X



【国葬】菊の花だけで2千万円!安倍元首相の国葬に消える血税約37億円 ★5 [Stargazer★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Stargazer ★垢版2022/08/08(月) 22:50:17.85ID:FKLIEUse9
https://news.yahoo.co.jp/articles/2cd29c5f2efb9a7b435436a4d863c8548c27e046

世論調査では国民の半数が反対している国葬。しかし、準備は着々と進んでいるよう。費用はすべて税金から支払われるというが、どれほどが費やされるのか? 過去の事例から試算した。

「(国葬については)うちにも声がかかっているんですが、まだ内容が決まっていないみたいですね」こう語るのは、大規模な社葬を請け負う老舗葬儀会社の担当者だ。

7月22日、政府は、銃撃事件で死去した安倍晋三元首相(享年67)の国葬を9月27日に日本武道館で行うことを決定した。戦後の首相経験者では’67年の吉田茂元首相以来2例目となる今回の国葬。7月14日の会見で岸田文雄首相(65)は、国葬の費用は全額国の負担になるとしている。

しかし、国民の間では、安倍元首相の国葬が受け入れられたわけではない。報道各社が行った世論調査では「賛成」と「反対」が軒並み拮抗しているのだ。

国民の半数が反対している国葬に、私たちの血税はいくらつぎ込まれるのか。

「’20年10月に行われた中曽根康弘元首相の葬儀は、国と自民党が費用を折半する“内閣・自民党合同葬”。この予算は総額約1億9200万円で、そのうち会場代が約5500万円、会場内の音響、映像、設営費用が約1億3600万円といわれています」(全国紙記者)

厚生労働省の行政事業レビューによると、2021年の全国戦没者追悼式で武道館の会場・付帯設備使用料は1200万円だった。会場費用は中曽根元首相の時よりも抑えられそうだ。

しかし、それ以外の費用はかさみそうだ。中曽根元首相の合同葬はコロナ禍のため、小規模なものとなり参列者も1400人と限られていた。’00年の小渕恵三元首相の合同葬には6000人が参列している。

「一方で、日本武道館で実施される安倍元首相の国葬は、6000人を軸に参列者を調整する見通しであると、6日に産経新聞が報道しました。中曽根元首相の時よりも、会場設営費もかさむことになるのではないでしょうか」(前出・全国紙記者)

吉田元首相の国葬では、遺影の額縁と祭壇に菊の花5万本が飾られた。また、献花に訪れた一般会葬者は3万5000人といわれている。現在の白菊の価格について、都内の生花店に聞いてみると……。

「献花用でも飾りつけ用でも菊の花の時価は1本200円。4万~5万本を用意するとなると1週間前から仕入れなければ間に合いません。それだけの“買い占め”による相場の急騰が起こるでしょうね」

仮に現在の価格で、献花用の白菊を3万5千本用意するだけで700万円に。祭壇用5万本も加えると、驚くなかれ、菊の花だけで2千万円に届きそうだ。

弔問に訪れる要人の滞在費はだれが負担する?

「80カ国・地域を訪問し、各国首脳と親交を結んだ安倍元首相。今回の国葬には、各国の要人が多数参列する見通しです。’00年に行われた小渕元首相の内閣・自民党合同葬には、当時のクリントン米大統領など153カ国以上の国・地域から要人377人が参列しました。海外からの参列者は、今回も同規模かそれ以上が見込まれます」(前出・全国紙記者)

気がかりなのは、弔問に訪れる要人の旅費や滞在費だが……。

「小渕元首相の内閣・自民党合同葬に際し、外国から参列する関係者の旅費および滞在費の日本側による負担はなく、安倍元総理の国葬儀についても、同様とする予定です」(外務省大臣官房報道課)

実は、このような弔問の際には、訪れる側が旅費や宿泊費を負担するのが慣習だという。とはいえ、警備態勢は強固なものになることが予想される。

元警視庁公安部の所属で、現在はセキュリティコンサルタントの勝丸円覚氏がこう語る。

「1万人以上の警察官を動員した小渕元首相の葬儀以上の規模になることは間違いありません。150カ国以上の海外要人のエスコートや宿泊ホテルの警備など、24億円かかった昭和天皇の『大喪の礼』に近い態勢になるのでは。

安倍元首相は銃撃されて亡くなったこともあり、日本は各国から警備の強化や改善を求められるでしょう。世論の反対も強いため、通常よりも人員を増やさねばならず、警備費用は35億円ほどに増えてもおかしくありません」

昭和天皇の大喪の礼では警察官3万2千人が動員され、当時の警備費用は24億円だった。また、今上天皇の即位礼正殿の儀では警察官約2万6千人が導入され、警備関係費用としては28億5000万円がかかっている。

会場の飾りつけや設営に1億3600万円、武道館の会場費として1200万円、献花に700万円、警備に35億円となると、少なく見積もっても国葬にかかる費用は総額36億5500万円ということになるのだ。
(略)
続きはソースで
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1659960772/
0952ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/09(火) 01:59:41.62ID:8bVCjAWC0
死んじまったもんは
しょうがねぇだろ

歓迎会より送別会を壮大にやる会社とか意味解からねぇ

安倍はもう死んだんだ 生き返らねぇ

葬式なんぞ盛大にやっても安倍は喜ばねぇよ
だって死んでるんだから

葬式なんてのは生きてる人間のエゴだよ
0955ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/09(火) 02:01:21.63ID:1/Ejmd7f0
2億

菊の花だけで2千万円!

37億!

次は?
0956ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/09(火) 02:01:36.11ID:mYhLRkZV0
>>1
国葬を中止させるために何をすれば良いの?
地方だからデモとかあっても参加出来ないし、誰か署名集めたりしないの?
頭悪いから自分が先導して何か始めるのは難しい。
0957ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/09(火) 02:01:49.49ID:EsnSWb/20
つまりそれだけ経済が動くってことだ
中抜しなけりゃいいことじゃない?
0958ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/09(火) 02:02:10.78ID:lkLJ9pzC0
折り紙で鶴でも折っていれたらいい

その辺の葬儀場で自民がやれば済む話
0960ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/09(火) 02:02:35.80ID:lkLJ9pzC0
国葬なんて必要ない
0961ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/09(火) 02:03:03.29ID:quBuAV9B0
税金となると途端に打出の小槌になる
0963ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/09(火) 02:03:47.63ID:nsYM/qee0
本当、物事の本質を見極めて正論を言う人が増えたよなあ

国民にバレてるにも関わらず、警戒されてるにも関わらず税金泥棒やるんだから、最早「隙あらば」ではなく、これは「強盗や強奪」である。

国家権力も地に落ちたな。
そこら辺の犯罪者より悪党だわ。
0965ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/09(火) 02:04:38.84ID:7KA5y9dr0
37億で済むわけないだろ
中抜きするんだから
0970ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/09(火) 02:05:58.46ID:17E4EfyN0
ワクチン4回目だ、国内サル痘3例目
入国規制緩和で1日2万人の観光客受け入れ
議員や官僚その他による統一との癒着問題
電通は東京オリパラの不透明な金の流れ

何か色々バランスおかしいって…
0972ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/09(火) 02:06:28.82ID:O4juBMf70
安倍政権で減ったもの

失業者
ホームレス
自殺者
野党の議席
朝日新聞の読者
統一教会の被害者
パチ んこ店店舗数
刑法犯
暴力団構成員

いいことばっかりじゃん

国葬は当たり前
0973ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/09(火) 02:06:52.54ID://WdWRvC0
生ける国民 死せる安倍に 吸われる
0974ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/09(火) 02:07:11.87ID:y34LCh2E0
「(国葬については)うちにも声がかかっているんですが、まだ内容が決まっていないみたいですね」こう語るのは、大規模な社葬を請け負う老舗葬儀会社の担当者だ
大規模な葬式扱ってる会社があるならここに直接依頼すればいいじゃん
0975ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/09(火) 02:07:20.28ID:nsYM/qee0
>>969
とは言うけど、十中八九、やらんだろうなぁ。
国葬にしても結局、これ迄を踏襲した形にして2億で収まると思うよ。
0976ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/09(火) 02:07:24.65ID:9SbN2B/k0
死して尚も血税を無駄使いし国民感情を逆撫でする安倍さん
死に方は不幸であったがご冥福をお祈りするには至らないわ
かえって逆効果
0979ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/09(火) 02:09:43.88ID:M6T/ooiP0
政治的な理由で暗殺されたならば選挙で選ばれた議員を暴力で排除することに反対する意味で国葬はやるべきだとは思う

でも現実は問題の多い宗教団体との関係で殺されてるわけで、政教分離を全く尊重せず労働力を提供してもらう癒着と言っていい構造だろコレ?
こんなので国葬とかねーわ
0980ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/09(火) 02:09:51.29ID:C1az1pc20
俺は脱税するやつを責める気にならない
使い道がコレだから
0981ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/09(火) 02:10:30.12ID:Omz1Ktrz0
>>957
鶴子が欧州の有名ブランド店で新しい服やアクセサリー買ったり、北朝鮮のミサイルに化ける費用だよ
こんなことやっても日本の経済に寄与しないことは失われた30年が証明してる
0982ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/09(火) 02:10:48.63ID:9/iVPZR90
やっぱり2億じゃなくなって草
0983ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/09(火) 02:10:57.73ID:x6Mnqq7C0
増税もそうだが自民党に都合の良いことだけは国民がどんだけ反対しても即実行するよな。
都合の悪いことは国民の理解を得られないとか言って逃げるくせに
0984ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/09(火) 02:11:44.18ID://WdWRvC0
意味のない政党だよ
0985ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/09(火) 02:11:46.05ID:5GlcxNv10
>>957
それ国葬である必要性がないな
統一葬でやれ
0988ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/09(火) 02:12:34.20ID:AZoOUkE20
>>1
いや、世界中の要人が集まるんだからそれ以上の経済効果があるだろ
ちょっと頭が悪過ぎるんじゃないすか?
0992ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/09(火) 02:14:33.00ID:HlUUmS110
我が日本において国葬に値するのは皇族、こと天皇陛下において他に無し
下賤な民間元総理なんぞにやるべきものではない
0993ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/09(火) 02:15:15.51ID:e7Jyh1q30
国葬推進派イライラ
0995ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/09(火) 02:15:26.78ID:nsYM/qee0
俺も最初はさ
今回の銃撃事件、驚いたよ

けど、その後の展開を見てるとどうもね。
今回の国民の意向を一切無視したムダ酷葬の強行にしても、自民党の資金を募るのでなく国税に手をつける話にしても、アホみたいな金額の話にしても、コレ見てると殺されてもしょうが無いって思えてきたんだよ

もう国家じゃないんだなってのが分かったよ
0996ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/09(火) 02:15:36.30ID:Te/gsewN0
安倍総理は神だった!!!!!
0997ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/09(火) 02:15:57.13ID:9SbN2B/k0
安倍さんの功績は
好き勝手やりすぎると平和ボケ日本であってもぬっ頃される事もあるということだと思ってたんだが
まだやる?という印象だな
0998ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/09(火) 02:16:35.27ID:C1az1pc20
>>989
要人様御一行滞在費だろ

その理屈で五輪は幾ら儲かったのかねぇ
まず赤字だったと思うが
1000ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/09(火) 02:17:11.37ID:nsYM/qee0
これ多分まだまだ事件起きるだろうな
心配してるんだが、貶めようとしてるだとか思われてそうだな
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 26分 54秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況