ
0229ニューノーマルの名無しさん2022/08/07(日) 05:18:36.39ID:5m+xyAQ40
>>226
開催に批判的な世論に
さんざんオリパラ開催の意義だの
高尚なお説教をぶっていた春日良一のことは許さない
何が国際平和への貢献だ、今の世界をみろ
プーチンなんて北京五輪の開会式にかこつけて中国にウクライナ侵攻のナシつけに行ってたろが
その中国は開催半年後には台湾包囲して、日本のEEZにミサイルぶっぱじゃねえか
0230ニューノーマルの名無しさん2022/08/07(日) 05:23:44.84ID:zlZPtgo80
>>225
上手い
0232ニューノーマルの名無しさん2022/08/07(日) 05:34:49.83ID:erKe+Zfu0
前回の東京オリンピック後はやたらと体操モノが流行ったよな
今度は全部金カネかねでシラケた
0237ニューノーマルの名無しさん2022/08/07(日) 05:55:44.73ID:todQsTeU0
>>223
コロナ禍でジムトレがしにくくなって俺もランニング、マラソン始めたわ
0238ニューノーマルの名無しさん2022/08/07(日) 05:55:51.86ID:dOeDP2dz0
五輪の選手が日本の夏は暑くて
スポーツなんてやってられないってクレームが出るくらいだから
日本の夏は運動量の少ない野球くらいしかできないだろw
0239ニューノーマルの名無しさん2022/08/07(日) 05:58:36.79ID:9s9uZZBW0
凋落していく流れの中で、過去の繁栄に
あやかって作った遺産として残っていくものと、維持費の重さゆえ、消えていくもの
に分かれるだろうね
0240ニューノーマルの名無しさん2022/08/07(日) 05:58:41.53ID:CqNDysPj0
全国民が歓喜の渦に沸いた朝鮮殲滅愛国五輪を穢す者は
例外なくサタン信奉の立憲パヨクウクライナ朝鮮人
全て滅せよ
0242ニューノーマルの名無しさん2022/08/07(日) 06:05:22.02ID:ENCLd4R/0
捏造しかしないのかこいつらは

>組織委員会が作成したレポートでは、大会のレガシーとして国民のスポーツ実施率が2016年の42.5%から2020年には59.9%に向上したとしています。
0244ニューノーマルの名無しさん2022/08/07(日) 06:10:39.65ID:9DaQK60F0
スポーツ観戦という趣味は観戦する事が主な目的なのに見ただけで自分もやってみようって話にはならないな
0247ニューノーマルの名無しさん2022/08/07(日) 06:15:37.34ID:9s9uZZBW0
そもそも、東京五輪なんて景気浮揚のための国家事業であり、国民のスポーツ等々は
単なる付け足しだろうよ

東京五輪の評価は日本経済をみて、評価すべきだ
0253ニューノーマルの名無しさん2022/08/07(日) 06:50:07.17ID:GVBVNY5A0
当たり前だろ
0254ニューノーマルの名無しさん2022/08/07(日) 06:57:24.19ID:XYaZjZMl0
もうずっと北京でやれよ
夏も冬もできるだろ
0255ニューノーマルの名無しさん2022/08/07(日) 06:57:45.17ID:ZzEyQeCA0
>>154
統一教会は笑いが止まらんな
0256ニューノーマルの名無しさん2022/08/07(日) 06:58:13.82ID:z5T7jaMd0
利があったの電通だけか
0257ニューノーマルの名無しさん2022/08/07(日) 06:59:15.03ID:ZbD8G3+30
当たり前だろ
外にも出かけられられなかったのだから
0258ニューノーマルの名無しさん2022/08/07(日) 07:00:07.36ID:BWu6737w0
東京五輪個別の問題も多かったが
スポーツ振興、体育政策、保健政策の一貫としての運動推奨という点では
学校部活動のやり過ぎで、ハードルが高くなっているのが問題だと思うよ
スポーツをするために勉強も仕事も全てを犠牲にしなければならなければ
普通の人は誰もやってみようと思わないよね
0261ニューノーマルの名無しさん2022/08/07(日) 07:17:28.91ID:19IdcuqK0
当たり前だろ。例え影響したとしても三日坊主だろ
0264ニューノーマルの名無しさん2022/08/07(日) 07:30:48.83ID:r0ZixBII0
昭和にやったオリンピックの時は中抜きなんかほとんど無くて実際に建設需要やスポーツ需要を喚起したからな
政府が投下した金が内需として全国を回って経済のパイの拡大に寄与した
翻って今回の五輪は、インフラもショボく、国立競技場を始めとする会場設備も中抜きまみれでゴミみたいな便器しか出来なかったし
開会式のパフォーマンスも中抜き地獄で歴代最低をダントツで更新した
0265ニューノーマルの名無しさん2022/08/07(日) 07:40:29.64ID:7BhzcyqJ0
マジで東京五輪でプラスの成果なんもなかったな
0266ニューノーマルの名無しさん2022/08/07(日) 07:42:34.27ID:mTvq/Nyp0
トップアスリートは親が人生を捨てて幼少期からキチガイみたいに育てた結果やからな
0267ニューノーマルの名無しさん2022/08/07(日) 07:43:51.43ID:woZjW6lf0
五輪種目で「やってみたい」と思わせるものって
射撃とカーリングくらいなもんだが
身体能力とは別のハードルが高すぎてなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況