X



【特集】赤字続きの「日本一安い遊園地」を立て直した、元銀行マン園長が実践する“現場主義“の改革アイデア [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2022/08/16(火) 23:41:08.12ID:oJ6dDZ9n9
川内イオ:フリーライター
2022/8/16 06:00 トピック,ビジネス

“日本一安い遊園地”として知られる、「前橋るなぱあく(前橋市中央児童遊園)以下、るなぱあく」。昭和の雰囲気満載のレトロな遊園地がここ数年、大胆な改革によって入園者数を伸ばしている。

その改革の仕掛け人が、元銀行員、経営コンサルタントの原澤宏治氏だ。もともと、前橋るなぱあくは前橋市が直接運営しており、2004年から民間に運営を委託するようになったものの、年間入園者数は約120万人前後で推移、赤字が続いていた。

そこから、原澤氏は常識破りのアイデアを続々と実行に移し、多い時には1日の利用者数が1万5000人を超えるまでに、るなぱあくを生まれ変わらせた。年間の利用者数は最大171万人にまで増えており、今も大胆な改革は進行中だ。





10円、50円で遊具を楽しめる「前橋るなぱあく」

るなぱあくは1954年(昭和29年)に開園した遊園地。入園料無料で、国の登録有形文化財に指定されている電動木馬やそのほかの小型遊具は1回10円、8つある大型遊具も1回50円で乗ることができる。回数券は500円で11枚(550円分)ついてくるから、さらにお得だ。

るなぱあくの広さは約8800平方メートルで、サッカーコート2面分ほど。子どもが迷子になりようがないほど小さくて、乗り物も園内の雰囲気もレトロ感あふれる遊園地はかつて、閑古鳥が鳴いていた。

「私がここに来て一番感じたのは、この施設の持ってるポテンシャルなんです。このポテンシャルの高さをうまく表に出してあげれば、お客さんは来るだろうと思いました」

原澤氏はどのようにして、るなぱあくを生まれ変わらせたのか。日清の「どん兵衛」や会員制スーパー・コストコとコラボするなど、企業からも注目を集める原澤氏の発想力と行動力について掘り下げよう。





「公園なら誰が来てもいいはずだ」
https://signal.diamond.jp/articles/-/1358
0059ニューノーマルの名無しさん2022/08/17(水) 06:22:25.49ID:pfXecjKZ0
>>58
ドブネズミランドか
0060ニューノーマルの名無しさん2022/08/17(水) 06:29:53.60ID:vKdO8gkm0
>>45
屋上遊園地がほぼ絶滅
50年前の屋上遊園地に見立てて再生をはかったってのがポイントだな
安全上の問題もあるから遊具を新しくするという設備投資が今後の課題かと
0061ニューノーマルの名無しさん2022/08/17(水) 06:30:52.70ID:tyi2S8dQ0
記事を読んだ
アイデアと実行力が凄いな、あんなショボい内容の場所で人が増えたわけだし
もし近所ならキッチンカー目当てで行きたい
0062ニューノーマルの名無しさん2022/08/17(水) 06:35:13.60ID:jdsxbNqk0
>>60
設備更新させずフェードアウトさせるんだろ。
更新させたら採算取れないから。
西武園も昭和をコンセプトにしてるのもそれが理由。
0065ニューノーマルの名無しさん2022/08/17(水) 07:01:40.44ID:fyWiowhs0
>>8
そうなのか?

損益分岐点が200万人近くってそもそも前橋じゃ不可能じゃないか?
0068ニューノーマルの名無しさん2022/08/17(水) 07:43:53.92ID:61rkKr8L0
未就学児だと
ちっこい遊園地、遊具がいっぱいあるとこの方が
ディズニーランドなんかより喜ぶ
0070ニューノーマルの名無しさん2022/08/17(水) 07:49:47.50ID:9DWH0jeO0
>>19
ビールはもう世界的に売れてない
あそこ海外のビール会社買収したりしてるけど、本家本元の国でビール全然売れないしコロナで飲食店に
頼ってた面と若い人がビール嫌いになったのが災いして今後また元のように落魄れていくんだろうね
0071ニューノーマルの名無しさん2022/08/17(水) 07:51:40.90ID:5/aolg3r0
群馬、栃木の小さめな遊園地はどこも健闘してる。
ここ以外にも伊勢崎、桐生、鹿沼、宇都宮に小さい遊園地があってみんな雰囲気が良い。
0072ニューノーマルの名無しさん2022/08/17(水) 07:54:01.58ID:HsOfrjSw0
高崎ではなくて前橋ってのが良いと思う
0074ニューノーマルの名無しさん2022/08/17(水) 08:00:03.75ID:eEOvMObD0
元銀行員は建て直し無理と思うよ
家計のやり繰りならAIに任せた方が人件費も浮きメリットある
0078ニューノーマルの名無しさん2022/08/17(水) 08:22:07.00ID:YqlWv3B+0
韓国 やっぱり日本のビールがおいしい
https://edit.recordchina.co.jp/b184928-s0-c20-d0058.html
韓国の輸入ビール市場で日本が1位

「おいしいものは売れる。当然のこと」
「たまに、ここは日本?と錯覚してしまう」
「日本のビールはのど越しがやわらかくて好き。」

「やっぱり日本のビールはおいしい。それは認めよう」
「日本への旅行者数も爆発的に増加、日本のビールの売り上げも増加。
これがうわさに聞いていた『ツンデレ』というやつか」
「書店も日本人作家の本だらけ。見せかけだけの反日ならもうやめよう」
「韓国のビールは薄過ぎる!色付きの炭酸水を飲んでいる気分。どうして日本のようにつくれない」
0079ニューノーマルの名無しさん2022/08/17(水) 08:24:00.74ID:6H9Td7J60
確かに同じ関東にあるスカイツリータウンやムーミンバレーパークだと
一人一施設数千円で、乗り物ごとにレゴランド入園料を超えてくるほどの割高設定
0080ニューノーマルの名無しさん2022/08/17(水) 08:25:00.23ID:EWONqxhs0
上海に巨大なウルトラマンのテーマパークが完成
https://www.recordchina.co.jp/b897808-s25-c30-d0202.html
中国ネット
「わお!」
「とても面白そう」
「子どもたちの光だ」
「これは絶対必ず行く!」

「ウルトラマン!必ず行く!」
「これは絶対に小さい男の子に人気が出るね」
「ウルトラマン、とてもかっこいいよね!誰が拒絶できようか」
「ウルトラマンを誰も拒絶できないよ。とても愛されているんだから」
0081ニューノーマルの名無しさん2022/08/17(水) 08:32:17.66ID:qqgkoH4U0
るなぱあく、10年くらい前に行ったな。
1000円有ればめっちゃ子供たちを遊ばせられるから良かった。
0087ニューノーマルの名無しさん2022/08/17(水) 11:07:16.70ID:touSJwZx0
華蔵寺遊園地の事かと思った。
0088ニューノーマルの名無しさん2022/08/17(水) 11:07:37.15ID:qqgkoH4U0
>>82
一応円谷プロ公認らしい
0094ニューノーマルの名無しさん2022/08/17(水) 12:19:04.87ID:URNPfP4B0
>>91
カッパピアは外国人設計の意識高いアスレチック公園になった
交通公園はこども公園としてあまり変わらず健闘中
0096ニューノーマルの名無しさん2022/08/17(水) 12:28:55.41ID:hPFyosCa0
市営で採算度外視だからな
0097ニューノーマルの名無しさん2022/08/17(水) 12:31:30.02ID:DnhBmfPs0
誰が来てもいい筈だ ハアハア
0099ニューノーマルの名無しさん2022/08/17(水) 12:43:17.48ID:GsX144Ug0
>>64
未だに野犬が跋扈してる異世界だもんな
0100ニューノーマルの名無しさん2022/08/17(水) 13:03:55.96ID:rowLR60k0
>>95
随分と良いらしいよね
花やしきは父親がいた昔を思い出して泣けた
まだスリラーカーとびっくりハウスがあるんだぜ?
0103ニューノーマルの名無しさん2022/08/17(水) 14:46:23.13ID:Py+7lZnG0
>>77
河童って顔が猫で身体は猿みたいなもんだってさ
髪がバサバサで中心に窪みがあってそこに水が溜まってるんだってね
そういうカエルに禿頭乗せたのとはまったく違うようだよ
0104ニューノーマルの名無しさん2022/08/17(水) 15:35:29.58ID:dwyDsItG0
近くのショッピングモールもちっちゃな遊具が何個か置いてあって、休日は子供でいっぱい

わざわざ高いカネ出してUSJ行くより、幼児にはこれで充分といつも思う
0105ニューノーマルの名無しさん2022/08/17(水) 16:48:47.39ID:vKdO8gkm0
イヤイヤが激しくなってきた子供を気軽に連れていける場所があれば人気出るわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況