X



40代で手取り16万円…脱落し置いていかれた「氷河期世代」の悲惨な現在★4 [愛の戦士★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001愛の戦士 ★垢版2022/08/17(水) 17:54:43.47ID:G3bR+uEw9
幻冬舎 8/17(水) 5:01

昨今、ロストジェネレーションとも呼ばれた「就職氷河期世代」に注目が集まっています。当の本人たちのなかには、「時代が悪かった」と運の悪さを強調する人も。実際に「就職氷河期」はどれほど悲惨なものだったのでしょうか。みていきましょう。

氷河期世代…「非正社員が多い」は本当か?
ーー本当に運が悪い

そう揶揄されることも、自らが言うことも多い、就職氷河期世代。2000年代に入り、メディアは「ロストジェネレーション(失われた世代)」という言葉で表現するようになりました。

そもそも氷河期世代は、1993年~2004年に学校卒業期を迎えた人たち。高卒であれば、1975年から1986年に生まれ、2022年時点で36~47歳。大卒(ストレートで大学に入り、4年で卒業した場合)であれば、1971年から1982年に生まれ、2022年時点で40~51歳です。

どれほど運が悪いかといえば、有効求人倍率は大きく下落、特に2000年は大卒の求人倍率が1.0倍を下回りました。大学卒業者であっても、職がないという状況だったのです。仕方なく、「一時的な仕事」、つまりパートやアルバイトに就き、特に2000年~2003年にかけてはその数は2万人を超えたのです。

就職できた人もすべてが安泰だったわけではありません。希望しない仕事でも就職できないよりはましだといって入社を決める人も多かったのです。しかし、希望しない仕事を続けることは難しく、途中で退職を決める人も。そこで雇用環境が好転していればいいですが、新たに職を就くこともできず、そのまま引きこもりになってしまうケースも。

昨今、社会問題化している「中高年の引きこもり」ですが、内閣府の調査では引きこもり状態になったきっかけとして、最も多く挙がったのが「退職したこと」。さらに「人間関係がうまくいかなかったこと」「職場になじめなかったこと」「就職活動がうまくいかなかったこと」も理由に挙げられています。

ただ就職氷河期世代のすべての人が、同じ道をたどったわけではないことは、会社内で活躍する40代~50代前半がいることからも明らか。また氷河期世代は非正規雇用が多いというイメージがありますが、総務省の『労働力調査』によると、20代から年齢が上昇するごとに非正規雇用は減っていき、50代から高齢になるに従って再び増えるという傾向があります。むしろ、氷河期世代は正社員のほうが多いわけです。また大卒内定率にしても、たしかに就職氷河期だけがひと際低いわけではなく、いずれの年も90%は超えています。

大学でも正社員になれず、非正規社員になるしかない……というのはあくまでも一部の人たち。少々、言葉によるイメージが先行している感は否めません。

問題は氷河期からこぼれおち、置き去りにされた人たち
少々、行き過ぎたイメージのある氷河期世代ですが、就職活動が厳しかったことは確かであり、不本意な就職をした人が多かったのも事実。ただ与えられた環境で、キャリアアップを目指し、いま活躍している人も多い世代、それが氷河期世代だといっていいでしょう。

ただそれは氷河期世代の光の部分といっていいでしょう。この世代に限らず、必ず影の部分はあるもの。それがいまなお、非正規社員に甘んじている人たちです。

厚生労働省『労働経済動向調査』によると、常用労働者の過不足判断D.I(人手が足りない企業から、人手が足りている企業を引いた値)は、1998年ごろからマイナスに転じ、人手余りの状態に。2004年以降はプラスに転じ、雇用環境は好転していきます。

この時点で、「雇用環境が良くなった、よし正社員を目指そう」と行動できたら良かったのかもしれません。しかし正社員を目指した人すべてが願いを叶えられたわけではありませんし、また非正規社員でもタイミング的に転職が難しいというケースもあったでしょう。

※続きはリンク先で
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/80cc04b50457e9e84b8887bd56c8db4f02670984&preview=auto
https://i.imgur.com/HKOaPQ4.jpg

★1:2022/08/17(水) 09:30:16.73
※前スレ
40代で手取り16万円…脱落し置いていかれた「氷河期世代」の悲惨な現在★3 [愛の戦士★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1660713762/
0952ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/17(水) 22:37:02.46ID:VTvbFiOE0
氷河期世代に対してどんなに酷い扱いをしようとも、全て記憶しているはずだ。
0957ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/17(水) 22:38:29.87ID:PAu9Q/1L0
40代で手取り16万とは
はっきり言うがそれは無能過ぎ怠け過ぎ人間だ
時代環境のせいじゃなく本人のせいでしかないよ
0959ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/17(水) 22:39:22.80ID:Jtl7Ctpv0
実際に会話してみりゃ判るけど
氷河期って普通出来なきゃいけないレベルのことを出来ない奴が多い
0960ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/17(水) 22:39:22.90ID:FE199NOg0
>>937
大半の日本人は日本で日本人相手の商売をしてんの
それを疎かにして中国にみんな持っていったから
日本の成長はなくなった
0963ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/17(水) 22:39:47.68ID:IoAAh1ma0
>>953
話理解してないでしょ?

ボーナスってのは1年換算で6~7倍くらい(俺は理系だから電機連合の平均ね)

手取り16万しか出さない企業が10、20倍とか出すと思うか?
0964ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/17(水) 22:40:08.80ID:3GmunH9U0
>>956
日本全体
0966ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/17(水) 22:40:25.07ID:cFkUujyi0
>>932
この手のスレで小泉ガーら竹中ガー喚いてる連中は自称高学歴らしいんだけど底辺より社会に対する理解が無くて情けないと思うんだけど?

書き込みにアカデミックな見地も無いし社会人として語る力も無い。

連中は今、自分がやってる仕事すら書き込めない上、給料明細の中身も理解出来ないポンコツだからね。

これって仕事帰りにパチ屋に入り浸ってるDQN風な連中以下よ。
アイツらですら自分の仕事についてはキチンと話が出来るからね。
趣味に関しては無理だが。
0967ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/17(水) 22:40:50.70ID:AX01R13Q0
戦争で死んだのと同じだよ
0968ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/17(水) 22:41:10.19ID:BohxSaXt0
>>956
氷河期世代の対応を後回しにして一番困るのは氷河期世代以降の全ての世代
氷河期世代が将来みんなナマポ化したら大増税間違いないわけ
氷河期世代の対応を後回しにして一番特をするのは氷河期世代以前の世代
団塊世代バブル世代は自分達が死ぬまで今の日本がこのまま潰れなければいいと思ってる
そしてその後の問題は知ったことじゃないと思ってる
0969ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/17(水) 22:41:13.38ID:P8pB03ZI0
>>965
どうでもいいけど、お前らって幼稚園児のように覚えた言葉をすぐに使いたがるよな

最近は「壺、壺」、前は「ステマ、ステマ」
0970ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/17(水) 22:41:25.51ID:YO6m0eYH0
>>940
40代に手取り16万しか出さないようなとこがボーナス出すわけねぇわ
しかも非正規だからなおさらボーナスなんか無い
0971ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/17(水) 22:41:48.97ID:3GmunH9U0
>>944
氷河期世代はもういいというか年齢的に立て直しできない
0973ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/17(水) 22:41:52.33ID:TcnH6REV0
ていうか、今からでも何か始めようって思わないのかね?
結局は手取り16万で昼も毎日カップ麺、部屋はボロアパートって生活に甘んじてるんでしょ?

とにかく英語やろうとか、簿記一級(2級は意味ない)取ろうとかないのかね?
どうせ、そんなもんとっても意味ないって一蹴して逃げるんだろうけどw

英語と簿記あれば時給そこそこいい派遣になれるし、そこでスキル磨けば中小の経理とかにも食い込めるのに
0974ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/17(水) 22:41:53.34ID:iNZvfWbZ0
>>943
少し違う。
平均点には没落するが、みんな終わりではなく二極化が進むのが正しい。

高レベル人材は外資と奪い合いだから賃金は昔より上がっているからな。
一方で大多数の庶民の賃金は下がっている。
0975ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/17(水) 22:42:02.38ID:bVGGXW4I0
高学歴売国員
0976ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/17(水) 22:42:19.25ID:dl1b4BEm0
見るからに底辺丸わかりのおじさんたちって、ブサイクばかり
やはりブサイクも関係してくるのだろうか
0978ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/17(水) 22:42:46.39ID:3GmunH9U0
>>973
上の氷河期は50歳突入してるけど今から頑張るの?
0981ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/17(水) 22:43:21.64ID:VTvbFiOE0
>>971 氷河期世代は、10年以上まえから手遅れだの自己責任だの自殺しろだの罵倒され続けて、まだされている。
0982ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/17(水) 22:43:36.38ID:YMDnXkR40
>>974
かつて世界上位だった家電自動車半導体IT企業
今みんなどうよ
かろうじてトヨタがEVに駆逐される時限制限で残っているぐらいじゃん

日本全体としておわる
0983ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/17(水) 22:43:37.13ID:hBB+TTnI0
>>963
中小は基本給低めにしてボーナスで年収上げてるとこ多いよ
0985ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/17(水) 22:43:48.33ID:ZzKXtYva0
日本をだめにしているその縮図は、ホストクラブ、キャバクラ。何も生まないのに金だけ吸いまくる。どはまりして人生を滅ぼすやつ、金持ちでも資産をどぶにすてるやつが多いだろう。
0987ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/17(水) 22:43:56.09ID:3GmunH9U0
>>976
顔が良いと年収が高いのはデータで証明されてる
0988ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/17(水) 22:44:17.15ID:f4N/j5WT0
まあこれまで
上は老害と噛みつき下はゆとりと罵り
同世代の頑張っている奴を社畜と馬鹿にしてきたんだ
国も社会も他人も助けてはくれんよ
自己責任ですらない
自業自得だ
0990ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/17(水) 22:44:42.96ID:1uTb8J/n0
>>964
世界の人口は右肩上がりw
0991ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/17(水) 22:44:51.60ID:VTvbFiOE0
氷河期世代は、10年以上まえから手遅れだの自己責任だの自殺しろだの罵倒され続けて、まだされている。実際に自分を責めて自殺した人や精神を病んだ人が多いだろうが、それでも落伍者のような言われ方をする。
0992ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/17(水) 22:45:01.06ID:BohxSaXt0
>>977
円安→物価高→インフレ→賃金上昇
の一番最後まで繋がればいいんだけどまぁ無いだろうね
ドル円1000円とかになればそれはそれで笑いが止まらん
0994ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/17(水) 22:45:06.93ID:P8pB03ZI0
>>983
寝ぼけてるでしょ?

「ボーナス平均 何ヵ月」でググってみ

下記
中小企業の平均ボーナス支給額は、2~3ヶ月分と言われています。 4ヶ月分と回答した人は全体の26%でした。 大手企業でさえ平均ボーナス支給額は4~5ヶ月分だと言われています


ちなみにこれは一年換算だと二倍ね
0995ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/17(水) 22:45:07.60ID:53fGaKyb0
賞与入れたら年収350前後だろ
馬鹿ばっかりだな
0997ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/17(水) 22:45:23.56ID:21Dy+aZD0
無能無能と労働者叩きしてるやつがいるけど
大半の仕事がそんなもんしかないんだから
そんな給料しか出せない経営者が無能
そしてこれはマクロの問題だと理解してない
だから社会全体が沈んでいく
1000ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/17(水) 22:45:35.56ID:1uTb8J/n0
>>989
氷河期って自民〜民主〜自民政権をずっと底辺で過ごしてるんだから
政治関係ねえよなw
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 50分 52秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況