X



【特集】「正攻法とはいえ、目的はカネ」元大物総会屋が分析する“東芝ともの言う株主”の仁義なき株主総会 変わりゆく株主総会 #1 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/08/15(月) 20:48:06.91ID:IM2dsMQf9
変わりゆく株主総会 #1

尾島 正洋 3時間前

 近年、日本の株主総会の様相が変わりつつある。「アクティビスト」や「もの言う株主」などと呼ばれる、主に海外の投資ファンドの過度な要求に、日本企業が振り回されているのだ。投資ファンドは、配当増額や不採算事業の売却、経営陣の刷新などを突き付けることで、企業の経営に影響力を行使してきた。

 今年6月下旬の株主総会集中シーズンでも、各社の株主総会において、ESG(環境・社会・ガバナンス)を促進するような公益に資する提言もみられた一方で、アクティビストからはさらなる企業価値向上に向けての厳しい株主提案が飛び交う攻防が繰り広げられた。

 こうした光景は、かつて株主総会を舞台に、「総会屋」が企業に対して質問攻撃を重ねるなど跳梁跋扈し、対応に苦慮した経営者たちが右往左往していた姿と重なる。総会屋とは、暴力団や右翼団体などとともに反社会的勢力と定義づけられている存在で、
株主総会の会場での乱闘騒ぎも辞さなかった。穏便に株主総会を終わらせたい企業は、彼らに違法な資金を提供することで、その見返りとして円滑な議事進行への協力を取り付ける対応をしていたものだ。


 しかし、アクティビストは、総会屋とは違い、正攻法で企業に要求を突き付けてくる。そのため、日本企業は防戦一方なのが実態と言える。総会屋は現在ほぼ絶滅状況にあるが、アクティビストの登場によって、株主総会の現場には新たな地殻変動が起きていると言えるだろう。古今の株主総会の相違点について見ていきたい。(全3回の1回目/2回目、3回目を読む)

◆◆◆

最もアクティビストとの関係が取り沙汰されている東芝

 https://bunshun.jp/articles/-/56649
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 20:48:54.55ID:thjbHIU+0
それでも株は抜けません
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 20:50:18.68ID:T1XVuD800
東芝の場合はアクティビストを役員に入れてしまった。

「正攻法とはいえ、目的はカネ」元大物総会屋が分析する“東芝ともの言う株主”の仁義なき株主総会
変わりゆく株主総会 #1 #文春オンライン
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 20:56:06.95ID:GFv9IErC0
ユダヤはカネカネカネだからかつてはヨーロッパ中で嫌われてたのに、今やユダヤの金至上主義がワールドスタンダードになってしまったんだよな
嘆かわしい
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 21:01:16.20ID:3FXuIFTU0
>>配当増額や不採算事業の売却、経営陣の刷新など

これのどこが過度の要求なの?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 21:02:25.09ID:qHMlzKk10
正しい方向に変わっただけじゃん
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 21:03:52.73ID:GFv9IErC0
>>9
利益が利益を生み出した従業員に充分に還元されてないのに金出しただけの奴らがもっと金寄越せというのは不当な要求だろ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 21:03:59.39ID:yqHcIM7E0
日本の経営者は、日本村の大企業、銀行の株の持ち合いの中で甘やかされて来た。
経営責任を問われる事もなく、不正会計などの不祥事の責任も曖昧にしてきた。

しかし、株主がその権利を行使するのは当然の事だ。
「所詮カネ」と言うが、資本主義社会に「所詮カネ」以外何を求めているのか?w
「義理」や「人情」「忖度」?wそれらは結局、役人と雇われ経営者の身勝手に過ぎない。
そんなものが幅を利かせて来たから、日本経済は腐って弱体化しているんだよ。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 21:05:32.21ID:ZJRRTJi/0
>>11
ちょっと資本主義の仕組みくらい勉強して来なよw
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 21:06:33.77ID:3FXuIFTU0
>>11
従業員に充分に還元してないならまさに経営陣の怠慢じゃん。
そんな経営陣の刷新を要求するのは過度の要求でもなんでもないよ。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 21:08:04.58ID:ef2D8qPh0
当然の末路だろう
オトモダチ取引、中抜きだけしか取り柄の無くなった大企業が国際競争に勝てるわけもなく
外国人株主の言いなりになるしかない
結局外圧で叩き潰される
ある意味健全
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 21:09:15.38ID:GFv9IErC0
売りてよし、買い手よし、世間よし
これが近江商人のポリシー
自分らだけが儲かればそれで良し、評判悪くなったら新天地へ移動するユダヤの焼畑商法w
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 21:10:47.89ID:sY+s2pMY0
>>11
冷静に考えろ
従業員より投資家の方が損するリスクが高い
リスク・リターンのバランス崩れたら
誰も投資しなくなるか
誰も働かなくなる
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 21:14:55.74ID:/EYcc1Kx0
そんなのどうでもいいから

髪の毛弄ってるやつ汚いから止めてほしいわ
髪の毛なんて埃まみれフケまみれ
それを触った手でスマホとかバッグとか触るな
電車の中なら隣の人にお前のばい菌を撒き散らす行為だぞ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 06:41:32.16ID:egimLZ8M0
>>23
違う違う
今まで社長が株主をなめてたんだけど
株主が社長をたしなめるようになり、それに社長が「過度の要求ガー」って逆ギレしてるだけ。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 06:51:13.40ID:pAqQp6sR0
>>24
それは、
「いままで、社長が、株主の手加減に、気付いてすらいなかった。」
って事ですか???

流石に、キレてる場合じゃないだろwww
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:07:27.49ID:a30HLKLL0
金以外が目的の株主がいるの(´ω`)?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 15:30:09.71ID:LY399WAY0
出資はボランティアでも寄付でもないので
増配や企業価値を上げる要求は当然
総会屋とは全く違う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況