X



【不動産】東京ミッドタウン八重洲、半分が空室か…オフィス供給過多が深刻、テナント集まらず [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2022/08/17(水) 17:28:39.24ID:r6bBHhVQ9
 三井不動産がデベロッパーを務める「東京ミッドタウン八重洲」は、2023年3月に東京都中央区八重洲でグランドオープン予定となっている注目のオフィス複合施設である。
45階建ての超高層ビルとなっており、JRや地下鉄、バスなど多くのモビリティにコネクトできる立地のため、日本のビジネス中心街の八重洲の新たな拠点として期待されている。

 だが、肝心の企業の誘致状況は芳しくない模様なのだ。
5月25日付東洋経済オンライン記事、7月11日付日本経済新聞記事によると、推定延べ床面積13万平方メートルもある当ビルのオフィスフロアは、まだ半分程度しか埋まっていないという。
開業は来春とまだ先だが、これだけの一等地にもかかわらず半分も空室なのは驚きである。

 とはいえ、どうやらオフィスビルに企業が集まらないのは、この東京ミッドタウン八重洲や八重洲エリアだけの問題ではない。
相次ぐ再開発の影響により23年の東京都心部では、オフィス供給量が128万平方メートルを超え、都心部全体でオフィス供給過多になるという“23年問題”が叫ばれているのだ。

 こうした都心部の状況を受けて、ネットでは「テレワークの普及でオフィスが必要じゃなくなった」「レンタルオフィスも増えている」とオフィスを構える必要性がないことについて言及する声が少なくない。
また、「八重洲などのビジネス街では賃料が高いのにビルを増やしすぎ」「都内の高層ビルはもう飽和状態、採算は取れない」と近年のビル建設に疑問を投げかける声もある。

 テレワークやレンタルオフィスの需要が高まるなか、新規でビルを建設する必要はなくなっていくのかもしれない。
そこで今回は賃貸、土地活用、不動産投資の分野に詳しい株式会社グロープロフィット代表取締役の竹内英二氏に、都心部の開発事情について話を聞いた。

■コロナ禍だけではない八重洲エリア特有の問題…利益率は?

 竹内氏はまず、東京ミッドタウン八重洲を大企業向けのビルだと定義づけ、同ビルの誘致不調の原因は八重洲独自の問題も関係していると分析する。

「もともと八重洲エリアは小さなビルの多い地域でした。東京駅を境に西側に位置する丸の内は、伝統的に大企業向けの高層ビルが多かったのですが、
東側の八重洲はどちらかといえば中小企業が入る小規模なビルが立ち並んでいたんです。
ただ10年ほど前から中央区から再開発を促される傾向があり、八重洲でも大型ビルが建設されるようになりました。

(以下略、全文はソースにて)
https://biz-journal.jp/2022/08/post_311341.html
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 17:29:33.48ID:xEWO+HNP0
テレワークはやっぱ大きいのかね?
もともと余ってただろ?
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 17:29:38.93ID:hYelS8VY0
人口が減ってるんだから自然とそうなるだろ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 17:30:26.58ID:qOHt/x0Q0
まあ賃料次第で埋まるだろうよ
大企業の本社丸々入るようなビルなら個別交渉だろうし
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 17:31:36.97ID:J0KpqcuU0
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 17:31:58.43ID:VKCLH80h0
人員削減で広いオフィスも必要なくなったし、家賃も高過ぎる。
外資は不況の日本に魅力を感じないからさっさと撤退
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 17:32:23.06ID:2DWzX/Dx0
統一教会の関連団体に
残りの空き室を埋めてもらえよ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 17:33:00.46ID:KGpmKz8n0
鬼城というらしいぞ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 17:33:12.54ID:u4II4V/g0
中途半端なんだよヒルズから微妙に歩くし
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 17:33:16.72ID:DM1jDqSd0
>>8
というか都心部のビルがほぼ同じ時期に建てられてて建物が一斉に寿命迎えてるせいで「建てざるを得ない」
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 17:33:28.00ID:xEWO+HNP0
官庁でも入れるんじゃねえのw
地方の過疎化した中心地と同じ現象がついに首都にまでwwww
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 17:35:58.12ID:olvizrPr0
うちの会社もそこに600人くらい入ってたけど、みんな自宅からオンラインとなった


家賃がなくなって給料のベースも上がってみんな喜んでるw
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 17:36:09.33ID:1qyKT4tQ0
2023年問題の供給過多、どうするんだろ
このエリアは法人税格安の特区にして
シンガポールみたいに海外の富裕層を誘致したら
埋まりそうだけど
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 17:36:12.18ID:uUizD+fb0
今は横浜みなとみらい需要が大きい
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 17:36:45.83ID:wS5LE/y00
中国・韓国が土地バブル崩壊まで逝ってるからな
日本だけの需要で高額家賃の東京が保てるわけない
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 17:38:18.25ID:u9xVFul30
丸の内より、八重洲の方が落ち着くわ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 17:39:14.12ID:Zuwm4mhw0
>>18
それは分かるがメンテナンス費用のクッソ掛かる高層ビル建てまくる必要ないよね

東京の再開発は富裕層向けばかりで失敗してる
いくら東京でもそんなに金持ちいない
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 17:39:26.51ID:tP7fR2+a0
コロナ初期に「既に建ったけど一室も埋まってないお…」ってなってたビルどこだっけ?
埋まったのかな?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 17:39:54.48ID:ddwCCUqI0
みんなやっぱり、大手町・丸の内方面が好きだよね。
それがムリなら、日比谷・日本橋にしたいよね。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 17:40:02.48ID:sXBJq7810
今時風呂もついてないオフィスw
法人YouTuberでもマンションやぞ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 17:40:42.45ID:U4BDut+x0
富裕層こそそもそもオフィス必要としてないだろ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 17:41:08.57ID:4ib2m5al0
ミッドタウンっていっぱいあるのか
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 17:41:08.70ID:0YWUfcV30
八重洲は格落ち感が高いからな。

なのに丸の内と同じような賃料にしているから、入らないのでは?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 17:41:57.55ID:sXBJq7810
わざわざ八重洲w
見えにもならん
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 17:42:02.74ID:26zswY8o0
メール、チャット、ビデオ電話が当たり前に普及した今となっては都内の一等地にオフィスを構える必然性は薄くなったもんなあ
デジタル化で社内のスペースも以前より小さくてよくなったし
人多いから満員電車はもちろん昼飯からカフェまで混んでるしデメリットもあるからね
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 17:42:16.63ID:giKVaq0I0
中小が主流の地域に大型施設作るとかアホなだけや、北海道に国会議事堂前建てるようなもんやで
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 17:42:23.70ID:5Rr0Hrs10
終わりの始まりだ。
壺自民党のせいで株価さえ高ければ他はどうでも良くなってる。
この国は滅んで朝鮮人の手に落ちる日も近い。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 17:43:33.55ID:CVEXNIoF0
ウチもテレワーク主体になって大幅なテナント料圧縮が出来たからそういう企業が山ほどあるんだろうな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 17:43:44.69ID:hM33fyak0
15万のオフィスで電話転送とテレワークで十分だとバレたね
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 17:45:39.88ID:4czMy9QI0
都内にオフィスは三流企業の証
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 17:46:00.73ID:ciEH9+100
三菱地所の高さ日本一のヤツとかどうすんだろ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 17:46:27.81ID:odf/S53I0
役員や部長クラスだけだけ丸の内にいればよくない?
下々まで家賃の高いところで仕事せんでええがなw
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 17:46:49.02ID:0QPzc22F0
オフィスってどんな部屋?
何に使うの?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 17:47:51.81ID:iWjNi6dw0
古いビルから移転しようにも今年決まったアスベストの調査報告義務がややこしい
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 17:47:58.10ID:d7W0YWOK0
もうオフィスとかいらねーだろww
工場や商店はともかく無意味

むしろスピード感まして今どき打ち合せで他部門と会議室に移動中やら他社に訪問…なんてやってられないでしょ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 17:48:03.31ID:mZRWNaQf0
ミッドタウンてあったよな?
わかりづらいよ名前被らせんな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 17:48:04.98ID:qOHt/x0Q0
>>38
エリア一帯のビル全部建て替えるためには建て替えるなりの計画立てないといけないからな
あと大規模再開発は国の支援が受けられる
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 17:48:58.43ID:mZRWNaQf0
マンションにしたら売れるのに
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 17:49:08.65ID:qOHt/x0Q0
>>63
そんな企業はほぼほぼない三流企業しか存在しない国が日本なんだけどな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 17:49:09.94ID:IBRwezVg0
東京駅前に日本一高いビル建てる予定らしいけど、部屋埋まるのか
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 17:51:08.47ID:kPa/UpZ90
>>1
地方はもっと酷いからなw
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 17:51:54.82ID:0QPzc22F0
個室オフィス付きマンション売り出せよ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 17:52:15.68ID:u9xVFul30
>>74
埋まるよ
古くなった地所のビルのテナントさんに移動して貰う
移動元のビルが空きが増えるだけ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 17:53:04.35ID:DM1jDqSd0
>>63
地方と一緒に衰退していくよりましだから仕方ないね
この国でヒト・モノ・カネ全部あるのは今や東京・大阪・福岡の三大都市だけになってしまった
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 17:53:09.80ID:FFD3gUO80
それでも半分も入るならいいだろ
地方に比べたらいいほうだ
地方だとゼロとかあるからな
ビルたくさんあっても需要あるんだな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 17:53:15.83ID:Zuwm4mhw0
東京は家賃高過ぎて店舗も空きだらけ
原宿も空きテナントだらけ

少子化だから若者向けの街は厳しいよね
若者向け+IT企業集積を狙った渋谷の再開発も失敗してる
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 17:53:55.40ID:s12DMO5A0
交通機関に直結型じゃなくてモビリティにコネクト
とかアホないいかたしてるから居住者集まらないんじゃね?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 17:54:07.39ID:PEbA6vQo0
テレワークできれば
わざわざオフィスに高い賃料払う必要無い
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 17:54:38.84ID:N6C0kPbE0
地方都市では既に駅前が過疎って住環境がいいところの人口が増えてたりするね
駅前は駐車場有料どころか駐輪場すら有料で行くのが面倒な一方で少し離れた大型ショッピングモールなら駐車場無料で便利なんだよね
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 17:55:40.99ID:sXBJq7810
「御社には貸せません!」

↓コロナ

「やっぱり借りませんか?」
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 17:55:45.74ID:5AMH5D9R0
>>17
それ六本木だろ、八重洲の話だ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 17:57:20.13ID:DNE8T/g/0
>>18
そういうことじゃないだろ
半分も埋まらないって話だから建て替え分を超えた供給過多だろ
アホなの?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 17:58:26.86ID:TBPueh1g0
ここに書き込んでいる底辺企業の人たちにはわからないだろうけど、大企業では結構テレワークを続けてるし、休みも多い。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 17:58:28.11ID:riM/rPLV0
>>68
そこまでは思わないなあ
技術職だからテレワークしてるけど、大人数の会議がリモートなのはまどろっこしい
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 17:58:28.34ID:EdXWrm9w0
東京ミッドタウンて名前何箇所もあって紛らわしいんだよなあ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 17:58:35.43ID:gexO4eAO0
ニューヨークのマンハッタンのほぼ中央に位置する区域だからミッドタウンというのに、
ミッドタウン八重洲というのもマヌケなネーミングだなw
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 17:59:24.68ID:EdXWrm9w0
>>95
商業施設併設の大型のオフィスビルは大抵そうだよ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 17:59:48.39ID:TBPueh1g0
>>100
オーナーが中町さんだからじゃないんだね。
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 17:59:55.61ID:lwxjjLNL0
値下げすればいいんだよ?
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 18:00:41.97ID:TBPueh1g0
共用部分に無駄にお金をかけすぎてて、賃料が高すぎる。
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 18:01:10.44ID:BAhC0k2l0
家賃たけーし
八重洲より港区の方がブランドとして使えるし
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 18:01:48.96ID:gexO4eAO0
>>106
気に障ったか
ごめんなw
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 18:02:29.28ID:9lMIpWA/0
ミッドタウンって六本木にあるしそれを指すのが当たり前になってるのに同じ名称使う必要あるんか?
0118名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/17(水) 18:03:24.00ID:od9ZwWdU0
本店の所在地での見栄張りが馬鹿馬鹿しい金の無駄と気づいちゃったからなコロナで
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 18:03:48.80ID:gm5sHsHM0
千代田区、港区じゃないと格が落ちる
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 18:03:49.33ID:SujoLn520
>>1
広すぎるオフィスの需要が無い
コロナのお陰でオフィス縮小が進んだからな
あと、家賃が高すぎるんだろ?
需要調べて小分けにしたりすれば良いのに
住所で入る会社もまだまだあるだろ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 18:04:21.90ID:DNE8T/g/0
>>74
世界金融センターにするっていう構想自体がスベッてるからな
トウキョウトーチとかいう名前も汚職イメージついてかなり恥ずかしい
日本一高い雑居ビルになるのはほぼ確実
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 18:04:29.79ID:u9xVFul30
大手三菱三井の大型オフィスビルは基本的に立てる前にメインテナント決まってるぞ
自社の古くなったビルから引っ越してもらう
それらの企業がコロナでオフィスを縮小したから、その分が空いたんだろ
でも半分はないと思うぞ
3割ぐらいだろ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 18:06:28.67ID:KLA/2em00
去年に職場のある秋田から実家の島根に移り住みながら、 秋田の事業所とリモートで仕事続けてるわ 。なんだかな〜
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 18:06:46.59ID:BAhC0k2l0
オフィスは新しいとこは埋まるんだけど
古いとこからの移動が主なんでその古いとこが空きテナントになるんよ
そこが中々埋まらなくて苦労してる
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 18:07:50.18ID:MzxMHlOW0
六本木、渋谷、日比谷、八重洲、日本橋高輪、品川、みなとみらい
を絶賛再開発してるけど全部出来たらどうなるんだ?

別の古いビルを壊すから別に平気なのか?
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 18:08:15.12ID:bLy6AEem0
1フロアだけだと断ってきたりするからな
それで何年もガラガラだったりして馬鹿じゃねーのって思う
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 18:08:41.80ID:jKNigb000
そら波はあろだろうが
ビル経営ってほんとかたいショウバイだよな
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 18:08:54.43ID:BKwIC3Xm0
三井のすずちゃん頑張れ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 18:11:40.38ID:WSoIPJBO0
トンキンでこれやとハンキンはすでに死後硬直してんのか
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 18:12:23.82ID:hM33fyak0
田舎に自社ビル買える値段ですからね
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 18:13:25.81ID:MzxMHlOW0
丸の内、大手町は高いビルばかりだけど
八重洲とかは駅前以外はあんまり高いビルがなくて
そんなに再開発されてない
ここが丸の内や大手町みたいに高いビルだらけになったらどうなるんだろ?
て歩くと思うわ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 18:14:18.05ID:MMhzQr0k0
中国人にも見捨てられたか
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 18:16:10.72ID:BohxSaXt0
いっそのこと社員寮兼オフィスみたいな形にして、泊まり込みで仕事出来る環境整えてしまえよ。
満喫みたく共用のシャワー個室を大規模に備えて、宿泊室に朝昼晩と食事届けて。
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 18:16:23.10ID:YLfZI+sf0
まあこの辺はまだ都心だから最悪なんとかなるだろ
品川のオフィスとか結構怪しいと思う
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 18:16:40.80ID:hb778GVO0
誰もいなくても固定資産税だけは取られるから東京のナマボがほくほくやなw
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 18:17:08.33ID:0GKVp3eB0
今時都心にオフィスとかバカだろ
千葉、埼玉のローカル駅前でもじゅうぶん過ぎる
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 18:18:39.45ID:bZNDgm9N0
>>70
国っていうか自治体、都からいっぱい補助金が出るから
造った後のこと気にしないで、再開発だけで儲かるんだよ〜って
デベの友人が言ってましたぜw
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 18:19:10.14ID:TO6dt0Lt0
45階建てでお昼ご飯買いに行くのにエレベーターを待って、ビルの外に出てって生活は非効率的なんだよね
東京はこれから不動産あまりで外国人に投資を募るつもりなんだろうか
地価が下がると税収も下がるからそれは阻止したいだろうし
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 18:19:16.42ID:XQJMrzU10
ミッドタウンて
そもそも なんなん?
ミッドナイトのミッド?
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 18:22:12.99ID:TO6dt0Lt0
そもそも借り手が途切れないなら建て直しなんてせんのだよ
既存のオフィス街で新築ラッシュという事は、需用が減ってたってこと
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 18:25:37.92ID:0GKVp3eB0
社長役員社員みんな揃って鉄道地主不動産屋の養分になって疲弊

デメリットを上回るメリットがあるとは思えないよ
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 18:26:14.51ID:pM49Qnhs0
我欲の固まりトンキン
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 18:26:31.92ID:LqWLnFsE0
東京駅ってそんなにアクセス良い場所ではないからな。
悪くないけど他の山手線主要駅と変わらない程度だし。
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 18:27:51.09ID:SMppGgWn0
>>135
自分でググることもできずにレスだけしたいバカは空室だらけの八重洲廃墟
ビルから飛び降りて死ねばいいのに
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 18:30:23.19ID:bZNDgm9N0
>>157
流石に、八重洲口のロータリーに面したビルなんだから
日本一、どこからでもアクセスの良い場所だと思うぞ
東京駅北コンコースに入り込みやすい路線は除くけど
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 18:33:02.51ID:I5pRX4Kt0
広瀬すずは新しいCM見るたびに
「あれ?こんな感じだったかな...」
て劣化具合を見せつけられる
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 18:34:50.47ID:LcABLyaa0
NISA、一度手仕舞いをするかな。
岸田総理が夏休みを終えれば、暴落で買場が来るだろう。
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 18:35:05.01ID:CoQLorG40
日比谷から大手町の丸の内側が異常な賑わいだからな
三菱村も復活しちゃってるし
みなとみらいも完成間近だし雑居ビル(っても巨大な)
の需要ありそう
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 18:35:40.03ID:7glcwWBA0
>>1
森ビルとか不動産関連業界は先細りしていくのか
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 18:35:49.26ID:hgxXbb0u0
なんだかんだで必ず埋まるから心配するな
それよかこの周辺の適当なビルオーナーの方が来年以降の空室問題直撃組や
固定資産税据え置きはさすがにもうないやろうし、今度は労働者と物件持ちがコロナの影響に殴られる番やでな
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 18:39:31.85ID:x6cyVyCW0
廃墟まっしぐら
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 18:39:44.75ID:NNp4Yd6A0
半分くらいビジネスホテルにでもしとけよ
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 18:41:35.98ID:XQJMrzU10
>>76
五輪も終わったから
もう下がるよ地価も
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 18:41:58.60ID:yrOBA9C30
>>1
テレワークだしさ
中央区って規制厳しいしさ
こんな高い家賃にドヤって本店構えるの詐欺だぞ
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 18:42:53.17ID:YhWyNRtQ0
不動産業界は、やば過ぎだな
確かにこれなら、妙な造語を作って煽って
賃貸契約させたがる気持ちも分かる
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 18:43:37.90ID:yrOBA9C30
>>162
明白に劣化したよ
太った
年齢相応だけど
アリスくらいの肉付きでいいのに
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 18:45:01.79ID:t5JeUKpW0
>>154
内陸部に空気が通らず澱んで気温が上がり、空気も悪くなっている気がする
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 18:48:35.52ID:y5Zk6Osd0
通勤とエレベーター嫌いだから
テレワーク最高🥺
トイレも自由
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 18:53:15.00ID:joY4mGC50
家でゴロゴロしながら仕事できるのになんで電車乗ってそんな狭っ苦しいところで仕事せにゃならんの
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 18:54:58.89ID:lev70X640
支那ほどじゃないけど高層オフィスビル過多
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 18:59:19.09ID:YQWUHlEQ0
需給関係で考えるなら、供給が多すぎればもちろんその値段は下がる
でも八重洲口あたりは常に地価が上がり続けている

なんでだろー?
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 18:59:34.97ID:RJnxax4E0
テレワークのおかげで庶民でも地方駅近の60坪くらいの土地に
庭付きの家建ててのんびり生活しながら働けるようになった
いざとなれば東京まで電車1本で1時間かからんし
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 19:01:36.17ID:S/q+vuxD0
六本木の東京ミッドタウンも平日ガラガラだぞ。ブランド店ほとんど客入ってるの見たことないわ。ハリーウィンストンとか有名店ばかりだけど採算とれてるのかな。
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 19:02:39.40ID:FBhID0yb0
高すぎんだろ談合みたいに
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 19:03:10.98ID:DjQ15kwn0
地方に流れてるんじゃないのか

広島へ企業進出急増 3年で12→40件
https://www.chugoku-np.co.jp/articles/-/201564
eスポーツチームを運営するヤルキマントッキーズは東京から東広島市に移した。
ソフトウエア開発のドリームオンラインは6月、東京から中区のビル内に本社を移した。
国内従業員32人のうち27人が、自由に席を選べる職場で働く。

7月に南区にオフィスを設けたのは、RPAテクノロジーズ(東京)。
パソコンを使う業務の自動化サービスなどを手がける。
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 19:03:19.58ID:755u0BA10
近所に格安スーパーもない不便な土地で住むメリットがないのに高額だからなw
適正価格は半値以下
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 19:04:07.73ID:u7vY4y5N0
イオン、ドンキ、ダイソー、ユニクロ、しまむら、ガスト、マクド、ミスド、丸亀製麺、リンガーハット、サーティワン、スシロー、吉野家、いきなり!ステーキ

このあたりの企業に声をかけてみたらいかがでしょうか?
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 19:06:38.35ID:Q1EdiH9B0
東京駅前にあるKITTEも空室出まくりだし東京駅前自体オフィスが供給過剰なんじゃないの
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 19:13:33.32ID:BLTzwXRr0
今まで衰退知らずだった東京にも終わりが見えてきたな
常盤橋はともかく新宿西口の再開発とか厳しいだろ
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 19:18:15.19ID:TO6dt0Lt0
>>159
新幹線のアクセスはいいかもしれないけど、だいたい千葉さいたま神奈川から通勤するんだから、
生活圏として特別便利ってわけでもないのよな
上野御徒町で帰りにぶらぶら買い物できるほうがいいわw
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 19:20:06.21ID:oV1JzF+Q0
東京一極集中はオワコン。
これからは、東京に見切り付けて地方移転してテレワークリモートワークやIotとかフル活用した企業が残って、東京一極集中にしがみつく企業はオワコン。
ってか、コロナ禍でソーシャルディスタンスとか人との感覚開けろって言ってる癖に、東京一極集中辞めないのマジなんなの?
政府もそれに触れないし、タブーなのかな?
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 19:23:25.87ID:BLTzwXRr0
高輪ゲートウェイとか再開発が終わったら五反田と同クラスの乗車人員になるみたいだけど無理だろうなあ(笑)
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 19:25:44.49ID:TO6dt0Lt0
山上さんの住んでたマンション家賃38000円
東京より5万も安い
東京は高すぎ、地方ならもっと余裕のある暮らしができる
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 19:27:59.11ID:6M+ZVLry0
賃料高過ぎるんだろ。どうせご祝儀で家賃下げて無理やり埋めてくるから大丈夫
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 19:30:16.55ID:LO6wzBzl0
>>209
反日朝鮮カルトとすらズブズブになる国賊政党自民党なら利権最優先させテレワーク禁止法とか作りそうだな
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 19:31:40.41ID:zY1U1qRp0
>>1 岸田を退場させれば済む話じゃん
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 19:32:54.51ID:TO6dt0Lt0
NHKのあの場所は、どこに行くにも渋滞に逆らう感じで移動がしやすくめちゃくちゃ場所がいいのだよね
高台の公園の一部だから火事にも巻き込まれづらいしね
目黒らへんの山手通りは渋滞するから使いづらい
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 19:34:50.53ID:ovAabqOx0
都内にこの10年くらいの間金太郎飴みたいな商業施設作りすぎだろ。そんなに建てまくっても話題になるの最初だけで結局は共食いしてるだけなのにな
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 19:35:35.83ID:LDbgvgNm0
東京で人口減がはじまったからな
政府とテレビが企んで東京集中させてきたけど限界よ
不動産なんてのが儲かる国ってろくなもんじゃねえしこれでいいよ
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 19:37:58.47ID:N+GQTOGk0
東京で働くこと自体がオワコン化してきてるからな
何であんなコロナが蔓延してる所にわざわざ通わなきゃいかんのか
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 19:40:20.19ID:oSJSzfgp0
浴びないと臭い人だらけだよ
本場ミッドタウンのあるニューヨークなんて築80年以上ものビルがわんさか
あって
都市景観なんて100年前と大して変わっていない
それでも世界一の金融都市だし、常に街に活気があってにぎわってるよね
再開発と称してアホみたいにビルの建て替え繰り返して寂れたゴーズトタウ
ンだらけにしてるトンキンのウンコ頭とは違うのよ
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 19:42:05.07ID:oSJSzfgp0
シャワーもない東京のオフィスは臭い人だらけだよ
本場ミッドタウンのあるニューヨークなんて築80年以上ものビルがわんさか
あって
都市景観なんて100年前と大して変わっていない
それでも世界一の金融都市だし、常に街に活気があってにぎわってるよね
再開発と称してアホみたいにビルの建て替え繰り返して寂れたゴーズトタウ
ンだらけにしてるトンキンのウンコ頭とは違うのよ
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 19:43:19.13ID:U0RjUOQP0
>>211
地方は採算取れないし将来性見込めないインフラ作り過ぎたから全国的に過疎地はコンパクトシティ化して無駄なインフラ削るしかないよ
たびたび田舎移住田舎移住って流行るが人集めて財政よくなれる時代は既に終わってるから本来はコンパクトシティ化させなきゃだめなんだよ
いまさら田舎移住したらいままでのツケや年寄り世代の尻拭いをすることになる
よくて関東圏関西圏の田舎や大都市に近い田舎まで
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 19:43:40.49ID:u9xVFul30
大手町から丸の内八重洲有楽町日比谷銀座まで地下で歩いていけるからな
いい運動になる
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 19:47:19.91ID:sOKbvo4n0
>>233
コンパクトシティというより
決裁権ある本社機能が東京に集中しすぎて営業も
都内と田舎では最大1000倍ぐらい効率が違う。
田舎で車で3件回る時間で
東京なら20社は回れて制約率も段違い
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 19:49:44.63ID:TO6dt0Lt0
>>230
日本に一定年数住むと、亡くなったときの遺産に日本の国税が課税される
だから優秀な外国人は短期滞在で出て行ってしまう
優秀じゃない奴隷クラスは不法滞在で居付くけどね
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 19:54:17.23ID:bZNDgm9N0
>>223
当たり前だ
元GHQだぞ、NHKの場所は
GHQの野球場で少年野球やってたのがジャニーズの前身なんだぜw
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 19:55:18.89ID:ylWmRGq30
全国都市圏別GDPランキング
https://multipedia.jp/metroarea-ranking-japan/

1 東京 157兆8196億
2 大阪  45兆3625億
3 名古屋 22兆4971億
4 京都  10兆1173億
5 福岡   8兆9223億
6 神戸   8兆4272億
7 札幌   7兆4385億
8 岡山   5兆5389億
9 仙台   5兆4142億
10 広島  5兆3849億
11 前橋  5兆2516億
12 北九州 4兆8888億
13 浜松  4兆7628億
14 宇都宮 4兆4535億
15 富山  4兆3421億
16 静岡  4兆0238億
17 新潟  3兆8047億
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 19:55:57.45ID:0p0L1aCt0
東側は人が少ない
池袋を開発したほうがいい
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 19:58:27.53ID:TO6dt0Lt0
>>241
職場から新幹線に年何回乗るんだよw

>>242
へー
軍用地としても一等地だわな
代々木公園の陸橋壊せば滑走路になるねw
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 20:00:51.62ID:EkC34rgx0
そもそもコロナとテレワーク推進で

事務所事態縮小する大手もあるなか、よくもまぁ供給しようと思ったね
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 20:03:20.28ID:XQJMrzU10
とゆうか日本の市場は魅力ないから外資も地方へ逃げ出してるもんなw
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 20:03:58.52ID:HuHdjcYx0
三井関連呼んでくるんだろう、
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 20:04:21.42ID:2zlMwZVG0
元々国土の約3割しかない平地に密集してただけだしな
若くて健康なら辺鄙な地方でテレワークつうライフスタイルは全然アリ
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 20:04:33.24ID:HuHdjcYx0
>>245
週一
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 20:04:35.07ID:ylWmRGq30
外資系企業 本社機能所在数 2015年(2010年比)

東京都 2,296 +157
神奈川  336 +36
大阪府  177 -9
兵庫県  95 +13
愛知県  73 +12
埼玉県  69 +13
千葉県  64 -3
福岡県  30 +8
静岡県  26 +3
京都府  20 +4

http://i.imgur.com/PJgJo7K.png
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 20:06:20.13ID:0p0L1aCt0
池袋店ーが一番人が多いのに1千万人くらいいる
東京駅なんか横に海とタワマンしかない
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 20:11:47.02ID:TO6dt0Lt0
104なんかは東京からかけても地方都市に繋がることがおおくて、
都民なら常識的に知ってる地名がオペレーターに通じなくて漢字を説明したりしたもんな
九州や沖縄に大きめのセンターがあってそこに繋がってたらしい

一時期そういうコールセンターが中国の現地日本人を雇う形式になってビジネスモデルとして安く展開しようとしてた
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 20:15:36.44ID:XQJMrzU10
>>253
それでいいよ
経営陣らは東朝鮮が似合う
外国人にも人気が無い街
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 20:28:09.79ID:28pnErNo0
>>253
行きたがるって言って経営陣が何人移っても
それよりも凄いスピードでトンキンが凋落してて空室だらけになってことだ

頭ついてんのオマエ?
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 20:28:15.61ID:pVZq4WEj0
>>83
名古屋「」
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 20:40:53.79ID:ewFZZWbu0
35℃〜40℃のこの時期で通勤したり外出してオフィスに着く頃には汗ダクダ
クだぞ。
シャワーを浴びないと周り臭い人だらけだよ
何十時間も職場関係者と一緒にいるとかもうムリなんだわ臭くて
テレワーク以外考えられない
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 20:41:02.87ID:yRrcJcjV0
>>257
車を駐車するだけでも面倒
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 20:43:42.54ID:CgKMKRRv0
スタグフレーションの真っ只中にオフィスを大量供給する愚。
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 20:53:40.97ID:cRRlPGTJ0
で、底地は何処よ?
以前、大塚商会があった辺りか?
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 20:54:42.91ID:cRRlPGTJ0
>>6
元々は浜辺てか埋立地だし
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 20:57:53.19ID:QDs1zoCd0
コロナ前はむしろ足りない足りない言われてて実際足りなかったのにな
コロナでテレワーク普及して一気に余った
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 21:01:10.00ID:VRqpchGm0
>>31
いいや 東京都知事が無担保投資問題やらかしたばっかり。

向こうのCMで日本に移民って盛んに流れてる経団連スポンサーで
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 21:04:02.97ID:h/Hqm/oM0
人形町あたりがいいだろ、ちょっと外れてるから安いそうだし。交通的にも箱崎近いから羽田、成田もすぐだ。東京駅もタクッても1000円しない
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 21:20:11.94ID:WNIy/8uy0
>>222
不動産で稼がないと潰れそうなのがマスゴミ。つうか潰れちまえだが。
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 21:20:53.62ID:wAtg2GFD0
出入りはちゃんとしてるんだよね?
いつぞやみたいに中韓系が居座って「金、去る、次、紹介」やるんでしょ
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 21:23:28.76ID:ET3lplbQ0
>>6
そうだな。八重洲に本社のある超一流企業ってすぐには思い浮かばないもんな。丸の内や大手町ならいくつもあるが。
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 21:25:46.46ID:fYUsNFqa0
東京のビル間引きしろよ。風が内陸まで通らないだろうが。
埼玉に補償金はらえ。BBA知事。
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 21:29:28.34ID:WNIy/8uy0
>>277
コマツは違った?
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 21:30:24.87ID:r/NDTVsK0
>>74
そっちは八重洲北口とはいえ住所は千代田区大手町で中央区八重洲よりイメージいいから埋まりそう
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 21:32:03.34ID:4wJzGqO30
>>1
住居に転用出来ないの?
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 21:35:28.24ID:EKccsNur0
ホテルなら半分は可動できただろうに
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 21:39:59.04ID:/iOp1Ned0
時流を読み間違えたな
コロナ時代に
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 21:41:10.42ID:4ynAjtEs0
狭い東京に集まって死ぬまで通勤地獄とかの時代じゃない
もう全国好きなところで暮らしていいぞ
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 21:43:48.98ID:Z4p0Jl870
アレだけビル増やして

どーやって通勤させるつもりなのか?
そもそも何処に住んでる連中を集めるつもりなのか
維持管理の人手だって集めきゃだし
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 21:46:47.76ID:zEv/TrQf0
城東小学校に割り当てれば?
0293ただのとおりすがり
垢版 |
2022/08/17(水) 21:47:22.39ID:1/P+/pje0
そりゃあ都庁移転の影響が広がるのは時間の問題だっただろと。
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 21:47:59.59ID:G+EPljL20
>>290
これからは
維持管理に人手不足問題起きるだろうな
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 21:48:27.14ID:HuHdjcYx0
>>277
京橋とかなら思いつくけどな
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 21:52:49.71ID:LIvAuQ+U0
>>291
ジョブ型に移行するれば都心の遠い、高い、狭い事務所勤務はもっと不要になるな。
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 21:54:08.30ID:v5XCEiRh0
ユニクロとダイソー入れればいいんじゃね?
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 22:00:52.32ID:ZxuY/Xzr0
賃料ぼったくりだし八重洲に縁のない三井じゃ埋まらない
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 22:01:30.06ID:+U/eohZJ0
>>288
高級ホテルってあんまり部屋数を増やせないって聞いたことがる
部屋数を絞らないと上質なサービスができなくなるんだって
単に従業員を増やすだけだけだとサービスの低下を招くんだって
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 22:02:44.66ID:HFbCJr+80
八重洲の雑多な感じは好きだけどな
一番理解できないのは大手町
丸の内と比べてビルはボロボロだし遊び心も皆無でジメジメっとしてる
あんなところで働いてたら病むわ
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 22:15:06.88ID:scRGbakw0
テレワークやめろとか言ってる連中の裏はこれだったわけね
わかりやすいw
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 22:16:38.97ID:tP5ga/n+0
まじで不動産関連冷え込みそう
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 22:17:14.91ID:30LU1pjc0
>>305
一時期、大手町(ぶっちゃけ新丸ビル)で働いていたけど
文化の香りが最高ですわw
俺こそが日本の頂上リーマン!って感じで、生きてるだけでQoLが上がる

なお、ランチは無駄に高いからカロリー計算もできるコンビニで賄う
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 22:18:01.62ID:3BcTl4y30
芸もないのにタレントやってる美男集めてホモ事務所のタレントが家賃未納で待機よした物件もこの辺だったなw
おとイケメンタレントの20代のやつが乱交やって壁にスベルマ撒き散らす性癖の野郎は事務所が修繕費払ってたなのもこの班の物件w
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 22:20:17.67ID:tP7fR2+a0
>>253
戦後から官主導でそういうスキームにしたからな
ナントカ協会会長は東京企業しかなれない、東京以外から情報を発信してはならないなど
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 22:21:22.76ID:30LU1pjc0
>>317
ただの異動だよ
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 22:22:48.83ID:rWMTZ5Sv0
ブランド価値は丸の内や大手町に劣るのは仕方ない。
そうはいっても八重洲側は新幹線にすぐ乗れるし賃料下げれば埋まるでしょ。
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 22:23:27.78ID:sdfUTzuC0
三井のくずちゃん
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 22:33:51.47ID:BvIpDEdt0
東京駅周辺なら丸の内側の三菱地所には勝てねえよ。
三菱地所のビル群の道路は私有地なのかクリスマスなど平気で歩行者天国にするパワープレイが出来る。
丸の内の三菱地所のビル群は全て駅直結の地下道があるし。

同じ財閥系の三井不動産でも勝てないよ。レベルが違う。
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 22:38:09.76ID:yKVtWB+G0
うちの会社はリモートばかりで出社率10%もない
高いビルにオフィス構える理由がない
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 22:42:52.40ID:RZMV/j5T0
八重洲ってサラ金の街だろ?
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 22:43:43.18ID:HvxDjxte0
八重洲はサラ金のイメージ。
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 22:44:48.30ID:l20VYZ5w0
マンションも供給過剰
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 22:57:35.85ID:7CZz0uuK0
マンションもそうだけど高いものばかり作りすぎ
そんなに価格破壊させたいのかよ
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 22:58:02.31ID:u4+xMIax0
>>304
それはそう
シンガポールのマリーナベイサンズなんか建物はすごいけど、あまりにもデカすぎてサービスはサッパリだった
部屋の掃除も行き届いてなくてGの死骸が転がってたレベル
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 23:02:37.84ID:z19L7L070
福岡も天神ビッグバンとか、オフィスビルだらけ政策をやってるが、苦労するだろうな・・
完全に時代遅れだわ
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 23:03:54.92ID:UDzzUT4y0
近くに出来る予定の390mのビルどうするんだよw
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 23:03:55.26ID:zZSqQnEo0
テレワークとか推進してるんだからぼったくりビルに入る池沼企業は少なくなってるのが
理解できないクソムシ不動産w
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 23:05:54.57ID:v3Ftgkp10
どんまい
まだまだこれからオフィスが供給されるよ
止まれない街東京
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 23:07:50.60ID:Txgo2P0L0
正直横浜みなとみらいのオフィスで働く方がお洒落な感じするよな?
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 23:09:42.24ID:NYRPsOvF0
>>343
ゴーストタウン
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 23:10:40.23ID:l20VYZ5w0
>>347
ここは八重洲だったのかアスキーアート不可避
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 23:10:57.12ID:flbSUI2p0
>>108
小諸そばがある
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 23:14:49.37ID:MwclT+n90
風俗ビルにすれば
万事OK
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 23:24:33.05ID:PosakDPF0
麻布台プロジェクト、品川高輪ゲートウェイ、東京torch、浜松町再開発、新宿駅再開発、内幸町再開発…東京はまだまだ大型再開発が進む
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 23:26:22.02ID:QfiDhX9b0
ここの北側のエリアは今、古い昭和サイズのビルが殆ど取り壊されて再開発始まってるし南側のエリアも再開発が決まってる
どうするつもり?
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 23:33:57.31ID:QfiDhX9b0
>>305
八重洲の雑多な感じの昭和スタイルのビルは殆ど無くなる
かろうじて八重洲ブックセンター周辺だけが残ってるがそのエリアも数年後は再開発が決まってる
大手町はもう昭和ビルのアップデートは殆ど終わってる
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 23:48:15.36ID:KckTR9XZ0
ミッドタウン日比谷だってあの環境にあっても人は少ないし、近い場所にもう一つ作っても需要ないのでは?
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 00:18:18.26ID:DYOb32Af0
丸の内から少し外れるともう飽きテナントだらけなんやろ
月一万円で店やらせてくれ
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 00:41:53.20ID:UTrzfU1N0
さあ中華の占有はじまるぞー
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 01:00:02.56ID:GlG6ivd80
ららぽーと八重洲でいんじゃね
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 01:07:03.29ID:PYG1St8m0
>>344
この手の大型ビルはコロナ禍以前に計画されてる
大型ビル=大企業向け=テレワーク直撃
という構図
中小企業向けのビルのほうがマシ
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 01:13:15.55ID:astiQ7mT0
『高いものをわざわざ買うことないじゃないか』と普通の人が思う時、
「高いならもっと高く転売しよう」と商売人さんが動いてる場合がある
買ってくれる顧客のあてがある場合だ

ここで、
安倍晋三記念政府と安倍晋三記念政府子会社の日銀とが顧客な場合を想像してみよう
宗教を介して顧客を超優良顧客足らしめるという盲点は果たして盲点だったのか既に開発され尽くしたのか研究を要するだろう点が近頃発見されている

末法の時代はビジネスにならないのか、いいやそんなことはないはずである
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 01:35:12.80ID:fp1rTHD10
何のためのITか考えろ
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 01:52:28.01ID:2Dh3sd2Z0
たしか数年前に一等地の古いオフィスビルを
改装して激狭ワンルームマンションにしたら
なかなかの人気という番組を見た

よくまあ、まだオフィス供給する気になるわ
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 02:08:43.01ID:wOGrichC0
新宿が一番便利
これは紛れもない事実
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 02:09:48.56ID:+eXakN8u0
>>1
バブル弾けた時同様にマンションにしたら良かったんじゃね?地本のかっぺが喜んで購入したと思うがな。
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 02:11:15.77ID:wOGrichC0
便利度
1西新宿、新宿、信濃町、紀尾井町
2渋谷
3丸の内日本橋
4新橋、六本木
5湾岸系
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 02:11:27.54ID:VmX5ZHrn0
ショッピングモールで各駅にあるけど需要あるの?
富士見のららぽーととかイオンでよくね?
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 02:15:02.11ID:+eXakN8u0
>>364
てめえどれだけの都心舐めてんの??
それ田舎っぺの発送でしかねえわwww

坪一万で商売したいなら痴呆へいけ!!
バブル時はツボ一億以上の土地なめんな!田舎もんが!!
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 02:22:09.38ID:vsIuiyYz0
>>4

> 人口が減ってるんだから自然とそうなるだろ

首都圏の人口は逆に増加しとる。
その分、地方が急速に過疎っとる。
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 02:23:58.48ID:+eXakN8u0
>>380
田舎っぺののお前に発信してる。都心の単価舐めんな!
好立地はそれなりの値段なんだが?
デカ過ぎる土地はテナントが入らんし資材不足で現状復帰出来ねえからシャッター通にはなってる。


事業はボランティアじゃ無いから貸さない方が儲けって発想にもなる。金がないテナントなどゴミと一緒だ。
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 02:25:27.53ID:vsIuiyYz0
>>377

> 便利度
> 1西新宿、新宿、信濃町、紀尾井町
> 2渋谷
> 3丸の内日本橋
> 4新橋、六本木
> 5湾岸系

丸の内側ならまだ大手町の地下鉄利用できるが八重洲はなぁ…
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 02:48:34.00ID:ySbQYAxs0
八重洲は立地がな・・・
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 03:12:22.94ID:Z7X/US6j0
20年くらい前から新しいビル建つたびビルが余るって言い続けてる気する
でいつになったら余るんだよ?
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 04:48:42.23ID:ZgAwMNHz0
もうほとんど東京に本社置く必要性無くなったからな
東京のオフィス賃料下げるしかない
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 05:00:00.43ID:F+9hf6J30
八重洲なんか

いきたいわけねーだろが!!!
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 05:14:12.58ID:KJyGD3QM0
>>271
明治大学「安いなら買うか」
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 05:17:12.18ID:ZgAwMNHz0
交渉やら会議やらほとんどネットでできるからな今は
東京にオフィス置くメリットはほとんど無い
これからもどんどん脱出するよ
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 05:20:43.77ID:EI3gjywR0
いい加減集中する危険性に気付けってことだな
地震にも伝染病の蔓延にも脆弱
そして良い攻撃目標
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 05:27:59.39ID:KJyGD3QM0
>>305
平将門「我の眠りを妨げるな」
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 05:36:05.56ID:Ml2wGpHn0
>>1
今や貧乏国日本ならそんなもんだろう
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 05:40:50.01ID:WNyyWmvh0
防音のカプセルオフィスにしたら、違う層が入ると思うけどなぁ。
日本の住宅はテレワーク用に出来てない。
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 05:57:54.02ID:tIwJ1Wxz0
テレワークの家のクーラ代は自己負担
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 06:08:14.35ID:5kBF6Inz0
>>22
日比谷のぐるなび社員か?
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 06:19:13.15ID:q3r6/uBN0
作り続けなきゃならない建設会社
企画し続けなきゃならない開発業者

そりゃ必ず供給過多になるよね

田舎のアパート乱立を見るとビビる
大して人口は変わってないのにそこら中に新しいアパートができてる
0418(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2022/08/18(木) 06:20:47.55ID:zcR74dOH0
八重洲ってやっぱり東京駅の裏口みたいな扱いがまだ続いてるのかな
世界的な企業の本社や日本支社を誘致するとか、思い切って政府機関を置くとかしてみたら?
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 06:30:37.22ID:i9RBqlix0
>>143
微妙な場所だよな
JRの最寄り駅がない再開発は失敗するだろう
八重洲は腐っても東京駅があるから問題ないし
田町品川大崎みんなそう
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 06:33:04.87ID:V5DYJRpk0
オフィスだけでなく最近は大型商業施設の飲食店とかもテナントが空いたままなのが目につくわ
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 06:42:05.99ID:a+IMduA90
昨日お台場行って陸地の方見たらでっかいクレーンでビルをいくつも立ててたけど、どうすんのかね
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 06:46:43.86ID:7dNUur1F0
>>414
大手町ビルも外装がリニューアルされて綺麗になったね
周りのビルは殆ど高層化されたけどここだけは昔の基準の100ftのまま
ただ高さはないけど1ブロック全部が建物という東京を代表する巨大ビル
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 06:52:35.59ID:J35r3EZs0
>>21
坪単価月1200円くらいならなんとか満室になるだろな。
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 06:53:18.28ID:7dNUur1F0
>>417
ちょっと前までヤマダ電機がそんな感じだったね
客が来ようが来まいがとにかく新規店を作り続ける止まったら死ぬ
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 06:56:01.22ID:BftgrVeD0
>>384
新宿とか渋谷とか、クソ不便じゃねーか
地下鉄の大手町がまた、不便な駅だし
八重洲がわには、銀座線があるでしょ
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 06:58:30.34ID:ZgAwMNHz0
高賃料の都心のオフィスから逃げる企業が増えるのは普通の傾向
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 06:59:13.73ID:ZgAwMNHz0
ネットで代替できるからね
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 07:05:38.64ID:7o4JaO750
もはや東京で仕事する意味ないしな。地方活性化させた方がいい
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 07:06:43.39ID:RQT+2b210
タワマンなんかも建てまくってるし建てたそばから完売してるけどさ、
よく売れ続けてると思うわ
日本てそんなに富裕層多いんかよ
外人用とか投資用かと思いきや、ちゃんと住んでるんだよな。日本人が
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 07:06:45.95ID:ZgAwMNHz0
あと東京に出張する必要がほとんど無くなったネット使えばいいから
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 07:08:33.95ID:J1STCNrJ0
簡単な方法だと大学の移転誘致だな
文科省から河合塾に何時も通り圧力をかけて
偏差値だけ操作して上げてやれば
場所は良いんだから集まるだろ
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 07:13:42.81ID:jw+BrklS0
>>431
タワマンとかに住んでる人らて パワーカップル宇宙人とからしいよ?
 ちょっと一般の地球市民とは違うらしいんだわ
パワー系らしい
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 07:14:42.12ID:13OZyZwS0
>>431
元々タワマンは相続税対策だったからな
相続税評価がマンションの場合土地の持ち分と区分所有権の都道府県別の資産評価(構造やらで一律に決まっていた)なので上層階ほど評価額が取引価格より安くなっていた
それで長く無い老人相手に高額物件売りつけてローン組ませればローン金額の方がマンションの相続税評価額より高くなって相続税回避が出来た
ただ段々対策されつつあるけどな
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 07:16:29.68ID:ZgAwMNHz0
都内のオフィス賃料大暴落ありえると思います
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 07:18:06.44ID:jkbbYnIm0
もうオフィスも民泊で貸してしまえ
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 07:19:36.32ID:jw+BrklS0
>>432
出張族はかなり減らせるから良かっただろうね
今後は宿泊費さえ降りなくなるしな
たぶん需要と供給のウソがバレちゃったんだな
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 07:23:05.70ID:jw+BrklS0
>>437
そうゆうバランスも悪かったんだろうね
でもイベントしたら統一から吸いこまれるだけだしな
そのへんを改良しないと経済は上がらないかもな
都内は特に賃料も道具もお高いしな
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 07:26:17.94ID:hDHjLpcs0
岸田にレッドカード
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 07:31:53.81ID:jw+BrklS0
都内は360度展開だもの
人間は住めないよ
都市が排出してる音がする街だ
海外の人からも人気が無いらしい
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 07:35:01.38ID:nq8RollQ0
汐留水溜まりに戻して温暖化防げよ
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 07:54:44.91ID:Re+5OoUm0
オーバーオフィス(産経製造語)
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 07:57:22.23ID:TITogtSI0
リニアが品川発だしな
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 07:58:20.39ID:TITogtSI0
不動産投資がやばいと言われるゆえん
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 08:06:02.44ID:ZgAwMNHz0
東京都心部にオフィスを置く必要性が無くなってる
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 08:10:11.90ID:/Skq4CQk0
経団連もカルトなんだよな
自然に還してあげろよ
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 08:25:40.07ID:Re+5OoUm0
>>454
東京は本社が主産業だからな
抜け殻になるのは必然な流れ
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 08:41:39.38ID:LEdR0eMG0
終わりの始まり
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 08:42:02.21ID:cHzag8wt0
人口減ってるし働き手も減ってるしクラウドで済ませる分野に家賃割いてるし仕方ない流れ。2019年に諸々投資してた奴等は損切り大変だろーな
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 08:45:15.46ID:q7GOV9i+0
経団連にも加盟して自民党を応援してきた結果がこれ。
肉屋を支持する豚そのもの。
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 08:46:34.34ID:qwK+Yz7D0
日本が衰退してるのに
オフィスが増える訳がない
タイみたいに極端な外資優遇政策やって
外から呼ぶしかないな
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 08:51:03.65ID:rhRZUdGv0
そりゃね毎年数十万人規模で人口が減っているのだから、衣食住はその分減るのは当たり前だよ
それを補う為にインバウンドや観光を推進したけど、コロナでダメになった。
次の手は、人口増加するような子供手当てで医療費無料だをやってるけど、目先を変えているだけで、根本的な税金や保険料を変えてないので、何も変わらない。
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 09:06:11.02ID:J1STCNrJ0
>>456
ガラガラでは無いのよ
高価なオフィスの需要が減ってるのに
ハイスペックのビルを建てるから
入らんのよ

安いオフィスとか個人オフィスは不足してるんじゃね
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 09:19:32.89ID:J1STCNrJ0
高価なオフィスの需要が減ってる理由

社内会議の減少 会議室の確保も無駄
在宅勤務の増加
書庫なんて時代遅れ
自社でコンピューター室を持たない
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 09:30:32.38ID:GwUTCkbU0
もう半分も埋まってるなら楽勝だな
あと半年で全部埋まる
入りたい企業はいくらでもあるからな
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 09:37:51.64ID:J1STCNrJ0
東京の強みは国に特殊法人を作らせて
官庁から近い八重洲にオフィスを構えるように
指示が出来るところ
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 10:50:19.45ID:IiNjv5K90
えーあそこ東京駅が目の前でめちゃ便利やん勿体無い
ちな大手町にある三菱の東京トーチは埋まってると聞くけど
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 10:53:10.28ID:v6te0T4A0
最近は店舗数を大幅に少なく 顧客とはアプリでとつながる(ポイント クーポン 情報共有 広告営業

決済処理(ネットバンキング クレカ 昔のポイントカードなどとの統合) 地図やGPS 予約など

なんでも機能が豊富に詰まってる
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 10:53:29.14ID:Xj+K5fab0
統一教会八重洲支部にしよう
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 10:53:37.92ID:d5MYKIyR0
東京駅付近は地下鉄駅が微妙に全部離れててめんどくさいよな
地下で垂直に全部交差できねーのかな
地下10階とかなりそうだけど
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 11:15:10.74ID:+eXakN8u0
>>467
臭い物には蓋をする政策ばかりで根本的な解決策は見出さない給与ドロボーかつ売国統一○○だからなー。

コロナで一人二人十人とコロコロ死に出したら面白いなあ。
庶民の痛み多少はわかるだろwwwww
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 11:29:21.99ID:IiNjv5K90
自分はタワマンにも住んで無いし巨大なオフィスビルで働いてないから関係ないけど、一応都心に住んでる
だから空室を埋めようと中国企業が入ると街が中国人だらけになるのが嫌だわ
都心が華僑になる前に引っ越した方が良さそうかな
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 11:52:11.16ID:4fTn/hZw0
>>480
東京駅の地下は南北に横須賀線、東西に京葉線が走ってる。
そしてそれ以上掘り下げると確か漏水が酷いことになるとか、そんなだったはず。
なので地下鉄は横須賀線と京葉線を避けるように東京駅へアプローチしてるはず。
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 12:04:24.69ID:XHjr7SQB0
安くしたらええやん
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 12:18:12.56ID:/TSu/Y+G0
外資を期待してたらアテが外れたのね
インバウンドといい外国頼みのビジネスモデルがどんどん崩壊してくの見てるのは心地いいけど
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 12:26:48.79ID:cqQFR8mI0
高輪ゲートや赤坂もオフィスでかいの作ってるしヤバイねw
0490tree d
垢版 |
2022/08/18(木) 12:28:32.34ID:Fnvho5Zr0
>>198
それいいな😆
いい立地にあるからと言って給料が高いとは言えないしね。
ワンコインで食える飯屋があるならいいぜ

だいたいヒルズだろうがなんだろうが家賃が高過ぎるから給料なんて激安の人間だらけだよ。
そのせいでテナントに入ってる激高なレストランでランチする人種なんて限られてるし経営なんか赤字だよ
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 12:31:01.58ID:U/3auPZG0
>>487
オリンピック需要を期待して建てまくったのがまだまだ出てくるよ
理事が逮捕されて泥沼に陥ってるけど
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 12:37:56.26ID:la2/Q0yP0
いま必要なのは快活クラブのビジネスグレードだな
そこに週2で通う
これで問題なし
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 12:53:56.28ID:k679yeZM0
高いビルなんて要らない
味気ない町になるだけ
みんな競って高くしてるけどアホ
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 12:56:07.41ID:pUpI7A+b0
住友不動産なんて
狂ったようにビル
建てまくってるけど
採算取れるのかなぁと
いつも思っちゃうんです
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 12:58:08.43ID:U/3auPZG0
>>499
東京なんてそんなもの
わずかな勝ち組とその他大勢の負け組の町
帰るところすらない最終到達地
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 12:58:44.04ID:GvVEhHwV0
>>430
東京と沖縄の2拠点生活だが、今は月に1回、東京本社に行く程度
平日は終業半時間前に海に行くスタイルに着替えて、終業と同時にチャリで海に行って遊んでる
(近々、SUPを始めようかと思案中)

日没が遅く今の時期は19時半まで明るいので、たっぷり3時間は遊べる
東京に居た頃だと、その時間はダラダラ付き合い残業して居酒屋でクダ巻いてた頃だ
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 13:02:49.32ID:zO+l3wLj0
>>6
八重洲は丸の内を守るための防波堤みたいなもんだしな
華やかな丸の内と比べてうらびれ感しかない
ブランドバリューも利便性も低い
裏日本的立ち位置
せめて駐車場くらいうんと優遇すれば多少マシになるかも
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 13:10:26.88ID:LlH7Dpup0
なんでこんなに高層ビル建ててしまうのかというと
賃貸オフィスがメインだから需要を当て込んでしまうのね
自社ビルならこんなに大きくする必要ないの

乗合バスなら定員60人だけど自家用車で60人乗りを買わないから
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 13:11:17.21ID:tK3sQJLd0
過当競争そのもの
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 13:21:19.58ID:O3sUdChl0
>>49
このあたりから東銀座まで地上にあがらず行けるはず

>>215
制作の実態を担ってる下請けが死ぬなあ

トンキン連呼してデマまで書いてる東京アンチは
関西人か反日だろうな
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 13:32:52.93ID:zO+l3wLj0
都心に足りないのは高級介護施設
半端なアクセスの良さを利用して、金持ちの老人を日本中から集めるがいい
年取ると賑やかな場所の方がボケ防止にもなるようだし
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 14:06:17.58ID:Wu66l1P60
建設業や警備資材会社が潤うから無駄ではない
場所がいいなら100年経ったら壊して建て替え
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 14:31:19.53ID:MkWt04pF0
大きな企業はテレワーク進んでて、オフィスいらんのよ
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 14:36:55.29ID:ixpRa80W0
営業ならまぁともかく、一般社員まで都心なんて
意味ないと気付いてしまいました
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 14:46:27.28ID:z+6ABL010
>>515
ほんこれ
うちの会社も人数増えてるけど
新たにオフィスは借りないようにしてる
ほとんどの社員がテレワークになって
追加で部屋借りる必要がないんだよ
逆に今借りてるオフィスの契約を一部やめようとしてる
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 18:33:30.33ID:qQvexYBI0
あたりまえだろ、建てすぎじゃ
虎ノ門もでかいの2つたちはじめてるし、トーキョートーチもあるんだろ?
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 18:48:30.51ID:BftgrVeD0
>>520
そっちは、近隣の小学校を統合して
ビル内に教室から運動場まで設置する、近未来プロジェクトらしいぞ
そこまでやる必要あるのかね?っていうか無いと思うけどw
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 18:52:02.50ID:XuPq/TAZ0
森ビルが虎ノ門周辺に超高層ビル数棟建ててるが埋まるのだろうか
虎ノ門はJRの駅が無いから元々そんなに立地が良いとは思えないのに
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 19:10:03.35ID:iykhWtY50
大阪も駐車場が次々無くなってそこにビジホみたいなホテルがボンボン建設されたけど、営業してないホテル結構あるよ。
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 19:12:32.13ID:qQvexYBI0
>>522
逆だよ
JRがない→地上駅がないから町並みがごちゃごちゃせずに水平の移動に阻害もない、乗換駅もない(日比谷線できちゃったけど)から無駄な人混みもない静かで上品なオフィス街というアピールポイントなわけ
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 19:36:48.34ID:VVS103F/0
オフィスなんて無駄金を使ってるより
リモート連絡だけの会社を作れよ
その分社員に還元しろ
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 20:52:28.23ID:4K45Fmwv0
家賃が安くて電車や道路も空いてる地方都市のほうが全然快適だしな
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 21:18:29.05ID:JD7Vuhm70
丸の内、新橋、新宿、天王洲アイル、六本木とか他にも複数の拠点で働いたことあるけど、新橋がランチ充実してて良かったわ。

天王洲アイルのときは絶望のランチだったな
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 22:23:18.28ID:waszI7AR0
>>62
それじゃあ若いもんによくわからないパソコン設定押し付けたり
定時後恩着せがましく飯連れてってやるって言って
経費で飲み食いして部下に接待してもらったりできないじゃないですか
0540ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 00:40:49.40ID:JdlCXhW10
地元の商業施設もガシャポンだらけだわ
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 00:42:43.72ID:3PTgLsKS0
>>15
これ。
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 00:47:09.34ID:UkDwejEI0
新宿三井ビルも築50年近いが、相当な価格でREITに売却してた。メンテと立地が良ければ価値は維持できるということなんだな。
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 00:53:27.10ID:MkzC+JSO0
一般人の8割がこんなん作っても誰が入るんだよって量の新築が平然と予算とって建てられるのってビジネスの仕組みに穴があるよな
0545ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 01:53:42.00ID:ktUR7d980
>>524
運動場ないと、公立学校として成り立たないじゃん
高層ビルから移動して、体育するわけにもいかないし
東京の高層ビルって、皇居の容積率パクってるのかね?
最近北の丸が暑いのって、人工の盆地になってるからだろうなw
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 02:08:28.27ID:G8FXJALP0
大阪の家賃60万レベルが東京なら180万ぐらい3倍ぐらい違うから、おかしくなって来たのでしょ。
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 05:27:19.80ID:f8RQLYeG0
東京は世界と戦える人材が集うと言うが、東京に本社がある(あった)日産や三菱自動車が海外のライバル企業の軍門にくだり、田舎のあるトヨタやスズキが世界で市場の主導権を握っているって、どう言う事だ?
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 06:37:50.09ID:lz0gGLHM0
>>545
文京区の小学校だったけど校庭はあったが猫の額だったので運動会とかは裏の大学のグラウンドを借りてやってたな
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 06:51:25.59ID:Rqod/jkX0
>>548
そういうことや
一極集中は胴元しか得しない
公務員のことや
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 06:57:57.11ID:dxtdi1bc0
東京に本社置く必然性無くなったし
地方にどんどん移転するんじゃないの
東京のオフィス賃料を下げるしかない状況
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 07:05:41.58ID:dxtdi1bc0
どれだけ都心脱出が増えるかわからんが
増えるのは間違えない
0553ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 07:37:56.41ID:pHqc0ZTq0
今でこれじゃシン・ゴジラに出てきたこれから建つはずの高層ビルヂングなんかどうなるんだ
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 07:54:06.44ID:OaD31B+d0
衰退してくだけなのにオフィスビル立てても意味ないわ
そもそもブルーカラーの方が人口多いのに
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 08:45:20.07ID:kw8gjLf40
都心から値崩れ始まれば世の中もっと良くなる。
頑張ってほしい。
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 08:58:27.70ID:FHlht3Ow0
テレワークも進んだし
〇〇に事務所を構えるのが夢とか笑い話の世界になって行くかと
0560ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 09:02:23.02ID:dxtdi1bc0
出張とかほとんど必要なくなってリモートで済むもんな
東京やらNYに住む必要なし
0561ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 09:29:29.95ID:idQSRsVF0
>>498
もう麻布台に325Mの日本一のビル建ってることも知らないのか?
0563ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 09:47:01.42ID:fmZsSjEP0
見たけどパッとしないビル
角地のヤンマービルが再開発に参加しなかったのが失敗の原因
そのせいでちっこいビルがデカいビルを邪魔しているような変なビルになった
こんなゴミみたいなビルが東京駅のど真ん中にあったら東京の運気も下がる
八重洲全体の再開発にも大打撃
すべては東京駅真前の角地という重要拠点にありながら再開発に意地でも参加
しなかったヤンマーのせい
0565ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 11:52:24.80ID:FOUQK9IR0
これから人が減るのに
都内はアホみたいに超高層ビル建てまくってるわ。
いずれ中国人に乗っ取られてそう
0566ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 11:54:19.43ID:dukBMIGA0
>>550
集約は必要だけど一極ではダメなんよね
集約した地点を分散させて、そこでも競争させないと
アメや中国はそう
0570ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 12:35:48.30ID:lz0gGLHM0
>>553
ゴジラは東京タワーとか新宿都庁とかできあったばかりの東京のランドマークを壊すのが売りなのにシンゴジラは先走り過ぎたな
0574ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 12:41:00.33ID:Gb0yHniJ0
電通使って、テレワークはオワコン
勝ち組は八重洲のオフィスでコーヒーブレイクとか
クソ情報垂れ流せばすぐ埋まるよw
0575ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 12:42:21.21ID:GENplqHR0
>>53
朝鮮は日本より20年先を行ってる
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 12:46:44.70ID:8PBr4+xs0
中国の不動産不況がそのまま日本に来る。今はJRのようなグループ会社が不動産収入でなんとかやってるけどそれがポシャると一気に崩れ落ちる。
0580ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 13:01:13.77ID:An45wLCQ0
東京駅の周りにそんなに沢山ビル作っても移転してくる企業が沢山あるわけないしな
わざわざめんどくさい引っ越しなんかしないよ
0581ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 13:05:34.03ID:K9tRTR4i0
>>567
むしろ丸の内側は皇居があるから低い建物で統一して
八重洲側や日本橋側の海側を高層ビル群にして一体的に再開発して欲しかった

皇居の周辺に高層ビルはやっぱり違和感がある
0584ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 14:35:52.76ID:6Jk82r9T0
>>583
いや計画は確り立てるけどいつも周回遅れなんだよ
今更ながら五輪や万博で活性化を狙うとか
0586ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 15:48:52.98ID:BaHOLlfD0
大企業の多くは、コロナ禍でテレワークを導入しているため、ビル側と企業側とで需給のミスマッチが起こっています。

だとw
0587ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 15:57:41.81ID:wQeAVtwU0
>>522
あそこは行ってみると霞ヶ関の官庁街がすぐそこなのが分かる
これはこれでどういう企業が来るかは楽しみになる立地
0588ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 16:13:34.01ID:xfFWnANp0
キムタク主演でテレワダサい八重洲ナウくてイケてるトレンディなドラマ作るしかないやろ
0590ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 16:18:56.82ID:okCFmR/J0
>>569
あそこは複合型の新築ビルの中で一番詰んでると思う

松坂屋のデパ地下は庶民派で良かったのに
近隣に勤めてた人は便利してた
従来の顧客を真っ向スルーした店子ばかり入れたし
0591ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 16:53:03.83ID:TkOE/9E60
全部映画館にすれば良い
0592ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 16:54:05.27ID:TkOE/9E60
>>193
土日行ってみ
土日で元とってるんだなってよくわかる
0594ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 18:56:22.38ID:ktUR7d980
>>592
土日しか行ったことないけど、たいして混んでないだろ
あの場所としては、格安で激うまのハンバーガー食えた店が契約更新で追い出されちゃって
それからは昼飯4,5千円の店にも行列出来るようになったけどさ
撤退した年、ハンバーガー2時間待ちですって言われたことあるよ@Bバウンス
0596ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 19:17:58.82ID:TkOE/9E60
>>594
最近行ってる?
混んでるけどなあ
0598ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 21:20:07.72ID:RjE0BUHe0
>>563
ヤンマーの経営母体の山岡家は八重洲地下街の筆頭株主で伝統仏教関係者だからな
ヤンマーを退かせられるのは米軍だけよ
0601ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 22:30:44.66ID:BqfssPh20
どうせ金を右から左に動かす奴らやろ
テレワークでいいわそんなん
0602ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 22:32:17.43ID:BqfssPh20
>>588
もうキムタクがトレンディじゃない
0605ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 23:25:25.54ID:BqfssPh20
>>604
デジタル庁こそ地方でも出来ることをアピールすべきだろ
0606ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 23:55:37.67ID:YD99atJu0
こりゃ日本もバブル崩壊するだろ
0607ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 00:07:38.26ID:nWKrsMvo0
そろそろ出社させろ
0608ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 00:16:50.44ID:40rBxL1j0
でも完全テレワークとか言って先陣切って目黒のオフィス解約して構築された人間関係あってこそのテレワークであって新人が育たないとか言ってテレワーク廃止してみなとみらいに移転した会社とかあったなw
目黒からみなとみらいにとか通勤やばそう
0609ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 00:17:12.47ID:40rBxL1j0
あ、恵比寿だったか
0610ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 00:47:07.55ID:9r2XWqfY0
>>1
「名前を変えよう」
「どんな」
「東京マツドタウン八重洲」
0611ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 00:48:18.93ID:9r2XWqfY0
>>608
もともと目黒の近辺に住んでるなら賃貸だろ
ITとはいえ。
マンションでも買い手はすぐつくし

みなとみらいはもう完全に横浜だしな
0612ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 00:49:11.98ID:9r2XWqfY0
>>607
「働きたくないでござる、働きたくないでござる」
↓コロナ
「うおぉー会社で働かせろー!」
0615ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 02:01:55.75ID:32zOaIXJ0
このビルの1-4階は小学校になるみたいだがすげえな
0616ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 06:23:12.91ID:EsxcH9tL0
優秀な人材ほどオフィスに居ると無能老害に「エクセルのこれってどう入力するんだっけ?」とか「あの資料、どこだっけ?」と便利に使われて自分のパフォーマンスが落ちるからテレワーク志向

出社するのは本当に必要な会議がある時に絞ってる
(毎日出社してるとイントラネットの個人スケジュールに勝手にどんどん会議を入れられて自分の時間を奪われる)

逆に、無能ほど気軽にあれこれ質問できる周りが居ないテレワークは死活問題
0618ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 10:30:51.45ID:L9Ny8t6M0
>>616
そんなワーカー目線で語ってどうするんだよww
テレワークの一番の問題はフルタイムで雇用する必要がないということと
ワーカーが時間分働いてるかどうかだろ
そして、お前が言うように同一労働同一賃金なら、よりよく出来る人はそこに
不満感じるし、フルタイム雇用のそもそもの部分が崩れつつあるということでしょ

>>590
銀座sixは上はオフィスビルだから、デパート単体で見た時はどっちがいいか
わからないけど、商業ビルで見た時は今の方が遥かにいいよ
0619ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 11:06:17.25ID:ZdxVz8ue0
人の三井、組織の三菱っていうくらいで、丸の内側が埋まってるように見えるのは、三菱グループ内でノルマがあるからだろう
その力が及ぶのも東京駅から皇居寄りの側までで、東京トーチとかいう常盤橋PJなんて客集まってるのかよって雰囲気だけどね
0620ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 11:08:39.35ID:ZdxVz8ue0
上のテナントは埋まってないかもしれないけど、東京駅から明治屋のある京橋駅へ行くのは便利になるんだけどね
0622ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 16:17:05.14ID:4bW49iuF0
>>620
ここは当然八重洲の地下街と繋がるだろうから地下で京橋駅に繋がるなら東京駅から京橋まで地下で行けるようになるのかな?
0623ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 17:58:15.09ID:ZdxVz8ue0
>>622
たぶんつながらないんじゃないかな?
京橋駅からつながってる京橋エドグランは、ミッドタウンとはひと区画離れてるのと、地下でつながりそうな空間が無いので
丸の内側は三菱地所があらかた地主なのでそれこそ蜘蛛の巣のように地下道でつながってるんだけどね
0624ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 19:01:30.82ID:9cfw6KxL0
>>623
ミッドタウンの南側のエリア(八重洲ブックセンターや昭和サイズのビルが残ってるエリア)が今後再開発が決まってる
八重洲南口と京橋エドグランの間が埋まるからたぶんここで繋がると思う
0626ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 18:09:12.53ID:3v6qyopO0
高層ビルだらけの場所に通ってるとメンタル病むよ
やっぱ日当たりのよい街のほうが断然よい
0633ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 23:30:16.68ID:U6iq+1UT0
中国人ファンドとJリートがアフォみたいに買いまくってて
いざとなればドンガラだけ転売できるから
ぶっちゃけ全部空き室でもなんにも問題なし
0634ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 02:23:01.41ID:05nuBD710
日本橋は三井の管轄で丸の内は三菱の管轄ね。
大型物件が埋まらないのは経済が衰退してるからなの?
入所の契約を取り建築した物件もあるのだけどね。
何処とは言いませんよ。
0635ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 02:35:29.11ID:TcfvlSDL0
>>1

八重洲は地価の割には位置が不便なんだわ、なにげに過疎ってるし

営業とかで地下鉄乗る社員多いなら丸の内側にするやろな

東京駅ニダ!ってのはバカな統一教会草加の朝鮮人界隈の愚劣な発想だよね
中央かも三井も終わってるわ
0636ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 02:37:28.05ID:TcfvlSDL0
>>633
ガイジ
リートの場合は利益補償しねえといけないからスカスカだと家主が死ぬやろ
支那が死にかけだから転売転売でババ抜きさせるのも続かねえよ
0637ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 02:46:39.37ID:Z/t0kGJ70
賃料が高くて通勤に時間がかかる都心に
オフィスを構えるメリットってなんだろう?
0639ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 06:11:32.08ID:MeQYV8830
>>637
みんなが憧れる〇〇アドレスに聳え立つキラキラ輝くオフィスビルに、慣れた感じで颯爽と入っていく世界と戦う俺スゴイ
0640ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 07:43:39.21ID:NPZ5du3h0
>>637
都心ど真ん中に住んでるやつは少ないから時間かかるのはそうだけども、
千葉神奈川埼玉に住んでるやつも平均してみんな通いやすいのが都心なんじゃね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況