X



宮城の子「肥満傾向」なお全国上位 小4、小6女子はワースト 21年度 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★垢版2022/08/18(木) 06:29:16.93ID:R7whb1xA9
 身長別標準体重から算出した肥満度が20%以上の「肥満傾向児」の割合が、幼稚園を含む宮城県内の児童生徒(5~17歳)の全学年で男女とも全国平均を上回ったことが17日、文部科学省が公表した2021年度学校保健統計調査速報で分かった。太り過ぎの子どもが多い状況が続き、県教委は「将来の健康リスクがあり、食事や運動を中心に適切な生活習慣の定着に取り組みたい」と説明する。

 肥満傾向児の割合は、小4女子(14・73%)と小6女子(16・05%)が全国1位で、中2男子(14・39%)が2位。男女とも小中学校の大半の学年で全国順位が10位以内に入った。

 県内の児童生徒の平均身長と体重は表の通り。身長は中3男子、中3女子、高3女子を除いて全国平均を上回り、男女とも半数以上の学年で全国順位が10位以内。体重も男女とも全学年で平均を超えた。

 健康状態の調査では、裸眼の視力が1・0未満の児童生徒が小学37・5%(全国平均36・9%)、中学64・0%(60・3%)、高校66・6%(64・4%)といずれも全国平均を上回った。虫歯の割合も、全ての学校で平均より4・1~11・0ポイントそれぞれ高かった。

 調査は県内の163校を抽出。対象者は発育状態が1万4295人、健康状態が7万2327人。20年度に続き、新型コロナウイルスの影響で例年6月までの健康診断が年度末までの実施となったことで、調査期間も延長された。

河北新報 2022年8月18日 6:00
https://kahoku.news/articles/20220818khn000003.html
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 06:31:09.61ID:fN/+1x/D0
3大ブス
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 06:31:52.20ID:9NZJxwYK0
思春期迎えたら勝手にダイエット始めるから放っておけ
小学生の間から体型を気にさせる必要はない
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 06:31:55.31ID:NWHPTPt00
超ローカルニュース
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 06:34:33.76ID:ibiG5N8D0
放射能
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 06:35:34.66ID:4oIodUpA0
>>3
そういうの信じとるの?
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 06:36:09.49ID:PMmxAWft0
子供の肥満は貧困と関係あるんじゃないか
貧困で炭水化物と油分多い食事だと栄養失調の肥満になる
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 06:36:49.88ID:4oIodUpA0
>>5
それがだな
12才時に肥満だった者は成人後に肥満する確率が跳ね上がるそうだ
第二次性徴に合わせて肥満因子を取り込んでしまうらしい
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 06:37:02.82ID:gxMHYKvN0
縄文系遺伝子多いから?
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 06:37:17.29ID:4oIodUpA0
>>17
昔ササニシキ
今ゆめぴりか
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 06:38:15.26ID:4oIodUpA0
>>16
貧困プラス復興とコロナだろうな
内向きになりやすいのかも
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 06:38:20.18ID:j9aG9hnz0
米どころや酒蔵多いところは肥満多い印象だな
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 06:38:46.22ID:4oIodUpA0
宮城県は米より魚だろ
0028(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT 垢版2022/08/18(木) 06:40:51.23ID:zcR74dOH0
ずんだ餅の食べ過ぎじゃね?
豆の栄養のイソフラボンを過剰接種すると、ホルモンバランスが崩れて肥満になる可能性あるらしいし
(´・ω・`)
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 06:41:38.89ID:T/rqKL/90
その子を妊娠中やその子が乳幼児の頃の母親の食生活が原因
肥満細胞は子供の頃に増える
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 06:41:52.37ID:SufOPNyH0
>>19
東北も宮城、福島、山形はそうでもない
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 06:46:06.80ID:a1XFLxyj0
米大好きなんだろw
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 06:46:07.34ID:9Fa3qas40
全国平均を上回ったとか、ワースト何位とかどうでもいいだろ
どの程度上回っててそれがどのくらいの健康リスクがあるのかが重要なのにそれは記事にはなぜか書かない
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 06:47:15.29ID:6L/0ZAcw0
放射脳さん出番ですよ
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 06:49:11.01ID:Cw6TbH/z0
こんなの話題にするから宮城の子が気にして
必要以上に痩せようと思ってしまうわけで。

日本の女は30歳を過ぎると必要以上に食うけど、
一般的に20代までは無駄に痩せようと思いすぎ。
そんなのは拒食・鬱・いじめの温床。

痩せてもブスはブス。頑張ってもブスはモテない。
ぽっちゃりでも美人は美人。頑張らなくても美人はモテる。

顔面ブスでも積極的で優しい人はモテる。
というか、そういう人はブスに見えない。

顔面美人でもあまりに性格悪い奴はいずれ顔に出る。
若いうちはモテても30歳を過ぎると性格悪過ぎる顔になって誰も近付かない。

というわけで、超肥満は健康的にも問題あるけど、
肥満傾向なんてさして気にしたり話題にしたり必要はない。

それより「他人に対する思いやり・優しさを持とうと思うか、実践できているか」を
匿名アンケートしてランキングにして報道したらいい。

外見がどうとかなんかより、内面を磨こうと思っているかどうかを重視する方が
これからの時代は余計に大切になって来ると思う。
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 06:52:03.35ID:QOcDAWbR0
皆んなサンドイッチマン体型なの?
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 06:52:57.21ID:QOcDAWbR0
>>5
デブはガキの頃からデブである
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 06:54:24.56ID:bgCHwj/P0
あの給食でどうやって太るんだ?
0048垢版2022/08/18(木) 06:55:53.88ID:5r7in9jp0
やるならガリガリよりぽっちゃりの方が気持ちいいだろ
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 06:56:08.10ID:5XK9i/MV0
どうせ大学くらいになったら年中ダイエットで痩せてるんだから
小学校の時くらい気にしないでいろ
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 06:57:40.27ID:YKVWKekF0
>>47
ひょっとして慣らし給食の画像見て言ってる?
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 07:02:40.93ID:0w1rZatZ0
サンドイッチマン伊達のゼロカロリー理論の被害者だな
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 07:04:18.00ID:IiNjv5K90
言い方悪いが貧困デブとかいうやつ?
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 07:05:07.36ID:Gm7IDH8M0
かなた
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 07:05:24.48ID:ETpRMRtU0
ん?貧困キッズが増えたんじゃねーのか?
またウソか?え?
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 07:12:45.80ID:6trm3qDj0
ドムやゲルググみたい女児が多いんか
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 07:13:34.19ID:bilKfxgo0
成長期にダイエットするとおっぱい成長のチャンスを逃すから止めろ!
アホみたいなダイエットしてっから貧乳だらけなんだよ
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 07:16:43.78ID:aMhG8aGq0
北海道も似たようなもんだよ
学力低いぽっちゃりが多い
冬場に雪が多すぎて家に引きこもりがちというのも一因らしい
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 07:20:04.53ID:Re+5OoUm0
復興太り
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 07:20:42.90ID:aMhG8aGq0
>>75
鈴木京香
菅山かおる(元バレーボール日本代表)
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 07:26:32.51ID:2tjJoPy10
これ大抵の問題は仙台外なんだよな
学力も仙台だけは高い
宮城は仙台とその他での差が大きすぎる
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 07:27:53.47ID:2ddhUoLB0
>>38
伊達っぽいのじゃなくてよかった
まだマシやん
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 07:30:35.27ID:rGJMjbTZ0
うちの嫁が宮城県民だが、結婚前は仕事してたから普通体型だったのに、退職して妊娠出産してから、嘘のように太ったなあ。
元々骨太ではあったのだけど。
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 07:31:32.33ID:tzBLNYDl0
成長期にデブだと一生デブのままだ
成長期に太ると体の細胞の数が増えてしまって、大人になってからダイエットをしても、一つ一つの細胞が飢餓状態レベルに痩せれば体も痩せるが、細部が飢餓状態なので食べればすぐに元通りに太ってしまう

それに対して、細胞の数が少ない人は、太っても細胞一つ一つが太って体も太るから、少し食べなければ細胞一つ一つ一つは普通の状態になって体は痩せる
だから、余裕で痩せられてリバウンドもしにくい
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 07:33:54.15ID:cJZ76GgP0
世間一般では
名古屋、水戸、仙台の三都市が「三大ブスの産地」といわれているらしい
酷いと思いませんか?
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 07:42:19.18ID:I/LsbAih0
高学年からJKあたりまでの年頃は処女太りってのがあるんだよね
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 07:46:14.95ID:hTmyUKub0
どげんかせんといかん!
0101ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 07:48:46.02ID:x8UGID1D0
地方の子供は貧乏多いから安い菓子パンを多く食べてるのかな
身長も低くなってるし大人がきちんと親がしっかり稼いで良い食べ物を子供達に食べさせてあげないと
0102ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 07:50:43.70ID:M349vAsT0
毎日唐揚げ食ってそう
0103ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 07:51:16.01ID:YfJelggf0
放射能の心配はもちろん、学区の統合で通学距離が伸びて保護者の送り迎えが常態化して肥満が増えたって
震災後に新聞読み上げ番組でやたら取り上げてたけど
0104ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 07:52:58.19ID:wNvM8x590
冬に動かないから雪国の方が肥満傾向ありそうだけどな
宮城は太平洋側だからそんなに雪降んないだろ
0106ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 07:54:56.98ID:dObpvBn20
ちょびっと太ってるくらいはどうってことないよ
自分の時代、地域によってはいた
ネタ画像並みの…レタス食べてるのあの男児を笑えないレベルだった
0110ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 07:57:13.50ID:YfJelggf0
最近の小学生って低学年しか黄色い帽子かぶらないしランドセルも使わないから
小太りの女子小学生ってむだに髪の毛がつやつやのおばちゃんにしか見えない
0113ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 08:01:09.22ID:nPtYZ5On0
>>68
自称エリートリーマン様がこんなところに何の用事?
0116ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 08:05:36.25ID:0seAEGrX0
ずんだ餅やメン子ちゃんゼリー食べてばかりいるからだな
0118ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 08:13:32.52ID:fTSFYhHw0
サンド見りゃ納得
0122ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 08:18:33.75ID:f9LFAYXG0
東北は寒いから少しくらい太ってた方が健康的だよ
0126ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 08:21:54.92ID:+ZhTVRIy0
ガリガリのメンヘラ女より、少し太ってるぐらいがいいよ
0127ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 08:22:11.23ID:3yugcRgy0
ガリガリよりマシ
0131ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 08:26:29.99ID:3jKHuZWt0
その代わりおっぱいは
0132ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 08:27:09.36ID:aAOZSDot0
時代はJS
0133ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 08:28:09.31ID:97Pb49MG0
北海道+東北6県が高いだけやろ
0136ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 08:39:42.34ID:IiNjv5K90
>>121
全部ですね
①糖質
②糖質
③牛タンとセットになる米の炭水化物
④餃子の皮の炭水化物
0137ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 08:40:03.34ID:T/KnEZ7T0
笹かま食い過ぎ
0139ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 08:41:05.62ID:dObpvBn20
記事が2006.12と古いが…

都道府県別「肥満傾向児」の出現率で、東北6県の肥満傾向が突出していた。「そういえば」「理由は」「なぜなのか」。

⭐︎東北が「肥満」でほぼ上位を「独占」⭐︎

食べ物がうまい説(´・ω・`)
0142ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 08:47:43.65ID:NX+x4PZQ0
世界基準で見ると大した事ないんでしょ
0143ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 08:50:22.54ID:OsrwxU610
東北って砂糖を大量にって言うけど
宮城だけが肥満傾向って
わけでもないのでは無いのか?
0144ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 08:56:09.43ID:65fxziUJ0
>>127
ぽっちゃりかガリガリなら前者だが、デブかガリガリなら後者
0145ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 08:56:17.06ID:4AsW7KXU0
なんでだろう。
牛タンばっか食べてるからかな
0146ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 08:59:38.64ID:0Hceb1iQ0
おまえらにだけ教えてやる。
おいらは関東出身だけど、仙台の女性は関東と比較して、尻がむっちりして大きく、肌色が白く、秘部は赤い。性格も良く純朴な娘が多い。性格・肉体共に田舎娘と都会娘の良い所取りをしている。つまり仙台は尻フェチ天国。関東でも尻デカむっちり系は比較的東北産含む寒冷地出身者が多い。(おそらく気候と、そこからの遺伝子に因る)東北地方は比較的物価が安く収入が低い。だからおまえらみたいな関東のリッチは、よくモテる!俺達だけの秘密だから絶対誰にも言うなよ!(笑)
0147ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 09:00:34.26ID:H/iOkLXj0
身長も平均して高いようだから、早く第二次性徴を迎える子が多いのでは?
女の子は一気にムチムチになるし
0153ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 09:13:33.01ID:ccGTBc+s0
>>15
>>13
富澤はM1の頃は太ってなかったぞ
0159ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 09:18:01.32ID:5V+IPFBl0
両親共働き、祖父母同居だと子供はほぼデブ化する。たまに実家帰っても孫にあれ食べる?これ食べる?ジュース飲む?お菓子ダメならアイスは?お腹すいた?ってしょっちゅう聞いててイライラするw子供だけ預けたら数日でとんでもないことになりそう。
0160ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 09:21:17.09ID:a4zrv+ht0
東京から札幌に転勤したら見たことないレベルに太い人が多くて驚いたわ
0161ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 09:30:43.40ID:zjBqO0A+0
東京の子供は細い子ばっかだよな
栄養不足かといえばそういうわけでもなく身長も高めな感じ
聞くと低学年位までは大体スポーツ系の習い事するのが普通だってな
0162ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 09:34:09.45ID:uiVGnoTk0
ずんだ餅食べすぎ
0163ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 09:36:55.20ID:vZP/gch70
丸いフォルムの親子が菓子パンどっさりカゴに入れてて菓子パンで腹を満たすとなるとこりゃ太るわと思いました
0164ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 09:37:18.37ID:NM7U7ljr0
肥満の子
0167ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 09:38:36.32ID:2dINugb50
地方に行くとたまにウエスト150cmくらいの人いるよな
0170ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 09:43:46.90ID:MlPp4eon0
女子は年頃になると母親そっくりの体型になっていくの面白い。小学校中学年くらいまでは母親デブで子供ガリガリパターンも多いのにそこからしっかり合わせてくるのなw
0171ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 09:50:33.65ID:IEqfmtSN0
コロナ禍で肥満爆増してるよな
0172ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 09:58:18.81ID:4ruJllc20
暖かい地域の方が肥満多いイメージだったわ
0173ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 09:59:18.01ID:Yo4KeXJb0
>>40
大人もそうだけど平均体重見ると え?こんなに?と思うからこれで肥満の域にいくとかなりだよ
多少ポチャでも顔面橋本環奈なら勝ち組w
>>110
うちの地域は6年間ランドセル使う
0175ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 10:04:24.06ID:0MTbjDTQ0
理由はメシが旨すぎるなのかな
個人的にはメシ系は北海道がベストだけど。
0176ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 10:05:54.32ID:09leuhVA0
親が肥満
成長期に肥満になった

このあたりは脂肪細胞が多くなるから糞みたいに扱いにくい体になりがち
0177ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 10:07:41.72ID:wuwnJtgH0
別にそんな心配することじゃないだろ餓死する奴らがいる世の中で多少の肥満で
0178ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 10:12:17.02ID:YF4xfwRr0
間食のとりすぎと、間食がハイカロリーな物が多いのでは。
親も共働きだと、間食でフルーツとかでないし、コロナで出掛けないや行動範囲が少なくなったところに
ハイカロリーな間食取ればそうなる。しかも、低予算でもスナック菓子は手に入るし。
0179ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 10:16:16.16ID:RxoWzD7T0
>>177
まあね。アメリカくらいになると大変だけど
0186ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 10:32:30.98ID:8MsDcSg40
美味いもんばっかくってんだろうな
羨ましい
0187ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 10:36:18.40ID:evkUU7IS0
>>172
暖かい所で肥満多かったら体温やべーじゃん
自然に痩せるだろ。
寒い地方は皮下脂肪たくわえる必要あるから肥るのが動物の節理だろ
0189ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 10:41:32.62ID:tilToCyJ0
>>187
ポリネシアんは太ってるけどな
0191ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 10:43:21.98ID:zRxU3iuL0
米のうまい県は肥満になる
米の栄養価は抜群
0192ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 10:44:39.88ID:zjBqO0A+0
>>40
それよりその自分自身の評価を他人に依存していることが根本的な問題だろう
あんたのそれも結局他人からの評価を気にしている時点で根本的な解決にはなってない
その基準が容姿かふるまいかの違いでしかない
0194ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 10:46:14.40ID:IDmfDq3S0
>>189
あれはアメリカ食の影響だってよ
そこでEUやカナダやオーストラリア辺りが太らせたアメリカ人を白い目で見てるとか
コーラがぶ飲みメキシカンはアメリカンより肥満度が上がってるらしい…
0195ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 10:51:19.90ID:IDmfDq3S0
日本の東北はまだ寒いので関係ないが暖かい場所だとこんなことに> <

周囲は誘惑ばかり、メキシコの子どもを脅かす「肥満」

当時11才だったダニエラさんは、医師から「あと6─7年しか生きられないだろう」と告げられた。
体重は75キロ、その年齢の推奨体重の約2倍だ。
ダニエラさんが医師の診察を受けたのは、軽度の心臓発作を起こしたことがきっかけだった。

メキシコ政府が2018年に実施した調査によれば、メキシコ国民の80%以上は毎日ソフトドリンクを消費している。ティーンエージャーの半数以上は、スナック菓子やスイーツ、デザートを毎日食べている。
0196ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 10:51:31.60ID:ExTHXrBe0
ぽっちゃり小学生女児は需要あるだろう
0197ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 10:54:21.94ID:UuyIpkok0
貧困によるものでなければ多少は良いと思うが、東京に出てきた時にデブだと可哀想だぞ。
デブ居ないし。
0198ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 10:57:25.98ID:kybdhuyp0
遺伝的なものも大きいからなあ
80%くらいだっけ?
0199ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 10:58:24.46ID:Wx9MDIvb0
北極に脂肪たっぷりのアザラシがいるのと同じ。
0202ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 11:14:50.76ID:dnaKn01I0
肥満は遺伝と言われがちだが、
肥満とガリの食事を調査すると、ほぼ例外なく肥満は食いすぎなんだそうだ
食わなくて太る人なんぞ滅多におらん
0204ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 11:20:15.09ID:oi75XKTS0
宮城出身のオカリナが一言↓
0205ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 11:21:32.35ID:mIgvCXC50
肥満だけじゃなくて痩せすぎな子供の統計も取らなきゃな
正直成長期な子供の段階で減量して痩せてる栄養失調っ子は肥満の子より後遺症酷いぞ
本来「ダイエット」が目的としている事が減量ではなく健康である事をもっと周知すべき
0208ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 11:32:21.49ID:6enHw3+X0
>>62
関西の田舎のジジババもめちゃくちゃ食わそうとするで
でも小学生の親世代はそこからぬけ出した
宮城はまだやってんの?
0211ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 11:47:03.67ID:RxoWzD7T0
>>194
アメリカの影響なのはハワイだけでしょ
トンガとかサモアとかクックとか、ポリネシアは肥満率全体的に高い

遺伝要因が大きいと考えられている。
0212ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 11:48:05.73ID:f8SnkO7s0
>>18
可哀想に…
0214ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 11:50:18.70ID:f8SnkO7s0
>>62
ある。明らかに糖質食い過ぎなのに更におかわりしろしろ。
祖父祖母同居だと確率跳ね上がる。
なんと食後1時間以内に菓子をボリボリ食うのには参った。
0215ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 11:51:44.43ID:RxoWzD7T0
海側(漁師)と内陸では遺伝も文化も異なる面があるから、東北人で海岸と内陸の肥満率を比べて見ても面白いかもしれない
0216ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 11:52:11.16ID:zMhfPihD0
デブ県
0218ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 11:53:21.92ID:FOTzYSD40
なんで宮城みたいな田舎でデブなんだ
田舎の子ほど野山で遊び回ってるから痩せてるよな
今は田舎でも家にひきこもってるのか?
0219ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 11:54:22.86ID:RxoWzD7T0
塩辛いおかずでご飯が進むっていうのもあるかな
0225ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 12:03:09.80ID:N536NwNz0
カッペは健康管理がなってないからなw
まず歩かないから足腰も弱く贅肉が付きやすい
あと放射能だろww
0226ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 12:03:31.96ID:N536NwNz0
>>61
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0227ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 12:04:32.94ID:vMmECSEC0
津波体型wwwwww
0228ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 12:09:20.29ID:0z0bozyw0
遺伝でしょ?
問題視するなんて人種差別じゃん
0231ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 12:17:30.84ID:l1aTUiCr0
>>221
それと、甘やかし
宮城は人口が仙台とそれ以外で真っ二つになるけど、それ以外の人々の肥満率虫歯率学力がひどい
0232ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 12:18:03.07ID:+GaVxnhY0
だけど軽い肥満が長寿命なんよな
0234ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 12:20:17.47ID:0ZN/fdgt0
歩かなさ過ぎ
0235ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 12:21:30.00ID:RxoWzD7T0
まあ毎日唐揚げ喰ってりゃそうなる罠
0238ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 12:24:28.34ID:nIfeChV60
文科省、スポーツ庁の体力運動能力調査によると東北以外では徳島も肥満児が多い
肥満児が少ないのは北近畿3府県と島根
北海道、東北、北陸4県、南関東3都県は高身長
身長が低いのは沖縄、南九州、瀬戸内地方
九州も身長低めだが体重は全国平均よりやや重い
体力テストで高得点は富山以外の北陸3県と日本海沿岸の秋田と山形、関東の茨城、千葉、埼玉、九州の大分
0242ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 12:30:57.49ID:RxoWzD7T0
>>240
少しは努力しろよピザ
0243ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 12:37:20.64ID:YCsj2ABJ0
こういう県別のデータっておもしろいね

さらに宮城のどの地域が最も肥満傾向が強いのか、そこはどんな食習慣があるのかも知りたい
0244ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 12:39:16.90ID:N0wM8cV60
>>240
それで透析とか必要な体にならなけりゃねぇ…
不健康な食生活を続けて体を壊して医療費の公的助成制度のご厄介になるなんてのは如何なものかと思うけども
0245ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 13:04:00.91ID:pR2xx1Ko0
びんぼー
土着の縄文人の末裔多いから
明治維新で落ちぶれた

のでは?
伊達政宗に潰されは人等の末裔
だから皆びんぼーに
0246ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 13:04:23.45ID:dhfEOvXI0
デブとブスは安楽死させればよくね?
0247ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 13:05:34.76ID:dhfEOvXI0
>>244
制度があるんだから活用はするだろ?何言ってんだ馬鹿。
0249ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 13:11:17.41ID:N0wM8cV60
>>247
>>246の書き込みの直後にその返レスが出来るってのもスゴいねw
それこそ「自分で好き勝手やって体壊したような奴は安楽死させればよくね?」とは言わないのかな?w
0250ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 13:14:37.69ID:gcCmEklH0
どんどん世の中が便利になって身体を動かさなくなるから
運動量が減ってくるからな
スマホいじってたら太って目も悪くなるという結果が出てしまうか

しかしそれは人間としては楽ができるから良いことではあるが
食生活もあんまりどんどん食べろという資本主義の金儲け的な
考えに踊らさせるより過度な栄養をとらないようにしないと
0251ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 13:14:43.92ID:ucfd7DuO0
>>90
共通点は粉ばっか食ってる渡来系か
0254ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 13:43:33.74ID:86+XvxKl0
デブスで性格が陰険とかw
0255ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 14:03:51.52ID:dhfEOvXI0
>>249
制度として安楽死させればってかいてあるから何も矛盾しないだろw
お前みたいな頭弱いやつ最高に面白いわ
0256ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 14:44:58.89ID:lpEg/dxP0
東京だと太った子供をほとんど見ないなあ
みんなやせている
親が食事に気をつけてるんだろう
0259ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 14:57:41.89ID:W7mgeb9l0
日本三大ブス産地の特色

仙台…デブス
水戸…ガリガリブス
名古屋…外見・内面揃ってアグリー
0261ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 15:42:24.02ID:rTnwygy10
仰天ニュースだか世界まる見えか何かの再現ドラマで
ぼくはジャンクフードが大好きなんだ!とか言いながらお菓子をバクバク食べる欧米のデブ少年を思い出したわ
極度の肥満で大病を患ってどうのこうのって話だったっけ
0264ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 15:58:03.44ID:u9C0v0VJ0
ガリガリ貧相な体よりちょっと胸や尻の肉置きがあるほうがいいが
そうではなくて単に貧困で太ってるのは抜けない
0265ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 15:58:34.05ID:1c4IrAmh0
>>259
仙台ブスは過去の話、今やそこそこ粒ぞろいよ
殆んどが他県産、他県のハーフ、クォーターだけどw
0266ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 16:21:13.02ID:C//Jfrvk0
学力テストで東北6県のうち5県がトップ10入り
宮城だけ平均以下ってデータ見た時に何か閃いた
0268ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 16:29:58.16ID:fYUz0l1P0
知事のせいだろ
0273ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 19:44:45.42ID:qJo04YRI0
そんなことより
都道府県別ハゲ率を公表しろよ
むろん円形ハゲやまだらハゲなど
ハゲ別のデータもだ
0274ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/18(木) 20:11:19.76ID:NpoUdLvT0
サンドウィッチマンとか萩生田光一みたいなデブが多いよな仙台は
腹が出てるとかじゃなく、全体としてとにかくデブ
女もデブが多く、要するに意識が低いのよ
スタイルぐらい平均を保たないと、という考えが県をあげて皆無
0279ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/19(金) 00:54:51.29ID:ECHjJwZL0
>>89
女の子は成長期に食べないダイエットをするから貧乳で低身長の子が増えてきてる
当時デブだったけど大人になって痩せたから巨乳は維持したまま細身だよ
成長期はしっかり食べて身長伸ばした方がいいけどね
0280ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/19(金) 00:59:00.58ID:GLqeUtnY0
>>256
都会に限らず親が食事バランスとか運動させてるかが大きそうだけどね
お菓子一切禁止とか極端な訳じゃなく、ちゃんと管理していれば子供は極端な体型にはならない
0281ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/19(金) 00:59:17.48ID:YtxoTFx/0
おいしく育ちやがって
0282ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/19(金) 01:09:12.41ID:ieiH+ce20
寒いから肥えないと死ぬからなw
0283ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/19(金) 01:10:48.47ID:ShLQZ9eG0
若いから数値的には異常値は出ないのだが、見た目が明らかにぽっちゃり体型が異常に多いのも事実
0293ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/19(金) 05:43:05.38ID:oCPHbWug0
関東から来た人がえっ!こんな距離で?歩けよって驚くくらいどんな近場行くのでも車使うんだって宮城人は
0294ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/19(金) 06:03:21.05ID:qinhwsZF0
デブ人口が多いということは、ストレスが多い社会で短気な人が多いんだと思うわ
抑えが効かない人が多くあんまり住むべき土地ではない
0295ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/19(金) 06:06:34.88ID:zH1uXdlS0
宮城に限った話じゃなくコロナの影響で
全国的にその傾向じゃね
https://i.imgur.com/4SEvnsL.jpg
0296ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/19(金) 06:16:09.19ID:oRaDdSQM0
>>18
昔気質の親が食え食え子供は元気が一番!とガツガツ食わすからなー。高校くらいから標準体型になったが、加齢とともに脂肪燃焼力みたいなのが上がってきたのだろう
0297ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/19(金) 06:28:53.94ID:duysPS/a0
東北人はとにかく物食わせとけばいいとか考えてる
いい加減な母親が多い。
言う事なんて聞かなくていい
0299ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/19(金) 07:59:41.99ID:LlxwZjEU0
>>298
デブに嫌な思いをさせられた人がストレスで過食になり、さらにデブになるデブスパイラルに陥ってるんだな県全体で
特に女はストレスがあると食ってしまって太るから、総じてギスギスした土地なんだろう
0300ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/19(金) 08:01:12.40ID:9MXOK/zv0
信頼と実績の日本3大ブスの聖地
0302ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/19(金) 08:10:47.52ID:T9PI64Ih0
>>16
貧困世帯は、痩せてるぞ!
私は、細かったぞ
0304ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/19(金) 08:13:45.97ID:4PLBmIlV0
>>302
炭水化物を多めにとるから太るところは太るんだろうなぁ
俺なんて中途半端に金あるからストックしておこうとしても食べてしまうわ
リモートで大分ふとっちまったわ
0305ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/19(金) 08:21:53.63ID:T9PI64Ih0
>>256
歩くからだよ! デパートとか駅とか運動量が凄いよ
田舎は、親も子も車で移動するから
塾も送り迎えだし
あと、都会の子は美意識が高いから、高校生からダイエットするし
0306ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/19(金) 08:25:09.60ID:ytgvrk260
>>77
東京でもたまに売ってるぞ

ただのモナカなのになぜか人気あるよな
大きさのせいか?
0313ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/19(金) 09:23:20.38ID:CxKfkoI70
>>311
子どもは分からないが、成人は伝統的な沖縄の食事ではなくなったことが原因みたいだよ
元々は芋など沢山食べてたんだって
食物繊維が減りジャンクフード増加
0316ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/19(金) 09:44:30.26ID:CxKfkoI70
>>256
都内は未成年の子どもに整形を勧める親が一部出現してる
勿論一部だが…例えば某女漫画家の娘とか
家庭が病んでてメンヘラ、娘自身が整形前の顔に戻すこと考えてたりする

それくらい病的な親も含まれることを頭の隅に置いておくべし(´・ω・`)
いくら同じ地域に住んでいても他所のお宅に口出しできないってだけで皆賛同してるわけでもなし
0317ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/19(金) 11:24:55.17ID:4LklufBo0
>>308
貧しい地方というだけでしょ
0319ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/19(金) 12:04:36.96ID:ykInBnvR0
自分の子供時代
6歳上の姉ガリガリ私まるまる
姉は大学生くらいまでガリガリそのご普通
私は大学生時代デビュー前にダイエーして現在に至るまで普通
姉中年期から太る一方で幅広いもさることながら万年妊婦さんのような膨れ方
料理に油を大量に使い肉食
コーヒー紅茶も砂糖入りで
甘い飲み物が好きで
バターやペストリーやクロワッサンが好きで
負けず嫌いで華やかなものが好きなのでお金の使い先が有名店のお菓子やらランチやらティーズティータイムメニュー
運動はしない

生活習慣大事
0320ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/19(金) 12:07:23.44ID:ykInBnvR0
某有名大学で女子は太っている人をあまり見なかった
男子は痩せている人も多いけど同じ年代に比べ小太り率が高いと感じた
0321ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/19(金) 13:50:46.06ID:MXxut74T0
>>285
いやいや、後輩とかがロッカーで着替えてるところだけの感想だが、筋肉質な奴なんかここ、9年ぐらい見たことないぞw
0324ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/19(金) 15:13:28.59ID:KPLDtUVb0
高タンパク食品は高い
炭水化物は安い
0325ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/19(金) 15:48:59.06ID:mHj9NaRU0
貧困家庭が多いのは沖縄県だと思ったんだが宮城県も方がひどいのか?
0328ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/19(金) 18:42:53.17ID:KPLDtUVb0
>>326
米どころ
0329ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/19(金) 18:54:41.07ID:LiwaPZH80
>>3
うちの嫁さんw
0332ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/20(土) 08:11:18.06ID:QAMI6WYq0
牛タンや笹かまみたいな昔は特に名物でもない近年の流行り物もタンパク質が多くてヘルシーな食べ物
やっぱり餅をよく食べるのでは
0334ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/21(日) 04:16:47.73ID:fFnDDxLc0
牛タン食いたかったら、普通にスーパーや肉屋で買って焼けば大量に食えるが
カルビやホルモンとか普通に焼いて食った方がうまいな

東京都民だった頃は、いい肉が手に入らなかった
0335ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/21(日) 04:37:36.43ID:yYYgJVXh0
仙台ブスがデブったらおしまい
0337ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/21(日) 07:00:24.81ID:wn9DVtxI0
あの土地の民は地震津波のトラウマと国内で一番危険な地域に住むと言うプレッシャーから腹一杯食って幸福を感じてないと不安なんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況