X



応接室のドアを開けてお茶を運ぶロボット「ニョッキー」(🤖)【川崎重工業】 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/08/08(月) 20:26:53.32ID:OW1JhPwi9
※Impress Watch

応接室のドアを開けてお茶を運ぶロボット「ニョッキー」
https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1431007.html

森山 和道 2022年8月8日 17:51

https://asset.watch.impress.co.jp/img/ipw/docs/1431/007/P2380325_o.jpg

川崎重工業は7月25日から8月12日までの期間、来客時のパントリーサービスの一部を、双腕自律走行ロボット「Nyokkey(ニョッキー)」が行なう実証実験を、ロボットの開発拠点でもある同社明石工場総合事務所内で行なっている。実証実験開始から2週間ほど経った8月8日、現地で実証実験の様子が報道公開された。「Nyokkey」はオフィス内を走行し、応接室の重たいドアを開けて、飲み物を届けた。

(略)

https://asset.watch.impress.co.jp/img/ipw/docs/1431/007/P2380281_o.jpg
パントリーサービスを行なう「Nyokkey」

業種別GDP構成比を見ると製造業は約20%だが、サービス業は49%。しかし、まだ全業種の3割でしかロボットは使われていない。技術的に難しいからだが、産業用ロボットメーカーの川崎重工はいま、サービス領域への進出も進めている。そのプラットフォームとして開発中のロボットが「Nyokkey」だ。

Nyokkeyは通常の高さは150cm、重さは約75kg。最大可搬質量は6kg(ハンドの重さ含まず)、最高速度は6km/h。顔はタッチパネルモニタとなっている。台車には前後にLiDAR(レーザーセンサー)、頭部と手先にはRGBカメラと深度センサーがある。首はニョキッと伸びる。これと今後の成長を期待して植物がニョキニョキと成長する様子が名前の由来だ。

https://asset.watch.impress.co.jp/img/ipw/docs/1431/007/P2380341_o.jpg
ニョッキー正面

https://asset.watch.impress.co.jp/img/ipw/docs/1431/007/P2380349_o.jpg
ニョッキー側面

https://asset.watch.impress.co.jp/img/ipw/docs/1431/007/P2380360_o.jpg
愛らしい顔など人とのコミュニケーション能力も重視 

https://asset.watch.impress.co.jp/img/ipw/docs/1431/007/P2380332_o.jpg
今回運ぶ飲料は台車部上のトレイで運ぶ

自走するだけではなく実際にものを運べることが特徴だ。二つの腕を使うことで、ドアやエレベータなど人が利用する環境でも、無線による通信などを使うことなく、人と同じ手段を使って動くことができる。掃部氏は「移動作業には必ず腕が必要」と述べた。

自律移動だけではなく、川崎重工独自の遠隔協調システム「Successor(サクセサー)」を使って、人による遠隔操縦にも切り替えられる。完全自律では難しい作業も、人が遠隔から介入する半自動とすることで、ロボットが作業をこなせるようになる。

https://asset.watch.impress.co.jp/img/ipw/docs/1431/007/P2380318_o.jpg
ニョキッと伸びる首。最大で190cm程度になる

https://asset.watch.impress.co.jp/img/ipw/docs/1431/007/P2380315_o.jpg
腕のリーチは長い

https://asset.watch.impress.co.jp/img/ipw/docs/1431/007/P2380358_o.jpg
胸部には遠隔操作時に用いる魚眼カメラ

https://asset.watch.impress.co.jp/img/ipw/docs/1431/007/P2380355_o.jpg
ガッチリしたハンドは開発中のヒューマノイドで用いていたものと同じ

(略)



※省略していますので全文・動画はソース元を参照して下さい。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 20:27:42.74ID:xkr9B7ib0
ロボットの操作で、ロボットを動かすことができる。
ニョッキの能力は、主に、人間を操作することで「ロボットが動くのを制御できる能力」
と「人間の操作では、人間のコントロールできないことを操作できる能力を持つ能力」
(「うんこ (うんこ )」
の「能力)」とがある。 一方、
ニョキは人間の能力とロボットの力を合わせて、
「人間の力ではできないこと」
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 20:28:24.88ID:udSd2mWz0
ほーらニョッキーだよぉ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 20:28:56.91ID:Cy4E+rob0
なんでライムグリーンじゃないんだよ?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 20:29:21.06ID:BjksbmQm0
ろくなもん
作れねえなw
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 20:30:14.63ID:RFGKonS90
指が欠損してるのがいい感じ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 20:34:59.33ID:fDGDzyv+0
>>1
これはニョッキーじゃ無い
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 20:35:45.08ID:izTWIfer0
これ必要か?w
江戸時代のからくり人形なら「すげー!」ってなるけど、今時こんなことやられても客が困惑するだけ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 20:36:48.42ID:EuiAiSuJ0
この辺は中国っぽいセンスだと思う
なんかガキっぽいんだよねアジア圏の文化って
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 20:38:59.32ID:m32vUt330
ドモアリガット ヒミツヲシリタイ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 20:40:25.96ID:Q8oNkvg70
>>1
(`ェ´)俺 「ボッキー」
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 20:41:32.90ID:giAYSuE70
取ってつけたような顔
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 20:42:55.45ID:ttaFTYs30
こんな低い位置で運ばれてきた飲み物なんか飲みたくないだろ
全部の湯飲みに蓋しないといけなくなっちゃうぞ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 20:44:29.42ID:8OQeVgcj0
女性を前にすると股間がにょっきり伸びたら100点だった
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 20:47:09.98ID:df0kUJiz0
ボストンダイナミクスのロボットがドアをバーン開けて入ってきて、妙に速い動きでガシャコンお茶おいたらドアから出る前にJOJO立ちポーズ決めて去って行って欲しい(´・ω・`)ドッシャァァァンッ!
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 20:54:31.54ID:WUByWiIE0
昭和の記事だよな?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 20:57:45.26ID:pnt8m0uF0
植物がニョキニョキと成長する様子が名前の由来だ。

高さは150cm、重さは約75kg。最大可搬質量は6kg
最高速度は6km/h。顔はタッチパネルモニタ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 21:02:10.93ID:iDHY6re00
わいのジャンボニョッキ~もとんでもないリーチやで
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 21:04:22.08ID:vzEG3n2+0
虫のニョッキのほうがかわいい
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 21:06:46.77ID:CFY+UDJK0
これはひどい。
何がひどいって外観のデザインよ。
まさか胡椒くんを下回るかね。

このデザインのセンス、つくば科学博覧会のころのそれだろ。
川重はどんだけ高齢者に設計させてんねん。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 21:07:41.48ID:dlcY2U6j0
ニョッキーZ2
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 21:12:22.62ID:opPimqU/0
配膳系のロボは、一般化しだしたからな。
最低賃金上げれば、尚更導入が増えて
市場が広がり、改善や新しい機種が増える。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 21:14:40.50ID:8gCJmN/U0
昔のロボットはセンサーが読み取れる様にマーキングテープとか通路側にも細工して有ったからな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 21:17:40.24ID:Ypt1zKD00
なんで懲りないよだろ。
この
ロボットを企画した人はこれが新しいと思ったんだろうか。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 21:18:26.47ID:g5hidN140
レトロなロボットらしいロボットは好きだけど
なんか新しくもない古くもない可愛くもないなんか関節がキモい
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 21:19:15.41ID:vOp2ohOp0
>>25
おれもこれを想像した!
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 21:19:56.91ID:tvZURK8V0
>>7
芝浦(東芝)の祖業者の田中久重な
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 21:20:59.99ID:KrKN4WpR0
日本はオワコンでした
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 21:21:20.03ID:rjye0mfT0
ドアをバン!と開けてお茶をぶちかますとか希望
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 21:24:15.68ID:RIzmxokU0
これでも一昔前は中国のロボット見た2chねらーが笑ってたんだ
今は昔の話だけどさ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 21:26:16.78ID:lx7g716w0
芋虫かと思ったらあれはニャッキか
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 21:38:57.54ID:pmvs39Kt0
肩のバケモノ感もうちょっとなんとかして
外観が球体になればもうちょいマシになる
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 21:39:11.89ID:ODOqvwYZ0
とある開発部とはなしたら、お茶はこびロボットなんか要らない言われたのに
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 21:39:46.32ID:7yrob/fI0
ノックもせずこれがドア開けて入ってきたら怖いんだけど
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 21:45:37.81ID:bC+Tj+z30
ニョッキーに「臭えんだよカワサキオヤジ」って罵ったらどんな反応するかな
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 21:49:33.80ID:F6DjFqxN0
令和の時代なのになんか古臭い見た目
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 22:00:36.22ID:Tlcuxg6d0
そういえばCOCO'Sが配膳ロボット導入していたけどあれって料理が来たときにドリンクバーやトイレに行って席にいなかったらどうなるんだう?
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 22:02:54.43ID:4Ri0MycV0
そのうち人間って手足無くなるよね退化して
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 22:03:37.54ID:EXWYLq6q0
>>124
どうもなんないよ
見てる店員が処理して終わり
馬鹿なの?
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 22:17:36.98ID:oE+oazUe0
そろそろロボット接待に関する新たなマナー立ち上げたほうがいいんじゃない?
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 22:19:15.88ID:qOLGcq9T0
カワサキはこんなロボット作る前にてめぇんところのバイク、ニュートラに入るようにせぇよ
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 22:29:32.08ID:pZoBWUoB0
茶運び人形なんて昔からあるだろ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 22:40:03.45ID:wkWFuVNz0
全然可愛くない
デザインがうんこ過ぎる
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 22:47:30.55ID:8M3q7Q4m0
運ぶだけならもうファミレスで普及してるじゃん
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 22:49:47.10ID:BmGbyd360
1ニョッキ!
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 22:52:38.14ID:oatxzowR0
「お茶くみをさせるなんて差別だー」
などという声に答えを出しちゃったんだな?

どんどん職場から人間がいなくなってしまう。
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 22:54:22.96ID:lF25mLh90
>>1
お茶取ると帰るやつだろ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 22:54:28.74ID:ksXMfyeM0
これ作った奴ガストに連れて行って世間に求められる配膳ロボというのはこういう物(ベラボット)だと小一時間問いつめてやりたい、中国以下のクオリティで恥ずかしくないの?ほんとに
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 22:55:45.49ID:lF25mLh90
>>135
高いと振動で溢れるから1番重心低くしてる
サーバントの時はアームがあがるんだろ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 22:55:58.50ID:8M3q7Q4m0
>>142
あのねおじいちゃん
そもそも今時はそんな無駄な経費は無いの
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 22:59:05.37ID:oatxzowR0
ドアも開けられない、ノックもできない
中華性のマヌケな出来損ないロボットと比べてるアホが湧いてきてて笑える。
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:07:27.39ID:ksXMfyeM0
>>147
移動もトロいし応接室のドア開けるのに1分以上かかってるポンコツw
そんなことしてる間に茶やコーヒー冷めるわw
そのギミックいる?自動ドアにするか中から開けろよw
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:28:16.28ID:hVc/ydFU0
イタリア料理のニョッキのことじゃないのか。
あれミートソースかけてもあんまり美味くないけど。
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:43:53.53ID:4YvHRVhl0
ここまでナムコのキュージくんが出てこないことに絶望した

ナムコ社長「受付はロボットにしろ」 30年前の無茶ぶりを伝説的クリエイター陣が語る
https://www.itmedia.co.jp/lifestyle/spv/1602/23/news006_3.html

https://image.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/1602/23/mm_komachi35.jpg

キュージくん(写真左下)をテーブルまで移動させるのに床に認識用マーカーを付けたかったが
ナムコ社長が大理石の床にそんなもの貼るのはダメだというので
大理石の目(四角い床板の境目)を読み取って移動距離を測定する方式にしたんだそうな

なおポットを持っているが、飲み物はその陰のチューブを通って出てくる方式(毎日洗っていたそうな)
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 00:15:39.78ID:Q/qNLqdS0
>>113
鋼鉄のアームでフルスウィングボコにされる
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 00:17:47.87ID:BYk92p4/0
そもそもお茶汲み何て来客時に手の空いている人事がやる事で、金をかける意味なんて無い。
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 00:44:07.01ID:e8qxqL2L0
応接室に自販機置いたほうが早くねえ ?
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 00:44:59.80ID:27mgQRp+0
>>159
応接室の冷蔵庫にペットボトルのお茶を入れておいて、
応対する社員が自分で出せばいいだけ。
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 00:46:51.84ID:sdZ9o3Jp0
オイルが漏れてるぞ
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 00:50:47.08ID:e8qxqL2L0
>>164
客によってはコーヒー、日本茶、コーラ、水 が飲みたい人がいて千差万別
うちの会社は自販機置いてあるから、客に飲みたいものは自由に選んでもらっている
もちろん、お金はいらない
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 02:25:00.17ID:myVJOw7E0
>>140
2ニョッキ!
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 03:44:38.78ID:jora/4eP0
>>1
もっとヒューマノイド型に寄せた美人じゃないと食いつかないよ。でも応援してる。
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 04:38:15.33ID:iStQInYg0
>>124
待ってる
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 04:54:39.41ID:9pjsaELP0
くだらない

お茶を配るような業務も
それをロボットを使おうという発想も

川崎重工は古い昭和体質の糞会社
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 05:11:41.64ID:/c+nJONx0
これぞ俺達が夢描いた21世紀だよな
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 05:26:39.55ID:y07q5QAt0
そういうのは
日本の技術では一切作れません
こういう玩具しか作れないのだよ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 05:43:19.00ID:hquq2Nr80
こんなロボットがなんでチヤホヤされるん?
俺の方がもっと高性能でお茶運べるんだから俺をもっとチヤホヤしないとおかしくない?
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 05:49:47.26ID:LVDFPNv70
アシモやペッパーくんもそうだが
こういうスローモーでぎこちない動きする人型ロボットを見ると
人間をナメてんのか?って回し蹴りや飛び蹴りしたくなるんだよな
俺がおかしいか
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 05:52:41.85ID:+jX/hYWc0
客が来た時の話のネタにええやん
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 08:02:19.03ID:BPDCYKYc0
書類にハンコを押す機能も付けてリモートワーク用のドローンにしたらいい。
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 08:07:11.46ID:CIr7UlcQ0
>>200
この時代から大して進歩してないのな
もう本当にダメだなこの国
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 08:08:32.61ID:BPDCYKYc0
>>190
有事の際には60km/hで走行して、ペットボトルの代わりに手榴弾を運んで投擲するんだよ。
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 08:17:28.16ID:s5zp3SAt0
ガストの方が可愛いな
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 08:39:06.36ID:QKfogr6c0
グロテスクなミュータントのようなデザインで絶望的にダサイ
結局モノづくりに哲学がないとこうなる
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 10:39:51.54ID:9VFLp3L00
何で日本企業のデザインてこうなんだろう
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 10:46:17.47ID:yZUjfOsF0
日本人のデザインセンスってなんでこんな酷くなってしまったんだろうな。昔の中韓並みのひどさ
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 10:55:28.85ID:JQLI26fx0
>>27
だって、あたしお茶汲みのために入社したんじゃありませんってキレるから
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 10:58:16.09ID:+SnFYH2x0
>>187
日本は方向性がおかしくなってしまった。
もう無理かもしれない。
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 10:59:43.36ID:W4VmQv0H0
デザインセンスやらカラーリングやら30年前の感覚で止まってんな
つーかドアぐらい中から開けてやれよ
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 11:09:54.58ID:wjEX3VLT0
だれか頭のいいやつがやっつけ仕事で設計して部下がありがとうございましたとゴマを摺り、何ら評価もせずソンタク、へりくだり、奴隷根性蔓延の会社の製品の感じがする。
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 11:12:17.83ID:ZN1BGQcJ0
普通にクレーマー対応する人造人間
そういうのを早く作れや
皮膚感まで再現できる技術まである時代
リアル島こーとか
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 12:52:25.48ID:4ps+HjeN0
>>228
クレーム入れる人は人間相手にクレーム入れてストレス解消したいんだからロボット何百台投入しても納得しない
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 12:53:05.20ID:Gkthilmn0
世も末だな
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 12:58:16.66ID:PxuhJpKC0
>>156
キュージくんは内部に保温ポットが仕組んであって、定期的に中身を替えていた
毎日の掃除を担当してたのは設計チームの中のひとり
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 18:13:16.48ID:aHJAy6Gb0
>>3
その臭くて小さいペンネ仕舞え
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 12:34:03.21ID:BKZ8mB2P0
お掃除ロボットと似た感じだから
掃除の人が茶を出しにきた気分になっちゃうんでしょ
もうちょっとプレミア感があってもよかったと思う
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 12:53:53.25ID:OOq71PPT0
2chで先行者を見て笑っていたのは昨日のことのようだが20年程前か?そりゃ俺も歳食うわけだ・・・。
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 14:50:49.64ID:t3wwrqts0
>>244
コスト的に中華製配膳ロボは世界標準にされそうだよな
あんなに安いとそのうち途上国でも布教するわ
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 14:53:12.90ID:U3jqNil40
ドアノブをカメラで認識し、アームで把持して開けて…みたいな事ができるロボットはそうは無いと思うがね。
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 15:03:09.37ID:6oL41HvE0
>>246
逆に言えばそこまでしようとするから仕組みが複雑になるし、価格も上がるし、そうなると普及しないか、ペイできないから試作だけで終わり、なんてことになっちまうのよ。
ガストの猫ロボットが料理の載せ下ろしは人間がやるのと同じで、
応接室の前に来たら専用端末にでも通知飛ばして人間がドア開けて受け取りゃいい。
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 15:47:19.09ID:AQx25/dY0
AIに星野仙一の思考を盛り込むと?
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 19:17:41.99ID:f02j/HVE0
>>250
警備ロボ問題だな
警備ロボがビル内を巡回する
エレベーターで移動するのにロボットがボタンを押せるようにすべきか
エレベーター側に通信機能をつけて、ボタンを押さずに呼んだり行き先を指定したりできるようにすべきか
という
0257腐った饅頭
垢版 |
2022/08/11(木) 09:27:50.29ID:KWCleylp0
売りのお茶攻撃を見たい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況