【社会】Z世代600人に聞いた気になる「おじさん構文」、3位「文章が長い」、2位「カタカナを乱用」、1位は絵文字・顔文字・記号の多用 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2022/08/16(火) 11:14:44.86ID:GJtCeHk29
Itmediaビジネス2022年08月16日 09時45分 公開
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2208/16/news079.html

バイドゥ(東京都港区)が提供するキーボードアプリ「Simeji」は、アプリユーザーを対象にSNSでのおじさん構文に関するアンケートを実施し「Z世代が選ぶ!! 気になるおじさん構文の特徴TOP10」を発表した。1位は「絵文字・顔文字・記号を多用する」だった。

「おじさん構文」とは、中高年の“おじさん世代”がメッセージアプリやメールなどで活用する絵文字の使い方や特徴的な言い回しのことを指し、Z世代の間で話題となった。

2位は「文章中にカタカナを乱用する」、3位は「1度に送る文章が長い」、4位は「親しくないのにメッセージになるといきなりタメ口」、5位は「名前はちゃん、チャン付け表記」だった。

●1位は絵文字・顔文字・記号の多用
1位の「絵文字・顔文字・記号を多用する」と答えた人からは、「Z世代は絵文字よりもスタンプを使う方が多い」「頑張って今どきに合わせてる感がある」「慣れてなさそうな感じ」「お父さんが良くしてる」「ガラケーの名残?」との声が聞かれた。おじさん世代が若者だった頃に流行した「絵文字」の利用が、Z世代とのメッセージのやり取りの違いを感じるようだ。

●2位の「文章中にカタカナを乱用する」と答えた人からは、「最後をカタカナにする使い方がちょっと古い」「本人は優しく接している感じ」「くどく柔らかい表現にしようとしてくる」との声が聞かれた。絵文字と同様、おじさん世代が若かった時に流行していたカタカナ語尾を使うところに年代を感じるという意見が多かった。
3位の「1度に送る文章が長い」と答えた人からは、「言いたいことを全部まとめて言ってくる」「たぶんずっと通知が来ると迷惑だと思っている」「最近の言葉の略し方を知らない」「読みにくい」との声が集まった。伝えたいことを一度にまとめて送ってくる傾向がガラケー時代の名残りに感じられ、メッセージを送る時は短い文章で複数に分けて送ることが多いZ世代はジェネレーションギャップを感じるようだ。

調査は6月27日~7月5日に集計し、 10~24歳の男女597人を対象とした。

Copyright c ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

おじさん世代とZ世代のやりとり(出所:プレスリリース、以下同)
https://image.itmedia.co.jp/business/articles/2208/16/mk_oji_00.jpg

Z世代が選ぶ!!気になるおじさん構文の特徴TOP10
https://image.itmedia.co.jp/business/articles/2208/16/mk_oji_01.jpg
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:16:03.21ID:xznPGK320
「おはようございまーす」「いってきまーす」

「おはようございますー」「いってきますー」
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:16:55.12ID:rempdeN10
ソレナ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:17:10.40ID:LU5dBLIV0
おまえらじゃないか!
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:17:32.52ID:+EFX3FW90
壺のネーミングセンスダサすぎ
Zって…w
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:17:45.27ID:sb8nrvHy0
ラインスタンプ

だったっけ?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:17:51.81ID:UaXnANuX0
ラインとかメールとかで句点(。)打つやつ謎だわ
句点打つくらいなら改行してほしいし、そんなに長い文にしなきゃいけない意味がわからん
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:18:24.87ID:WETSXsxO0
唐突なスタンプ連打だろ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:19:34.20ID:Ek5xDgtt0
もっと端的にもっと第三者的にもっと没個性的に

これで長い
短くは「もっと普通に」(注:『おまえの世代の普通なんか知らねーし』を知らない内輪の場合のみこれで適切)
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:20:10.48ID:p+223rR50
ミカタ
キセキ
チカラ
あほが書くカタカナの代表。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:20:29.54ID:fb+tVhCy0
しかしなんつーか何でもかんであらゆる線引きをして分断させようとする風潮何なんだろうな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:20:43.92ID:rWxno1Sq0
主語がない
主語がでかい
。、を使う
改行が多い
空欄が多い

などか
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:21:18.45ID:i8kY7f+c0
頭の悪い人ほど文書を長いと言う。

もちろん内容のない内田樹みたいな駄文みたいなのもあるが
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:21:49.99ID:I6OqZ/t70
>>13
英語 ”Generation Z”(ジェネレーション ズィー)の訳語で、壷によるネーミングじゃない
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:21:50.51ID:WAoPIxPv0
おばさんも長文&絵文字乱用してるね
かわいいと思っちゃうけど
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:22:03.98ID:l9s0wr6C0
そもそも何やねんZ世代って

今の若い連中ってバブルだ氷河期だゆとりだみたいな世代区分で俺達はZ世代だの言ってんの?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:22:04.42ID:iZTENO/90
おじさん構文メールってただの加齢臭強いうざメールに概念が毒抜きされたよな
匂い立つ性欲が感じられないものはおじさん構文メールと呼びたくないわかわいそうだから
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:22:51.98ID:UqrqayU00
バイドゥ
Simeji

おじさんは関わりたくないです
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:22:52.56ID:2dm5SCtB0
打つの遅いので
短文にすると途中で返事が帰ってきちゃう
だから送るときはまとめて長文にする
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:23:02.60ID:gaoKH0sN0
てにをはって知っとるか
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:23:27.64ID:UaXnANuX0
>>46
定義は生まれながらにネットワークのある生活を送ってる世代
アメリカでいうジェネレーションXの子の世代
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:24:05.88ID:GFE/GOIG0
わかってないな
キモーイって言われて注目されるのが目的なんだよ
キモがられるとこまでが快感なんだよ
若者だって新しいものに飛びついて自分は最先端にいるって快感感じてるだろ?
おじさんは古いものを押し付けて楽しんでるんだよ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:24:25.82ID:yDNIf2ZP0
マンガしか読んでないと三行の文も頭に入らない
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:24:26.48ID:9a3BImqP0
○○チャン、今日は何してたカナ?😊
ボクは今日ひとりで焼肉たべてタゾ!
今度は○○ちゃんと行きたいナ😚
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:24:27.56ID:Eg3d8ssV0
>>1
Z世代って人類史上もっとも恥ずかしい世代やな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:24:30.68ID:Hjs+Kt920
若者の方がシンプル思考だなあと思うのはYouTuber
おじさんおばさんは色が派手なテロップを入れてくる
ガラケーのデコメ世代だね
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:24:31.57ID:7Ck7nrkK0
ギロッポンでチャンネーとスーシは?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:24:44.03ID:UaXnANuX0
>>61
生まれながらにネットワークが生活に浸透してる世代のことを指すんだからアメリカでも日本でも同じやろ
2000年以降に生まれたやつ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:24:48.93ID:brwRtc7t0
俺おじさんやし
俺が若者のふりしてる方が怖いやろ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:25:23.05ID:0Y+FyEks0
わかってるわかってる
だから俺も片言しか送んないよ

いこか
知らん

はい

よし
ども
どぞ


ん!
ん?
んー
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:25:26.09ID:l9s0wr6C0
>>60
なるほど物心ついた頃からインターネットがあった世代か
90年代中盤生まれくらいか
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:25:56.66ID:ya/XDBwP0
頑張ってネ!
みたいなやつ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:26:17.29ID:IE83wTKb0
どうせ10年くらいだったら絵文字もなくてかたそうとか、文章が短くて素っ気ないとか書くんだろうよ。
そもそも若いのとオッサンで仕事以外の何の話をSNSでやるんたよ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:26:24.18ID:UaXnANuX0
>>79
定義は生まれながらに、だから95年生まれ以降かな
95年では浸透してたとは言えないから2000年生まれ以降かな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:26:35.68ID:TBJEf1e90
人間なんて若い頃はイキるもんだからまあいいんでないのと思わなくもないが
本当にそんな事も知らないのか?と思う事が多くて心配にならなくもない
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:26:37.97ID:rempdeN10
ガラケーメールの頃からタイトルで会話するよねって言われてたよ俺
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:27:10.24ID:rx9nPWVm0
我々日本人はこういうのをやたらと気にするんだよなぁ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:27:38.19ID:agYYGgif0
Simeji使ってる人に言われたくないわー
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:28:16.48ID:UaXnANuX0
>>94
間にY世代(ミレニアム世代)があった
アメリカでは流行ったが日本ではゆとり世代とか呼ばれるあたりの世代で定義が違う
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:28:44.72ID:GFE/GOIG0
そもそもおじさん構文とか昔もキモかっただろ
さも時代遅れでキモいとか勘違い以外の何物でもない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況