X



【10万人/年】改名で運気アップ。人生で3度改名できる台湾… [BFU★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★
垢版 |
2022/08/10(水) 22:15:20.49ID:AN/0aCyE9
生まれてから当たり前のように自分の名前があり、それを使って今も生活している。

両親や祖父母が自分の誕生を喜んで、大切に選び、付けてくれた名前である。
友人に可愛い名前の子がいて「いいな~」と思ったことは何度かあるが、さすがに今まで一度も、名前を変えようと考えたことはない。

しかし、世の中には「名前が好きになれない」「字画をみてもらったら良い運勢ではなかった」といった様々な理由などから、改名を希望する人もいる。

日本では『戸籍法107条の2(氏名の変更)』で「正当な事由によつて名を変更しようとする者は、家庭裁判所の許可を得て、その旨を届け出なければならない」とあり、改名は可能であるが、なにやら手続きなどが大変そうであるし、実際、私の周りに改名をした日本人の知り合いは一人もいない。

■3回まで改名ができる台湾

だが、台湾に住んでみて驚いたのは改名をしている人が非常に多い。

身近にも改名している友人が何十人もいる。「私は親が1回変えて、自分でも2回変えてるよ」などと言う友人もいるから驚く。そんな友人たちに聞いた改名の理由のほとんどが「運気アップのため」である。

では、台湾ではどのぐらいの人が改名しているだろう。

調べてみると少し古いけれど2017年に内政部統計處が発表しているデータがあった。
2010年~2017年までの7年間に改名した人の人数は82万634人(https://www.moi.gov.tw/cp.aspx?n=3864)。年間に約10万人以上が改名している計算になる。

全文はソースで

https://www.newsweekjapan.jp/mobile/worldvoice/kawaura/2022/08/3.php
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 22:16:24.84ID:dsmTo4vb0
台湾は先進的だな
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 22:16:32.74ID:KwN9l91y0
旧日本領だった台湾と韓国にだけ戸籍があるらしいな
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 22:17:57.05ID:qqj4uWPG0
確か「せかくら」で見たが
名前で寿司を安く食られるキャンペーンで
改名する人いたなw
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 22:18:22.75ID:8zTZx5mz0
王子様
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 22:18:47.51ID:KwN9l91y0
借金とか犯罪歴を隠すために改名とかできちゃうんじゃないの?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 22:23:03.91ID:kzGXMEud0
金ー木村ー野田
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 22:28:24.12ID:2cfWtXo00
親からもらった顔を切り刻んで変えて、住所氏名、
生年月日も変えて、別の民族、外国の国民になりすます。
世界には、そこまで自分たちが嫌いな、哀れな民族もいるのに。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 22:31:02.52ID:o0Yj1W480
雷電→飛燕→月光
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 22:31:07.09ID:D3YDPCKZ0
エロ動画流出したり犯罪で名前出ても安心なのか
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 22:35:10.04ID:dsmTo4vb0
ピカチュウは改名していいと思う
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 22:35:55.79ID:tsOpoqiw0
まぁ?日本だって名前どころか氏を変えてた歴史ある訳だし?
例えば、木下藤吉郎から羽柴秀吉で豊臣秀吉とか?
ただな?氏を与えられるなんつうのは誇らしい歴史観だったり、政略的な事もあったりした訳でな?

それを現代で考えてみろよ
誰でも氏を持ってる訳でよ、それを創氏改名だとかイチャモン付けてるのもいるが?
創氏改名なきゃ、どこそこの何とかなんつう、お前も太郎あいつも太郎こいつも太郎みたいな始末だった訳だろ
創氏改名したところで、あっちもこっちも同じ氏ですねなんつうのいるけどよ

んで、戸籍制度が確立した日本においては特に必要なかろう
どうしても必要なら改名出来る訳だし
運気どうこうなんて言うなら、そもそも命名した親を恨めとしか思わん

ましてや、画数がどうとかで運気がどうとか宗教かよって話だしな
それを台湾がやってるから真似るべきだと言いたいのなら、それは宗教の勧誘の手口と何ら変わらん
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 22:41:51.25ID:pQApL9800
アジアからアメリカに行った人でジャッキーとかブルースみたいに英語風の名前を名乗る人がいるけどあれは自分で考えるのかな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 22:43:25.87ID:hkS6G4xg0
名前を変えて借金をゼロにする奴おるやろ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 22:43:38.29ID:M7/vIIXX0
岩崎恭子被告に“無期懲役”判決 借金返済免れようと…強盗殺人・放火 「被告以外の第三者による犯行は不可能」 [Stargazer★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1660137140/


一方は金メダリスト、もう一方は借金まみれの殺人犯
こう言うニュース見ると姓名判断とか
いかに当てにならないのかが分かる
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 22:43:52.27ID:IenOhX8J0
成人する時自由に変えれるようにしては
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 22:49:24.15ID:IV0fetzk0
キラキラネームは撲滅しないとね
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 22:55:35.28ID:8AaOmPDd0
俺もカッコいい名前に改名したい
できるなら吐夢 久留渦とか
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 23:01:30.85ID:4jJlgviJ0
俺様も明日からブルース・ウィリスと名乗るべ(ヘアスタイル的な意味で
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 23:09:19.79ID:iDgs3s4U0
わしも子供のときは日吉丸
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 23:25:52.90ID:Rp+dO7910
ぷー。も改名必要だろ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 23:30:29.69ID:jDIwobdf0
本名変名だけど自分が産まれた時占い師さんのアドバイスとかもらったらしく四柱推命だけはめっちゃいいけどキラキラしてない当て字変名で子供の頃は嫌だったな
占いなんてあてにならんと思うのよね
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 23:41:12.79ID:UK8xIM2e0
戦国時代みたいだな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 23:57:30.37ID:LlD9l9kg0
名字変えたいわ
でもコロコロ変えられると犯罪者の名前も変えられるからな
せめてデータベース化していつでも誰でも改名履歴を閲覧できるようにしてないと駄目だな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 00:07:51.47ID:oz/Js9LJ0
ケチが付いた世界平和統一家庭連合もまた改名するんかな?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 00:29:44.31ID:XawugMON0
ピチュウ
ピカチュウ
ライチュウ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 01:12:38.63ID:XOMJ22dX0
もんちっち
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 02:31:11.72ID:yNI2QXam0
【韓国】韓国人の改名はとってもお手軽!?国民の34人に1人まで申請者急増=韓国ネット「今まで見たひどい名前の例は…」[8/23]
http://mint.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1471950315/

整形と同じ感覚で改名する韓国人 10年で146万人が改名 [135853815]
hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1632629161/

顔を変え名前も変え「別人」に〝人間ロンダリング〟の国 韓国 日本の「対韓入国管理」は大丈夫か [昆虫図鑑★]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1651102468/
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 03:27:55.23ID:FJ5wzlOR0
お寺が母体の幼稚園だったから、親が僧侶って子何人かいた
かなり難しい名前で、変な名前言われていたけど
大きくなったら僧侶は改名するから子供の時だけの名前だから良いのと達観してたな
自分の好きな名前つけられるんだと嬉しそうに話してた
正直羨ましい
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 04:54:23.47ID:1hOwXOBM0
>>4
占い師に改名された芸人は誰も売れなかったね
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 05:42:31.82ID:WP2cfNtX0
クラウド、マーク、ピーターみたいなあれ?
漢字名刺もらっても読めないから助かるけどヴィンセントは本人を前にジワった
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 07:39:03.44ID:Lr+VUp2X0
ジョン・レノンやブルース・リーなど早死にしたスターを日本式の姓名判断で占ってる雑誌記事を読んだことある。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 07:54:28.79ID:/q+in6Q10
ただ、名前に.(ピリオド)は絶対ダメだな。

本田美奈子もそれやったから早死にしたからな。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 08:08:45.22ID:IA3F7ksw0
>>20
香港系は元からだぞ
英国統治下時代の名残
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 11:32:23.39ID:LL3Bb5oO0
>>20
>>59
香港は有名だけど
台湾の人もそうなんだよ
英語名ってのを普通に持ってる
台湾の芸能に詳しい人なら分かるけど
ジョリン・ツァイとかクラウド・ルーとか
ディーン藤岡とか日本人は日本人のくせにって思っちゃうけど中華圏では自分で英語名考えて名乗るってのは普通の感覚なんだよ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 11:55:30.56ID:ksy2/wrf0
千眼美子
「清水富美加から変えたから、まだ変身は2回残してるわ」

変態仮面の映画撮影で、
リアルに着ていたパンティを脱がされて(変態仮面に変身グッズとして渡すため)
ノーパンにされたセクハラがイヤで幸福の科学に出家とか
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 11:56:01.44ID:dWggr79b0
借金し放題じゃん
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 12:06:01.11ID:7eXAUlTv0
うちの兄ちゃん例のピカチュウと書いて読みはミツヒロなんやが
ずっとあれお前かwって言われて迷惑してる
日本は読みは変えられるからとか
就活のために読みを変えたとか妄想のすごいおじさん多い
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 12:07:14.37ID:ksy2/wrf0
>>58
金メダルの岩崎恭子も、
別居したり不倫がバレたり離婚したり
順風満帆な人生では無いけど
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 12:11:01.85ID:ksy2/wrf0
>>63
現在の戸籍法だと、
姓も名も「読み仮名」の戸籍への記載登録は
公的な登録としては存在しない
実質的に本人の読み仮名の名乗り放題
光宙 を ピカチュウ だろうが ピカドン だろうが、
他人が文句を言う根拠は法的に存在しない
0067あっ
垢版 |
2022/08/11(木) 12:43:47.84ID:JmgtyaCG0
チャックマクニケーとか
解明していいの?適莫爾解
0068あっ
垢版 |
2022/08/11(木) 12:44:45.29ID:JmgtyaCG0
抑、文法違くね?w
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 12:49:06.00ID:Hu8jLJpP0
>>18
> 日本も昔は本人の好きなように改名していた。伝統に則って改名を自由化しよう

ネトウヨ学説
「名前を変えるのは韓国人!」
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 12:49:48.38ID:U79qRjrH0
>>20
体感値だけどアメリカで出自民族名を名乗るのは日本人ぐらいだよ。アジア系は名簿段階でドチャクソ差別されるから、ぱっと見でわからないように欧米名にする。目立たないことが重要
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 12:51:26.92ID:C4nQJe7l0
日本だとDQNネームの人の改名はもう少し簡単にしてあげてもいいと思う
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 12:52:19.25ID:DfwfvWVH0
これ確かスシローのキャンペーンで名前に「鮭」が付いてる人は無料とかやったときに改名する人が続出して、
今までの改名回数忘れてた人達が元に戻せなくなって鮭さんが大量発生したんだっけか。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 12:52:29.68ID:xa2XNYui0
下の名前、字面が好きじゃないから変えたい
台湾が羨ましい
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 12:56:36.27ID:ffD4iFMw0
>>20
香港系が元だと思うけど韓国も台湾もほぼ全員セブとかカナダに語学留学するのでその時に決める
日本人はなぜか使わない人が多い
リアルネームは単純にスタバで注文するときめんどいんだよ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 17:04:39.06ID:EIPyFggf0
うちの猫は黒→ハチ(ここで♀と発覚)→はっちゃん→ニャン子→ニャー子の変化していったが近所の高校生にストッキングと呼ばれている事を最近知った
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 23:10:09.49ID:Ryu2cO6C0
>>46
アレは1回目にやらないと
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 21:32:09.27ID:vBd2Mybl0
少し前にスシローだかのキャンペーンで「鮭」の文字が戸籍名に使われてたら半額キャンペーンに踊らされて名前変更→親がすでに2回変更してたので、再変更出来なくて詰んだみたいな話題があったな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 13:04:16.00ID:kkCvK9Ce0
香港出身の知人が英語圏の名前なんで聖書のエピソードにちなんで親御さんがつけたの?と訊いたら「自分でつけた」って言ってたな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 13:34:39.84ID:Abt6Mjvn0
>>86
俺も聞いたけど自分で付けた言ってた
前に一回変えたとも言ってたw
日本人も恥ずかしがらずに英語名付ければいいんだよ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 14:42:30.59ID:mu9kOEF10
台湾は3回まで改名できるんか?
スピリチュアルごっこやってるから中国に侵略されそうになるんだぞ
人生の目的は開運か? ちゃうやろ? ん? ん?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 20:07:15.19ID:DhzwC2zI0
韓国も改名は割とあるみたいだね
日本だと、親から貰った名前だからと大事にするものだけど…
整形文化と似てる
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 16:25:08.28ID:K9iYezym0
役場で苗字を切られて一字になった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況