X



大学10兆円ファンド、支援は25年間【文科省】 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★2022/08/31(水) 22:01:18.76ID:gZ/UFpDl9
※日本経済新聞

大学10兆円ファンド、支援は異例25年間 事業規模倍増へ
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUE307QH0Q2A830C2000000/

2022年8月31日 14:40 (2022年8月31日 17:36更新)

世界トップの研究力を目指す大学を運用益で支援する10兆円規模の「大学ファンド」制度が固まった。文部科学省が31日、支援期間を最長25年とする基本方針案をまとめた。異例の長期支援によって対象校の事業規模を倍増させ、国際競争力の強化と技術革新の創出を図る。成果の検証方法が課題になる。

https://article-image-ix.nikkei.com/https%3A%2F%2Fimgix-proxy.n8s.jp%2FDSXZQO2347509031082022000000-1.jpg?ixlib=js-2.3.2&w=425&h=347&auto=format%2Ccompress&ch=Width%2CDPR&q=45&fit=crop&bg=FFFFFF&s=842d35eaa2fa82d40733a11dd38aa068

基本方針は、5月に成立した関連法に基づき策定される10兆円ファンドの大学支援の設計図となる。31日の文科省有識者会議で案が大筋了承された。

世界トップレベルへ成長できる国内大学を「国際卓越研究大」と認定し、ファンドの運用益で支援する。運用益の目標は年3000億円で、仮に5校に分配すれば1校当たり600億円。2021年度の国立大学運営費交付金でみると、全国2位の京都大(573億円)を上回る規模だ。認定校は人材獲得や研究環境整備に向けた財政基盤が強化される。

認定校には研究力強化に向けた計画作成を義務付ける。ファンドからの支援を含めた認定校の年間総支出額を「事業規模」とみなし、年平均3%程度の増加を求める。想定通りに支出が増えていけば、(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0002ニューノーマルの名無しさん2022/08/31(水) 22:03:44.45ID:ou+21lv50
聖おまんこ女学院
0004ニューノーマルの名無しさん2022/08/31(水) 22:10:28.67ID:tuGFtaly0
ファンドに天下って高校の同級生や後輩に配るんだろ
0006ニューノーマルの名無しさん2022/08/31(水) 22:13:53.25ID:paHxE//V0
>>1
こういうのやめなよ。
ファンドが確実に儲かるなら、国家予算100兆円つっこめよ。
何で国がこんな詐欺師みたいなことやってんの。
0013ニューノーマルの名無しさん2022/08/31(水) 22:38:27.51ID:t0cXrBVS0
道のりは厳しいがやる価値はある
各分野の世界トップクラスの教授を引き抜き、世界中から優秀な学生を集め、
企業は多額の寄付をして研究費を確保し成果の一部をリターンしてもらい、
優秀な学生も獲得できる。大学は収益をファンドに投資しその利益で基金を
つくり奨学金として優秀な学生を獲得する原資とする

ただ日本の大学が本気でやる意思があるとは思えない
0014ニューノーマルの名無しさん2022/08/31(水) 22:39:43.89ID:gWwuU/vS0
時代遅れの帝大生
0015ニューノーマルの名無しさん2022/08/31(水) 22:40:02.05ID:Xts2WL870
専制国家もここまでいくとすげーな
0016ニューノーマルの名無しさん2022/08/31(水) 22:42:25.11ID:gWwuU/vS0
戦後のたけのこ族は終わり
0017ニューノーマルの名無しさん2022/08/31(水) 22:47:18.70ID:Xts2WL870
萩生田光一
井上義之

どちらも千葉科学大学(加計学園)の客員教授w

先生国家はコネしかないんやで
0019ニューノーマルの名無しさん2022/08/31(水) 23:07:27.53ID:Cu6cQ7ro0
まだ買ってなかったんだ
0020ニューノーマルの名無しさん2022/08/31(水) 23:07:52.43ID:Vbf8Kzay0
>>1
文部省が博打で学問支援か。世も末だねぇ。
0021ニューノーマルの名無しさん2022/08/31(水) 23:08:14.55ID:qRA5ZeUS0
私立には税金を一切出すな
0022ニューノーマルの名無しさん2022/08/31(水) 23:13:34.44ID:0SCpxLZi0
>>1
国立大を昔に戻したら、国立大学法人なんてやめて
0023ニューノーマルの名無しさん2022/08/31(水) 23:14:25.44ID:0SCpxLZi0
結局、国立大学法人にして、この20年失敗してんだから
0027ニューノーマルの名無しさん2022/08/31(水) 23:28:16.78ID:t2l/WE/50
どうてもいいの潰して財源な
0028ニューノーマルの名無しさん2022/08/31(水) 23:29:21.71ID:gWwuU/vS0
防衛費値上がりの件
0029ニューノーマルの名無しさん2022/08/31(水) 23:30:34.32ID:Xts2WL870
>>28
そもそもGDPが伸びてれば防衛費の話は必要なかった
0030ニューノーマルの名無しさん2022/08/31(水) 23:31:19.00ID:gWwuU/vS0
防衛費値上がりに九条の会
0031ニューノーマルの名無しさん2022/08/31(水) 23:32:32.80ID:A1VRMhbQ0
このニュースを聞いて日本株上がるんじゃね?って先回りして考えられないからお前らアホなんだよ。
10兆が流れ込んでくる。バブルもありえるで
0033ニューノーマルの名無しさん2022/08/31(水) 23:34:42.81ID:Xts2WL870
>>31
アホが
投資するやつは回収する見込みがあるから突っ込むんだよ
パチンコやってるてめえとは違う
0035ニューノーマルの名無しさん2022/08/31(水) 23:37:57.34ID:Xts2WL870
>>34
その株、いつ売るんだよ
市場が硬直するだけだ
0037ニューノーマルの名無しさん2022/08/31(水) 23:41:49.83ID:/7QFaGxl0
今すぐ役に立つのではなく50年後100年後に役に立つかもわからない研究にお金をかけれるかどうかだろうね
0038ニューノーマルの名無しさん2022/08/31(水) 23:42:51.05ID:gWwuU/vS0
軽武装
経済重視の
理念はどこへ
0039ニューノーマルの名無しさん2022/08/31(水) 23:43:15.96ID:ozHAKrCD0
>世界トップレベルへ成長できる国内大学を「国際卓越研究大」と認定し、
>ファンドの運用益で支援する

運用益、って一番難しい
ファンドとはなにか
まず、これをわかってないよね

自己資金で足りない場合、銀行に借りる、それでも足りないときに頼るのが
ファンド

運用益でファンドをまわす、ってめっさ難しいぞ
金融商法をかじったヤツはわかってるはず
0040ニューノーマルの名無しさん2022/08/31(水) 23:44:12.60ID:Xts2WL870
>>37
他国は金かけてる
GDPが伸びてるから比例して
0041ニューノーマルの名無しさん2022/08/31(水) 23:46:18.34ID:ozHAKrCD0
ファンドを理解してないバカに限って
ファンドふぁんどゆうのがムカつく

>>1
お前だよ

適格投資家に限定して無理に押し付けて終わる
金利は国債程度かそれ以下になるのは明白です
0042ニューノーマルの名無しさん2022/08/31(水) 23:48:10.67ID:hH3tnU/h0
どうせ貰えるのは旧帝大だけ。茶番劇
0043ニューノーマルの名無しさん2022/08/31(水) 23:49:32.25ID:AkSav/SR0
わしにも運用支援しろや
公務員方式で儲かったらわしにも利益を
損したら他の下級のオッサンたちに尻拭いしてもらっていいから
0044ニューノーマルの名無しさん2022/08/31(水) 23:49:33.95ID:ozHAKrCD0
もう一回ゆっとく
ファンドは自己資金で資金が足りず、なお銀行からの融資でも足りない場合に使うもの

つまり国の予算では大学の研究力には使わないってことを
>>1は言ってるわけです

バカとかアホウヨにはわからねぇだろうけど
0046ニューノーマルの名無しさん2022/08/31(水) 23:52:20.44ID:ozHAKrCD0
カタカナを使えば、国民をだませる
アベノミクスとかgotoなんとかとか

ファンドで大学の研究費をあてるとか
ホント国賊自民が行政の長を司ってる証拠やな

まずは予算をあてろ
ボケが
0047ニューノーマルの名無しさん2022/08/31(水) 23:54:18.54ID:gWwuU/vS0
赤字で終わりそう
0049ニューノーマルの名無しさん2022/08/31(水) 23:55:28.03ID:ozHAKrCD0
ファンドを使うにしても制度設計がマジ大変
GKTKやらのSPCの設計をして、あれやこれやと契約を結びこと
ホントにしんどい

予算を充てて、研究がんばりや〜というほうが
はるかに楽

なにゆえファンドを使うというのか
また中抜きだろ

全抜きに近いのは確実やで
0050ニューノーマルの名無しさん2022/08/31(水) 23:57:33.12ID:ozHAKrCD0
今の日本人はアホが多いからな
愛国とか言いながら、感動の押しつけとかカタカナには
滅相弱い

日本人はバカを卒業しろ

そうすれば、自民党とか維新とか、
マザームーンとか簡単に踏み絵することができる
0051ニューノーマルの名無しさん2022/08/31(水) 23:58:44.65ID:gWwuU/vS0
ブログしか成功してない
0052ニューノーマルの名無しさん2022/08/31(水) 23:58:54.28ID:ozHAKrCD0
今の日本人は、ホントにバカ杉
昔からか?

どうやねん?
0053ニューノーマルの名無しさん2022/08/31(水) 23:59:49.84ID:8kZq5LrD0
悪用されてそうw
0054ニューノーマルの名無しさん2022/09/01(木) 00:02:08.46ID:ldennRGm0
そんなにリターン出るの?
0055ニューノーマルの名無しさん2022/09/01(木) 00:03:08.47ID:Kj4R1hGZ0
基礎研究で利益とか出ないのですが、どういう状況を想定しているんだコレ?
大学も商品開発しろってこと?
0057ニューノーマルの名無しさん2022/09/01(木) 00:06:04.43ID:8ax5om+o0
ホントに危機感があれば予算をあてるはず
なにゆえファンドじゃ

ファンドには運営者と買い手がある
だれが組成して運営するの?

またパソナですか?
電通が別会社を立ち上げるの?

もうお腹いっぱいです
バカ国家は滅びるしかない

日本は、サタンの国みたいだし
しょうがないのかな?

自称愛国者のバカどもの意見を聞きたい
もっとも金商法さえ知らないド低能だろうけどな
0058ニューノーマルの名無しさん2022/09/01(木) 00:07:24.57ID:ldennRGm0
留学が夢でした
アイビーリーグでなくとも
0059ニューノーマルの名無しさん2022/09/01(木) 00:10:18.13ID:Kj4R1hGZ0
ああ、これ研究に投資するとかではなく、
金やるから投資部門を作って自分で儲けてねってことか

え?大学?
0060ニューノーマルの名無しさん2022/09/01(木) 00:13:04.78ID:8ax5om+o0
自称愛国者の意見はないのか?
あまたの日本人ノーベル賞受賞者は、日本の研究費の削減を憂いています

これを予算ではなくふぉんどで運営します〜
とかどんだけなの?

ほれ、日本会議のバカども
レスをよこせって

自民とか維新のお偉いさんでもええで
0062ニューノーマルの名無しさん2022/09/01(木) 00:15:04.56ID:ldennRGm0
日本は外れくじですか?
0063ニューノーマルの名無しさん2022/09/01(木) 00:16:25.06ID:Kj4R1hGZ0
あ、更に解釈間違ったわ
投資会社を通じて10兆円を運用して、その運用益で研究を回そうと

なんだ、ただの中抜き支援か
そのまま10兆を直接研究投資した方がマシな予感
0064ニューノーマルの名無しさん2022/09/01(木) 00:16:41.21ID:8ax5om+o0
ド低能自称愛国者はいまどき
顔を真っ赤にして、金商法をググってるんだろうけどさ

お前らには到底理解できへんやろ

アホが
0065ニューノーマルの名無しさん2022/09/01(木) 00:22:14.68ID:8ax5om+o0
サタンの国にはふさわしい政策ですね
>>1

これに異論があるなら
さっさと言ってみろ

自称愛国者ども、まだか
0066ニューノーマルの名無しさん2022/09/01(木) 00:28:20.48ID:8ax5om+o0
それがし長月の夜、自称愛国者どもの反論並びに異論なきゆえ就寝いたすとす
しかれどもこのすれ、お気に入りに保存せしめたるゆえは
明日の晩にはお付き合いいたそうぞ

自称愛国者たるカルト脳保持者の方々
遺憾なく反論なるを書き込みなされよ

国賊ども
0068ニューノーマルの名無しさん2022/09/01(木) 00:39:11.83ID:Vq2YXnuZ0
まず義務教育までの教育環境整えて!物理的に
文科省って311時のお金もくだらないことに使わせてたでしょ
0069ニューノーマルの名無しさん2022/09/01(木) 00:40:28.98ID:a8+HbEdh0
>>1
絶対、25年も持たない
10年も立てば今の幹部はみんないなくなって責任取らない
0070ニューノーマルの名無しさん2022/09/01(木) 00:41:38.78ID:ldennRGm0
pixel7買うんやめるは
0071ニューノーマルの名無しさん2022/09/01(木) 00:45:40.01ID:Q6QvLrEW0
>>69それなんだよなあ。
ゆとり教育を導入した寺脇は退官してなーんにも責任取らない
0072ニューノーマルの名無しさん2022/09/01(木) 00:46:11.53ID:cxRQCKlh0
アイビーは皆これやってるからな
ハーバードなんて資産2兆円、運用益を財源にして世界中から
貧乏だけど優秀な人間を獲得してブランド力を維持している
0073ニューノーマルの名無しさん2022/09/01(木) 00:52:50.07ID:j40OhaIz0
悪い話ではないが、安倍とものユニクロを日経22から排除して日銀の間接保有額も半額くらいに減らしてからだな。
安倍ともユニクロせいで日経平均が歪になり、単なる大衆服屋なのに安倍と同郷ってだけで日銀の間接保有額が全日本企業で最高額でPERも異様。日経平均株価がユニクロ株価に左右される異常な事態。安倍は株式市場も不公平にしてしまった。
0074ニューノーマルの名無しさん2022/09/01(木) 01:10:30.23ID:jaiX4TDF0
>>1
パソナと電通にいくら入る計算なの?
0075ニューノーマルの名無しさん2022/09/01(木) 01:30:00.75ID:h6Syaorg0
負けが込んだギャンブラーみたいになってんな
最後に残った金なんだからみんなで大事に分けろや
0076ニューノーマルの名無しさん2022/09/01(木) 01:36:24.96ID:rGg20C190
指定国立って何のために決めたんや
0077ニューノーマルの名無しさん2022/09/01(木) 01:37:11.20ID:jeJneaQo0
詐欺だよねコレ
0080ニューノーマルの名無しさん2022/09/01(木) 04:23:33.48ID:UsyOz7/W0
>>1
ヨツンヴァインのはぎうだくーーーん!w君ん時Goサインだったね!
0081ニューノーマルの名無しさん2022/09/01(木) 04:40:16.59ID:ZRxBzcJn0
>>73
ユニクロにper合わせりゃよくね?
perは実は気分だし25くらいを基準にしても問題ない
0082ニューノーマルの名無しさん2022/09/01(木) 04:47:10.59ID:JjibHRJR0
学歴だけの無能を生産する日本のシステム
0083ニューノーマルの名無しさん2022/09/01(木) 04:47:35.99ID:uqBUmicL0
>>1
だからこういうの要らないって
普通に研究者に必要な研究費を分配しろ糞が
0085ニューノーマルの名無しさん2022/09/01(木) 07:13:49.07ID:x2CAjfy+0
>>1
広島大学は対象校になれるでしょうか?
0087ニューノーマルの名無しさん2022/09/01(木) 07:45:01.32ID:XH5eemTX0
>>1
> 大学10兆円ファンド、支援は25年間【文科省】

10兆円ももろたら、
そらエヴァンゲリヲンくらひ作り給へよ、
ヤマトの諸君。
0088ニューノーマルの名無しさん2022/09/01(木) 08:04:21.53ID:49zk78IK0
>>13
機能するわけがない。未だに大学側の姿勢が「就職予備校ではない。教養を身につける場である」で変わってない。
仕事に必要なスキルを身につける場所、という欧米の大学とは真逆。
0089ニューノーマルの名無しさん2022/09/01(木) 08:05:52.27ID:49zk78IK0
>>34
年利3%なら商社とかJTみたいなところか。
0090ニューノーマルの名無しさん2022/09/01(木) 08:08:00.82ID:ZM9G24NK0
大学の運営費交付金が減ってるのが諸問題の元凶なんで
ファンドで支給されても根本の解決には
ならなさそうなんよな
0091ニューノーマルの名無しさん2022/09/01(木) 08:10:20.85ID:B/mRcyUx0
本当に費用対効果を考えているならともかく

パソナや電通に投資するもんだろ、これ
0092ニューノーマルの名無しさん2022/09/01(木) 08:11:39.81ID:B/mRcyUx0
本当に費用対効果を考えているならともかく

パソナや電通に投資するようなもんだろ、これ
0094ニューノーマルの名無しさん2022/09/01(木) 08:19:51.16ID:UxbSbosf0
>>32
日本全国の研究者一人一人に均等にばらまく方がパフォーマンスが
いいという結果は出ているみたいよ
0097ニューノーマルの名無しさん2022/09/01(木) 08:41:22.25ID:j40OhaIz0
>>81
ソレヲ遥かに上回ってて問題。225の構造も問題あり。
0099ニューノーマルの名無しさん2022/09/01(木) 08:43:42.69ID:j40OhaIz0
>>91
官僚の天下り博打機構。日銀がチート買入しないと勝てない糞投資市場。日経が日銀介入ゼロになってから30000頭打ちになり、成長見えないので、また買入機構を作ったというわけ。
0100ニューノーマルの名無しさん2022/09/01(木) 08:48:46.26ID:4m6DFfXj0
>>13
まるで国立大学法人化のときにメリットとして挙げられた事そのままだな。で結局どうなったかと言えばお察しの通り
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況