X



【社会】Z世代600人に聞いた気になる「おじさん構文」、3位「文章が長い」、2位「カタカナを乱用」、1位は絵文字・顔文字・記号の多用★2 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★垢版2022/08/16(火) 15:55:21.20ID:GJtCeHk29
Itmediaビジネス2022年08月16日 09時45分 公開
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2208/16/news079.html

バイドゥ(東京都港区)が提供するキーボードアプリ「Simeji」は、アプリユーザーを対象にSNSでのおじさん構文に関するアンケートを実施し「Z世代が選ぶ!! 気になるおじさん構文の特徴TOP10」を発表した。1位は「絵文字・顔文字・記号を多用する」だった。

「おじさん構文」とは、中高年の“おじさん世代”がメッセージアプリやメールなどで活用する絵文字の使い方や特徴的な言い回しのことを指し、Z世代の間で話題となった。

2位は「文章中にカタカナを乱用する」、3位は「1度に送る文章が長い」、4位は「親しくないのにメッセージになるといきなりタメ口」、5位は「名前はちゃん、チャン付け表記」だった。

●1位は絵文字・顔文字・記号の多用
1位の「絵文字・顔文字・記号を多用する」と答えた人からは、「Z世代は絵文字よりもスタンプを使う方が多い」「頑張って今どきに合わせてる感がある」「慣れてなさそうな感じ」「お父さんが良くしてる」「ガラケーの名残?」との声が聞かれた。おじさん世代が若者だった頃に流行した「絵文字」の利用が、Z世代とのメッセージのやり取りの違いを感じるようだ。

●2位の「文章中にカタカナを乱用する」と答えた人からは、「最後をカタカナにする使い方がちょっと古い」「本人は優しく接している感じ」「くどく柔らかい表現にしようとしてくる」との声が聞かれた。絵文字と同様、おじさん世代が若かった時に流行していたカタカナ語尾を使うところに年代を感じるという意見が多かった。
3位の「1度に送る文章が長い」と答えた人からは、「言いたいことを全部まとめて言ってくる」「たぶんずっと通知が来ると迷惑だと思っている」「最近の言葉の略し方を知らない」「読みにくい」との声が集まった。伝えたいことを一度にまとめて送ってくる傾向がガラケー時代の名残りに感じられ、メッセージを送る時は短い文章で複数に分けて送ることが多いZ世代はジェネレーションギャップを感じるようだ。

調査は6月27日~7月5日に集計し、 10~24歳の男女597人を対象とした。

Copyright c ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

おじさん世代とZ世代のやりとり(出所:プレスリリース、以下同)
https://image.itmedia.co.jp/business/articles/2208/16/mk_oji_00.jpg

Z世代が選ぶ!!気になるおじさん構文の特徴TOP10
https://image.itmedia.co.jp/business/articles/2208/16/mk_oji_01.jpg

★1:2022/08/16(火) 11:14
前スレ
【社会】Z世代600人に聞いた気になる「おじさん構文」、3位「文章が長い」、2位「カタカナを乱用」、1位は絵文字・顔文字・記号の多用
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1660616084/
0838ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 09:04:51.79ID:4AsW7KXU0
高校生の子供に何送っても、「うん」としか返事帰ってこない
0840ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 09:11:43.58ID:qf2gOHQo0
わたしがーおじさんにーなーぁてもー(´・ω・`)
0844ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 09:27:38.58ID:gxMHYKvN0
>>123
バブルと氷河期は?
0846ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 10:15:18.35ID:et120U9D0
おじさんと言うか歳とってくるとやたら文や話がくどく長くなってこないか
何度も何度も同じ内容をループしたり周知の事までいちいち言葉にしたり
0848ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 10:59:22.59ID:mIgvCXC50
>>823
昔バイト先にいた上司の一人はパンチパーマで不細工でデブでパチンコその他のギャンブルも一通り大好きでヘビースモーカーで風俗も大好きの
THEおっさんとでも言うべき人だったけど韓国大好きな人でした
韓国製品褒めてて好きだって言ってたから、でも向こうの製品の信頼性に問題がとか歴史認識その他でも嘘をって話を少ししたら
お前そのなこと言ってたらまともな人から相手にされなくなるよ!て怒られた事が
ちなみに苗字も旧統一教会のテレビで会見に出てる日本の代表の人と同じでした
0852ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/19(金) 21:30:25.05ID:B63NO0v/0
Z戦士しか知らない
0853ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/19(金) 21:37:10.65ID:XTX5oMIW0
言い回しの話だからシンタックスは関係ねえだろ。
0854ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/19(金) 21:41:47.41ID:BqfssPh20
聞いた気になる
0855ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/19(金) 21:44:04.47ID:BqfssPh20
>>826
いちいちは言わないけどお前さんの上みたいに必要無いとこに打つ奴は少し気になる
あと妙に吃る奴
0856ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/19(金) 21:44:48.20ID:K9cu63Bh0
おっとパヨク政党激推しの
選挙ギャルズの悪口はそこまでにしておけ
0857ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/19(金) 21:45:14.82ID:K9cu63Bh0
>>826
世代じゃなくてチョンね
種族の問題
0858ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/19(金) 21:47:50.15ID:K9cu63Bh0
別に断絶させる必要もないな
今の若者だって30年たちゃおっさん
30年なんて本当にあっという間だから自覚ないままおっさんになってその時代の若者に老害扱いされて
順番だよ順番
0859ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/19(金) 21:51:11.27ID:BqfssPh20
>>857
あの人らは点じゃなくてスペース空けるやろ
0864ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/20(土) 02:00:22.69ID:zYMKhwa70
今どきの言葉を使うとか言われたら、どっちにしてもだめじゃん
0865ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/20(土) 02:13:19.11ID:uyzO0mEO0
愛しい奈々!おはよー!チュッ(笑)
もう俺と奈々は既に運命共同体となっておりますので、どうか最後までお付き合いください(笑)
明日の晩は抱っこして、腕枕して寝てあげるからね
奈々!俺にもチュッは?(笑)
まだお風呂かな?一緒に入ろう! 今度ね!って…もう俺と奈々は、何でもありでしょ?(笑)
また湯船に浸かって、ちょっと恥ずかしそうな顔のかわいい奈々を見せてね! チュッ
0866ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/20(土) 06:45:46.80ID:QU0vpjfa0
カタカナを乱用

まさに安倍をアベとか書くどっかの気狂い連中のことだわなw
0867ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/20(土) 08:03:39.97ID:GlWMoAlb0
ナンチャッテ!は確かにウザいw
0869ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/20(土) 10:40:38.22ID:r0eura960
なにこのおじさんばかりのスレ(´・ω・`)
0871ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/20(土) 10:44:06.34ID:sL0Mto3K0
若い奴がどんどんバカになっていってること今のおっさんもバカが多いことがよくわかる
0872ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/20(土) 10:45:53.40ID:NmD6bWp+0
>>550
それはレベッカ
0873ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/20(土) 10:47:42.72ID:mCTvgR9P0
差別だハラスメントだっていちいちうるさい昨今なのに、なぜおじさん差別だけはこうもまかり通るのか…

顔文字より絵文字をいちいち単語の後ろにつけるとかは同じおっさんでも気持ち悪いな
半角カナはいまだに受け入れられん
0877ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/20(土) 11:55:09.53ID:E1hV00T30
>>876
相手もいないのに子供なんて
いるはずもなかろう
0878ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/20(土) 12:18:27.53ID:RqF+9AGQ0
もう5ちゃん自体が
時代遅れの非リア充おっさんのたまり場で
ネットの負け組みたいになってんもんな
0880ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/20(土) 17:49:02.48ID:7c+gYAxk0
キム◯クさんも文章をアップデートしてるというのに
まだおっさん構文カヨ!?
0883ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/20(土) 19:15:44.80ID:Z4jvePcw0
昔、アホな子と付き合ったら
主語がないって怒られた

いや、分が続いてんだから普通なら省略ってわかるやろって感じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況