X



【厚生労働省】マイナ保険証、負担軽く 従来のものは費用引き上げ [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2022/08/09(火) 00:04:59.86ID:iAGi1zM39
厚生労働省は8日、健康保険証とマイナンバーカードが一体化した「マイナ保険証」を巡り、医療機関での患者の窓口負担を軽くする方向で検討に入った。治療の対価として支払う現在の診療報酬加算を引き下げる。代わりに、従来の保険証を使う他の患者の費用を引き上げる。マイナ保険証を持つ方が割安となる仕組みとする。関係者が明らかにした。

厚労相の諮問機関、中医協で10日に議論する見通し。現在の診療報酬加算は、マイナ保険証で受診できる医療機関を増やすため4月から導入。窓口負担3割の人は初診で支払いが21円増える。マイナ保険証を使う方が負担が増える結果となり批判が相次いでいた。

共同通信
2022/8/8 20:55 (JST)
https://nordot.app/929340924663889920
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 00:05:34.81ID:2DU7xjh10
1月23日(火)、全国保険医団体連合会(全国医協連)は2017年度の診療報酬改定について、
一部修正を要望しました。厚
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 00:05:54.65ID:001t1PeE0
訴訟ものだな
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 00:07:00.02ID:08OfZyUM0
当たり前の話だ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 00:08:03.34ID:sdZ9o3Jp0
なんでやねん
意味がわからん
0012ひらめん
垢版 |
2022/08/09(火) 00:08:48.59ID:EBEoJaHF0
>>1
ふざけんなよ!!

なにどさくさに値上げしようとしてんだよ死ね!!

(´・・ω` つ )
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 00:09:21.93ID:Gk6IanWU0
>>6
>利権のためにはなりふり構わず
顔写真付きなので、一部の流用疑惑は防げる
マスク・帽子されると・・??だけどね
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 00:09:33.87ID:jybDZWXz0
結局財布の中にはマイナと保険証の両方いれとかなきゃならないんだよな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 00:09:50.57ID:sPahTzbo0
舐めてんのか
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 00:09:54.43ID:v11APGo50
霊感商法か?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 00:10:26.16ID:FDJLfXrw0
保険証を利用した際の費用引き上げはおかしい
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 00:10:27.83ID:m7a1rFmR0
流石に当たり前ではないか
作業が減るんだから
むしろ払う額マイナンバーカードのが高かったのか
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 00:13:06.20ID:bxsvWKyZ0
なんてこんなにゴリ押しして紐づけ進めてんの
マイナンバーカードつくったら統一にだだ漏れとか大丈夫なん
もう政府のこと全く信用できないんだけど
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 00:13:12.43ID:pjduUamH0
マイナの方が安くなるのは分かるが、従来通りの作業内容の既存の保険証が上がるのはおかしい。
そこは据え置きだろ。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 00:14:31.90ID:GmrVjIXE0
いつもの広く浅く搾取するシステムが上手くいくと思ってたが
今回は比較対象があり相対評価されただけ
もう真面目に政策作る気が無いんだよ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 00:15:25.56ID:3RS8HGUB0
>>1
憲法違反!
「同一労働同一賃金」
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 00:15:51.89ID:+q88AyYK0
個人情報を売る代わりに値引きか
個人情報のが大事だわ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 00:16:37.59ID:ASHxm0zU0
若いならまだしも40以降で生活習慣病のやつとか早死にさせとけって思う
どうせ録な人間じゃないだろ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 00:18:06.73ID:v11APGo50
何でも統一ってほんと気持ち悪いな
バラバラでええやん 
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 00:19:59.51ID:PTbt5VTB0
これも電通がやるの?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 00:20:09.32ID:JR+Rs1Vc0
マイナンバーカードを持ち歩きたく無いのに色んな物を紐づけられても困る
それならクレカみたいにナンバーレスにしてスマホで管理させてくれ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 00:22:59.56ID:ZkiHx1CR0
マイナンバーに保険証機能持たせると利用者負担が増えるのはおかしいだろって
自民党の小野田議員が指摘してた奴だな
だけど小野田議員は現行保険証者に利用負担させろとは主張してなかったぞ
厚労省は負担がどうこう審議する前に、まずこの利用負担分がどっから湧いてきてるのかを
国民に説明する責任があるんじゃないの?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 00:23:12.00ID:1rMe2Bca0
クズすぎるやろ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 00:24:35.64ID:vsITeREz0
おかしいことばっかりだな
とにかく目的にためには手段を選ばない

こんな連中が推進しているワクチン
詐欺にきまってるだろ
みんなワクチンだけは騙され続けて
冷静になってほしい
身を削られてんだぞ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 00:25:32.92ID:HOuukDGv0
マイナカードを持っているが、全く利便性が無い
脱税防止に動けよ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 00:25:46.14ID:VF5x/bvQ0
流出するぞ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 00:25:50.19ID:diBWc9U40
保険証差別
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 00:26:48.80ID:VF5x/bvQ0
流出させるために人集めてるんだから
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 00:27:18.40ID:BYk92p4/0
マイナ無しなら割高にするのは時期尚早だと気付けない頭の悪さに驚く。その前はマイナて値上げとかマジキチ案が出ていただけに低能ぶりはお察しだが。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 00:27:36.43ID:NoC4yiNk0
別にどうぞ、社保だから関係ねーし
これを一生懸命反対してる奴らなんなん?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 00:27:47.86ID:JZx6gRfU0
こっちは紐付けしても良いな。口座の方は紐付けしない
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 00:27:52.72ID:R0+J8vcd0
マイナカードで全てを統一管理する試みが始まったか
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 00:28:02.51ID:OpDisxZw0
いくら反対しても数年したら
普通の保険証廃止して
マイナ保険証しか存在しなくなるから安心しろ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 00:28:18.36ID:IJk152a20
健康だったら保険料下げてほしい
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 00:28:39.52ID:JZx6gRfU0
>>70
ほんこれ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 00:28:54.02ID:R0+J8vcd0
>>64
案じゃなくて4月から施行されてる
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 00:29:47.52ID:IJk152a20
あと 献血 10回で5%オフとか
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 00:30:08.79ID:nRM5Pwsx0
>従来の保険証を使う他の患者の費用を引き上げる
 
意味不明
絶対許せない
死ぬまで通知カードで頑張る
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 00:30:10.95ID:vUN8BceN0
よう知らんがマイナポイント関連で一人22000ポイント貰えたから許せるw
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 00:31:39.84ID:EJDatOJt0
マイナンバーカードくらいもってるだろ、会社勤めしてる時点でもう紐づけされとるわさっさとしろ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 00:33:19.07ID:qewrgjoN0
2割に減るなら迷わずマイナ保険証を使ったのに
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 00:33:55.39ID:UZ7YyVAK0
普通の思考能力してたら普通最初からそうする
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 00:34:00.63ID:dxNcE6bh0
ある程度普及したら
片方廃止してしまえばいいだけだし
マイナ保険証しか存在しなくなるよ

皆保険のシステムで普及させて完全普及したら

免許証も銀行口座も簡単に応用できる
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 00:35:48.20ID:rLdaMcSf0
ということは従来の保険証を使ったほうが医者も儲かるわけか。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 00:36:59.79ID:8rfyGnyy0
どうせデータ管理は韓国か中国でやるって建前で
データを奴らに渡すんだろ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 00:37:01.60ID:DOn1++ju0
ナンバーを統一❓❓
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 00:37:22.55ID:ORlSHgzt0
デジタル化についていけない高齢者のことをもっと考えろよ
ずっと不利益被ってるじゃん
まあ、自民に入れてるし自業自得ではあるんだが
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 00:37:25.75ID:utNXDfoK0
んでぜーんぶ漏れたとかやらかすんかな?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 00:38:06.17ID:I+KYeond0
こいつらって
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 00:38:13.51ID:djo7zpit0
いや、診療報酬は同じで
それとは別にマイナ利用数に応じて別途国から報酬が振り込まれれば良いと思ったんだけどね。
マイナを勧めたいのは国でしょ?
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 00:38:22.03ID:+EaTv3lB0
いまだに反対してる奴ってバカなの?
クレカも持たない!ETCも使わない!携帯も持たない!ネットもやらない!とかそういうのと同レベルとしか思えん
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 00:38:32.64ID:SxSV027m0
当然だろ
毎年発行しないといけない
従来の保険証は資源の無駄

離退職に伴う保険者が異なっても
そのまま使えるマイナカード
顔写真+暗証番号で
安心のマイナカード
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況