X



【経済】藤巻健史氏「異次元緩和を続ければ円は暴落し、1ドル=500円のハイパーインフレがやってくる」 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2022/08/19(金) 20:59:45.09ID:jEwA/GdL9
世界的にインフレ(物価上昇)が広がる中で、世界の中央銀行は金利引き上げを敢行。
そんななか、なぜ日本だけが異次元の金融緩和(低金利政策)を継続しているのか?
極端な円安やハイパーインフレの可能性について警鐘を鳴らし続ける経済評論家の藤巻健史氏に、金利や為替の先行き、対策について話を聞いた。(聞き手・田茂井治)

■インフレはハイパーインフレの前触れ

――ガソリンに電気料金、食料品まであらゆるものが値上がりしている。信用調査会社の調査では、今年値上げされる品目は1万5000品以上。
日銀が行う生活意識調査では、1年前と比較して物価が上がったと答える人の割合は89%にも達している。
実は、そんなインフレ時代を早くから“予言”していた人がいる。元モルガン銀行(現JPモルガン・チェース銀行)東京支店長で、「伝説のディーラー」とも呼ばれた藤巻健史氏だ。

藤巻 1997年から僕は日本の財政は危ないと警鐘を鳴らしており、2013~2014年ぐらいには実質的に破綻すると思っていた。
実際、当時は財政破綻をシミュレーションする記事は数多く出ていたんです。

 ところが、2012年に安倍政権が誕生して、黒田東彦氏が日銀総裁に就任。翌年から“異次元緩和”を始めて、財政破綻の先延ばしを図った。
今も行っている日銀の緩和策は、禁じ手と呼ばれる財政ファイナンスそのもの。中央銀行が刷り続けるお金を利用して政府が歳出を増やし続ければ、破綻するのが当たり前。
現在の国の借金は1218兆円(2021年12月末)です。これはGDP(国内総生産)の2.6倍を超え、世界最大の赤字国です。すでに、税収で借金を返すのは無理です。

 世界で最悪の財政赤字国家であり、日銀は通貨を大量に発行しています。足元のインフレは、ハイパーインフレの予兆と言えます。

(中略)

■円安の進行がハイパーインフレにつながる
――今年になって円安が進んでいるが、さらなる円安により国民は危機的な状況に陥りかねない。

藤巻 円安は一般に日米の金利差と日本の経常収支の悪化によって進みますが、
金利差は拡大する一方で、エネルギー価格の高止まりによって貿易収支の赤字が膨らみ、経常収支は前年度比で減り続けています。
今年3月以降、ドル/円は115円から139円台へと4カ月足らずで25円近くも円安が進みましたが、
日本の超低金利と経常収支の悪化が続けば、早晩、1ドル=400~500円まで円安が進むでしょう。

 通貨危機に見舞われた1997年の韓国と一緒。当時の韓国では株価もウォンも3分の1に急落し、ガソリン価格は暴騰。
ガソリンが買えないので、高速道路から車が姿を消したと言われたものです。
それと同じように、日本でもガソリンをはじめとした輸入品の価格が3倍以上に値上がりして、ものが買えなくなる。

 通貨を発行する日銀の信頼が揺らいでいるのだから、通貨が暴落するのは当然のこと。
戦後のドイツは中央銀行が紙幣を大量に刷った結果、マルクの価値が10億分の1以下にまで急落するハイパーインフレが起きてしまいましたが、
日本はそれ以上の財政ファイナンスを10年近くも続けている。円の価値が著しく毀損する、すなわち暴落の可能性が高いと思えます。
円が暴落するとは、お金の価値がなくなるということですから、ハイパーインフレになるのです。

(以下略、全文はソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/articles/876eea5dbd8588d53f3385663fb76565dd5aab03?page=2
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 21:00:10.85ID:RwipkzWi0
まだそんな嘘を言ってるのか(笑)
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 21:01:23.82ID:LtiCXEqF0
こいつ何年前からハイパーインフレ言ってんだよ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 21:03:04.13ID:3OOGAiBM0
1ドル50円の紫ババアと一緒のこと言ってる
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 21:04:09.34ID:8rtG2OH40
ず~~~~っと言っとけ!ボンクラ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 21:04:36.87ID:VDQJzowU0
半導体が復活するぞ!
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 21:05:46.16ID:+o6fJllO0
緩和いうて緩和してないから
ほんとに緩和してるならおまえら今頃ベンツのカタログ眺めてる
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 21:06:17.62ID:w0z2KlOM0
よっしゃ全力でS
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 21:07:12.13ID:IuUiLK4o0
ビッグマック指数が凄いことになりそうw
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 21:07:41.73ID:KfS+tLa/0
こいつずーーーっとおんなじこと言ってるよねww
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 21:09:06.92ID:rTaLZbO80
藤巻といえども
そろそろ当たるだろう
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 21:09:26.13ID:ur9dA3/o0
1ドル=140円くらいなら誤差の範囲内だけどね。
こういうのも新手のカルトだよ。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 21:09:38.18ID:jKz9+fWU0
金融緩和は一部の人だけ儲かる&海外に逃げる
量的緩和になってないんだよね

景気が良ければ株価は上がるけど株価上げても景気は良くならない
金が一部でしか循環しないから
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 21:10:55.47ID:uwO+kNIY0
藤巻さんは超円安からの日本復活も予言してる
超円安で崩壊した民生により企業は二束三文になり叩き売られて白人資本になり大復活する
ただし復活したときゃ社会上層は外国資本になってるわけ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 21:11:46.72ID:rTaLZbO80
人生には3つの巻きがある
右巻き、左巻き、藤巻
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 21:12:03.25ID:ur9dA3/o0
基本的に、
需要>供給なら、金融も財政も引き締めて、
需要<供給なら、金融も財政も拡大すべき 、
と思っておけば、大外れすることはない。
しかし、日本の緊縮論者は、まるで逆なんだ。だから逆神扱いされるわけね。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 21:12:32.66ID:uWjVqtm00
金本位制の頃の話を持ち出されてもな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 21:13:20.93ID:nNHPIAA30
>>1
賛成ーもう異次元緩和を辞めてその代わりに消費税を撤廃すれば良い
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 21:13:55.65ID:F5RSJP1f0
実現すればとんでもない人数が億り人になる。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 21:15:36.98ID:rTaLZbO80
>>46
あの人は1ドル50円って言ってたような
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 21:16:36.63ID:IA8hOjPm0
壺が日本破壊を指示して、自民党が教えに従う
終わってんなw誰だよ自民に票入れたゴミはw
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 21:16:41.91ID:vKhZ6xZZ0
 米Microsoftは8月18日(現地時間)、「Windows 11」上でAndroidアプリを利用できるプレビュー機能を日本の開発者に提供すると発表した。Androidアプリは米AmazonのAmazonアプリストア経由でダウンロードできる。これまで米国でのみ提供していた機能であり、米国以外では初となる。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 21:20:01.60ID:6CmbxZfC0
>>1
1ドル500円でも普通の生活になるからハイパーインフレにはなれない
どのくらいでハイパーインフレになるかは議論のよちがある
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 21:22:14.78ID:DWyVBvex0
この人の本はずっと前から書店で見掛けるけど毎回同じ人が買っているのか、新規の人が買っているのか、どこに需要があるんだかね。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 21:22:21.89ID:Jx6Yp+tt0
>>10
カーローンとか馬鹿にしてたけど10年固定で急いで組んでくるw
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 21:23:07.21ID:Jx6Yp+tt0
>>60
それなー
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 21:23:56.23ID:GJ9bYYkK0
いまだにこの芸風で稼げてるってすごいね
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 21:24:14.95ID:8PK9VrtU0
世の中には絶対はないが
1ドル=500円のハイパーインフレは
たぶんない
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 21:25:56.58ID:Jx6Yp+tt0
>>68
日本に工場を呼び戻せばいい
労働者が来てくれないから詰んでるか
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 21:26:10.06ID:XHmM/kcw0
またお前か
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 21:26:41.14ID:6CmbxZfC0
500円にもなれば日本で作って中国に売ればと考えた中国国営企業がやってくるだけ
ボロ儲けになるからチャイナ企業に法人税上乗せとか色々工夫しないと
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 21:27:18.57ID:Jx6Yp+tt0
>>70
長ーいデフレの後には必ずインフレが来ると池上彰が言ってた
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 21:27:33.40ID:r0k9UEcl0
藤巻、野口悠紀雄、浜矩子

この辺の連中がなぜ今も仕事があるのか謎すぎる
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 21:27:42.02ID:EhJB3ZQc0
500円で済むのか?200円になったぐらいで完全に破綻してジンバブエ・ドル化すると思うが?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 21:28:43.89ID:h04LAotb0
アメリカとかインフレでドルの価値下がっててランチでも余裕で10ドルくらいかかる
その状態で円安ドル高
マジで出稼ぎが視野に入ってくるレベルなんやな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 21:29:06.41ID:ByELWD4g0
>>80
前回の高値が300円台だからな
そこをこれから目指すのは分かってる
今の年寄り連中は逃げ切れたけど
今の40台50代の連中は
しっかり貯金してないとインフレで生活出来ないぞ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 21:29:08.31ID:Jx6Yp+tt0
>>82
不動産の時代再来ですな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 21:29:25.42ID:lm6u2qJz0
いいかおまえら
これから値段が高騰しそうだから
欲しいと思ったらなるべくはやく買っておけ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 21:31:51.45ID:RuFiySri0
そりゃ円刷り続ければ500円どころか1000円も越えるけど、そこまで到達するまでに反発するだろ
市場に流れる円にも限界がある
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 21:31:59.40ID:Jx6Yp+tt0
>>86
給与はインフレに一番反応しやすいから子供のいる家庭は助かって
不動産を持っていた連中が富豪になったのはロシアのインフレ時代の話だっけか
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 21:35:01.81ID:LVMu4Htn0
1ドル500円は流石に話を盛りすぎだがw
しかし今の円安は経済戦力的意味合いはゼロ
単純に日本の価値が暴落しての円安だからな
最悪だぜ今の状況は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況