X



【自動車】車種も増えた!バッテリーの寿命も延びた! それでも日本人がEVを買わない理由 [鬼瓦権蔵★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鬼瓦権蔵 ★
垢版 |
2022/08/16(火) 11:26:12.83ID:TwucRUB/9
https://news.yahoo.co.jp/articles/2f8974f1585a73f902f70063789e415fed25321a


車種は増えているがネガティブな意見もまだまだ多い

最近では国内外のさまざまなメーカーが続々と新型車をリリースしている電気自動車。
しかし、ネットで電気自動車のニュースがあがるとネガティブな意見もまだまだ多く、実際の普及率もそこまで上がっていないのが現状だ。

では、現時点での電気自動車に対する否定的な意見をチェックし、どんな電気自動車が生まれたらもっと普及するのか考えてみたい。

■価格が高すぎる

 新型の電気自動車において、多くの意見を占めるのがその車両本体価格だ。たとえば先日リリースされた軽の電気自動車である日産サクラ&三菱eKクロスEVは、エントリーグレードであっても230万円台となっており、同じプラットフォームを使用する日産デイズ&三菱eKクロスのガソリンモデルと比べると80万円以上高額となっている。

 一応、電気自動車には国からの補助金が出る(執筆時点でサクラ&eKクロスEVでは55万円) のだが、補助金の枠には上限があるためすべての購入者が補助金を受けられるワケではないし、補助金ありきの価格設定は疑問が残るのも確かだろう。

■航続距離が短すぎる

 近距離移動を主としたサクラ&eKクロスEVは180km、通常クラスの乗用車タイプであれば300km台~500km台という航続距離が中心となっている電気自動車。

 以前に比べれば大きく航続距離は伸びているのだが、低燃費なハイブリッド車やクリーンディーゼル車では1度満タンにすれば800km~1000km超の航続距離を持つモデルも珍しくないため、相対的に短いというイメージを持つユーザーがまだまだ少なくないようだ。

■充電に時間がかかる&インフラがまだまだ未整備

 大容量バッテリーを搭載した電気自動車も増えてきてはいるが、バッテリー容量が増えればそれだけ充電にかかる時間も増えてしまうのが困りもの。

 ディーラーや公共施設などに設置されている急速充電のなかには、かなりの充電速度を持つ超急速充電も設置され始めているが、まだまだ数は少ないし、自宅に設置するというのはコスト的に現実的ではない。

 かといって自宅で充電するとなると、家庭用コンセントからは200Vが最大となるので、大容量バッテリーでは満充電までに半日以上かかるケースもあるほど。

 充電スポットが増えるよりも電気自動車が普及する速度の方が早くなりつつある現在では、これらの不安がつきまとってしまうと言えるだろう。

■バッテリーの劣化問題

 電気自動車の肝でもある駆動用バッテリーは充電と放電を繰り返すうちにどうしても劣化が発生してしまう。そうなると当初の容量をフルに使うことができなくなり、だんだん航続距離が短くなってしまうというワケだ。

 そして万が一駆動用バッテリーを全交換するようなことになれば、大容量バッテリーで数百万円の費用が必要とも言われている。

 とはいえ、最近リリースされた電気自動車においては駆動用バッテリーの寿命も飛躍的に向上しており、高速走行と急速充電を繰り返すようなバッテリーが高温の状態が続くような酷使さえしなければ、そこまで極端な劣化はしないとも言われているのだが、電気自動車黎明期に登場した車両のバッテリー劣化具合が衝撃的だったため、そのイメージが根強く残ってしまっているのだろう。

 モーターによる滑らかな加速や静粛性、綿密な制御による高い走行性能など、電気自動車ならではの魅力はすでに多くの人が実感していながらも、解決しなければならない点が多いというのもまた事実。


現在は燃料を使用して長距離走行が可能な車両を保有しているユーザーのセカンドカーというイメージが強い電気自動車であるが、日常的にクルマを使用するユーザーでも1台ですべてをまかなうことができる車種が登場することを期待したいところだ。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:26:49.76ID:j7SVnFgk0
新車買う金なんて無いゾ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:26:50.39ID:tigRUMCP0
爆発する国のEVは買わない
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:28:07.40ID:kMwZorSN0
新車なんて買えるわけないだろ。半分が中古だ中古
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:28:17.97ID:jTC/9ter0
買ってもPHEVかな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:28:30.04ID:JWoeDXnI0
俺の名はバツ!
俺の名はテリー!
二人合わせてバツ&テリー!
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:28:43.87ID:rempdeN10
テレワーク嫌がる癖に家で充電はいいってのがわからん
燃料補給は外って感覚わからんかな
あ、もちろん車の話ね
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:29:41.12ID:+mj6C1Xc0
こんな使いにくさ満点の電気自動車買う奴ってアホだろ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:30:21.41ID:sYwqcMSn0
EVはクリーンは日本において全くのデマカセ。
原子力発電ほぼ停止中で火力発電でガンガン発電した電力依存で
何がグリーンだ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:30:58.89ID:FXRk1Y6u0
>>1

> 車種は増えているがネガティブな意見もまだまだ多い

買わない理由って、一行目で答え出てんじゃん
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:31:02.07ID:92NrlxwM0
ガソリン車の便利さに及びもしないから電気自動車は選ばない
携帯の充電器や電池でさえ寿命が短いのに自家用車でトラブらないわけがない
しかも高いときた
電気自動車に乗ってる人はただの新し物好き
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:31:06.33ID:XXY4dml80
オール電化なんつうマヌケな世帯がどれだけあるんだよ
それが答えだろ
売出中物件と売れ残り物件とか観察してみな、面白いほど答えがあるから
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:31:33.22ID:0UgRdbN00
>>16
原発はほとんど再稼働するよ。
何も知らないんだな
0027朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2022/08/16(火) 11:32:06.99ID:HQ6ZXBMQ0
どの国でも物好きなバカしか買ってねえよ
("⌒∇⌒") キャハハ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:33:11.04ID:3DzsbroA0
いやだって政府すら節電言ってるやろ
電気代も上がってるし
消費者にこんな状況経験させたら10年は普及遅れるぞ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:33:12.18ID:VOGTNfhY0
韓国現代EVの数秒で発火した事故
あれ怖いよな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:34:06.26ID:N1ImSzvY0
全くもってエコじゃないから
リチウムイオン電池含むバッテリーのリサイクル方法を確立してからねw
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:34:25.68ID:MFws5ytk0
既存のガソリン車に年間150万ぐらい維持するための重税をかければ、電気自動車しか売れにくくなると思う。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:34:32.79ID:j6gHY6xR0
貧乏ジャップ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:34:38.37ID:5rDs160u0
参政党が言ってた欧米のEV化は世界シェアトップのTOYOTAへの牽制だってマジなの?
世界中にEV化を推進させてTOYOTAを弱らせるのが目的って言ってたけど
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:35:07.79ID:Ti+xjVhV0
物流倉庫とかにある電気リフト見ればわかるじゃん。夜中や休憩中に充電出来るからいいけど、あれを車に置き換えて見たら面倒くさくてやってられない。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:35:41.72ID:ffarYl7o0
国とメーカーはEVを買ってほしいから
ガソリン車をわざと作らないようにするだけ
世界的なEV化の潮流は止められない
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:36:10.52ID:cacs5y0F0
近所に買い物に行くだけなら良いが1日20キロしか走らないのなら割高過ぎる

150キロ走ったら9時間充電、急速充電はなるべく使わない

これを最大限活用出来そうなのがタクシーだが、タクシー会社ほど利用したがらない
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:36:10.60ID:BWIKiTFD0
理由?

ガソリン車より本体が高価くて、
ガソリン車よりエネルギー補給に時間がかかって、
ガソリン車より航続距離が短かくて、
ガソリン車より劣化が酷く、リセールバリューが下落しやすいから、
じゃないですかね?

逆だったら売れると思いますよ?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:36:17.03ID:w3oaz6T80
充電場所も多くて一回の走行距離が短いのは都市部だけ
ちょっと郊外に出れば利便性が一気に悪くなる
日本の地形にあってないだけ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:36:50.17ID:xe2v3v690
今の軽ってまともな新車を買おうとしたら200マソ↑は軽くかかるよな?
電動はこんなもんじゃ済まないだろうしやってられねえよ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:37:33.01ID:NHUcgYrW0
>>1 で結果出ているやんw
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:37:39.19ID:xhOLNg+Y0
>>43
普通にEUの自動車メーカーが推進してるからね
でも多分中国にやられる

そんでロシアの天然ガスが使えなくなって石炭燃やしてるから
もはや環境に良いシミュレーションさえあてになってなさそう
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:37:39.53ID:it+JexJn0
貧乏大国ジャップの阿鼻叫喚ざまあ ああああ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:38:03.23ID:Svy69uCe0
コロナで生産量減やウクライナ問題で原油不足
なのに今年異常気象が特に酷い
ほんとに化石燃料が原因?
たとえば本来風で空気が循環して気温が安定するところ風力発電でそのエネルギー奪ってるからとかないの?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:38:43.67ID:xhOLNg+Y0
サクラは買い物用のセカンドカーには良さそう

でもメインカーは無理

補助金打ち切られたらセカンドカーでも微妙
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:38:45.38ID:NHUcgYrW0
ガソリン車より連続走行距離が長くて
ガソリン車より安ければ、黙っていても売れる

日本のユーザーは馬鹿ではない
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:38:47.03ID:gz2o+0v+0
災害国だから
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:38:48.57ID:I2BDLl0Q0
世界で一番、雪が降るのは日本だから色々考えて慎重にはなるわね
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:39:01.69ID:jHF0BrG80
国内各社が安い軽ばかり大量に売りまくるからだよ
中古市場にも軽があふれかえっている
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:39:07.45ID:x9VXB5TG0
フォーミュラEもいまいちパッとしねえしな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:39:20.95ID:uQqw4mWZ0
ゴルフ場のカート使用が限界
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:39:25.71ID:PUwiaW6T0
ヨーロッパのアホ共が何処まで意地はるか見ものだなw
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:39:45.50ID:aIY+XADH0
雪国では乗れない代物
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:39:49.83ID:/iy9Lu6o0
>>14
まだまだ実用性に欠けてるからな
ホント、ハイブリッドなんかにそれずに燃料電池車を各社が開発してればと思うと
害悪なんだなって思う
そうすりゃ水素ステーションも結構できてて、今頃主流になってたんだろうな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:40:07.47ID:3DzsbroA0
ランニングコスト、価格、性能、安全性
ほぼすべてにおいて既存を上回らなければ買い換えなんて発生しないだろうな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:40:10.41ID:kMDJf5cT0
まだシフトが進んでないんだ。
ガソリンスタンドから転換進んでないのに一般層が買うわけないだろ。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:40:17.38ID:3Zt091ud0
EVでその有様なら、水素自動車なんかもう有り得ないだろ
水素スタンドに車止まっているの見たこと無いわ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:40:21.70ID:6IRYd5wT0
>>4
既存技術とインフラが高度に完成度高い状態で
安定して社会を機能させてるから
逆に新技術や過渡期製品サービスがリスクになる
技術先進国の特徴だよ糞食いグック
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:40:38.32ID:jHF0BrG80
法律で2030年にガソリン車販売も製造も輸入もきんしにしろ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:40:46.47ID:j9fZ1bY00
車種そんなに増えてないだろ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:40:51.05ID:CsiUG1ti0
EVに限らず最近の車は面構えがのっぺりして画一的でよろしくない
試しに昭和カーのガワを被せてみろ
おっさんは懐かしいと言い若者は映えると言いバカ売れするから
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:41:27.41ID:eV5sOLCb0
日本は駐車場狭いから充電プラグが車体のどこに着いてるかで、買える買えないとか結構ありそう
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:42:18.33ID:sYwqcMSn0
車で出さなくても発電時点で温暖化効果ガス出すからな。
電源構成の大半火力発電な日本はEVにした所で
ガンガン排出を続ける事になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況