X



【社会】東京にも存在した鹿児島・トカラ列島の「宝島」 出身者が集まった“東京宝島村”の軌跡(ジャーナリスト・菅沼栄一郎) [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/08/24(水) 19:47:39.29ID:BZaQ63KW9
2022/08/20 08:00

筆者:菅沼栄一郎

https://cdn.images-dot.com/static/assets/img/02_media_AERA.png

宝島原産の種からカボチャが群馬県で300〜400個収穫できるほど増えた。前列右が杉田ハルコさん、その隣が亀井ヨシノさん、左側が亀井秀夫さん/群馬県太田市(写真:土屋久さん提供)
https://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2022081900075_1.jpg

 東京に「宝島村」があった。トカラ列島の宝島から集まってきた人たちの集まりだ。同列島が米軍占領下から日本に復帰して70年。村の軌跡と島のいまを追う。AERA 2022年8月15−22日合併号の記事から紹介する。
https://dot.asahi.com/aera/2022081900075.html?page=1

【写真】日本復帰を控えた宝島(鹿児島県十島村)の様子

*  *  *


「お友だちがね、奄美大島に移住するんだって」
 東京都文京区小石川に住む杉田ハルコさん(84)は夕食時、孫の真奈さん(27)にそう聞いた。故郷の宝島(鹿児島県十島村)から、当時はまだ「外国」だった南隣の奄美大島(同県)に密航船で渡った70年前のことを思い出した。

 敗戦直後の鹿児島県が北緯30度線で分断され、これ以南のトカラ列島、奄美群島などが米軍占領下に置かれたのは1946年1月。その6年後の52年2月、宝島を含めたトカラ列島が日本へ返還された。
9人きょうだいで下から2番目のハルコさんは53年に中学校を卒業。その夏、定時制高校に通うため長兄の大久保清さん(故人)を頼って奄美大島に渡った。「国境警備船」がいたため、深夜に改造漁船で3〜4時間かけて「脱出」した。奄美大島が日本に復帰したのは同年12月のことだった。





■「一族のせいで過疎化」

 清さんは同島を拠点に会社を経営する一方、東京で弟たちやハルコさんと後に結婚することになる杉田稔さん(87)らと、小さな製本会社を立ち上げる相談をしていた。55年に清光社を設立し、翌年にハルコさんと上京。高度経済成長の波に乗って業績を拡大し、宝島出身者をどんどん雇い入れた。昭和30、40年代だけで100人を超えた。
「うちの一族のせいで宝島が過疎化したと冗談を言われるけど、申し訳ない思いもあります」

 とハルコさんは言う。週刊朝日やAERAの製本も手掛けていた。

 当時の同社の息づかいは、季刊「しま」(日本離島センター)の「島の精神文化誌」(5回連載)に詳しい。月の休みは2日間で、徹夜も当たり前。暮れの30日に仕事が終わって31日と正月三が日が休みだった。1月2日は宝島以外の関係者も集まる「宝友会」が毎年開かれた。

「島では現金収入がない暮らしをしてきたから、お金を使うのが楽しかった。一番大きな買い物が家。みんなこの周辺に家を買った。子どもができて孫ができて」

 ハルコさんは言う。そうしてできた「宝島村」と呼ばれた人たちの集団は、昭和50年代には300人ほどに膨らんだ。

https://dot.asahi.com/aera/2022081900075.html?page=2
https://dot.asahi.com/aera/2022081900075.html?page=3
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 19:57:09.18ID:T9t9wSGI0
闇深そうやな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 20:32:55.37ID:R11VAWe40
マジカルバナナ
バナナと言ったら
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 20:34:12.39ID:pMvt0MSZ0
久々に宝島24のごく旨カレー食いたくなった
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 21:15:36.21ID:RXeK8Bzv0
宝島社の起源
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 21:43:18.26ID:2A6Jk6th0
ジョンシルバーはカッコよかったよな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 22:03:39.10ID:ebvGZviI0
edの小さな船乗りも名曲
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 22:40:45.26ID:/A/OVpHD0
ニュースステーションだった人?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 22:42:54.39ID:mUq+ZUJo0
なんか手塚治虫の漫画であったな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 23:55:08.57ID:UG2YvaBI0
八丈島の宇喜多秀家の子孫


明治になって、
秀家の嫁の縁により、
江戸川区あたりの加賀藩前田家の土地へ集団で引き取られた。
一部は馴染めず、島に帰った。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/25(木) 08:16:28.89ID:e//1Y3BA0
長く沖縄・南西諸島航路があった名残で
西日本の大きな港の周辺にもその手の「ムラ」はある
ハマタの出身地もそういう場所のひとつで
実際どんな場所かはまあ察しはつくと思う
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/25(木) 09:25:55.70ID:MAqArL7J0
菅沼栄一郎なつかしい
ニュースステーションで新橋とかから中継で酔っ払いのサラリーマンにインタビューしてたな
面白い解説者だったのにしょうもない女性問題でテレビから消えたけど
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/25(木) 16:43:39.32ID:ZGbb6OLH0
>>33
筋道って話よ。
立派だよな、昔の日本人は。

加賀藩前田家はその縁で、
江戸時代を通してずっと、
八丈島の宇喜多家に援助してたらしいよ。
その流れで、明治になっても引き取り。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況