X



【神奈川】「皮膚がただれ、髪の毛が抜けちゃったり」“中毒症状のデパート”猛毒キノコ「カエンタケ」公園で続々発見…触れただけで炎症 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2022/08/17(水) 22:26:31.24ID:PB58EveK9
 手の指が地面から出ているように見える赤い物。実は、「カエンタケ」という猛毒キノコです。触るだけで炎症が起こり、少しでも食べると、死に至る可能性もあるというキノコです。このカエンタケが、神奈川県の公園など身近な場所で目撃されています。

■過去には死者も…「中毒症状のデパート」

 お盆休み真っただ中の14日。神奈川県相模原市の公園には、多くの家族連れの姿がありました。

 広場の横に広がる大きな林には、毎日訪れる人でさえ気付かない隠れた危険があるといいます。

 土から突き出た真っ赤な棒状の物体。木の根元に沿うように顔を出すその正体は、猛毒キノコのカエンタケです。

 「(Q.大きいほう?)いやいや。もっと大きいありますよ」(キノコ研究40年以上 大舘一夫さん)

 そう話すのは、野生のキノコを40年以上研究している大舘一夫さん。

 「大きいのは10センチぐらい。火がこう燃え盛っているような(形で)赤いからね。それでカエンタケ」「(Q.危険?)キノコを傷付けたりすると、汁が手を腫れさせたり。(雨で)濡れると、中の物質が染み出すことはあるでしょうから。触らないほうがいいでしょうね」(大舘さん)

 触るだけで危険なキノコは、カエンタケ以外にはほとんどないといいます。さらに…。

 「食べたら、危険なキノコ。腹痛、嘔吐(おうと)、下痢。もうちょっと時間が経つと、呼吸困難になったり。これくらいで、人1人は死ぬでしょうね」(大舘さん)

 その量、わずか3センチ。死に至らなくても、後遺症が残る場合もあるといいます。

 「皮膚がただれてきたり、髪の毛が抜けちゃったり。本当に中毒症状のデパートみたいな」(大舘さん)

 2000年には群馬県で、食用のキノコと勘違いして食べた男性が死亡する事故が起きました。

 亡くなった男性が食べたものと同じ場所に生えていたカエンタケ。一方、生えてきた直後のカエンタケ。同じカエンタケでも、生えてから時間が経つと、色が薄くなってしまうといいます。

 「(Q.(カエンタケを)色で判断するのは、時間が経つと?)そうね。分からなくなっちゃうね」(大舘さん)

 色だけでカエンタケかどうか判断するのは、危険だといいます。

(中略)

 カエンタケを除去しても、木の根元などに菌が残っているため、その周りもガスバーナーで3分間焼き続けます。

 相模原北公園では、先月来園客の通報で、初めてカエンタケを確認。そこから1カ月で発見が相次ぎ、除去した場所は19カ所に上っています。

 取り除いたものを見てみると、表面はツルツルし、先端から少しだけ枝分かれしています。

 「まだ幼菌だから、柔らかいよね」「(Q.どんどん硬くなる?)硬くなりますよ。木みたいに。中は白い」(大舘さん)

 断面は細長く、外側は赤色で縁取られています。

 極めて毒性が強いカエンタケ。専門家は、見た目がよく似た別の食用キノコと見間違えるケースが多いと指摘します。

 「よく言われているのは、ベニナギナタタケ。赤い色をしています。ベニっていうくらいだからね。一種類ずつその名前を覚えて、そのキノコが食べられるか、食べられないかを知る。それしかない」(大舘さん)

■多く人往来…遊歩道脇“切り株”下にも

(中略)

 このまま放置すると枝分かれを繰り返し、名前の通り炎のような形になるといいます。

 発見した場所は、多くの人が往来する遊歩道脇の切り株の下。この木は、被害を広げないために伐採されました。

 「(Q.これ(伐採)でナラ枯れを防止しようと?)防止というか、虫を増やさないようにと」(大舘さん)

 「ナラ枯れ」とは、ナラなどの広葉樹に虫が侵入し、木の中で増殖することで枯れる病気です。

 「カシノナガキクイムシっていう5ミリくらいの小さな虫なんですけど。それがもう、1本の木に数万単位で入って、それで枯らしちゃう」(大舘さん)

 この虫が木に侵入する時に、ナラ枯れを引き起こす「ナラ菌」を持ち込みます。そのナラ菌を好んで栄養としているのが、カエンタケなのです。

 「枯れたクヌギ、コナラ、木の根元の周囲を取り巻くような形で出てくる」(大舘さん)

 ナラ枯れする木が増えると、それだけカエンタケが発生する危険性が増していくのです。

(中略)

 「サンゴみたい」「うっかり触れちゃってたりとかっていうのがあったら怖い」(遊びに来た家族)

8/17(水) 14:20配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/e9d0255a44a439e4e12b6ca14955f33e3a86d25e
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 22:29:23.15ID:jOAAeEsW0
貴重なタンパク源だろ
焼けば食えるよ多分
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 22:33:26.50ID:HJ9yh1Gz0
ヲタケンなら加熱して食ってるはず
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 22:34:40.59ID:mzyZUVnp0
触ると炎症はデマらしいがまあ危険なことには変わりないからデマでも広まるに越したことはないな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 22:37:12.35ID:yLsoQxpL0
「○○のデパート」って表現、若い人たちはしっくりきてるの?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 22:39:49.60ID:wQu+zFhe0
茄子と一緒に炒めれば平気
これマメな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 22:40:03.28ID:u+EJD69w0
喰ったYoutuber居ないのかね?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 22:40:18.77ID:SAb5bgmK0
味噌汁と一緒に食べれば大丈夫だってよ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 22:40:45.21ID:vwaV5SeN0
火炎茸の画像は無いのかよ?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 22:44:26.95ID:kQueZk0U0
危ないから帰んなさい
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 22:45:46.63ID:LjY3oTGI0
>カエンタケを除去しても、木の根元などに菌が残っているため、その周りもガスバーナーで3分間焼き続けます。

どんだけ毒性が強いんだよw
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 22:50:37.94ID:1rT34ZZg0
>>43
毒性じゃなくて菌糸の除去だろ
ナウシカ見てみな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 22:50:55.06ID:FWDDlboW0
寿命だよ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 22:51:07.62ID:3VtzSjI/0
>>7
キノコがタンパク源か。
小学校からやり直せ。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 22:51:10.05ID:8iJy2zLx0
奴らが来たんだよスカリー
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 22:51:57.58ID:onQ8PoKB0
>>8
そもそも野生は何でも実は怖い事を教えるだけで済む問題だったりする
菌類なんてプロ以外手を出さないで安定
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 22:52:02.50ID:6vutGZ/E0
触ると

皮膚が壊死
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 22:52:54.40ID:6vutGZ/E0
>>53
・食する
・接触
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 22:53:39.21ID:bMU0Qjcn0
俺もカエンタケのせいで抜けてたのか…
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 22:59:19.53ID:wiEtMmjy0
ドクササコよりヤバいのか?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 22:59:28.19ID:kRQQLvOS0
>>8
珍百景の野草おじさんが言ってたろ、素人が野草食うなって
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 23:01:45.91ID:Z8LBabcP0
ナニナニ
    彡⌒ ミ ナニナニ
   (´・ω・`) 彡⌒ミ
,彡⌒ 彡⌒ ミ (・ω・`) また髪の話?
(´・ω(´・ω・`) ⌒ ミノ⌒ミ
  u_| ̄ ̄||´・ω・`)ω・`) マター?
 /旦|――||// /|と ノ
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄| . |-u
 |_____|三|/
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 23:01:52.01ID:aZetDgpn0
下手すりゃテロに使われそう
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 23:02:07.08ID:QNyHZ5zk0
神奈川と言えば朝鮮人だか、因果関係はあるのか?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 23:02:15.41ID:besjTDHq0
ハゲをキノコのせいにすな!
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 23:02:59.12ID:N3nkFTnZ0
採取してきて石を入れたジップロックの中で細かく粉末化して高層ビルからばら撒いたらサリン並みの破壊力なんだろうか?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 23:04:10.73ID:0EjrUNt20
「除去しても、木の根元などに菌が残っているため、その周りもガスバーナーで3分間焼き続けます。」

腐海の植物かよ。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 23:07:59.64ID:F+CyyJ9G0
カエンタケと言えば旅館のロビーに飾ってあったカエンタケを勝手に部屋に持って返って
酒に浸して食ったら死んだ笑い話が強烈すぎて忘れられない
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 23:08:11.43ID:LpANhWBK0
触っただけで爛れるのは嘘、汁も触っても大丈夫なくらい
どっかのバカが水虫画像を添付して広めたデマだよ、そもそも毒の種類がそういうのじゃない
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 23:11:25.63ID:oaUx6gRm0
別名ケンモダケ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 23:11:35.96ID:w3gyrXRv0
>>1
増えた理由が書いてないな
人為的なものなのか?
動物だったら、たまたま迷い込んだで済むんだが
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 23:12:38.97ID:w3gyrXRv0
あ、ナラ枯れが原因て書いてあったわ
失敬
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 23:12:41.24ID:rQxRCK1x0
こういう食べれる食べれないっていうのは誰かが人柱になるしかないの?
初めてナマコ食べた人とか河豚が行けると気付いた人とかどう行き着いたのか気になる
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 23:12:50.82ID:agGNNh7u0
神奈川の公園なんかで見つかるのか。
これは都内にも侵食してるだろ。結構怖いな。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 23:13:19.36ID:auz/XoqW0
>>64
赤いのが数本伸びていく食べられるキノコがあるそうだ
過去にそれと間違えてカエンタケを食べた人がいるとのこと
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 23:13:53.01ID:dFS9dXJD0
お前はカイエンタケに触れてしまったんか(´・ω・`)
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 23:15:54.05ID:BtN+7zqt0
唯一中毒者が出る前に猛毒だと判明したキノコの名前は
【ミカワクロアミアシイグチ】
これ名前なげーよ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 23:16:29.31ID:SL2BT1Av0
 「(Q.大きいほう?)いやいや。もっと大きいありますよ」(キノコ研究40年以上 大舘一夫さん)


大館さんは何で片言なのか
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 23:17:54.19ID:v11lHPHv0
>>94
中国人は性格が大陸的というのか楽天的で前向きなので

「これ食べれるんじゃね、ちょっと料理してよ」→死亡
「アイヤー、駄目だったある」
「調理方法を変えてさ・・・」→死亡
「アイヤー、また駄目だったある」

これの繰り返しで中華料理はいろいろ食べれるようになった
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 23:22:34.88ID:cImoMwdI0
ベニテングダケ食べたい
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 23:26:25.16ID:XYztFHCI0
>>63
あればな
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 23:26:49.12ID:L2M3WY/V0
他の生物にとって悪意の塊みたいなキノコだよな
なんでここまで毒持ってるんだ?
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 23:27:24.90ID:x72D2wn80
ハゲ「キノコあるある」
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 23:34:08.66ID:iqNRrJ7j0
デパートっていう表現やめなよ

死後だから
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 23:34:18.46ID:iRsoUvNm0
ワシの毒キノコも試してみるか?
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 23:34:32.48ID:rPuKl1Ff0
こんなのお手軽に採取できたら
憎い相手の食事に少量混入させるだけでイチコロだろ
恐ろしいわー
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 23:35:45.25ID:uJRg1/qi0
ムネオ?
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 23:37:30.94ID:hLAR4ODK0
彡⌒ミ 
(´・д・`) < おまいら知らないうちにカエンダケ食っちゃったのか・・・
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 23:38:55.79ID:hLAR4ODK0
>>25
浮気した夫のチンコにこれ塗る妻が現れそうだわ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 23:39:16.86ID:yrOBA9C30
>>1
さしもの群馬人もこれ食ったら死ぬことくらいわかるだろ
ベニショウガじゃねえんだぞ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 23:39:21.51ID:N8VQ05lf0
ショウガの天ぷら食べたくなってきた
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 23:39:36.40ID:yrOBA9C30
>>25
塗ってるおまえの目に胞子が入って失明する
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 23:41:43.69ID:O18fJ3ls0
>>19
しゃわるな危険!!!
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 23:43:19.38ID:2pg6VSvW0
>>20
働かないでハゲの場合はどうなるんやろ?
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 23:46:42.10ID:yrOBA9C30
>>139
いやぁ。キノコ界最強決定戦だともっと怖いのはあるぞ
ドクツルタケとか。
なにせ6から24時間でひどい下痢になり、1日で治まる

これで一家の母親が死んで長男が苦しみから回復して
元気になったので葬儀を催行してたら
次に黄疸、そこから肝臓不全と腎臓不全
自家中毒で死ぬ
悪魔としかいえんがな
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 23:48:50.64ID:LhubmVFp0
誰かが最凶きのこ打線組んでたような
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 23:49:32.36ID:wKfhKfnW0
>>1
ちんこデカくなるのよ
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 23:49:34.82ID:yrOBA9C30
>>145
なれない

症状
摂取後10分前後の短時間で症状が現れる。
初期には消化器系の症状が強く、腹痛、嘔吐、水様性下痢を呈する。
その後、頭痛、めまいや手足のしびれ、呼吸困難、言語障害、
白血球と血小板の減少および造血機能障害、
全身の皮膚のびらん、肝不全や腎不全、呼吸器不全、胸痛といった多彩な症状が現れ、致死率も高い。
また回復しても、小脳の萎縮や言語障害、運動障害、あるいは脱毛や皮膚の剥落などの後遺症が残ることがある[7]。

食ったら10分でイカされる
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 23:50:03.19ID:yrOBA9C30
>>148
俺も見た気がするんだが、
どこで見たかすら覚えてない
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 23:50:14.73ID:VLWR5zNT0
そんな得体の知れないもん触らんだろ
なんでも触るクソガキならわかるが
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 23:57:19.68ID:ZwMEjuIs0
ちびまる子ちゃんで笑い茸ってのを食べた回があったけど、神経がやられて笑ってるように見えるのか?マジックマッシュルームみたいな幻覚作用があるのか?さっぱりわからなかった。
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 23:58:59.62ID:FRPZ5izJ0
>>19
┌┛┌┛ズコー
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 23:59:18.94ID:LhubmVFp0
>>157
オオワライタケか?

①オオワライタケ

夏~秋にミズナラ・シイ・ブナなどの広葉樹、まれに針葉樹の枯れた幹などに発生します。
5~15cm程度の傘は黄色を帯びており、中央部の色は濃くなっています。柄は5~15cm程度で、根元が太いです。
■食べた後の症状
5~10分ほどでめまい・寒気・悪寒・ふるえなどの神経症状が出現し、多量に摂取すると幻覚・幻聴・異常な興奮・狂騒などの症状が出て、非常に苦しいと言われていますが、致命的ではありません。
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 00:08:06.41ID:PqoLhp0b0
カエンダケは本当に危ない
作用機序が解明できてないので接触した後のフォローが何もできない
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 00:08:44.68ID:XmSyWefU0
相模原北公園
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 00:10:04.29ID:4ruJllc20
きのこスレでよく貼られるやつ


https://mmpolo.hatenadiary.com/entry/20070603/1180817954
ドクツルタケの異名は、「殺しの天使(Destroying Angel)」である。姿が真っ白のうえ形もととのった美しいこのキノコが猛毒とは、一見して誰もがいぶかる。「柄は縦に裂けるし、色も派手じゃないのに」と。味や匂いは特別どうということもなく、一命をとりとめた人の話からは、むしろおいしかったという。


以下は、長野県のある医師の記録からの抜粋(筆者要約)である。この医師は1951年頃、たまたまドクツルタケ中毒による2名の死に立ち会ったという、貴重な体験の持主だ。「初秋の雨上がり、A氏は近くの山で大量の雑タケを採取、夕食に”キノコうどん”をつくった。当人が晩酌をつづける横で、妻(60歳)と長男(22歳)の二人だけが食べた、食後6時間でまず妻が、10時間で長男が苦しみを訴え、妻は翌朝(12時間後)、医者の手当ても空しく息絶える。親戚一同、悲しみのうちに葬儀準備をしている傍ら、苦痛を訴えつづけていた長男は、いったん回復する。一同ほっとしたのも束の間、夜になって再び激しい嘔吐。洗面器2杯分の真黒な血へどを吐き続け、余りの苦しさから、畳に爪を立てて這いずり回り、何度も『誰か、オレを助けてくれ!』と絶叫する。妻の葬儀をさておいて、A氏はじめ一同は、全身の凍る思いでただ見守るばかり。明け方、血のりと毛ば立つ畳の上で、長男は母の後を追うように息絶えるーー」。
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 00:11:26.62ID:cBPRXsvF0
>>163
何も知らない子供ならつい触ってしまうな
自分なら間違いなく採ってたわw
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 00:11:59.75ID:J6/l0/jr0
また髪の話してる…
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 00:13:18.36ID:J6/l0/jr0
>>174
ドンキホーテじゃね?
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 00:15:18.98ID:J8pxTSMg0
異世界風
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 00:15:39.47ID:LpIigCGe0
俺のキノコは毒があるのか誰も触ってくれない
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 00:16:11.95ID:J6/l0/jr0
>>178
だれも見つけられないんじゃないの?
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 00:17:43.22ID:w43dOZfL0
>>157
オオワライタケは本当に笑っているのではなく、
横隔膜が痙攣して起こる
だからとても苦しいしゃっくりみたいなもん
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 00:19:00.10ID:w43dOZfL0
>>162
食って生還したやつがいない
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 00:19:34.64ID:J6/l0/jr0
>>182
こっわ マジ?
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 00:19:55.34ID:DXDcQGOW0
虫食ったナラをおが屑菌床にして栽培法確立出来れば、何かワンチャン医薬品に成ったとき大儲けできたりしないかな?
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 00:22:07.78ID:J8pxTSMg0
これさ
粉ピーにしてビルのピーから
大量散ピーとかしたら
テロになるんじゃね?
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 00:22:09.33ID:Bj+Ge7xO0
やっぱニュースになったか
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 00:25:08.05ID:xYqpA2/80
何でここまで攻撃的な菌類になったんだろうな
あ、殺して苗床にするのか
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 00:26:41.91ID:Hbjy/joZ0
>>83
これのソース知りたい

主な毒性はトリコテセン類というやつらしいが
カビ毒なのに触れただけでやられるのか?と確かに疑問
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 00:28:49.18ID:dQZ1hW5W0
ウルトラマンタロウの怪獣みたい
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 00:35:06.84ID:esrSwyVQ0
か、かかかか髪だけは、わわわわ
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 00:37:37.31ID:MKigX9dZ0
そこらにはえてるキノコ何か旨くも無いのに何で食べる
山で採れたシメジや松茸ならわかるが
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 00:40:49.94ID:XFmGd2+I0
>>188
きのこを見つけた動物がきのこを食べて(糞として胞子を拡散)、上手く死に至ればきのこの菌糸やバクテリアが死体を分解して土壌へ養分の形で還元し、それを植物が利用する。
きのこの「毒」は、このようなしたたかな物質循環を考えて菌糸が身に付けたものなのかも知れません。
http://www.kinokkusu.co.jp/etc/09zatugaku/mame/mame01-5.html

キノコ怖すぎワロタ
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 00:47:43.71ID:W7u/FkAt0
>>20
ナウシカってエロいよな
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 00:57:32.76ID:a3Gd3J7l0
ナラ枯れが起きると、その株元によく発生するらしい
ここ最近、近所の里山でもナラ枯れで茶色に変色した木が増えているので心配だわ
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 00:58:35.30ID:56l0SLwO0
>>8
正論といえば正論
だけど、悪用する奴出てくるよね

こんなにニュースにされたら嫌な奴に仕返しで使う奴でてきそう、
というかもうでてきてるんじゃね?
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 00:59:18.11ID:dROEb3qz0
30年前はカエンダケよろしくオナりまくったが

今やエノキ
DLsite
何十冊も買ったFANZAのロリ・触手系

どれだけ瞬間勃起力MAXになると、これがもうね、エノキですわ
って何の話だっけ?
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 01:00:26.81ID:Aq8Gcbxu0
>>200
普通にいるが、山菜の知識よりも、ハードルがグンと上がるので、食べるにはいろいろと注意です。
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 01:27:53.10ID:HORD3mWS0
【実話】殺人キノコ「カエンタケ」を食べた男。内臓が破れ...糞尿まみれで死んだ。
https://youtu.be/4NEMT2jMUH8

怖すぎる…
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 01:35:42.09ID:0hye1cDj0
きれいな水と土では カエンタケも毒を出さないと分かったの
汚れているのは土なんです
この日本の土ですら汚れているんです
なぜ 誰が世界をこんなふうにしてしまったのでしょう
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 01:35:44.83ID:0dnSVKYH0
>>200
普通に食ってるが
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 01:37:03.01ID:x+hADcbv0
誰が食うんねん
こんなん
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 01:49:56.80ID:IpQbwWJm0
これ誰かわざと植えてるよな。誰が何の目的でやってるんでしょうね。早く除鮮して下さい
スズメバチも要りません日本蜜蜂が消えてしまったガラパゴス諸島日本なのに移民クズ外国人のせいで生態系が変わっていってしまう
移民自民党統一教会そうか党のせいで何もかも破壊されてしまった
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 01:54:10.67ID:8SrMHbIe0
相模原っつったって広いだろ何処だよ
「身近な〜」とか言っても2/3を山が占めてるし珍しくもなさそうなんだけど
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 01:56:38.94ID:gYpkBgqK0
最近はコロナといい髪の毛攻撃してくるものやたら多いよな…
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 02:40:19.77ID:y6BM4a1B0
ハゲの言い訳に使えるな
いやコレってハゲじゃないんだよね〜カエンタケ食べちゃったらこうなっちゃってさ〜
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 02:52:33.04ID:E5lVQ2fP0
神奈川新町は亜熱帯化したか
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 02:55:43.81ID:agdr8b680
税金泥棒が仕事をしてないのですね
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 03:39:42.47ID:a6ji2F9V0
僕のご立派マツタケも女の子をトロトロにしちゃう中毒症状引き起こすから女の子は触る時注意だゾ
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 04:00:17.21ID:tUqZEraA0
ふーん

山に生えてるのは知ってたけど町中の公園でも問題ないのか

ちょっと実験で移し替えてみるか
0249高柳晋作
垢版 |
2022/08/18(木) 04:05:32.33ID:OesZShA00
なんかカエンダケ触りそうな女の子が居たら『それは毒キノコだから危ないよ、このおじさんのキノコはペロペロしても大丈夫なキノコだから舐めてみるかい?』とか言ってみたいね
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 04:14:15.13ID:BooftWB30
何かYouTubeでも外来種とか植物とかキノコとか昆虫をとって
調理して食べるみたいなユーチューバーが何人かいるけど
ああいうのは本当に問題だと思うんだよね
「みんなもキノコをとってどんどん食べていこう!」とか言ったって素人が毒キノコ食ったら体に悪影響だし
外来種とか言ったって衛生状態が悪いやつとか、寄生虫がいるのとかもあるし
エンタメとして動画をアップするのは良いけども、みんなで駆除して食べていこうと
煽ったり、促したりするのは何か違うと思うな
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 04:22:20.32ID:RGFdPX0y0
カエンタケよりもっと怖いのはαアマニチンを含むキノコ
ドクツルタケ・タマゴテングタケ・シロタマゴテングタケ
数日間地獄の苦しみを味わった後に死ぬ
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 04:23:52.09ID:RGFdPX0y0
>>112
イボテン酸はグルタミン酸の16倍の旨味成分だってね
おれも食ってみたい
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 04:26:44.38ID:l27mzAQc0
殺しの天使さんちーっす
キノコたまたま椎茸とかは人間には毒じゃなかっただけで基本やべぇやつだよなぁ
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 04:34:27.29ID:0Io6C8Iy0
おれの巨大まいたけにも気をつけろよ
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 04:48:24.80ID:8WgLyyYx0
店売りのキノコ以外食わないのが唯一の正解
野生のキノコは専門家でも間違えるというか判別不可な物もある
外見は簡単に変化するし本質的には菌なので顕微鏡で確認しないと絶対の判断は出来ない
素人が手を出しちゃいけないんじゃなくて誰であろうと手を出してはいけない
自分で採って食ってる奴らはみんな死ぬ覚悟を持って食ってるもんと思え
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 04:48:25.24ID:Q8mqZKz20
毒キノコに興味あってそこまで強くない毒キノコなら5g食べて30分待つ、症状がなければ10g食べる、をやってるんだけど1gくらいならカエンタケ食っても平気かな
毒キノコはうめえんだよなー
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 04:58:09.54ID:AFa5rxSK0
>>252
いわゆる御三家ってやつやな
見た目地味っぽいのもな…
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 05:00:30.04ID:RGFdPX0y0
>>258
口内に炎症起こすんじゃないの
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 05:01:03.63ID:RGFdPX0y0
>>259
中毒死するにしろ御三家とパラコートだけはいやだね
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 06:22:31.27ID:4Gj/ohMT0
ハゲの原因、ハゲーン!
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 06:30:15.82ID:WeIEoYEA0
デパートwwwwwwwwww

昭和かよ
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 06:36:43.88ID:k679yeZM0
もう禿げてるやつが触ったらどうなるの?
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 07:30:46.38ID:5pswwF710
>>274
アレはどう見ても火炎放射器

ガス溶断に使う切断器をバーナーと呼ぶ馬鹿みたいなこと言ってはダメです
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 07:33:04.74ID:EFFhCdYZ0
これ使って完全犯罪出来そう
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 07:43:00.81ID:DLo/XJOK0
オレの股間のおっきな毒キノコも危険だが
カエンタケは別格に危険
見ただけで網膜が爛れるのではと思うくらい危険
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 07:51:39.85ID:BfICU9q10
おまえらも触ったのか
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 07:51:50.75ID:aAOZSDot0
わぁぁ〜 見て〜
イボテング
毒キノコ!毒キノコ!
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 07:52:48.11ID:WqglzLDT0
キノコなんてついこないだは食用だったのが実は毒キノコでした、ってぐらい毒があって当たり前な植物やぞ。そもそもカビなんやから。
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 08:02:20.00ID:v3I4oHiG0
触れるだけでもヤバいのか
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 08:30:14.67ID:OASX+PCr0
舞茸だけでハッピーだわ
何に料理してもうまい
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 08:40:18.69ID:OD4brDEp0
神奈川の森林公園にあるナラは枯れまくってる
公園だけでなく山にも侵食しててナラの木は枯れまくってる
ここ3~4年の話
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 08:42:54.50ID:m3xxF7i10
https://news.yahoo.co.jp/articles/adf6bd2bd05c8a517c220319b0fbdc2d18eaa734

岩手県は31日、奥州保健所管内の50歳代男性が、カエンタケとみられるキノコを食べて
食中毒になったと発表した。県内での毒キノコによる食中毒の発生は2年ぶり。

男性は8月27日、花巻市の林で採取したキノコをかじったところ、舌のしびれを訴えて入院した。
食用で漢方薬の材料となり、虫に寄生するキノコ「冬虫夏草(とうちゅうかそう)」と間違えたという。

厚生労働省によると、カエンタケは赤紅色の棒状で、夏から秋にかけてブナなどの
広葉樹の根元に群生する。毒性が強く、死亡した例もある。食用のベニナギナタタケにも似ているが、
カエンタケの方が硬いという。
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 08:47:46.15ID:NEfDYeGv0
キノコはたとえ野生の椎茸やえのきがあっても怖くて食えんわ
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 08:59:12.49ID:5LC5DBCt0
アパートに生えてるキノコ食べてる貧乏女性ブロガーいたが、注意してくれる読者に逆ギレしてたな
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 10:15:05.14ID:tnBJQ3nV0
いいこと思いついた
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 10:42:07.20ID:0Lm+0Q8+0
皮膚は爛れて皮が剥けて垂れ下がり、髪はすべて抜け、数年以内に癌や白血病を発症する。
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 11:18:38.24ID:k7SksrHo0
腹痛、嘔吐(おうと)、下痢。もうちょっと時間が経つと、呼吸困難になったり。
コロナワクチンみたい
心筋炎とか血栓症とか接種者から毒物が染み出すとか
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 11:32:56.77ID:MasoXXxI0
地面から人の手が出ているような不気味な形状赤くてめを引くから幼い子供が興味をもって思わず触ってしまう事故が多い
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 11:42:18.57ID:oATSAciL0
ベニナギナタタケもそんな積極的に食いに行くようなキノコか?としか思えない

wiki見たら無味とか書いてるし
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 11:48:53.01ID:ZBYRr4ic0
最近、猛毒があるのは分かっているが(動物実験とかで)、人間は誰も食べたことが無いので、どれほどの致死量なのか分かっていないキノコが存在するっていうのを、どっかで見たような。
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 12:41:34.18ID:+bi95J7i0
これ欲しいな
どこかにないかな
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 12:51:03.05ID:RGFdPX0y0
>>284
植物ってネタで言ってるのか?
菌類だよ
菌類学者は数も少ないし
きのこは人目につかないところでひっそりと進化を遂げている可能性があるし
素人判断は本当に危ない
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 13:07:04.59ID:xN4olZtj0
売ってるキノコ以外食うなよ…
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 13:11:52.45ID:EUzHCiWY0
素朴な疑問なんだが
汁に触るだけでただれたりするなら洗ったり調理したりできないよな
切ったり裂いたりするだけで手がただれるものを食おうと思うものなのか?
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 13:22:45.96ID:/C6m3SNp0
>>24
百貨店じゃないのわからんよな
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 13:25:03.78ID:/C6m3SNp0
>>52
病気で脳がやられてるみたいだな。
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 14:01:30.16ID:AaBKxUJp0
そろそろYouTuberが
コレ料理して食べるチャレンジを配信するはず
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 14:13:11.27ID:bwU0ufvG0
>>323
カエンタケは日本や韓国で多く見られるようなんだが盛っている部分もあるような気がする
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 14:15:50.19ID:haZ17Chz0
みじん切りにして、ハンバーグに混ぜて嫌いな姑に食わせる事件とか発生し得るな
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 16:57:58.80ID:RVUzaN1Q0
>>321
そうそう
よくキノコ図鑑とかに「可食だが、○○←(毒キノコ)に似ているので注意」とかあるけどそんなもんわざわざ食うなと思う
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 21:55:17.44ID:jzmULK0v0
 
 
 ( ゚∀゚)
 (  ส้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้ミ  (Q.どんどん硬くなる?)硬くなりますよ。
  |  ω |
  し ⌒J


 
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 21:12:50.43ID:gxJhTgKz0
>>24
いまや、日本全国のデパートの売上集めても、Amazon1社に到底敵わない現状だしね。

百貨店は多分今世紀中に日本からは消えるよ
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 13:18:08.45ID:nt0XPl5z0
あぶないぜ あぶないぜ ah
禿るもんか 禿るもんか
無理でしょ きっと禿るわ
毛付きちょっと違うわ
ぐらついたモウコン
つけこんでローション
禿るるもんか
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 18:34:18.23ID:CBUBRJSl0
>>338
1813年~1830年に書かれた本草図譜ってのがあって、その7ページ目にカエンタケの記述がある。毒性については、その最後に「大毒ありといへり」とだけしか書いてないな。
国立国会図書館のHPで普通に閲覧できる。

https://i.imgur.com/I0paXcq.jpg
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 16:11:01.04ID:nZPm6QPW0
うちのウッドデッキに生えてきたツノマタタケかわいい
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 16:26:06.26ID:7Zk1sMEL0
ネットでキノコ名人の話しとして聞いたのだが
酒粕に漬けて2年ほど寝かせるとあら不思議
毒が消えて絶品のキノコになるらしい
どうしてそうなるかは現代科学でも解明されてないらしいが
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 13:37:37.92ID:hVoGwjel0
>>358
酒粕じゃなくて塩漬けだけどオオワライタケは新潟や山形で食べられているね
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 13:39:44.80ID:r7QqMQiq0
くそ…俺も知らないうちにカエンダケに触れてしまったようだ…
どーりで若いのに禿げが進行してきて武士になるわけだ…
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 14:11:41.75ID:JM6r8dP20
鎌倉幕府の授業なんかよりよっぽど重要
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 14:39:17.52ID:7YAEN+qR0
>>15
煮出し汁で殺傷テロとかされそうだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況