X



KDDIの「一律200円返金」に多くの利用者があきれる当然の理由 「高齢者が救急車呼べず」「コロナ感染者と連絡取れず」「ATM利用できず」 [神★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神 ★垢版2022/08/15(月) 16:57:00.11ID:dQ2iEPtQ9
KDDIの「一律200円返金」に多くの利用者があきれる当然の理由
8/14(日) 11:16配信


プレジデントオンライン
 影響を受けた人は、音声通話で約2316万人、データ通信で775万人以上の延べ3091万人以上という。

 また、KDDIの回線を利用する楽天モバイルやIIJなどの格安スマホの利用者もとばっちりを受けた。

■障害は生活インフラを直撃した

 実は、今回の「事件」の中核的問題は、通信障害の影響が利用者にとどまらず、あらゆる生活インフラに広がったことだ。

 その内容は、実に多岐にわたる、

・体調不良を訴えた高齢者が救急車を呼べなかった
・登山中に負傷した人が救助を求められなかった
・新型コロナの感染者と連絡が取れなくなった
・災害対策で派遣した職員とつながらなくなった
・銀行のATMが利用できなくなった
・気象庁の地域気象観測システム(アメダス)の観測データが集約できなくなった
・宅配便の配送状況を確認できなくなった
・車のコネクテッドサービスがつかえなくなった
・バスの運行掲示板が使えなくなった

 等々、数え上げたらキリがないほどのトラブルが全国から報告された。

 いったん通信障害が発生すれば、人の命にも関わる事態も起きることが、誰の目にもはっきりしたのである。

 それは、通信ネットワークが、既にネット社会の隅々まで活用されていることの裏返しでもある。

■なぜ補償額は「一律200円」なのか

 そこで、KDDIが発表した補償の全体像を、あらためて整理してみる。

「約款にしたがって278万人の音声サービスの契約者に平均104円を返金。これとは別に、3655万人の契約者全員に『おわび』として一律200円を返金」 補償額の算出はこうだ。KDDIの約款は「24時間以上、すべてのサービスが利用できない場合に返金し、24時間ごとに加算する」と定めている。

 いわゆる「24時間ルール」だ。そこで、これに該当する278万人の利用者の月額基本料金を日割りで計算すると、1日あたり平均52円になる。障害は61時間余に及んだため、返金額は2日分相当の平均104円となった。

 一方、約款には明示されていないものの、KDDIは、利用者の大半が長時間にわたって音声通話もデータ通信も利用しづらくなった事態を重く見て、別途、「おわび」をすることにした。

 ただ、その根拠となったのが約款で、障害が起きていた時間を3日間と勘定して、約款にしたがった前述の日割り額52円×3日=156円、これに44円を上乗せした200円を、すべての利用者に一律で返金することにしたという。

 高橋誠社長は「おわびの返金についてはかなり悩んだ」という。

 KDDIにしてみれば、杓子定規に約款にしたがったわけではなく、約款にはない「おわび」を行い、不利益を被らなかった人にまで返金するのだから、とやかく言われる筋合いはない、と言いたいかもしれない。

 確かに、約款上は、文句のつけようがない対応といえるだろう。
https://news.yahoo.co.jp/articles/96f2c5426b560da78b2fc5a3c483a13e46e89e9b?page=3
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/15(月) 16:57:18.93ID:kZRuBJI00
デュアルSIM使えばいい

終了
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/15(月) 16:57:27.08ID:2URliA5W0
嫌ならやめろ
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/15(月) 16:57:43.03ID:vSnkdQc70
高齢者は固定回線あるんじゃない?
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/15(月) 16:58:00.55ID:tq4xwC2L0
お前らいくらなら納得するんだよ
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/15(月) 16:58:04.37ID:kTNmqpoQ0
2回線契約しろよ
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/15(月) 16:59:02.98ID:/LDRlV8Z0
約款上は問題ないだろ
納得いかないなら訴訟起こせば?
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/15(月) 16:59:49.90ID:TnQ5Q+Zh0
テンパった人達のイタ電(不在通知)が酷かっただけで特に被害はなかった
プラベ携帯バレた人のストレスは半端なさそうw
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/15(月) 16:59:56.10ID:yQ7A8sEc0
電話かけてもらってバイブレーターでオナニーするという遊びが出来なかったんだが
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/15(月) 17:00:14.11ID:T1XVuD800
KDDIの「一律200円返金」に多くの利用者があきれる当然の理由 「高齢者が救急車呼べず」「コロナ感染者と連絡取れず」「ATM利用できず」
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/15(月) 17:00:14.42ID:PIGLBf4w0
約款に従ってるんだから嫌なら他に変えろよ
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/15(月) 17:00:18.18ID:mLNAcEVl0
プレジデント・オンラインはTwitterで毎日意識の高い記事を出してるけど誰にも相手にされない。いいねの数があそこまでないと笑ってしまう
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/15(月) 17:00:26.14ID:gbDNlB1g0
ふざけんな1000万円払えやボケが
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/15(月) 17:00:36.35ID:RTZ37pdk0
>>1
自社での収益の計算とか言い分はわかるけど

結局は意味のないお詫び金なんだよね
リモートワークは全く使えないわけで
お客の計算はガン無視じゃん
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/15(月) 17:00:46.39ID:EVokOAr70
ベストエフォート契約なんてそんなもんよ。
大雨で電車が止まっても利用したタイミングの金額しか返金しないだろ。
サービスを止めたくなけりゃSLAやらなきゃ。
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/15(月) 17:01:02.90ID:mxkD0IvR0
しみったれ貧乏ジャップ島らしくてええやない

貧乏ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアップ!!
(´・ω・`)
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/15(月) 17:01:23.26ID:AMgdgOR90
>>17
約款に金額ははっきり書いてないけどな
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/15(月) 17:02:04.12ID:uyhW/iMt0
約款以上の対応してはいけないなんてことはない
約款を理由にせこい補償で済まそうとしてるから呆れられてるだけ
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/15(月) 17:02:09.63ID:4/+GN3dY0
>>21
リモートワークするのに固定回線ないの?
そんなんじゃ甘いよ
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/15(月) 17:02:12.05ID:mLTtEH/G0
お金はウソ付けないな
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/15(月) 17:02:13.24ID:mLNAcEVl0
そのへんの猫の写真よりいいねが少ないプレジデントオンラインの公式ツイッターのつぶやき(笑)
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/15(月) 17:02:33.30ID:M8EH57qt0
>>25
書いてあるけどw
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/15(月) 17:02:57.40ID:NmFQngfW0
ふざけんな1億円払えクズ
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/15(月) 17:03:53.88ID:8t90E3Ub0
総額だと結構な額なのにねぇ
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/15(月) 17:04:48.28ID:04tCN1I+0
ぬるい気持ちで携帯電話サービス提供してんじゃないよ
普通に使えて当たり前
迷惑かけてんだからユーザーが納得するだけのお詫びしなきゃだめだよ
って歌丸師匠が言ってました
楽太郎です
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/15(月) 17:04:49.12ID:IBpOePtG0
2000円で最低限の誠意を見せたかなって感じ
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/15(月) 17:04:53.74ID:eTtNYUOr0
ドコモ以外使う人ってチャレンジャーだよね
田舎はドコモ以外難しいので都会民が騒いでるだけ
どうでもいいわ
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/15(月) 17:04:56.61ID:gAZicm9v0
受け取る・受け取らないを選べて、設備増強の積み立てにでも回してくれればいいんだが。
いくらにもならないか…。
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/15(月) 17:05:16.67ID:I+3PecWK0
>>22
いや?失いそうな損失は最大限補填しているぞ

普通電車でも止まれば地下鉄に振り返られるし、地下鉄がとまればバスに振り返られる、帰りならタクシーまで出してくれるぞ、しかも返金される

新幹線なら1時間で全額返金で送ってくれるし
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/15(月) 17:05:21.55ID:1G2M/32H0
救急車呼べずとかコロナ感染者と連絡取れずって既に救急車呼んでもすぐ来れない来てもたらい回しにされ続けてるやん
感染者も検査できないし病院に来るな自宅出勝手にしてろって言ってますよね
それをただの風邪とバカにしてる中でなんでauにそんなこと言うのかなぞすぎる
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/15(月) 17:05:47.96ID:5rdQqBXf0
アウアウばーWWWw
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/15(月) 17:06:34.36ID:M8EH57qt0
>>25
> 2 第1項の場合において、当社は、システム機能等提供通信サービスが全く利用できな い状態にあることを当社が知った時刻以後のその状態が連続した時間(24時間の倍数で ある部分に限ります。)について、24時間ごとに日数を計算し、その日数に対応する当 該システム機能等提供通信サービスに係る料金表第1表(月額利用料)に定める月額利 用料を発生した損害とみなし、その額に限って賠償します。
https://www.kddi.com/extlib/files/corporate/kddi/kokai/keiyaku_yakkan/pdf/system2.pdf

損害賠償する額ははっきり約款に書いてある
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/15(月) 17:06:37.57ID:k3NKuhX20
水や電気だって止まる時あるんだししゃあないやろ
やたら完璧求めたがるよね日本人て
心に余裕が無いw
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/15(月) 17:06:48.88ID:+kv/Cwwh0
救急車は公衆電話で呼べ
この為に今でも一定区域内に無我金使って設置してる
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/15(月) 17:07:22.00ID:I+3PecWK0
>>28
いやいやいや、常に出ているのに固定とか無理やろwww
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/15(月) 17:07:52.52ID:YaHXVaqv0
ふざけんな
10兆円払えや
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/15(月) 17:08:22.86ID:u9o0KFcQ0
その端金でマルチキャリア化進めた方がまだマシだな
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/15(月) 17:08:44.74ID:CjGOFxmb0
いくらなら満足するんだよ、1万か100万か?1人でもそれで賠償すると全員にやることになるわけだから、無理な話ってのは小学生でもわかる
インフラはベストエフォードだってのを知っておく必要はあるよな・・・

世界でも日本のインフラはかなり頑張ってる方だと思わないといかんだろ
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/15(月) 17:09:35.26ID:RVQc5tUj0
他に変えずに文句言うやつほど間抜けもいないな
縛りなんかないんだからさっさと見限ればこんな舐めた対応も無くなる
200円で養分継続ありがとう~
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/15(月) 17:10:19.94ID:IEdAiEcP0
>>1
メールとネットはできましたよね?

・体調不良を訴えた高齢者が救急車を呼べなかった
↑固定は?
・登山中に負傷した人が救助を求められなかった
↑メールできるでしょ?
・新型コロナの感染者と連絡が取れなくなった
↑保健所ならわかるけど、固定だよね?
・災害対策で派遣した職員とつながらなくなった
↑固定電話つかえば?
・銀行のATMが利用できなくなった
↑なんで?普通専用線じゃん
・気象庁の地域気象観測システム(アメダス)の観測データが集約できなくなった
↑これ自治体による
・宅配便の配送状況を確認できなくなった
↑家帰ってからポストのぞけば?
・車のコネクテッドサービスがつかえなくなった
↑余計なシステムだからなくても困らんだろ

どれも重篤でなくてワロタ
・バスの運行掲示板が使えなくなった
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/15(月) 17:10:41.81ID:Piw+byCk0
>>58
リモートワークっていうのは在宅勤務のことだよ・・・
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/15(月) 17:10:50.83ID:wuc6JoP30
契約で払ってる額が多い人から復旧を優先するってやり方もひとつのやり方として考えてもいいんじゃないかな
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/15(月) 17:10:57.49ID:qA6pSPDY0
けち臭い
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/15(月) 17:10:59.41ID:Quhgy6l00
>>27
その約款に納得して携帯電話会社と契約してるのは客側だろ?
約款の内容が気に食わないなら契約しなきゃいいじゃん。24時間通信が出来なかったら一か月分の基本料金を返金しますっていう会社を一生探し続ければいい。
あなたがそういう会社を探すことは誰も止めない。ケチを通り越して馬鹿がいるとしか思うだけだ。
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/15(月) 17:11:02.59ID:ZAt9GnK00
そこまでいうならなんでデュアルシムにしないの????
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/15(月) 17:11:11.44ID:IEdAiEcP0
>>68
3ヶ月無料!にしたらいいんじゃね?
お詫び金を
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/15(月) 17:11:50.57ID:Piw+byCk0
>>71
個人はともかく
業務用回線で不通になるとか冗長化足りてなさすぎるよな
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/15(月) 17:11:56.31ID:I+3PecWK0
>>57
>>会社としては大金だよ何様だ

KDDI
ライフデザイン領域の売上高は1兆4,220億円、CAGRはプラス14.6%と大きく成長しました。ビジネスセグメント売上高は1兆426億円と目標の1兆円を超えました。
https://www.kddi.com/corporate/ir/ir-library/presentation/2022/220513-qa/#:~:text=1.%2022.3%E6%9C%9F%E9%80%A3%E7%B5%90%E6%A5%AD%E7%B8%BE&text=22.3%E6%9C%9F%E3%81%AE%E5%A3%B2%E4%B8%8A%E9%AB%98,%E3%81%A8%E5%A4%A7%E3%81%8D%E3%81%8F%E6%88%90%E9%95%B7%E3%81%97%E3%81%BE%E3%81%97%E3%81%9F%E3%80%82
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/15(月) 17:12:06.77ID:S5fEgP+t0
>>68
ベストエフォード?

ベストエフォートだし。
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/15(月) 17:12:06.96ID:y2zbrDwT0
普段一日50円とか100円とかで使ってるんだからそりゃそうなるわな
しかし、そう考えてみるとスマホって凄く格安なサービスだな
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/15(月) 17:12:23.16ID:IEdAiEcP0
>>27
最低約款だからな
1/30の障害だろ?
基本料金6000円だと200円が妥当
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/15(月) 17:12:44.20ID:CIpIbpso0
岸田の一律5000円よりせこいな
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/15(月) 17:13:21.80ID:5AwvD+890
KDDIは目標の数値より1兆円超えちゃったか
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/15(月) 17:14:17.04ID:sW9pdVdQ0
10何年使ってきたけど解約するわ…小銭払って大金失ってくれや
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/15(月) 17:15:13.38ID:5g0X//hx0
1ヶ月無料とかにしたらセーフだったのに中途半端すぎたな
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/15(月) 17:15:52.56ID:ggRsNGMp0
( ^ω^)契約で決まってるんだからおwww
( ^ω^)ドコモとKDDIとSoftbankの3台持っとけば良いだけお
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/15(月) 17:16:32.92ID:P7ZScjTG0
コロナ云々でauにうだうだ言ってるのは射殺でいいよ
散々経済ガーとか言って見てみぬふりしてるくせに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況