X



【9月1日】きょうは「防災の日」 南海トラフ巨大地震を想定し訓練 [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2022/09/01(木) 05:03:50.97ID:C2m1qqKX9
9月1日は「防災の日」です。
ことしの政府の総合防災訓練は南海トラフの巨大地震が起きて西日本と東日本の広い範囲で激しい揺れや大津波に襲われたという想定で行われ、国の初動対応や、さらなる巨大地震の発生への備えを呼びかける手順などを確認します。

ことしの政府の総合防災訓練は、午前7時すぎに和歌山県南方沖を震源とするマグニチュード9.1の巨大地震が発生し、西日本と東日本の広い範囲で震度7や6強の激しい揺れが観測され、大津波警報が発表されたという想定で行われます。

訓練では総理大臣官邸に閣僚が集まって「緊急災害対策本部」を設置し、被害状況の把握や対応の方針などについて話し合います。

また、大きな被害が想定される愛知県との間でテレビ会議を行って被害の状況を共有し、必要な支援など対応を確認することになっています。

その後、岸田総理大臣が訓練のための記者会見で政府の対応状況の説明や国民への協力の呼びかけを行います。

訓練では気象庁が「南海トラフ地震臨時情報」を発表し、今回初めて『巨大地震警戒』というキーワードとともにさらなる巨大地震に警戒を呼びかける予定です。

南海トラフ巨大地震とは

南海トラフの巨大地震とは、静岡県の駿河湾から九州の日向灘にかけてのプレート境界で発生する巨大地震です。

政府の地震調査委員会は、マグニチュード8から9の巨大地震が今後30年以内に「70%から80%」の確率で発生すると予測しています。

およそ100年から200年の周期でマグニチュード8クラスの巨大地震が繰り返し発生していて、10年前に発表された被害想定では最大クラスの地震が起きれば東日本と西日本の広い範囲が激しい揺れに襲われ、沿岸部では最大で30メートルを超える巨大な津波が押し寄せるとしています。

また、3年前に発表された最新の推計では死者は23万1000人、全焼・焼失する建物は209万棟余り達するとしています。

NHK NEWS WEB
2022年9月1日 4時46分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220901/k10013797341000.html
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 05:13:05.73ID:FtgVmAHt0
またけたたましい緊急速報鳴らすつもりかよ携帯切っとくわ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 05:21:57.15ID:1Rznl8nN0
将来発生するとされる南海トラフ地震は、
無能な地震学者に対する福祉政策って聞いたけど?w
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 05:23:32.94ID:fpQy/EKf0
>>1
防災ずきんは用意した?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 05:23:57.25ID:chl82lif0
東北地震も神戸の地震も当てれないのに
東海地震は名前変えていつまで研究家は無駄なことしてるんだよ
誤差500年ぐらいあるぞ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 05:28:26.76ID:ElkOke/V0
ぼっさんの日?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 05:30:56.17ID:FjcgzAYu0
首都直下地震の準備は何でしないの
前回の関東大震災では震度6以上が10分以上続いたんだぞ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 05:34:58.43ID:30zEeiwC0
高卒右翼パーが街で隠れて生意気するための警備。市民への圧力テストをしたい国家神道の構図なんだよ。この先も着々と計画さるているのだ。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 05:47:44.46ID:ayQUCisW0
ねす
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 05:52:39.38ID:gQY4YpAY0
ああ、もうそんな時期か、今日は非常食の缶詰パーティーかな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 05:57:37.88ID:NlWgPR9m0
いや逃げる訓練とか無駄だろ
震度7の大揺れで下敷きなってるとこへ早い場所だと数十秒で津波到達するんだし
じゃ何の訓練だよ?楽に死ぬ訓練か笑
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 05:58:55.15ID:IIpGyXbx0
>>1
今日です
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 05:59:25.23ID:tLHy/h5S0
南海トラフで地震が起きても300人も死なないだろ
数万人が死ぬ最悪規模の巨大地震が起きる確率はほとんどなくて、大したことがない数百人が死ぬ程度の地震で終わる確率のほうが遥かに高い
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 06:07:40.58ID:tLHy/h5S0
>>20
100人も死なないなんて普通にありえるぞ
戦中戦後に起きた南海トラフ地震の規模だと1000人は絶対死なない

次に起きる南海トラフはエネルギーが溜まってないから戦中戦後と同等規模の確率が高いしな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 07:16:36.57ID:qZpWMaKy0
地震って本能的に恐怖感じるよな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 07:17:25.36ID:4PK/Wssf0
防災は備えるものではなく
神に祈るもの
現人神、マザームーンへ祈りなさい
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 07:23:22.46ID:2jZIOu1I0
そして自殺が最も多い日でもある><
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 07:32:48.98ID:uhNj/aCr0
近年の南海トラフのシミュレーションの結果
高知にある俺の土地が激安になって笑った

まあ値段は正直よね
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 07:33:45.33ID:B/mRcyUx0
関東大震災記念日
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 07:39:18.64ID:KFd11LaZ0
車の中のコンテナのカロリーメイトこないだ入れ替えたわ
カロリーメイト食うのなかなか苦痛だよな
普段食いなれてないし
カップ麺とかも食わないし
なんやかんや水さえあれば一週間は過ごせるだろうし水だけでもいいかなとも思えてくる
一週間も耐えたらなにかしら物資手に入りそうだし死ぬこともないかなと
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 07:40:38.55ID:vhEzzkNb0
2000年までに必ず東海大震災が来ると言って当時小学生だった俺をビビらせた校長先生は元気だろうか?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 07:44:41.82ID:X4QaHrCV0
台風1000キロくらい離れてるのにもう風が吹き出した
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 07:48:27.18ID:vxZYwYcv0
>>2
そうやって願って30年経ちました。月日は流れは早いですね。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 08:24:31.13ID:duNqeYk/0
昨日関東ちょい揺れした
ポタ電買おうか悩む
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 08:47:01.12ID:BnWV0VAK0
よくあたる地震予知にそう言えば書いてあった
今日揺れる地震で滅亡する
今週も来週も再来週もずっとOhYeah!
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 08:48:05.34ID:LHj2va830
相手は刃物か?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 08:52:08.54ID:GhiNi7Po0
関東は雨の中 訓練やるのかな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 08:56:17.32ID:m/yolw6L0
こういう世情が悪くなった時に来そうだな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 09:24:46.03ID:NlWgPR9m0
ほんと日本の太平洋側って人が住むような土地じゃないな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 09:35:15.87ID:zWDzzJkS0
>>41
実践に天候は関係ないし、雨が降れば雨が降ったなりのデータを取るだけだよ。

訓練の主体は、
単純に防災訓練だけでなく、
防災組織が機能するかどうかの試験を訓練で行うのも兼ねてる。

課題を先に見つけておかないと、
いざとなった時に詰んだ状態から始まってしまうからね。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 09:40:51.82ID:B5UKvL9t0
バカ学者が言い出したので降りられなくなっている話
絶対こいつらの言っている事は起こらない
その内バレそうになると逃げるだろうな
関東大震災が起こると言われて40年以上、今は言わなくなった
呪い師以下の地震学者ばかり
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 09:55:23.26ID:6N6x1rZ90
今もたまに思い出すけど関東大震災ってすごかったよなー
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 10:03:48.21ID:zZBm5cqM0
関東大震災を思い出すとかいうやつは
さっさと成仏しろよ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 10:44:44.74ID:CknTKfOi0
>>43
トータル考えれば、日本海側がメインで太平洋側がサブなんだろね
今太平洋側ポシャったら日本沈没だぜ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 11:22:09.26ID:niYruxAu0
地震に備えて、念のためにカロリーメイトと水買ってきた、
意外とうまいなコレ。パサパサしてるから水も買ってきて正解だった。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 11:24:02.11ID:J6KMsyXP0
いつ起きてもおかしくないからな

未来から来たジョン・タイターによると、地震後の日本の首都は岡山県になるらしい。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 11:26:54.06ID:06Li1Grz0
和歌山が更地になる事だけを
心から願ってる
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 11:40:35.97ID:6QI2omcO0
東京地方を最大震度7
M7.3
震源の深さは15km
の地震が襲うよう呪いをかけた
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 11:43:47.60ID:J6KMsyXP0
南海トラフ大地震が来たら23万の死者で済むわけない。
頭がイカれてる
この十倍は覚悟しとけ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 12:07:14.53ID:6QI2omcO0
>>56
それ素人考え
プレートのひずみエネルギーの総和がいくつかなんて今の科学でわからない
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 12:20:37.48ID:WWQ5k4TS0
子供が自殺しまくる日だよね
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 13:38:52.62ID:+uMxRlxO0
高知の海沿い在住者さんに聞いてみたい
何%の確率で逃げ切る自信あるの?
釧路海沿い在住さんと同等の生存率だよね…
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 14:30:59.54ID:3FgGsOks0
>>1
訓練なのに
原発に異常なしが前提でやっててワロタw

これのどこが防災対策だよ
お花畑も甚だしい
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 19:15:49.39ID:IIpGyXbx0
>>54
まだか?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 19:24:13.39ID:fAoRxSxn0
>>29
「犯人は単独犯で、凶器は刃物で、犯行前に声を出す」
こんなのを大前提にポリが大真面目に訓練してるような国だし
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 18:17:21.29ID:dgNuXj5G0
地図見るとこんなん無理ですわ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 18:21:01.06ID:4VE3AHM50
子孫残してもインディーゲームのカテゴリによる硬直。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 19:25:53.75ID:od4GwfsM0
偏差値36なんて学校が慶応の本質
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 23:21:41.60ID:pLouItrn0
冷凍は麺がまずいわけではない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況