X



30代独身女性“帰省やめたワケ”に波紋 親と子の価値観の違いに街の人は…★3 [愛の戦士★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2022/08/15(月) 21:15:52.54ID:ATp1/zo89
テレ朝NEWS 8/15(月) 10:49

 3年ぶりの行動制限を伴わない「お盆休み」。久しぶりに家族や友人に会えることをうれしく思う人たちがいる一方、ある調査会社のアンケートでは、帰省や旅行をしない人の割合が、6割を超えているという結果も出ました。

■“価値観の違い”で帰省やめた独身女性

 そんななか、実家での出来事をきっかけに帰省をやめた、ある独身女性の実体験が話題となっています。

 お盆の時期には毎年、岡山県にある実家に帰省していた30代の女性。数年前から両親から決まって「彼氏はいないのか?」「地元の友達も最近、結婚したらしい」と言われることが多くなったといいます。

 女性(30代):「私は今の独身の生活が気に入っている。結婚は、いい人がいればという程度で、子どもを産むことにこだわりもない。親の考えを押し付けられることに正直、疲れている」

 女性には、すでに結婚している兄がいますが、「女性だから」という理由で、苦手な家事を担当させられることも…。

 こうした家族との価値観の違いに女性は、次のように話します。

 女性:「この人たちは、私の本当の幸せなんて願ってない」

 それ以来、女性は何かしら理由をつけて、地元に帰省することを拒否しているといいます。

■街の人は…専門家「現代社会特有の方法がある」

 このような親と子の価値観の違いについて、街の人に聞きました。

 20代(女性に共感):「実家に帰省した時に(親に)『(彼氏)いるの?』って聞かれて、『いてもいなくても言わないよ』って言ったら、縁切るぞくらいの勢いで怒られたことがある。(親に対し)理解はできるんですけど、嫌だなって思います」

 50代(女性に共感):「子どもなりに価値観を持っているので、そこを優先させる。今、時代の流れとともに洗練されていると思うので、(子どもの)価値観に合わせた方がよりいい結果じゃないかと思う」

 一方で、両親の側の考えに共感する声も。

 両親の側に共感:「(Q.親御さんと女性の気持ち、どちらに共感しますか?)親御さん。心配ですもんね、親としては」

 専門家は、親子のコミュニケーションにも、今の社会特有の方法があると話します。

 (一社)日本メンタルアップ支援機構・大野萌子代表理事:「ネット社会で情報がたくさん入るようになって、様々な考え方とか生き方を目にする機会が現代はすごく増えていると思う。親の気持ちとか受け入れられないかもしれないけど、『お母さん、そう思ってるんだね』『そういう考えなんだね』と受け止めて。『私のことも理解してほしい』ということを伝えていくことがすごく大事で。そのやり取りを続けていくことで、関係性は変わってくることがあると思います」

(「グッド!モーニング」2022年8月15日放送分より)

テレビ朝日
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/59141a6104865c3196f05e72659d0ca9830da725&preview=auto

★1:2022/08/15(月) 12:53:03.74
※前スレ
30代独身女性“帰省やめたワケ”に波紋 親と子の価値観の違いに街の人は…★2 [愛の戦士★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1660550002/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 02:39:44.50ID:uLFHm+DX0
>>947
いや、性癖の不一致とか相性とか後でわかると辛いから普通にやっておいた方がいいと思うぞ
男に不信感高め過ぎだわそのスタンスだと普通に痛くない腹探られてる感じでギクシャクしそうだわ
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 02:40:01.89ID:Sg5N9Nmg0
>>924
めちゃくちゃ迫られるので、断ったら振られるかと思ってしまいます
私には体しか価値がないのにやらなくて何を提供したらいいのでしょう?
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 02:40:56.43ID:DzPuGOIX0
>>945
いやw 考えない方が長く続くのじゃね?w
で、ある程度でさっさと結婚して子供生まれたら
旦那も逃げづらくなる

それか木嶋佳苗に殺された非モテプラモ親父探したら
末長く結婚生活できると思うけどな 男側我慢する

ただ、ダメンズ好きなのは底辺でも山上チー牛みたいな非正規選んで
捨てられる 君にジュースを買ってあげる法則あるからなんともw
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 02:41:07.71ID:hS//L/JR0
>>944
尽くしたらダメ男になると言っても実際には程度問題だからなんとも言えないよ。
自分が惚れた相手と付き合い始めてもダメ男にしてしまうのか、それとも自分を口説いてきた男と付き合ったらダメ男になっていくのかでも色々と違う訳で。
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 02:41:18.17ID:UxiGnRFv0
30年も生きて自立してるなら、今更親に理解してほしいとか希望持たないや
この人らは何言ってもムリってなる
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 02:41:39.18ID:hkT6B0b+0
>>952
相性?
そんなん男が女に尽くせばいいだけだろ
妊娠するリスクを背負ってくれる相手に
なんで文句つけられるの?
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 02:42:26.29ID:uLFHm+DX0
>>953
自己肯定感低すぎると漬けこまれるで
なんか所属するコミュニティ間違えてるだけな気もしてきたわ

結構友人だったり仕事だったりが、どの属性の集まりに所属してるかどうかでかなり男女のノリ変わるで
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 02:43:00.79ID:TQZAqlow0
>>955
違うのですか?
私は自分から行ったことはないです
今まで付き合った人は全員男性の方から口説いてきました
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 02:43:51.50ID:hkT6B0b+0
>>953
それでヤッて「あなたは」何を手に入れた?
と考えることをオススメしたい
要は多少は相手をモノ扱いする視点
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 02:46:41.04ID:DzPuGOIX0
>>960
結婚するまでヤラナイでいいけど旅行ぐらいは
行かないと相手の本質わからんよ
昭和のお見合い脳ならそれでいいが 知らずに無理すると
今はすぐに離婚になるべ
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 02:47:15.41ID:wZG/ecLC0
>>925
ためになります
心療内科は行ったけど抗うつ剤飲んでも副作用が強くて治りませんでした

> 1. 「私よりあの子が好きなんでしょ?」
言ってないけど常に思ってて見捨てられ不安と嫉妬で死にそう
> 2. 「死にたい。」
言ってないけど思ってて稀に言う
> 3. 「帰りたい。」
帰りたくはない。ずっと死ぬまで一緒にいたい。けど重いから言えない
> 4. 「だるい。」
言ってないけど思ってる
> 5. 「疲れた。」
言わないようにしてるけど、常に疲れてる。体調がいつも悪い何故だろう
> 6. 「傷ついた。」
言ってないけどよく思う
> 7. 「分かってくれない。」
言ってないけど思う
> 8. 「鬱なの。」
言ってないけどいつも鬱
> 9. 「もう嫌」
言ってないけど思う
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 02:47:25.91ID:NItPCdh20
>>929
未婚だけど、他人にお縋りすることなんか特にないですけど。
自分らが幸せならそれでいいのに、他人にマウント取ってくる意味がわからない。
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 02:47:39.82ID:hS//L/JR0
>>959
口説いて来た男と付き合う時、その男に良い所があると認めて惚れてから付き合い始めるの?
とりあえず付き合ってみるかって軽く応じてやらせてたら体目当ての男が群がるけどちゃんとした男は回避すると思うよ。
少なくとも本気にはならない。
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 02:48:15.21ID:6+G1etdq0
>>951
男に責任を押し付ければいいから女は楽勝だよな

母親による子供虐待死が起こると決まって
「男が悪い!」「旦那は何してたの?」の大合唱コメント

ツイッターやヤフコメは主婦ばかりだから
そういうクズなコメントで埋まってるよな

ほんまは女は楽!!
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 02:48:40.66ID:uLFHm+DX0
>>962
まあそう思うならそう思っていればいいと思うぞ
妊娠リスクは妊娠したときに責任取る事でペイ出来てるし、そもそも避妊すればほとんど妊娠しないだろ

性的なものに過剰な嫌悪感持ってる人は自分がそうであるって認識した上でなにか喋るといいと思うぞ
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 02:50:14.99ID:av/H/2KA0
>>966
口説いてきた男全員と付き合ってるとかはないです
もちろん選んでます
好きになれなそうな人は丁重にお断りしています
返事保留にして一晩考えて断ったこともあります
今思えば断らなければよかったと思う人もいました
性格良さそうで性格の相性はよさそうだけど見た目がキスできないセックスできないと思って断ってしまった人が何人かいます
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 02:53:23.00ID:hkT6B0b+0
>>965
いつまでも若く健康では居られないからね
自分は不安だよ
先々病気になったりボケたりしたときにどうしようかと
色々制度を調べているが
どうしても血縁者の同意とかが必要な局面が出てくる 
自戒として「人を頼らない」とは言えるけれど
本音としては「頼れる人を見つけておけばよかったな」になる
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 02:54:28.66ID:DzPuGOIX0
>>964
お薬はお医者さんじゃないのでわからんが鬱は相手に感染する
メンヘラとの経験則で

まぁ“自分が愛されている”という事実確認をしたいだけなのを
押し付けるから重くなるので気楽に付き合えばいいのに

つか、相手の男性が途絶えないだけお前幸せだぞ メンヘラはモテるしなw
ここの童貞のお兄ちゃん見てみろよ 相手いない歴年齢だぞ
想像絶する辛さだぞ 多分汗
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 02:55:57.77ID:hkT6B0b+0
>>967
いくらここで女はいいなーと言ってもチンコ消えないね残念w
それこそお前を女にしたようなのがあちこちで愚痴ってるわけだよ
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 02:56:37.72ID:oRFznTOx0
>>973
聞いても答えてもらえない
しつこく聞いたけど、「俺が悪い。○○は悪くない。本当にごめん」って繰り返される
好きな人ができたのか?と聞いても、違うと言われる
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 02:58:13.69ID:hkT6B0b+0
>>968
やってもやらなくてもフラれるなら
やらずにフラれるほうが後味が清々しくね?
実らなかった純愛、と脳内日記に書けるし
ホラやっぱり結婚するまでやらないのが正解だね
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 02:58:30.46ID:5ITVV0gQ0
臭いがするからとか
隠している事があるからとか
会いたくないからとか
不仲だからとか
辺りなのでは?
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 03:00:02.57ID:xaqsY83U0
>>976
でも私セックス好きなんですよね…
やらずに別れたら、じゃあどうせ別れるなら好きなプレイやらせて貰えばよかった、損した、とも思いました
振られると、もっといろんなプレイしてみたかったのにどうして?もうやりたくないの?こんなノーマルなプレイだけね私の全てを知った気になってるの?って思います
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 03:00:49.94ID:hS//L/JR0
>>970
それだけモテるなら次に付き合う男とは割り勘を続けなよ。
というか貴方が惚れる男を口説いて付き合う方が良いと思うよ。
そんな良い男ですらダメ男になって行くなら問題の根は深いけど、まずは良い男を探して口説きましょう。
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 03:02:04.52ID:ENW9jycr0
価値観については時代が違うというのはあるし
なぜ親世代の価値観が変わらないのか?というと変わる必要がないから
特に都市部と田舎では顕著だよ、少ない年金でも今日はどこのコーヒー飲もうかな?って人と畑あるからってだけで身体壊しても腐らせるほど農作物作る人
テレビ見てるから都会の人がどんな生活してるかはわかってても無関係と認識してる実家の爺様は後者
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 03:03:41.13ID:FufGWVFj0
>>979
理由によるかな
ヤリ目で飽きたとかなら適当にお茶濁すけど性格面で我慢ならない点があったなら伝えるの思う
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 03:04:08.25ID:gURjhOfp0
>>983
セックス依存症だと思います
やらないで我慢するのは私が辛いんです
一回付き合って数回しかセックスしてないのに振られたらものすごく落ち込みます
私の中ではまだ序の口のノーマルなことしかしてないのに腹が立ちます
一回付き合ってフラれるのにものすごくエネルギー消費するのだから、その間にやりたいことたくさんあるのだから
最低でも10回以上セックスする気がない男性は告白してくるなと思います
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 03:04:51.64ID:FufGWVFj0
>>975
今何歳?
年齢若い男は基本女の体しか見てなかったりするから結婚を意識する年齢の男と付き合っあたら?
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 03:05:45.13ID:hkT6B0b+0
>>984
ないないない言うわけないw
要は関わりをこれで最後にしたいわけだから
話たたむまでもそうやって広げる意味ないし
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 03:07:32.83ID:DzPuGOIX0
>>985
性の悦びを知りやがて
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 03:09:21.79ID:41ogvgkp0
>>988
もしかして私ってセフレと本命を分けた方がいい人間ですか?
本命とはセックスしないように我慢して結婚してもらえるようにするしかないですかね
セフレの存在が本命にバレたら軽蔑されたりふられませんか?
セックス依存症とまともな男性との結婚は両立は無理ですか?
アブノーマルなプレイはセフレとだけして本命とはしない方がいいですか?
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 03:11:09.22ID:hkT6B0b+0
>>990
言ってもらえなかった立場よ
結論(別れたい)は相手のなかで決まってるんだから
そこに時間かけるのは無駄なわけよ
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 03:11:52.29ID:YoEJAWQT0
>>1
それがどうした、50年後に淘汰される人間になど構う必要もないだろ
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 03:13:32.44ID:FufGWVFj0
>>992
二人の関係は変わらないのはそうだね
ただ世の中には二人以外の人間もいるじゃん?
あまりにひどい振り方すると周囲から悪目の扱いされるしそこは相手に非があったとするために性格やらに難癖つけとかないと
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 03:17:44.48ID:QFo+kpJB0
>>994
そういう方と結婚できたら助かるんですがどうやって探したらいいんでしょうかね
結婚したいけど結婚したら私のセックス依存症では一度も浮気せずにやっていけるのか不安があって結婚に踏み切るのが怖いとも思いました
お互い冷めたりしてセックスレスになったらどうなるんですか?

>>989
メンヘラって性欲が強い人多くないですか?少なくとも私はそうです
見た目が好みの男性とは誰とでもやりたいけど浮気したら嫌われると思って物凄く我慢して生きてて辛いです
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 03:18:13.80ID:hkT6B0b+0
>>995
保身保身w
ひどい振り方(相手と周囲も納得できない終わらせかた)する時点で
責めを負うべきなんだよ
それを相手が悪いとなするわけだw
そんな奴の言うことを鵜呑みにしたら馬鹿みるわなw
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 03:22:56.90ID:DzPuGOIX0
碧いうさぎ ずっと待ってる 独りきりで震えながら淋しすぎて 死んでしまうわ 早く暖めて欲しい あとどれくらい 傷ついたならあなたに辿りつけるのかしら
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 10分 30秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況