X



【大阪】「あなたのように腐ったミカンを置いておくわけにはいかない」 執拗に退職迫られうつ病に 追手門学院元職員の男性に労災認定 [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★ 垢版2022/08/29(月) 11:36:52.31ID:UY3lrG9K9
 学校法人追手門学院(大阪府)が2016年に開いた職員研修で、外部講師が「腐ったミカンは置いておけない」などと発言した問題で、受講していた元職員の男性がうつ病になったのは繰り返し退職を強要されたことが原因だとして、茨木労働基準監督署に労災認定された。労基署は「退職勧奨とも人格否定ともいえる発言」であり、委託した学院の意向に沿ったものだと認めた。

「腐ったミカン」発言 追手門学院の職員ら、提訴へ

 労災認定は3月25日付。労基署が認定内容をまとめた文書によると、男性は学院幹部との面談で退職勧奨を受け、16年8月22〜26日の職員研修に参加するよう指示された。研修では、東京のコンサルタント会社「ブレインアカデミー」の外部講師から連日、17年3月末での退職を受け入れるよう求められた。

 退職する意思はなく、専任職員としての雇用継続を希望したが、外部講師から「現状維持はあり得ない」と否定され、「あなたのように腐ったミカンを置いておくわけにはいかない」とも言われた。研修後には学院幹部から「退職した上での職種変更しかない」と何度も迫られ、17年2月にうつ病と診断された。

朝日新聞社
https://news.yahoo.co.jp/articles/8f7fb19cf3d3a922e041b88b30623b08a62396c5
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 11:38:19.60ID:NS2CyyJD0
膿が喋った事例
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 11:39:37.66ID:5lZiKvXm0
>>1
このコンサルが追い出し要員ってこと?

>東京のコンサルタント会社「ブレインアカデミー」の外部講師から
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 11:39:44.45ID:STtXYNEQ0
安部ちゃんの事か?
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 11:40:38.19ID:of41Zqw10
昭和脳らしい発言
0014ただのとおりすがり垢版2022/08/29(月) 11:41:30.20ID:6aiMTber0
腐ったミカンを置いておくと
周りのミカンがどんどん腐るとは言ったもんだが昭和まるだしにも程がある(笑)
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 11:42:22.35ID:NS2CyyJD0
>>6
書き間違えた
膿「膿を出し切る」みたいなやつだな
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 11:44:02.78ID:Rxo4COXA0
勘違いされてる事多いけど腐ったミカンって武田鉄矢が言ったんじゃないんだよな
不良の加藤を学校から追い出した教師が例えとして用いた表現であって
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 11:44:56.46ID:P60Eg0c/0
んー?
門閥という農園が無いことになってはいても、
経営陣という閥の農園の、ある種のみかんの生産額がごつかろうし、
うん、そこから取って配分すれば無問題だろー
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 11:45:16.61ID:r/ecjLAC0
実際には腐ってるのはみかんではなく、木の方が腐ってるんだよ。

みかんを駆除しても、木が腐ってりゃあどうにもならんのだ
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 11:46:27.20ID:4RhW7ZVs0
発言はもちろん問題だろうけど、言われた人もよほど使えない人物なんだろうな
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 11:47:00.45ID:w3IvcDko0
追い出し屋に893が使われるのも
時間の問題か?(笑)
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 11:47:31.87ID:3uLHgm+p0
>>19
ミカンを箱で買ったことある?
腐ったミカンというのはミカンを腐らせる菌が大量に繁殖しているので取り除かないとそのミカンに触れてるミカンが腐っていきさらにそのとなりもと腐ったミカンが増えていく
腐ったミカンが1個あったらすぐに取り除かないと腐ったミカンが増えるんだよ
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 11:47:35.95ID:3HmSBsje0
無能なコンサルだなあ
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 11:47:39.06ID:ROE/Itdv0
これってじゃあ従業員の能力が雇用主の求める能力より著しく低くて
なんとか辞めてくれないと困るって時はどうすればいいの?
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 11:47:51.56ID:kKXF6D+p0
>>14
昭和の人間はフツーに面と向かって言われてきてるからな
自分は腐ったミカンにはなるまい、と頑張るんだが…
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 11:47:54.77ID:iXn/qN+s0
腐ったミカンを教育側が守らなくてはならないのは義務教育まで
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 11:49:22.65ID:opxVUupA0
追い出しコンサルが無能だよなこれ
高い金を払ったのに労災つかわれて
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 11:49:54.32ID:mLwnfaGA0
繰り返し退職を強要されたことが原因だとして、茨木労働基準監督署に労災認定された。
労基署は「退職勧奨とも人格否定ともいえる発言」であ
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 11:50:39.17ID:mLwnfaGA0
茨木は大阪
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 11:51:11.27ID:r5pVK3wz0
我々は人間を作っているんです!
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 11:51:12.62ID:d2u+iX7q0
ガチで腐ったみかんでも守られる不思議
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 11:51:59.99ID:UFnDXdyC0
腐ったみかんてw金八世代だね
0053ただのとおりすがり垢版2022/08/29(月) 11:52:34.94ID:6aiMTber0
ガンの切除をためらっていると
どんどん周りに転移して手遅れになります
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 11:52:39.06ID:7MDCFeTf0
早く処分しないからどんどん悪いのが広がってるじゃねーかwwwww
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 11:54:16.55ID:5l9v2Z1M0
腐ったみかんは自民党やね
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 11:54:44.65ID:mBG3CfWP0
こう見えて関西は陰湿だからな
村社会に従わない奴は死んでも構わないという価値観
温暖な気候くらいで人格が穏やかになるくらいならコンサルもいらないわなwwwww
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 11:55:35.60ID:r5pVK3wz0
直江喜一1stアルバム「俺はオレンジなんかじゃない」
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 11:56:04.08ID:TyddEmvY0
>>1
腐った原因は箱(職場)にあるから、良いみかんだけ外に出した方が効率的。
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 11:56:18.20ID:jpeTLV850
それぞれどんな人物なのか具体的に分からんから何とも言えないな
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 11:56:22.73ID:YmfIbblm0
>>33
模範解答きた
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 11:56:48.01ID:E3yQPDSG0
人情の街大阪
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 11:57:10.56ID:5lZiKvXm0
次はこの講師が違う講師から「腐ったミカン」
って言われて追い出されるのか?

>東京のコンサルタント会社「ブレインアカデミー」の外部講師
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 11:57:23.49ID:3HmSBsje0
>>35
解雇理由をちゃんと説明すればいい
説明する能力が無いなら似た者同士仲良くやれよとw
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 11:57:48.37ID:Px95BF0k0
しかし、何故此奴等は殴られた奴が反撃しないと思うんだ?
余程頭が悪いんだろうか、殺されるリスクくらい考慮しておくだろ普通。
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 11:59:23.15ID:47xjQHmJ0
これ確かにやられたら嫌だけど
でもどうにも使えない人間を一度雇ったら解雇しにくいのが何ともなぁ
面接の時は良いことしか言わない奴もいるし、こんなんだから企業は人を雇いたがらないんだよ
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:01:03.03ID:mLwnfaGA0
@SaitamaSikyoren
ブレインアカデミーはすごいよ。
依頼すれば次年度職員室は20代教員だけになる。
下手したら依頼した管理職もいなくなる。
学校改革という名の研修。
手口は媒介者がいるんだよな。巧妙に入って来られ
0081ただのとおりすがり垢版2022/08/29(月) 12:01:09.40ID:6aiMTber0
「誠意を見せろ」がダメだからね
忖度を促すような物言いは避けたほうが吉だね
理由を明確に示した文書で解雇すべき時代だな
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:03:54.21ID:Iq437tkr0
腐ったミカン発言は外部講師で、退職を迫ったのは学院幹部で、元職員というからには腐ったミカン自体は既に退職しているんだよね?腐ったミカンだけ目立って、あとはぼんやりした記事だな。
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:04:24.39ID:ma0U0MJn0
普通に訴えれば慰謝料が取れるだろ
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:05:06.57ID:mLwnfaGA0
学校改革を研修を通して若い教師で再出発しませんか?
報酬は100万円/人、管理職級も承ります。
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:05:06.85ID:la8peUIK0
>>77
アメリカなんかだと首を切りやすいから雇用のリスクも低いし新陳代謝が活発になるんだけどな
無論、そういう構造だからといって執拗な嫌がらせが正当化されるわけではないが
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:05:41.64ID:YUFG3j8Z0
ゴミをさっさと解雇できないからこういう事になる
解雇規制撤廃早よ
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:06:22.81ID:6lO77xyc0
鯛は頭から腐るって言われた安倍ちゃんの気持ちも考えなさい
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:08:09.54ID:p72ggObH0
安楽死を合法化してくれ
早く安楽死を合法化してくれ
0097朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W 垢版2022/08/29(月) 12:08:40.41ID:DcaPEbA40
>>1
ブレインアカデミーに慰謝料も請求してやりなさい
おもろうなるで
("⌒∇⌒") キャハハ
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:08:46.89ID:3AB3oqk90
君は腐った高級アンデスメロンだよ
と言われたら喜ぶべき?
0101ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:09:05.03ID:IPq6Ot+x0
>>19
お前みたいな奴を言う
0102ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:09:06.88ID:vVaeApkP0
俺も前職で退職強要されたけど
全部録音しておいて転職先決まってから内容証明おくりつけてやったけどな
それで会社脅して賠償金100万と退職告知手当と退職金の割増をむしりとってから辞めたった
それくらいのバイタリティが欲しいよね
むしろ毎度あり!くらいのスタンスで丁度いい
0104ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:10:17.44ID:2doY4e8d0
腐ったミカンを捨てると、残りのミカンの一部が腐るんですよ
組織の人員のうち2割は常に無能
これは固定値
0106ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:10:25.88ID:nL5EfUqn0
イジりを間に受けるのが悪いボケてボケて!
と数年前なら言われてた事案
0107ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:10:36.79ID:BCZMsC0y0
ほんと、笑えるんだよ
こういうやつ
マンガを地でやるやつw
育ちはでる
こういうのは、人のことわからないから管理職にむかないよね
当然、人の健康もわからないしw
0108ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:10:43.68ID:cxvwej9g0
>>91
ゴミではないと思うが解雇規制が真面目な労働者のクビを締めているのは間違いない。
0111ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:11:59.18ID:YtQZoYhw0
>>83
なんで?
無能を雇ったのは経営者の責任だろ
0115ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:13:23.66ID:vVaeApkP0
>>108
確かにな
手を抜いた者勝ちだもんね
0118ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:14:14.30ID:eCm+RAEF0
ちょっと変わった奴は嫌がらせをして追い出す、それが日本の会社や役所なんですよ?だからみんなとあわせないといけないんです。つまりは日本の組織人は信念とか良心とかは捨ててるんですねw
0119ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:14:15.87ID:YtQZoYhw0
>>90
通知しても解雇できんよ
0126ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:15:29.76ID:YtQZoYhw0
>>91
ゴミを採用しなけりゃいいじゃん
無能の責任転嫁だね!
0127ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:15:32.77ID:5lZiKvXm0
>>114
なんだそれ?と思ってグクッたらこれかぁ



追手門学院大学いじめ自殺事件(おうてもんがくいんだいがくいじめじさつじけん)は、
2007年6月8日に大阪府茨木市の追手門学院大学に通う在日インド人学生が神戸市の
自宅のマンションから飛び降り自殺をした事件。

追手門学院大学いじめ自殺事件
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E8%BF%BD%E6%89%8B%E9%96%80%E5%AD%A6%E9%99%A2%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E3%81%84%E3%81%98%E3%82%81%E8%87%AA%E6%AE%BA%E4%BA%8B%E4%BB%B6
0128ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:15:46.86ID:YtQZoYhw0
解雇規制なんか日本にないよ
0131ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:16:09.33ID:vVaeApkP0
>>117
やめさせられないよ
そいつが懲戒レベルのことやらかすか会社の経営が無茶苦茶傾いてるか
相当の理由がないとやめさせられない

だから怠けた者勝ち
0133ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:16:12.27ID:aESVTVK60
多分やめさせる方法はないんだろうな
役立たずが増えすぎて経営に深刻な影響が出始めてからなら解雇できるんだろうが
0134ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:16:14.06ID:sPGshOZN0
>>1
腐ったミカンって壺のことだろ?
0135ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:16:25.00ID:lULjdlY40
なんで外部のコンサルに言われないといかんのよな。社長が言うならまぁ、仕方ないが
0137ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:16:29.22ID:YtQZoYhw0
>>125
有期雇用で契約すりゃいいじゃん
日本の弱体化狙ってんの?
0138ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:16:29.51ID:a97pOImF0
さっさと無能は辞めさせられるようにしろよ
何の才能もないやつなんかいないはずだから人事の流動性どうにかせえや
0139ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:16:44.51ID:LfF4BEW50
腐マン
0142ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:17:29.92ID:YtQZoYhw0
>>117
マネジメントしろよ無能
マネジメント力の欠如だから管理職が辞めるべき
0143ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:17:57.40ID:vVaeApkP0
>>138
いや無理でしょw
試用期間終わればこっちのものだし怠けた者勝ちだよ
0147ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:18:14.21ID:u3F4x0uO0
大阪なら焦げたタコ焼きでいいだろ
0148ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:18:21.95ID:Iq437tkr0
>>102
なるほど日本には解雇規制が必要な意味がわかったわw
0150ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:19:05.93ID:YtQZoYhw0
>>138
無能を採用した責任丸投げの無能
無能を使いこなせないマネジメント力の無能
全部責任転嫁

経営者、管理職は結果をだせ
実力社会だぞ
0151ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:19:46.53ID:YtQZoYhw0
>>148
解雇規制なんかないよ
0153ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:20:15.62ID:8NV93Rot0
でも逆に聞くけどマジモンの腐ったみかんでそれでも居座り続けられたらじゃあどうやって解雇すればいいんだって話
行政はそこら変どうするつもりなんやろ
まさか本人が希望し続ける限りずっとおいて置かなければならないとか?
0154ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:20:26.23ID:L6bw6xjL0
>>127
コレ指示出してる人間が腐ったミカンじゃねえの
0155ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:20:36.23ID:YtQZoYhw0
>>152
有期雇用にすりゃいいじゃん
それで人来ないから無期雇用にしてんじゃねーの?
0157ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:21:29.12ID:WqfJonjI0
でも日本の企業ってマジで腐ったみかんをどうにかできないとねぇ
雇ったら首にできないってのがやばい
0160ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:22:12.96ID:w1EhoYSb0
おいこらTBSと小山内美江子が責任を取れ
この時間帯のドラマが日本を潰した
0161ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:22:34.16ID:ZLLNCIpl0
武田鉄矢が一言↓
0162ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:22:42.06ID:47xjQHmJ0
>>153
雇用される側もそれだから安心して働けるって側面があるけどね
クズが居座ってる椅子にやる気のある新人が来れば会社も同僚も万々歳なんだけど
自分が使えないクズ扱いされることもなきにしもあらず
0163ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:22:48.52ID:YtQZoYhw0
>>153
解雇要件に当てはまれば解雇できるだろw

キライだから辞めさせたいとか契約理解してないだけ
マネジメントする側が無能
手揉みしかできないのをマネージャーにするから困るだけ
0164ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:22:50.93ID:szZjDSgQ0
一応は摂南とかと同じグループの関西では中堅大だけど結構凋落激しくF欄落ちもあり得るし学内は相当ピリピリしてそうだな
0165ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:22:55.16ID:L6bw6xjL0
>>157
ザコが経営者目線とかwwwww
0166ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:22:56.53ID:5lZiKvXm0
>>146
根本的に問題がありそうな大学だな、追手門って
0169ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:23:36.19ID:YtQZoYhw0
>>157
だからそういう経営者は雇うな
器がないんだから
0170ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:23:40.30ID:vVaeApkP0
>>152
それも良し悪しで
ある程度生活が保障されてるからこそ薄給でも頑張れるというのがある
経営者の気分次第でバンバン首になる会社なら相応の待遇にしないと人が集まりさえしない

人材の流動性といえば聞こえはいいが
つまり会社もバンバン見限られ人手不足倒産がいまより深刻になる
0172ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:24:07.94ID:ubZIvOfZ0
この大学、昔留学生に対するイジメ快楽殺人が問題になってなかった?
0174ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:24:40.07ID:bBy4AjbA0
解雇の自由と中高年への退職後の教育などのフォローを組み合わせないと
社会はダメになるし個人の給料もあげられない。
0175ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:25:09.90ID:47xjQHmJ0
あと日本の場合、低賃金でも奴隷のような扱いでもそれでも働きますって人がいるのも問題
雇用しやすくなれば「だったら辞めてもらっていいよ」が常習になる
0176ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:25:13.97ID:YtQZoYhw0
むしろ腐らせたミカンだろ
採用するときは通ったんだから

無能は経営者と管理職
0178ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:25:21.26ID:WqfJonjI0
行く行くはアメリカみたいに
0180ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:25:34.21ID:ubZIvOfZ0
汚悪坂は
縊死んの怪筆頭に
頭イカレた獣しか
棲息してない、っていう話
0183ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:26:10.09ID:vVaeApkP0
>>159
そういうことだね
非正規は雇用の調整弁

正社員を切りやすくしたいなら基本給を上げるしかない
待遇悪いわすぐ首になる会社なんて人が来るわけないし
でもそれが嫌だから非正規という逃げ道でごまかしてる
0184ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:26:10.38ID:YtQZoYhw0
>>173
書類と面接で採用したの経営者だろw

わからねーならわかるような採用したら?w
やっぱり支持待ち人間の器だわw
0187ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:26:31.89ID:w1EhoYSb0
長生きしなければ小山内美江子も
良い脚本家で終わったんだろうけど
もう時代が変わったんだ、
お前らは悪人なんだよ
0189ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:26:58.73ID:L6bw6xjL0
この異常な状態
自民案件か?
草加案件か?
統一案件か?
0193ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:28:06.72ID:3ZK5mO1g0
退職勧告を受けた上に、改善として受けた外部の研修でダメ出しされるって、元々の仕事ぶりが気になる
パワハラが先か無能が先か
0198ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:29:03.24ID:bBy4AjbA0
解雇しやすくなれば給料が上がるのは欧米や中国など見ても
あきらか。
さらには技術ある人間は更に高給とれるようになれば教育レベルも
あがる。
中国なんか外国語できるだけで新卒時点で2割他より給料上がる
もちろん語学だけでなく会計やITなどの技術あればあがる。
日本で新卒同時採用ではそんなのありえないからな。
0200ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:29:36.15ID:grAN6eBT0
加藤と松浦が荒谷二中に乗り込んで、警察連行されたが
保釈に人力したのは貢献度順に

担当刑事の恩師で融通効かせない刑事にキレて
刑事の昔のヤンチャ話引き出した君塚校長

子供たち保釈しないなら、今日限りで保護司
辞めてやるとタンカ切った、墨東工業の社長

俺達が身元保証すると詰めよった桜の中学と
荒谷二中のPTA会長さん

加藤くんは立派な生徒と褒めあげた、松浦の親父

あれこれごたく並べて泣き叫んでるだけで
大した事してない割には、最後加藤ぶん殴った
金八

ただ座ってた、加藤の母ちゃん

こんな感じか
0201ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:29:49.27ID:dOuscfkk0
圧迫面接でよくある「この仕事向いてないんじゃない?」と同格かと思っていたらそうでもなさそうだし
そうまで言われる資質とか言った真意もわからないと結果の切り抜きでしかないんじゃないかなと
まあでも反論あるなら公表してるだろうしやっぱ気分だったのかね
0202ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:29:54.75ID:ZeJZwTFu0
>>77
使える人間集めるのなんて簡単やろ
福利厚生整えて会社の利益は役員だけで取らずにしっかり社員に還元してまともな給金払えばいいだけ
人件費ケチってろくな奴が~とか言ってるやつ見るとため息出るわ
0203ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:29:59.06ID:L6bw6xjL0
>>198
わかったよチンパン
0204ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:29:59.78ID:w1EhoYSb0
>>192
朝日新聞は公然と金八先生批判してましたよ
0207ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:30:49.80ID:IO09TIj10
無能な社員は簡単に解雇できるようにさっさとしないと日本は潰れるぞ
パヨクのせいで日本がどんどん破壊される
0209ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:31:38.20ID:BD15aiVm0
雇ったもん負け
0210ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:32:36.93ID:r8Ya/oV30
これって金八先生が不良の加藤に言ったセリフだったっけ
「おまえは腐ったミカンだ、でもそれでもいいじゃないか」
とか言って加藤が号泣して覚醒剤のことで警察に自主するんだよな
0213ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:33:48.51ID:KSQziizJ0
裁判でやり返す気力あるような奴はうつ病じゃないよね
0214ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:34:25.59ID:ItvM4uj40
金八ジェネリックw
0215ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:34:51.99ID:jIClQEdU0
>>153
マジモンの腐ったみかんなら正当な解雇理由を突きつけられるだろ。
0216ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:35:10.54ID:4+uzq8w70
言った職員を懲戒解雇して賠償金分確保しないと

結託して加害者と被害者グルでやる奴等が現れるぞ
0217ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:35:17.57ID:aXhLrQzA0
解雇規制を緩めれば、こんな馬鹿げた事は起きず、雇用も増える。
0221ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:36:17.93ID:jPts4dU20
「給料安くても自分を必要としてくれる会社に行った方がいい」とよく聞くが
そんな事みんな解ってるんだが中々出来ないんだよなぁ
0222ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:36:20.48ID:uU8coBjD0
ここらが日本社会の難しいところで、ホントに役立たずのグズの場合と、
上から睨まれて干されて追い出される場合が同義で扱われてしまうんだよ。
前者なら直ぐにクビにする方がお互い良いのだが、後者なら、優秀だけど
面倒なヤツは直ぐに排除されるシステムになってる訳だね。そして、
後者が多かったので、労働者の権利が強く保証されるようになってるんだよ。
日本の経営側って、アメリカに言われないとかいつまでもダメなんだよね。
0225ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:37:12.67ID:vfpf0yFi0
>>212
よく退職請負みたいな事務所に依頼するやついるけど
あれ裁判になったら全く関与しないらしいね
0227ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:37:50.01ID:3AB3oqk90
終身雇用制の崩壊とともに格差社会が広がり、治安は悪化し、無敵の人が増えていく
日本がどんどん物騒な国になっていくのは覚悟しろ
(外国人犯罪もますます増加する)
0228ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:37:58.53ID:9AmA5tZI0
>>22
金八信者だったら腐ったミカンは言わないだろ
0230ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:38:24.54ID:f+BH6YUe0
意識低い系
0231ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:39:04.59ID:XY1qyAU70
ここまで言われるやつってよっぽどやぞ
合ってないねん、能力足りてないねん、辞めようよ
んで自分に価値があると思うなら別の会社で認められればええやん
そんな会社こっちから切ってやるわ
後で困って吠え面かくなよ!って気で生きろよ

なんなん?学生がイジメられるのとは訳が違うんやで
0236ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:40:23.21ID:hULLmXB20
おたく追手門におうてへんもん
0237ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:41:00.18ID:08j8T1LW0
腐ったミカンの方程式が未だに残ってるとは
0239ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:41:10.24ID:545wtPcd0
名前晒されたコンサル会社ザマァ
0240ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:41:12.81ID:C3ot1N4y0
希望退職を行う時は対象部署の管理職は必ず面接訓練を受講する時代。

外部講師に言わせている時点で、クソな会社だと分かる。
0241ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:41:22.47ID:j4K/ZoR30
腐ったミカン=パヨク
0245ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:42:55.81ID:Z6byJ3u+0
労働者は法律で保護されてるからって
身の丈に合った仕事しないと人生狂うよ
0246ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:42:56.09ID:B4p6naxc0
こんなこと言われるなんてよほどあれなんだなwww
0249ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:43:10.71ID:9Nwjd0Bs0
>>19
今はみかんを箱買いする家が減ってるから分からない若い人多いかもね
底の方で一個カビが発生すると周辺に次々と広がってゆく
なるべく寒い場所に置いて何日が経ったら箱から出して並べて置いてたわ
0250ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:43:15.16ID:r8Ya/oV30
今思えば金八って日教組まるだしのドラマだったな
自衛隊入りたいって生徒を「おまえは人殺しになるのか」
とかいって教師一丸となって阻止する話あったな
0251ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:43:35.02ID:545wtPcd0
>追手門学院
門から追い出すという意味で追出門学院と名を改めなさい
0253ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:44:02.77ID:BD15aiVm0
終身雇用は、それを取り巻く環境もあって日本の社会システムとしては有効ではあった。
万能でも有能でもないがね。
とっとと流動化進めるべきなんだが、能力の評価を労働時間以外で測定できない奴らが舵取りしてるからまぁ無理。
そいつらは逃げ切り前提で切り売りしてるしな。
0254ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:44:19.44ID:w3IvcDko0
え?
貴方は腐った柑橘系管理職とか言うの?
0257ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:44:41.88ID:rdqgKsr50
この手の話はパワハラ側が責任とって終わりだけど、
実際問題くさったミカンが事実だったら
その職場がその後言葉通りすべて腐った場合
逆に訴訟できるんだろうか
0258ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:45:30.64ID:pOmWYYzM0
言うてこのぐらいなら氷河期パワハラ世代を乗り越えてきた人達も割と言われてきたと思うけど今はチャッチャと鬱病判定貰っちゃうのが得策なんだな
0260ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:46:19.58ID:S871H81e0
2016年ならこういう直接的な攻撃をする奴等も残っていただろうな。今だと、最低でも録画録音されたらアウトみたいな言動は取らないだろうな。
0261ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:46:25.59ID:ZGMwCcNF0
↓腐ったミカンがひとこと
0262ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:46:39.74ID:9Nwjd0Bs0
人に辞めてもらう時は言葉に気をつけて
恨まれないようにしないと駄目だね
たとえ相手に問題があったとしても
0263ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:46:55.87ID:BD15aiVm0
熟成ミカンと呼びな
0264ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:48:03.54ID:5sGJgped0
正規と非正規で同一労働同一賃金てなってるけど、これも流動化の流れだよな。ただ非正規の方が賃金良くてもいいとは思うんだけど
0267ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:48:41.82ID:oF9f61vD0
>>259
そーそー。
パワハラ野郎は、仕事はできるからややこしい
0268ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:49:24.79ID:MLqn5i5m0
15歳の腐ったミカン
0269ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:49:28.42ID:BD15aiVm0
仕事だからまぁ言いたくもなるのだろうが、そこまで真剣に相手しなくても良かろうもん。
色々やったが無理だった、でいいやん。
他人に意見や説教するのもコストやでね。
それをする価値があるか、説教する前に自問自答したら大半は説教しなくてもよくなる。
0271ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:50:42.21ID:0ooTOSla0
日本は簡単にクビに出来ないから追い詰めるしかなくなる
0275ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:52:04.94ID:cSgLm35f0
私立に国費投じるの止めた方がいいと思う
ほぼ公立なのに理事長独裁とかないわ
0276ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:52:36.02ID:BD15aiVm0
>>264
理屈で言えば正規には縛り(責任)があるから高く払うし、必要なのだから正規であって、高くして囲い込む必要もある。
そもそも、同一労働賃金をいうなら野球のような年俸制にすべきだろうな。
外資じゃ珍しくもないが、ぬるま湯日本は入り口至上主義だから変わることはあるまいよ。
0277ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:52:41.57ID:IY5BQYXX0
腐ったみかんでも、雇い続けなけりゃ
いけないんかw
0279ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:53:37.01ID:A7MSpfKv0
登録商標。。
0281ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:54:11.29ID:JUxkCiVo0
>>225
うちもそれ使ってやめた奴いたわw
退職金も出ない年齢なのに依頼料で大赤字 そんなに辞めたいなら欠勤し続ければいいのにな
0283ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:54:46.02ID:ZufUGkFr0
腐りかけのみかん
0284ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:54:47.96ID:LU2z8W9d0
最後は鬱なんかならずにムカつく奴を滅多刺しにしろよ。それで丸く収まる。
0287ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:55:55.43ID:0S79U0DU0
>>1
SAPIXの松谷みたい
0288ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:56:52.39ID:xecxOBDs0
昔 俺だけ職場で机に向かって携帯を見てたんよ
そのうち、上司も部下も仕事中に携帯みるようになった
なるほど これが腐ったみかんの法則かと納得
0289ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:57:25.27ID:YtQZoYhw0
>>195
嫌われてる状況
0293ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:58:37.08ID:fhkNyl9D0
第七波が発生しました
ワクチン3回打っていない人は一切外出をやめてください。また外出時など防塵マスクや保護メガネ、耳栓が必要です。
ワクチンを打っていない人は後遺症を残しますので早急にワクチンを打ってください。
今後複数回感染が予想され3回目のワクチンを打たない状態でコロナにかかると経済的に健康的にも悪循環に陥ります。
人生を楽しむためにも3回目のワクチン接種をお願いします。
>>1-3>>1000

日本人全員(1億2500万人)がワクチン未接種だった場合、新型コロナウィルスに感染すると↓
1750万人 死亡 (イタリア政府報告 参照)
1650万人が退院後、140日以内に死亡(英レスター大と国家統計局 参照)
5400万人 呼吸困難の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照
5000万人 味覚障害(イタリア・パドヴァ大学報告参照
1800万人 透析(米国医療法人報告 参照
3400万人 関節痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
6600万人 疲労系の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
2500万人 精神疾患 患(英オックスフォード大学と英国立衛生研究所報告 参照)
2600万人 胸痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
1700万人 聴覚障害(英国マンチェスター大学報告 参照)
3100万人 脱毛の後遺症 (日本国立国際医療研究センター報告 参照)
0295ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 12:59:38.68ID:IY5BQYXX0
会社が社員、首にできないなら
社員全員年俸制にしてしまえ
いい歳して年収300万にされたら、
勝手に辞めてくだろ
0298ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 13:01:34.62ID:XMxICxxA0
これからはどんなに使えない人間も一度雇ったら面倒みないと大変な事になるね
0299ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 13:02:00.80ID:Pe9NSQP70
昭和時代は家族の数が多く、正月はミカンを箱で購入するのが多かった
それで腐ったミカンが、隣のミカンに伝染してるのを見た人が多く
昭和世代は「腐ったミカン」の意味を理解できる人が多いと思うが

数が少なくなった令和家族は、ミカンを箱で購入するとこ少ないだろうな
正月にミカン買う家族自体も少ないのかもしれない
平成に産まれ令和で大人になった人は、腐ったミカンを理解できん人もいるだろう
0302ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 13:06:05.27ID:KWWRIpDl0
>95
「会社は強要していない、外部の人間がやったこと」として
会社側が訴えられないようにするため
0305ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 13:08:00.45ID:47xjQHmJ0
>>231
動画でみたが引っ越しのサカイだったかな
役に立たなかったで賞とかで賞状出して社員の前で表彰するらしい
その人は一度解雇されたんだけど裁判おこして勝訴して
他の社員の為が自分と同じ目にあわないようにって残って会社と戦ってるみたいだな
0306ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 13:08:39.70ID:NNrnFk0h0
そっか
今の若い人達は腐ったミカンて聞いても“伝染する”とか“広がる”ってイメージはないのか…
0309ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 13:10:59.56ID:IvOQ5wrv0
金八さあ
0310ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 13:11:16.25ID:BGAKqYYK0
文句だけは一丁前なやつおるおる
0314ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 13:15:06.22ID:Y2QEHy5O0
腐ってる自民党
0315ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 13:17:28.77ID:YjP06JCP0
ブレインアカデミーって教員採用.jpってサイト運営してるから、古い教員追い出して自分のところから教員を送り込むことやってんじゃないの?
0316ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 13:17:37.19ID:z4nDXyNN0
ちゃんと懲戒解雇に相当する過失をさせて懲罰委員会で処分しないから
うちの会社は使えない奴が酒の匂い撒き散らして出社したら
状態を聞取りして即日懲罰委員会開いて解雇したぞ
そいつも朝まで飲み屋で飲んでいたのに出社するのが悪い
有給使って休めよw
0318ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 13:19:50.29ID:YtQZoYhw0
>>317
解雇規制なんかないよ
何それ?
呪文のように唱えてるけど
0319ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 13:20:15.98ID:qYHlEzqu0
>外部講師
またゴミアカか
0325ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 13:22:05.40ID:+V6DeVJT0
>>306
今の子達には「ウイルスに感染した端末は早くシステムから切り離さなきゃ!」みたいな方がわかりやすいのかな
0326ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 13:22:25.83ID:hfQ2u57H0
>>307
そうとは限らない
実績あろうが何だろうが人数決めて言い返せない気の弱い人から順に追い出していく会社もある
0327ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 13:22:27.78ID:kNxoNjVQ0
馬鹿のボンボンが行く大学で関西じゃ有名
0329ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 13:22:36.33ID:2LHFoGnR0
学校の風紀に対して言うならわかる

会社の場合だと無能が周りに伝染するというか
無能の尻拭いを有能がするせいで
会社全体の業績が悪くなる感じ
0331ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 13:23:58.02ID:R8qXTP/H0
ジャップの陰湿さは異常やな
0332ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 13:25:11.23ID:Pe9NSQP70
金八で腐ったミカンは有名になったと思うが
その前から、この表現は使われてたのかな?
検索したが分からんかった

加藤清正「お前みたいな腐ったミカンがいれば、豊臣家はダメになる!」
石田三成「これからはソロバンの時代だ!刀槍の時代ではないんだよ」
加藤清正「うるせえ!言いたい事言いやがって。。。(泣)」
徳川家康「腐ったミカンか上手い事言うな、どっちがミカンにしろ豊臣家は割れるな」
0334ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 13:26:54.21ID:HfHrMgpq0
生きてうつ病で労災認定受けたってお前らが考えてるよりも大変なんだぞ。

ただでさえ認定率3割、証拠も罵声嫌味数ヵ月分全部書き起こし、数十ページくらいの証拠を提出するくらいのことしないと何ヵ月もまたされた上に不支給。

腐ったミカンばかり言ってないでこの職員の努力を称えようや。
0336ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 13:28:36.25ID:WuWyEa4o0
>>335
それ
払うもん払えばいい
割り増し退職金とか三年分の給与相当額とか
0338ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 13:29:41.25ID:w3IvcDko0
腐ったミカンかぁ

腐った濃厚性接待などもか?w
0339ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 13:30:23.68ID:R7w+i8F50
>>8
そういう仕事か。
0340ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 13:32:20.51ID:S50ARLs10
個人に能力的な問題があるケースも多いが自他共に認める優秀な奴も大病を患ったり会社が業態を変えるとかお得意先が変わるとか状況次第で途端にお荷物になることもある
肩たたきされるときにさっさと去れる様に会社には貸も借りも作らないのがホントに優秀な奴
会社が大変なときに頑張って支えたとかを誇りに思う奴は無能と同じ
0341銀河連合地球防衛担当垢版2022/08/29(月) 13:32:36.36
>>1
会社に寄生してる給料泥棒の無能な社員を簡単に解雇出来ない世の中になったから退職に追い込むようになったんだよ
新入社員でもミスばかりして無能なのに会社に寄生して会社のお金を奪い給料泥棒を続けた奴が自殺したり

.
性別年齢関係なく完全能力給にしたらええねん

基本給5万円+皆勤手当5万円+α(歩合給)

無遅刻無欠席が当たり前なので遅刻した無能は月5万円
無能は月10万円
優秀社員は月100万円でも200万円でも稼げる
0342ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 13:32:38.85ID:PSFiH+YH0
>>19
ダークみきゃんの事だぞ
0344ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 13:33:10.96ID:YtQZoYhw0
>>8
ブレインアカデミー検索したら結構な感じの会社みたいだね
洗脳とか高額の寄附とか
0345ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 13:36:28.19ID:pP9quX9b0
>>89
アメリカでも問題だよbullying
アメリカの場合は銃で仕返しが来る
日本もそんな未来になりそう
0347ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 13:37:52.01ID:WuWyEa4o0
>>89
新陳代謝今でも活発じゃね?
0348ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 13:40:26.24ID:rLsIOShu0
コンサルタント会社なんてこんなことばかりしとるよね?

もうコンサル禁止にしろ
0349ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 13:41:02.08ID:kwlezbzR0
学生のころ、特殊学級があったなぁ
ある先輩がそいつらに
「お前たちは腐ったバナナなんかじゃない!腐りきってハエが集ってるバナナなんだ!」
とか言って生徒指導室に連行されてた
0350銀河連合地球防衛担当垢版2022/08/29(月) 13:42:02.12
>>1
外部講師 ←この人が給料泥棒の無能社員社員を辞めさせるように仕向ける仕事なんだって

.
簡単に無能社員(給料泥棒)を解雇出来ない世の中になったから高いお金払い外部の人を雇ってまで無能社員を辞めさせるように仕向けやなあかんくなってんて
普通に考えたら分かるやん

.
ココ→ 無能社員は空気を呼んで自分から辞めたらええねん、または自殺したらええねん
.
無能を定年まで雇い続けたら2億〜2億5千万円のお金が奪われる
なので自殺にでも追い込んで訴えられたら数千万円で済む
0352ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 13:43:13.30ID:wVt1qDpq0
>>1
執拗なハラスメントで追手門されかけたのかw
0354銀河連合地球防衛担当垢版2022/08/29(月) 13:45:28.02
>>346
無能社員を簡単に解雇出来ない世の中だから経営陣に責任はない

健全な経営をするために先に無能社員(給料泥棒)を排除しなければならない
0356ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 13:51:07.10ID:i66hO5L50
>>274
法律の改定が必要だと思う
こんなの組織的犯罪
組織が気に入らない人物を標的にして追い詰める
人間の尊厳を無視した行為
やり方が人格否定などで陰湿
標的にされた人は職場では助けてもらえず逃げ場もないひたすら攻撃を受けてそして病むか自死
現状ではこのような卑劣な行為を包括的に取り締まる法律はない
このような卑怯な人間たちを罪に問うことも難しい
パワハラは陰湿な手段で殺人にも繋がる行為
そしてそれは個人間の問題ではなく組織の問題
組織自体がパワハラをしていることが多い
今パワハラというと軽いイジメで個人間の問題のように矮小化されている
しかし現実はパワハラこそ人間の一番の闇だと思う
0358ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 13:55:45.99ID:3dOiJm+L0
このコンサル会社の講師
あちこちの私学で退職強要してるよね
今まで問題になった数校は同じ名前の講師
カネコマ私学には神に見えるんだろう
0359ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 13:56:29.84ID:k1gZ25+V0
>>350
ここが非常に根深い問題
今のパワハラの賠償額が少なすぎる
そのため気に入らないやつに賃金払うくらいならイジメて抜いてやろうというインセンティブが働く
パワハラはその組織の社会的死であるようにしなければパワハラはなくならい
0361ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 13:57:28.51ID:FIXSm9gn0
>>1
加藤優乙。
0362ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 13:57:57.65ID:CPxPju7Z0
>>1
労基署の判断は一言でいいから提訴の話を詳しく書けよw逆w
0363ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 13:58:08.31ID:k1gZ25+V0
>>357
ここの学校は何度も問題起こしている
雇用側に問題があるのは明らか
0365ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 13:59:57.74ID:usO9VX/W0
50代後半のジジイが言いそう
0366ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 14:00:45.69ID:CPxPju7Z0
自己都合ということにされたら嫌だってことだろ?
会社都合でも嫌だというならそれは訴えた職員のわがまま
0367銀河連合地球防衛担当垢版2022/08/29(月) 14:03:32.14
>>1
三菱やハシモトホーム?などでもあったやん
会社に寄生してお金を奪い続けた無能な給料泥棒がしぶとく会社に寄生するから上司から怒られて自殺
.
はっきりと「お前はクビや明日から来るな」と言って解雇出来へん世の中になったから無能社員は会社に寄生して怒られ続け自殺にするハメになってん
.
簡単に解雇出来たら無能な給料泥棒は自殺しなかっただろうし
会社を辞めた後なら自殺しても会社にこれ以上迷惑がかからんかっただろうし
.
簡単に解雇出来へん世の中になったから社員が調子に乗って何でもパワハラ・セクハラとかイチャモンばかりつけるようになってん

.
能力給にしたら済む話やん
基本給5万円+皆勤手当5万円+α(歩合給)

無遅刻無欠席が当たり前なので遅刻した無能は月5万円
無能は月10万円
優秀社員は月100万円でも200万円でも稼げる

.
これで全て解決する
0372ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 14:08:54.34ID:ggQ8f/o30
ワカッテTVの赤い方みたいな物言いだなw
追手門学院なら仕方ないかwヤメロオマエw
0374ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 14:11:16.66ID:ZSzanuWe0
この方がどんな能力や人格なのか不明だから何とも言えないけど
もっと雇用の流動性を社会全体で増やしていかないと簡単に人を首に出来ないし、生産性が下がり皆一緒に貧乏になるだけやな。
0375銀河連合地球防衛担当垢版2022/08/29(月) 14:11:54.53
>>359
問題は簡単に解雇出来なくなったからやで
.
普通の社員は普通に仕事して給料をもらって当たり前だから誰からも文句を言われない
しかし無能は同僚に迷惑をかけ続けて会社のお金を奪い続け給料泥棒をやるから上司に怒られたり同僚からハブられるようにようになるねん

.
無能を簡単に解雇出来ない世の中になったから無能社員を自主的に辞めさせるようにするしか方法がないねん
なので歩合給にしたら全て解決する
.
能力給にしたら済む話やん
基本給5万円+皆勤手当5万円+α(歩合給)

無遅刻無欠席が当たり前なので遅刻した無能は月5万円
無能は月10万円
優秀社員は月100万円でも200万円でも稼げる

.
無能は10万円の給料なら自主的に辞めて何かバイトでもやって生きるやろ=自殺するまで嫌味言われることはないやろ
0377ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 14:15:45.35ID:D2juHn6A0
シュプレヒコールの声〜

そういえばシュプレヒコールって久々に言ったわ
0378ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 14:18:25.09ID:oYnRFD6q0
>>42
君は発達障害か知的障害かな?
0381ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 14:20:24.77ID:jUj/wJY20
ブレインアカデミーとやらに電話しまくれということか?
マスコミはいじめのターゲットを指示してくれる
0384ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 14:26:18.52ID:JsosAG+m0
>>1
腐ったみかんって
この学校は金八の校内暴力で警察沙汰おこした荒谷二中ですって言ってるようなもんじゃん
0385ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 14:26:28.18ID:w3IvcDko0
ミカンを切るときは
ヤッパリ死神の鎌とかでですか?
0388ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 14:31:21.58ID:XwEwJHDf0
他の奴も腐らさせて初めて腐ったみかんの称号が得られるはずだが
日本では加藤が冤罪くらったのしか知らんな
0389朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W 垢版2022/08/29(月) 14:43:43.78ID:DcaPEbA40
>>386
首斬り屋(^。^)y-.。o○

学校専門
0395ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 14:58:06.33ID:dn/MgWkp0
金八先生きてんね
0396朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W 垢版2022/08/29(月) 15:00:10.01ID:DcaPEbA40
>>1
次はその外部講師個人を
侮辱罪あたりで刑事告訴してやりゃ
おもろうなるで

刑事告訴しなさい("⌒∇⌒") キャハハ
0397ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 15:02:41.04ID:reB67//M0
じゃあ クズにやめてもらうには
どうしたらいいんだよ
仕事始めから帰ることばっかり考えてるやつとか
マジでいらないんだよ
パワハラにならないように さっさとやめてほしい
0398ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 15:02:52.84ID:ALU6bTv70
ガーシーの卒業大学と言われてた所だね
実際には別の大学を卒業しているようだけど
0400ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 15:11:51.24ID:H8yxyPuA0
クズほど会社にしがみつくからな
有能な奴は他にも行き先あるし
0402ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 15:25:24.46ID:+iTIXMrj0
よほどクズい奴だったんだろうな
0404ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 15:26:52.12ID:SPLkO4er0
何人も面接で採用しているが失敗した経験から言うと面接のときにほんの少しでも気になる
態度があったら採用しない方が良い

入社してからその懸念は現実の問題としてどんどん膨れてくる
0406ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 15:35:22.67ID:LQU9fUoO0
腐ったミカンって録音してるの?
0407ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 15:35:27.82ID:YtQZoYhw0
>>397
マネジメント力のなさを自慢気に語られても
人材リソースをきちんと使いこなせないならお前が辞めないと
0408ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 15:35:37.44ID:4WR3b6no0
本当に腐ってる場合もあるからなあ
0409ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 15:40:30.80ID:YtQZoYhw0
>>408
それなら採用時にはねられてる
腐らせたのは組織の方だと思われ

じゃなきゃ採用したやつが無能
0412ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 15:41:19.96ID:syL0DdBT0
金八も秋葉原も加藤、、、
0413ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 15:41:56.43ID:LQU9fUoO0
五十代は首切り研修するでー
0415ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 15:42:09.38ID:CyF8mZlF0
>>411
ブレインなんちゃらに飛び火しますように
0417ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 15:58:39.71ID:mW/K4hel0
発達とか雇われたら困るからな
ほんとミスばかりで
0418ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 15:58:46.04ID:Rtmy9nqF0
>>1
「俺は腐ったミカンじゃない!三上 満(ミカミ マン)だ!」
0423ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 16:10:21.16ID:pdlF2QXk0
よほど問題のある職員じゃなないの?
0424ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 16:13:41.69ID:88xAX1YN0
>>91
そんなことしたら無能な奴が再就職できない
そうなると失業率は上昇→ホームレスは街中に溢れる→レ○プ、略奪、傷害といった事件が多発
一度雇ったなら最後まで面倒をみるのが企業の責任
親が「この子はバカだから橋の下に捨てるか」なんては許されない
0425ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 16:16:16.68ID:1wsAxIYd0
社会性生物ってのは落ちこぼれが必ず大量に出てくるからな
一部の強者だけ残してもその中でまた大量の落ちこぼれが出てくる
0427ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 16:18:14.32ID:2dxXhwbs0
中国の企業には共産党員を入れなけれならない
つまり中国に進出した企業にも中国共産党員が入る

これが腐ったミカンか?差別は辞めるあるよ
0428ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 16:19:02.71ID:JmFJJZSN0
>>320
今どきウハウハ状態だよ
ここ10年くらいで急激に偏差値上がってて生徒数も倍になってるし校舎建て替えしまくってる
0429ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 16:20:27.23ID:KYLxZc4f0
仕事にしがみ付くから病むんだよ

氷河期世代の俺は公務員試験と司法書士、行政書士の資格を在学中に必死で勉強したよ
仕事がダメになっても一人でやっていける保険はかけておかないからしがみ付く事になる
0430ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 16:27:53.00ID:WUuVVPZ10
こんな「絶対に裁判で負ける」解雇方法を選択してる時点で、雇用主も「腐ってる」。
雇用の流動性支持の俺でも、こんなレベルの職場は許せん。
0431ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 16:29:04.82ID:EnCG+Gif0
大学職員は何か知らんけどホワイトのイメージあるよね
0434ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 16:53:27.83ID:h04W9tU10
>>1
でも、その腐ったミカンレベルの低い能力の人間に給料を払い続けるのも企業や他の社員にも罰ゲームだよな。
そんな乱暴な言葉では無くて
「あなたは極端に能力が低いのでこれ以上雇用出来ません」
と伝えればOKって事?
0437ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 16:57:57.36ID:fo485S1t0
ミカン農家だが、
カビだらけに腐ったミカンの隣にあっても
全く腐らないミカンもある。
0438ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 16:58:20.32ID:wH3tQoHj0
よほど出来が悪かったわけで、訴えを起こすことからしてお里が知れてる
採用した奴に責任取らせろ
0439ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 16:58:53.81ID:F0VHg/BU0
>>390
きゃーー 炎上のちバカッター廃止しそうw
0440ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 16:59:06.71ID:wH3tQoHj0
>>437
腐るみかんがある以上排除だな
0441ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 17:07:16.12ID:laZptrd60
私立大学は出身大学=大学職員という所が大半らぢいからこの人も卒業生である可能性が高い
自分も大学職員=ホワイトイメージがあったんだけど、要するに簡単な仕事の部類ってことだと思う
だから就職実績を上げるためにも卒業生を毎年採用していたのが、少子化で職員過多になったので
給与の高い中高年を解雇しようという話じゃないかな?
仕事自体は学生相手の事務がほとんどで派遣社員や若手でまわせるような業務だと思う
こういう話は別の大学でもあってスレが立ってた記憶がある
0442ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 17:14:16.02ID:laZptrd60
職員の人からしたら、恐らくはこの大学の卒業生で数十年勤務してきたのに外部の人間から理不尽な理由で
罵倒されて鬱状態になったんだろうし、母校に裏切られた怒りもありそう
バブル時代なら職員にならずに他の企業に行ってそうだし、50歳前後の就職氷河期世代では?
この頃は大学は世間とは真逆で大学バブルで職員も大量採用しているはず
0443ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 17:15:42.07ID:6As4hoYs0
ニュースで録音音声を流していたなぁ
0445ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 17:16:42.57ID:GWxx1rHU0
無理にでも雇わないけない制度、
何とかした方がいい。
本人も会社も不幸になる
0446ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 17:22:46.54ID:GWxx1rHU0
>>184
君の言ってることは現実的じゃないよ
0447ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 17:24:58.58ID:GWxx1rHU0
>>424
無能な奴は自分で自分の能力磨いて
再チャレンジだ。
0448ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 17:27:33.42ID:laZptrd60
こういう問題で整理されるのはほとんど高賃金になった中高年
若手は低賃金でこき使われて、ブラック企業は辞めたくても若手を辞めさせずに長時間労働をさせる傾向
結局、社員が働きたがる会社は基本優良企業、業務内容はブラックでも年収は高い大企業とかね
0450ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 17:30:01.71ID:WUuVVPZ10
お世辞にも「有能な職員」ではなかったんだろうけど、
ここまで「戦える奴」は真の「腐った奴」じゃないと思う。
もしかすると「箱の中にはもっと腐ったミカンがあって」
この職員もそこに居合わせたのがきっかけかもしれん。
0451ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 17:31:09.94ID:IGdsSFZ+0
ここまで言わせるってよほど勤務態度が悪かったとか?
0452ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 17:33:13.60ID:laZptrd60
大学職員なんて基本的な事務作業をおぼえたあとは誰でもできる単純作業なんだから、高賃金の
中高年を外部業者に委託して理不尽な理由で肩叩きするしかないんだよ
20代と同じ給与にしますとかいえないからこんなことをする
0453ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 17:33:52.67ID:Nq2K8QlV0
>>375
あなたの考えは間違い
パワハラの言い訳に過ぎない

これまでの労働法の歴史を勉強しよう
労働者は悪辣な環境の中で苦しんで来た
そのような中で労働者の安全と生活を守るために今の労働法が出来上がった
あなたが言うのは時代を逆行して未開な労働環境にしようとするもの
労働者のためにはならない

それにあなたは知らないのかわざと知らないふりをしているのか知らないが今でも問題のある従業員は解雇可能
裁判になるのは企業や組織の方が不当な理由で不当な解雇をしようした(又はした)から
実際に不当行為をしたとして雇用側が裁判で負けている
適切に法律に従い常識的な労働環境を作っていれば雇用側が裁判に負けることはない
裁判になり負けるのは企業や組織側が非常識であるから
実際非常識な企業や組織は残念ながら多い
だからこそ今の労働法を守ることが大切
0454ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 17:34:01.57ID:Oj6QWRZi0
参加型の研修やセミナー大嫌い
昔、大声出せと言われたの断ったとき講師に怒られて、上司に「あいつは伸びない」と報告してた
大声出すとすぐ喉やられて風邪ひくからなんだけど
腐ったミカンとか持ち出されたら笑っちゃうかも
0456ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 17:36:16.24ID:M/L7NfJE0
>>455
知ってた
0457ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 17:37:29.29ID:QMwE8T450
中島みゆきの曲が聞こえる
0459ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 17:43:30.66ID:WUuVVPZ10
>>451
自分の知り合いもリストラ対象になったけど(全く別業種だし、そいつが仕事が
出来るのか、出来ないのかも知らん)、どうやら「辞めさせたい奴」より「辞めて
くれそうな奴」をターゲットにしてたようだ。
大事なのは「数=目標達成」なんで、真に辞めさせたい無能を1人だけ辞めさせるのと
同じ時間と労力で、能力は普通だが「言えば辞めてくれそうな奴」を2人辞めさせる
のでは、圧倒的に後者を選択するものらしい。
知り合いも、まさにそう言う奴。本人にも「隙」はあったと思う。
他人より前に出てアピールすることがない。本人は確信犯の「そういうキャラ」。
ただ友人が多くて、皆が背中を押して(他社の俺も全力で応援)リストラを跳ね返した。

繰り返しになるが「リストラの目標は数」であって「特定の無能の排除」ではない。
0460ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 17:44:03.07ID:pDw85kSb0
腐った奴追い払っても次の腐る奴が控えてるだけだぞ
腐った奴がいるからこそヘイトがそっちに向くんだよ
0461ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 17:46:24.54ID:QpaJMSEH0
>>80
辞めさせ屋だな
0462ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 17:52:11.47ID:QpaJMSEH0
>>459
自分もリストラ候補になったことあるけど二回目の面接で
「前回その意志はないとお伝えしましたよね?これ以上面接されるようなら退職強要とみなして外部の専門家(労基または弁護士)に相談します」
と言ったら一発で対象じゃなくなった

相手は部長だけど滅茶苦茶ドギマギしてた
普段は温厚を心がけてたから舐められてたんだろうな

でも2年分の給料上乗せで退職金も増額だったから今思えば応じてもよかったかもw
0463ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 17:52:31.11ID:uH5mpj5K0
サボタージュ(仏:sabotage)とは、日本語として定着した「サボる」の元の言葉であり、フランス語が起源である。
「サボ」「怠業」「同盟怠業」ともいわれる。
サボタージュは「木靴(sabot)」から派生したフランス語で、
元来は争議行為中に木靴で足踏みをして相手の声をかき消したり、
工場や農場などで仕事をしたくない労働者が木靴を投げ込んで機械を故障させ修理が済むまでの操業停止を仕組んだこと。
そこから今日のような「怠業」という意味が生まれた。

争議行為としてのサボタージュは労働者が仕事の能率を著しく、
又は会社にダメージを与えていることが判る程度に落として会社に自分たちの労働条件の向上のメッセージを送ることである。
このやり方は、争議権が認められていない公務員も制度上合法的に行うことが出来る。

(Wikipedia「労働争議」より抜粋)

だから公務員は慢性的にサボってるのか
0466ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 18:08:55.75ID:mVBvlpnM0
>>193
お前が何一つ理解してない無能で草
0468ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 18:21:47.82ID:noffgVJf0
パワハラ防止法できてこの手の行為は禁錮になるから今後は大学側もコンサルも実行犯は刑務所入る覚悟でやらないとね
ちなみに、無能かどうかなんて労務管理、職場環境やら職場教育で全く変わるからね
他人を無能呼ばわりする経営者は総じて無能
0470ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 18:27:06.68ID:WePyb64g0
赤木春恵「こんな退職強要一点張りの講師なんかになるんだったら、私はあの時かばうべきじゃなかったんじゃないでしょうか…」
0473ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 18:40:47.80ID:oCn1shOx0
腐ったミカンがいた訳じゃなくて
今いるベテランの人達を切って
新卒で若い人や先生を採用した方が
人件費安くなりますってコンサルして
自分とこ運営の教師志望者向けのサイトから
若者を送り込む方式でしょ
うちに登録すると私立の先生になれますって言える
公立より給料いいですよってのが売り
私立からは人件費浮いたんだから…と
がっぽり取れるだろうし
学校&コンサル的にはWin-Winなんだろう
0475ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 19:02:34.70ID:VmusBTv10
>>473
ああ、そういうビジネスモデルなのか
0476ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 19:06:55.68ID:kKXF6D+p0
>>473
職員てあるから事務部じゃねーの?
教員なら教員て書くと思うけど…
職員会とか労組に相当する組織が表立って抗議して
いないのなら、うーん、そういうことかな?とも思う
0477ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 19:07:37.96ID:xWEuq3iD0
どうしても金八がを思い浮かんでしまう
0479ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 19:36:45.98ID:y9Zf5eew0
>>471
ちなみに労災の場合は事故等で働けなくなった従業員の賃金のおよそ3年分を払えば補償打ち切りでき退職してもらうことができる
リストラの場合は完全に会社の勝手だからもし金銭解決するならこの3年分以上であるべきだろう
金銭解決を企んでる経団連かのバカらは3ヶ月から半年分とのラインを確か主張している(長くても一年程度だったはず)
そんな端金で誰が応じるのか
従業員も生活と人生があるのだからな
0480ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 19:44:31.77ID:bEEXdkQ+0
>>451
俺は心理学は専門ではないがパワハラをするやつは人をイジメるのが好きな人間なんだよ
権力など安全圏から弱いものを一方的にイジメる
優越感で脳内麻薬でも出ているのだろう
これまでいくつかケースを見てきたがパワハラはする人間が異常なんだよ
劣等感が強かったり人間的に問題がある奴がパワハラをする
俺は常々パワハラはパワハラ加害者の精神治療が必要と考えている
パワハラ問題は本当は人間社会のかなり根深い問題だと思う
0481ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 19:58:10.32ID:9Cyxcnuz0
加藤優乙
0482ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 19:59:00.23ID:dlhSHs+z0
余ったミカンと言われるのとどちらが良いか
0483ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 20:01:02.33ID:B7GnlwLy0
東京と違って、大阪の職場は人情あってギャグが飛び交う笑いの絶えない職場かと思っていたのに
0484ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 20:18:28.10ID:+73HBm860
今使ってるブルドックソースそういや随分前から無くならないなと思ったら賞味期限が2020年12月4日だったW
普通にうまいし体大丈夫だし賞味期限なんてあてにならないもんだなW
0485ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 20:29:16.75ID:Au5GyijW0
本当にどうしようもなく使えない、それどころか周りに悪影響与える人間だったかもしれんけどな
そんなやつに限って、自分から辞める気は一切なく、むしろ自己評価は高い
どうやってやめさせたらいいのかって話
0488ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 20:42:35.11ID:noffgVJf0
>>485
それを雇った経営責任が問われるし
このケースだと数人タコ部屋行きを命令されているからそのようなケースには当たらないだろうね
0489ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 20:54:25.48ID:kAvS3UuP0
外部使って退職に追い込もうとしたのか
ようやるなあ。。。
0493ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 21:03:56.06ID:D2juHn6A0
>>26
クソワロタwww
0497ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 22:43:03.08ID:VxSLK3i20
腐ったみかんと言われたくらいで、鬱になるような精神的虚弱者が教師などという精神的ストレスの大きな仕事をしたら不幸になる。教師を目指す人は腐ったみかんは周りに感染させるから怖いよと脅して居座る根性が必要だろ。
0498ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 22:55:31.62ID:xS5b80xP0
>>454
俺らの頃は講師囲んで恫喝してたぞ
その後案の定上司がキレてたけど、組合の連中とか同僚を10人ぐらい集めて上司を囲んで罵倒しまくった
0500ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 23:43:23.34ID:VxSLK3i20
ちっぽけない人間に終わらないためには、恥かく、義理欠く、人情欠くの3欠を実践することが大事なんだ。
0503ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/29(月) 23:50:55.46ID:HMqxk4+k0
でも使えない奴は本当に使えない
給料泥棒
0505ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/30(火) 00:04:03.39ID:DNFcGvAE0
まあ集団のある一定度は使えない奴がいるらしいからな
それを排除すると残りの中から使えない奴が発生する
0507ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/30(火) 00:10:13.57ID:Znf7C2LP0
腐ったみかんを捨ても、また、腐ったみかんが出てくる。
新鮮なうちに全部食うに限る。
0508ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/30(火) 00:17:25.80ID:FC3W3R8U0
イジメられる奴が悪い
0509ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/30(火) 00:18:13.60ID:mvnJJRcB0
腐ったアホに追い出されました
0510ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/30(火) 00:24:00.80ID:dO0ehU5t0
解雇規制を緩和すればいいのに
0514ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/30(火) 01:03:57.63ID:Znf7C2LP0
追手門学院が腐ったミカン扱いされないことを祈っています。
0515世界政府垢版2022/08/30(火) 01:25:26.93
>>1
社員を簡単にクビに出来ない世の中になったから会社は外部の人を雇ってまで無能社員を退職に追い込むしかないねんで
無能社員を簡単にクビに出来ないから自主的に辞めるように仕向けるしかないねんで

.
会社に寄生する無能社員を定年まで雇ったら2億円〜2億5千万円のお金を奪われる

なので会社に寄生する無能社員を自殺に追い込んで裁判になってお金を払った方が会社にはプラス

.
年功序列給を廃止して全ての会社で能力給にしたらええだけやん
.
基本給5万円+皆勤手当5万円+α(歩合給)

無遅刻無欠席が当たり前
.
遅刻した無能は月5万円
無遅刻無欠勤の無能は月10万円
優秀社員は月100万円でも200万円でも稼げる

.
無能は月収5万円か10万円だから自主的に会社を辞めてどこかでバイトでもやって生きるとオモ
.
仕事は半人前なのに給料とイチャモンは一人前の無能社員を排除できるようになる
.
これで全て解決する
0516世界政府垢版2022/08/30(火) 01:27:24.20
>>490
腐ったみかんに失礼やろ
心の底から腐ったみかんに謝れ
0517ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/30(火) 03:05:48.30ID:Kwyk41XO0
>>515
まともな評価制度のある場所ばかりならそれで良いがね。

前に働いていた会社の話だが、
俺が抜けた途端にシステムを維持出来なくなって潰れたぜ。
まともに評価してくれりゃ残っていたが、
どうも人件費を減らす事ばかりに熱心だった。
0518ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/30(火) 03:21:26.33ID:fcF9HB+Q0
会社都合にしてもらえばよかったのに
0519ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/30(火) 03:28:10.14ID:a2+5Vuow0
どこも人件費減らしたら評価されるからね
0521名無し垢版2022/08/30(火) 03:49:07.29ID:2aEc/XK70
近大落ったモン大学か
0524ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/30(火) 07:07:55.57ID:usJjfkWP0
ここまで酷いのを簡単にクビにできるシステム作らないとダメなんだよ。
非正規の地位を上げるよりそれをやって非正規が正規に移る枠を創出すべき。

こんな言われ方するくらいなら異常性があるんでしょ?
0528ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/30(火) 09:03:19.08ID:8oCKiKYy0
そもそもこいつがどんな奴かはともかくとして学校側にとってはいらない人材なわけでしょ?
なのに雇い続けないといけないって健全でないし非効率的
0530ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/30(火) 10:27:30.67ID:47v7+G3b0
>>26
腐ったミカンから木になってるミカン想像する時代か
昭和は遠くなった
0533ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/30(火) 11:13:58.31ID:mOtq/e5V0
辞めさせる方も大変なんだよな
我慢比べ
0534ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/30(火) 12:08:21.34ID:qblDJ4Ut0
使えなかったんだろうな
無能をすぐ首切れるようにしたらこんな悲劇なくなるぞ
0535ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/30(火) 12:13:07.79ID:jh/fGESZ0
本来は理由問わず即日解雇出来るのが健全なんだろうな。
従業員の生活設計的にはありえない話だけど、要らない人を雇用して日本全体の生産性を落としてる主因でもある。
アメリカでは会社の業績が絶好調でもチームごと解雇なんて珍しくもないわけで。
0536ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/30(火) 12:17:02.36ID:jYMmoFT60
日本の場合、協調性の無い奴等を最優先で解雇する事になるだろそれ。
まあ、其奴等自身は全く困らんが会社としてはどうだろうな。
0538ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/30(火) 12:55:27.06ID:Y1GrDtC40
ようし
犯人のコンサル会社をガソリン爆破して、経営者を殺せ!
0545ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/30(火) 14:40:52.77ID:cMU2zUtL0
>>513
無能なのは労働法違反で訴えられた経営者とコンサルだな
0546ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/30(火) 14:43:43.46ID:cMU2zUtL0
>>515
パワハラの賠償額を2億5000万円以上にしたら解決だな
0547ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/30(火) 14:43:44.27ID:OEYvF+PO0
>>1
この発言に従えば、置いとくわけにいかないのは腐ったミカンだよな
0549ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/30(火) 15:00:28.57ID:ERiCY99q0
私立なんだから使えない教師はクビになるのもあり得るのではないかと思うけど
クビにしたら訴えられるんだから困ったもの
0555ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/30(火) 15:54:02.63ID:AO/6vpvY0
辛いことがあって、あちこちぶつかっていれば、そりゃどこか腐ってくる。だが私たちはみかんを作ってるのではない、人間を作っているのだ!人間の精神が腐るということは絶対ない!!
0556ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/30(火) 17:11:27.04ID:k13rukhJ0
クビにするとまずいからってこういうコスイ手を使わなきゃいけない制度に問題があるんじゃないの?
0557ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/30(火) 17:26:46.40ID:OT7bnrX/0
外部から追い出し専門雇われてまで退職させたいほどの人材で居座るってどんだけの輩だったんだ?それとも本当に落ち度なしでリストラしたかっただけ?
0558ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/30(火) 17:33:03.50ID:stFvEsja0
被害者がどういう人だったのかは気になる
発達障害みたいに仕事できないやらない人なら
それをきちんと指摘して辞めさせることはできるはず
0559ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/30(火) 18:01:00.06ID:bQeof82l0
俺は地元では腐ったみかん野郎 &沈まぬ太陽と呼ばれていた漢だ!
0560ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/30(火) 18:08:03.31ID:uYRA0PdE0
遵法精神なし人権無視
こんな無能な経営組織は他にも必ず問題起こしてるわ
0562ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/30(火) 18:12:51.98ID:q7ijyQKG0
ドラマじゃ腐ったミカンとかいう奴は悪者だったけど、
こういうの自分から言ってくってどんなスタイルなんだろうね
0569ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/30(火) 18:24:28.43ID:Oas95zdq0
>>558
仕事のミスを全て記録、発言も録音、
上司との対話を月一くらいで行い改善を促す。
その際の対話は録音か対話表で記録に残す。

これを1年くらいやって、最終的に面談で今まで積み上げてきた事実を提示して退職を促す。
普通はこれくらいはする。
手間省いてクビにしたいなら金を積むしかないよ。
0572ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/30(火) 19:42:17.32ID:iZTE8uVr0
>>571
正規だから難しいってんじゃなくて、非正規ですら超難易度だからな。
試用期間で本当に見極めないのといけないのと、
一定数そう言う輩が出ることを想定してコスト計算するしかない。
0576ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/30(火) 20:39:15.93ID:RqGJOISk0
腐ったミカン

懐かしい
0577ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/30(火) 20:50:37.71ID:vCIfhP130
>>1
おい加藤!
0578ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/30(火) 21:26:51.11ID:oTRb8YoC0
カリフォルニアオレンジの方が美味しい
0579ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/30(火) 21:30:29.47ID:+ShlHtlT0
鬱は盛りすぎやろ
0580ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/30(火) 21:49:36.59ID:tLfXv8qG0
有能な経営者なら無能な部下がいる大学なんてほっといて自分の能力を発揮できる大学に行くだろうね
部下イジメしかできない能無し管理職だよ
コンプラすら守れないくらい無能
0582ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/31(水) 08:35:48.37ID:5eBGWcAD0
コンサル側の言い分が聞きたい
退職を迫るというより
クビにすりゃいいだけの話では?
業務と関係ないところで退職を迫ったなら違法だが
0584ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/31(水) 12:58:12.79ID:l4YK44HF0
ワイも言われて退職したことあるわ
労災取れるんかよ
0585ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/31(水) 13:22:52.96ID:mJ5y30Cy0
>>77
正社員解雇できないから派遣奴隷が必要!ってやりながら
毎年使えるかどうかもわからん新卒を正社員採用して働かないおじさんに育て高給払い続ける謎
0586ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/31(水) 14:25:59.56ID:fYLpuM/u0
>>153
本当に腐ってる奴は結構なボロ抱えてたりするけどね
勤務先にやたら体調不良理由に休むのいて調査されてこっそり遊び歩いてるのバレた
懲罰的な異動の末に自主退職してたわ
そういうボロないなら管理職がきちんと指導しろって話になる
0587ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/31(水) 14:30:25.03ID:fYLpuM/u0
にしてもこの証拠の残りやすいご時世によくやるわ
被害者にしてみれば撮影にしろ録音にしろそれ持っていきなり詰め寄るもよしネットに馴染みあれば詳しそうな人に相談もしやすかろうに
まあ追手門学院側としては辞めさせられたし仮にコンサル会社も訴えられるリスクまで考慮してたなら被害者も労災認められてるし全方位ヨシッ!案件なのかもね
0588ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/31(水) 15:48:10.32ID:/T7pcS3d0
>>569
それ明らかな追い込みだからね
裁判や実務を知らないようだね
そんなことしたら裁判で負けるよ
雇用側は従業員に対して安全配慮義務があり従業員の差別的待遇もしてはならない
また指導には合理的理由がなければならずむやみに繰り返される行為は脅迫と裁判官に受け取られる
そして解雇は重大な問題が従業員になければならない
たとえ規定等に定めていても非常識なものは無効となる
卑劣な手段はどのようなやり方でも裁判では心象悪く勝つのは難しい
雇用者はくだらないことを考えずに従業員と共に前向きに解決策を考えるべき
従業員を大切な人的資産として活用していくのが真っ当なやり方
0589ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/31(水) 15:57:25.63ID:+Ez1tm+q0
>>587
残念ながら脅迫でもパワハラでもやったもん勝ちになってるのが現状だね
パワハラや退職強要には実行犯と責任者に重い刑罰を与えられるように法改正が必要だと思う
もちろん民事では懲罰的賠償金を適用すべき
今の賠償金額は少な過ぎてパワハラを止める機能が不十分
むしろパワハラを助長さえしている
これをなくすためにはパワハラをして場合には雇用側に数億円くらいの懲罰を課すべきだろう
またあまりにひどい雇用者や企業は社会的に厳しい制裁を受けるようになんらかの制度をつくるべき
今も一部公表やハロワからの紹介をしないなどあるがもっと厳しくするべきだろう
悪辣なブラック組織は積極的に潰していかないと善良な日本国民が被害にあってしまう
0592ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/31(水) 17:54:30.35ID:bPwZD1TQ0
すぐ腐る日本のみかんは食べない
0593ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/31(水) 18:43:20.41ID:hytWsPCg0
>>582
言い分も何も、やめさせ屋のコンサルが顧客である大学の要望に従って仕事をしただけじゃん
クビにしたければ大学がそうすればいいだけで、コンサルに言うのは筋違い
0594ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/31(水) 19:50:58.53ID:bPwZD1TQ0
こんなこと大声を上げて人様の前で言えるのか?
0595ニューノーマルの名無しさん垢版2022/08/31(水) 19:54:29.03ID:xMW/JkNf0
うちの大学にも、このコンサル入ってた。大学の指示で動くコンサルという感じではなく、担当理事がコンサルの言いなりというのが現実。
0601ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/01(木) 03:11:27.98ID:8srF8Qus0
統一教会と関係あるコンサルタント会社なのか
0602ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/01(木) 07:53:37.01ID:cgFhQJta0
>>588
それは素行のいい善良な会社員相手ならそうだけど
会社に有害な社員の場合は普通に負けるよ
素行不良の状況証拠の積み重ねだから
0605ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/01(木) 18:09:07.23ID:kMP32B4S0
くさーーった ミカーン♪‼
ミカンミカンミカン♪(腐ってるぅ♪)
ミカンミカンミカン♪(くせぇぇぞ♪)
ミカンミカンミカン♪(きたねぇな♪)
っていう曲なかったっけ?
0606ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/01(木) 18:10:59.28ID:xSHynNtG0
お前の育てた人間はクズばっかり
0607ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/01(木) 18:36:55.72ID:m6ruUA+w0
50代のリストラかな
この年代を切りたがってる所は多いからね
指導方法もさることながら
何せ自分が出来ない事を上から目線で
下の者に押し付けるから
現場の不満は大きくなる一方だしね
若い教師は心折れ病み休職退職する悪循環が生まれる
そりゃ若い教師の成り手なんて居なくなる罠
0608ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/02(金) 14:33:21.10ID:gPvrKbni0
企業名や所在から 過去の労災認定された事故は何処で調べられますか?
0609ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/02(金) 14:39:16.69ID:Q58MWUkJ0
使えない仕事できない奴が悪い

死ねばいいのに...権利なんかねえよこいつらに
0610ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/02(金) 14:46:25.62ID:GI+Uc2OF0
>>602
パワハラというのは善良な従業員に対して行うものだからね
単に気に入らないとかの勝手な理由で行われる
もちろん真っ当な理由で解雇をできないから非常識な手段を取る
パワハラをする側の根に陰湿さがあるから陰険卑劣なやり方になる
0611ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/02(金) 14:50:37.25ID:I5/77il20
何をやっても駄目な人って一定数いるんだから最低限の生活費だけ出してダメ人間シティに閉じ込めておいた方がいい
俺も喜んで移住する
0612ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/02(金) 14:59:28.69ID:GI+Uc2OF0
>>599
推測だけど被害者は部外の人だろうなあ
パワハラは後ろ盾のない組織内で弱い人間がターゲットになりやすい
パワハラする側からしたら反撃されない安全圏から楽しく痛めつけて遊べるからね
0613ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/02(金) 15:01:25.94ID:BSjNoRCK0
てst
0615ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/02(金) 15:30:25.71ID:1F5xR6eJ0
大八木淳のパワハラ学園はどうなったの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況