X



「ナパーム弾の少女」撮影から50年、ベトナム戦争を象徴する写真の物語 [oops★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001oops ★垢版2022/08/13(土) 16:39:06.26ID:Icftp86W9
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/b/ba/The_Terror_of_War.jpg
「戦争の恐怖」 1972年、ニック・ウト氏撮影

多くの命を奪うナパーム弾攻撃から逃れる子どもたちを写したその恐ろしい写真は、ベトナム戦争だけでなく、20世紀の決定的写真となった。背後には黒煙が立ち込め、子どもたちは恐怖、苦痛、混乱が入り混じった表情を浮かべている。南ベトナム陸軍第25師団の兵士らも、なすすべなく子どもたちの後ろを歩いている。

1972年6月8日にトランバン村の外で撮影されたこの写真には、一部の推計で100万人以上の民間人の命を奪ったとされる紛争のトラウマと無差別暴力の様子が写っている。

この写真の公式の題名は「戦争の恐怖」だが、写真の中央に写っている重度のやけどを負った9歳の裸の少女に付けられた「ナパーム弾の少女」というニックネームの方が有名だ。

その少女、ファン・ティ・キム・フックさんは、複数の傷を負いながらも一命をとりとめた。フックさんが助かったのは、当時AP通信のカメラマンだったニック・ウト氏のおかげでもある。ウト氏は、今やベトナム戦争の象徴となったこの写真を撮影した後、写真に写っている子どもたちを支援した。あの運命の日から50年が経過した今も、フックさんとウト氏は定期的に連絡を取り合っており、2人のエピソードを語ることにより平和のメッセージを広めている。

フックさんは、現在住んでいるカナダのトロントからのビデオ通話の中で「あの瞬間を決して忘れない」と述べた。

フックさんが幼少期を過ごしたトランバン村は、サイゴン(現ホーチミン市)の北西48キロ以内に位置し、当時はベトナム北部からの共産主義勢力に占領されていた。当時の米紙ニューヨーク・タイムズの記事によると、南ベトナム軍は3日間かけて共産主義勢力を村から追い出そうと試み、近くの幹線道路を再開しようとしていた。その朝、南ベトナム空軍はプロペラ機スカイレイダーを現地に送り、敵陣にナパーム弾を投下した(ナパームという物質は、重度のやけどを引き起こす上、標的に付着する特徴がある)。

フックさんとその家族は、他の民間人や南ベトナム軍の兵士らとともに仏教寺院に避難していた。頭上を飛行する自軍の飛行機の音を聞いた兵士らは、攻撃されるのを恐れ、全員に逃げるよう促した。しかし不幸にも、その一団は敵に間違えられてしまった。

フックさんは「振り返ると複数の飛行機が見え、さらに爆弾が4発投下されるのが見えた」と述べ、さらに「突然、そこら中が火で覆われ、私が着ていた衣服も燃えてしまった。その時、私の周りには誰もおらず、見えたのは炎だけだった」と付け加えた。
フックさんは「あの時、思ったことは今でも覚えている」と述べ、さらに次のように続けた。

「『大変、やけどを負ってしまった。醜くなって人から変な目で見られてしまう』と思ったが、その時はひどくおびえていた」

フックさんは焼け残った衣服をはぎ取り、国道1号線を駆け下りた。当時21歳だったベトナム人写真家のウト氏は、その日、さらなる紛争が発生すると予想し、他の数人のジャーナリストらとともにトランバン村の外に待機していた。

ウト氏はロサンゼルスからのビデオ通話の中で、「キム(フックさん)が走っているのが見えた。彼女は(ベトナム語で)『熱い!熱すぎる!』と叫んでいた」と述べた。

「(フックさんの)写真を撮った時、彼女が体にひどいやけどを負っているのが分かったので、すぐに助けたいと考えた。私はカメラ一式を国道の上に置き、彼女の体に水をかけた」(ウト氏)

そしてウト氏は、負傷した子どもたちを自分のワゴン車に乗せ、そこから車で30分の距離にある近くの病院に連れて行った。しかし病院に到着すると、新たな患者を受け入れる余裕はないので、子どもたちをサイゴンに連れて行くように言われた。

「そこで私は、『(治療をせずに)もう1時間放置したら、彼女は死んでしまう』と言い返した」とウト氏は当時を振り返った。

ウト氏は当初、フックさんが病院に向かう途中、車の中で死んでしまったのではないかと心配したという。

しかし、最終的にウト氏は医師らを説得し、子どもたちを入院させることに成功した。ウト氏は、自分の取材許可証を提示し、翌日に子どもたちの写真が世界中の新聞に掲載されると医師らに告げた(ウト氏は2015年に米誌バニティフェアのインタビューに応じ、病院側に告げた言葉は正確には『もし子どもたちの1人が亡くなったら、あなた方は苦境に立たされる』だったことを明かした)

※以下省略。記事全文はソース元にて


2022.08.13 Sat posted at 13:50 JST
https://www.cnn.co.jp/style/arts/35190266.html
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/13(土) 16:39:49.45ID:cgcUa1xw0
>>1
ジポー!!!
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/13(土) 16:41:21.49ID:MYmHHrjO0
「ナパーム弾の少女」撮影から50年、ベトナム戦争を象徴する写真の物語
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/13(土) 16:41:54.13ID:v13h5oh20
映像の世紀で観た
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/13(土) 16:42:04.21ID:2s9/eV0N0
>>1
はいジポ!はい通報!
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/13(土) 16:42:39.02ID:A/Ib06230
今となっては戦時プロパガンダとしか思えないわ
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/13(土) 16:43:13.07ID:Z9jSKSh90
マジで在日朝鮮人全部かき集めて謝罪と賠償をさせようぜ
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/13(土) 16:45:10.10ID:GA1hf/Hz0
ナパーム・デスもデビューして30年以上という現実
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/13(土) 16:47:13.75ID:b8zbmUJJ0
10年くらい前にも、この今はオバさんになった少女がニュースになってたな

>>病院側に告げた言葉は正確には『もし子どもたちの1人が亡くなったら、あなた方は苦境に立たされる』

こういう脅迫はヨシ!!
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/13(土) 16:50:50.78ID:9rgImT0L0
>>1
これ普通に児ポやろw
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/13(土) 16:51:08.35ID:d+h7Duix0
もうすぐ還暦?
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/13(土) 16:53:01.30ID:YlMta6DE0
ディープステートエスタブリッシュとディープステートユダヤとディープステートカトリックはカネの妄執亡者選民思想サタニストだ!人身売買をやり脅迫恐喝をやり詐欺搾取をやり人殺しばかりやっているぞ!
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/13(土) 16:53:22.34ID:1LNrQsZR0
スッポンポンやん!
マスクしろやタコ🐙
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/13(土) 16:55:42.54ID:+WZtrE4u0
あの画像かな?と思ったら、やはりそうだった。有名だよね
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/13(土) 16:56:28.36ID:k57bdeQi0
悲しくなるわこんな画像見たら
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/13(土) 16:57:14.13ID:OKfYq2080
>>27
>>1もまともに読めない低脳ネトウヨ
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/13(土) 16:57:39.21ID:EGhgkFa/0
割れ目丸出しでレイプから逃げて来たのかと思ったわ
衣服は焼けたのか
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/13(土) 17:00:41.22ID:YXACASID0
これ画像だけでなく動画もあるんだよな
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/13(土) 17:01:16.65ID:Cceqe5BL0
写真が発表された後、この人に世界中の金持ちから養女にしたいという希望が殺到し、
カナダでそれなりの支援を受けて反戦活動家として活動できている
日本のプロ活動家と違ってそれなりにちゃんとした人ではあるが、それでもベトナム戦争の被害者では
かなり恵まれたほうだ
本当に悲惨なのは注目されないままで亡くなったり、障害を負って生きた人だと思う
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/13(土) 17:01:17.48ID:0emDsarM0
>>27
いつまで壷磨いてんだよw
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/13(土) 17:02:21.18ID:OKfYq2080
>>38
カラーフィルムは高いからだと思う
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/13(土) 17:06:36.88ID:oXCJbSJU0
いやらしい
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/13(土) 17:07:29.39ID:C45HTrDu0
右の方で泣かずに弟の手を引く健気なお姉ちゃんもポイント高いよな
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/13(土) 17:08:51.59ID:ekrDjFdD0
ソンミ村の虐殺事件の肉片になったベトナム人の方がインパクトある
日本人がアメリカの軍艦の上で裸で掃除させられてる写真とかも衝撃の割に隠蔽されてるよな
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/13(土) 17:12:13.83ID:Ak+ET2tx0
この時代の戦争ってバンバン都市部を空爆して、市民だろうが非戦闘員だろうが構わず殺すイカれた時代だよな。
いま考えるとすげぇな。

何十万人という市民が殺されてもだれも気にしないとか、いやイカれてる
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/13(土) 17:15:22.87ID:ekrDjFdD0
>>50
イラク戦争も20万人の民間人が殺されてるが報道されてないだけだぞ
何を知らされて何を知らされないかは管理されてる時代
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/13(土) 17:19:13.93ID:Ak+ET2tx0
>>52
えぇ!そうなんだ…なんか湾岸戦争ってあの頃から精密誘導爆撃とか前面に出してたからもう無差別空爆とかしない戦争なのかと思ってた。
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/13(土) 17:19:15.03ID:byufWMzm0
アメ公よりもジャップの方がもっと酷い事してるけどな
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/13(土) 17:20:07.13ID:iT+XOWMd0
ウクライナ兵の去勢動画とか見てたら全然悲惨に見えない

ハリウッド女優が飲酒運転の炎上事故起こしてストレッチャー上で暴れてるのを空撮で撮られた翌日に
脳死発表とかが日常のニュースだし>>1なんかインパクトないよね
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/13(土) 17:21:13.85ID:bTqLMuSL0
高校の英語の授業でこの人の手記読んだわ。
全身大やけどで十回以上手術してなんとか生き延びたらしいわ。
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/13(土) 17:21:30.60ID:C9hm+skY0
>>27
壺ウヨ恥ずかしすぎw
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/13(土) 17:23:15.47ID:1tLJpZFL0
ベトナムは好きだから何回も言ってたわ。コロナおちついたらまた行こうかな。
日本人観光客をあまりみかけないのがいいな。
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/13(土) 17:28:53.77ID:roRfylKW0
AIカラー化したら色んな意味で逮捕されそう
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/13(土) 17:30:09.26ID:sAkNoc/h0
>>20
これをエロ目線で見てしまう自分を恥じろ
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/13(土) 17:34:51.12ID:N7POPupm0
今だに植民地とぬかす輩がおる。抜かしてる輩は植民地の定義を分かってるのか?わかってないのだろう…自分の母国は日本の一部であって支配されていたのだ!だから日本は宗主国だ!と必死に宣言しているのが分かってないだろ?アフリカの国で宗主国があるか?アジアの国で宗主国があるか?必死に喚くな恥ずかしい…汚いから…
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/13(土) 17:38:40.57ID:6XDIYVYK0
25年前ベトナムで女買ったら
胴体に大きな長い傷
生まれたばかりのころ
ベトナム戦争の爆撃で怪我したとか
大きな傷があるから売春婦やるしかないみたいだった
ポン引きは実の兄とのこと

やることやったけどあまり良い思い出じゃない
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/13(土) 17:41:40.20ID:8xGxiDGY0
>>33,40,61
ツボ連呼パヨク釣れすぎw

ライダイハーン
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/13(土) 17:44:56.14ID:NaAafma+0
ナパームデス!!
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/13(土) 17:57:51.32ID:AX+kKBie0
>>7
「いやー、恥ずかしいトコ見られちゃったな//」
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/13(土) 18:19:46.75ID:r0lz2U+o0
アパームのくだりはただただイライラする
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/13(土) 18:34:14.58ID:qrwO+roo0
グレネードを投げるぞ
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/13(土) 18:35:40.03ID:ESMnK0+Q0
毎年八月になると「悲惨だ残酷だ」で反論を封じるコンテンツが増えて辛気くさい
0089ぴーす垢版2022/08/13(土) 18:35:53.83ID:WTAPfMan0
そろそろ大魔王バーンの真実が明らかになるな
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/13(土) 18:48:03.95ID:yDi3Xzjn0
モロ出しじゃねーか!
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/13(土) 19:05:10.74ID:+kf/S0x60
韓国軍に強姦されて殺された子も多かったんだろうねえ
大量の混血児がいるのが動かぬ証拠だわ
あいつら未だに謝罪も賠償もしないのな
北朝鮮にも非難されてる
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/13(土) 19:51:16.62ID:ALlxDppt0
>>9
ハマタおるやん
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/13(土) 20:14:33.88ID:cVC+a8oY0
これでもしアメリカ勝ってれば原爆落とされた日本みたい
戦争終わらせてくれてありがとうとかなってたのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況